Главная » Заготовки » Как приготовить в духовке ароматную тыквенно-творожную запеканку. Творожная запеканка с тыквой

Как приготовить в духовке ароматную тыквенно-творожную запеканку. Творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка – это сытное блюдо, богатое белком. Если добавить в нее тыкву, то получится приятный сладковатый вкус, а также увеличится содержание клетчатки.

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

Запеканка всегда начинается с творога, и ему следует уделить особое внимание. Так как блюдо готовят с использованием яиц, творог может быть как влажным, так и рассыпчатым. Покупать совсем обезжиренный не стоит, потому что он плохо взбивается и имеет менее приятный вкус. Лучше всего подойдет творог 2% жирности. В составе кроме молока не должно быть ничего другого, иначе в духовке продукт может дать совершенно неожиданную реакцию.

Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

Иногда хочется при запекании увеличить температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. С творогом лучше этого не делать. Лучше оставить 180 градусов, и через полчаса начать протыкать запеканку зубочисткой каждые 10 минут, пока она не останется сухой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
  • Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
  • Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
  • Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
  • Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал . При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

Польза с точки зрения диетологии

Творог содержит очень высокое содержание белка, что хорошо для всех худеющих. Если использовать маложирный продукт, то можно еще немного снизить энергетическую ценностью готового блюда. Тыква содержит лишь небольшое количество белка, но зато совсем не имеет жира и обладает очень высоким содержанием .

Запеканка, где сошлись 2 этих продукта, дает высокое насыщение, восполняет необходимое количество белка и может быть полноценным приемом пищи. А сладковатый вкус позволит не смотреть в сторону десертов тем, кто следит за своей фигурой.

Как разнообразить блюдо

Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • в качестве заправки подается со , вареньем, клубничным соусом;
  • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного

Предлагаем простые, проверенные и быстрые способы приготовления нежного блюда. Аппетитные фото непременно вызовут желание отправиться на кухню, чтобы проверить, все ли продукты имеются в наличии.

Творожная запеканка с тыквой и рисом в духовке

Знакомую с детства рисовую запеканку можно дополнить вкусом творога. Блюдо обязательно понравится всем любителям тыквы. В отличии от большинства других рецептов, оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. Если вы переживаете о том, что масса пристанет в бокам и дну формы, присыпьте ее панировочными сухарями, тогда точно ничего не пригорит и не прилипнет.

Ингредиенты:

  • творог — 320 г;
  • рис — 0,5 ст.;
  • тыква — 300 г;
  • манка — 4 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л;
  • корица — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Довести рис до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  2. Запеченную или вареную тыкву размять до состояния пюре.
  3. Взбить яйца с щепоткой соли. Вмешать в массу творог и рис. Соединить с тыквой.
  4. Всыпать специи, хорошо перемешать;
  5. Запекать в духовке полчаса при температуре около 170 градусов.

На заметку

Вместо риса можно использовать пшено, добавить морковку или яблоко (в тушеном или сыром виде). Лучше всего подавать такую запеканку с медом или вареньем. Слишком водянистую тыкву сначала запеките в духовке.

Если хотите удивить свою семью или разнообразить диетическое меню, то обязательно попробуйте этот рецепт. Творожный десерт легче мучного, а манки здесь совсем немного, поэтому его изредка можно себе позволить.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом

Запеканка - одно из самых простых блюд. А с тыквой она еще и очень полезна. Вам обязательно понравится утонченный вкус и красивый оранжевый цвет блюда.


Творог следует пропустить через сито для воздушности теста и при желании и необходимости сливки можно заменить молоком. Чтобы сделать вкус более ярким, добавьте корицу или ванилин.

Ингредиенты:

  • творог — 350 г;
  • тыква — 320 г;
  • крупа манная — 3 ст.;
  • сливки — 100 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. С помощью блендера измельчить тыкву до состояния пюре.
  2. Добавить сахар, манку и сливки. Перемешать до однородности, смешать с творогом и перебитым овощем.
  3. Оставить в покое на 12-15 минут.
  4. Переложить в форму, смазанную маслом.
  5. Поставить на полчаса в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.
  6. Остудить запеканку. По желанию украсить сверху сахарной пудрой.

Не так сложно из обычного блюда сделать что-то уникальное. В данном случае помогут , которыми вы украсите каждый кусочек. Порадуйте себя и свою семью, приятного аппетита!

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Такой десерт придется по вкусу не только взрослым. Если ваш ребенок наотрез отказывается от полезной во всех отношениях тыквы, предложите ее в виде выпечки.


Для этого рецепта берите творог посуше, желательно – зернистый, так как влагу даст овощ, а излишки приведут к тому, что запеканка не поднимется и будет казаться сыроватой. По этой же причине не рекомендуем использовать для рецепта замороженную тыкву.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • тыква – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сливочное масло для смазывания чаши – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте миксером или блендером.
  2. Натрите на терке тыкву, должно получиться 2 стакана.
  3. Добавьте сначала творог, перемешайте. Затем - сметану и тыкву. После введения очередного компонента взбивайте массу. Всыпьте крахмал и ванильный сахар для аромата.
  4. В смазанную маслом чашу вылейте тесто.
  5. Установите режим «Выпечка» (1 час).
  6. После сигнала таймера переверните тыквенную запеканку и на той же функции продолжите готовить еще 30 минут.
  7. По окончании программы крышку прибора не поднимайте в течение пары часов, иначе выпечка осядет.

Удобно готовить блюдо вечером. До утра оно остынет, а потом прямо в чаше поставьте творожную запеканку в холодильник - так будет вкуснее. При подаче можно украсить фруктами, ягодами, сахарной пудрой.

Переворачивать нужно для того, чтобы тесто равномерно пропеклось, и получилась корочка, появления которой в мультиварке добиться непросто. Делать это удобнее так: установите сверху корзину для приготовления на пару и аккуратно переверните чашу. Затем с помощью широкой лопатки опустите выпечку назад.

Другой вариант - постелить пекарскую бумагу, и когда придет время вынимать запеканку, останется только потянуть ее за углы пергамента.

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Этот рецепт подойдет даже тем, кто сидит на диете. Здесь нет ни муки, ни манки. Только полезные и низкокалорийные продукты (за исключением сахара, но и его можно не класть). Еще одна фишка – предварительное запекание основного продукта. Это позволяет избавиться от излишков влаги и дает возможность использовать замороженную заготовку.


Ингредиенты:

  • тыква свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками и запечь в духовке в течение 30 минут. Выделившийся сок слить. Если мякоть слишком влажная, слегка отжать ее.
  2. Поместить в чашу комбайна творог, яйца, остывшую запеченную тыкву, сахар, измельчить до однородности.
  3. Добавить крахмал.
  4. Яблоки нарезать мелкими кубиками, высыпать в тесто, аккуратно перемешать.
  5. Выложить массу в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Когда увидите, что запеканка начала отходить от стенок посуды, десерт пора вынимать.

Запеканка, приготовленная из тыквы в духовке, станет великолепным завтраком или полдником. Ее подают и к ужину. Любой рецепт можно дополнить изюмом, добавить цедру лимона или апельсина, которые придадут блюду дополнительный аромат, и ввести в детское меню. С минимальным количеством ингредиентов вы получите отменный результат. А если повезет, то приучите семью к еще одному очень полезному продукту.

Вы никогда не задумывались, почему запеканка является одним из основных блюд в детском саду?

Просто она относится к полезной выпечке, сытной, простой в приготовлении, а еще творог после термической обработки усваивается организмом намного лучше, чем сырой.

Возможно, запеканка из вашего детства была не очень вкусной, но мы это исправим. Есть масса вкуснейших рецептов творожных запеканок с тыквой, которые должен попробовать каждый.

Творожная запеканка с тыквой – общие принципы приготовления

Творог – основа запеканок. В идеале желательно использовать натуральный продукт из коровьего или козьего молока. Восстановленный творог, состоящий из большого количества ингредиентов, может попросту не выдержать термической обработки, таять при нагревании, выпускать большое количество воды, да и пользы в нем не особо много.

Тыкву для запеканки можно брать любую. Но выпечка получится особенно вкусной и ароматной со спелым овощем. Тыкву можно закладывать в запеканку в сыром, отварном, жареном и тушеном виде.

Как готовить запеканку:

1. Творог протирается сквозь сито или просто разминается в однородную массу.

2. Добавляются яйца, манка, сметану и другие ингредиенты по рецепту.

3. Творожная масса соединяется с измельченной тыквой или пюре.

4. Все выкладывается в формы и выпекается до готовности.

В качестве наполнения также в массу могут добавляться свежие и сушеные фрукты, ягоды, орехи, семечки. Подавать творожные запеканки с тыквой можно самостоятельно или в сочетании со сладким соусами, сметаной, сгущенным молоком, вареньем или йогуртами. Также запеканки можно украшать глазурью, кремами, шоколадом, кокосовой стружкой. И повседневная трапеза превратится в маленький праздник.

Рецепт 1: Простая творожная запеканка с тыквой

Простой вариант творожной запеканки с тыквой в духовке. Готовое блюдо получается красивого, желтого цвета, а смазывание верха сметаной позволяет получить поджаристую корочку.

Ингредиенты

Полкило творога;

400 граммов тыквы;

60 граммов манки;

Полстакана кефира;

3 ложки сахара;

По вкусу ванилин;

Ложка сметаны;

Сливочное масло.

Приготовление

1. Очищаем и натираем на терке спелую тыкву, тушим до мягкости на сковороде или в казанке с добавлением кусочка сливочного масла. Остужаем.

2. Манку смешиваем с кефиром, даем постоять минут 15 для набухания.

3. Творог перемешиваем ложкой, если продукт сухой, то лучше протереть сквозь сито. Добавляем яйцо, сахар, набухшую манку и тыкву. Массу вымешиваем, по вкусу насыпаем немного ванилина, аналогично можно добавить корицу.

4. Смазываем формочку, посыпаем манкой и выкладываем будущую запеканку. Разравниваем ложкой, смазываем верх сметаной.

5. Выпекаем в духовке около 50 минут, выставляем среднюю температуру 170-180 градусов. Точное время зависит от толщины слоя и диаметра формы.

Рецепт 2: Творожная запеканка с тыквой и яблоком

Яблоко придает творожной запеканке с тыквой легкую кислинку и приятный вкус. При этом блюдо получается нежное, сочное, готовится без добавления манки, но с картофельным крахмалом. Готовить такую запеканку можно в большой сковороде, но не менее интересно получается в маленьких, силиконовых формочках для кексов.

Ингредиенты

250 граммов творога;

Одно яблоко;

150 граммов тыквы;

60 граммов сахара;

Ложка крахмала;

Немного очищенных семечек, можно взять тыквенные или кунжут.

Приготовление

1. Очищаем от кожуры и режем тыкву произвольными кусочками, складываем в маленькую кастрюльку, наливаем немножко воды и парим под крышкой до мягкости. Затем остужаем и разминаем в пюре, жидкость нужно слить, масса должна получиться достаточно густой. Можно прокрутить блендером.

2. Растираем творог с сырыми яйцами и сахаром. На этом же этапе добавляем ложку крахмала.

3. Яблоко очищаем от кожуры. Трем мелко, избегая попадания сердцевины и семян.

4. Соединяем творожную массу с тыквенным пюре и яблоком. Перемешиваем, добавляем семечки или кунжут.

5. Смазываем формочку, посыпаем сухарями или манкой. Выкладываем творожную массу и запекаем до готовности при 190 градусах, приблизительно полчаса.

Рецепт 3: Творожная запеканка с тыквой и морковью «Солнечная»

Мега позитивное и полезное блюдо, которое можно употреблять даже детям, но только после года. Также творожной запеканкой с тыквой могут побаловать себя люди, следящие за фигурой. При всем своем вкусе, блюдо можно отнести к малокалорийным. В качестве загустителя используется кукурузная мука, также можно взять овсяную.

Ингредиенты

250 граммов тыквы;

Одна морковка средних размеров;

300 граммов творога, лучше сухого;

30 граммов масла;

3-4 ложки кукурузной муки.

Приготовление

1. Чистим морковь и тыкву. Все вместе натираем крупно.

2. Добавляем протертый творог, яйца, муку, размягченное масло. Все тщательно вымешиваем руками, следим, чтобы не проскакивали комочки муки или творога. Если планируете готовить недиетический вариант или просто любите сладкое, то можно добавить немного сахара.

3. Форму смазываем, затем припудриваем мукой, можно все той же, из кукурузы.

4. Выкладываем запеканку, ставим в разогретую духовку на 200 градусов, через 15 минут температуру убираем до 170 и запекаем до готовности.

Рецепт 4: Творожная запеканка с тыквой и рисом

Сытный вариант творожной запеканки из тыквы. Для приготовления лучше использовать круглый рис, длинные зерна не подойдут. По желанию в эту запеканку можно добавить изюм, который предварительно распаривается в горячей воде, от этого вкус будет только лучше.

Ингредиенты

100 граммов риса;

400 граммов творога;

500 граммов тыквы;

50 граммов масла;

60 граммов сахара;

2-3 ложки сгущенки;

Приготовление

1. Режем тыкву кубиками, отправляем в кастрюлю и тушим до мягкости с половиной порции масла.

2. Рис промываем, отвариваем до готовности, но следим, чтобы зерна не разварились и остались целыми. Воду сливаем, рис промываем.

3. Творог нужно перемешать с яйцами, сахаром, добавляем ванилин и сгущенку.

4. Соединяет творожную массу с отварным рисом и тушеной тыквой. Если не нравятся кусочки, то продукт можно пюрировать при помощи блендера или просто протереть сквозь сито. Все тщательно перемешиваем.

5. Подготавливаем форму, просто смазываем и посыпаем манкой, мукой или панировочными сухарями. Выкладываем массу и отправляем в духовку минут на 30.

6. Готовую запеканку подаем с вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Рецепт 5: Творожная запеканка с тыквой «Для ребенка» в мультиварке

Детское меню немного отличается от взрослого. Для приготовления творожной запеканки с тыквой не желательно использовать ароматизаторы, ванилин, маргарины. Все продукты должны быть натуральными, но не иметь высокой жирности. Готовить будем в мультиварке.

Ингредиенты

Полкило творога;

400 грамм тыквы;

Полстакана манки;

100 граммов сахара;

200 граммов сметаны;

Масло для смазывания;

Приготовление

1. Тыкву чистим, мелко нарезаем кубиками. Можно просто натереть, но на достаточно крупной терке. Выбираем более удобный вариант.

2. Взбиваем яйца с сахаром в пену, до полного растворения песка.

3. Добавляем манку, перемешиваем.

4. Выкладываем размятый творог, снова перемешиваем.

5. В конце добавляем подготовленную тыкву. Если кусочки пустили много сока, то его нужно отжать руками.

6. Если есть желание, то на этом этапе можно добавить в массу рыхлитель. Запеканка получится пышной и воздушной. Или ванилин, чтобы выпечка стала ароматней. Детям эти добавки разрешаются после двух лет.

7. Смазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выкладываем запеканку и готовим на режиме выпечки час.

Рецепт 6: Творожная запеканка с тыквой и бананами

Особенностью этой запеканки является неповторимый банановый аромат. Выпечка получается потрясающе нежной, сочной, замечательно подходит для полдника или завтрака. Бананы лучше брать спелые, но не перезревшие.

Ингредиенты

300 граммов творога;

150 граммов тыквы;

2 банана (примерно 150 граммов);

Полстакана манки;

200 граммов молока;

Сахар по вкусу;

Немного масла;

1 ч. ложечка рыхлителя.

Приготовление

1. Молоко необходимо подогреть, примерно до 40 градусов. Затем соединяем с манкой и даем набухнуть, для этого просто отставляем миску на полчаса.

2. Тыкву режем кубиками, тушим с несколькими капельками масла в кастрюльке. Затем кусочки вынимаем, измельчаем. Это можно сделать любым способом.

3. Сахар взбиваем с яйцами, соединяем с творогом, рыхлителем и тыквенной массой. Вводим разбухшую манку и все перемешиваем.

4. Выливаем получившуюся массу в подготовленную формочку. Распределяем ложкой.

5. Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками по 0,5 см. Втыкаем в запеканку по всей поверхности. Можно в хаотичном порядке или выложить узоры.

6. Ставим форму выпекаться на 40 минут в духовку. За это время рыхлитель поднимет массу, запеканка станет пышной и воздушной, будет похожа на шарлотку.

Рецепт 7: Творожная запеканка с тыквой и сгущенкой

Вкусный рецепт запеканки для сладкоежек. Выпечка получается нежной, пышной, имеет приятный, сливочный аромат и вкус. Но только если использовать настоящую сгущенку, из молока без растительных жиров.

Ингредиенты

Банка сгущенки;

0,4 кг творога;

150 граммов тыквы;

3 ложки любой муки.

Приготовление

1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца и взбиваем в пену венчиком, можно взять миксер. Постепенно вливаем сгущенку, перемешиваем до однородности консистенции.

2. Добавляем протертый творог и муку, перемешиваем.

3. Тыкву режем мелкими кубиками, отправляем в тесто. По желанию на этом же этапе можно добавить ваниль.

4. Выкладываем запеканку в смазанную и припудренную сухарями форму и отправляем выпекаться, приблизительно на 40 минут. Также можно готовить в мультиварке, но в таком случае процесс займет около 60-80 минут, в зависимости от модели.

Рецепт 8: Творожная запеканка с тыквой «Праздничная»

Готовить такую запеканку лучше в порционных формочках для кексов. Выпечка получается действительно праздничной, воздушной, с семенами кунжута и нежной начинкой из тыквы.

Ингредиенты

2 ложки манки;

4 ложки сахара;

150 граммов тыквы;

5 грамм рыхлителя;

500 граммов творога.

Приготовление

1. Тыкву режем кубиками, пропариваем в кастрюльке под крышкой, затем кусочки вытаскиваем, стараясь не брать жидкость, и измельчаем с ложкой сахара в пюре.

2. Из творога, яиц, оставшегося сахара, рыхлителя и манки замешиваем массу. Даем постоять полчаса, чтобы манка разбухла. Масса должна получиться достаточно густой.

3. Формочки для кексов смазываем маслом и обсыпаем семечками кунжута.

4. Раскладываем по формочкам запеканку, не доходя до края 1,5 см.

5. В кондитерский мешок выкладываем тыквенную начинку и выдавливаем небольшое количество в центр каждого кекса. Если нет мешка, то можно просто сделать углубление ложкой и наложить пюре.

6. Сверху творожную запеканку посыпаем кунжутом, затем отправляем выпекаться при температуре 180 градусов. Время зависит от размера формочек, но обычно хватает 35-40 минут.

Тыква сама по себе достаточно водянистая, поэтому при закладке в запеканку продукт лучше отжать. Если готовится пюре, то после пропаривания или тушения лишнюю жидкость лучше слить, а если масса с творогом окажется густой, то ее всегда можно разбавить.

Творог для запеканки можно использовать абсолютно любой и даже сладкую массу. Но нужно следить за консистенцией теста. Если она достаточно сухая, то добавляют сметану, тыквенный сок, кефир, молоко. Если же масса жидкая, то можно досыпать манку, муку, крахмал.

Вместо пшеничной муки или манки сгущать тесто можно кукурузной, овсяной, рисовой крупой. Для этого их нужно перемолоть в муку на кофемолке и добавить в запеканку. Некоторые хозяйки, чтобы повысить полезность блюда, добавляют овсяные, пшеничные, ржаные или гречневые отруби.

Чтобы придать запеканке приятный аромат, в нее добавляют ванилин, пищевые ароматизаторы, корицу, гвоздику.

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 20:01 + в цитатник

Когда было холодно, занесла тыкву с балкона в комнату. Вот уже вторую неделю кошусь на нее и думаю, что бы такого тыквенного приготовить. Решение пришло, когда я вспомнила про полкило творога в холодильнике.

Творожную запеканку я делаю каждую неделю. Не сказать, что она надоела, но потянуло меня на разнообразие. Тем более маловато 500 г творога на запеканку, да и тыкву нужно съесть.

Поискала рецепты. Во всех тыква кладется в творог либо сырая, натертая в терку, либо обжаренная кусочками. Решила сделать с кусочками - красиво. Но когда разрезала тыкву, увидела, что она совсем не ярко-оранжевого цвета. Так что контраста не получится. Тогда я решила поэкспериментировать и положить тыкву в творог в виде пюре.

Для творожно-тыквенной запеканки я взяла:

500 г творога
500 г очищенной тыквы
4 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Немного сливочного масла и манной крупы для смазывания и посыпки формы для выпечки.

Сложность: легко.

Время приготовления: 1, 5 часа.

Ход работы

Сначала я очистила полукилограммовый кусок тыквы от семян и кожи.
Нарезала крупными кусками.


Поставила варить.


Тем временем соединила творог, сахар и яйца.


Взбила в однородную массу блендером.

Манке лучше дать немного набухнуть, и я занялась тыквой. Откинула куски вареной тыквы на дуршлаг. Кстати, сварилась она очень быстро, минут за 5-7.


Измельчила в пюре опять же блендером.

Смешала тыквенное пюре с творогом.


Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. На запеканку я всегда так делаю. Манка вбирает лишнюю жидкость и не дает запеканке прилипнуть.

Выложила творожно-тыквенную массу в форму и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час.

Сразу смазывать сметаной верх не стала, так как маса получилась жидковата.
Сделала это за 10 минут до окончания выпекания. Подрумянила запеканку верхней горелкой и вынула из духовки.

После того как запеканка немного остыла, мы снимали пробу. Ели со сметаной, а когда остыла — просто чаем. Понравилось даже мужу, который тыкву не очень любит.


Попробуйте и вы приготовить такую запеканку — вкусно и полезно, и для взрослых, и для детей. Приятного аппетита!

Запеканки – это очень простое в приготовлении блюдо, которое любят и взрослые и дети. Впервые, такое блюдо, как запеканка, появилось в Древнем Риме. Сегодня, почти во всех национальных кухнях разных стран присутствует это лакомство. В зависимости от особенностей приготовления и составляющих ингредиентов они имеют свое название. Например, в Италии готовят лазанью, традиционной запеканкой в Англии является пудинг либо крамбл, а вот в России - лапшевник, пшенник.
Тыквенная запеканка берет свое начало в Северной Америке и является национальным блюдом аборигенов. В современной кулинарии такой десерт больше относится к американской кухни, а если творог заменить на макароны, получится блюдо армянской либо молдавской кухни.
В классическую творожную запеканку можно добавлять различные наполнители, специи, цитрусовые, фрукты, зелень, овощи. В этом рецепте мы приготовим ее с тыквой. За счет добавления манки запеканка получается воздушная и пышная.
Сладкая запеканка может подаваться с ягодным либо фруктовым соусами, сделанными из сока, используемых ингредиентов с добавлением ликера и коричневого сахара. Также идеально будут сочетаться с нежным вкусом запеканки киселя, чай по-английски, мед, молоко, сливки, взбитые с сахаром, сметана. Запеканка с тыквой, творогом и манкой является одним из наиболее любимых и полезных диетических десертов, если в нее не добавлять сахар. Такое блюдо богато аминокислотами, белком, микроэлементами и витаминами, улучшает метаболические процессы в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.
Существует много фото рецептов по приготовлению творожной запеканки, которые помогут с легкостью приготовить это лакомство.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 300 г тыквы;
  • 3 ст.л. манки;
  • 100 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара.

Можно добавить цедру апельсина, лимона, добавить банан, изюм, курагу, орехи, бананы. Для диетического меню сахар не добавлять, сливки заменить нежирным молоком.


Как приготовить творожную запеканку с тыквой и манкой в духовке

Тыкву с помощью блендера измельчить в пюре.


Добавить яйца, сахар и манку. Хорошо перемешать.


Добавить в получившуюся массу творог и сливки.


Все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы набухла манка. На этапе смешивания рекомендуем воспользоваться погружным блендером, потом можно пройтись венчиком, это поможет массе станет более однородной, при выпекании запеканка не осядет и останется пышной.


Тыквенную массу с творогом перелить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом.

Творожная запеканка с тыквой выпекается при температуре 200 градусах в течение 30 минут. Оставить в форме до полного остывания.


Посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу.

Для приготовления максимально вкусной и нежной творожной запеканки с тыквой необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сделать неповторимым вкус помогут разнообразные пряные специи: ванилин, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.
  • Создать сладкую, воздушную и хрустящую корочку можно покрыв творожную массу перед запеканием взбитыми белками с сахаром.
  • Для приготовления лучше выбирать тыкву насыщенного оранжевого цвета.
  • Творог лучше брать с высоким содержанием жира, для придания нежности и воздушности его следует пропустить через сито.
  • Допускается замена сливок на молоко, при этом запеканка останется вкусной и не утратит своей нежной структуры.
  • Если запеканка готовится со свежими фруктами, рекомендуется их прокладывать слоями, а не смешивать с творожной массой.
  • Для индивидуальной подачи запеканку можно выпекать в порционных формочках для маффинов и кексов.
  • Способы приготовления запеканки предусматривают использование духового шкафа и мультиварки. При этом рецепт приготовления один, изменяется только время приготовления.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта