Большая часть человечества не представляет свое утро без кофе - бодрящего, моментально снимающего сон напитка. Часть любителей кофе наслаждаются процессом, вдыхая аромат и вкушая напиток понемногу, и могут это делать несколько раз в день, даже в свой выходной. Вторая часть людей пьет кофе исключительно чтобы быстро разбудить свой организм, дабы не опоздать на работу или встречу. Но всех объединяет одно - потребность в кофе!
Кофе в умеренном количестве не просто не вредит здоровью человека, но и способно принести пользу!
Не стоит забывать, что пить кофе после 18.00 не рекомендовано, так как ближе к ночи организм должен успокаиваться, расслабляться и готовиться ко сну.
Растворимый кофе получают в результате длительной обработки кофейных зерен. Для его производства отбираются зерна, потерявшие товарный вид, или не очень хорошего качества. Конечный продукт напичкан добавками, красителем и ароматизаторами. Порошок, который получается в результате обработки, не имеет ничего общего с кофейными зернами, кроме происхождения.
По большому счету растворимый кофе не приносит пользу организму, какой бы вы ни выбрали - порошковый, гранулированный или сублимированный. Хотя многие утверждают, что сублимированный аналог все же полезен. На самом деле он сохраняет в себе немного больше свойств, нежели его младшие собратья, но при этом и цена его выше. Так стоит ли разница в цене между натуральным и сублимированным напитком потерянных качеств?
Все, что вы можете получить от чашки такого кофе - слабую имитацию натурального. Такой кофе может дать вашему организму бодрость, ускоренную работу всех органов, учащенный пульс и энергию.
Сублимированный кофе получается в результате обжарки, измельчения в порошок, удаления воды и замораживания натурального продукта. Результат - пирамидки (гранулы), в которые не добавляют красители и ароматизаторы.
Вокруг сублимированного кофе очень много споров: одни утверждают, что это самый полезный кофе, другие настаивают на том, что это просто аналог натурального кофе, хоть и изготавливается из зерен не самого худшего качества.
Сублимированный кофе - растворимый напиток, в котором содержится меньше кофеина, как и других компонентов, утерянных в двух термических обработках. Неоспоримым преимуществом является отсутствие добавок.
Польза от сублимированного кофе такая же, как и от общей группы растворимых напитков, но этот вариант не наносит вред организму, благодаря отсутствию добавок.
Натуральный кофе в зернах и молотый кофе в умеренном количестве, а именно не более 3 чашек в день, принесут вашему организму только пользу.
Помимо вышеперечисленных плюсов для организма, при систематическом употреблении кофе, также имеют место такие факты:
Люди пьют кофе и с имбирем, и с корицей, и даже с лимоном, но все же подавляющее количество «кофеманов» предпочитают кофе с молоком.
Кофе с молоком объединяет пользу кофе и молока для организма, так как их компоненты совершенно нейтральны друг к другу.
Напиток нового поколения - именно так называют зеленый кофе. Почему этот напиток стремительно набирает обороты популярности?
Полезные свойства кофе мы уже рассмотрели, но какая польза от кофе с добавками? Добавляя в кофе какой-либо ингредиент, вы усиливаете его полезные свойства.
Уникальное растение, приносящее массу пользы организму: повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудными и другими заболеваниями. Его тандем с кофе однозначно полезен, но противопоказан детям, беременным, людям с заболеваниями ЖКТ и нервной системы.
«Эспрессо-романо» - возможен лишь, если использовать натуральный кофе. Витамин С, содержащийся в лимоне, нейтрализует кофеин, что позволяет принимать этот напиток тем, кому кофеин вреден для здоровья.
Пряность, завоевавшая признательность женщин, желающих похудеть. Уникальный тандем с кофе покажет удивительные результаты. Аппетит снижается, жажда утоляется, а вес - уменьшается. Также этот напиток предотвращает инфаркты, атеросклероз и нормализует уровень сахара в крови.
Единственным преимуществом такого напитка является возможность его пить во время строгой диеты, беременности, сердечникам, людям с заболеваниями почек и сосудов. Вред такого кофе можно описать следующим образом:
Кофе поддерживает женскую фигуру в норме или помогает достичь желаемого результата. Он помогает женскому организму быстро восстановиться после родов и кормления грудью, так как ускоряет все обменные процессы. Также бодрящий напиток сокращает риск появления рака матки, но только в том случае, если его пьют без молока и сахара.
Для мужчин - этот напиток благотворно влияет на мужскую половую систему, значительно повышая репродуктивную функцию. Также кофе снижает возможность появления болезни Паркинсона.
Текст: Ирина Лигостаева
Дискуссии о вреде и пользе кофе ведутся, с тех самых времен, как он вошел в рацион человека. В Европу кофе попал в 17 веке и сразу пришелся ко двору. Арабские купцы обнаружили его зерна в Эфиопии, еще в 14 веке, и оценили его тонизирующие и стимулирующие свойства.
Многочисленные исследования говорят нам о вреде и пользе кофе. К ним обращены взоры врачей и косметологов, ведь сегодня человек стремится быть не только здоровым, но и красивым. А от любимой привычки- чашечки ароматного кофе по утрам, отказаться готов не каждый.
Кофеин, содержащийся в кофе, является стимулирующим веществом, ускоряет кровообращения в коре головного мозга, повышает работоспособность, концентрацию внимания, скорость реакции и физическую выносливость, а также улучшает настроение. Кофе, как и шоколад, отвечают за выработку гормона радости (серотонина) , поэтому этот напиток может быть хорошим средством от депрессии. Если говорить о пользе и вреде кофе, то конечно, врачи настаивают на том, что этим напитком нельзя злоупотреблять, чтобы не нанести вред здоровью.
Считается, что для организма вреден не сам кофе, а содержащийся в нем кофеин. Но не все знают, что в кофе также содержится еще 30 нужных человеку органических кислот. Например, для получения четверти, необходимой нормы в день, витамина P, достаточно выпить одну чашку кофе. Так же учеными доказано, что кофе благотворно влияет на центральную-нервную систему организма, повышает работоспособность, скорость и эффективность выполнения задач. Ведь кофе стимулирует приток крови к головному мозгу, из-за чего продуктивность работы мозга человека увеличивается почти на 10%. Так же научное сообщество в ходе исследований о вредных и полезных свойствах кофе выявило, что этот напиток активизирует работу кишечника, и может являться легким слабительным средством, для людей со сложным усваиванием пищи.
Согласно исследованиям Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья фильтрованный кофе, известный нам как «американский», не вызывает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому зерновой кофе, приготовленный в кофеварке можно пить, не беспокоясь о вреде кофе, и получать лишь пользу от его бодрящих свойств. Так, например, ученые заметили, что кофе уменьшает мышечные боли при занятиях спортом , и советуют выпивать по две чашки перед интенсивной тренировкой.
Любители же пить кофе в большом количестве и особенно ценители разных напитков, приготовленных из кофейных зерен, должны знать не только о пользе кофе, но и о вреде, который этот продукт может нанести здоровью. Эспрессо и другие виды кофе, приготовленные таким способом, когда через кофейный порошок пропускается пар, или он заливается водой и кипятится, приводят к высвобождению таких химических элементов как кофестрол и кофеол. Они присутствуют в кофейных зернах, и при высвобождении повышают уровень холестерина в крови , что может служить причиной заболеваний сердца.
Так же стоит знать, что в кофе содержится бензоперен. Концентрация этой вредной cмолы увеличивается при сильной обжарки зерен. Поэтому если вы хотите уменьшить вред от употребления кофе, и взять только полезные свойства от любимого напитка, нужно выбирать зерна меньшей обжарки. Согласно исследованиям, у людей, которые пьют более 6 чашек кофе в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 70%. Не следует злоупотреблять количеством кофе людям с повышенным артериальным давлением. Ведь этот напиток еще больше его повышает, и вы можете почувствовать головную боль и недомогание.
Вообще любой продукт полезен в умеренных количествах.Так и кофе, в умеренных дозах приносит пользу, а в больших же может принести и вред. Доказано, что кофе в чрезмерных количествах приводит к нервозности и раздражительности. Так же ученые заметили, что люди, привыкшие пить кофе ежедневно, впадают в физическую зависимость от него. Отказ или ограничение количества кофе может вызывать у них головную боль, сонливость , раздражительность или тошноту. Так же употребление кофе ведет к плохому усвоению важных для организма веществ: кальция, магния, калия, натрия, витаминов В1 и В6.
Если рассматривать вред и пользу кофе с точки зрения красоты, то первое что приходит на ум, это польза зеленого кофе для похудения , а также прекрасный кофейный скраб , который благоприятно влияет на кожу. Скраб можно получить самостоятельно, взяв переработанный кофе из отсека в кофеварочной машине. Такой скраб для тела, если применять его, например, в турецкой влажной бане, или нанести на распаренную кожу в ванной, дает эффект гладкости и увлажненности кожи. Текстура кожи становится идеально гладкой, нежной и шелковистой.
Кофе содержит пинолевую кислоту, которая как раз и восстанавливает эластичность кожи, предупреждая старение . Поэтому, косметологи активно использует полезные свойства кофе в СПА процедурах. Так же процедуры с применением кофе выводят токсины из организма и способствуют расщеплению жиров, поэтому косметические продукты с содержанием кофеина признаны эффективным средством в борьбе с целлюлитом . Согласно исследованиям, кофе предохраняет зубы от кариеса, как странно бы это не звучало. Ведь бытует мнение, что кофе наносит вред цвету эмали, и это действительно так, но как средство борьбы с кариесом, кофе несет скорее пользу. Так как этот напиток убивает в полости рта бактерии, вызывающие кариес.
Если благотворные свойства кофе применяются в косметологии и приносят пользу, то употребление кофе как напитка, наоборот, несет вред красивому цвету лица и ведет к старению. К такому выводу пришли врачи-косметологи, благодаря многочисленным исследованиям. По их мнению, кофе как горячий напиток провоцирует расширение сосудов, что пагубно сказывается на тонкой чувствительной коже лица. Употребление кофеина в избытке приводит к тусклому цвету лица и даже к возникновению купероза .
Так же не стоит забывать о предупреждениях стоматологов. Ежедневное употребление кофе может сказаться на белизне эмали зубов. На зубах может образовываться желтоватый налет, и тогда без отбеливания будет просто не обойтись. Поэтому для тех, кто стремится иметь белоснежную улыбку, кофе лучше ограничить. Но конечно, степень вреда кофе для цвета эмали также индивидуальна, как и индивидуальна польза косметических средств для тела на основе кофеина.
Не смотря на возможный вред от употребления кофе, все таки существует и польза. Кофе - разновидность антиоксиданта, защищает клетки организма от вредных воздействий внешней среды. В стрессовом ритме мегаполиса кофе - незаменимый продукт, для поддержания тонуса и работоспособности человека. Но, конечно, не стоит забывать о побочных действиях при злоупотреблении этим напитком.
Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.
Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин - это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.
Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.
Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:
Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:
При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.
Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.
Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.
Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.
В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.
Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии - это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.
Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.
Большинство из нас начинает свое утро с чашки ароматного кофе. Одни предпочитают варить его собственноручно, другие пьют растворимый напиток. Кто-то пьет кофе с молоком, кто-то с коньяком или лимоном – у каждого свои предпочтения. Из медицинских источников о кофе поступает противоречивая информация. Некоторые доктора пишут о вреде этого бодрящего напитка, есть и те, кто подчеркивает его пользу. Истина, вероятно, как всегда посередине. Давайте разбираться.
Говоря о калорийности кофе как продукта, нельзя дать однозначный ответ, так как этот показатель может меняться из-за наличия дополнительных ингредиентов. То, добавляете ли вы молоко, сливки, сахар, существенно влияет на этот показатель. Изменяется химический состав напитка, его вкус, пищевая ценность. Химический состав натурального кофе зависит от степени обжарки.
В ходе этого процесса в зернах происходят определенные превращения и образуются новые соединения. Этих соединений более 1000 и все они влияют на исходный вкус продукта, но не на его калорийность.
На заметку! Количество калорий в любых сортах натурального кофе примерно одинаково и составляет 331 ккал на 100 г кофейных зерен. Калорийность растворимого кофе может различаться и зависит от состава напитка. Некоторые производители добиваются вкуса за счет дополнительных ингредиентов, а доля натурального кофе может быть очень низка. В среднем можно привести такие цифры – 119 ккал на 100 г продукта.
По составу кофе включает в себя органические и жирные насыщенные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, золу. Из минералов кофейные зерна содержат:
Содержит продукт и витамины. Больше всего в составе присутствует витамина PP, кроме него кофе богат витаминами E, B1 и B2.
Польза кофе напрямую зависит от способа его приготовления, но то, что она есть, можно утверждать совершенно точно.
Большинство ученых со скепсисом воспринимают растворимый черный кофе, но некоторые коллеги с ними спорят. Основным веществом в составе этого напитка является кофеин, который приносит пользу при умеренном употреблении. Это вещество оказывает на организм тонизирующее, бодрящее действие, стимулирует работу нервной системы. Но при чрезмерном употреблении польза растворимого кофе оборачивается во вред.
Незначительное количество витаминов, а также фосфор, кальций, натрий и железо в составе можно считать дополнительным плюсом напитка. Регулярное умеренное употребление чёрного растворимого кофе помогает противостоять таким заболеваниям, как сахарный диабет, цирроз печени, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
По последним данным этому напитку принадлежит определенная роль в профилактике рака кишечника.
Прием черного кофе в утренние часы повышает работоспособность, улучшает процессы мозгового кровообращения. Укрепляется сердечная мышца, повышается выработка гормона радости серотонина. Рекомендуют этот напиток и гипотоникам, страдающим от пониженного кровяного давления.
Натуральный кофе считается вкуснее и полезнее растворимого, но он требует большего времени на свое приготовление, из-за этого его употребляют реже. Ученые подтверждают пользу от употребления натурального черного кофе при условии, что его будут пить в количестве 2-3 чашек в день и не более. Некоторые сравнивают воздействие кофе на организм с действием наркотика, но это неверно. При регулярном употреблении кофеин действительно вызывает привыкание, но психическая зависимость не формируется.
В кофейных зернах содержится более 30 органических кислот, набор витаминов и микроэлементов.
Ученые доказали что химического взаимодействия между молочными продуктами и кофе не происходит, а значит кофейный напиток с молоком не теряет своих полезных свойств, но при этом количество кофеина, поступившего в организм, снижается. Кроме этого, добавленные в кофе молоко или сливки препятствует потере кальция при выведении жидкости из организма. Кофе с добавлением молочных продуктов обладает согревающим эффектом. Жиры в составе такого напитка повышают проницаемость клеточных мембран, что позволяет ядрам клеток получать больше питательных веществ. Те, кто пьет кофе с молоком, реже страдают от выпадения волос.
Американские кардиологи огласили свои исследования, согласно которым кофе без кофеина вреден больше чем натуральный кофе. Испытания показали, что у контрольной группы людей, которая принимала кофе без кофеина, уровень холестерина оказался выше, чем у тех, кто совсем не употреблял кофейный напиток или пил натуральный кофе. Для чего же изготавливают такой продукт?
Популярность он приобрел после гонений на кофеиносодержащие напитки. При производстве этого кофе зерна подвергают специальной обработке, в результате чего они полностью лишаются кофеина, сохраняя характерный кофейный вкус. Химические вещества необходимые для этого процесса наносят серьезный вред организму, так как являются ядовитыми.
Взаимодействуя друг с другом, кофе и корица укрепляют иммунитет, помогают противостоять вирусам и простуде. Такой напиток тонизирует и разжижает кровь, обладает отхаркивающим действием, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Кофе с корицей очищает печень и выводит токсины. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в порошке корицы, напиток оказывает омолаживающее действие и рекомендуется к употреблению людям после 40 лет.
Такой кофе с осторожностью необходимо употреблять людям с болезнями почек и тем, кто склонен к аллергии. Дозировка корицы должна составлять не более 0,5 чайной ложки в день.
Возбуждающего действия этого напитка желательно избегать людям с гипертонией и тем, у кого есть проблемы с желудком.
Главным плюсом такого напитка считаются его бодрящие свойства, чему способствует лимон. Витамин C в сочетании с кофеином является отличным энергетиком. К тому же кофе с лимоном стимулирует процессы пищеварения и улучшает секрецию желудка. Взаимодействие этих продуктов ускоряет обменные процессы в организме, а антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, препятствуют старению. Дольки лимона просто посыпают сверху сахаром и бросают в черный кофе. На одну чашку достаточно 1-2 ломтиков.
В продаже можно встретить молотые кофейные зерна, и те, что упакованы целиком. Настоящие гурманы предпочитают молоть кофе самостоятельно. Они утверждают, что вкус кофейного напитка зависит, в том числе, и от помола, который может быть грубым, средним и тонким.
Если варить кофе из свежемолотых зерен, он будет иметь более насыщенный аромат и вкус, так как эфирные масла не успеют улетучиться.
Когда вы варите кофе в турке, используйте мелкий помол, так как крупные частички кофейных зерен просто не успеют раскрыть свой вкус. Молоть нужно такую порцию кофе, которую вы сможете употребить за один раз. Кофе в зернах несет организму всю пользу натурального напитка.
Зеленый кофе получил популярность в связи с тем, что его прием способствует похудению. В таком продукте особенно много антиоксидантов, полезных для организма. Эти вещества препятствуют онкологическим заболеваниям и старению клеток. Продукт улучшает лимфодренаж и обмен веществ. Отвары и настои из зеленых кофейных зерен используют для косметических процедур, они благотворно воздействуют на кожу. Обертывания с молотыми зернами зеленого кофе применяют для лечения целлюлита. Такой напиток снижает аппетит, выпив его перед едой, люди съедают намного меньше.
Семена кардамона известны как специя. В них содержится немало важных микроэлементов, а пряный аромат отлично сочетается с ароматом кофейных зерен. На одну чашку достаточно добавить 1/5 чайной ложки молотого кардамона, чтобы изменить вкус напитка и придать ему пользу. Это специя стимулирует кровообращение и устраняет спазмы, помогает отхождению слизи во время простуды, способствует понижению артериального давления. Такой кофе снимает нервное напряжение и, одновременно, стимулирует работу мозга. Рецепт этого напитка пришел к нам из Древней Индии и Китая.
Напиток с имбирем получится согревающим и пряным. Нужно всего лишь натереть на терке небольшой кусочек корня и добавить его при варке в черный кофе. Напиток с имбирем полезно употреблять после обильных застолий, он стимулирует пищеварение. Уместен такой кофе и во время свидания, так как повышает сексуальную активность и мужчин, и женщин. Его часто употребляют перед путешествием в качестве противорвотного средства.
Имбирь снимает болевые ощущения и спазмы. А еще такой напиток отлично восстанавливает силы.
Для получения пользы от этого напитка кофе должен быть натуральным, а коньяк качественным. Кофе с коньяком хорошо снимает стресс, помогает заснуть, снимает зубную и головную боль, восстанавливает силы, помогает быстрее избавиться от простуды. Гипотоникам такой напиток поднимает давление. По желанию в кофе с коньяком можно добавить различные специи, кусочки фруктов. По классическому рецепту на 200 мл черного кофе добавляют 30 мл алкоголя.
Непривычный вариант даже для гурманов, но некоторым нравится пить кофе с медом. Плюс этого напитка и в том, что мед заменяет собой вредный сахар. Продукты пчеловодства - это целый кладезь витаминов и минералов. Кофе с медом окажет тонизирующее действие, повысит ваш иммунитет, даст противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Чтобы переработанный нектар пчел не терял своих свойств, добавляйте его в напиток, температура которого не превышает 40 градусов. Еще лучше употреблять мед «вприкуску», так он принесет больше пользы.
Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.
Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.
Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.
Эксперименты ученых подтвердили, что прием 3-х чашек черного кофе без сахара в день снижает риск рака матки в несколько раз.
Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.
С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно. Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией, если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.
При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.
Если вы сварите слабый кофе и выпьете его дважды день, на работе сердечной мышцы это никак не скажется.
Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.
Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.
На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.
Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.
Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.
Противопоказания у кофе не так уж и много, особенно если употреблять его в меру. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления этого напитка лишь:
Все остальные могут наслаждаться вкусом и ароматом волшебного напитка, приготовленного по множеству рецептов.
Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают?
Есть несколько групп людей, которым употреблять кофе категорически запрещено, поскольку оно может обострить у них течение заболеваний. Это те, кто страдает:
Чтобы определить, есть у вас зависимость от кофеина или нет, нужно на какое-то время отказаться от употребления кофе и других напитков, содержащих кофеин. При наличии зависимости появятся такие симптомы, как:
Могут появиться все или некоторые из вышеперечисленных симптомов.
При привыкании тонизирующее действие кофе постепенно уменьшается и для достижения прежнего эффекта требуется все большая доза. Чем больше доза, тем сильнее зависимость, тем больше вред кофе и тем труднее отказаться от него.
У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию. Если вы давно страдаете нервными расстройствами, бессонницей, у вас часто появляется депрессия, то пить кофе точно не стоит. Лучше заменить его на ромашковый чай, который успокоит и тонизирует ваш организм.
Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление – приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и т.д.). Но кофе может нанести вред и здоровым людям. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск. Также кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Известно, что именно повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от следующих факторов:
Так как кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка. А кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
Важно понимать, что кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы:
Это приводит к возникновению многих серьезных проблем:
Употребление кофе в период беременности повышает риск смерти плода утробе матери (примерно 4 чашки кофе в день повышают риск до 33%) и наносит вред развитию плода. Специалистами отмечено негативное действие кофе на беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на мать:
При регулярном употреблении ребёнком кофе его разрушительная работа в организме может закончиться весьма плачевными последствиями.
Вред кофе для здоровья, о котором говорилось выше, связан именно с кофеином. Основной аргумент против кофе без кофеина заключается в том, что при его производстве используются совсем не безобидные химические вещества. Какие же? При удалении кофеина чаще всего используется растворитель метиленхлорид или этилацетат. Последнее время, в основном, используют этилацетат. После отделения кофеина, в зернах остается некоторое количество растворителя, который также может нанести вред здоровью.
Стоит иметь в виду, что кофе без кофеина все-таки содержит кофеин, хотя и в меньших дозах, чем обычное кофе. Например, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», содержится столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного. Такое кофе повышает уровень вредного холестерина в крови, который в больших количествах приводит к серьезным болезням артерий.