Главная » Закуски » Хранение березового сока в морозилке. Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Хранение березового сока в морозилке. Десертный напиток “Береза в апельсинах”

Добыча такого ценного продукта, как березовый сок, производится в апреле-мае (в зависимости от региона) и продолжается не более двух недель. Так что березовый сок в некотором смысле является деликатесом, и не стоит упускать возможность собрать его и заготовить. Известно, что витамины, содержащиеся в соке, сохраняются в течение длительного времени после сбора, но только в том случае, если его правильно законсервировать.

Без какой-либо обработки свежий сок хранится не более двух суток, причем на холоде: в теплом помещении или на солнце он быстро скисает. Но это не единственная проблема, ведь чем дольше сок «простаивает», тем меньше в нем остается полезных веществ. Так что приниматься за обработку свежесобранного сока нужно как можно скорее.

Хранение березового сока: консервация, заморозка, стерилизация

Консервация – это самый популярный и, по мнению многих хозяек, удобный способ сохранения березового сока. Итак, для этого нужно:

  1. Заполнить свежим соком эмалированную или стальную кастрюлю, добавить необходимое (на ваш вкус) количество сахара и лимонки.
  2. Вскипятить сок и дождаться полного растворения сахара.
  3. Перелить сок в банки, закрыть их крышками и не менее 15 минут стерилизовать в воде, нагретой до 90°C.

Существует и альтернативный метод заготовки: консервация с побегами сосны или со свежей мятой.

  1. Соберите молодые сосновые побеги (мяту), тщательно промойте и обдайте кипятком.
  2. Сок нагрейте до 80°C, процедите, а затем залейте им хвою (мяту) и оставьте на 5-7 часов.
  3. Слейте сок, добавьте в него сахар и лимонную кислоту.
  4. Разлейте сок в банки, закупорьте их крышками, и пастеризуйте 25 минут при 90-95°C.

Березовый сок можно заморозить , и желательно – побыстрее. Для этого подойдет обычный бытовой морозильник, который позволит сохранить уникальные свойства сока «в первозданном виде». Замороженный сок хранится в течение многих месяцев. Даже после Нового Года он будет таким же вкусным, как свежий.

Сок можно простерилизовать. Вот как это делается: его нагревают до 80°C, а затем разливают по чистым стеклянным банкам. Банки закатывают и выдерживают в воде, нагретой до 85°C, в течение 15 минут. Затем они должны остыть при нормальной (комнатной) температуре.

Напитки с добавлением березового сока: квас, морс, компот

Согласитесь, вкус у березового сока слабовыраженный. По этой причине некоторым этот продукт кажется неинтересным, невкусным. Если у вас имеются излишки сока, которые вы не планируете употреблять в чистом виде, можно приготовить на их основе необычные миксы. Правда, такие напитки не столь полезны, как настоящие, неразбавленные соки, зато они помогут разнообразить ассортимент ваших запасов на зиму.

Рецепт вкусного кваса из березового сока

  1. Возьмите стеклянную тару (бутыль, банку) и заполните ее березовым соком.
  2. Всыпьте горстку изюма и сахар (из расчета 2 ч. л./1 л), а также лимонные или апельсиновые корки (или натертую цедру), сухофрукты (по желанию).
  3. Хорошо перемешайте все составляющие (встряхните банку) и уберите ее в прохладное место без доступа света.
  4. Спустя 2-3 дня напиток можно будет попробовать и оценить. Он сохраняет свою свежесть на протяжении нескольких месяцев (опять же, при хранении на холоде).

Фруктовый/овощной морс

Проще всего готовится морс: достаточно смешать березовый сок с любым соком домашнего приготовления (например, яблочным или морковным) в произвольных пропорциях.

Бруснично-березовый компот

Вам потребуется 150 г брусники и 1 л березового сока. Напиток можно готовить как из свежего, так и из консервированного сока. То же относится и к ягодам.

  1. Отожмите сок из ягод.
  2. Брусничный «жмых» переложите в кастрюлю; влейте березовый сок.
  3. Подержите кастрюлю с напитком на водяной бане 5 минут.
  4. Долейте брусничный сок, выжатый раньше, и сдобрите напиток медом или сахаром.
  5. Остудите и употребляйте!

Как выяснилось, березовый сок – не «сезонное развлечение». Важно только успеть собрать его до того, как на деревьях начнут появляться почки, а затем – заготовить как можно быстрее. Воспользуйтесь несколькими способами, а затем сравните результаты, благо теперь вы знаете, как сохранить березовый сок. Зимой целебный напиток домашнего приготовления поможет восполнить недостаток витаминов, а летом – взбодрит и утолит жажду.

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Мы привыкли к вкусу полуфабрикатов, натуральное уже давно «не в моде» – продукты без ярких этикеток стали даже как-то «настораживать». А некоторые люди даже начали задумываться, а не опасно ли употреблять в пищу что-то, выросшее в лесу неподалеку и выставленное на продажу какой-то бабушкой? То, что в лес можно пойти самостоятельно и найти там что-то питательное и полезное, даже в голову не приходит цивилизованному жителю мегаполиса!!!

Например, мы, конечно, знаем, что такое береза (такое дерево с черно-белой корой), но кисло-сладкая жидкость банке или упаковке на полке супермаркета почти не ассоциируется с этим деревом. А о том, чтобы добывать сок самостоятельно, никто и не задумывается. А тут еще и сбор сока возможен только 15-20 дней в году, его польза для человеческого организма плохо освещена в научно-популярных журналах, а способ его длительного хранения в домашних условиях вообще остается загадкой. Но неужели наши предки ошибались, называя березовый сок эликсиром жизни?! Давайте разбираться!

Откуда берется, что в нем полезного и как самостоятельно собрать?

Корни березы, как и любого другого дерева, берут воду из почвы. Затем она поступает по древесным сосудам в ствол и почки, обогащаясь на пути крахмалом, микроэлементами, витаминами, белками и кислотами. При этом сок (около 80 литров с одной) можно собрать в течение пары недель весной. С появлением первых сережек береза перестает «плакать». При этом березовая «вода» полезна не только самому дереву, но и человеческому организму. В отличие от обычной воды, которая может быть богата только на минералы, он содержит в своем составе ферменты, витамины, фитонциды, дубильные вещества, фруктозу, эфирный масла и органические кислоты и т.д., поэтому его так любили наши предки.

Лучше всего выбирать березы с диаметром ствола больше 20 см. Для сбора в стволе делают маленькое отверстие и вставляют желобок, под которым ставят емкость для сока. После «процедуры» отверстие обрабатывают специальным лекарством и закрывают мхом. При этом нужно знать, что за заготовку сока в неустановленных местах можно получить штраф до 700 тыс. рублей, поэтому лучше сначала обратиться за разъяснениями в лесничество.

Может ли навредить березовый сок? Вред

Но прежде, чем вы соберетесь в ближайшее лесничество, давайте разберемся, может ли сок этого дерева навредить вашему организму. Для начала отметим, что существует только две категории людей, которым не суждено улучшить свое здоровье с его помощью:

Люди с аллергией на пыльцу березовых сережек;
Дети на грудном вскармливании.

Всем остальным он может только помочь вывести токсины, транс-жиры и соли.

Кому поможет березовый сок? Польза

Самым полезным является сырой березовый сок, который хранился не более двух дней, в замороженном состоянии он сохраняет меньше питательных веществ. Что же касается магазинного сока, то здесь все зависит от технологий производителя. В любом случае березовый сок полезен тем, кто имеет одно из перечисленных ниже заболеваний:

Артрит, радикулит, ревматизм, подагра;
Камни в мочевом и желчном пузыре, почках (но обязательно нужно посоветоваться с врачом);
Проблемы с печенью, почками и другими внутренними органами, желудочно-кишечным трактом;
Заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
Насморк (в т.ч. и хронический), ангина, кашель, ОРЗ и ОРВИ, туберкулез, бронхит и пневмония;
Онкология;
Интоксикация;
Воспалительные процессы в мочеполовой системе;
Хроническая усталость и сонливость.

Как хранить березовый сок в домашних условиях? Можно ли его хранить до зимы?

Как мы уже упоминали, свежий сок можно хранить без ущерба для его качества в погребе или холодильнике двое суток. По прошествии этого времени он быстро начинает скисать. А сохранить его до зимы поможет морозилка. Но только замораживать его нужно очень быстро, чтобы не произошла потеря полезных веществ.

Также можно «закрыть» березовый сок в стеклянные банки. Их нужно нагреть до 80 градусов и закатать жестяными крышками. После этого сок в банках 15 минут выдерживают в горячей воде, а потом остужают при комнатной температуре.

Еще один способ сохранения – это изготовление березового концентрата. Для этого нужно довести свежий сок до 60-градусной температуры и выпарить 3/4 его первоначального объема. Оставшеюся четверть разливают по банкам и, как и в предыдущем способе, закатывают их крышками. Зимой перед употреблением такой концентрат смешивают с водой.

Вкусно и очень полезно !

Как вы уже, надеюсь, убедились, березовый сок можно и нужно собирать самостоятельно ранней весной, ведь он является настоящим эликсиром жизненных сил и здоровья для человека, помогая организму справиться со многими болезнями. Его длительное хранение в домашних условиях тоже вполне возможно. А чтобы сделать напиток еще вкуснее, нужно проявить совсем немного фантазии.

* Если в сок добавить изюм и сахар (на литр около 2 ч.л.), то через несколько дней получится квас, который можно выпить сразу или хранить несколько месяцев. Вместо изюма можно добавлять ржаные хлебные сухари, но тогда готовности придется ждать около двух недель.

* Также можно приготовить лечебный березово-брусничный напиток. Для этого потребуется выжать 300 граммов брусники и смешать их с двумя литрами березового сока. В смесь добавить немного меда, а потом пить и заряжаться здоровьем. Вместо брусники можно использовать любые другие ягоды, апельсины, лимоны, сухофрукты, которые вам нравятся!

Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, . Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.

Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов , после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

Способы хранения березового сока

1. Шоковая заморозка . При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.

2. Создание концентрата . Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.

3. Стерилизация . Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.

Как консервировать березовый сок

Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.

Рецепты из березового сока

Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.

Морс на основе березового сока

Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.

Березовый квас

Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.

Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.

Березово-брусничный напиток

Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.

Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, чудодейственный эффект березового сока можно ощутить не только сразу после сбора, но и спустя довольно продолжительное время. Известны ли вам другие способы хранения березового сока? Делитесь ими с нами в комментариях!

Для сбраживания свежего березового сока вам понадобится:
- сок – 3 л;
- сахарный песок – 6 ч.л. без верха;
- изюм – 10-14 шт.

Возьмите 3-литровую банку, промойте ее и ополосните кипятком или подержите над кипящей водой 5-10 минут. Влейте в банку свежий березовый сок, всыпьте песок, размешайте. Добавьте промытый изюм и закройте банку капроновой крышкой. Спустя 2-3 дня можете наслаждаться сильно газированным напитком приятного вкуса. В прохладном месте при закрытых крышках перебродивший, но не утративший своих полезных свойств, березовый сок можно довольно долго.

Сахар берите точно по рецептуре, не больше, иначе при брожении возникнет высокое давление углекислого газа, и при плотно закрытой крышке банка может лопнуть. Чтобы исключить неприятность, можете крышку заменить воздушным шариком.

Консервация

Подогрейте березовый сок в эмалированной кастрюле до температуры 80оС (не допускайте кипения). Подготовьте бутылки и банки. Для этого обдайте их изнутри кипятком или пропарьте над кипящей водой. Разлейте сок по обработанным емкостям, банки прикройте крышками, бутылки – пробками и поставьте на пастеризацию в воду, нагретую до 85-90оС. Выдержите их в этой воде 20-30 минут, после чего банки закатайте металлическими крышками, бутылки плотно закройте пробками и уберите в темное место. В холодное время года вы в полной мере оцените вкус и пользу весеннего напитка, приготовленного .

Квас на дрожжах

Ингредиенты:
- сок березовый – 1 л;
- дрожжи 15-20 г;
- изюм – 3-4 шт.

Нагрейте в эмалированной посуде березовый сок до 30-35оС, вылейте его в банку (бутылку), присоедините дрожжи и промытый изюм (для полноты вкуса можете добавить цедру половинки небольшого лимона). Закройте плотно крышкой (бутылку – пробкой) и уберите в затемненное прохладное место. Через 2 недели березовый квас готов. В отсутствие и тепла он до полугода и даже дольше. Рецепт допускает замену дрожжей 5-6 граммами .

Квас без дрожжей с сухофруктами

Ингредиенты:
- сок березовый – 5 л;
- – 800 г.

Свежий березовый сок выдержите в течение недели при комнатной температуре в любой посуде, кроме металлической. Как только сок начнет закисать, и станут появляться первые признаки брожения (пузырьки, кисловатый запах), добавьте в него тщательно промытые сухофрукты, накройте чистой х/б салфеткой и уберите в темное прохладное место на 2-3 недели. Готовый квас процедите и разлейте по банкам (бутылкам), закройте плотными крышками (пробками). Хранится квас без доступа света и тепла (в погребе, в холодильнике) до следующего сезона сбора березового сока.

Вы можете заменить сухофрукты 30 граммами ячменного солода, но в этом случае добавьте к соку 3 ч.л. натурального меда. У вас получится квас по-белорусски.

Русский бальзам

Ингредиенты:
- сок березовый – 10 л;
- сахарный песок – 3 кг;
- – 2 л;
- лимон – 4 шт.

Сахар размешайте в слегка подогретом березовом соке, влейте вино. Лимоны мелко порубите прямо с кожурой и добавьте в сок. Прикройте емкость тканью и уберите на 2 месяца в прохладное место. Затем разлейте по бутылкам и выдержите еще 3 недели. Бальзам готов к употреблению. Храниться может сколь угодно долго.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта