Главная » Заготовки » Ли от красного вина. Полезные свойства белого вина

Ли от красного вина. Полезные свойства белого вина

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта. Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант). Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка. Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах. Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании - «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии - с июля по октябрь, а в южном полушарии - с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество снизит вред, наносимый организму курением - привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий. Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца. Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух - для мужчин. Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой. Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Настоящие знатоки красного вина ценят в нем не только бархатистый и благородный вкус. Уже относительно давно научно доказана польза напитка для здоровья человека, что делает красное вино просто бесценным. Конечно же, в данном случае речь идет о настоящих красных винах, имеющих общепринятый срок выдержки.

Так, полусладкие и сухие марочные столовые красные вина надлежит выдерживать на протяжении трех лет, а десертные и крепкие крепленые вина принято выдерживать до пяти лет.

Требуются и особые условия хранения: специальные сухие и прохладные подвальные помещения. К тому же сами бутылки с вином надлежит хранить в горизонтальном положении.

Такие правила предотвращают высыхание пробки и попадание внутрь воздуха, в результате чего вино превращается в уксус.

Только настоящие красные вина отличаются высоким содержанием и концентрацией дубильных веществ. Они придают вину неповторимую характерную терпкость, а для организма человека являются источником необходимых аминокислот и витаминов. Именно такие вина в своем составе содержат ресвератол - вещество, которое снижает риск заболеваний сердечнососудистой сферы и уменьшает риск повторных инфарктов миокарда.

Красное вино как национальный напиток

Многие страны и их население считают красное вино своим национальным напитком, но особенно преуспели в этом жители Франции, которые пьют красное вино чуть ли ни как воду. Может быть, поэтому именно французские вина считаются самыми полезными и качественными.

Красные вина из французских сортов винограда обладают сильными антиоксидантными свойствами за счет присутствия сапонинов и катехинов, а население провинций, где наравне с богатой «плохим» холестерином прожаренной и жирной пищей употребляется достаточное количество красного вина, практически не страдает сердечнососудистыми заболеваниями. И это несмотря на то, что жирная пища животного происхождения по причине своего влияния на увеличение уровня холестерина считается опасной для здоровья.

Последнее утверждение появилось в 1953 году после публикации американцем Анселем Кисом результатов научных исследований о зависимости коэффициента сердечных заболеваний среди представителей определенной нации от уровня жирности пищи. Все последующие исследования в данной сфере только подтвердили первоначальные выводы.

Французы же, можно сказать, на себе доказали, что, запивая жирную пищу настоящим и качественным красным вином, можно значительно снизить вероятность заболеваний сердечнососудистого генезиса.

Все хорошо в меру

Сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что небольшое количество красного вина может приносить определенную пользу. Выпив утром один бокал, вы зарядите себя хорошим настроением и бодростью на целый день. Содержащиеся в вине эфирные масла и сложные эфиры повысят тонус нервной системы и снизят кровяное давление. Если же выпивать бокал вина перед сном, то вы сможете навсегда позабыть о бессоннице и использовании специальных медицинских препаратов.

Красное вино также применяется для профилактики заболеваний желудка и кишечника, астенических состояний и анемии . Оно способно стимулировать вывод из организма токсинов и шлаков. Сухое натуральное красное вино повышает эластичность сосудов и уменьшает тромбообразование, как и его вероятность. Оно рекомендуется и при сахарном диабете, поскольку содержит небольшое количество сахара и в целом улучшает самочувствие диабетиков.

Красные вина очень даже показаны для пожилых людей. Содержащиеся в вине вещества замедляют процесс старения клеток и уменьшают вероятность возникновения злокачественных новообразований.

В современной научной сфере уже существует специальное направление по изучению лечебного воздействия вина и его применении в медицине - энотерапия. В ходе исследований определено, что не все вина в равной степени полезны. Дело в том, что химический состав вина, наличие определенного набора и концентрации полезных веществ и микроэлементов зависит, прежде всего, от качества почвы, на которой произрастает виноградник. Годовые вина считаются ординарными, стоят дешево, ну, а о подделках вряд ли стоит даже говорить. Хорошо, если они не нанесут никакого вреда. Оригинальное и выдержанное марочное вино - продукт недешевый, и, конечно же, только небольшое его количество может принести существенную пользу. Бесконтрольное употребление вина не только не укрепит здоровье, но и причинит ему вред, возможно, непоправимый.

Множество исследований из года в год доказывают и подтверждают способность содержащихся в красных винах антиоксидантов предотвращать онкологические заболевания или противодействовать развитию уже имеющихся. Антиоксидант ресвератрол способен предотвратить мутацию ДНК и практически полностью устранить воздействие свободных радикалов. Отмечена также его способность противостоять развитию метастазов.

За последние годы было выявлено и еще одно свойство вина, не менее полезное, чем все остальные. По данным исследований американских ученых, красное вино способно защитить головной мозг от необратимых повреждений после пережитого инсульта. Эксперты рекомендуют употреблять небольшое количество вина и при имевшем место инфаркте. Еще одно содержащееся в вине вещество, а именно ресвератол, понижает уровень свертываемости крови и снижает риск образования тромбов. А ведь именно этого стараются добиться медики лекарственными средствами после инсульта и инфаркта. Результаты исследований более чем красноречиво свидетельствуют, что красное вино при умеренном употреблении уменьшает повреждение мозга после перенесенного инсульта на 40 процентов. Ресвератол активно защищает нервные клетки от разрушения, а кроме того препятствует образованию в крови холестериновых бляшек и способствует скорейшему выздоровлению после различного рода инфекционных заболеваний.

Хорошее по качеству красное вино, сделанное из винограда , собранного во многих южных странах, исключительно положительно воздействует на организм, и все же, не отрицая пользы, следует отметить, что все хорошо в меру. Ежедневная доза принимаемого напитка должна быть ограничена, ну, например, как если бы вы принимали лекарственное средство. Бесспорно также и то, что вина сомнительного происхождения считаются потенциально опасным продуктом для нашего здоровья. А если к вину неизвестного происхождения добавить еще и чрезмерное его употребление, то картина рисуется вообще неутешительная. Только качественное вино действительно является кроворазжижающим средством. Густая же кровь - верный спутник и признак образования тромбов.

Пока в качестве предположения, основанного, впрочем, на серьезных исследовательских подтверждениях, среди обывателей и части медиков бытует мнение, что тот же ресвератрол является отличным и мощным фитоэстрогеном. Фитоэстроген по своему положительному действию аналогичен гормону эстрогену.

Безопасные рамки употребления красного вина уже давно установлены. Нормальной, правильной и приносящей организму человека максимальную пользу считается доза от 50 до 100 граммов вина, употребляемая ежедневно. Если же вы относите себя к непримиримому противнику алкоголя , то содержание ресвератрола можно пополнить за счет других источников, например, употребляя в пищу арахис, клюкву или чернику. Эти продукты также содержат данное вещество-антиоксидант.

Наконец, хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Явно не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу людям, склонным к полноте или страдающим избыточным весом. Красное вино - продукт довольно-таки калорийный. Даже 80 калорий, приходящиеся на 100 грамм вина, станут весьма ощутимым фактором для желающих избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания

Как бы ни доказывали свою правоту сторонники полезности красного вина, скорее всего, непрекращающиеся споры о вреде и пользе, а также их соотношении никогда не утихнут. Даже хорошо изученный антиоксидант ресвератрол и многочисленные исследования о его абсолютной пользе не убедят противников вина в исключительно положительном воздействии небольших доз напитка на человеческий организм.

Скорее всего, вопрос о том, чего больше в красном вине: вреда или пользы, - никогда не найдет однозначного ответа. Усугубляет положение и только подогревает споры обилие разнообразных домыслов и невероятных слухов, которые вызывают абсолютно противоположные мнения. Немаловажную роль в дискуссиях играет и еще один фактор - обилие подделок и состояние дел на рынке алкогольной продукции. К тому же существует ряд заболеваний, при которых, в отсутствие возможности приобретения качественного красного вина, лучше вообще не рисковать и не покупать что попало. Существует также множество заболеваний, при которых употреблять вино, даже качественное, категорически запрещается. К первой категории относятся цирроз печени, остеопороз , высокое давление и рак желудка. Ко второй можно отнести гипертонию, ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени, повышенный уровень составляющих холестерина - триглицеридов, а также депрессивные состояния.

При определении рамок потребления красного вина было установлено, что лица, выпивающие более трехсот граммов напитка в день, увеличивают риск возникновения гипертонии, вероятность инсультов, сердечнососудистых заболеваний, панкреатита, некоторых видов рака, цирроза печени . Среди таких людей чаще отмечаются случаи самоубийств и появления на свет детей , имеющих врожденные аномалии развития. Конечно же, нельзя совмещать употребление любого алкоголя с приемом лекарственных препаратов.

Выбирая красное вино, не стоит забывать о том, что все его положительные свойства у недобросовестного производителя или при неправильном хранении превращаются в противоположные качества. Вино - продукт деликатный, поэтому и относиться к нему необходимо соответствующим образом.

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

Какие красные вина полезны для здоровья:

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.

Наверняка, вы слышали, что красное вино полезно для здоровья. Однако, не спешите откупоривать бутылку. Прежде чем наполнить бокал, подумайте о следующих фактах.

Польза красного вина

Из всех алкогольных напитков красное вино наиболее полезно для сердца. В кожице и косточках красного винограда содержатся антиоксиданты флавоноиды. Считается, что флавоноиды помогают работе сердца. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина
  • повышают уровень полезного холестерина
  • снижают вероятность образования тромбов

В кожуре красного винограда содержится еще один антиоксидант - резвератрол. Исследователи считают, что он замедляет рост опухолей при некоторых типах рака. Кроме того, предполагается, что резвератрол предотвращает разрушение и гибель нервных клеток и может помочь при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и виноградных косточках, также защищают от болезней зубов и десен.

Типы вин

Ученые из Калифорнийского университета исследовали разные типы вин на количество содержащихся в них флавоноидов. Больше всего этих антиоксидантов оказалось в сухих красных винах и меньше всего - в белом вине. Они пришли к выводу, что чем слаще вино, тем меньше в нем флавоноидов.

Виноградный сок

Исследования показали, что красный виноградный сок снижает вероятность образования тромбов. Но, в отличие от вина, он не снижает уровень вредного холестерина в крови .

Риски

Чрезмерное употребление спиртных напитков может нанести вред печени, поджелудочной железе и нервным клеткам. Также установлено, что у женщин употребление спиртных напитков увеличивает риск заболевания раком груди.

Проблемы со здоровьем

При некоторых заболеваниях употребление спиртных напитков противопоказано. Вот список этих заболеваний.

  • Высокий уровень триглицеридов
  • Панкреатит
  • Болезни печени

Окончательно не установлено

По некоторым данным умеренное употребление алкоголя несколько снижает риск развития инфаркта. Однако множество свидетельств говорит о том, что алкоголь вреден и даже смертельно опасен для здоровья.

Ученые считают, что у людей, выпивающих больше двух порций спиртных напитков в день, чаще бывают:

  • инсульт
  • болезни сердца
  • некоторые виды рака
  • несчастные случаи
  • самоубийства
  • дети с врожденными дефектами
  • цирроз печени
  • воспаление поджелудочной железы
  • заболевания мозга и сердца

Даже небольшое количество спиртного может нанести вред здоровью и вызвать:

Диабет

Люди, страдающие диабетом, должны быть особенно осторожны в отношении спиртного. Они могут употреблять их только понемногу и обязательно с едой. В противном случае, алкогольные напитки могут опасно понизить уровень сахара в крови .

Врачи рекомендуют мужчинам выпивать не больше двух порций спиртного в день. Женщинам не стоит выпивать больше одной порции. Порция - это примерно 120 мл. Не думайте, что, выпив больше вина, вы гарантируете себе большую защиту от болезней. Все может оказаться наоборот - в больших количествах вино принесет только дополнительные проблемы со здоровьем.

Если вы не пьете, не стоит начинать. Антиоксиданты содержатся не только в красном виноградном соке, но также во многих фруктах и овощах. Хотя красное вино повышает уровень хорошего холестерина, тот же эффект дают регулярные занятия спортом. Вместо того, чтобы пить вино, попробуйте более традиционный подход: поговорите с врачом о рисках, связанных с употреблением алкоголя, контролируйте свой вес, регулярно занимайтесь спортом и ешьте здоровую пищу.

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Красное вино содержит витамины В1, В2, фосфор, аскорбиновую кислоту, золото, железо, марганец, йод и калий. Целебные свойства красного вина возникают благодаря содержащимся в нем аминокислотам и натуральных антиоксидантов - флавоноидов.
Благодаря этим свойствам красное вино активно используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При защите организма от раковых заболеваний красное вино несет двойственный характер: во-первых, содержащийся в вине ресвератол оберегает клетки организма от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, и, во-вторых, такие составляющие вина, как катехины и сапонины играют роль антиоксидантов, защищающих молекулы клеток ДНК от свободных радикалов.

Красное вино также является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Благодаря ему из организма выводится холестерин, верный «соратник» инфарктов и инсультов.

Во многих медицинских исследованиях было отмечено разрушение раковых клеток, у больных с заболеваниями молочной железы и крови.

Ресвератол способствует разжижению крови, а также не допускает склеивание тромбоцитов. Это означает, что у людей, периодически употребляющих красное вино в небольших дозах, риск образования тромбов в просвете кровеносных сосудов значительно снижен.

Ресвератол является натуральным биостимулятором и обладает такими же свойствами как гормон эстроген.

При большой потере крови, авитаминозе и анемии для улучшения состоянии больного можно выпивать по 1 стакану вина каждый день в течение недели.

При гриппе, простуде, пневмонии и бронхите поможет прием 50 грамм теплого вина разбавленного с таким же количеством минеральной воды и добавлением щепотки черного перца, мускатного ореха, корицы и столовой ложки меда. Принимайте смесь 3-4 дня по 3 раза.

Подогретое красное вино излечивает туберкулез, если его принимать ежедневно по 50 грамм. Такая же доза, но прохладного вина, помогает избавиться от поноса, поскольку обладает антитоксическими и вяжущими свойствами.

Красное вино можно использовать для лечения малокровия, поскольку оно обогащено железом. Для этого достаточно ежедневно запивать пищу малым количеством вина.

Людям, которых мучает бессонница, перед сном поможет 30 граммов полусладкого или сладкого красного вина. Однако не стоит употреблять его каждый день, чтобы не вызвать привыкание.

Чтобы помочь организму восстановиться от долгих и изнурительных заболеваний, необходимо ежедневно принимать по 50 грамм глинтвейна. Пьют его небольшими глотками, запивая горячим зеленым или травяным чаем, а затем тепло укутаться и лечь спать.

Компресс из прохладного красного вина служит отличным средством от растяжений, синяков, ушибов и болей, вызванных травмами. При переломах рекомендуется пить по 2 столовой ложки вина 3-4 раза в течение дня.

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта