При правильном приготовлении даже из дешевого коньяка и обычных вишен получается отменный спиртной напиток. Домашняя настойка вишни на коньяке намного лучше магазинных аналогов, зачастую сделанных из химических добавок. Вкус и запах ягод чувствуются в каждом глотке, а красивый рубиновый цвет дополняет удовольствие от дегустации.
Для настойки нужны свежие или замороженные (предварительно разморозить) спелые ягоды любого сорта. В крайнем случае, подойдет сушеная вишня (в два раза меньше количества в рецепте). Используете недорогой, но настоящий коньяк – дистиллят, выдержанный в бочке или настоянный на дубовой щепе, можно домашний.
Коньячные напитки, сделанные путем имитации вкуса черносливом, жженым сахаром и другими добавками, не подходят. Вкус настойки будет совершенно другим и намного хуже.
Ингредиенты:
Сахар добавляйте по вкусу и в зависимости от сорта. Так как большинство ягод кислые, советую подсластить напиток хотя бы минимальным количеством. Чем больше сахара, тем ниже крепость настойки. Вишневые листья усиливают аромат, гвоздика – добавляет пикантную вкусовую нотку.
1. Вишню очистить от плодоножек и помыть. Каждую ягодку проколоть иголкой.
В классическом варианте косточки не удаляются, с ними аромат ярче, а вкус насыщеннее. Но если боитесь за здоровье (в вишневых косточках содержится небольшое количество синильной кислоты и цианида, теоретически, в больших количествах эти вещества могут стать причиной отравления), предварительно удалите косточки, не раздавливая, затем делайте настойку только на мякоти.
2. Проколотые вишни (или мякоть) сложить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить сахар. Несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы ягоды и сахар перемешались, можно сразу наполнять банку слоями. Положить листья и гвоздику (по желанию).
3. Влить коньяк. Плотно закрыть банку крышкой. Несколько раз встряхнуть.
4. Настаивать в темном помещении (или накрыть) с комнатной температурой 30 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.
5. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки, герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
В некоторых случаях при приготовлении на мякоти настойка получается мутной (иногда муть появляется из-за невысокого качества сахара). Фильтрация через вату решает это проблему. Оставшиеся «пьяные вишни» можно использовать для выпечки.
При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки вишни на коньяке – до 5-ти лет. Крепость – 29-35% (зависит от количества сахара).
В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.
Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.
Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт настойки из вишни на водке.
Ингредиенты:
Как сделать настойку:
Состав:
Приготовление:
Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта вишневой настойки:
Особенности при приготовлении вишневой настойки:
В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.
Хороший в плане вкуса и качества, алкоголь в небольших количествах помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, а кроме того способен поддержать разговор и создать уютную атмосферу для беседы.
Но, к сожалению, хороший алкоголь стоит немалых денег, но альтернатива есть всегда. Вишня на коньяке в домашних условиях станет достойной заменой , а кроме того придется всем по душе.
Эта домашняя настойка является достойной альтернативой дорогому алкоголю на любом застолье. А кроме того, при регулярном употреблении за ужином грамм по 50, поможет избавиться от бессонницы и поспособствует пищеварению , главное, не переборщить с дозой.
Важно! Для настойки нужно использовать натуральный, необязательно дорогой , а лучше и вовсе взять домашний — и для здоровья полезнее, и дешевле обойдется.
Понадобится:
Вишневые листья можно исключить, страшного ничего не будет, количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, можно добавить чуть больше или меньше.
Некоторые добавляют пару бутонов гвоздики для того, чтобы придать наливке пикантный привкус.
Процесс приготовления:
Не торопитесь выкидывать вишню, её вполне можно использовать в выпечке , особенно если вы избавлялись от косточек.
Этот рецепт более пикантен и богат на вкусовые ощущения. Настойка, приготовленная по этому рецепту, вполне сможет встать в ряд с дорогими элитными напитками. Для этого рецепта потребуется:
Процесс приготовления:
Посмотрите, как можно самостоятельно приготовить вкусную настойку «Вишня на коньяке» с вишневыми листьями, ягодами и гвоздикой, полный рецепт:
Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.
Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.
Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.
В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.
Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.
Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.
Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:
Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.
Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.
Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.
Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.
Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.
Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.
Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.
Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.
Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.
Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.
Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:
Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:
Готовить напиток несложно:
Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:
Процесс приготовления:
Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:
Готовить напиток просто:
Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:
Готовить напиток достаточно просто:
Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:
Настойка из замороженной вишни: видео
Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:
Для приготовления напитка необходимо использовать:
Процесс приготовления:
Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:
Для приготовления напитка необходимо:
Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:
Процесс приготовления:
Важно! Для лучшего вкуса и аромата в настойку можно добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу.
Для приготовления настойки необходимо использовать:
Как приготовить настойку: видео
Готовится настойка так:
Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.
Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.
Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.
Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.
Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.
Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное - подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.