Главная » Выпечка сладкая » Пышные оладьи на молоке без дрожжей – пошаговый рецепт с аппетитными фото. Пышные оладьи на воде без дрожжей - рецепт

Пышные оладьи на молоке без дрожжей – пошаговый рецепт с аппетитными фото. Пышные оладьи на воде без дрожжей - рецепт

Я довольно часто готовлю оладьи. Перепробовав множество вариантов, я нашла идеальный рецепт пышных оладушек на молоке. Они всегда получаются особенно нежными и пышными, поэтому моментально исчезают с тарелок. Для аромата можно дополнительно добавить ванилин или щепотку молотой корицы. Такое лакомство наверняка понравится детям, кстати они с удовольствием помогут вам справиться с этим блюдом на кухне.

Простой рецепт с понятными пропорциями

Список ингредиентов

  • молоко 250 мл;
  • подсолнечное масло 3 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • яйца 2 шт.;
  • мука пшеничная 250 г;
  • сахар 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сок лимона 1 ч. л.;
  • сода 0,25 ч. л.;
  • уксус столовый 9% 1 ч. л.

Как готовить оладушки?

Аккуратно отделим два куриных желтка от белков. Всыплем в желтки 3 ложки сахара.

Венчиком разотрем смесь, чтобы ингредиенты смешались, а масса посветлела.

Подогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Важно его не перегреть, чтобы желтки не свернулись. Вливаем молоко тонкой струйкой, непрерывно перемешивая при этом желтко-сахарную смесь.

Теперь вольем 3 ложки очищенного масла без запаха.

Пищевую соду погасим 9-процентным уксусом. Добавим гашеную соду к остальным компонентам теста. Она сделает оладушки пышными и воздушными.

Частями введем качественную пшеничную муку. Чтобы избежать комочков и сделать тесто нежным, предварительно просеем ее через сито. Перемешаем все, добиваясь густой однородной массы.

Секрет пышных оладушек

В яичные белки всыплем щепотку мелкой соли, добавим лимонный сок. Миксером взобьем белки до устойчивых пиков.

Добавим тщательно взбитые белки в тесто, аккуратно их вмешаем.

В результате тесто получится однородным, с пузырьками внутри.

Нальем на сковороду рафинированное подсолнечное масло. Дадим ему нагреться. Ложкой выложим на поверхность сковороды тесто, формируя круглые или овальные оладьи.

Готовим на сковороде

Когда они обжарятся и подзолотятся с одной стороны, аккуратно перевернем их лопаткой.

Готовые оладьи выложим на бумажные салфетки, чтобы промокнуть их от лишнего подсолнечного масла.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как сделать оладьи на молоке воздушными и вкусными. Подавать их можно с домашней сметаной, свежими ягодами, вареньем, шоколадным топпингом или сгущенным молоком.

Пышные оладушки хороши тем, что приготовить их к завтраку можно очень быстро, а все домочадцы от мала до велика по достоинству оценят неповторимый вкус нежных, воздушных и весьма сытных блинчиков-пампушек с хрустящей подрумяненной корочкой. Приготовить оладьи в домашних условиях можно самыми разными способами и в этом материале вы найдете очень простые рецепты оладий на молоке без добавления дрожжей . Кроме молока, в состав ингредиентов традиционно входят мука, яйца, сахар, масло. Для того, чтобы завести на оладьи тесто нужной консистенции, важно использовать муку только высшего сорта. Обычно для замешивания теста добавляют пшеничную муку, но если вы будете готовить оладушки на молоке, то можно использовать гречневую муку, чтобы изделие получилось более нежным и хрупким, или добавить в тесто овсяную муку для приготовления пампушек с плотной текстурой. В любом случае очень тщательно просеивайте муку через мелкое сито 3-4 раза, чтобы тесто быстрее поднялось.

В отличие от дрожжевых кулинарных изделий, в тесто для оладий на молоке без дрожжей добавляют соду, чтобы пампушки получились пышными и легкими. Если вы используете рецепт оладий с добавлением в тесто прокисшего молока (кефира или другого кисло-молочного продукта) , то гашение соды выполнять не обязательно (эту реакцию будет выполнять молочная кислота). При использовании свежего молока во время замешивания теста добавляется гашеная сода (выделяющийся углекислый газ разрыхляет тесто, придает оладьям объем и пористость). Кулинары традиционно используют для гашения соды столовый уксус или лимонную кислоту. Вкусовые характеристики молочных оладий отличается от кефирных отсутствием во вкусе легкой кислинки и поэтому рекомендуется подавать их к столу вместе со свежими ягодами, с мороженым или сиропом.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

❶ Молоко переставьте из холодильника на стол на ночь или подогрейте его с утра, так как для замешивания теста лучше всего использовать теплое молоко;

❷ Тесто для молочных оладий без яиц должно получиться чуть более густым, чем для кефирных или дрожжевых изделий. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану и медленно стекать с ложки. Если тесто получится слишком жидким, то оладьи во время приготовления опадут и станут плоскими, как блинчики;

❸ Правильное гашение соды: сперва смешиваем содовый порошок с мукой (в пропорции согласно рецепту), затем в жидкую основу добавляем уксус и после этого соединяем с сухой заготовкой. По завершении реакции все ингредиенты хорошенько перемешиваем;

❹ Как только тесто будет приготовлено, дайте ему 15 минут отстояться и затем столовой ложкой выкладывайте оладьи на разогретую сковороду. Изделия должны быть одинаковыми по размеру и не забывайте оставлять расстояние между ними;

❺ В тесто для оладий на молоке можно добавить немного изюма или кусочки других сухофруктов с кислинкой;

❻ Сковороду с добавленным в неё растительным маслом как следует разогрейте, а затем аккуратно выкладывайте тесто. Используйте только рафинированное растительное масло и во время приготовления оладий понемногу добавляйте его на сковороду. Если оладьи получатся слишком жирными, выложите их на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в неё.

♦ РЕЦЕПТ №1

Ингредиенты:

· Молоко - 250 мл;

· Яйцо - 2 шт.;

· Мука пшеничная - 270 гр.;

· Сода пищевая - 0,3 ч. л.;

· Сахар - 3 ст. л.;

· Соль - 0,3 ч. л.;

· Яблочный уксус - 1 ч. л.;

· Лимонный сок - 1 ч. л.;

· Масло растительное - 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

- на фото: как приготовить пышные оладьи на молоке с содой без дрожжей

♦ РЕЦЕПТ №2

Ингредиенты:

· Молоко - 200 мл;

· Яйцо - 2 шт.;

· Мука пшеничная - 1,5 ст.;

· Сода пищевая - ¾ ч. л.;

· Сахар - 1,5 ст. л.;

· Соль - 0,3 ч. л.;

· Яблочный уксус - 1 ч. л.;

· Изюм - 2 ст. л.;

· Масло растительное - 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

- на фото: как приготовить молочные оладьи с изюмом

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Беря за основу рецепт пышных оладушек на молоке без дрожжей, плюшки наверняка станут излюбленным лакомством всей семьи. Их можно использовать в качестве полноценного блюда или сладкой добавки к чаю. Кроме того, оладушки подаются в самых разных вариациях (с джемом, медом и т.д.), поэтому столь простое блюдо может быть каждый день новым.

Лучшие пышные оладьи на молоке без дрожжей

Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.

При жарке оладей не стоит лить на сковородку слишком много подсолнечного масла

Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:

  1. Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
  2. Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
  3. Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
  4. Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
  5. Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!

Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.

На скорую руку: оладьи без дрожжей на молоке

Минимум ингредиентов, максимум удовольствия… Чего еще можно ждать от оладушек на молоке без дрожжей! Самое главное – подобрать для этих целей качественные ингредиенты, большинство из которых находится в холодильнике каждой хозяйки. Если же что-то не обнаружено, дефицит можно с легкостью восполнить в ближайшем магазине.

По желанию пропорции составляющих можно незначительно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако изначально лучше всего попробовать классический рецепт, качество которого проверено временем.

Ингредиенты

  1. Молоко – 1 стакан;
  2. Уксус 9% – 1 ст. ложка;
  3. Сода (можно заменить разрыхлителем) – 1 ч.л.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2 стакана;
  6. Сливочное масло – 2 ст. л.;
  7. Сахар – 2 ст. л.;
  8. Растительное масло для жарки.

Пошагово: рецепт оладушек на молоке без дрожжей

На то, чтобы приготовить вкусные оладушки обычно уходит до получаса. Подаваться они должны в теплом виде, когда вкусовые качества раскрываются наиболее полно. Со временем все процессы у хозяйки будут доведены до автоматизма, однако на начальном этапе следует готовить «с запасом», ведь в полчаса можно и не уложиться.

  1. Смесь молока и уксуса нужно оставить примерно на 15 минут. За это время молоко скиснет. Если в арсенале есть уже готовый скисший продукт, можно взять и его, обойдясь без уксуса.
  2. Добавить яйцо, хорошенько взбить. Если есть возможность, лучше взбивать его отдельно венчиком, а после просто вылить в тару с молоком.
  3. Растопить на водяной бане масло до однородной консистенции, влить к общей смеси. На этот процесс уходит до 15 минут, поэтому лучше ставить масло на огонь заранее, только начиная готовить тесто.
  4. Добавить щепотку соды, сахар, ванилин или корицу, снова перемешать.
  5. Раскалить сковороду, сформировать ложкой оладьи и аккуратно выложить на поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут на каждой стороне.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

Без вкусной выпечки редко проходить день среднестатистической семьи. Быстро сделать ее своими силами не составит особого труда, имея под рукой простой и проверенный рецепт. Если есть необходимость в детализации процессов, можно посмотреть тематические видео. Там опытные кулинары будут делать все постепенно, отчетливо показывая каждый процесс. С такой помощью без вкусных оладушек уж точно никто не останется!

Рецепт оладушек без дрожжей на молоке

Для того чтобы приготовить оладушки, следует заранее подготовить необходимые продукты

Берем небольшую емкость, вливаем туда молоко комнатной температуры и вбиваем два яйца

Используя венчик, тщательно перемешиваем массу

Теперь нужно в массу добавить гашенную соду

Обязательно в тесто добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем

Заранее просеянную муку аккуратно всыпаем в емкость

Получившееся тесто следует хорошенько размешать до однородного состояния

На раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла начинаем выкладывать оладушки

Жарим оладьи с каждой стороны по несколько минут

Готовые оладьи можно подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Хотя оладьи и пекут почти в каждом доме, но у каждой хозяйки они «свои». Делюсь с вами рецептом и нюансами приготовления «моих» оладей. Пышные, лёгкие, из доступных продуктов - радуйте своих домашних. Возможно, эти оладьи на кефире станут «вашими».

Что нужно для приготовления оладей на кефире:

Кефир кислый (простокваша, питьевой йогурт) - 200 мл
Мука - 160 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Сода 1/2 ч.л.
Кипяток - 2 ст. л.
Масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

1. Смешать кефир, яйцо, соль и сахар. Перемешать до частичного растворения сахара. Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.

2. В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто. Перемешать.

Но, между тем, оно не густое и, если провести ложкой, полоса довольно быстро затягивается.

3. Ставим сковороду, а рядом поставьте стакан с водой, чтобы опускать в него ложку в процессе выкладывания сырых оладий на сковороду. Так тесто будет легко отделяться от ложки.

Положили одну оладушку, опустили ложку в воду, стряхнули слегка, зачерпнули следующую оладушку…

4. Выпекать без крышки на сковороде, подливая масло для жарки по необходимости.

5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

На фото видно, что оладьи на кефире получаются очень пышными и не опадают после выпечки.

Можно подать традиционно со сметаной, мёдом, вареньем. Я рекомендую полить растопленным шоколадом и карамельным соусом. Не уступят никаким брендовым пончикам. А если ещё и орешками посыпать!..

Приятного аппетита!

  • Вкусный фруктовый салат с йогуртом и шоколадом –…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

Оладьи - это поистине международное блюдо, ведь их пекут люди, живущие в самых разных уголках земного шара. Эти аппетитные румяные комочки могут быть прекрасным вариантом сытного завтрака или легкого ужина. Некоторые хозяйки почему-то уверены, что оладьи в отличие от блинов обязательно нужно делать на кефире или каком-то другом кисломолочном продукте. Причем в рецептурный состав непременно должны входить дрожжи. Специалисты с таким мнением не согласны. Оказывается, что можно приготовить довольно вкусные оладьи на молоке. Без дрожжей они тоже могут быть нежными и пышными. Чтобы убедиться в этом, стоит попробовать воспользоваться одним из предлагаемых ниже рецептов.

Молочные оладьи

Если хочется поднять себе настроение, не обязательно включать громкую музыку или приглашать гостей. Можно просто приготовить что-нибудь вкусное. Взять, к примеру, оладьи. Готовить их несложно. Правда, если делать дрожжевое тесто, то времени потребуется достаточно много. Но есть и другие варианты. Опытные хозяйки уверяют, что не менее вкусными получаются оладьи без дрожжей на молоке. Для приготовления такого блюда можно использовать следующий рецептурный состав:

  • 2 яйца;
  • по 1 стакану цельного молока и пшеничной муки;
  • 25 грамм сахара;
  • 1 пакет (10 грамм) ванилина;
  • 35 грамм масла оливкового;
  • 5 грамм соли.

Готовить оладьи на молоке без дрожжей совсем несложно:

  1. Сначала нужно просеять муку.
  2. Слегка подогреть в сотейнике молоко (примерно до 35 градусов).
  3. Перелить его в глубокую миску.
  4. Добавить яйца и хорошенько взбить все венчиком.
  5. Ввести остальные ингредиенты.
  6. Мука добавляется в последнюю очередь при постоянном помешивании.
  7. Разогреть абсолютно сухую сковородку.
  8. Тесто наливать ложкой и жарить оладьи с двух сторон до образования румяной корочки. Во избежание прилипания лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Получаются очень нежные и ароматные оладьи. Их хорошо кушать, поливая сиропом, вареньем, медом или сметаной, а запивать горячим сладким чаем.

Шоколадные оладьи

Любителям нестандартных решений можно предложить оригинальные оладьи на молоке (без дрожжей) с ароматом шоколада. Это действительно интересное и очень необычное блюдо. Для его приготовления потребуется:

  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 1 яйцо;
  • 9 грамм какао-порошка;
  • 2 грамма соды;
  • 5 миллилитров лимонного сока;
  • 60 миллилитров масла растительного;
  • 40 грамм сахара.

Для таких оладий используется аналогичная технология:

  1. В теплое молоко первым делом нужно вбить яйца, а затем добавить сахар с лимонным соком.
  2. Ввести сухие ингредиенты: какао, соду и муку.
  3. Такому тесту время для настаивания не требуется. Сразу же после замеса можно приступать к выпечке.
  4. Тесто выливать на хорошо разогретую сковороду и жарить изделия с двух сторон.

Еще горячие оладьи сначала нужно выложить на салфетку. Лишний жир будет только мешать. Но буквально через 3-5 минут их уже можно смело кушать, например, со сметаной или, запивая свежими сливками.

Секрет яблочного уксуса

Многие хозяйки даже не подозревают, насколько могут получиться пышные оладьи на молоке и без дрожжей. Как ни странно, но такой рецепт есть. Его секрет состоит в использовании яблочного укуса для приготовления теста. Этот компонент вместо дрожжей обеспечивает процесс брожения. Кроме того, дополнительный объем получается за счет раздельного введения в общую массу желтков и взбитых в пену белков. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм пшеничной муки;
  • пол-литра молока;
  • 5 грамм яблочного уксуса;
  • 75 грамм сахара;
  • 12 грамм соды;
  • 5 грамм соли;
  • 35 грамм любого растительного масла.

В этом случае используется иная методика:

  1. Молоко перелить в глубокую емкость, добавить к нему уксус и дать продуктам постоять примерно 10 минут. На поверхности должно появиться огромное количество крупных пузырьков.
  2. Белки отделить от желтков и взбить их отдельно в устойчивую плотную пену.
  3. В молоко ввести соль, соду, сахар и желтки. Хорошенько перемешать.
  4. Порционно добавлять муку.
  5. В последнюю очередь залить масло и ввести белки. После этого перемешивать надо очень осторожно.
  6. Небольшое количество масла разогреть на сковороде.
  7. Жарить в нем оладьи с обеих сторон до образования характерной золотистой корочки.

Изделия действительно получаются пышные и выглядят очень аппетитно.

«Волшебный» разрыхлитель

Как еще можно приготовить оладьи на молоке и без дрожжей? Рецепт с использованием разрыхлителя, пожалуй, самый простой и понятный. Этот компонент создан именно для приготовления теста. По составу он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Поэтому сторонники здорового питания могут не волноваться насчет наличия в нем каких-то химических добавок. С этим ингредиентов готовить тесто просто и быстро. Понадобятся следующие продукты:

  • 300 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 280-300 грамм муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм сахара.

Способ приготовления теста:

  1. Яйца разбить в глубокую миску.
  2. Добавить к ним соль, сахар и тщательно размешать.
  3. В приготовленную кашицу долить ¾ отмеренного количества молока.
  4. Поэтапно засыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. В заключение вылить оставшееся молоко. Готовое тесто будет похоже на довольно густую сметану.
  6. Наливать его на горячую сковородку нужно малыми порциями.
  7. Жарить по пару минут с каждой стороны.

Такие пышные оладушки особенно нравятся детям. Они любят кушать их с вареньем, запивая молоком или горячим чаем.

Ванильные оладьи без яиц

Бывают случаи, когда хочется приготовить какое-нибудь блюдо, но в наличии нет одного из основных компонентов. Взять, к примеру, яйца или дрожжи. Их отсутствие может озадачить только начинающую хозяйку. Опытный кулинар знает, как в таком случае делать пышные оладьи на молоке. Рецепт без дрожжей и яиц предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 320 грамм муки;
  • 50 грамм масла сливочного (или растительного);
  • 5 грамм соли;
  • 350 миллилитров молока;
  • немного разрыхлителя (чайная ложка);
  • ванилин (чуточку на кончике ножа);
  • масло подсолнечное.

Рецепт достаточно простой и предусматривает последовательное выполнение уже привычных действий:

  1. Муку просеять, а затем смешать ее с остальными сухими компонентами (разрыхлителем, сахаром и солью).
  2. Слегка подогреть молоко. Развести в нем масло.
  3. Муку высыпать в таз горкой и сделать в центре небольшое углубление.
  4. Постепенно заливая туда молоко, замесить тесто.
  5. Жарить на хорошо прогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

Оладьи действительно получаются воздушные и очень ароматные.

Оладьи на манке

Как известно, на пышность оладий частично влияет процесс просеивания муки. Так изделие дополнительно обогащается кислородом. А что делать, если нет муки? Как без нее готовить любимые оладьи? В этом случае надо воспользоваться возможностью замены ингредиентов. Оказывается, что с манной крупой тоже могут получиться - даже без дрожжей - пышные оладьи на молоке. Фото готовых изделий только подтверждает такую возможность. Необычная рецептура включает в себя следующий набор продуктов:

  • 90 грамм сахара;
  • 6 грамм соды;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 10 грамм ванили;
  • 4 грамма корицы молотой.

Процесс приготовления оладий проходит в три приема:

  1. Сначала в миске необходимо смешать все сухие компоненты.
  2. Постепенно залить молоко и ложкой замесить тесто.
  3. Жарить привычным образом на горячей сковороде с добавлением небольшого количества масла растительного.

Оладьи получаются очень мягкие, но довольно пышные и ароматные. Молоко для их приготовления можно брать любое. Процент жирности в данном случае значения не имеет.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта