Главная » Заготовки » Сливы: чем полезны для организма, калорийность. Полезны или вредны сливовые косточки

Сливы: чем полезны для организма, калорийность. Полезны или вредны сливовые косточки

Слива – достаточно простой фрукт, содержащий в своем составе более 45 витаминов, к тому же низкокалорийный. Плоды употребляют сырыми, варят варенье и компоты, начиняют пироги. Но помимо приятного насыщенного вкуса слива обладает и рядом других достоинств, благодаря которым ее плоды и листья применяют в косметологии, фармакологии, парфюмерии, производстве вина.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы содержат не только целый перечень витаминов, как уже говорилось выше, но и не менее богатый состав минералов, макро- и микроэлементов. Исходя из этого, можно составить целый список полезных свойств фрукта.

  1. Профилактика рака груди . Содержащиеся в сливе фенольные вещества убивают раковые клетки, не трогая при этом здоровые, в отличие от химиотерапии.
  2. Повышение иммунитета . , железо и органические кислоты помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне.
  3. Профилактика болезней сердца и сосудов, нервной системы . Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а калий передает нервные импульсы при сокращении мышц.
  4. Повышение гемоглобина . Высокое содержание железа способствует избавлению от анемии.
  5. Нормализация пищеварения . Пищевые волокна избавляют от газообразования, вздутия, а антиоксиданты выводят токсины, предупреждая диарею.

Достаточно часто идут споры о том, имеет ли слива слабительный эффект. Кислоты, которых очень много в плоде, раздражают стенки кишечника и помогают мягко избавиться от «запора», но действие это длительное, запаситесь терпением, переедание может навредить. Для нужного результата после приема пищи необходимо выпить стакан холодной воды. Если же употребить сливы натощак, переесть и не использовать воду, то фрукт может закрепить.

Хочется заметить, что полезные свойства сливы не теряют своей актуальности для человека и после термической обработки. Сушеная слива или чернослив также весьма полезен, сухофрукт способен восстановить работоспособность, поднять тонус организма, улучшить состояние кожи.

Противопоказания

Слива, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания, особенно для беременных и кормящих женщин. Вот некоторые из них:

  1. Большое количество сахара в плодах автоматически делает фрукт опасным к употреблению диабетикам и маленьким детям
  2. Сок сливы, благодаря полезным свойствам, способствует выведению жидкости из организма, что противопоказано людям с диагнозом ревматизм и подагра.
  3. Любителям фруктов, имеющим повышенную кислотность желудка, а также с обострением хронических болезней желудочно-кишечного тракта, пока лучше повременить с лакомством.
  4. Здоровым людям не рекомендуется есть сливы перед сном или натощак, так как фрукт может вызвать боль и тяжесть в желудке.
Народная медицина

Слива, благодаря такому богатому составу и полезным свойствам, была внесена и в рецепты народной медицины, заменяя множество лекарственных средств традиционной фармации. Средство от кашля, омолаживающая маска, мазь против и болезней суставов – вот неполный список натуральных препаратов, где могут использоваться плоды.

Применять лечебные и полезные свойства сливы в качестве обезболивающего не эффективно, необходимо соединить плоды с травами, такими как чистотел, подорожник, тысячелистник. Помощь при ангине окажет смесь мякоти фрукта с медом. Но следует помнить, что самолечение может не принести желаемого результата, поэтому консультация специалиста необходима.

Так как слива - низкокалорийный продукт, то ее плоды можно смело употреблять во время диет и разгрузочных дней, получая полный комплекс витаминов. Но следует помнить, что все хорошо в меру!

Здравствуйте, дорогие читатели! Готовясь к сегодняшней статье я с большим удивлением прочитала, что слива не встречается в природе в диком виде и что она является гибридом алычи и . Честно говоря, не знала! На мой взгляд гибрид по вкусовым качествам значительно превзошел своих «родителей».

А вот как насчет полезных свойств? Прежде чем узнать, в чем польза сливы рассмотрим состав ягоды.

Состав сливы

На белки приходится всего 0,8 г, жиры составляют и того меньше – 0,3 г, углеводы – 9,6 г. Калорийность сливы 42 ккал на 100 г.

В зависимости от сорта ягода содержит от 9 до 17 % сахаров, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная), пищевые волокна, дубильные и азотистые вещества.

Витамины: провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, К. По содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов.

Минеральный состав представлен прежде всего солями калия, кальция, фосфора и натрия. Кроме того, в сливах присутствует железо, медь, марганец, цинк, фтор, селен, йод, хром.

Польза сливы

  • Наверняка многим известно, что сливы обладают послабляющим свойством. Поэтому всем, кто страдает от запоров и атонии кишечника рекомендуется употребление слив в пищу. Летом это могут быть ягоды в свежем виде, зимой – сушеный чернослив. Хорошо промытый чернослив можно просто есть, а можно поварить и пить этот сливовый компот. Воздействует на кишечник слива не агрессивно, а мягко.
  • Ягоды способствуют очищению организма от токсичных веществ и холестерина.
  • Содержащийся в плодах витамин Р делает их полезными для укрепления кровеносных сосудов. Причем витамин Р хорошо сохраняется и после переработки слив.
  • Слива очень эффективна при заболеваниях, вызванных избытком желчи.
  • Плоды обладают мочегонным свойством и рекомендуются при заболеваниях почек.
  • Соли калия, которыми богата слива, необходимы для поддержания деятельности сердца и почек, они участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Поэтому употребление сливы в пищу будет полезно каждому человеку.
  • Сливы способствуют секреции желудочного сока, чем возбуждает аппетит.
  • Слива показана лицам, страдающим избыточным весом. Она стимулирует обмен веществ, очищает кишечник и выводит вредные вещества из организма.
  • Антиоксиданты в составе плодов уменьшают воздействие свободных радикалов, предотвращают появление таких коварных заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, дегенеративные поражения мозга.
  • Употребление ягод в пищу может вполне естественным путем снизить температуру тела.
  • В плодах и листьях сливы содержатся кумарины, предупреждающие образование тромбов и расширяющие коронарные сосуды.
  • Польза сливы заключается в том, что она дарит нам молодость и хорошее настроение.

Что такое чернослив? Чем он полезен?

Чернослив – это сушеная слива сорт «венгерка». Обладает всеми полезными свойствами свежей сливы и поэтому широко применяется в кулинарии в холодное время года, когда сезон свежей сливы закончился. Как лекарственное средство чернослив очень часто используют при борьбе с запорами. Для этого нужно с вечера залить несколько ягод крутым кипятком, а утром съесть их натощак. Кроме того, ягоды можно поварить на огне и просто пить воду, в которой сливы варились. Но при варке воду ни в коем случае не рекомендуется подслащивать.

Чернослив хорошо добавлять в утреннюю овсянку. Для этого также с вечера промойте и залейте для размачивания сливы водой и к утренней каше они будут уже полностью готовы.

Предупреждение:

Однако к большому удивлению я прочитала, что сушеная слива содержит высокий процент акриламида вещества, известного, как канцероген. И хотя он формируется при температуре выше 100 градусов, этот фактор надо учитывать. Таким же свойством обладают и сушеные персики.

Как выбрать чернослив?

Покупая сушеную сливу обратите внимание на то, чтобы ягоды были черного цвета с легким блеском, мясистые, упругие, немного мягкие, не пересушенные.

Противопоказания к употреблению сливы в пищу

Конечно, жестких противопоказаний ягоды не имеют, но все-таки с осторожностью нужно подходить к их употреблению людям, страдающим

Сахарным диабетом (из-за содержащихся в сливе сахаров)

Гастрита с повышенной кислотностью

Желче – и мочекаменной болезнью

Подагрой и ревматическим поражением суставов

Индивидуальной непереносимостью продукта

Листья сливы

Полезные вещества содержатся не только в плодах растения, но и в листьях.

Если заварить чайную ложку сухих сливовых листьев кипятком и дать настояться пол часа, то настой можно использовать для полосканий при , заболеваниях полости рта (воспаления, язвочки, стоматит).

Такую настойку в качестве профилактического средства можно пить людям, которые мало двигаются, а также при воспалении мочевого пузыря.

Отвар листьев при угревой сыпи.

Столовую ложку измельченных листьев залить стаканом воды, поставить на небольшой огонь и поварить на водяной бане в течение получаса. Затем снять с плиты и дать еще настояться минут 20. Этим отваром протирать участки кожи, поврежденные угрями, можно использовать его при дерматозах и экземе.

Для лечения повреждений кожи можно просто запаривать листья сливы в воде и прикладываю полученную кашицу к поврежденной поверхности. Такие напары обладают обеззараживающим свойством и способствуют быстрейшему заживлению ран. Это свойство сливовых листьев использовали на Руси с давних времен.

Сейчас как раз «сливовая пора». Используйте ее для поедания этих вкусных и полезных ягод. Делайте на зиму компоты, которые станут вашим любимым десертом в холодное время года.

Слива (Prunus) – относится к роду листопадных деревьев, из семейства розовых. Само растение является деревом, либо кустарником. Крона может быть как приподнятой, так и раскидистой. Ветви обычно прямые либо слегка опущенные. В превалирующем большинстве, кора и ветви гладкие. Некоторые сорта имеют колючки. Листья закручены эллиптично, либо яйцевидно. Края листьев зубчатые, а снизу покрыты легким пушком.

Цветки на сливе распускаются обычно либо вместе с зеленью, либо немного погодя. Различных сортов насчитывают сливы чуть больше десяти. Распространены в умеренном поясе Северного полушария. Опылителями могут выступать любые другие сорта, цветущие в одно и то же время.

Заготовка и хранение сливы

Обычно используются:

  • Плоды
  • Листья
  • Цветки

В редких случаях могут использовать корни.

Сбор урожая слив начинается в августе. Снимать их положено в солнечный день. Сухими плоды хранятся куда дольше, так что утреннее время, время после дождя, или, например, полива, для сбора не подойдет. Снимать плоды нужно слегка недоспелыми, в несколько подходов, так как зреют они неравномерно. Потом они сами дозреют, а через неделю приобретают окрас, вкусовые качества и аромат конкретного сорта.

Кору, как и листья, нужно снимать и сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Под солнцем сырье размещать нежелательно. Однако не переусердствуйте: если возьмете слишком много коры или листьев, может получиться, что дерево останется беззащитным и не сможет дать нормального урожая в следующем году.

Если необходимо заготовить сливовый сок на зиму, отбираете спелые, мягкие, плоды слив. Очищаете их от косточек и укладываете в дуршлаг. Затем нужно их пробланшировать(обработать кипятком, или паром, на короткий промежуток времени). Для этого можно либо поливать водой сливы сверху, либо подержать около семи минут над паром. После уложить, слоями, в фильтровальную ткань и выдавливать сок прессом(лучше толчками, постепенно). Для хранения получившийся сок подогреть примерно до 80 to C, после чего закатать в банки. Можно также подогреть очищенные плоды на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в кастрюльке будет вязкая масса, нужно протереть ее через сито, после довести до кипения. Затем можно закатывать в банки.

Применение в быту

В быту сливы являются обыкновенными съедобными плодами, очень сладкими и вкусными, а от того, часто используемыми для приготовления различных блюд. Чаще всего это десерты.

Если готовить из нее компот, нужно учитывать, что большая часть всех полезных свойств и витаминов «сливается» в трубу. То есть, при обработке слив они пропадают.

Ранее сливу также использовали в косметологических целях, как то, маски для кожи или отвары для полоскания и укрепления волос(природный аналог современных шампуней).

Лечебные свойства сливы

Сливы, как и прочие фрукты, богаты целым ворохом различных витаминов. Среди них есть представители групп как и А, В и С, так и Е, Р и РР. Помимо витаминов присутствует ряд микроэлементов, в том числе магний, железо, кальций, йод и хром. Также в них есть и фосфор, которого в разы больше, нежели в яблоках и грушах .

Если говорить о целебных свойствах, то сушеный чернослив, например, прекрасно очищает желудок, действуя как слабительное. При нарушении обмена веществ(метаболизма) можно кушать свежие сливы. Они способны помочь при ревматизме, укрепить печень, вывести переизбыток желчи и помочь при восстановлении организма после подобных болезней. Однако, вместе с тем, нужно подчеркнуть, что хороша только спелая слива.

Отвар из сухих или свежих листьев может быть использован для припарок и примочек при заживлении ран, гнойников и прочих повреждений наружных покровов.

По общему ее действию можно выделить такие пункты:

  1. очищает кровь от холестерина;
  2. способствует укреплению кровеносных и коронарных сосудов;
  3. способствует излечению гипертонии;
  4. профилактика и лечение почечных болезней;
  5. профилактика и лечение атеросклероза ;
  6. профилактика и лечение подагры ;
  7. вещество «кумарин», защитит вас от тромбозов;
  8. общее жаропонижающее и мочегонное свойство.
  9. Применение сливы в народной медицине

    Слива достойно и довольно давно занимает свое место у травников и знахарей. Она используется при разных заболеваниях, нарушениях и для профилактики многих проблем.

    Обычно используется для очищения и налаживания нормальной работы кишечного тракта и нормализации метаболизма. В специфических случаях - при травмах кожных покровов, при дестабилизации работы почек, для выведения солей, воды и желчи из организма, профилактике и лечении атеросклероза и других нарушений нормального функционирования организма.

    Настойка сливочных листьев при ангине

    В один стакан с кипятком добавить 1 ч.л., измельченных сухих листьев. Подождать, пока все это настоится. Это займет примерно 20-30 минут. Затем этим раствором можно полоскать горло. Только не забудьте, что предварительно нужно насушить листьев.

    Припарка из сливовых листьев при различных повреждениях внешних покровов

    К 3 ст.л., измельченных листьев сливы нужно добавить 100 мл горячей воды. Сами листья измельчить до кашеподобного состояния(могут быть как сухими, так и свежими) и положить в стаканчашку; после залить туда сто миллилитров кипятка. Сверху укутать толстой шерстяной тканью(например шарф), после чего настаивать припарку в течение двух часов.

    Для лечения необходимо накладывать получившуюся кашицу на раны до трех раз в день.

    То же самое можно делать при дерматозе и экземе.

    Отвар листьев сливы при угревой сыпи

    Для отвара необходимы 1 ст.л., сухих, или свежих листьев сливы и 200 мл обычной воды.

    Листья нужно измельчить, или перетереть. Затем залить водой и варить на паровой бане при слабом огне на протяжении 20-30 минут. После готовности необходимо накрыть чем-нибудь и настаивать чуть более получаса. После процедить отвар. Протирать участки кожи, поврежденные угрями, несколько раз в день. То же самое можно делать и при дерматозе и экземе

    Отвар сливовой коры для почек

    Кору понадобится измельчить. 1ч.л., измельченной коры на стакан. Затем залить кипятком, после чего поставить на полчаса на водяную баню. По готовности процедить и долить воды(колодезной или кипяченой) Прием трижды в день, перед трапезой, 1/3 стакана.

    Помимо этого отвар можно использовать при поносе и малярии.

    Сок плодов сливы при лямблиозе

    Взять около килограмма свежих, спелых сливовых плодов. Из них выжать весь сок в стакандругую посуду, если сока будет больше. Предварительно из каждой сливы вытащить косточки. Выпивать 1-3 стакана сока в день. Сок должен быть с мякотью.

    Противопоказания

    Для некоторых людей все же остается опасным применение данного растения в лечебных целях и бытовых целях. Большое количество сахаров не позволит употреблять внутренне настойки и отвары диабетикам. Также людям с ожирением и больным диабетом нельзя употреблять чернослив.

    У детей, при переедании, может возникнуть диарея и другие проблемы с ЖКТ.

    Запрещено использовать сливу при заболеваниях, в борьбе с которыми организму нужно большое количество воды. Сок сливы способен за малый срок вывести большое количество воды из организма.

    Помимо всего сказанного противопоказанием являются субъективные аллергические реакции на сок, отвары, и плоды сливы. Туда же можно отнести и припарки. Контакт с кожей, в таком случае, нужно исключить.

Янв-6-2017

Что такое слива?

Что такое слива, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Слива (лат. Prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, включающему в себя помимо сливы домашней такие виды, как персик, вишня, абрикос, миндаль и другие. На сегодняшний день известна не одна сотня видов сливы, которые распространены в основном в северных умеренных широтах земного шара.

Листья у нее простые, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки обычно бывают белыми или розовыми, с пятью чашелистиками и с пятью лепестками, оно могут быть одиночными или собранными в зонтики от 2 до 6 соцветий. Плод сливы – костянка с достаточно большой косточкой, может быть желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового цвета. Крона у нее раскидистая или приподнятая с прямыми или пониклыми гладкими ветвями, некоторые формы сливы имеют колючки. Распускаются цветовые почки одновременно с листовыми или немного позже их.

Плодовое растение, семейство розоцветных, которое произрастает в умеренном климате и называется слива, начало свой путь от дикорастущего растения (хотя многие садоводы считают, что слива произошла от скрещивания терна и алычи). Такие выводы были сделаны по результатам исследования и подкреплены генетическими экспериментами. Хотя, надо отметить, что сливу выращивали еще в Древнем Египте и в Италии.

Существует большое число видов этого дерева, точное количество вряд ли кто посчитал, но наиболее известных – около сорока. Сливу широко культивируют в России. Помимо того, что слива вкусная, она богата витаминами и микроэлементами и, конечно, весьма питательна, способствует нормализации работы всех органов и систем организма.

Она очень плодовита, хорошо укореняется и быстро размножается отростками от основного ствола. Если посадить разные сорта сливы – от ранней до поздней, то она практически все лето будет радовать плодами, а весной своим цветением украшать сад. Произрастает она практически на любых почвах, главное условие плодоносности – рыхлость почвы, а вот застойные воды губительны для растения.

Уход за ней заключается в своевременной обрезке, а с третьего года посадки необходимо вносить минеральные удобрения.

Как фрукт слива, безусловно, заслуживает пристального внимания, она хорошо и регулярно плодоносит, не требует трудоемкого ухода и очень полезна для организма.

Полезные свойства:

Помимо превосходного вкуса, которым обладают сливы, они очень полезны для здоровья. Любители этих плодов почти не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также болезнями полости рта.

Наиболее целебными свойствами обладают ягоды темно-синего цвета. Они благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, препятствуют запорам и способствуют очищению организма.

Очень полезен чернослив. Людям, которые страдают запорами, рекомендуется съедать на ночь несколько сушеных плодов. Слабительным действием также обладают настои и компоты из чернослива. Согласно исследованиям, чернослив способствует выведению из организма избытка холестерина, поэтому он является обязательным компонентом диеты при атеросклерозе. Он также полезен при болезнях почек и повышенном артериальном давлении, поскольку соли калия, содержащиеся в сливе, помогают организму выводить лишнюю воду и натрий.

Следует учитывать, что калорийность чернослива в 6 раз превышает таковую у свежих слив. В связи с этим не стоит увлекаться им при ожирении и сахарном диабете. Диетологи рекомендуют сливовый сок при плохом аппетите, авитаминозе, пониженной кислотности желудочного сока.

Полезны не только свежие и сушеные плоды, но и варенья, соусы, наливки и мармелад из них. Листья сливы содержат кумарины - соединения, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. Кроме того, кумарины оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому в период эмоционального напряжения рекомендуется вводить в рацион эти фрукты.

Примочки с отваром высушенных листьев сливы давно признаны народной медициной как эффективное ранозаживляющее средство, применяемое при лечении язв, конъюнктивитов и т. д.

Известный факт: эти фрукты снимают тревожные состояния и помогают при депрессии. Для этой цели рекомендуется употреблять по 200 г плодов каждый день в течение 2 недель.

Противопоказания:

Слива – один из тех продуктов, который обладает широким спектром полезных свойств с минимальным количеством противопоказаний для здоровья.

С осторожностью нужно употреблять этот фрукт людям с гастритом или язвой, а также чувствительным желудком. В этом случае желательно совсем исключить его из рациона, особенно в период обострения. Высокое содержание органических кислот может принести больше вреда, нежели пользы организму, так как кислоты могут раздражать слизистую желудка.

Также из рациона исключить сливу нужно людям с сахарным диабетом, поскольку в ней содержится большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим сильным ожирением.

Кормящие мамы, в первые месяцы, должны с осторожностью относиться к этому фрукту. Но слива обязательно входит в список фруктов, которые первыми вводят в качестве прикорма младенцам. Ее можно давать детям с 8-9 месяцев. Вводить сливу можно как самостоятельный продукт в виде пюре, так и добавлять в каши и другие блюда детского питания.

Слива – не только вкусный и полезный фрукт, но и натуральное природное лекарство.

Благодаря способностям этих фруктов дезинфицировать кишечник, усиливать его перистальтику, улучшать пищеварение, организм получает защиту от атеросклероза, ревматизма и подагры.

Употребление плодов приводит к снижению уровня холестерина в крови, они способствуют выведению из организма избытка воды и солей натрия, тем самым помогая при лечении артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности.

Она полезна при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется слива для лечения и профилактики малокровия и при гастритах.

Обладает мочегонным, желчегонным, слабительным действием, очищает организм и убирает излишки солей и воды.

Вот несколько рецептов:

Чернослив в молоке от мозолей:

Залить 50 г чернослива 300 мл молока, довести до кипения, снять с огня и настаивать 10 минут. Приложить чернослив к мозолям на 15 минут.

Отвар листьев при пониженном иммунитете:

Взять 20 г измельченных листьев сливы, залить 250 мл кипятка и держать на огне 30 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Отвар коры при заболеваниях почек:

Залить 10 г измельченной коры сливы 200 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем процедить и добавить 50 мл кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Настой веток при запорах:

Взять 50 г нарезанных кусочками веток сливы, тщательно ополоснуть их, залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день.

Настой цветков при нарушениях пищеварения:

Залить 25 г сушеных цветков сливы 250 мл воды и настаивать под крышкой 10 минут, затем процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезны сливы для женщин?

Стоит особо отметить то, чем полезны сливы для организма женщины. Главным образом, их регулярное употребление поможет сократить до минимума риск развития рака молочной железы. И ягоды употребляются не только в профилактических целях, но и в качестве подспорья при лечении онкологии. В настоящий момент ученые заняты изучением свойств сливы и разработкой лекарств на их основе.

Во время беременности эти ягоды помогут избавиться от запоров. Однако в этот период времени нужно соблюдать особую осторожность. Желательно предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний не будет, то важно придерживаться умеренности. Всего 3 – 4 ягод в сутки будет вполне достаточно. Есть сливу ежедневно нет необходимости. Время от времени делайте перерывы. Старайтесь действовать, полагаясь на свои внутренние ощущения. Как правило, организм всегда просит того, что ему необходимо в настоящий момент.

Антиоксиданты в составе этих фруктов помогают выводить из организма особые соединения – свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению. В результате женщина может не только уберечься от ранних морщинок, но и выглядеть моложе своих лет. Кроме того, молодость проявляется не только во внешнем виде, но и во внутренних ощущениях. А это значит, что у женщины появляется тонус, позволяющий активно заниматься спортом, поддерживая свою форму и вес в норме.

Чем полезна слива для пожилых людей?

Благодаря своим послабляющим свойствам она необходима в питании пожилых людей при снижении двигательной функции кишечника с развитием запоров. Слива и чернослив содержат сахара, среди которых преобладает глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты, в составе которых яблочная, лимонная, хинная, салициловая, фумаровая, хлорогеновая, кофейная и следы винной.

Для лиц старшего возраста очень важно, что слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, нормализует моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшает всасывание холестерина из кишечника. В свежем виде, компоты и кисели из нее полезны при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме, подагре, малокровии.

Наиболее популярны сушеные плоды сорта «венгерка», которые в народе называют черносливом. Черносливом также называют сушеные сливы. У сушеных слив (сухофруктов) высокая калорийность, превышающая в 4–6 раз калорийность свежих плодов. Поэтому их нельзя использовать в больших количествах при ожирении и сахарном диабете.

Интересное видео о сливах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Полезна ли слива в диетах для похудения?

Слива относится к классическим диетическим продуктам. Ей свойственно выводить жидкость и очищать организм от шлаков. Учитывая также то, что ее плоды – низкокалорийные фрукты с высоким содержанием витаминов, химических элементов, органических кислот, сливу считают идеальным продуктом для похудения.

Летом и в начале осени можно проводить сливовые разгрузочные дни (сразу следует отметить, что это вариант «жесткой разгрузки»), во вовремя которых рекомендуется съедать 1-2 килограмма спелых плодов. Такой рацион обеспечит организм необходимым набором питательных и полезных элементов, будет способствовать выводу лишней жидкости, восстановлению обмена веществ и хорошему очищению кишечника, благодаря ярко выраженному слабительному действию слив.

В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому вы можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку, перекусывать им между основными приемами пищи или есть на ночь (вот тут не перестарайтесь).

Также на основе слив созданы вкусные и совсем не трудные разгрузочные дни и кратковременные диеты. Так, если вы хотите потерять от 2 до 5 кг за одну неделю, вам стоит обратить внимание на сливы.

Как правильно провести разгрузочный день на сливах?

Для него вам понадобятся 1 кг спелых, но не переспевших, слив и чистая вода. Распределите килограмм фруктов на 5-6 порций и ешьте их в течение дня. Пейте минеральную или очищенную воду в любом количестве. Больше в течение суток есть ничего не рекомендуется.

Вам достаточно устраивать один разгрузочный день в неделю, чтобы за месяц избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Слива очень любимый многими фрукт, а появилась она на свет в результате естественного скрещивания терновника и алычи. В природе встречается большое количество сортов и видов данного растения, которые отличаются не только по размеру и цвету, но и по текстуре и вкусу. Познакомимся с пользой сливы поближе.

Химический состав сливы

Фрукт насыщен очень важными для человека минералами и витаминами. Также в состав сливы входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола, макро- и микроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, никель, цинк, фтор, хром.

Съедобные, условно съедобные, декоративные

Как уже говорилось выше, сортов слив существует очень много. Как правило, их разделяют на 3 категории:

1. Съедобные. Из названия понятно, что их можно есть. Плоды достаточно крупные, с мягкой текстурой, приятные на вкус. Съедобные сорта слив были получены в основном искусственным путем.

2. Условно съедобные. К ним принято относить дикорастущую сливу. Плоды растения съедобны, но не очень приятны на вкус. Размер фрукта небольшой.

3. Декоративные. Эту сливу используют не для еды, а в качестве украшения садов. Они очень красиво цветут и имеют необычную форму листьев.

Какие бывают сорта слив

(плоды крупные, яйцевидной формы, имеет цвета: желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый): Авалон, Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Герман, Джубили, Царь, Авалон, Джубили, слива кубанская, Эскалиур и др.


Итальянская слива и ренклод (плоды средние, круглая форма, имеет цвета: желтый, зеленый): Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte, ренклод Count Althann’s.


Итальянская слива и ренклод

(плоды маленькие, круглая форма, имеет цвет нежно фиолетовый) — гибрид сливы с алычой: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.


(плоды маленькие, имеет цвет темно-фиолетовый): Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.


Слива китайская (форма круглая, имеет цвет красноватый): Lizzie, Methley, Красный шар, Сухановская.


(плоды средние, круглая форма, имеет цвет желтый). и др.


Полезные свойства и польза сливы для здоровья

  • обладает слабительным действием,
  • лечит запоры,
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс,
  • снижает кислотность желудка,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • лечит язвы,
  • понижает давление,
  • избавляет от отеков,
  • нормализует метаболизм,
  • понижает уровень холестерина,
  • выводит лишние соли,
  • укрепляет печень,
  • заживляет раны,
  • успокаивает и расслабляет,
  • укрепляет нервную систему,
  • омолаживает,
  • придает упругость коже,
  • укрепляет волосы.

Противопоказания и вред

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • подагра,
  • ревматизм.

Сливу детям стоит давать очень в небольших количествах, так как фрукт может вызвать у них различные кишечные расстройства, например, газообразование, диарея и желудочные боли.

Слива/сливовый сок выводит воду из организма, поэтому стоит пить больше воды, чем обычно. По этой же причине стоит быть аккуратным людям, болеющим подагрой и ревматизмом.

Народные средства лечения сливами

Слива используется в народной медицине.

При гипертонии, проблемах с почками. Пейте сливовый сок.

От депрессии, беспокойства. Ешьте по 200 г слив каждый день.

От запоров. Утром на голодный желудок съедайте по 10 шт. слив.

От камней в мочевом пузыре. Необходимо употреблять по 2 ч.л. смолы сливового дерева утром, днем и вечером.

Для выведения токсинов. После пробуждения натощак выпивайте 1 стакан свежевыжатого сока из сливы.

От стоматита. 20 г + 1 стакан кипяченной воды. 15 мин настоять, затем процедить. Полоскайте этим настоем рот 3-4 раза в день.


Полезные маски для лица из сливы

Смягчающая маска: сделайте пюре из плодов и нанесите на кожу лица. Подержите 15 мин, затем смойте теплой водой.

Тонизирующая маска: приготовьте свежевыжатый сливовый сок, окуните в него марлю или салфетку. Приложите ее и оставьте на 15-20 мин.

Маска от прыщей: пюре из 2 слив + 1 ч.л. сока чеснока + 2 ч.л. лукового сока. Обработайте смесью проблемные места.

Маска от морщин: из двух слив сделайте пюре, добавьте 1 ч.л. .

Слива поможет в борьбе с выпадением волос

От выпадения волос: 1 ст.л. измельченных листьев сливы + 1 стакан кипятка. Настоять 1 ч, затем процедить. Втирайте настой в корни волос.

Как выбрать сливы в магазине





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта