Главная » Энотека » Классический рецепт браги из сахара и дрожжей. Сахарно-дрожжевая брага: правильные пропорции для традиционного рецепта

Классический рецепт браги из сахара и дрожжей. Сахарно-дрожжевая брага: правильные пропорции для традиционного рецепта

Самогон, изготовленный на основе свекловичного сахара, - классический рецепт, проверенный годами. В его приготовлении важны малейшие нюансы, включая пропорциональное соотношение ингредиентов и выбор посуды для браги. Только соблюдая технологию до мелочей, можно получить алкогольный напиток высокого качества, который не стыдно будет подать гостям дома. Предлагаем подробнее изучить все тонкости приготовления браги из сахара и дрожжей, разобрать пропорции компонентов при изготовлении самогона на ее основе.

Самогон, изготовленный правильно, - это экологически чистый продукт, себестоимость которого ниже магазинного алкоголя. Из одного килограмма сахара ценой около 50 рублей поучается литр напитка. Готовый алкоголь можно облагородить, придав ему приятный цвет и аромат. Производственный цикл начинается с изготовления браги. Для этого необходимо подготовить:

  • бутыль из стекла или бидон подходящего объема;
  • подогреватель, используемый для поддержания температуры в аквариуме;
  • продукты для изготовления браги (воду, дрожжи, сахар);
  • гидрозатвор;
  • прибор для замера концентрации сахара.

Гидрозатвор позволяет свободно выходить углекислому газу, который образуется при брожении, но при этом препятствует попаданию в емкость кислорода. Некоторые винокуры-любители с успехом заменяют его обычной резиновой перчаткой. Нагреватель тоже необходим только в тех случаях, когда отсутствует возможность поместить брагу для созревания в теплое место. Сахарометр - прибор не обязательный, но он заметно облегчает организацию процесса.

Перед тем как поставить сусло для брожения, нужно тщательно вымыть посуду, в которой оно будет бродить. Чистая посуда - залог того, что в браге не появится лишней кислоты, которая испортит органолептические свойства готового продукта. Емкость для брожения перед заливкой приподнимают над полом примерно на полметра, чтобы удобнее было сливать добродившую брагу.

Как выбрать тару?

Для изготовления браги используют герметичную посуду из стекла, алюминия или пластика. Как правило, используются бутыли или бидоны объемом 25–30 литров, но винокур может выбрать и другую тару. Все зависит от масштабов домашнего производства. Основное правило, которое необходимо соблюдать: брагой заполняют только три четверти объема. Удобнее всего использовать фляги, оборудованные краном, расположенным немного выше днища. С его помощью легко можно будет слить осветленную брагу, не затрагивая осадка.

Если говорить о наиболее подходящем материале, то самым лучшим в этом плане считается стекло. Однако и другую посуду, подходящую для контакта с пищевыми продуктами, можно использовать без опасений. На вкус готового самогона это никак не повлияет. В домашнем производстве используют алюминиевые молочные бидоны, кастрюли и чаны с эмалированным покрытием. Подходит для выдерживания браги и посуда из пищевого пластика.

Как рассчитать количество ингредиентов для закладки?

Для приготовления самогона используют три основных компонента: воду, дрожжи и сахар. Два последних ингредиента обеспечивают протекание процесса брожения, в результате которого и образуется спирт. Предпочтительно использовать для приготовления спиртовые дрожжи, они обеспечивают улучшенные органолептические свойства готового продукта. Сусло при их применении получается более крепким, а это значит, что время на перегонку сокращается.

При расчете необходимого количества продуктов учитывайте, что жидкость должна заполнить посуду на ¾, чтобы забродившая брага не сорвала гидрозатвор. Сахар берут в пропорции 1:4 к воде. На килограмм «песка» потребуется 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Усредненные пропорции рассчитаны на дрожжи российского или белорусского производства. Зарубежные аналоги могут несколько отличаться. Внимательно изучите инструкцию, которая содержит информацию о необходимом соотношении сахара и дрожжей. Если положить их больше положенного, брага перебродит, и в самогоне будет слишком много сивушных масел. А при недостатке дрожжей процесс будет идти слишком медленно.

Классический рецепт

Используя приведенные выше пропорции, рассчитываем необходимое количество продуктов. На емкость объемом в 30 литров потребуется:

  • свекловичного сахара - 5 кг 600 грамм;
  • очищенной воды - 22,5 литра;
  • дрожжей спиртовых - 120/560 (сухих/прессованных) грамм.

Так выглядит классический вариант рецепта браги из свекловичного сахара и дрожжей.

Воду, бутилированную или фильтрованную, подогревают до 30 градусов и заливают ею сахар, предварительно засыпанный в емкость для приготовления браги. Если вы не уверены в качестве сахара или используете вместо него, к примеру, забродившее варенье, воспользуйтесь спиртометром. Для браги показатели плотности должны быть в интервале 18–22 %.

Дрожжи предварительно разводят в литре сиропа, оставляют в тепле минут на десять. Этот процесс называется регидрацией, или активацией. Разведенные дрожжи добавляют к сахарному сиропу. Чтобы процесс брожения протекал интенсивнее, в сусло кладут 20 штучек винограда (изюма) или полстакана клубники, малины. Зимой ягоды заменяют половиной буханки ржаного хлеба.

Горловину оборачивают несколькими слоями марли или устанавливают гидрозатвор и помещают емкость с брагой в теплое место, обернув светонепроницаемой тканью. Учтите, что температура должна быть постоянной и не превышать 25–30 градусов, при большей - дрожжевые грибки могут погибнуть. Поддерживать заданные условия помогает аквариумный нагреватель.

Сколько длится период брожения?

Попадая в подходящие условия, дрожжевые грибы начинают интенсивно размножаться. Результатом их жизнедеятельности становится выделение углекислого газа и этилового спирта. По мере расходования сахара интенсивность процесса снижается, а затем прекращается вовсе. В зависимости от особенностей дрожжевых штаммов и температуры сусла, процесс занимает от двух суток до двух недель, чаще всего достаточно выдержать бражку пять–семь дней.

Как определить готовность сусла?

Созревшая брага перестает выделять углекислый газ, исчезают пузырьки и пена на поверхности. Жидкость светлеет, а на дне образуется плотный дрожжевой осадок. От нее исходит ярко выраженный спиртовой запах. Дозревшая брага должна быть горького вкуса, если сладость все еще ощущается, и на поверхности образуется пена, можно выдержать сусло два дня дополнительно. Если процесс брожения закончился, но вкус сусла остается сладким, значит, имеют место излишки сахара. На вкусе конечного продукта это никак не скажется, поэтому можно спокойно приступать к следующему этапу.

Подготовка к перегонке

Подготовка браги к переработке в спирт-сырец состоит из двух частей. Сначала отделяют от сусла дрожжевой осадок. Сделать это можно простым фильтрованием. Чтобы удалить даже мельчайшие частицы, к суслу добавляют сначала чайную ложку лимонной кислоты, затем через несколько минут такое же количество соды. Каждый раз жидкость тщательно перемешивают. После того как осадок будет удален, нужно провести дегазацию, чтобы удалить излишки углекислого газа. С этой целью брагу подогревают до 60 градусов, интенсивно помешивая. Подготовку можно осуществлять и в обратном порядке, суть процесса от этого не изменится.

При осветлении браги часто используют природную глину. Бетонит разводят предварительно в теплой воде (столовая ложка на 300 мл) и дают разбухнуть. Затем смесь добавляют в брагу, выстаивают сутки и осторожно сливают осветленную жидкость, а осадок остается на дне посуды.

Изготовление самогона

После дегазации и осветления сусла его переливают в перегонный куб. Первая предварительная переработка не предполагает отбора фракций. «Первач» подвергают повторной дробной перегонке, а перед этим дополнительно очищают от излишков сивушных масел и прочих вредных компонентов. Чтобы облагородить вкус крепкого алкоголя, используется активированный уголь (березовый или кокосовый), из расчета 10 граммов на литр напитка. В большую воронку укладывают марлю в несколько слоев, насыпают уголь и фильтруют через него выгнанный самогон.

После предварительной очистки приступают к . Спирт-сырец разводят до 20 % концентрации, снова заливают в рабочую емкость и начинают медленно нагревать. На этом этапе по каплям отбирают «головы» в количестве 50 мл с килограмма сахара. Следующую фракцию самогона, «тело», собирают до крепости 45⁰ в струе. Используют для этой цели новую посуду. «Хвосты» можно и не собирать, но отходы тоже пригодятся в дальнейшем производстве. Их добавляют в брагу с целью увеличения ее крепости.

Полученный напиток содержит 65 % спирта, употреблять такой алкоголь внутрь не стоит, лучше разбавить водой до нужных пропорций. Чтобы смягчить вкус самогона, его можно прогреть до 70 градусов на плите, при этом испарятся остатки сивушных масел. В еще горячий напиток добавляют пахучие травы, цедру цитрусовых.

В случае с сахарной брагой, как и во всех других, важно соблюдать инструкцию и пропорции ингредиентов. И тогда все получится!

Крепкий алкогольный напиток домашнего приготовления, именуемый самогоном, перегоняется из особого спиртосодержащего сырья. Классический вариант продукта для перегонки — сахарная брага. При использовании браги для самогона, приготовленной из сахара и дрожжей можно полностью избавиться от малоприятного запаха и вкуса. Хороший цвет и отсутствие мутности также обеспечивает брага на сахаре. Технология приготовления проста и доступна каждому, и значительно упростит и разнообразит самогоноварение в домашних условиях.

Тара и ингредиенты

Брага из сахара не требует специальной емкости, подойдут обычные, регулярно используемые для сбраживания. При выборе емкости следует учитывать несколько основных факторов:

  • Размер;

Тара выбирается по количеству сусла, которое должно заполнять не более ¾ всего объема. Оставшееся место заполнит пена, образовавшаяся от брожения. «Лишний» воздух в слишком большой емкости отрицательно влияет на качество готового продукта.

  • Материал;

Популярны специальные емкости из пищевого пластика. Очень удобно использовать крышку с гидрозатвором, но можно неплотно закрыть обыкновенную для прохождения углекислого газа.

На втором месте емкости из нержавейки, которые не вступают в реакцию с продуктами брожения. Они дороже пластика, но долговечны и не теряют своих ценных качеств.

Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Брага, настоянная на дрожжах имеет кислую среду и легко вступает в реакцию с активным алюминием.

Самые распространенные емкости – стеклянные. Большой выбор размера (5-15 литров). Недостаток — большая светопроницаемость, из-за этого бутыли с брагой хранят в темноте, а для поддержания температуры укутывают одеялом. Недолговечный, легко бьющийся материал.

Приготовление для самогона браги из сахара и дрожжей требует тщательный выбор ингредиентов.

  1. Сухой качественный сахар.
  2. «Спиртовые» дрожжи.

На упаковке четкая инструкция по использованию. Стоят несколько дороже, купить их можно только в специализированных торговых точках или заказать он-лайн. При отсутствии возможности покупки используют обычные хлебопекарные дрожжи. Сухие дают малое образование пены. Но градус крепости от их использования снижается.

  1. Очищенная/отфильтрованная вода.

Правильно подобранное количество продуктов гарантирует качество изготовленного напитка.

Сколько нужно дрожжей на 20 литров браги

Для получения 20 литров используют имеющиеся в наличии дрожжи в установленных пропорциях:

  • Если спиртовые дрожжи, то 65 гр;
  • Если сухие хлебопекарные, то 250 гр;
  • Если прессованные ½ кг.

Сахарная брага на сухих дрожжах заквашивается дольше. Если нет в наличии спиртовых брагу для самогона из сахара лучше делать на прессованных дрожжах.

Самые лучшие дрожжи для браги – спиртовые.

Наиболее распространенным является классический рецепт со спиртовыми дрожжами:

  • 20 литров очищенной/отфильтрованной воды;

Водопроводная хлорированная вода не подойдет. Также не используют кипяченую, в ней недостаточное количество солей и минералов.

  • 6 кг сахара;
  • 65 гр спиртовых дрожжей;

Такое количество дрожжей обеспечивает высокий градус крепости бражки и полученного из нее самогона.

Правильно рассчитываем продукты

Самогон из сахара не требует добавления дополнительных компонентов. Брага из сахара и дрожжей любит строгое соблюдение пропорций. На один килограмм сахара расходуется три литра воды (гидромодуль 1:3). При использовании спиртовых дрожжей гидромодуль становится 1:4/1:3,5. При такой пропорции крепость бражки составляет от 11 до 16 процентов оборотов.

Рецепт браги из сахара и дрожжей содержит классические и простые для расчета пропорции:

  • Одна мера сахара;
  • 0,1-0,4 меры дрожжей;
  • Четыре меры воды.

Соблюдая это соотношение невозможно ошибиться при расчете на любое количество ингредиентов. Экономить на сахаре не следует, так как это уменьшит крепость браги, а следовательно и дистиллята. Правильная дозировка – залог хорошего качества.

Смешивание компонентов

Самогон из сахара получится качественным при условии грамотного смешивания ингредиентов для браги.

Сначала необходимо активировать дрожжи: в двух литрах воды, нагретой до 35°, растворяют 100 гр сахара, размешивают 65 гр дрожжей. Оставляют «разбраживаться» на 2 часа. Дрожжи лучше активировать в глубокой посуде, чтобы образовавшаяся шапка из пены не выбралась из посуды.

За время выстаивания сахар разводят в воде. Главный секрет – правильное добавление в теплую воду. Его добавляют не сразу, а порционно (в несколько приемов), хорошо размешивая. Плотность сахара в сусле хорошо проверять сахарометром, который при достаточном количестве показывает от 18% до 20%. После «разбраживания» дрожжи добавляют в сусло. Отставляют в теплое место на одну-две недели для созревания (температура 28°-32°). При этом брага выдерживает незначительное понижение температуры, но не повышение. Если температура превысит 35°, дрожжевые грибки погибнут, брожение остановится. Ежедневно брагу один-два раза помешивают для освобождения углекислого газа.

Готовность определяют по несладкому горьковатому вкусу, появившемуся запаху спирта и отсутствию пузырьков углекислого газа. Самые точные сведения определяет сахарометр, который при полном «отыгрывании» покажет ноль.

Брагу для самогона, изготовленную на основе сахара и дрожжей, вполне можно сделать самостоятельно, так как весь процесс не вызывает особых сложностей. Соблюдайте несколько нехитрых правил, и получится очень качественная сахарная брага. Пропорции при этом могут быть самыми разными, все зависит от вкусов и предпочтений самого изготовителя.

Особенности изготовления сахарной браги

Чтобы получить хороший качественный самогон из сахара и дрожжей, обязательно при его изготовлении нужно придерживаться чистоты, а также правильно выбрать дрожжи. Помимо этого, в помещении, где будет находиться брага, обязательно должна быть температура ниже 36 градусов, так как в противном случае дрожжи, которые являются живой культурой, просто погибнут.

Если нужно, чтобы конечный продукт получился в течение нескольких дней, то можно немного изменить рецепт сахарной браги и взять компоненты в других пропорциях. Чтобы изготовить 10 литров качественного самогона, крепость которого составляет 40-45 градусов, нужно взять такие компоненты, как:

  • сахар - 8 кг;
  • вода - 20-25 литров;
  • дрожжи - 0,5 кг;
  • картофель сырой - 8 шт.

Однако сахарная брага пропорции на 10 литров может иметь и другие, и при этом крепость полученного продукта и его вкусовые характеристики нисколько не изменяются. Можно взять на 32 литра воды 800 грамм дрожжей и 8 кг сахара. Единственным минусом может быть то, что перегнать за один раз самогон будет невозможно.

Зачастую готовится следующая сахарная брага. Пропорции на 20 литров: нужно взять 16 литров дистиллированной воды, 400 грамм дрожжей и 3,4 кг сахара. Воду нужно брать не кипяченую, но она должна быть чистой, без посторонних примесей. При добавлении сахара нужно тщательно перемешивать получившийся раствор, для избегания его кристаллизации. Затем нужно добавить дрожжи. Емкость с получившейся смесью нужно закрыть неплотно крышкой и оставить в теплом помещении на 7-10 дней. Первые несколько дней брага сильно пенится, но не нужно снимать эту пену, так как она сама уйдет буквально на 3-4 день.

В процессе приготовления напиток постепенно светлеет. И чем светлее и прозрачнее он становится, тем в большей готовности находится. Примерно через неделю можно пробовать брагу на вкус, если у нее есть сладковатый привкус, то нужно оставить еще на несколько дней, так как напиток должен получиться достаточно горьким.

Чем можно заменить сахар

Рецепт сахарной браги может быть совершенно различным, и в нем может даже и не содержаться самого сахара, так как для изготовления сусла можно взять и другие компоненты, которые смогут прекрасно его заменить. В частности стоит выделить такие продукты как:

  • яблоки;
  • свекла сахарная;
  • пшеница;
  • виноград;
  • рис и многие другие.

При приготовлении браги нужно брать емкость, объем которой будет на 20-25 процентов больше объема сусла. Этот запас пространства просто необходим, так как в процессе брожения происходят довольно интенсивные процессы.

Подготовка к самогоноварению

Прежде чем сделать самогон из сахара и дрожжей, нужно подготовить все требуемые ингредиенты и позаботиться о чистоте инвентаря. Именно поэтому бродильную емкость нужно хорошо вымыть достаточно горячей водой и высушить. Это очень важный процесс, так как даже самые малейшие примеси могут испортить вкусовые качества получившегося продукта.

В качестве емкости для брожения можно использовать совершенно любую посуду, кроме оцинкованной, так как происходит ее окисление, что может принести значительный вред для здоровья. Лучше всего подойдут пластиковые бидоны для молока, объемом 25-38 литров. Также подойдет совершенно любая посуда из стекла, эмалированного металла, алюминия или нержавейки.

Как приготовить брагу из сахара

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции точно соблюдать совершенно не обязательно, однако, важно чтобы при этом было достаточное количество дрожжей, чтобы можно было запустить процесс брожения. Изначально нужно провести расчет ингредиентов. Чтобы получилась достаточно хорошая брага и крепкий самогон, рекомендовано на каждый килограмм сахара брать 4 литра воды и 100 грамм спиртовых

Изначально нужно приготовить сахарный сироп для браги, так как на сахаре может быть много микробов, попадание которых в конечный продукт крайне нежелательно. Для его приготовления нужно взять дистиллированную воду и сахар в соотношении 1:1, все это перемешать и довести до состояния кипения. Варить сироп нужно при температуре 90 градусов в течение получаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. Затем нужно добавить в полученную жидкость лимонную кислоту. Это нужно сделать, чтобы процесс брожения проходил гораздо быстрее.

Вода для приготовления браги должна обязательно быть чистой. Лучше брать очищенную родниковую, которой нужно дать хотя бы пару дней, чтобы она отстоялась, а затем отфильтровать ее. Кипятить воду категорически запрещено, так как это снижает количество кислорода, который просто необходим для нормального брожения.

Можно взять дрожжи белорусские для приготовления браги, так как они отлично подходят для выпечки, и спирт получается высокого качества. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно развести теплой водой с частью сахарного сиропа.

Оставшийся сахарный сироп для браги нужно залить очищенной водой, а затем добавить разведенные дрожжи. Дополнительно можно добавить в емкость натертый на мелкой терке картофель и раскрошенный ржаной хлеб. Сусло нужно будет перенести в теплое место, чтобы температура на протяжении всего времени брожения была 28-31 градусов. Для этого емкость, в которой содержится сусло, нужно обмотать одеялом или использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Брага должна бродить на протяжении 48-80 часов, и все это время нужно контролировать температуру сусла, так как дрожжи тоже выделяют тепло, и если она выше 35 градусов, то нужно немного охладить смесь. Каждые 12 часов брагу нужно перемешивать на протяжении 1 минуты, чтобы удалить углекислый газ.

Осветление и дегазация браги

Перед тем как приступить к перегонке браги, нужно определить ее готовность, а также провести дегазацию и осветление. Существуют определенные показатели готовности продукта, а именно:

  • перестает выделяться углекислый газ;
  • верхний слой начал осветляться;
  • дрожжи выпадают в осадок;
  • вкус браги стал горьковато-кислым и перестал чувствоваться сахар;
  • в сусле ощущается спирт.

Процесс дегазации браги нужно проводить для того, чтобы самогон из сахара и дрожжей имел очень хорошие вкусовые качества. Изначально нужно убрать утеплитель и дать браге отстояться на протяжении 24 часов в холоде. Дрожжи за это время после чего осветленную брагу нужно слить через резиновую трубку. Для осветления подходит белая глина, но она должна быть очищенной и не иметь посторонних запахов. Ее нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и добавить в брагу. Осветление происходит на протяжении 15-30 часов, после чего продукт становится полностью прозрачным, и нет неприятного дрожжевого запаха. Слить нужно брагу через трубочку для отделения осадка, и сразу же можно приступать к перегонке.

Перегонка сахарной браги

Если была правильно приготовлена сахарная брага, пропорции все были соблюдены, то в результате должен получиться хороший натуральный продукт без сладковатого привкуса. Когда все будет готово, можно приступать к перегонке. Для этого брагу нужно поставить на маленький огонь и подождать пока не потекут первые капли готового продукта. Собранные первые 100-200 грамм лучше вылить, так как они могут быть опасными для здоровья.

После этого нужно собрать среднюю фракцию самогона. Делать это нужно до тех пор, пока крепость продукта не опустится ниже 40%. Затем нужно собрать оставшийся самогон. Пить его нельзя, так как в этом продукте содержится много сивушных масел, однако можно использовать при приготовлении следующей партии браги для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции на обязательно нужно соблюдать очень точно. Чтобы изготовить самогон, понадобятся простые и доступные для каждого ингредиенты. Классическими пропорциями приготовления этого напитка считаются:

  • сахар - 1 кг;
  • сухие хлебопекарные дрожжи - 50 г;
  • подготовленная вода - 3 л.

Многие люди, имеющие значительный опыт в самогоноварении, рекомендуют дополнительно добавлять в этот состав 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги состоит из нескольких этапов. Выход конечного продукта зависит от нескольких различных факторов. В частности на этот процесс во многом влияет:

  • конструкция самогонного аппарата;
  • качество и состав ингредиентов;
  • температура, при которой проходило брожение.

За основу можно взять усредненный показатель выхода готового продукта. В частности, чтобы получилась очень качественная сахарная брага, пропорции должны быть следующие:

  • сахар - 3 кг;
  • сухие дрожжи - 150 г;
  • чистая вода - 9 л.

Для приготовления браги нужно изначально приготовить сахарный сироп, а дрожжи развести водой, чтобы прошел процесс гашения. Затем нужно все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-2 недели для брожения. Когда сахарная брага перебродила и набрала требуемую крепость, можно сразу же приступать к процессу перегонки. Она проводится в несколько этапов, а именно:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта;
  • вторая перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Очень важно соблюдать последовательность изготовления и перегонки самогона, чтобы можно было получить действительно качественный продукт, удовлетворяющий всем требованиям.

Особенности приготовления сахарной браги

Для приготовления хорошего и качественного самогона широко используется сахарная брага. Пропорции таблица поможет рассчитать в соответствии с количеством производимой продукции.

Сахар, кг

Дрожжи, г

Объем тары

Для приготовления браги можно использовать большие емкости для пищевых продуктов. Для большего вкуса и аромата можно добавить изюм. На 5 литров воды нужна примерно горсть продукта. Чтобы брага получилась хорошего качества и обеспечивалось продолжительное брожение, лучше всего использовать спиртовые дрожжи или можно заменить их сухими.

Самогон из пшеницы с добавлением дрожжей

Многие интересуются, как сделать и какими вкусовыми качествами будет обладать конечный продукт. Пшеничный самогон считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, так как он отличается вкусом, и процесс приготовления не занимает много времени.

Готовится не более 2-х недель, а технология ее приготовления достаточно простая, и с ней может легко справиться даже начинающий самогонщик. Самогон из пшеницы готовится очень просто, и совсем не обязательно проращивать зерна и готовить закваску, можно просто добавить дрожжи.

Для приготовления браги потребуются такие ингредиенты как:

  • зерна пшеницы - 8 кг;
  • вода - 35 л;
  • сахар - 10 кг;
  • дрожжи - 250 г.

Изначально нужно подготовить пшеницу, тщательно перебрав при этом зерна. При желании их можно перемолоть до состояния муки. Подготовленную пшеницу нужно залить 5 литрами воды, добавить 2 кг сахара и 150-200 г дрожжей. Емкость плотно закрыть и оставить на 5 дней в темном месте. Через 5 дней добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить еще на 1 неделю. После того как брага осветлится и прекратится процесс брожения, нужно ее слить, чтобы осадок получился на дне. Зная, как сделать самогон из пшеницы, можно получить крепкий и достаточно вкусный алкогольный напиток.

Брагу нужно перегонять дважды, чтобы получился чистый самогон, готовый к употреблению.

Пшеничный самогон без добавления дрожжей

Можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей, вкус которого отличается особой мягкостью, несмотря на то, что этот напиток готовится гораздо дольше. Для приготовления браги на объем емкости 38 литров, нужно использовать такие ингредиенты:

  • вода - 35 литров;
  • пшеница - 10 кг;
  • сахар - 10 кг.

Чтобы самогон из пшеницы без дрожжей получился вкусным, мягким, без постороннего запаха и привкуса, нужно брать только предварительно очищенную воду, а пшеница должна быть высокого сорта и не обработанная химикатами.

Перед приготовлением сусла нужно перебрать зерна пшеницы, убирая шелуху и посторонние предметы, после этого промыть их проточной водой. Чтобы получить качественную брагу, пшеницу нужно прорастить. Как только появятся ростки, нужно добавить 2 кг сахара и хорошо все перемешать. Оставить смесь на несколько дней.

Когда закваска будет готова, нужно переложить ее в емкость, добавить оставшийся сахар и воду. Оставить брагу на неделю в теплом месте. После приготовления продукта, нужно отделить его от осадка, как это было описано выше, и перегнать самогон.

Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.

В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.

Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.

Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.

Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.

Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.

Внимание!

1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.

2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.

Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.

Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.

Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.

Классический рецепт самогона из сахара

По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5кг;
  • Дрожжи сухие – 100 гр;
  • Родниковая вода – 20 л.

Приготовление сусла:

  1. В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар – плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
  2. В отдельной посуде развести, разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, развести, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» – 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
  3. Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы “подбодрить” брагу. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
  4. Гидрозатвор для сахарной браги ставить не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.

Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.

Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.

При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.

Как определить готовность браги:

  1. Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
  2. В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
  3. На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
  4. В запахе и вкусе браги присутствует явный аромат спирта.
  5. Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».

Осветление и очистка браги

Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.

Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.

Получение самогона из браги


Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.

Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.

  1. . Очистить сырец можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
  2. Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.

Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.

Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.

Доводка и облагораживание самогона

В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.

Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.

Как мы знаем дрожжи едят сахар, а выделяют в брагу спирт и углекислый газ.

В начале брожения в заторе находятся в основном сами дрожжи, молекулы воды и молекулы сахара.

Все это движется, летает хаотично в пространстве браги.

Дрожжи плавать не умеют.

Дрожжи выделяют ферменты в брагу, инвертазу, они сталкиваются с молекулой сахара, разрезают, расщепляют её на две молекулы глюкозы.

Потом молекулы глюкозы опять сталкиваются с дрожжами и проникают внутрь их.

Съев глюкозу, дрожжи выделяют в брагу молекулу спирта и углекислый газ.

Углекислый газ улетает из браги, а спирт остаётся.

С каждым часом спирта в браге становиться все больше и больше.

Молекулы спирта начинают мешать дрожжам есть сахар. Они сталкиваются с сахаром, с дрожжами, меняя их траекторию движения. В результате дрожжи долго не находят свою глюкозу. Спирт засоряет брагу.

Все больше времени тратиться на поиск глюкозы дрожжами.

Хлебопекарные дрожжи могут быстро добродить до 11% спирта в браге. При 14% спирта в браге, брожение останавливается.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что сахара надо добавлять в брагу, столько чтобы дрожжи его съели полностью, до того как в браге станет содержание спирта в 11%.

Если мы добавим больше сахара, то будем ждать долго пока брага созреет или потеряем сырье, сахар полностью не выбродит.

Я ставил брагу для эксперимента, с гидромодулем 1:3.5 и 1:3. В брагу добавил большую дозу прессованных, дрожжей 400 грамм на килограмм сахара, вместо 100 грамм

Я предполагал что большое количество дрожжей продавит медленный отрезок брожения, но брага после 4 дней перестала бродить, появился светлый слой на поверхности. Брага стала осветляться, значит дрожжи перестали есть сахар и выделять углекислый газ и оседают на дно.

Брага на вкус была сладкой, сахар остался недоеденным.

Соотношение 1 килограмм сахара и 3 литра воды или 3.5 литра воды хлебопекарные дрожжи не осиливают, не доедают сахар.

Как мы видим из таблицы, зависимость крепости спирта от гидромодуля, крепости в 11%, соответствует гидромодуль браги 1:5, это 1 килограмм сахара и 5 литров воды.

Гидромодуль Сахар.% Крепость.% Brix
1:6 15 9.2 14.5
1:5.5 16.4 9.8 15.5
1:5 17.8 10.8 16.5
1:4.5 19.5 11.8 18
1:4 21.6 13.2 20
1:3.5 24.2 14.8 21
1:3 27.5 16.8 24

Колличесто сахара в Brix, показывает мой рефрактометр по сахару. Я его как купил так и мерию, не калибровал по эталону.

Если пользоваться специальными спиртовыми дрожжами, то брожение замедлиться при 14% спирта в браге, в зависимости от вида, штамма дрожжей.

Производитель дрожжей указывает на упаковке до какого градуса надо ставить брагу или рекомендует оптимальное соотношение сахара и воды.

Спиртовые дрожжи дороже хлебопекарных и поэтому надо считать, что вам выгоднее, использовать дорогие спиртовые дрожжи или дешевые хлебопекарные, но тратить дополнительное время и энергию на перегон браги в самогон.

Я сделал специальную таблицу расчёта сахара для браги в зависимости от емкости брожения.

Это часть таблицы, основная, полная версия, на главной странице .

Емкость,л Гидромодуль.Количество сахара на емкость, кг
1:5 1:4.5 1:4
3 0.54 0.59 0.65
5 0.89 0.98 1.09
10 1.79 1.96 2.17
15 2.68 2.94 3.26
20 3.57 3.92 4.35
25 4.46 4.90 5.43
30 5.36 5.88 6.52
35 6.25 6.86 7.60
40 7.14 7.84 8.70
45 8.04 8.82 9.78
50 8.93 9.80 10.87

По таблице мы можем подобрать оптимальное количество сахара для вашей емкости.

В таблице указано количество сахара на емкость, то есть насыпаем в бочку сахар и заливаем ее до уровня теплой водой.

Например, у нас есть ёмкость для брожения 40 литров и мы используем хлебопекарные дрожжи

Наш оптимальный гидромодуль 1:5, смотрим в таблицу, нам надо для 40 литровой емкости 7.14 кг сахара.

Выбирая оптимальное количество сахара для браги, для вашей емкости, надо брать значение сахара из таблицы между гидромодулем 1:5 и 1:4.5.

Для нашей емкости значения будут 7.14 и 7.84 соответственно, значит выберем количество сахара удобное для нас, это 7.5 кг.

В 40 литровую бочку насыпаем 7 с половиной пачек сахара, половину оставим на следующий раз.

Можно ставить брагу с гидромодулем 1:4, 1 килограмм сахара и 4 литра воды, но тогда нужно увеличить количество дрожжей вдвое, вместо 100 грамм прессованных или 30 грамм сухих добавлять 200 грамм прессованных или 60 грамм сухих на один килограмм сахара.

Я ставил брагу с гидромодулем 1:4, дрожжи были ЛЮКС, две пачки на килограмм сахара, брага выбродила полностью за 2 дня.

Большое количество дрожжей продавило медленный участок брожения.

Если чего не ясно пишите





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта