Пышные, истекающие соком горячие котлетки - непобедимое оружие мудрой хозяюшки: как не любить мастерицу, умеющую готовить так, что язык проглотишь?! Можно легко добиться лестных похвал и комплиментов, зная, как приготовить сочные котлеты из говядины и свинины . К тому же жареное лакомство удобно своей универсальностью : положила в холодильник - вот готовый перекус домочадцам, завернула с булочкой в пакет – обед школьнику, добавила к гарниру в контейнер – пайка мужу на работу. Вот так, постояв час у плиты, можно легко разгрузить себе целый день: вопрос готовки временно отпадет.
Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах , которые нам очень скоро потребуются.
Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке - так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш , но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов :
Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком , они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук , а уж потом добавить его в фарш - новые вкусовые грани Вас приятно удивят.
Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности . Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.
Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.
Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу - котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины , объем мясного угощения . Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде.
Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки . Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.
Универсальная приправа для сочных котлет - смесь перцев . Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.
Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант , проверенный не одним поколением хозяек.
Чтобы котлеты получились сочные, важно правильно их пожарить. Настоящая хозяюшка знает множество хитростей приготовления котлет, вспомним основные:
Обжаривая котлеты из свинины и говядины , не стремитесь побить скоростные рекорды, пусть мясо немного потомится. Для этого сначала хорошо прожариваем одну сторону до корочки, затем переворачиваем котлеты, накрываем крышкой, выдерживаем несколько минут на маленьком огне. Переворачивают котлеты несколько раз, так они получатся более сочными.
Ничего более аппетитного, чем котлеты из говяжьего фарша и придумать сложно. Сочные, ароматные, изумительно вкусные котлеты получаются только из свежего фарша с хорошей долей говяжьего жира, которые и придают сочность этому блюду.
Приготовление:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Для соуса
Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:
Продукты:
Приготовление:
Ингредиенты:
для соуса:
Приготовление:
Ингредиенты:
Рецепт:
Продукты:
Соус:
Попробуйте приготовить нежные котлетки из говядины. Очень вкусный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт котлет из говядины с сыром. Сыр лучше использовать хорошего качества. Готовьте с удовольствием!
Необходимые ингредиенты
Приготовление:
Попробуйте приготовить рецепт котлет из говядины и овсяными хлопьями.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Этот рецепт котлет из говядины вам точно захочется приготовить, очень оригинальный и вкусный.
Необходимые ингредиенты для рецепта:
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления говяжьих котлет:
Рецепт котлет из говяжьего фарша:
Рецепт котлет из говяжьего фарша готов. Можете быть абсолютно уверены, что ваши родные и близкие засыплют вас комплиментами… ну а вам останется только все время готовить это простое, но до безумия вкусное блюдо «Говяжьи котлеты», рецепт которых мы вам только что рассказали.
Как приготовить вкусные котлеты
Домашний рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша в двух вариантах: в духовке и на сковороде. А также подробное фото и видео описание к рецептам этих котлет
1 ч 45 мин
200 ккал
5/5 (10)
Домашние котлеты – одно из самых популярный и любимых блюд в повседневном, а также праздничном меню. Это блюдо из фарша готовится для близких и любимых, ведь если готовить их с любовью, котлетки приобретут ещё больше нежности, сочности и вкуса, это доказано многими хозяйками всего мира.
Пётр I удачно прорубил окно в Европу и к концу XIX века мы получили ту самую лепёшку из мясного фарша, которую и в наше время принято называть котлетой. Уже несколько позже котлеты было принято готовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, птицы и риса.
Сегодня же мы рассмотрим с вами котлеты из говяжьего фарша, которые принято считать самым классическим и традиционным способом приготовления. Этот рецепт сочных котлет из говядины подойдёт как начинающим кулинарам, так и более опытным, желающим приготовить нечто новое и удивить своих родных и близких.
Давайте же рассмотрим рецепт подробнее и разберёмся, как без труда приготовить говяжьи котлеты на сковороде и в духовке!
Кухонная техника и утварь: плита, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких. Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов и капусты . Также любителей фастфудов может заинтересовать рецепт приготовления котлет для бургеров .
Стоит отметить и то, что есть очень интересная методика приготовления котлет без использования яиц, этот рецепт вы можете найти здесь и на личном опыте убедиться в том, что даже без яиц котлеты могут быть очень вкусными и сочными. Экспериментируйте и готовьте с каждым разом только вкуснее и вкуснее!
Для многих хозяек жарить что-либо на сковороде – самое настоящее испытание. Во время жарки образуется запах, который оседает на одежде, волосах, руках, и именно это отбивает всё желание что-либо готовить. Здесь мы рассмотрим секрет приготовления котлет из говяжьего фарша в духовке!
Время приготовления:
1,5-2 часа.
Количество порций:
на троих-четверых.
Кухонная техника и утварь:
плита, духовка, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Из продуктов понадобятся:
ингредиенты для котлет
Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.
Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.
фарш соли, перчик + желток
Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.
булку замачиваем в горячей воде
Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.
все продукты смешиваем
Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.
котлетки формируем мокрыми руками
Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.
обжариваем на масле
Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.
протушиваем котлеты
Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.
Если вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.
Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.
Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.
в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим
После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.
Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.
Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.
Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.
Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.
В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.
Готовые котлеты их говяжьего фарша
Внизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.
В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:
Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.
Говяжий фарш является одним из популярных мясных продуктов, который подходит для приготовления массы блюд.
Самым несложным и всеми любимым блюдом из фарша считаются котлетки.
Их любят не только взрослые, но и дети.
Подают котлеты как в холодном, так и в горячем виде.
К ним подходит любой гарнир. Котлеты жарят, запекают, готовят в пароварке или мультиварке.
Это блюдо получаться вкусным только в том случае, если оно готовятся из качественного говяжьего фарша, который сделан в домашних условиях. Для приготовления фарша подойдут такие части тушки, как мякоть голяшки, огузок, обрезки, плечевая часть и пашина. Ниже для вас представлены разнообразные рецепты приготовления котлет из говяжьего фарша, которые придутся всем по вкусу.
Котлеты получаются вкуснее, если их готовить из только что прокрученного фарша.
Мясо через мясорубку пропускайте два раза.
Сочетайте говяжий фарш с другими видами мяса.
Лук для фарша пропускайте сразу же вместе с мясом через мясорубку.
Перед жаркой расколите сковороду.
После того как обжарите котлеты с двух сторон накройте сковороду крышкой.
Добавляйте в фарш по вкусу морковь, картошку или капусту.
Перед тем как формировать котлеты намочите руки.
При желании формируйте котлеты с помощью двух ложек.
Обжаренные котлеты несколько минут потушите под закрытой крышкой.
Ингредиенты:
490 г говяжьего фарша;
Один лук;
Два куска белого хлеба;
140 мл молока.
Способ приготовления:
1. Разделите на несколько частей хлеб и замочите его в молоке на 10 минут.
2. После этого до конца разомните хлеб в молоке до однородного состояния.
3. Репчатый лук почистите от кожуры и натрите на средней терке.
4. В миску положите говяжий фарш. Туда же добавьте тертый лук, молоко с хлебом, соль и разбейте яйцо. Все тщательно руками перемешайте.
5. Сформируйте из фарша овальные котлетки.
6. Муку положите в тарелочку, и перемешайте ее с солью.
7. Обваляйте в этой смеси каждую котлетку.
8. Разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте на нем поочередно все котлеты с обеих сторон до готовности.
9. Подавайте блюдо с любым гарниром, украсив рубленой зеленью.
Ингредиенты:
520 г говядины;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
70 г сыра;
Пять кусков белого батона.
Способ приготовления:
1. Отделите мякоть батона от корочки.
2. Положите мякоть в тарелку и залейте ее кипяченой водой. Придавите хлеб грузом и оставьте его разбухать.
3. Мясо промойте тщательно и нарежьте на куски.
4. Чеснок и луковицы очистите от кожуры и разделите на дольки.
5. Перекрутите через мясорубку мясо с луком и чесноком.
6. Отожмите от водички хлебушек и добавьте его в фарш. Туда же вбейте яйцо и добавьте тертый на средней терке сыр, соль и перец. Перемешайте все до максимально однородного состояния.
7. Сформируйте из приготовленного говяжьего фарша котлеты.
8. Разогрейте в сковородке масло и выкладывайте в него поочередно котлеты.
9. Жарьте их с обеих сторон по 10 минут с закрытой крышкой.
10. Подавайте котлетки горячими, с гарниром из картофеля.
Ингредиенты:
510 г говяжьего фарша;
60 г репчатого лука;
Два яйца;
Панировочные сухари;
210 г картошки;
Подсолнечное масло;
Две ложечки молока.
Способ приготовления:
1. Лук очистите, и натрите на терке.
2. Картофель промойте, очистите от кожуры и также натрите на средней терке.
3. В емкость положите говяжий фарш, добавьте к нему потертый картофель, лук и перемешайте.
4. Затем в это же емкость насыпьте соль, перец, разбейте яйца и влейте молоко с растительным маслом. Перемешайте до однородности.
5. Сформируйте котлетки и посыпьте их обильно панировочными сухарями. Подержите сырое блюдо пять минут в холодильнике, а тем временем пока разогрейте в сковороде подсолнечное масло.
6. Обжаривайте котлетки с двух сторон до румяной корочки. Затем закройте сковороду крышкой и томите блюдо 10 минут.
7. Подавайте блюдо с белым хлебом и салатом из овощей.
Ингредиенты:
320 г фарша говяжьего;
Один картофель;
Один лук;
Один желток яичный;
Четыре ложки маринованной свеклы;
Четыре ложки молока;
Способ приготовления:
1. Перемешайте в емкости яичный желток, говяжий фарш и молоко.
2. Очистите картошку и натрите ее на терке. Добавьте овощ в фарш.
3. Свеклу мелко нарежьте и добавьте в ту же емкость вместе с солью.
4. Очищенную луковицу порубите, и обжарьте на растительном масле.
5. Добавьте лук к фаршу. Все перемешайте.
6. Сделайте из фарша котлетки и обваляйте их в сухарях.
7. Затем обжарьте котлеты до румяной корочки на разогретом растительном масле с двух сторон.
8. Подавайте такое блюдо вместе с гарниром из гречневой крупы или риса. Для соуса перемешайте выдавленный чеснок, рубленую зелень и сметану.
Ингредиенты:
450 г фарша;
Три куска хлеба;
Головка чеснока;
Одна картофелина;
Репчатый лук.
Способ приготовления:
1. Уберите у хлеба корочки и вымочите его в молоке.
2. Очистите от шелухи чеснок и лук. Перекрутите их вместе с фаршем отжатым хлебом через мясорубку.
3. Зеленый лук ополосните несколько раз, встряхните и порубите. Добавьте его вместе с солью, яйцом и перцем к фаршу. Тщательно перемешайте.
4. Сформируйте из фарша шарики и уложите их в пароварку.
5. Готовьте блюдо 40 минут.
6. Подавайте котлеты вместе с гарниром из любой крупы и листьями салата.
Ингредиенты:
540 г постного фарша из говядины;
Душистый молотый перец;
480 мл молока;
Стакан взбитых сливок;
Одно яйцо;
Один стакан пшеничных сухарей;
Четверть сливочного масла;
90 г муки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2. В миске перемешайте фарш с солью, измельченным луком, перцем, яйцом, половиной стакана сливок и сухарями.
3. Сформируйте из фарша кругляшки.
4. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте на нем круглые котлетки со всех сторон. Подрумянившиеся котлеты выложите в тарелку.
5. В сковороде останется сок, просейте в него муку и обжаривайте ее до золотистого цвета. Туда же влейте молоко и все перемешайте.
6. Процедите полученный соус и перемешайте его с оставшимися взбитыми сливками.
7. В чистую сковороду выложите готовые котлеты и полейте их соусом.
8. Доведите блюдо до кипения, а затем тушите четверть часа.
9. Блюдо хорошо будет сочетаться с картофельным пюре и консервированным горошком.
Ингредиенты:
580 г говядины;
140 г сыра;
Четыре ложки воды;
Четыре ложки муки;
Одно яйцо;
Две ложки растительного масла;
90 г белого хлеба;
Три зубчика чеснока;
Луковица.
Способ приготовления:
1. Луковицу и чеснок почистите и промойте. Мясо ополосните и просушите.
2. Нарежьте ингредиенты произвольно и перекрутите через мясорубку.
3. Сыр натрите с помощью терки.
4. В емкость положите приготовленный фарш, добавьте к нему разбитое яйцо, сыр, соль и перец. Тщательно все вымесите.
5. Намочите руки и сформируйте из фарша продолговатые котлеты.
6. Каждую котлету обваляйте со всех сторон в муке.
7. Смажьте противень растительным маслом и выложите котлетки.
8. Уберите противень в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 200 граудсов.
9. Затем каждую котлету переверните, залейте их водой и запекайте еще 15 минут.
10. При желании, когда будете формировать котлету, в центр положите оливку.
11. Подавайте готовое блюдо вместе с картофелем приготовленным по-деревенски.
Ингредиенты:
440 г фарша;
180 г белого хлеба без корки;
Половина чайной ложки сушеной мяты;
Одна луковица;
120 мл молока;
Пучок петрушки;
Два яйца;
Одно яблоко.
Способ приготовления:
1. Положите хлеб в емкость и залейте его теплым молоком. Пропитывайте батон 15 минут.
2. Затем перемешайте хлеб с молоком до однородной консистенции.
3. Яблоко очистите от кожуры, и натрите его на средней терке.
4. Лук почистите и измельчите.
5. Петрушку промойте, подсушите и мелко порубите.
6. Фарш положите в емкость вместе с хлебно-молочной смесью. Туда же добавьте лук, мяту, яблоко, соль, яйца, петрушку и перец. Перемешайте фарш и отбейте его об стол.
7. Возьмите две ложки и сформируйте из фарша котлетки.
8. Разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон котлетки.
9. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить котлеты под крышкой.
10. Подается такое блюдо с жареным картофелем и макаронными изделиями.
Ингредиенты:
610 г мякоти говядины;
65 г сливочного масла;
110 мл воды;
Растительное масло;
Хлебная крошка;
Прованские травы;
Две луковицы;
110 г ржаного хлеба.
Способ приготовления:
1. У хлеба срежьте корку. Выложите середину в тарелку и залейте водичкой. Размягчайте хлеб пять минут.
2. Возьмите мясорубку и перекрутите через нее нарезанное на куски мясо, очищенный лук и холодное сливочное масло.
3. Добавьте к прокрученным продуктам размякший хлеб, соль и прованские травы.
4. Перемешайте фарш ложкой. Потом помните его руками. Отбейте.
5. Руки смочите холодной водой и сформируйте котлеты.
6. Обваляйте каждую котлету в хлебной крошке и выложите в сковороду с разогретым маслом.
7. Обжаривайте до румяной корочки с двух сторон.
8. Все готовые котлеты выложите обратно в сковороду и накройте ее крышкой. Тушите все еще пять минут.
9. Подавайте блюдо с салатом или горячим гарниром.
Блендер делает фарш развалистым.
Для нежности и вязкости котлет добавьте в фарш воду.
Для сочности котлет добавьте в фарш любое сливочное масло.
При желании добавьте в фарш зелень.
Обвалявшие в панировке котлеты перед жаркой подержите 10 минут в холодильнике.
Жарьте котлеты на растопленном жире.
При желании добавьте в фарш яйца, но имейте в виду, что котлеты могут стать жесткими.
У приготовленных говяжьих котлет на пару сохраняется больше полезных свойств.
Добавляйте в котлеты любые специи по вкусу.
Не передерживайте котлеты в духовке, иначе они будут сухими.