Главная » Заготовки » Можно ли отравиться какао. Что делать при отравлении

Можно ли отравиться какао. Что делать при отравлении

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта - белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Что нужно знать об отравлении?

Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве. Не стоит забывать о том, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезные последствия для организма.

В настоящее время отравиться шоколадкой не так-то уж и сложно, ведь современные производители заменяют натуральные компоненты на более дешевые аналоги. В результате получается продукт с высокой концентрацией химических веществ. К тому же в дешевом шоколаде очень много сахара, что также негативно сказывается на организме человека.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Многие смотрят на дату изготовления? Скорее всего, нет. На эту цифру обращают внимание, лишь когда продукт, хранившийся в упаковке, выглядит ненадлежащим образом. Так, плитке обусловливает вполне логичный вопрос: а можно ли кушать просроченный шоколад? Кто-то считает, что белый налет - это плесень, которая образовалась в процессе жизнедеятельности каких-то насекомых. Кто-то считает «поседевший» шоколад благородным продуктом и отважно отправляет первый кусок плитки себе в рот.

На самом деле белый налет не является признаком Скорее, наоборот, это доказательство его натуральности и минимального содержания химических веществ. Это проявление какао-масла, которое выступает на поверхности плитки в результате резких температурных колебаний. Да, кстати, шоколадки из технического пальмового масла даже по истечении срока годности не «седеют». Это еще одно доказательство того, что химия не портится.

Есть? Или не есть?

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если "просрочка" не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

Можно ли есть просроченный шоколад? Возможные последствия

Серьезной опасности для здоровья человека просроченный шоколад не несет. От одной плитки, которая хранилась еще 5-6 месяцев после окончания срока годности, ничего не будет. Другое дело, если съесть штук 10 таких плиток, это может спровоцировать не только отравление шоколадом, но и аллергию, которая станет препятствием для дальнейшего наслаждения сладостями. Возможным последствием чрезмерного употребления просроченного шоколада может стать серьезное отравление со всеми вытекающими проблемами.

Нужно помнить о том, что любой просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу. На шоколадной плитке любит обживаться моль - для человеческого организма продукты ее жизнедеятельности не представляют опасности, но сам факт употребления не вызывает приятных эмоций.

В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше сбегать в магазин за новой шоколадкой, а просроченную оставить для кулинарных шедевров. Опытные хозяйки знают, как можно использовать плитку.

Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

  • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
  • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
  • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
  • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
  • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего - украшение для праздничного торта готово.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю "Нутеллу". Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.

Да, шоколад ядовит для собак. Хотя отравление редко заканчивается смертельным исходом, шоколад при приеме внутрь может нанести значительный вред собаке. Шоколад ядовит из-за содержащегося в нем метилксантинового теобромина. Теобромин похож на кофеин и используется в медицине в качестве мочегонного средства, сердечного стимулятора и мышечного релаксанта. Теобромин ядовит и без лечения приводит к серьезным недомоганиям.

Какое количество шоколада является ядовитым для собаки?

Теобромин становится ядовитым после приблизительной дозы в 20 мг на кг веса собаки, когда у нее появляется возбуждение, гиперактивность и различные симптомы желудочно-кишечного тракта (слюноотделение, рвота, диарея). При дозах более 40 мг/кг появляются сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, высокое артериальное давление и даже аритмия. При дозах более 60 мг/кг появляются неврологические симптомы, такие как тремор, подергивания и судороги . Доза более 100-200 мг/кг либо в случае возникновения осложнений от более малых доз, может быть фатальной для собаки.

Количество теобромина зависит от типа шоколада. Темный и горький шоколад более опасен для собак, чем обычный. Темный шоколад высокого качества содержит от 130 до 450 мг теобромина на унцию, в то время обычный молочный шоколад содержит всего около 50 мг на унцию. Белый шоколад в небольших количествах, как правило, не представляет никакой угрозы отравления, однако, собака по-прежнему может получить недомогание, так как шоколад содержит жиры и сахар, которые могут приводить к панкреатиту.

Каковы симптомы отравления шоколадом?

Клинические симптомы зависят от количества и типа шоколада. Для большинства собак симптомами отравления являются рвота и понос, жажда, тяжелое дыхание, беспокойство, чрезмерное мочеиспускание, частое сердцебиение, мышечные спазмы (тремор) и иногда судороги. У старых животных, которые съели большое количество темного шоколада, может произойти сердечный приступ, особенно если у них есть болезнь сердца. Такие осложнения, как аспирационная пневмония, возникающая в результате рвоты, может сделать отравление еще более опасным. Если вы сомневаетесь в своей собаке, немедленно обратитесь к ветеринару, чтобы начать лечение как можно быстрее.

Симптомы отравления шоколадом могут развиваться в течение нескольких часов, но проходят они через гораздо большее время. Симптомы могут длиться несколько дней, в зависимости от скорости выведения теобромина. Теобромин также может повторно всасываться в организм из мочевого пузыря, поэтому рекомендуются частые прогулки.

Что делать, если собака ест шоколад?

Если вы увидели, что собака съела шоколад, то немедленно позвоните на горячую линию помощи животным, либо вашему ветеринару. Ветеринар подскажет вам следующие действия. Возможно, вам потребуется вызвать рвоту у собаки, даже если у нее не будет никаких симптомов отравления. Чем быстрее удалить теобромин из организма собаки, тем меньше он нанесет ей вреда.

Как лечить отравление шоколадом?

Лечение зависит от количества и типа съеденного шоколада. Если лечение начать на ранних стадиях, путем прочищения желудка либо с помощью активированного угля, то, вероятно, дальнейшее лечение не потребуется. Активированный уголь может быть использован каждые 4-6 часов в течение первых 24 часов после отравления, для уменьшения всасывания и дальнейшей рециркуляции теобромина.

Часто для того, чтобы ослабить действие токсина и способствовать его выделению назначают терапевтическое лечение, такое как подключение внутривенной капельницы. Всех собак, которые потребляли шоколад, необходимо тщательно обследовать на наличие симптомов рвоты, диареи, нервозности, нарушений сердечного ритма и высокого давления. Часто применяются лекарства, которые замедляют сердечный ритм,

Есть лакомства для собак, содержащие шоколад, разве они не опасны?

Многие владельцы собак используют заменители шоколада, такие как рожковое дерево. Некоторые подходящие для собак лакомства содержат небольшое количество молочного шоколада, который, ввиду низкого содержания теобромина, безопасен для большинства собак. Тем не менее, ветеринары рекомендуют избегать кормления собак любыми формами шоколада. Помните, что ингредиенты, используемые в продуктах, перечислены в порядке уменьшения их массовой доли!

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.


Шоколад является кондитерским изделием, изготавливаемым на базе масла какао, которое в свою очередь является производным какао-бобов (семена шоколадного дерева). Кофеин, а также теобромин, находящийся в составе какао-бобов, обладает тонизирующим действием. А можно ли отравиться шоколадом? Увы, это лакомство является аллергеном, и в ряде случаев может спровоцировать токсемию.

Коварство кондитерских изделий

Магазинами реализуются товары кондитерского производства, содержащие повышенное количество трансжиров. Натуральные компоненты заменяются недорогими аналогами. Какао-масла заменяют пальмовым маслом. А процент сахара выше всех мыслимых норм. В одном подобном изделии может содержаться суточная доза сахара.

Такие продукты не растворяются в организме, а способствуют клеточному разрушению. Более того, они могут стать причиной интоксикации.

Существуют обстоятельства, при которых даже малое количество сладости может значительно навредить здоровью. Среди них факторы, которые оказывают влияние на восприимчивость к продукту. Среди них:

  • Возрастной — дети и пожилые люди. Теобромин, сахар, а также кофеин, имеющиеся в шоколаде и шоколадных изделиях, тяжело переносятся неокрепшим детским организмом, а также ослабевшим — у пожилого человека.
  • Патологии, не позволяющие употреблять подобные лакомства. Среди них диатез, заболевания ЖКТ, печени, диабет.
  • Гиперчувствительность к ингредиентам продукта.

Не рекомендуется скармливать шоколад собакам. Это обусловлено отсутствием метаболизма теобромина в их организме. Поэтому систематическое подкармливание собак этим лакомством приводит к аккумуляции теобромина в их организме до токсического уровня. Что чревато трагическими последствиями.

Вероятность токсемии

Почему же сладости могут стать причиной отравлений? На это есть ряд объективных причин. Отравление шоколадом у человека, равно как и конфетами, пирожными и иными кондитерскими продуктами, вероятно из-за:

Низкое качество продукта может быть причиной токсемии

  • низкого качества продукта;
  • истёкшего срока реализации;
  • повышенного содержания сахара;
  • наличия теобромина.

Для усвоения большого количества сахара необходим инсулин тоже в значительном количестве. Бета-клетки эндокринной половины поджелудочной железы не успевают вырабатывать нужное его количество. А в случае нарушения толерантности к глюкозе может развиться гипергликемия.

Бывают ситуации, когда развивается гипогликемия функционального характера. Она обусловлена выработкой большого количества инсулина в ответ на повышенный объём поступающего сахара. Это приводит к снижению уровня глюкозы в кровотоке.

Людям старше 60 лет, возможно, придётся испытать гипертонический криз. Это обусловлено способностью кофеина и теобромина повышать АД. Не исключены инфаркт, внутренние кровотечения и летальный исход.

В одной шоколадной плитке его находится около 1%. А в горьких сортах немного больше.

Хотя в небольших количествах горький шоколад имеет антисептические свойства. Более того, он не разрушает зубную эмаль и дезинфицирует полость рта.

Симптоматика

Симптомы после отравления будут несколько отличаться общей картиной в зависимости от агента, спровоцировавшего его. Индивидуальные особенности и различные заболевания тоже накладывают свой отпечаток на характер признаков.

Просроченный товар

Кондитерские изделия, срок которых истек, содержат большое число патогенов, способных спровоцировать токсикоинфекцию. Проникая в пищеварительный тракт, стрептококки, клостридии, эшерихии, сальмонеллы и другие микроорганизмы вызывают:

  • воспалительные процессы слизистой ЖКТ;
  • кишечные заболевания;
  • симптоматику раздражённого кишечника;
  • диарею либо запоры.
  • общее отравление (при условии, если токсины абсорбируются из кишечника в кровоток).

После отравления просроченным шоколадом наблюдаются следующие признаки:

Тошнота, рвота при отравлении просроченным шоколадом

  • тошнота, сменяющаяся рвотой;
  • головокружение;
  • резкая боль в абдоминальной области;
  • гипертермия до субфебрильных значений (длительно от 37,1 до 38 градусов);
  • слабость и заторможенность;
  • диарея без примеси слизи либо запор;
  • жажда;
  • учащение сердечных сокращений;
  • отвращение к сладкому;
  • перевозбуждение НС из-за присутствия кофеина и теобромина;
  • кожные высыпания и кандидоз по причине активации вредоносных грибков;
  • общее снижение аппетита.

Особенно не следует баловать детей и пожилых людей кондитерским изделием с просрочкой.

Потому как это чревато не только острым отравлением, но и летальным исходом.

Повышенное содержание сахара

Шоколадные и карамельные конфеты, да и сам шоколад, как говорилось выше, могут содержать повышенное количество сахара. Часто в сахарное волокно подмешивают красители, оказывающие негативное воздействие на организм.

Употребление таких сладостей приводит к диатезу или диабету.

Не исключая факт содержания в одной конфете либо шоколадном батончике суточной нормы глюкозы, можно говорить о значимых осложнениях в функционировании организма при употреблении нескольких конфет.

Осложнения вероятны при наличии плохой усвояемости сахара. Это ведёт к функциональным сбоям органов. В результате шоколадного отравления происходит развитие следующих симптомов:

  • застойные явления в прямой кишке, вызывающие интоксикацию каловыми массами;
  • увеличение веса;
  • вагинальный кандидоз;
  • кожные высыпания;
  • снижение уровня глюкозы в кровяном русле;
  • функциональная гипогликемия.

На фоне гипогликемии развивается гипоксия, что влечёт замедление гормона, отвечающего за рост тканей.

Белый шоколад

Интересный факт, что больший вред оказывает молочный шоколад, где повышен процент сахара, но снижено содержание какао-бобов. А вот для животных он менее опасен.

Если в большом количестве (более 500 гр.) съели молочный шоколад, при отравлении симптоматика будет та же, что описана выше.

Оказание помощи

Если после отравления поднялась высокая температура, не поддающаяся снижению любыми средствами, симптоматика не проходит в течение 72 часов, появляются судороги и потеря сознания, отравилась беременная женщина или ребёнок раннего возраста, помощь врача обязательна.

В клинике проведут обследование мочи и каловых масс, и назначат лечение, которое может состоять из процедур по:

  • оптимизации водно-солевого равновесия;
  • принятию антидиарейных, витаминных препаратов и антибиотиков.

В большей половине случаев после отравления шоколадом медицинская помощь не требуется. При своевременно оказанных первых мерах симптоматика исчезает на 2-3 сутки.

Вкусный и полезный шоколад довольно часто становится причиной пищевых интоксикаций. В составе аллергенного продукта преобладает масло какао, кофеин и теобромин.

Отравление шоколадом, впоследствии вызывает острый токсикоз организма человека. Тяжелые патологические состояния способны спровоцировать обезвоживание и привести к трагическим последствиям.

Как можно отравиться шоколадом

Интоксикация шоколадом в превалирующем количестве случаев происходит по причине высокого содержания трансжиров. Удешевление продукции требует замены дорогих натуральных компонентов. Содержание сахара часто превышает допустимые нормы, производные какао-бобов подменяют пальмовым маслом. Сложный состав трудно усваивается организмом человека, или вовсе не подлежит растворению. Клеточное разрушение приводит к острой интоксикации.

Выраженное отравление шоколадом более всего вероятно по причине низкого качества продукта, вышедшего срока реализации и нарушений в компонентном составе. Поджелудочная железа человека не справляется с выработкой достаточного количества бета-клеток для усвоения больших объемов сахара при передозировке употребления. Недостача инсулина может привести к гипергликемии.

Функциональный характер гипогликемии способен вызвать превышение норм выработки инсулина на фоне употребления большого количества сахара. Уровень глюкозы снижается, провоцируя патологические состояния.

Вещество теобромин способно стать причиной отравления шоколадом при наличии индивидуальной непереносимости, или гиперчувствительности.

В сочетании с теобромином, способен повысить артериальное давление до критических показателей. Организм человека пожилого возраста, может подвергнуться интенсивной нагрузке после приема продукта. Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно развитие патологических состояний: гипертонический криз, инфаркт, открытие внутренних кровотечений и даже летальный исход. ( рекомендуем статью)

Допустимо употребление исключительно горького черного шоколада в небольших количествах. Сорт обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует ротовую полость и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов человека.

Симптомы передозировки

Отравление шоколадом может иметь различные признаки, которые отличаются в зависимости от типа веществ, которые его спровоцировали. Индивидуальные особенности организма человека, анамнез хронических заболеваний также оказывает существенное влияние.

Просроченный продукт может содержать массу патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, стрептококки, эшерихии).

Бактерии, попадая в пищеварительный тракт, вызывают острый токсикоз. Симптоматика у детей часто проявляется в более тяжелой форме, чем у взрослого человека.

Признаки интоксикации организма:

  • дисфункция ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, или запоры);
  • патологии кишечника (воспаление, раздражение);
  • общая слабость, головокружение;
  • гипертермия;
  • выраженный болевой синдром в брюшной полости;
  • нарушения работы ЦНС;
  • аритмия;
  • кожные патологии, кандидоз (раздражение, сыпь, зуд);
  • потеря аппетита, сильная жажда.

Пищевые добавки и красители в шоколаде могут оказать негативное воздействие на организм человека. Избыток содержания сахара в продукте при наличии плохого усвоения приводит к функциональному сбою органов и систем.

Последствия отравления:

  • нарушение метаболизма, ожирение;
  • развитие кандидоза, грибковых поражений;
  • застой прямой кишки (токсикоз каловыми массами);
  • воспалительные, или аллергические патологии дермы человека;
  • гипогликемия функционального характера;
  • гипергликемия.

У ребенка, или человека пожилого возраста, организм более подвержен острым реакциям на пищевые агенты. Гипогликемия способна привести к развитию гипоксии, замедлению роста тканей. Передозировка может наступить после употребления разовой дозы более 500 гр. Наибольший вред организму наносит молочный сорт продукта, содержащий высокий уровень транс-жиров.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Отравление шоколадом можно отнести к одним из самых тяжелых пищевых интоксикаций. Важно знать основные признаки развития патологии и что делать при интенсивном ухудшении состояния человека. Особое внимание и экстренная помощь необходима пациентам, относящимся к группе риска: детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Вызов и консультация врача является обязательным условием при выраженном токсикозе.

Первая помощь человеку при отравлении включает комплекс мер по промыванию желудка, кишечника, и прием адсорбентов.

В случае, если гипертермия наблюдается длительное время, сложно поддается коррекции, и патологическая симптоматика сохраняется на протяжении более 3-х суток, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Терапевтические мероприятия в клинике включают восстановление и нормализацию водно-солевого баланса, принятие адсорбентов, антидиарейных препаратов.

Лечение отравления бактериальной этиологии требует назначения антибиотикотерапии. Дополнительно следует придерживаться сбалансированного диетического питания. Рекомендуется частое обильное питье щелочной жидкости, прием витаминных и минеральных комплексов.

Профилактические меры помогут избежать интоксикации, или снизить степень патологического воздействия на организм человека. Особое внимание следует уделить выбору продукта на основе производных какао-бобов.

Предупредит риск отравления:

  1. Употребление качественного, свежего продукта.
  2. Ограничение дозировки при употреблении.
  3. Изучение состава плитки шоколада на уровень содержания сахара, наличие пищевых добавок, красителей.
  4. Отказ от продукции на основе пальмового масла.

Наличие противопоказаний к приему является весомой причиной для исключения сладости из рациона. Важно придерживаться допустимых доз, избегая злоупотребления. Частое и бесконтрольное употребление, способно привести к зависимости и стойким аллергическим реакциям у детей. Адекватная терапия и принятие экстренных мер избавит от осложнений и тяжелых последствий отравления шоколадом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта