Мясо тилапии пользуется популярностью благодаря низкому содержанию жира, большому количеству легкоусвояемого белка и отсутствию костей. А еще оно обладает нежным и сочным вкусом. В магазинах чаше всего продается филе этой рыбы, что значительно упрощает процесс готовки.
Как готовить тилапию
Ингредиенты: - 4 шт. филе тилапии; - растительное масло; - 4 ст. ложки муки; - головка репчатого лука; - соль и черный перец по вкусу.
Тилапию разморозьте при комнатной температуре, помойте под проточной водой и обсушите на салфетке. Затем натрите солью и небольшим количеством черного молотого перца. Оставьте на 15 минут. Раскалите на сковороде растительное масло. Филе тилапии обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Корочка рыбы должна стать румяной. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протомите филе еще по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите готовую тилапию на тарелку. В том же масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный полукольцами. Выложите его на рыбу и подайте блюдо на стол.
Чтобы рыба быстрее разморозилась, можно положить ее в холодную воду, предварительно завернув в пакет
Ингредиенты: - 4 шт. филе тилапии; - ½ лимона; - соль и черный перец по вкусу; - 8 тонких перьев зеленого лука.
Тилапию подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите по вкусу. Каждый кусочек уложите в фольгу, сверху положите тонкий кружочек лимона и сбрызните лимонным соком. Тщательно заверните фольгу, чтобы не было зазоров. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и запекайте 20 минут. Готовую рыбу разложите по тарелкам, украсьте перышками зеленого лук и подайте к столу с нежным пюре.
Такое блюдо – идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто соблюдает диету
Ингредиенты: - 4 шт. филе тилапии; - 2 ч. ложки молотого мускатного ореха; - лимон; - 2 веточки розмарина; - веточка базилика; - соль и черный перец по вкусу; - кипяченая вода – 500 мл.
Филе рыбы помойте и обсушите с помощью бумажной салфетки. Разрежьте пополам и посолите по вкусу. Затем обваляйте в смеси из специй и пряных трав . В пароварку налейте воду и дождитесь, пока она закипит. Опустите туда рыбу. На тилапию выложите кружочки лимона. Готовьте 10 минут на сильном огне, затем уменьшите огонь и протомите рыбу еще 5 минут. Выложите на блюдо и подайте к столу. В качестве гарнира подойдут отваренный рис, картошка, спаржа или нежное пюре.
Тилапия вкусная рыбка из семейства окуневых, у нее нежнейшее белое мясо и приятный вкус. Она способна привести в восторг даже самых требовательных гурманов. Приобрести рыбу можно в большинстве магазинов, а приготовить филе тилапии в духовке под силу каждому.
Как приготовить филе тилапии в духовке на скорую руку, если времени совсем мало? Есть один очень легкий и быстрый способ. Для этого понадобится минимальный набор продуктов и 20 минут времени.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готовая рыба подается с соусом и дольками лимона, украшается зеленью. Можно кушать отдельно или с гарниром.
Если запекать в духовке филе тилапии с картошкой, то получится полноценное самостоятельное блюдо. Оно понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Подавать с долькой лимона. Блюдо получится ярким и ароматным.
Для того чтобы вкусно приготовить филе рыбы тилапии не нужно много ингредиентов, достаточно проявить фантазию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Достав тилапию из духовки присыпать зеленью и подавать с овощами. Отличным дополнением станет гарнир, выбранный на вкус повара.
Рыба тилапия с сыром получается невероятно вкусной. Сыр и рыба создают гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сыр можно не тереть, а накрыть тонкими пластинками каждый рыбный кусок. Так получится не только вкусное, но и праздничное блюдо.
В фольге рыба запекается быстро и получается более сочная. Любой рецепт можно использовать для такого запекания, но известен удачный вариант, его и приготовим.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
При подаче сбрызнуть лимоном и украсить зеленью.
Лучший гарнир к рыбе – овощи. Поистине, такое сочетание не только насыщает, но и придает блюду особую вкусность.
Процесс приготовления;
Обычно тилапия поступает в продажу в виде сыро-мороженного обесшкуренного филе, что в разы упрощает ее предварительную обработку. Кулинару остается только разморозить продукт и приступить к обработке.
Shutterstock
Надо :
1 кг филе рыбы,
1 стакан сметаны нежирной (можно заменить кефиром),
3-4 зубчика чеснока,
соль – по вкусу.
К ак приготовить маринад :
Размороженное филе тилапии замариновать. Филе порезать на крупные куски, можно просто разрезать каждый кусок на четыре части.
Положить нарезанное филе в эмалированную емкость, посолить, залить сметаной.
Зубчики чеснока раздавить в чесночнице или покрошить как можно мельче и добавить к рыбе.
Все перемешать, поместить под пресс и убрать в холод на несколько часов – чем дольше будет мариноваться филе, тем ароматнее получится готовый продукт.
1-2 шт. яйца,
панировочные сухари,
мука или манная крупа для обваливания,
любое рафинированное растительное масло.
Как приготовить :
Разогреть на сковороде растительное масло.
Замаринованное филе вынуть из маринада.
Яйца сбить.
Каждый кусок обмакнуть в панировку и выложить на сковороду.
Обжарить каждый кусок с обеих сторон в течение 10 минут.
В процессе жарки периодически приподнимать каждый кусок филе, чтобы проконтролировать процесс.
Пока жарится филе, можно приготовить заливку : остатки маринада смешиваются с оставшимися ингредиентами панировки. Можно добавить еще сметаны и вбить еще одно яйцо. Все тщательно сбивается до исчезновения комков от панировки, при необходимости солится и выливается к тилапии.
Все накрывается крышкой и томится до схватывания заливки.
Употреблять можно как самостоятельное блюдо.
Идеально сочетается с рассыпчатым рисом или картофельным пюре.
Рецепт приготовления тилапии в кляре
Shutterstock
Как приготовить :
Филе маринуется так же как в предыдущем рецепте, но порезать лучше помельче и растительного масла понадобится больше.
Из остатков маринада готовится кляр. Добавляется яйцо, сметана или кефир и мука – должна получиться смесь консистенции густой сметаны.
В сковороду вылить масло и раскалить его.
Каждый кусочек замаринованного филе тилапии обмакнуть в кляр и выложить в раскаленное масло.
Обжарить до золотистой корочки.
Обжаренные кусочки филе положить на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Подавать как самостоятельное блюдо.
Shutterstock
Как приготовить :
Филе разрезать по половинки вдоль, посолить, дать пропитаться.
2-3 зубчика чеснока раздавить в чесночнице или мелко покрошить ножом.
Приготовить фольгу, с таким расчетом, чтобы каждый лист превосходил кусок рыбы вдвое.
На фольгу выложить кусок филе, посыпать чесноком, намазать сметаной.
Завернуть фольгу, плотно скрепив края.
Выложить каждый пакет на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекать в течение получаса, сорока минут.
Вынуть противень, развернуть фольгу.
Внимание: фольга горячая.
Филе выложить на тарелки, украсить зеленью.
Тилапия, в отличие от многих других рыб, совершенно не жирная, и в ней содержится совсем немного калорий, зато очень много полезных веществ. Именно поэтому, когда у меня есть возможность купить и приготовить ее филе, то я сразу стараюсь это сделать.
Готовить ее можно самыми разными способами и на любой из них не нужно много времени. Сама рыба не очень костлявая и относительно недорогая, поэтому у меня с ней не возникает никаких проблем. Я поделюсь с вами некоторыми рецептами, которые имеются у меня в копилке, чтобы вы тоже смогли попробовать ее приготовить.
Кухонная посуда и техника: тарелка, пиала, лопатка, сковорода.
Если хотите быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии на сковороде, посмотрите это видео. Оно очень понятное и в нем показаны все нюансы, чтобы у вас все удалось с первого раза.
Время приготовления:
40 минут.
Количество порций:
6.
Кухонная посуда и техника:
форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.
Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
3
Кухонная посуда и техника:
нож, мультиварка, разделочная доска, фольга.
Чтобы не беспокоиться о том, как правильно готовить филе тилапии в мультиварке, посмотрите это видео. Оно такое же короткое и легкое, как рецепт, поэтому вам должно понравиться.
Филе тилапии, также как и филе любой другой рыбы, можно вкусно приготовить и вкусно подать. Одним из самых популярных вариантов является филе тилапии, приготовленное в духовке с картошкой, но можно заменить ее и другими запеченными овощами. Или подайте его с вареной картошкой, пюре, разными кашами. Рыба хорошо сочетается и со свежими овощами, а также любыми салатами. Если вы приготовили вареную или паровую рыбу, то к ней не помешает приготовить какой-нибудь белый соус. Можно подать ее и к спагетти, пасте или простым макаронам. И конечно, ей не помешает бокальчик хорошего белого вина.
Помимо тилапии есть множество других видов рыбы, которые очень легко приготовить. Например, есть очень много вариантов —как приготовить филе пангасиуса—, чтобы получить прекрасное второе блюдо к вашему гарниру.
Его можно просто сварить, протушить, пожарить, приготовить с ним салат или суп. Очень вкусно получается, если запечь —пангасиус в духовке— выбрать для него хороший соус. Или же приготовить —хек в духовке—, добавив побольше овощей и хороший маринад. Тоже самое получится сделать, если запечь—морской язык в духовке—, если вы найдете хорошее качественное филе в магазине.
А если у вас в семье есть рыбаки, то вам точно нужно знать —рецепты карпа в духовке—, ведь с ним придется столкнуться не один раз.
Как вам рецепты тилапии? Какой использовали? Если у вас есть свои варианты приготовления, то напишите о них в комментариях, чтобы и мы смогли оценить новый для нас рецепт.
Рыба тилапия – жительница пресных водоемов. Она встречается во всем мире – от Азии до Америки. Относится к хищникам, ест почти все, быстро растет. Второе ее название – «речная курица». Несложно догадаться, почему.
В рыбе тиляпии много полезных витаминов, минеральных веществ. Особенно ценной считается аминокислота лизин, которой много в этой рыбе. Лизин незаменим в процессах образования клеток и мышц организма человека.
Относится к недорогим промысловым рыбам, за что и полюбилась хозяйкам.
Рецепты рыбы тилапии из статьи помогут приготовить вкусные и необычные блюда. Повсеместное признание получила «речная курица», благодаря отменному изысканному вкусу. У нее мягкое приятное мясо, в котором почти нет жиров, очень много белка, отсутствует ярко выраженный тинный запах, присущий пресноводным рыбам. Повара и хозяйки ценят ее за отсутствие маленьких небезопасных косточек. Тиляпия – малокалорийная рыба, поэтому ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто боится набрать лишние килограммы.
Приготовить рыбу тилапию можно по-разному: отварить, на пару, в духовке, сварить суп, слепить рыбные котлеты. Воспользовавшись следующими рецептами, вы откроете для себя новые вкусы этой рыбы.
Прежде чем рыба попадет на ваш стол, выбирайте тиляпию правильно.
Важно. При покупке обратите внимание на страну, производящую продукт. Не покупайте тиляпию, привезенную из Вьетнама. Там она выращивается в нечистой воде, в ней могут содержаться вредные вещества. Сегодня на территории России есть множество рыбзаводов, где в достойных условиях разводится эта рыба.
Рецепт, как приготовить рыбу на пару.
Ингредиенты:
Приготовление.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежная, с изысканным пряным вкусом. Приятного аппетита.
Быстро, просто и вкусно.
Ингредиенты:
Для маринада:
Для обжарки:
Начинаем готовить.
Блюдо готово. Очень вкусно. Попробуйте обязательно. Вам понравится. Украсьте кусочками лимона, веточками петрушки и укропа. Приглашайте к столу, угощайте своих близких людей и гостей. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе среди прочих закусок и салатов.
Для приготовления не понадобится много усилий и времени.
По этому рецепту рыба получается нежная и мягкая. Ее подают горячей и холодной. Причем на вкус холодная не хуже.
Ингредиенты:
Для кляра:
Для соуса:
Сметану можете заменить йогуртом, кефиром, майонезом. Кому как нравится.
Приготовление.
Попробовав такую рыбку, близкие люди и гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности.
Обратите внимание. После того как вы достали рыбу тиляпию из холодильника, ее необходимо приготовить в течение 2 часов. Даже если она не успела разморозиться, можете начинать готовку.
Эту рыбку можете готовить не только в духовке, на сковороде, на пару. Из нее получается отличный легкий супчик, напоминающий тот, который любят тайцы, откуда родом тилапия. Для него понадобится:
Идем на кухню готовить суп.
Подавайте горячим. Украсьте веточками зелени. Супчик с удовольствием едят даже те, кто не любит суп с рыбой. Дети уплетают его за обе щеки. Приятного аппетита.
Блюда, приготовленные с тилапией, не просто вкусные, а очень полезные. Кстати, мягкое и твердое произношение названия рыбы, одинаково правильные. Более мягко называют эту рыбу в Азии.
Готовьте тилапию, как вам нравится: жарьте, варите, парьте. Главное – делайте это с удовольствием. Не бойтесь экспериментировать на своей кухне. Тогда все приготовленные вами блюда станут кулинарными шедеврами. Радуйте своих близких. Удачи. Будьте здоровы.