Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается необыкновенно ароматной и имеет прекрасный вкус. Благодаря наличию грибов блюдо становится более питательным и может заменить полноценный обед.
Ингредиенты:
350 г шампиньонов
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
соль по вкусу
молотый перец по вкусу
пучок укропа
5 картофелин
5 ст. ложек растительного масла
Как готовить картофельную запеканку с грибами:
Вымытый и очищенный картофель необходимо отварить в подсоленной воде, а затем вынуть его из жидкости и размять с помощью блендера. К картофельному пюре следует добавить 2 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.
Очищенный репчатый лук нужно нарезать маленькими кубиками, затем выложить его на сковороду с 3 ст. ложками разогретого масла и обжаривать до прозрачности. После этого к луку следует добавить порезанные на небольшие кусочки грибы и мелко покрошенный чеснок. Когда шампиньоны зарумянятся, сковороду нужно будет снять с плиты.
Поджаренные грибы необходимо выложить в глубокую смазанную маслом форму, затем сверху выложить картофельную массу и равномерно распределить ее при помощи лопатки. Далее форма с постной картофельной запеканкой ставится в разогретую до 200°С духовку на полчаса. Готовое блюдо посыпается рубленым укропом и подается нарезанным порционно.
Отличная картофельная запеканка получается с добавлением огурца.
Ингредиенты:
6 картофелин
2 соленых огурца
1 луковица
пучок зелени
2 ст. ложек томатного пюре
2 ст. ложки муки
1 ст. воды
соль по вкусу
перец по вкусу
подсолнечное масло
молотые сухари
Как готовить постную запеканку с огурцами:
Для запеканки нужно выбрать картофелины среднего размера, тщательно их вымыть, сварить в мундире и остудить. Затем остывшую картошку очистить и нарезать тонкими кружочками. Среднего размера соленые огурцы необходимо вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами и натереть на крупной терке. Свежую зелень промыть и мелко порубить, а репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
В смазанную подсолнечным маслом и посыпанную молотыми сухарями форму нужно равномерно выложить половину вареного картофеля. Следующим слоем разложить соленые огурцы, лук и зелень, затем накрыть их оставшейся картошкой.
Чтобы приготовить заливку, в отдельной миске надо соединить и хорошо размешать воду с томатным пюре, солью, перцем и мукой. Получившейся смесью залить запеканку и поставить ее в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Готовое блюдо можно подавать в горячем и охлажденном виде.
Из всего обилия постных блюд, запеканка — отличное изобретение для тех, кто придерживается поста и диеты, для не приемлющих в своем рационе мясных и молочных продуктов и просто для всех любителей несложных и вкусных завтраков и ужинов. Так же запеканка имеет неоспоримое преимущество — в ее приготовлении экономная хозяйка использует дежурные запасы и продукты, которые остались от ранее приготовленных блюд.
Основу предлагаемых рецептов постных запеканок составляет картофель, а дополнением может послужить любой набор овощей, грибы или рыба. Чтобы картофельная масса в процессе приготовления не распалась, в нее добавляют несколько ложек крахмала, муки или манной крупы. Остальное дело вкуса, предпочтений и фантазии.
Тем, кто не употребляет растительное масло при жарке, как вариант, овощи можно потушить в малом количестве воды или овощного бульона.
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Продукты:
Превосходным предложением для людей, которые соблюдают пост, придерживаются здорового питания, заботятся о своей фигуре или просто решивших разнообразить свое меню и исключить из рациона животную пищу, является постная овощная запеканка. Она готовится из разнообразных видов овощей с добавлением грибов, зерновых и бобовых. Молоко, яйца, майонез, сливки в постной запеканке не используются. При желании их заменяют соевыми продуктами, но это дело вкуса. Основным ингредиентом для любой постной запеканки как правило является картофель, к которому для придания пикантных вкусовых качеств добавляют другие виды овощей, грибы, специй и т.д., но можно обходиться и без него.
Чтобы постная запеканка из овощей имела насыщенный вкус, сочность и аромат ее запекают в мультиварке или в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Из отваренного картофеля, с добавлением куркумы и соли готовим пюре. Грибы нарезаем на тонкие пласты и обжариваем на оливковом масле с добавлением прованских трав и соли. Третью часть пюре выкладываем в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Затем распределяем по всей поверхности грибы, нарезанные лук, помидоры, оливки. Закрываем все это оставшимся пюре, смазываем соусом, сверху размещаем брокколи и запекаем в течение 25 минут в духовке до появления румяной корочки.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала обжариваем на сухой сковороде нарезанные грибы, пока жидкость не испарится, затем добавляем растительное масло, лук. В конце жарки кладем мелко нарубленный чеснок и зелень, солим по вкусу.
Пока готовятся грибы, чистим картофель, натираем на крупной терке, и на пять минут заливаем кипятком. Затем сливаем воду и перемешиваем с приправой, крахмалом и щепоткой соли.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем начинку, начиная и заканчивая картошечкой. Верхний слой промазываем маслицем, и выпекаем в режиме "Выпечка" около часа. Готовой постной запеканке даем остыть. Так она лучше держит форму. Подаем к столу, приправив укропом.
— простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.
Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.
В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…
Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков… Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов...
Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)
Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?
Настала очередь овощей и грибов
Время готовить соус!
Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)
С овощами готова! Пожалуйте к столу!
В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.
Попробуйте другие постные блюда, например, — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте , надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой .
Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!
Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.
При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.
Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.
Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.
Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.
Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
Ингредиенты
молодой кабачок;
помидоры – два шт.;
соль поваренная;
укроп – пучок;
яблочный уксус – 20 мл;
мука – стакан;
раст. масло – 60 мл;
молотое льняное семя – 50 г;
разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления
1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.
2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.
3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.
Ингредиенты
250 г цуккини;
пол-литра очищенной воды;
600 г макарон;
молотый перец;
200 г помидоров;
пару зубцов чеснока;
300 г шампиньонов;
растительное масло;
грибной бульонный кубик;
Способ приготовления
1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.
2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.
3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.
4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.
5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.
6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.
7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.
8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.
Ингредиенты
картошка – 4 шт.;
мука – две ст. ложки;
перец и поваренная соль;
грибы – 200 г;
маринованные огурцы – три шт.;
головка лука.
Способ приготовления
1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.
2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.
— картошка;
— обжаренные грибы с луком;
— порезанные огурцы;
— и опять картошка.
Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.
4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.
Ингредиенты
баклажан и головка лука;
пучок зелени;
шампиньоны – 100 г;
перец молотый и соль;
половина кабачка;
масло подсолнечное – 100 мл;
томаты – четыре шт.;
смесь пряных трав;
соевое молоко – 275 мл;
чеснок – зубчик;
пюре томатное;
орехи грецкие – 80 г;
мука – 30 г.
Способ приготовления
1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.
3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.
4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.
5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.
Ингредиенты
три тонких лаваша;
70 мл томатной пасты;
соль и молотый перец;
800 г баклажана;
треть стакана воды;
три свежих томата;
стакан соевого молока;
800 г кабачков.
Способ приготовления
1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.
2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.
3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.
4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.
5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.
Ингредиенты
стакан фасоли;
соль и перец черный;
250 г картофеля;
75 г масла растительного;
головка лука;
20 г панировочных сухарей.
Способ приготовления
1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.
2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.
3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.
4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.
5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Ингредиенты
150 г кукурузной крупы;
пучок зелени петрушки;
300 г маринованных шампиньонов;
50 г замороженных чесночных стрелок;
соль и лавровый лист;
200 мл томатного сока;
морковка;
растительное масло;
две головки лука.
Способ приготовления
1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.
2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.
3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.
Ингредиенты
по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;
ст. л. семян подсолнуха;
100 мл растительного масла;
специи и соль;
50 мл воды;
пакетик пекарского порошка;
по 50 г пшеничной и кукурузной муки.
Способ приготовления
1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.
2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.
3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.
Ингредиенты
200 г фасоли;
75 г подсолнечного масла;
150 г гороха;
200 г грибов;
половину банки зеленого горошка;
головка лука и морковка;
50 г постного майонеза.
Способ приготовления
1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.
2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.
3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.
4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.