Главная » Салаты » Кто перегоняет самогон один раз. Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Кто перегоняет самогон один раз. Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

ОЧИСТКА САМОГОНА ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ

Самогон после первой перегонки кроме этилового спирта содержит вредные примеси - легкие фракции (типа ацетона) и сивушные масла. Кроме вреда для организма они имеют очень неприятный запах.
Эти примеси надо удалить, в чем и состоит задача последующих операций.
На этом этапе проводится основная очистка самогона от сивушных масел.

Приведенный выше способ - как очистить самогон от сивушных масел многократно опробован и доказал свои преимущества.

ОЧИСТКА САМОГОНА ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ АКТИВИРОВАННЫМ УГЛЕМ

На фотографии - бутыль с размешанным маслом. Видно, насколько мутная жидкость.

К сожалению, на фотографии не видно, что в результате получена практически прозрачная жидкость. Произведена очистка перед второй перегонкой самогона .

После этого обычным "шоферским" методом начинаем перекачивать жидкость в нижнюю бутыль. С помощью зажима регулируем проток жидкости так, чтобы воронка была всегда заполнена примерно наполовину. Протекая через древесный уголь, самогон очищаетсяо от сивушных масел, и от остатков растительного масла.
Окончание процесса определяется визуально, когда слой масла приблизится к заборному концу шланга.

В воронку предварительно засыпаем активированный древесный уголь (толченый или гранулированный) так, чтобы он немного выходил из корпуса шприца.

Для полной ясности ниже приведен эскиз размещения оборудования очистки перед второй перегонкой. С помощью жесткой части Шланга 1 мы забираем жидкость ниже слоя масла, с помощью Зажима регулируем поток жидкости. Собственно очистка происходит в Воронке 2 с помощью активированного угля. Активированный уголь не только поглощает сивушное масло из самогона, он очень хорошо собирает взвесь масла, не поднявшуюся наверх.

Собираем оборудование для удаления растительного масла и сивушных масел. Используем "шланг 1", "зажим", "воронку 2" (смотри страницу оборудование для самогона).

После размешивания бутыль оставляем в покое на 12 часов. За это время происходит отстой раствора, и растительное масло с захваченными сивушными маслами поднимается наверх. На фотографии виден слой масла в верхней части бутыли.

Обратите внимание на очень важную деталь - масло используем только кукурузное рафинированное , иначе возможен запах масла в конечном продукте.

РАЗМЕШИВАНИЕ МАСЛА

Довольно сложный момент - размешивание растительного масла в самогоне. Эти жидкости имеют разный удельный вес, и просто так не смешиваются. Нужно разбить растительное масло на капли, эти капли захватят сивушные масла и затем всплывут наверх. Если размешивать слишком интенсивно (например строительным миксером), то образуются слишком мелкие капли, они не всплывают. Если размешивание слишком слабое, то образуется мало капель масла, и соответственно они захватывают мало сивушных масел.
Для того, чтобы не было ошибок, ниже приведено видео этой операции. Она содержит несколько эпизодов:
Первое - наливаем растительное масло из расчета 250 миллилитров масла на 10 литров разведенного самогона.
Второе - обязательно накрываем бутыль полиэтиленовым пакетом для исключения брызг.
Третье - размешиваем масло в течение 60 секунд, затем 60 секунд покоя. Таких подходов - размешивание/покой делаем три.

ОЧИСТКА САМОГОНА МАСЛОМ

Дополнительно сивушные масла будут удаляться при второй перегонке отсечкой хвостов, но это только дополнительная очистка. Основная очистка самогона от сивушных масел производится на этом этапе.
На выходе мы должны получить продукт совершенно без запаха сивухи. Будут запахи легких фракций (типа ацетона), но они удалятся при второй перегонки и очистке после второй перегонки.

Существует много способов, как очистить самогон от сивушных масел.

Чаем
- содой
- молоком
- яичным белком
Очень интересный способ - заморозкой.

Наверное, самый известный способ - очистка самогона марганцовкой .
Привлекает прежде всего простота способа - определенное количество марганцовки растворяют в самогоне, затем, после выдержки, фильтруют через активированный уголь или картридж для очистки воды.
Все очень просто. Но плохо то, что марганцовка - активный окислитель, и она взаимодействует не только с сивушными маслами, но и с этиловым спиртом. В результате образуются гидроксид калия, уксусный альдегид и другие примеси, от которых надо избавляться.
Более подробно можно почитать на других сайтах, но нужна серьезная, а не поверхностная информация.

Следующий по популярности метод - очистка самогона уктивированным углем .
Существует огромное количество вариантов этого метода - можно истолочь уголь и засыпать в самогон с последующей выдержкой, можно профильтровать через угольную колонну или картридж для очстки воды и многое другое. Об этом можно почитать на других сайтах.

Отличие моего метода в том, что первоначально проводится очистка самогона растительным маслом , и лишь затем - активированным углем .
То есть фактически происходит двойная очистка.
Самодельная воронка, используемая в методе, фактически является угольной колонной. А активированный уголь удаляет не только сивушные масла, но и остатки растительного масла.

На мой взгляд, такая двухэтапная очистка самогона маслом и активированным углем является оптимальной.

Первый этап - очистка самогона маслом.
Использование для очистки самогона растительного масла основано на том, что масло, попавшее в самогон, захватывает сивушные масла, растворенные в нем. В дальнейшем, при отстаивании, масло всплывает наверх, забирая с собой сивушные масла.
Второй этап - очистка самогона древесным углем.
Очищенный маслом самогон дополнительно фильтруем через древесный уголь. При этом древесный уголь удаляет сивушные масла и остатки растительного масла.

То есть очистка происходит двойная.
Преимущество этого метода в том, что это не химический, а физический процесс (в отличие от марганцовки). То есть образуется минимальное количество побочных соединений, с которыми приходится бороться в дальнейшем.
А так как мы хотим получить натуральный продукт это важно.
Давайте рассмотрим, как очистить самогон от сивушных масел, более детально.

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит , который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее. Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если , в том числе с , не оборудован термометром? Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть (тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше. Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния. Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

Полезные видео

Правильная перегонка браги в самогон, видео в двух частях:



Процесс перегонки браги, отбор фракций, смотрим:


Первая перегонка, ответы на вопросы:


Технология второй перегонки в самогон, ответы на вопросы по самогоноварению:


В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

Самогон - излюбленный напиток, который в наше время, когда особых запретов на изготовление его в личных целях практически не существует, гонят все кому не лень (почему-то вспомнился небезызвестный фильм Гайдая «Самогонщики»). Но не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, как слеза! И кому это вообще нужно, ведь и первачок тоже неплохо пьется?

Несколько вопросов

Зачем перегонять самогон второй раз? Повторная, более тщательная перегонка удаляет из самодельного напитка многие посторонние примеси, а качество его значительно улучшается. Вы потратите на весь процесс пару часов дополнительного времени, а результат превысит все возможные ожидания. К тому же все, что необходимо, у вас уже имеется: самогонный аппарат, сырье. И этой экзекуции могут подвергаться практически все виды промежуточного продукта (первача), вне зависимости от сырья, из которого он был сотворен. Повторная перегонка самогона - вещь довольно несложная, и если вы уже научились гнать первичный продукт, то вам легко будет и научиться делать напиток двойной перегонки. Также можно таким способом облагородить и самогон, который вы выгнали ранее, не зная дальнейшей технологии.

Немного истории и теории

Конечно, можно изготовить бражку и выпить ее с превеликим удовольствием и успехом. Так, собственно, и делали ранее на Руси - бражничали. Способ дистилляции еще не был массово освоен народом, вот и готовили бражку из всего, что под руку попадет, а затем пили. Но ведь, по утверждению врачей, брагу выпивать часто очень вредно. Там содержатся и ацетон, и альдегид, и и другие разнообразные вещества, от употребления которых возникает даже (если много). А если не очень злоупотреблять, то все равно довольно вредно получается.

Рубим "головы" и "хвосты"

С изобретением и внедрением способа дистилляции браги появляется уже и первый самогон. Брагу переводят в пар и охлаждают ту часть, которая может кипеть при 78,4 градуса (это, собственно, и есть питьевой этиловый спирт). Такой продукт называют «телом» самогона, а существуют еще и «голова», и «хвост». Первое - то что выходит из аппарата с самого начала. Ранее данную фракцию считали самой бьющей по мозгам и очень любили в народе. Однако, если разобраться, что такое эта часть? Голова состоит из ацетона в большинстве своем. Дело в том, что у ацетона намного ниже - 56,2 градуса по Цельсию. Вот он и выходит из аппарата первым. Безусловно, такой первач крепко бьет по голове, но нормальные люди все-таки не пьют ацетон! Хвост же, напротив, составляют в основном сивушные масла. У них температура кипения выше, чем у питьевого спирта - больше 80 градусов. Поэтому эти змеи вылезают из самогонного аппарата в последнюю очередь. Эту бурду также пить не рекомендуется, даже в самых крайних случаях.

Почему желательно вторично перегонять?

Нужный нам находится посередке, его-то и надобно извлечь. Как это сделать? Очень хорошо помогает обыкновенный термометр, которым должен быть оборудован аппарат. Тогда наверняка уже будешь знать, какой температуры жидкость выходит, и вовремя отсекать «хвосты» и «головы». Но все равно невозможно филигранно отсечь, например, голову, всю, до последнего. Какая-нибудь частица ацетона да прорвется в тело напитка, а это не есть хорошо. Так вот, для этого и нужна перегонка самогона второй раз. Чтобы перестраховаться от присутствия в благородном самодельном напитке ацетона и сивушных масел (появившихся в результате неполного отсечения). Так сам получаемый во второй раз продукт становится намного чище.

Поэтапный перегон самогона

Итак, у вас есть уже выгнанное тело. Имеется и самогонный аппарат выбранной вами конструкции. В принципе, больше ничего технически не надо, только вода. Правильная технология двойной перегонки самогона включает в себя несколько этапов. Каждый из них, несомненно, важен для производства хорошего, качественного продукта.

Разбавление водой

Перед тем как второй раз перегнать самогон, сперва необходимо разбавить его чистой (можно родниковой) водой комнатной температуры. Вода прохладная. Ее нужно добавить, помешивая, до 40 %. Делается это в основном в плане безопасности. Слишком крепкая жидкость, подвергающаяся дистилляции, может привести к возгоранию самого самогонного аппарата. А еще у крепкого выгона (первого) очень крепкая связь с сивушными маслами. Разбавляя самогон водой, мы эти связи частично разрушаем. Если этого не сделать, то перегонка самогона второй раз не приведет к желаемому успеху. Итак, разбавляем водой и размешиваем до видимой однородности. А чтобы смесь не мутнела, рекомендовано специалистами-самогонщиками наливать самогон в воду. Если сделать наоборот, как правило, получается мутняк.

Дополнительная очистка

Возможно, вы уже очистили выгнанный первично самогон каким-либо известным вам способом. Но не поленитесь сделать это еще раз, например марганцем. Для этого берем три грамма порошка и разводим в стакане горячей воды до полного растворения. Получившуюся жидкость надо влить в разбавленный самогон, размешать и настаивать 15 минут. После - всыпаем по большой ложке соды и соли и снова размешиваем. Даем снова настояться пару часиков. По окончании процеживаем смесь через фильтр (можно сделать из ваты и марли, сложенной в несколько слоев). И уже с этой жидкостью продолжаем дальнейшую плодотворную работу.

Перегонка

Как второй раз перегнать самогон? Сам процесс не такой уж и сложный для того, кто хоть раз уже пользовался самогонным аппаратом. Практически нет отличия от первичной дистилляции. Итак, уменьшаем крепость примерно до 20 градусов, чтобы пары не воспламенялись, и начинаем выгонку. При помощи термометра, приспособленного к аппарату, следим за температурой на выходе (смотрите выше, как определять вредные части по их температуре). Важно разделять на фракции то, что стекает в емкости. Первые процентов 10 рекомендуется на выходе отсекать. Следующие примерно 80 % - самое оно, то, что нам необходимо. Собираем спирт, пока градус не понизится до 45 (замеряем спиртометром). Оставшуюся часть тоже собираем и используем для будущей браги. Таким образом, вопрос, как второй раз перегнать самогон, будет решен, а ответ на него получен. С помощью осуществления двойного контроля (спиртометром и термометром) достаточно точно получается отсекать ненужное, получая действительно чистый напиток. Химический анализ такого самогона показывает, что содержание ацетона и сивушных масел в нем практически сведено к нулю. И если вы хотите употреблять эту самодельную водку с минимальным риском для здоровья, то просто необходимо знать, как сделать двойной перегон самогона. А напоследок несколько тонкостей и хитростей от опытных мастеров самогоноварения.

Вроде бы и совсем несложный процесс, не требующий особой технической подготовки. А заметили, что у одних двойной самогон получается вкусным, а у других - не совсем то (а точнее, совсем не то). Наверное, скажете вы, все дело в секретных фамильных рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Уж я, мол, точно такой самогон не смогу выгнать, как ни крути. Все это правильно, но не на 100 %. Конечно же, существуют и определенные фамильные рецептуры производства оригинального напитка, но есть и маленькие нюансы, которые необходимо знать каждому для улучшения качества своей продукции. Попробуем их немного рассекретить.

  1. Замечено всеми спецами, что для вторичной перегонки очень важно качество воды. Чем оно выше, тем самогон вкуснее. Некоторые даже используют для получения желаемого результата структурированную, талую, насыщенную кислородом или электронами воду. Ничего не имеем против данных идей. Замечено, что вода из-под обычного крана, например, и вода из горной речки или родника - две большие разницы. К тому же структурированная вода (например, талая) очень хорошо разбивает примеси, успевшие связаться со спиртом. Поэтому используйте родниковую или очищенную (вкусную) воду, ни в коем случае не кипяченую.
  2. Разбавить первичный продукт водой, перед тем как перегнать самогон второй раз, надо до крепости ниже 20 %. Идеально будет вообще 15, плюс природная вода самого высокого качества. Тогда и двойной самогон получится очень вкусным. Вода растворит примеси, которые уйдут в "голову" и "хвост", а само "тело" напитка окажется кристальным и приятным на вкус и запах.
  3. Используйте все доступные методы дополнительной очистки перед тем, как перегнать самогон второй раз. Очень хорош и активированный уголь. Все знают о его свойствах при отравлениях организма человека. Он выводит вредные вещества, связывая их. Подобное происходит и с самогоном, в котором содержатся вредные примеси. Но умельцы все же советуют вначале разбавлять, а потом уже очищать дополнительно. И это как минимум логично: вода растворяет примеси, разрушая их связи со спиртом на молекулярном уровне, а уголь связывает их и выводит из подготовленного для повторной перегонки сырья.

Так что воспользуйтесь данными советами для производства двойного напитка, и ваш самогон непременно порадует пришедших на праздник гостей!

В создании домашнего алкоголя все этапы очень важны. Но именно перегон самогона в домашних условиях требует максимального внимания создателя, почти безотрывного наблюдения. Дома получить действительно добротный продукт нелегко, и для этого требуется предварительно уделить внимание тому, что требуется, чтобы создать самогон, как получить первак, а на его основе качественный дистиллят.

Что представляет процедура перегона и как к ней подготовиться?

Прежде чем приступить к практической стороне процедуры, следует освоить немного теории. Итак, перегонка самогона подразумевает процесс нагревания браги, в ходе чего происходит испарение различных веществ, содержащихся в ней, включая и спирт. Всем данным веществам присуща различная температура кипения, отчего каждый из них «активируется» для процесса испарения в разное время. Именно на таком принципе заключается дистилляция, что и объясняет строгое требование контроля температуры перегонки самогона.

Вода начнет испаряться, когда температура достигнет 100°С, а спирт - при +78,4°С. Немалое количество вредных составных элементов браги закипают, когда температура переходит показатель 100°С. Таким образом, при перегревании куба можно получить самогон, обогащенный сивухой и прочими примесями, а если количество воды сокращается - еще и крепость на выходе продукта резко падает. Поэтому в обязательном порядке перегонка самогона должна осуществляться при определенных температурных условиях - в пределах 78,4–98,5°С.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу перегонки браги, нужно убедиться, успела ли она выбродить.

На данном этапе поможет ареометр, который следует погрузить в брагу. Показатель содержания сахара не должен превышать 1,002, а лучше — 0,99. Если сахара более 1%, лучше массу оставить дображивать, добавив еще дрожжи. В противном случае выйдет меньше самогона, перегонка которого не даст максимальный результат. Если показатели все в норме, то продукт следует осветлить, дождавшись осаждения осадка, слить, затем процедить.

Теперь необходимо перелить брагу в перегонный куб. Какое давление на данном этапе нужно соблюдать? Следует заполнить до 2/3 имеющегося объема, чтобы в самогонном аппарате при перегонке не было избыточного давления и выброса бражной смеси в трубку, по которой будут отводиться пары спирта.

При этом важно получать доступ к регулированию температуры холодильника, чтобы получить в полной мере самогон после первой перегонки с наименьшим количеством вредных примесей.

Инструкция по перегону первака

Чтобы произвести процесс первичной перегонки самогона, потребуется перегоночный куб, у которого имеются сухопарник, змеевик для концентрации спиртовых паров, а также термометр. Все данные элементы обязательно должны участвовать в процессе, иначе в перегоняемый продукт попадут эфиры и альдегиды.

Когда брага настоится, ее следует перелить в перегоночный куб, чтобы осадок со дна емкости не поднялся на поверхность. Для этого потребуется применять закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. С их помощью удастся слить брагу, не поднимая осадка за счет остатка жидкость около 1 см.

После процесс перегонки первака требует нагревания куба, причем температура должна держаться на уровне 65–70°С. Еще нужно будет подождать, пока примерно 5% от общей массы будущего продукта не отделится. Понять, когда это произойдет, поможет специфический запах у выходящей жидкости. Таким образом избавляемся от альдегидов, эфира и метанола, которые в сравнении с этиленом закипают при таких температурных условиях. Произведенная ректификация позволит получить 5% продукта, который использовать можно будет только в технических целях.

Теперь температуру можно увеличить до 85°С, что поспособствует выгонке непосредственно самогона благодаря активному испарению этанола. Стоит подчеркнуть, что при данном температурном режиме вода и сивушные масла, имеющие градус кипения больше, не будут активно испаряться.

Если перегонка самогона будет повторяться или в аппарате имеется сухопарник, рекомендуется температуру повышать до 95°С, что существенно увеличит скорость перегонки. Оставшийся продукт зачастую применяют при повторных прогонках за счет добавления их в брагу.

Чтобы проверить, какую после перегонки крепость имеет самогон, следует воспользоваться обычным бытовым спиртомером. Еще для данных целей подойдет и народный метод, который заключается в поджоге полученного продукта. Появление ровного синего пламени будет свидетельствовать о крепости самогона более 40°С.

Если в процессе проявились только вспышки без горения, процесс отбора можно заканчивать, начиная отделять оставшийся продукт (так называемые хвосты). В результате первой перегонки продукт должен получиться крепостью 50–55°С. Можно ли пить самогон после первой перегонки? Его не то что запрещено потреблять, просто первак выходит слишком крепким и не особо приятным на вкус, почему самогон и рекомендуется прогнать еще раз минимум, чтоб достичь крепости 40°С.

Что дает повторная перегонка продукта?

Двойная перегонка продукта при грамотной организации позволяет получить самогон с отличными вкусовыми качествами, при этом употреблять его можно без риска получить на утро похмельный синдром. Благодаря очистке, фракционному методу и сухопарнику удается устранить оставшиеся после первой перегонки сивушные масла и альдегиды. Таким образом, на вопрос почему самогон перегоняют дважды, можно ответить следующим образом:

  • позволяет добиться улучшения вкуса продукта;
  • улучшает запах;
  • уменьшает вред для здоровья;
  • вторичной перегонки продукт можно использовать для создания различных напитков.

К тому же существуют ситуации, которые требуют вторично перегонять самогон. К таким относятся:

  • применение браги на основе фруктов и ягод;
  • процесс очистки с помощью гидроксида натрия, соды и прочих химических соединений;
  • чтобы не избавляться от первака, так как он может помутнеть, приобрести резкий запах или вовсе не обладать приятными вкусовыми качествами.

Таким образом, если потратить немного времени и второй раз повторить процедуру перегонки самогона, можно получить качественный дистиллят, который будет приятно самому употреблять и не стыдно угощать гостей.

Поскольку вторичная перегонка является почти необходимым процессом, нужно знать, как правильно она осуществляется в домашних условиях. Технология варки продукта как первого, так и второго цикла основывается на различных параметрах температуры кипения у химических веществ, которые входят в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга. Чтобы перегнать первак, требуется использовать только центральную его фракцию. В так называемом теле содержится существенно меньше примесей, которые трудно удаляются. Бывает, что для вторичной перегонки используют и третью фракцию - «хвосты», но чтобы получить именно хороший по всем параметрам продукт, рекомендовано все же для данных целей «тело».

Технология вторичной перегонки

Перед тем как приступить к повторной перегонке самогона, его нужно предварительно подготовить. Изначально требуется разбавить фракции водой до подходящей крепости:

  • «тело» - до 20°С;
  • «хвосты» - до 10°С.

Достижение нужной крепости позволит сделать процесс предварительной очистки и непосредственно перегонки более эффективными. Ведь высокий градус затрудняет процесс отделения вредных примесей. При этом нагревание крепкой смеси может привести к ее воспламенению.

Независимо от того, сколько раз перегоняется продукт, всегда для таких процедур нужно использовать качественную воду:

  • оптимальный вариант - родниковая или талая вода;
  • из-под крана, но если она отстоялась;
  • температуры в пределах 10–20°С;

Очень часто самогон мутнеет, если используют для перегона не кипяченую и не очищенную воду. Также избежать помутнения можно, если вливать самогон в емкость с водой, при этом неважно как разбавлять напиток.

Перед повторной перегонкой самогона требуется провести тщательную его очистку, используя для этого пищевые добавки и химические соединения. Наилучшим и простым способом удаления примесей является древесный уголь, причем подходит уголь не для барбекю, а своими руками сделанный.

О том, как выгонять повторно самогон, каких правил следует придерживаться, описано ниже в виде этапов нагрева. В целом процедура напоминает первичный перегон. Итак, процедура подразумевает действия в следующей последовательности:

  1. Изначально следует подогреть куб с сырьем до 60°С.
  2. После достижения нужной температуры огонь нужно уменьшить и довести куб до 85°С.
  3. Теперь нужно слить «голову» - первичную фракцию. Это примерно 45–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного напитка.
  4. Затем необходимо достичь температуры 96°С.
  5. Отбираем среднюю фракцию - «тело». Данная фракция заканчивается тогда, когда крепость самогона начнет превышать 40°С.
  6. Заканчивать процесс следует при высокой температуре, достигнув почти 100°С. В конце будут выходить «хвосты», которые в дальнейшем можно будет очищать и подвергать повторной дистилляции необходимое количество раз, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Скорость перегонки во второй раз не отличается, только в данном случае используется меньшее количество сырья.

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка ? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу . Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка .

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав « ». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята . Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой . Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней .

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный методфильтрация с помощью угольного фильтра . Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь . Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху . Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела . Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами» . Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же .

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: ). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания . Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках .

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром . Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель . Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта