Трудно переоценить, насколько популярным стал кофе. Многие просто не представляют себе удачного начала дня без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Кто-то любит варить его в турке, кто-то купил дорогостоящую кофемашину, другие предпочитают пить растворимый напиток. Сейчас можно найти кофе разнообразных сортов и степени обжарки. В кофейнях можно без труда найти кофе с сиропом, мороженым или специями, сливками или молоком. А вы задумывались над тем, пить кофе вредно или полезно?
Пить кофе полезно или вредно? Вокруг этой темы витает много мифов. Мы постарались разобраться, где истина, а где лишь ничем не подтвержденные домыслы. Давайте для начала разберемся во всех достоинствах и недостатках кофе. Сразу уточним, что мы используем подтвержденные научные данные и результаты последних исследований. Но мнения ученых достаточно противоречивы. Одни полагают, что польза кофе – весомый аргумент для того, чтобы пить его в умеренном количестве (3-4 чашки в день). Другие полагают, что вред от кофе перекрывает все его полезные свойства. Ранее считалось, что кофе способен негативно влиять на организм из-за высокой дозы кофеина, который содержится в нем. Даже считалось, что он может провоцировать развитие рака кишечника и других отделов ЖКТ. Сейчас эти аргументы перешли в раздел мифов. Последние исследования того, как кофе влияет на организм, подтвердили лишь его пользу. Особенно полезен кофе для ЖКТ, в частности кишечника. Он нормализует перистальтику. Также кофе способен ускорять обмен веществ. Благодаря этой его способности, под действием кофе обновляется слизистая стенок кишечника и другие органы.
Также следует учитывать, что реакция на кофе у каждого человека может быть индивидуальной. Для кого-то этот напиток приносит лишь пользу, а у кого-то даже может спровоцировать развитие аллергических реакций. Откуда же столь противоречивая реакция? Она объясняется тем, что в состав кофе входит огромное количество активных веществ. Это около тысячи различных компонентов. Конечно же, наш организм может воспринимать их по-разному. Еще многое зависит от крепости кофе, степени его обжарки, свежести. До сих пор не изучена большая часть компонентов, входящих в состав кофе.
Неоспоримы полезные свойства, которым обладает кофе:
Вреден ли кофе для здоровья? Мы перечислили основные полезные свойства кофе, которые давно доказаны с научной точки зрения. Но не стоит также забывать о том, что кофе способен навредить нашему организму. Чаще всего вредит чрезмерное употребление кофе. Речь идет о превышении рекомендуемой дозы кофе (3-4 чашки в день). Также важно помнить, что есть люди, которые склонны к индивидуальной непереносимости тех компонентов, которые входят в состав кофе, прежде всего, кофеина. Итак, чем же может навредить кофе.
Предлагаем вам несколько важных фактов, которые вам будет полезно знать об этом популярном напитке.
Последнее время растет популярность зеленого кофе. Что он собой представляет? Почему называется зеленым? Какими свойствами обладает? На прилавках магазинов все чаще появляется эта разновидность кофе. Считается, что он помогает избавиться от лишних килограммов и вывести шлаки из организма. На самом деле, зеленый кофе – это лишь не прожаренные зерна обычного кофе. Ранее он считался необработанным сырьем и не поступал в продажу. Теперь его покупают все чаще. Принято считать, что зеленый кофе имеет более выраженные свойства антиоксиданта и стимулятора. Во время обжаривания, действительно, часть полезных веществ кофе разрушается, потому обжаренный кофе немного теряет в своих полезных качествах. А вот в зеленом кофе все полезные вещества сохраняются в максимальной концентрации. Впрочем, нередко в производстве зеленого кофе часть полезных качеств терялась. Несмотря на то, что этот кофе не подвергается обжариванию, на него все-таки воздействуют высокие температуры. А если речь идет о производстве порошкового или гранулированного кофе, то он подвергается воздействию еще и высокого давления. Очень много полезных компонентов сохраняется в кофе сублимированном. При этом делают отвар зерен, потом его замораживают и высушивают в вакууме.
Правда ли, что в зеленом кофе содержится значительно меньше кофеина? Этим зеленый кофе якобы сильно отличается от обжаренного. На самом деле, это миф. Кофеин относится к группе алкалоидов. Термическая обработка практически не влияет на его состояние и концентрацию. В обжаренном кофе будет столько же кофеина, сколько и в зеленом варианте.
У зеленого кофе нет привычного нам аромата и вкуса. Это побуждает производителей прибегать к некоторым хитростям. Часто к зеленому кофе добавляются другие вещества. Так получаются напитки с использованием зеленого кофе. Чаще всего производители просто добавляют фруктовые ароматизаторы и называют свой продукт фруктовым напитком.
Как видите, несмотря на всю пользу, кофе обладает и негативным влиянием. Можно ли его уменьшить? Конечно можно. Для этого нужно использовать такие нехитрые секреты.
Как мы уже выяснили большинство негативных свойств кофе связано именно с присутствием в нем кофеина. Выходит, для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, достаточно исключить из него этот компонент? Кофе без кофеина действительно продается и у него есть свои поклонники. Но так ли он безопасен? Насколько он полезен?
Мы детально изучили, как производится кофе, не содержащий кофеина. Вынуждены огорчить его сторонников. Этот вид кофе вовсе не так полезен и безопасен, как нам кажется. Для того. Чтобы получить продукт, не содержащий кофеин, это вещество буквально вымывается из кофейного порошка. Для этого используются специальные химические вещества. Причем, этот процесс повторяется несколько раз, так как не так просто избавиться от такого устойчивого алкалоида. В результате получается продукт сомнительного качества, в котором все-таки определенная часть кофеина присутствует. Зато в ходе этого технологического процесса из кофе легко теряются ароматические масла, полезные минералы и т.д.
Итак, давайте точно выясним, чего больше в нашем любимом бодрящем напитке! Он больше полезен, чем вреден, или наоборот? На самом деле, как говорят результаты научных исследований, многое зависит от той дозы кофе, которую мы привыкли получать. Ученые установили, что относительно безопасными являются 2-3 чашки крепкого кофе в день. Если не превышать это количество, вы, скорее всего, не столкнетесь с его негативными проявлениями. При таком количестве выпитого напитка вы лишь взбодритесь, наполните свой организм энергией, улучшите обмен веществ, получите стимулирующее воздействие на ЦНС, головной мозг, сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Если же дозу превысить, то увеличится именно негативное воздействие кофе на организм. Кроме того, ест люди с повышенной чувствительностью к компонентам этого напитка. Им стоит подобрать безопасную дозировку индивидуально.
На переносимость напитка влияет также генетическая предрасположенность и общее состояние здоровья. Нежелательно пить много кофе людям, которые:
В таком случае от кофе лучше отказаться вообще.
Несколько советов относительно того. Как уменьшить вред от кофе:
Итог мы получили такой – кофе может принести и пользу, и вред. Главное – не злоупотребляйте этим напитком! В разумных количествах он действительно будет полезен для вашего организма.
Один из распространенных напитков, ставший обязательным атрибутом деловых переговоров, пользующийся популярностью в качестве тонизирующего средства, вызывает множество споров. Одни называют его наркотиком, другие настаивают на множестве полезных свойств. Польза и вред кофе зависят от его вида, состояния здоровья человека и количества потребления.
Продукт содержит более 2000 нутриентов. Именно ими обусловлены полезные и вредные свойства кофе. Большая часть – сахара и клетчатка, образующие пенку при приготовлении. Кофейное зерно богато витамином PP, кальцием, железом, фосфором, медью, калием. В зависимости от сорта количество кофеина составляет 0,65-2,7%. Хлорогеновая кислота содержится в зернах зеленого кофе в большом количестве, но при тепловой обработке ее становится меньше в 2-3 раза.
Во время обжарки происходят биохимические процессы, приводящие к изменению процентного соотношения входящих компонентов. Сахара карамелизуются, обуславливая коричневый цвет зерен. Клетчатка распадается на аминокислоты, спирты, органические кислоты. Алкалоид тригоннелин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP). Количество кофеина почти не изменяется, но за счет потери влаги его концентрация увеличивается.
В зернах содержится около 30 органических кислот, почти не меняющих свой состав после обжарки. Аромат продукта обусловлен эфирными маслами и кафеолем. До сих пор не удается синтезировать эти соединения в полной мере для получения натурального запаха.
В зеленом кофе – до 9% танинов, а в черном остается около 1%. Эти вещества придают напитку вкус и цвет. При сильном уменьшении или увеличении их количества сильно снижаются вкусовые качества.
Воздействие химического состава кофейных зерен до сих пор не изучено до конца. Многие вещества остаются загадкой, поэтому часто возникают споры о пользе и вреде кофе для здоровья. Порой продукт вызывает противоположные реакции у разных людей. Это обусловлено влиянием этих веществ в связи с индивидуальными особенностями организма.
Зерновой кофе воздействует на многие органы и системы:
Зачастую вред кофе проявляется только при личной непереносимости и чрезмерном употреблении напитка. Польза также носит индивидуальный характер, зависит от особенностей организма. Например, у одних повышает работоспособность, у других вызывает упадок сил.
Влияние на организм зависит от физических особенностей человека. Польза кофе выражается в улучшении мыслительной деятельности, психической и физической работоспособности. Продукт благотворно влияет на многие органы, является профилактическим и лечебным.
Умеренное потребление напитка активирует обменные процессы, снижает чувство голода. Натуральный кофе без добавок перед тренировкой увеличивает распад гликогена, способствует сжиганию жиров. Эти свойства используются в программах для похудения, поддержания веса на уровне нормы.
Полезные свойства натурального кофе:
В натуральном кофе больше пользы, чем в сублимированном, растворимом. Активные вещества зерен разрушаются при дополнительной обработке. Поэтому при ответе на вопрос, полезен ли для здоровья кофе, следует учитывать, о каком продукте речь.
Вред кофе для организма человека:
На заметку! Вред для детей выражается в замедлении полового созревания, ухудшении сердечной деятельности, перепадах настроения, риске обезвоживания.
Чаще всего вред объясняется большим содержанием кофеина. Передозировка вещества приводит к повышению артериального давления, интоксикации организма, ухудшению самочувствия. Но оно есть не только в кофейных зернах. Большим содержанием кофеина отличаются энергетические напитки, чай черный и зеленый, мате, шоколад, какао, Кока-кола, Пепси-кола, плоды гуараны.
При этом, если задуматься, что вреднее – кофе или энергетик, ясно, что последнее. Напиток из натуральных, качественных зерен содержит в несколько раз меньше кофеина, полностью состоит из природных компонентов. Энергетики сильногазированные, содержат массу вредных химических веществ, сахаров.
Если выпить за 1 раз несколько чашек кофе эспрессо, то будет наблюдаться следующая симптоматика:
Натуральный кофе богат антиоксидантами, замедляющими процесс старения. У женщин старше 50 лет ежедневное употребление стимулирует сексуальную активность, но способно усилить симптомы постменопаузы. При соблюдении допустимых норм польза проявляется профилактическим действием против рака груди и матки, цирроза печени, болезни Паркинсона.
Продукт можно не только употреблять внутрь, но и использовать как косметологическое средство наружно. Польза кофе для волос заключается в стимуляции их роста, питании фолликулов. Кофейные обертывания хорошо зарекомендовали себя в борьбе с целлюлитом, растяжками, жировыми отложениями. Польза кофе для лица заключается в использовании масок, скрабов на основе молотых зерен, в то время, как употребление внутрь сказывается негативно на состоянии кожи.
Вред от кофе проявляется истощением нервной системы, что особенно заметно у женщин. Вымывание кальция из организма приводит к развитию остеопороза, ухудшению состояния зубов, ногтей, волос. Важно учитывать развитие кофейной зависимости, с которой женщинам справиться сложнее, чем мужчинам.
Оказывает негативное влияние на эндокринную систему. Надпочечники вырабатывают больше кортизола, что уменьшает выработку прогестерона. Гормональный дисбаланс препятствует зачатию, отрицательно сказывается на вынашивании ребенка при беременности. Неоднозначно влияние кофеина на щитовидную железу. При гипертиреозе организм функционирует на износ, напиток ухудшает ситуацию. При гипотиреозе – расшевелит обменные процессы, поднимет настроение.
Натуральный кофе полезно пить при бронхиальной астме, нарушениях пищеварения, лишнем весе. Профилактическое действие оказывает, снижая вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета, рака печени. При умеренном потреблении повышается количество вырабатываемой энергии, обостряется работа органов чувств, легче усваивается новая информация.
Польза проявляется только при употреблении здоровым человеком. Многие мужчины старше 35 лет страдают от проблем с сердцем. В этой ситуации учащенное сердцебиение и нагрузка на сердечную мышцу могут быть опасны. Обезвоживание создает дополнительную нагрузку на сосуды.
Польза и вред кофе для суставов определяются количеством выпиваемого напитка и индивидуальными особенностями организма. Больше 3 чашек в день могут спровоцировать различные заболевания. Боль в суставах после физических нагрузок и упражнений может снижаться при употреблении напитка. Регулярное потребление уменьшает риск развития подагры.
Натуральный кофе воздействует как афродизиак, стимулятор, что увеличивает потенцию. Но злоупотребление приводит к обратному эффекту за счет снижения тестостерона. Некоторые вещества в кофейном зерне действуют по типу женского гормона эстрогена. Его избыток в мужском организме приводит к увеличению молочных желез.
Также необходимо знать, какой вред кофе еще может причинить мужчине. Например, влияет на количество активных сперматозоидов в сперме. Таким образом оказывается негативное действие на репродуктивную функцию, способность к зачатию. Особенно сильно это проявляется у молодых мужчин.
Алколоид стимулирует умственную и физическую деятельность, тонизирует, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. На сердечно-сосудистую систему воздействие кофеина двоякое. Вещество стимулирует сердечные сокращения, но в то же время, активирует центр блуждающего нерва, угнетающего работу сердца.
Кофеин полезен для гипотоников, помогает восстановить артериальное давление до нормальных показателей. Повышая тонус сосудов он способен оказывать обезболивающий эффект при мигренях. По этой причине часто входит в состав медицинских препаратов от головной боли, а также при угнетении ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спазмах головного мозга, сонливости, энурезе у детей и т. д.
При регулярном, длительном употреблении кофе в больших количествах может развиться кофеинозависимость. Симптомы состояния при резком уменьшении дозы кофеина:
На заметку! Данные проявления появляются через 12 ч после последнего приема. Сохранение симптомов возможно до 9 дней.
Заподозрить у себя кофеиновую зависимость можно по следующим признакам:
Состояние развивается постепенно. Со временем наступает понимание, что требуется все больше напитка, чтобы взбодриться. При этом возбуждающего действия не хватает на долгий период времени. Через несколько часов активное состояние сменяется на подавленное, реакции организма замедляются. С целью исправить ситуацию человек снова выпивает чашечку. Так постепенно увеличивается доза, происходит привыкание, плавно перетекающее в состояние зависимости.
Ежедневное употребление напитка допустимо в небольших дозах и при отсутствии симптомов кофеиновой зависимости. Противопоказанием к ежедневному употреблению могут быть индивидуальные реакции организма, когда даже 1 чашечка вызывает побочные эффекты. В остальных случаях небольшое количество, особенно без добавления сахара, принесет только пользу. Но вредно пить много кофе еще и на регулярной основе, когда риск развития побочных реакций увеличивается.
Существует две разновидности – обычный растворимый и сублимированный. Последний отличается способом приготовления кофейного порошка, за счет чего сохраняется часть полезных веществ натуральных зерен, но выше цена. Если задаваться вопросом, какой из этих кофе полезнее, то конечно сублимированный. Но по сравнению с натуральным, оба вида по количеству в составе полезных компонентов сильно проигрывают.
Содержание кофеина в растворимом напитке ниже, зато добавлены химические ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм. Усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, добавляемые в продукт низкого качества, сильно вредят здоровью. Даже дорогой растворимый кофе может содержать дополнительные компоненты или оказаться поддельным. Поэтому если стоит выбор между натуральным и растворимым продуктом, лучше предпочесть первый вариант, обладающий несомненной пользой, а не только побочными эффектами.
Использование капсул существенно сокращает время на приготовление. Содержащийся в них продукт длительное время не теряет своего вкуса и аромата. Вред капсульной разновидности напитка часто приписывается упаковке, т. е. материалам, из которых сделаны капсулы. Высококачественные полимеры стоят дорого, для удешевления используют алюминий и другие вещества. Даже если емкость сделана полностью из этого металла, его покрывают защитной пленкой, не позволяющей содержимому контактировать с ним. Споры вызывает тот факт, а не переходят ли его ионы в напиток при приготовлении в кофемашине? Во избежание отрицательного воздействия алюминия на организм следует использовать капсулы без его наличия в составе упаковки.
Сам кофе является натуральным, часто представленным смесью нескольких сортов. Свойства от зернового ничем не отличаются, польза сохраняется. Вред могут причинить всевозможные добавки, используемые для приготовления разновидностей кофейного напитка. Производители не раскрывают секретный состав, на упаковке часто можно встретить надпись 100% арабика даже в продуктах со вкусом карамели, фруктов, пряностей, молока и прочих добавок. Это говорит лишь о сортовой принадлежности, но не исключает наличия ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих веществ.
В состав капсулы для кофе капучино входит сухое молоко. Говоря о пользе и вреде, следует рассматривать и этот компонент. С одной стороны, молоко уменьшает вредное воздействие кофеина, но с другой, использование порошковой добавки может навредить. В другой капсульной разновидности – кофе латте – молока входит в 2 раза больше. Это стоит учитывать при выборе напитка.
Продукт отличается по вкусу и запаху от традиционного черного. Зерна, не прошедшие обжарку, имеют кисловатый, травянистый привкус, что сильно снижает вкусовые качества. Часто эта разновидность используется в программах похудения, здорового питания.
В чем польза зеленого кофе:
Вред зеленого кофе такой же, как и от черного. Злоупотребление может привести к расстройствам желудка, бессоннице, раздражительности. Обжаренные зерна менее пагубно влияют на работу ЖКТ, вызывают меньше недомоганий.
Есть ли польза у этого напитка? Казалось бы, содержание вредного алкалоида значительно меньше, значит и вред для организма должен существенно снижаться. Но на деле все оказывается несколько иначе. Для очищения кофейных зерен от данного вещества используются различные химические растворители. Часть из них остается в продукте и влияет на организм не самым благотворным образом. Вторым недостатком является ухудшение вкусовых качеств и аромата. Для исправления ситуации производители добавляют различные синтетические компоненты.
К полезным качествам относятся:
На заметку! При употреблении напитка количество жирных кислот увеличивается так же, как при питании фаст-фудом.
Соблюдение нескольких правил существенно снизит негативное воздействие:
Максимально допустимое количество в сутки зависит от индивидуальных особенностей организма, веса, образа жизни, состояния здоровья. Для взрослого здорового человека оптимальное количество – 1-3 кофейные чашечки (100 мл) в день. Максимально допустимое потребление кофеина – 400 мг. Это примерно 8 чашечек эспрессо или 4 порции кофе по-турецки объемом 200 мл.
На заметку! Курильщикам нужно пить меньше кофе. Никотин сужает сосуды, как и кофеин. Получается двойная нагрузка на сердце.
Большинство противопоказаний относится к злоупотреблению напитком. Но есть и абсолютные, при которых запрещено даже минимальное употребление продукта.
Кофе пить вредно при:
Ответ на этот вопрос сугубо индивидуальный. Один и тот же напиток по-разному действует на людей. О пользе можно говорить только в случае полного здоровья, при любых недомоганиях и болезнях больше проявляются вредные свойства. Например, натуральный продукт считается профилактическим против подагры и цирроза печени, но при наличии этих заболеваний употребление запрещено.
Также следует помнить, что бодрящее действие натурального кофе проявляется только в первые часы, потом наступает резкое снижение работоспособности. Особенно сильно это выражено при наличии кофеиновой зависимости. Растворимый действует противоположным образом. В состоянии сильного недосыпания его пить противопоказано, особенно за рулем.
Польза и вред напитка зависят от натуральности, качества сырья для его приготовления. Полезными свойствами обладает только натуральный зерновой кофе. Растворимый и безкофеиновый способны причинить больше вреда. Капсульный следует выбирать с осторожностью, из-за возможных добавок и некачественной упаковки. Злоупотреблять зеленым также нежелательно.
Сонливость и фоновая усталость омрачают будни многих людей. Одновременно полноценно высыпаться и вести насыщенную жизнь бывает крайне трудно, поэтому на помощь приходит бодрящий напиток. Недостающая энергия прибывает с каждым глотком, но какой ценой? Чем вреден кофе и стоит ли использовать его при дефиците жизненных сил?
О вреде кофе сказано немало, что не уменьшило ценности продукта в глазах кофеманов. Но это сильный напиток, который становится опасен при неправильном употреблении.
Причины негативного влияния:
Сегодня наша статья будет посвящена такому продукту как – КОФЕ!
Не хотел я поднимать эту тему, честного говоря, но в рамках проекта мне придется раскрыть для вас несколько моментов о которых, возможно, вы не знали или не хотели знать.
Кофе считается бодрящим утренним напитком. Вот уже несколько веков его приятный горьковатый вкус и аромат пользуется огромной популярностью во всём мире. Задумайтесь о том насколько огромно число людей, которые во всём мире начинают свое утро или свой день с чашечки ароматного кофе перед выходом на работу. Некоторые люди наслаждаются кофе и по-видимому это не вызывает у них никаких проблем со здоровьем.
Скажу сразу, дабы избежать нападки со стороны почитателей данного продукта, я не профессор и не проводил никаких исследований в области изучения вредных свойств кофе для организма человека. Но, я очень часто и много читаю зарубежные источники различных научных институтов и престижных центров здоровья (вроде Кембриджского университета). Помимо этого, при написании данной статьи я основываюсь также и на личном опыте, который так или иначе затрагивает здоровье моих близких, друзей и родственников, а также лично меня. Буквально два года назад, моя мама в возрасте 70 лет, которая была почитателем данного продукта на протяжении всей своей сознательной жизни, была вынуждена таки отказаться от употребления кофе из-за случившегося инсульта. Поэтому, после прочтения данной статьи, я попрошу вас оставить при себе все гневные рассуждения и отзывы. Дело в том, что спорить я с вами не собираюсь и уж тем более что-то доказывать с пеной у рта. Если вы считаете, что кофе абсолютно безвредный продукт и на вас он никак не влияет, то можете просто закончить чтение данного раздела, так как данная статья, вызовет у вас только гнев и относительно недоброжелательное настроение. Всем тем, кто все же решил остаться с нами, предлагаю внимательно изучить ту информацию, которая будет чуть ниже.
Итак, поехали…
ВРЕД КОФЕ . В действительности есть 6 основных и самых негативных моментов этого продукта (на самом деле их бесчисленное количество, но думаю этих вам будет достаточно), которые так или иначе влияют на ваш организм в целом.
1 момент — Кофе вызывает физическую зависимость
Для того, чтобы определить, есть ли у вас зависимость от кофеина или нет, необходимо на какое-то время отказаться от употребления этого продукта, а также других напитков, которые имеют в своем составе кофеин. Немного полезной информации из медицинских источников о кофеине…
Кофеин - это психоактивное средство, стимулирующее нервную систему, является алкалоидом (природным азотосодержащим органическим соединением). В больших количествах кофеин становится вредным и опасным веществом для многих внутренних органов. Например, людям, которые страдают повышенной кислотностью, не стоит употреблять кофеин вообще, так как он повышает секрецию желудочного сока. В сочетании с алкоголем и сигаретами велик риск «посадить» сердце. Кофеин действует как наркотик повышая выброс в кровь дофамина («гормона стресса») на короткое время, тем самым вызывает привыкание. А резкий отказ от него может приводит к настоящему абстинентному синдрому. Также кофеин ограничивает приток крови к мозгу, что может привести к более раннему старению организма, помимо этого он обезвоживает мозг и организм в целом. Не для кого не будет секретом и то, что кофеин приводит к нарушениям сна, необходимого для здоровья тела и нервной системы, вызывает перепады давления, аритмию, повышает глазное давление. Также (что очень часто заметно у кофеманов) кофеин повышает перевозбуждение, создаёт напряжение в мышцах, приводит к проблемам с ЖКТ.
Если вы решили проверить есть у вас зависимость или нет, то следует учитывать следующее, что при наличии зависимости появятся такие симптомы, как:
Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов. При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается, и для достижения прежнего эффекта требуется еще большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него будет впоследствии.
2 момент — Вред кофе для нервной системы
При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.
3 момент — Вред кофе для психического здоровья
Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.
4 момент — Вред кофе для сердца
Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление — приводит к небольшому повышению давления. Кофе является особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Стоит помнить об этом постоянно и никогда не забывать. Особенно студентам, ночами готовящиеся к сессии, или же бухгалтерам, у которых «горят» отчеты, и которые данным ароматным напитком поддерживают свою ночную работоспособность, выпивая по 5-10 кружек за ночь (видел лично)
5 момент — Кофе мешает усвоению и вымывает из организма важные микроэлементы
Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Например, кальций, магний, калий, натрий и витамины B1 и B6.
6 момент — Вред кофе для детей и беременных
Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода:
Употребление продуктов, содержащих кофеин (а это не только кофе, но и шоколад, кока-кола и многие другие всеми любимые продукты и напитки) наносит огромный вред детскому здоровью. Если интересно узнать, какое количество кофеина содержится в том или ином продукте, просто задайте вопрос поисковой системе Google (скажите ему: “ОК, Google! в каких продуктах содержится больше всего кофеина?») и вы получите необходимый ответ. На самом деле все очень серьезно и, вред кофе для детей может приводить к таким проблемам, как:
Кроме того, для детей также применимы все вышеуказанные пункты. Единственным отличием от взрослого организма является то, что для того чтобы нанести вред детскому организму требуется гораздо меньшей дозы кофеина. Поэтому, уважаемые родители, подумайте о здоровье своего ребенка и не давайте ему пить по утрам кофе, а в течение дня есть шоколад и запивать это все кока-колой. Ну, а если уж вдруг вы думаете о том, что это все чушь и молодой организм достаточно силен, для того чтобы справиться с этими вредными моментами от кофе и других продуктов, тогда не вините детей в их ошибках. Например, что они слабо усваивают школьную программу, что их физическая активность практически на нуле и кроме того, чтобы поиграть в компьютер или поспать, их больше ничего не интересует.
И последнее. Кофеин в кофе, как известно, мешает метаболизму гамма-аминомасляной кислоты. Эта аминокислота является нейромедиатором, участвующим в регуляции настроения и уровня стресса. Она также оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт. Ваше настроение и ваша пищеварительная система удивительным образом взаимосвязаны. К сожалению, здесь вред кофе приносит и тому и другому из-за высокого уровня кофеина в нем.
Многие люди настолько любят кофе, что попросту не хотят даже слушать ничего о его вреде и тех проблемах со здоровьем, которые он способен вызвать при бесконтрольном его употреблении. Если вы прочли этот материал, возможно у вас появилось ощущение того, что необходимо если не убрать этот продукт из своего привычного рациона, то хотя бы сократить количество выпиваемого ароматного напитка. Я в очередной раз не хочу делать призыв в сторону вашего возможного отказа от употребления того или иного продукта (в данном случае избавиться от кофе, шоколада или кока-колы). Нет! Но если вы пришли на наш сайт, значит вы уже задумались о своем здоровье и о том, чтобы что-то поменять в себе и своей жизни. Разве не за этим вы здесь? Может быть, прочитав данную статью, вы все же решите начать свой здоровый образ жизни именно с того, что избавитесь от кофе и содержащих кофеин продуктов?
В любом случае, каким бы ни было ваше решение, я желаю вам и вашим родным крепкого здоровья, чистого разума, любви и счастья. Ведь без этих четырех составляющих просто невозможно построить счастливую и красивую жизнь.
Вынужден на сегодня с вами попрощаться. С нетерпением жду ваших доброжелательных комментариев к данной статье и говорю вам – пока, пока!
Б одрящий утренний напиток – неотъемлемая часть жизни современного человека. Без него многие не могут собраться, сконцентрироваться или хотя бы проснуться. Но так ли безопасен кофе? Об употреблении этого напитка создано множество мифов: говорят, что он способен вызвать инфаркт и инсульт, стать причиной ракового заболевания, повлиять на появление лишнего веса. Какая научная основа есть под этими утверждениями? Какой вред от кофе может получить наш организм? Попробуем разобраться.
Как человеку пришло в голову начать употреблять кофе? Легенда гласит, что один пастух заметил: когда его козы жуют ягоды и листья с одного куста, то потом бодро бегают по лугу и не могут уснуть ночью, хотя, казалось, причин для этого не было. Так были открыты тонизирующие свойства кофе. Но изначально из него готовили не напиток, а еду: молотые зерна обжаривали с сыром или творогом, а потом скатывали в шарики и ели.
Его тонизирующие свойства связаны с высоким содержанием кофеина. Кофеин – это психостимулирующее вещество. Оно оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, но лишь на какое-то время. Полчаса бодрости могут смениться вялостью, апатией и раздражительностью.
А если практиковать «кофейные церемонии» по утрам слишком часто, можно в итоге столкнуться с синдромом хронической усталости и даже с депрессией. При регулярном и бесконтрольном употреблении этого напитка человек может впасть в состояние, родственное зависимости. Отсутствие утренней «дозы» может принести человеку настоящий дискомфорт. А поскольку организм привыкает к кофеину и перестаёт на него реагировать, человек, пытаясь добиться прежнего эффекта, пьёт напиток всё чаще и чаще.
Секрет в том, что кофеин не привносит энергию извне. Он заставляет организм расходовать запасы, которые он откладывает «на экстренный случай». Через 3-6 часов бодрость и концентрация сменяется апатией и вялостью. Если ранним утром в офисе сотрудник выпил много кофе, то к обеду он становится совершенно нетрудоспособным. Поэтому необычайная производительность человека «под кофеином» - не больше, чем иллюзия.
Вред от употребления кофе в том, что он снижает общую работоспособность. Да, он способен неестественным образом повысить энергию на короткое время. Но в целом производительность будет меньше. Поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно и неограниченно.
Итак, вред черного кофе, доказанный учёными, может стать причиной отказа от этого напитка, ведь :
Более того, последствиями употребления кофе могут стать нарушения сердечно-сосудистой системы, онкология и дисбаланс жидкости в организме.
Кофе вызывает неконтролируемое сокращение стенок сосудов. Для слабой сердечно-сосудистой системы это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Разовое употребление напитка способно увеличить артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Есть возраст и состояния, в котором и эта цифра может оказать решающее действие.
Международные организации, которые занимаются исследованиями онкологии, отнесли кофеин к канцерогенам третьей группы . Это значит, что теоретически вещество способно провоцировать развитие опухолевых клеток. При обжаривании в зернах образуется химическое соединение акриламид. Это канцерогенное вещество. Чем сильнее степень обжарки, тем больше акриламида вырабатывается в полученном продукте. Поэтому в США, где население пристрастилось к кофе гораздо сильнее, чем в нашей стране, именно этот напиток считается наиболее губительным источником акриламида.
Потому что он является довольно сильным диуретиком, – веществом, способствующим выведению жидкости из организма. Конечно, в некоторых ситуациях такие препараты назначаются специально, с целью активизировать циркуляцию жидкости в организме. Но в летний зной или в жарком помещении этот эффект кофеина становится вредным. Его мочегонный эффект стоит учитывать. Ведь такой напиток не будет восполнять баланс жидкости. Утоление жажды чашечкой бодрящего напитка – это лишь иллюзия. Кофе может стать причиной обезвоживания. А дефицит жидкости в организме провоцирует серьезные расстройства. Это явление провоцирует пересыхание слизистых, и как следствие, упадок местного иммунитета. То есть слизистые носа, глаз и ротовой полости перестают задерживать микробы. Самое яркое проявление этого – увеличение частоты заболеваний вирусными инфекциями. Риск простудиться, заболеть конъюнктивитом или стоматит увеличивается в разы. Пересыхание слизистых может провоцировать неприятный запах изо рта, сухость в глазах, дискомфорт при глотании.
Мочегонный эффект кофе может критически сказаться на здоровье пожилых людей. Но более опасно влияние кофе на опорно-двигательную систему. Напиток способствует вымыванию кальция из костей. А в пожилом возрасте скелет очень хрупкий. По этой же причине напиток не рекомендован детям и подросткам в период активного формирования костей. Беременным женщинам, активно расходующим кальций на закладку скелета малыша, тоже стоит воздержаться от него.
Бодрящий напиток оказывает влияние и на процессы пищеварения . Он провоцирует выделение соляной кислоты в желудке. Она предназначена для переваривания пищи. Если она будет вырабатываться бесконтрольно и невовремя, то у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением: вздутие живота, метеоризм, гастриты, язвы и изжога.
Так же кофе может действовать как слабительное . Точнее, оно ускоряет процесс перемещения пищи из желудка в кишечник, даже если она не переварилась до конца. Это мешает процессам усвоения полезных веществ.
Итак, какой вред приносит кофе организму человека в целом? Вот факты, которые заставляют задуматься:
Растворимый и декофеинизированный кофе: вред здоровью
Итак, основное действующее вещество бодрящего напитка – кофеин. И с ним же связана большая часть отрицательных эффектов. Поэтому среди кофеманов, которые решили покончить с пагубной привычкой, так распространена декофеинизированная разновидность кофе.
История открытия этого вида тоже связана с легендой. Один из торговцев перевозил зерна кофе на корабле для последующей продажи. Во время путешествия морская вода залила груз. После того, как мокрые мешки просушили, а зерна измельчили и попробовали заварить, выяснилось, что приятный вкус напитка сохранился, а его бодрящее свойство сошло на нет.
Теперь его декофеинизируют специально. Но стоит учитывать, что кофеин не исчезает из напитка полностью. Просто его содержание становится гораздо меньшим.
Типичный пример: человек пьёт 5 чашек в день, и волнуется, что это может нанести ему вред. Поэтому он переходит на напиток без кофеина. В результате теперь он выпивает 15 чашек в день, и по-прежнему получает ту же дозу кофеина. Поэтому декофеинизированный кофе не панацея. Он способен оказывать всё те же негативные эффекты, только в редуцированной форме.
Ещё одна разновидность напитка – растворимый кофе. Способ его получения следующий. Из обычных зерен заваривают сильно концентрированный напиток, который затем высушивают до получения порошка или гранул. Эти гранулы легче транспортировать, они дешевле и дольше способны сохранять свой аромат. Но на приготовление растворимой разновидности обычно идут зерна, низких сортов или плохого качества. Поэтому сырьё для него обычно гораздо менее качественное.
Кроме того, бодрящее действие растворимого кофе гораздо слабее, если не утрачивается вовсе.
Верхний слой зерна содержит кофеин, а внутренний – теобромин, - рассказывает доктор Алексей Ковальковский. - Они действуют по-разному. Кофеин сужает сосуды в теле и расширяет сосуды почек, то есть тонизирует и оказывает мочегонный эффект. Теобромин действует наоборот. В растворимом кофе всегда больше теобромина, потому что часть кофеина отправляется в фармакологическую промышленность. Часто дальнобойщики пьют перед рейсом растворимый кофе, а через 30 км от города у них начинаются аварии. Возникает сонный эффект.
Казалось бы, если нет бодрящего эффекта, то и вред кофе должен сойти на нет? Это не так. Теобромин обладает почти всеми негативными эффектами кофеина, кроме тех, которые связаны с тонизирующим эффектом.
Отдельная история – влияние тонизирующего снадобья на женский организм. Особенно оно сказывается в период беременности. Как уже упоминалось, в этот непростой для женского организма период кофе способен сильно истощить запасы кальция в организме. А ведь это вещество крайне нужно для строительства детского скелета!
Тонизирующее вещество способно проникать через плаценту. Итак, какие же ещё негативные эффекты наблюдают врачи в том случае, если будущая мама злоупотребляет кофеинсодержащими напитками?
Кроме того, стоит помнить, что все негативные эффекты кофе на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы остаются в силе. А ведь для беременной женщины малейшее повышение давления или дефицит жидкости в организме может оказать роковое влияние!
Кофе с древних времён считался сильнейшим афродизиаком. Он тонизирует и возбуждает, и в этом сказывается его положительное влияние на мужскую потенцию. Но злоупотреблять таким средством повышения потенции тоже не стоит.
Вред кофе для мужчин заключается в том, что он содержит вещества растительного происхождения, которые сходны с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Те, в свою очередь, способны подавить выработку тестостерона.
Кстати, в этом отношении натуральный напиток менее вредный, чем декофеинизированный. Растительные гармоны из напитка не удалятся при декофеинизации, а обработанный кофе, лишенный своих бодрящих свойств, провоцирует мужчину выпить больше. Поэтому, получая меньше кофеина, мужчина получает гораздо больше родственных эстрогенам веществ.
С возрастом мужчины становятся более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниями. Поэтому тонизирующее воздействие кофе может повлиять на их организм роковым образом. Хрупкие стенки сосудов могут не выдержать тонизирующего воздействия.
Люди, которые решили побороть зависимость от тонизирующего напитка, признают: кофе – это не сигареты. Бросать эту привычку можно постепенно. Можно начать с малого, но не забывать о главной цели.
Итак, вокруг «кофеманов» витает множество мифов. Большинство из них оказывается правдой. Он неоднозначно влияет на нервную систему, способен вызывать отклонения в работе сердечно-сосудистой системе. Кофе противопоказан беременным женщинам и людям в преклонном возрасте. Он способен вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Ученые ставят его в ряд канцерогенных веществ. Этот напиток может стать причиной нарушения водного баланса в организме, и, как следствие, повлечь за собой частые простуды, проблемы со слизистыми и общее снижение местного иммунитета. Но самое главное, при регулярном злоупотреблении этим напитком он совершенно теряет свои бодрящие свойства. Всё, что человек может получить при его бесконтрольном потреблении – формы зависимости и синдром абстиненции («ломку»). Поэтому лучше заменить этот искусственный источник бодрости более здоровыми альтернативами: полноценным сном, утренней зарядкой или пробежкой и полезными напитками, например, минеральной водой.