Главная » Напитки » Узнайте, как выбрать домашнюю пивоварню? Пивоварня в домашних условиях

Узнайте, как выбрать домашнюю пивоварню? Пивоварня в домашних условиях

Производство пива считается одним из самых популярных видов бизнеса на сегодняшний день. Широкое распространение такого вида деятельности обусловлено огромным спросом потребителей на продукцию пивоварения. Технология приготовления сама по себе не сложна, поэтому все большее число предпринимателей стараются обзавестись собственной пивоварней, разрабатывая и применяя эксклюзивные рецептуры. Организация мини- или микро-пивоварни не требует крупных вложений, производство создает хорошие и безопасные условия развития бизнеса в данной сфере. Пиво было и остается одним из самых любимых видов алкоголя и в отличие от других напитков не является сезонным.

Правильная организация технологии производства с соблюдением всех тонкостей пивоварения позволит даже начинающему бизнесмену получать немалый доход круглый год. Открытие своего бизнеса следует начинать с тщательного изучения его особенностей и важным моментом здесь считается выбор и закупка технологического оборудования. Мини предприятия по разливу такого напитка могут быть двух типов:

  • мини-пивоварни (500-15000 л/сут.);
  • микро-пивоварни (50-500 л/сут.).

Оборудование для мини- и микро-пивоварни

Как и любое другое производство, технология изготовления пива требует специального оснащения. Оборудование для производства пива выбирается с учетом применяемой технологии и следующих базовых параметров:

  • производительность оборудования;
  • способ приготовления пива.

В мини-заводах применяется технология низового брожения. Дозревание продукта в мини-пивоварнях происходит в течение определенного временного периода в специально отведенных для этого емкостях, затем оно подлежит разливу и дальнейшей транспортировке. Продукция, полученная таким методом, отличается высокими показателями и отменным вкусом. Что касается микро-заводов, то для них характерно использование способа верхового брожения сырья. Дозревание напитка происходит в таре, а сам процесс пивоварения протекает меньше по времени, соответственно стоимость оборудования здесь несколько ниже, однако и вкусовые качества полученного продукта не высоки.

В набор для микро-пивоварни обязательно должно входить следующее оборудование:

  • емкость технологическая;
  • емкость (для брожения);
  • комплект для лабораторных анализов;
  • переливная система.

Оборудование для производства пива должно состоять из перечня основных и вспомогательных устройств, без которых получить вкусный и высококлассный продукт невозможно. Технологическая схема должна включать:

  • измельчитель солода;
  • сусловарочный аппарат;
  • насосы различной мощности;
  • теплообменник;
  • аппарат для фильтрации;
  • аппарат водогрейный;
  • аппарат гидроциклонный;
  • электропарогенератор;
  • раздаточная тара;
  • холодильную систему;
  • чаны для дрожжей;
  • средства контроля и управления параметрами;
  • цилиндроконические танки брожения.

Дополнительное оборудование и вспомогательные аксессуары

Производительность линии приготовления пива может быть различной, однако вспомогательные элементы, входящие в комплекс производства в основном остаются неизменными. Производство

современного образца не сможет обойтись без таких атрибутов:

  • фильтры;
  • весы;
  • котел для варки сиропа;
  • емкости для стерилизующего вещества;
  • шланги;
  • сифонные трубки.

Для приготовления бутылочного пива обязательно наличие устройства для розлива, укупорки и наклеивания этикетки.

Так как технологии изготовления различны, варианты комплектации оборудования и терминология также могут отличаться. Промышленное оборудование для мини-пивоварен рекомендуется подбирать, опираясь на такие показатели:

  • возможность применения метода декокции;
  • возможность варки сусла под давлением;
  • необходимость дополнительного охлаждения помещения;
  • способ варки сусла (нагрев электронагревательными элементами запрещен);
  • наличие в комплекте всех баков.

Немаловажным этапом в данном вопросе является выбор поставщиков оборудования для микро и мини-пивоварни. На рынке оборудование для пива представлено в широком ассортименте и, как правило, производители могут удовлетворить абсолютно любого заказчика.

Оборудование для домашнего пива, как выбрать?

Изготовление домашнего пива зародилось давно, опытные мастера своими руками могут приготовить правильное и высококачественное пиво, которое удивит своим оригинальным вкусом. Рецептура домашнего пива за столько лет практически не изменилась, но технологическая схема постоянно претерпевает изменения, поэтому оборудование для домашнего пивоварения является приоритетным фактором перед началом освоения производства. Чтобы приготовить своими руками вкусное домашнее пиво нужно приобрести определенные приспособления. Домашнее пиво получается с помощью оборудования:

Перечисленный перечень может отличаться, обладая определенными знаниями и опытом, можно своими руками изготовить домашнее оборудование, производительность которого будет на должном уровне.

Как сделать своими руками оборудование для приготовления пива?

Любому ценителю настоящего напитка рано или поздно хочется своими руками сделать домашнее пиво . Возможность создания собственной мини-пивоварни есть у каждого, приготовить домашнее пиво, не уступающее по своим показателям магазинному, не сложно. Иметь хорошее и эффективное оборудование также как и качественные ингредиенты крайне важно в процессе пивоварения. Набор оборудования для приготовления пива в домашних условиях обязательно должен состоять из основных и дополнительных устройств. Все что нужно для старта своего домашнего пивоварения это:

Чтобы из обычной кухонной утвари сделать сусловарник необходимо к стенке кастрюли поставить прокладку из силикона, после чего прикрепить фторопластовую, в противном случае гайки могут задрать силикон. Для того, чтобы бак превратился в хороший заторник нужно собрать фильтрующий элемент, для этого:

  1. нужно взять тройник, американку и медную трубку;
  2. спаять между собой все три имеющихся элемента;
  3. получившуюся конструкцию необходимо припаять к сгону;
  4. после произвести замеры длины трубок до стенки кастрюли.

Выполнить своими руками холодильник или чиллер сложнее, для этого пригодятся такие составляющие:

  • медная трубка (10 мм);
  • несколько метров шланга;
  • хомуты.

Медную трубку следует намотать на подходящее по диаметру изделие, после чего конец трубки нужно вывести наверх. Для увеличения жесткости витки можно припаять к вертикальным трубкам.
Для слива горячего сусла понадобится два силиконовых шланга, здесь выбрать следует именно медицинский шланг из силикона, он в отличие от шланга из ПВХ не выделяет в процессе нагревания вредные вещества.

Статья предназначена для тех, кто уже твердо решил, что будет долго и упорно заниматься пивоварением, постепенно постигая все премудрости пути пивовара. А раз решение твердое, то пора заняться выбором оборудования. Но перед тем как тратить кровные, стоит хорошенько подумать, что именно брать.

Вариантов, в принципе, всего два. Это либо набор недорого оборудования для пивоварни, рассчитанный на 1-2 варки в месяц, либо почти профессиональная домашняя пивоварня, выдающая до 100 литров в сутки.

Купить оборудование для пивоварни в домашних условиях

Если нет желания или возможностей как следует вложиться в увлечение, то можно начать с довольно простого варианта. Это сусловарочный котел на 50 литров, две пластиковые емкости для брожения с гидрозатворами, мельница для солода и чиллер.

Этот вариант хорош тем, что можно без покупки дорогостоящего оборудования варить сразу по 50 литров пива. То есть с одной варки после месяца брожения и созревания можно получить до 90-100 бутылок отличного домашнего пива.

Сусловарочный котел — это просто большая емкость, которую от обычной кастрюли отличает только кран для слива сусла, прочное трехслойное дно и система фильтрации. Поэтому такое оборудование сравнительно недорогое. То есть стоит в разы меньше профессиональной домашней пивоварни, но все равно заметно больше, чем та же кастрюля.

В качестве системы фильтрации в таких котлах используется металлическая сетка. Она устанавливается чуть выше крана, поэтому все частицы солода и хмеля при сливе сусла остаются на сетке.

Вспомогательное оборудование для пивоварни

На одном котле далеко не уедешь. Чтобы процесс пивоварения был более-менее комфортным, лучше заранее приобрести ряд полезных приспособлений. Одно из них — мельница для солода. Это простое устройство из двух параллельно закрепленных валов, которые служат жерновами импровизированной мельницы. К мельнице можно прикрепить ручку, чтобы она работала на манер механической мясорубки, или использовать для раскрутки валов дрель, что гораздо проще и отнимает меньше времени и сил.


Для охлаждения сусла придется покупать чиллер. Можно, конечно, остужать сусло в ванне с холодной водой, но таскать из комнаты в комнату 50 литров готового пива (плюс 10 кг веса котла) — то еще развлечение. Чиллер — это специализированное оборудование для пивоварни, которое поможет быстро остудить сусло без особых усилий. Просто подключил к водопроводу, опустил в еще горячее сусло и подождал 20 минут — все.

Ну и чтобы пиво было удобнее сбраживать, а затем разливать на карбонизацию, нужно купить две емкости для брожения. Стандартные пластиковые емкости для брожения с краном для слива и встроенным гидрозатвором продаются в любом специализированном магазине. Лучше всего брать 30-литровые, так как они идеально подходят для сбраживания 25 литров сусла. Более того, пакетики большинства крафтовых дрожжей рассчитаны как раз на 25-30 литровые ферментеры.

Цена оборудования для мини пивоварни

Если говорить о стоимости такого комплекта, то вот вам несколько выкладок:

То есть все в домашних условиях обойдется в сумму от 21 до 30 тысяч рублей. Это простейший комплект, который позволит вам производить до 50 литров за одну варку. Правда, из-за того, что процесс совершенно не автоматизирован, вряд ли получится делать больше одной варки в день.

Профессиональное оборудование для домашней пивоварни

Если делать все своими руками (мешать сусло, мерять температуру, постоянно регулировать нагрев плиты) желания нет, можно пойти дальше и купить мини пивоварню. И этот вариант я вам категорически рекомендую. Ведь, как показывает практика, абсолютно все пивовары в конце-концов приходят к решению о покупке автоматического оборудования для пивоварни. А то, чем пользовались раньше, продают за копейки на Авито или дарят друзьям-новичкам.

Так что, как ни парадоксально это звучит, чтобы по-настоящему сэкономить, нужно изначально потратить больше. Давайте разберем, что нам потребуется для организации профессиональной пивоварни в домашних условиях.


Оборудование для пивоварни таких масштабов будет несколько иным, чем в первом случае. Сусловарочный котел заменит автоматическая пивоварня, емкостей для брожения придется брать больше и, пожалуй, стоит задуматься о приобретении холодильника для сбраживаемого сусла.

Преимущества автоматического оборудования для пивоварни

Мини пивоварни для дома — это улучшенные сусловарочные котлы. Встроенные ТЭНы, термометры, мощные насосы — и все это управляется блоком автоматики, в который пивовар просто загружает рецепт будущего пива. Это оборудование избавляет человека от множества рутинной работы: не нужно перемешивать сусло, следить за температурой, засекать время.

Домашняя пивоварня сама соблюдает необходимые паузы, сигнализирует о начале и окончании той или иной паузы, напоминает о каждой закладке хмеля. Иными словами — делает всю нетворческую работу пивовара. От мастера же требуется только разработать интересный рецепт и реагировать на подаваемые пивоварней сигналы.

Но одной пивоварни опять же мало. Чтобы быстро охладить сусло все равно понадобится чиллер. А ферментеров придется закупать больше, так как производительность таких пивоварен в разы выше, чем у сусловарочных котлов. И мельница для солода нужна будет получше.

Нужен ли холодильник для брожения?

Если пиво готовится в промышленных масштабах — то нужен. Во-первых, для большого количества емкостей для брожения нужно больше места и не всегда получится разместить все будущее пиво в местах, отвечающих необходимым требованиям: невысокая температура и темнота. Во-вторых, для некоторых видов пива (лагеров) низкая температура брожения просто необходима, так что без дополнительного оборудования домашней пивоварне не обойтись.

Конечно, можно не делать лагеры, но какой тогда смысл покупать дорогую пивоварню, если не экспериментировать. Благо, в качестве холодильника для сусла можно использовать любой старый рефрижератор. Главное, чтобы он подходил по вместительности.


Если вы планируете готовить очень много пива, то можно приобрести еще и промежуточную емкость для разлива. Это удобно, так ка можно один раз продезинфицировать большую емкость, слить в нее сбродившее сусло из других емкостей и спокойно разлить по бутылкам.

И снова о ценах на оборудование для пивоварни

Профессиональный комплект обойдется гораздо дороже, но с его помощью можно варить пиво не только для себя, но и по заказу друзей или даже на продажу — для крафтовых баров.

Ценник совсем другой, но оно того стоит. Естественно, если вы не уверены в том, что будете варить пиво долго и увлеченно, то такие траты вам ни к чему. Но с другой стороны, с обычным котлом стать основателем российского Mikkeller"а или Brewdog"а точно не получится.

И все бы ничего, кроме как если бы не:
[b]да я-вобщем решил вопрос, купив кислород в баллончиках
его фильтровать смысла нет и аэрация проходит за 40 сек)
Кислород в нем чистый, а вот выход вентиля – нет. потому – лучше через барботер (см. ниже).

[b]она вся из меди, а какой меди? подойдёт любая?, или искать пищевую, или с кондиционера новая подойдёт???
P.S.так же для погружного охладителя какая медь нужна???
Любая чистая – как по составу, так и по поверхности. Трубку с засохшими внутри тараканами брать и сразу макать в сусло не стоит;). Ну и чтоб по размерам подходила:).

[b]Просто для кондишнов там не пищевая идёт, и в меди присутствует ВНИМАНИЕ! Фтор - чрезвычайно химически активный неметалл и самый сильный окислитель,что в свою очередь недопустимо при контакте с суслом!(будет кисляк)
Ересь. Он присутствует не в меди, а в полимерном покрытии, аки тефлоноподобие на сковородах. Тефлон на сковородах же вас не пугает? А зубная паста? Там же фторид кальция есть, ужас-ужас! Кст, если б фтор был бы там в активном состоянии – меди хана бы наступила в первую очередь, еще в магазине кондиционеров. Другое дело, что лучше брать без него, а если уж взяли их, то выкипячивать в соде – тут соглашусь. Другое дело, что в трубках может быть не медь, а бронза или латунь… но тоже не смертельно.

[b]По водный фильтр ниче не скажу, тут я не в теме, но мне кажется, что от микробиологии он не спасет, разве что от крупных частиц, вроде пыли. тем более не вполне ясно, как это реализовать, когда воздух не втягивается, а толкается (насосом)
Спасет. Только пропускать надо не через воду, а через раствор, ну хотя бы соды пищевой, а в идеале – гидросульфата калия/натрия. Как это собственно реализуется в винном брожении (оный гидросульфат и заливают в гидрозатвор, где он обязателен, ибо после активного брожения вино может начать подсасывать воздух. Вот чтобы молодое вино не насосалось всякого, этот подсасываемый воздух и проходит через сей раствор. Проверено; как с пивом такое делать – Вам виднее, но мнится мне, что точно так же, как и с вином).
Да так же. В простейшем бюджет-случае – банка с 2мя трубками разной длины, на длинную наденем НЕПЛОТНО накрученный кусок ваты/поролона. Зальем раствор в банку так, чтобы длинная трубка ушла под уровень оного раствора, а короткая – была над ним и им не смачивалась. Все, качаем через длинную воздух, из короткой он подается в бак. Вата/поролон нужна как рассекатель, для увеличения контакта с раствором. Воздух чиститься от механики и обеззараживется. Более серьезный вариант – купить «газовую ловушку» в стекле, или осушитель. Второй дешевле и есть в пластике, первая же напоминает гидрозатвор, но оборудована 2мя фильтр-пластинами Шотта (спеченный стекл.порошок), что позволяет обойтись без всяких ват, поролонов и прочего (однако она хрупка, как и все стекло).

[b]Медь. Тут совсем все туманно. В Индии в начале века был всплеск цирроза печени среди населения. При этом он не вписывался в обычные рамки алкогольной зависимости так как болели дети. Причина одна - медная посуда. Конечно технологии шагнули далеко и появилась такая штука как пищевая медь. Но она всё равно ею осталась. При этом есть два негативных фактора связанные с медью. Первое это выделение вредных веществ при механическом воздействии+нагрев (к примеру помешивание ложкой во время варки). Помните медные тазы для приготовления варенья?
Далее - медь окисляется. Любая. А это 100% скажется на вкусе - вопрос только в том можно ли почувствовать эту разницу. Не знаю.
И что? А все дистилляты (виски, коньяк, арманьяк, граппа, кальвадос, и проч) гонят только и исключительно через медь. Сие есть факт, мсье Дюк (с) ;). Каких вредных веществ? Кроме меди ничего выделиться не может – ибо там больше ничего и нет. А чтоб она не выделялась – она и должна окислиться (не до зеленых наростов, а потемнеть), ибо окислы растворимы чуть менее, чем никак. Потому свеженачищенный таз/аламбик/чиллер/еще-что вываривают, и хорошенько. Короче – меньше страхов, все лады. Цирроз же печени был из-за постоянного надраивания медной посуды для варки, но главное – медь там была неочищенная, а там как примеси чего только нету… Пищевая же – просто чистая по примесям.

[b]Чиллер и фильтр система - во всех источниках фильтр систему паяют оловом + спец. паста.(Зачем паяют я кстати не монимаю - проще сделать сборную - и гемора меньше - и мыть проще). И тут я капнул немного глубже чем хотелось. Оказалось припой(обычный) содержит свинец который уж точно не нужен не в пиве - ни в организме. Припой для пищевой меди должен состоять из олова или меди и серебра (цена от 3000 до 23000 за кг!!!) и цена меняется от % содержания серебра (2%-30%).
Плюс всё выше сказанное(негативное) про медь.
Так же обратил внимание, что 90% оборудования для варки продаваемых на разных сайтах не используют медь. Мазай ты много видел пивоварен - как у них там??
Все выше сказанное - слова химиков-технологов. Не мои - просто делюсь.
Конечно же, припою – внимание пристальное, но кроме медно-серебрянного, можно спаять и чистым оловом (отличить чистое олово довольно просто – чистое олово тверже сплава, кипяток выдерживает легко, и [b]при изгибе обязательно хрустит. Хрустят так же и сплавы вуда, но их пользовать нельзя совсем: они содержат кадмий и/или висмут, к тому же плавятся от кипятка), оно есть в продаже тоже. Почему паяют – я тоже плохо понимаю.
Не используют же медь по причине банальной – после варки ее надо чистить. Медь в таком разе изнашивается сильнее, а во-вторых ее потом кипятить надо, перед использованием.

Кст, насчет тэнов – тогда лучше все же греть на плитке с как можно более широким «блином», все же любые погружники при невнимательном обращении могут «пригорать».

Идея производства пива является не новой, но широкие возможности, открывающиеся с современным оборудованием, делают ее актуальной и прибыльной. Большие пивоваренные заводы выпускают только несколько сортов напитка, их основное преимущество – масштабность производства. Пивной мини-завод

А небольшой мини-завод может изготавливать более десятка сортов, удовлетворяя вкусы большого количества потребителей. Можно регулярно обновлять ассортимент, делая продукцию интересной для ценителей настоящего пива.

Пивоваренный мини-завод имеет еще ряд преимуществ перед крупными предприятиями:



Какие бывают мини-заводы

Небольшие пивоварни бывают двух видов:

  • микролинии, для домашнего использования, мощностью до 1000 л в сутки;
  • ресторанное оборудование, производительностью до 3000 л в сутки.

Многие рестораны открывают собственные пивоварни, тем самым привлекая большее количество посетителей.

Как открыть собственную мини-пивоварню

Наибольшей популярностью пользуются лини по производству пива немецкой компании Speidel. Аппарат Braumeister для ресторана, имеет следующие технические характеристики:



Пивоваренный мини-завод для домашнего пользования Bavaria 70L (Германия).



Характеристики:

  • производительность – до 200 литров;
  • мощность – 2,5 кВт;
  • объем котла – 70 л;
  • управление – автоматизированное, 10 рецептов;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Электрическая пивоварня Grainfather (Китай), технические характеристики:



Описание производственного оборудования

Мини-завод по изготовлению различных сортов пива должен иметь следующие составные элементы:



Дополнить производственную линию можно:

  • фильтрами для воды (50 000 рублей);
  • установкой для мойки кег (250 000 руб.);
  • кеги (3000 рублей за 1 штуку).

Необходимо обращать внимание на материал, из которого сделаны основные производственные элементы. Для того, чтобы оборудование прослужило длительный срок, стоит отдать предпочтение нержавеющей стали марки AISI 304 или соответствующей ГОСТу 5632.



На сегодняшний день качественную сталь для оборудования производит итальянская компания Итал Инокс и немецкая Тиссен Круп.

Варочный котел должен иметь хорошую теплоизоляцию для обеспечения наилучших показателей готового продукта.



Для производства фильтрованного напитка необходимо включить в состав линии рамный или кизельгуровый фильтр. Рамный обеспечивает более качественную фильтрацию и стоит немного дешевле кизельгурового.

Если производить пиво для продажи, то обязательно нужно иметь моющее и дезинфекционное оборудования для кег.

Процесс производства

Технологическая схема изготовления пива с помощью небольшого завода выглядит следующим образом:



Сырье для производства

Рецептов изготовления большое количество, многие производители подбирают уникальные составы и делают фирменный продукт. Независимо от рецептуры, основными компонентами пива являются следующие:



Вкус, аромат, цвет, стойкость пены и послевкусие пивного напитка зависит от солода. В составе одного сорта напитка может быть до семи различных типов солода. Для производства 100 литров продукта необходимо от 18 до 25 кг солода. Наиболее распространенные типы солода:Дрожжи являются одним из главных компонентов, они также бывают различных видов:

  • низового брожения;
  • верхового брожения;
  • дрожжи с пряно-перечными тонами;
  • для напитка типа Траппист;
  • для напитка типа лагер;
  • сухие классические.

Бизнес-план пивоварни



Капитальные затраты:

  • стоит небольшой пивной завод, производительностью до 300 литров в сутки – 1 600 000 рублей;
  • затраты на транспортировку и монтаж – 160 000 руб.;
  • итого – 1 760 000.

Себестоимость изготовления 300 литров:

Ингредиент Количество Цена, руб. за: Стоимость
Электроэнергия 60 кВт 1,47 1 кВт 88,20
Подготовленная вода 405 л 0,05 1 л 20,25
Техническая вода 1000 л 0,01 1 л 10,00
Хмель 0,1 кг 2060 1 кг 206,00
Солод 75 кг 120 1 кг 9000,00
Дрожжи 0,1 кг 12000 1 кг 1200,00
Итого 10524,45
в расчете за 1 литр 35,08


Видео: Как варят пиво Гиннесс

Интересные материалы

Пивоварня в домашних условиях - Оборудование для домашнего пивоварения.

Пивоварня в домашних условиях.

Каждый ценитель настоящего пива задается себе вопросом как сделать такой напиток в домашних условиях. В магазинах продается огромное количество сортов пива, для каждого человека найдется подходящий вкус. Пиво занимает самое передовое место из всех напитков, которые существуют на данный момент в мире. Сейчас изготовляют много подделок пива и он теряет свой вкус и полезные свойства.


Поэтому вам повезло, что этому имеется альтернатива, возможность создание своего домашнего пива со своей мини пивоварней. Благодаря мини пивоварне вы сможете изготовить домашнее пиво, ни чем не уступающее, чем продают в магазинах. Как мы знаем, пиво пенится, когда мы его наливаем и проходит время газы и пена уходят. Лучше всего пиво пить охлажденным, сразу после открытия, а не по истечении суток. Давайте разберемся из чего делают пиво и что конкретно делает оборудование, специально предназначенное для него. Необходимы следующие компоненты, без которых нам не обойтись такие как солод, вода, дрожжи и хмель.




От качества этих ингредиентов и будет зависеть цвет, вкус и самое важное это качество изготовляемого продукта. В некоторых странах еще помимо основных компонентов добавляют различные пряности, фрукты и овощи, которые усиливают вкус и запах пива. Если вы только начинающий пивоваритель, то лучше всего для освоения работы и самого процесса изготовления пива воспользуйтесь уже готовыми концентратами пива. Самый простой способ, не требующий особых знаний, это вам понадобится готовое сырье и мини пивоварня. Ее придумали так раз, чтобы уменьшить хлопоты для приготовления пива. Скажем так, пивоварня не из дешевых, поэтому подумайте заранее сможете ли вы ее купить.




Старайтесь покупать не из дешевых, так как поломка каких-либо деталей может привести к дополнительным растратам и потраченному времени. Благодаря пивоварни вы сможете получить настоящее живое пиво и самое главное оно будет таким, каким вы сами его сможете сделать. Условно приготовление пива можно разбить на две стадии: первая стадия это процесс брожения пива, для этого отводится специальная емкость, а второй стадией является непосредственно дображивание пива в кеглях или бутылках.



Примерно за один полный цикл приготовления можно приготовить 23 литра пива, учитывая только время всего периода около месяца. В результате у вас получится пиво по цене ниже рыночной в несколько раз. В следующем разделе мы рассмотрим более подробно про оборудование, какое выбрать и как с ним правильно работать.

Оборудование для домашнего пивоварения.

Важно иметь хорошее оборудование и качественные ингредиенты для того, чтобы изготовить добротное качественное пиво.




Оборудование для пивоварни состоит из емкости для варки пива, примерный объем от 20 до 50 литров, емкость солода для затирания примерный объем от 30 до 50 литров, а также специальная емкость, предназначенная для брожения, объем до 50 литров. Затем немаловажное оборудование это термометр, гидрозатвор, сифонная трубка, ареометр, бутылки, стерилизующий состав. Рассмотрим более подробно по отдельности принцип работы каждого составляющего мини пивоварни. Про емкости предельно ясно, что каждые из них делают, гидрозатвор необходим для излишнего удаления углекислого газа, который появляется в результате брожения. Термометр нужен для измерения температуры в процессе брожения.




Ареометр измеряет содержания алкоголя и плотность пива, это не обязательно иметь, но желательно. Сифонная трубка нужна для перелива пива из одной емкости в другую, а также стерилизующий состав он вам потребуется для дезинфекции всех емкостей и оборудования, что у вас имеются. Ну и бутылки, необходимые для хранения и разлива готового пива. Вот все основные части мини пивоварни, благодаря которым получается замечательный напиток под названием пиво.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта