Главная » Заготовки » Кишмиш черный польза и вред. Польза и вред кишмиша (винограда) для здоровья человека и способы его хранения и заморозки

Кишмиш черный польза и вред. Польза и вред кишмиша (винограда) для здоровья человека и способы его хранения и заморозки

В любом уголке планеты люди знают и любят спелые виноградные гроздья, символизирующие процветание и здоровье. Каждый монарх в Европе украшает стол виноградными ягодами. Эта культура представлена 8000 сортами, отличающимися вкусовыми качествами и внешними.

Из винограда делаются соки, уксусы, изюм и вина. Природа щедро наделила культуру витаминами с микроэлементами, клетчаткой с пектином и другими веществами, составляющие пользу и вред винограда для организма.

Виноград положительно воздействует на человеческое здоровье, благодаря богатству состава. Культура давно научно изучена с доказательствами полезных свойств для всех категорий населения – и мужчин, и женщин, и детей. Виноград поистине незаменимый продукт, и этому есть объяснения:

  1. Он обладает общеукрепляющим действием наравне с калиной и рябиной.
  2. Много сахара с клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами наполняют организм энергией, силой и выносливостью. Количество пектина в винограде несоизмеримо ни с одним другим продуктом.
  3. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на костный мозг, стимулируя его деятельность.
  4. Содержание калия в винограде в большом количестве жизненно необходимо для человеческого здоровья и нормальной жизнедеятельности.
  5. Польза винограда без вреда для организма распространяется и на сок. Употребив всего лишь стакан напитка, тело обогащается витаминной группой В на целые сутки. Витамин Р способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  6. При наличии проблем ЖКТ, воспалении органов дыхания, включая астму, следует ежедневно употреблять стакан виноградного свежевыжатого сока.
  7. Заболевания ССС также исцеляемы виноградом.

Учитывая разнообразие видов и сортов винограда, есть возможность выбора подходящей цены, вкуса и полезных свойств, обогащая организм и устраняя проблемы со здоровьем.

Возможный вред и противопоказания

При всех положительных моментах, виноград способен оказать и вред здоровью. Это касается людей с язвами ЖКТ, для них употребление ягод должно быть ограничено. Сахарный диабет также является противопоказанием к использованию винограда в рационе из-за большого содержания сахара. Помимо этого, виноград не рекомендуется:

  • При излишней массе тела – причина заключена также в переизбытке в нем сахара и ферментов, увеличивающих калорийность;
  • Людям с циррозом печени и кариесом.

Виноград вреден при чрезмерном его употреблении или в испорченном виде. Поэтому, покупая продукт, обязательно стоит в первую очередь смотреть на его внешний вид.

Виноград представлен природой в разнообразных видах, схожих и различных составом, внешним видом и цветовой палитрой. Это определяется количеством флавоноидов в ягодах – больше их в темных сортах.

Польза черного винограда для организма заключена в составе ягод, о чем говорилось выше. Сок необходимо выпивать только свежевыжатый, устраняющий различные патологии, включая качественное очищение от накопившихся вредных элементов.

Компот, приготовленный из черного винограда, не навредит, но и пользы даст мало. Людей интересует вопрос о пользе красного вина. Ответ один – вред приносит злоупотребление, а выпитый бокал, конечно, украсит хмурые будни, но все же не заменит свежую ягоду или сок.

Польза черного винограда заключена также и в косточках с наличием в них антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие внешних факторов, и останавливая преждевременное старение. Хотя есть заболевания, не позволяющие употреблять их в чистом виде. Альтернативой послужат масла и экстракты на основе косточек черного винограда.

Изабелла

Этот черный вид винограда считается поздним. Из него обычно делают вино, наполненное ягодным и фруктовым ароматом.

Польза винограда Изабелла заключена в антоцианах, содержащихся в большом количестве. Организм человека их не вырабатывает, а получает только с пищей, делая этот сорт незаменимым. Антоцианы уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, что обеспечивается 200 мг этого вещества.

Виноград Изабелла полезен способностью повышать сосудистую эластичность, регулировать гемоглобиновое содержание и снижать давление. Проведенные исследования доказали значимость этого сорта в деле защиты организма против онкологических заболеваний. Это больше относится к зернам и кожице.

Богатый витаминный и минеральный состав избавляет от вредных веществ, восстанавливая утраченную энергию и работоспособность, положительно влияя на ССС.

Кишмиш относится к светлым сортам винограда, разделяясь в свою очередь еще на несколько. Польза всех видов винограда Кишмиш заключена в разнообразии питательного состава, благотворно влияющего на здоровье человека:

  1. Устраняет проблемы в работе почек.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Восстанавливает сон, избавляя от бессонницы из-за постоянных стрессов.
  4. Укрепляет ЦНС, избавляя от депрессий и неврозов.
  5. Предотвращает образование тромбов.
  6. Укрепляет сосуды, наделяя их большей эластичностью, что позволяет крови быстрее двигаться по сосудам.

Исходя из этого, виноград Кишмиш полезен при астме, бронхите, простудных и вирусных заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Стоит отметить высокую калорийность продукта. И все же он помогает избавиться с лишним весом, как у женщин, так и у мужчин. И все благодаря компонентам, активно разгоняющим обменные процессы. Плюс в том, что вряд ли кому-то удастся его много съесть из-за высокой питательности и быстрого насыщения.

Кишмиш повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам. Особая ценность винограда отмечена для женщин – антиоксиданты в ягодах тормозят процессы старения, тонизируя в целом весь организм.

Виноград зеленый

Полезен зеленый виноград общим благотворным воздействием на организм, заключенным в защите сосудов от тромбо образования, рака, лейкемии и различных инфекций, а также укреплении сосудов с капиллярами.

Птеростилбен, входящий в состав зеленых ягод, снижает количество плохого холестерина. Астматикам виноград необходим для наполнения влагой, не достающей при таком заболевании.

Употребление ягод поможет избавиться от расстройства пищеварения, хронических запоров и катаракты. Ведь в них богатый витаминный состав, плюс антиоксиданты и флавоноиды.

Зеленый виноград полезен людям с избыточной массой тела из-за низкой калорийности. Выпитый свежевыжатый сок наполнит энергией и силой на весь день.


Кишмиш (виноград) имеет крупные грозди, которые могут в весе достигать до 1 кг. Мелкие ягоды имеют характерный восковой налет (см. фото). Отличительными особенностями этого сорта являются сладкий вкус и отсутствие косточек. Происходит этот сорт из стран Средней Азии и Ближнего Востока.

Виноград кишмиш может храниться длительное время в свежем виде. Ягоды считаются универсальными, так как их можно считать столовыми, а также их сушат, а, кроме того, готовят из них вино.

Полезные свойства

Полезные свойства винограда кишмиш возможны благодаря тому, что в его состав входит много витаминов и микроэлементов. К примеру, витамины группы В положительно сказываются на состоянии нервной системы и помогают избавиться от стрессового состояния и от депрессии. Есть в ягодах никотиновая кислота, которая очень нужна для организма, прежде всего, для нормального обмена веществ. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты виноград кишмиш помогает укрепить иммунитет и улучшает защитные функции организма.

Есть в ягодах калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы и предотвращает возникновения различных заболеваний сердца. Виноград кишмиш рекомендуется включать в рацион питания людям с вегетососудистой дистонией, гипертонией и аритмией.

Есть еще во вкусных ягодках бор, который снижает риск развития остеопороза. В составе винограда кишмиш присутсвует олеаноловая кислота, которая уменьшает скорость роста и размножения бактерий в полости рта, что помогает предотвратить возникновения кариеса, заболеваний десен и некоторых других заболеваний в ротовой полости.

Вот таким немалым перечнем полезных свойств обладают сладкие ягоды!

Использование в кулинарии

В кулинарии виноград кишмиш употребляют подобно другим сортам. Ягоды можно, прежде всего, использовать в свежем виде, к примеру, их кладут в салаты, десерты, используют в качестве украшения различных блюд и т. п. Также виноград кишмиш используют для приготовления джемов, варенья, а еще ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Самое главное, что из винограда этого сорта готовят золотистый изюм, который обладает тонким вкусом и неповторимым ароматом. Готовят из винограда кишмиш и разнообразные напитки, к примеру, сок, вино, компот и другие.

Рецепт домашнего вина из кишмиша

Рецепт домашнего вина из кишмиша достаточно прост. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого потребуется емкость с широким горлышком, куда нужно всыпать около двухсот граммов изюма, примерно десять граммов сахарного песка и влить приблизительно четыреста миллилитров кипяченой водички. Емкость заткнуть ватной пробкой и отнести в достаточно теплое помещение на четверо суток. Готовая закваска хранится в холодильнике ровно десять дней.

Далее необходимо приступить к изготовлению вина из винограда кишмиш. Виноградные плоды (понадобится около десяти килограммов) следует отделить от веточек, тщательно вымыть ягодки и перекрутить через мясорубку. В полученную массу вылить закваску, хорошо помешать и отставить в сторону для брожения ровно на трое суток. В течение трех дней мезгу нужно размешивать, желательно это делать два раза в день. По окончании процесса брожения мезгу необходимо отжать и сцедить.

Выжатый сок нужно перелить в стеклянную тару (объемом не меньше двадцати литров), затем влить примерно десять литров кипяченой водички, в которой ранее был размешан сахарный песок (приблизительно один килограмм). Сверху тару накрыть медицинской перчаткой, крепко привязав к горлышку и сделав небольшой надрез на одном из пальцев, а после отнести в помещение, где температура воздуха будет не меньше двадцати градусов, и куда не будет поступать солнечный свет. Через четыре дня необходимо всыпать в тару один килограмм сахарного песка, разведенного в двух литрах воды, а затем оставить тару в помещении при температуре не ниже двадцати пяти градусов примерно на три недели.

Спустя двадцать один день вино следует процедить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Емкость убрать в прохладное помещение приблизительно на три недели. В течение данного периода времени хотя бы раза четыре вино требуется отфильтровать, чтобы избавиться от осадка.

По прошествии указанного промежутка времени домашнее полусладкое вино из винограда кишмиш нужно разлить по чистым стеклянным бутылкам, герметично закупорить и сверху полить растопленным воском. Хранить в прохладном помещении.

Для изготовления сухого вина из винограда кишмиш в мезгу не нужно класть сахарный песок. Просто необходимо измельчить виноградные ягодки и переложить их в емкость для брожения. Ежедневно в течение двух недель массу следует перемешивать. По окончании первого этапа брожения мезгу нужно выжать и сцедить для получения сока. Полученный сок вылить обратно в емкость и убрать в теплое помещение ровно на две недели. Через четырнадцать дней сусло нужно аккуратно перелить в чистую тару, не задев осадка. Сверху на тару прикрепить гидрозатвор и отнести емкость в достаточно теплое место приблизительно на тридцать дней. Через месяц вино слить в другую чистую тару, а затем на протяжении четырнадцати дней виноградный напиток необходимо осветлять яичным белком и фильтровать. Если на привкус вино будет кислое, в него можно добавить фруктозу.

По завершении всех этапов приготовления алкогольного напитка готовое вино следует разлить по чистым бутылкам и герметично закупорить.

Польза кишмиша и лечение

Польза винограда кишмиш во многом обусловлена богатым составом веществ, которые в него входят. Стоит сказать о пользе ягод для лечения проблем с дыхательной системой: так их нужно употреблять людям с сильным кашлем, ангиной, бронхитом и астмой .

Учитывая то, что кишмиш обладает успокаивающим действием, виноград можно использовать для снятия различных воспалений.

Виноград кишмиш в сушеном состоянии обладает желчегонным действием, а также он помогает уменьшить изжогу, тошноту. Из ягод можно приготовить отвар, который будет полезно употреблять при лечении проблем с желчным пузырем.

Такой виноград обладает высокой энергетической ценностью, а значит даже употребление его в небольшом количестве позволит быстро восполнить энергию и придать человеку сил.

Виноград кишмиш можно кушать беременным женщинам в качестве профилактики гипертонии, анемии и для снятия отечности. Рекомендуемые сорта кишмиша – «красный», «новочеркасский» и «лучистый». Однако если есть такие заболевания, как сахарный диабет и язва желудка, от употребления винограда следует отказаться. Также не разрешается кушать виноград на последних сроках беременности и при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Поэтому, прежде чем начать есть виноград, нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом по поводу того, можно вам кушать данный продукт или нет.

Вред кишмиша и противопоказания

Вред виноград кишмиш может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при ожирении. Противопоказания к употреблению винограда кишмиш есть у людей с сахарным диабетом. Сушеный виноград не рекомендуется есть при сердечной недостаточности, туберкулезе и язве.

Стоит также учитывать, что пользу ягоды смогут принести, только если есть их в умеренных количествах.

Разновидности и сорта винограда с характеристикой

Разновидностей и сортов винограда кишмиш достаточно много. Самыми популярными и востребованными виноградными сортами являются такие:

  • «Аксайский ». Данный сорт кишмиша характеризуется ранним сроком вызревания (около ста десяти суток). Если лето жаркое, виноградные плоды можно будет собирать уже в двадцатых числах июля либо в начале августа. Зрелые плоды окрашены в розовый оттенок, по форме напоминают овал. Виноград очень сладенький, и его можно кушать просто так. Виноградный сорт «аксайский» может выдержать температуру ниже двадцати пяти градусов. Также он способен противостоять различным болезням.
  • «Белый ». Сорт характеризуется поздним сроком созревания. Устойчивость к морозам и болезням средняя. Ягоды винограда небольшие, овальной формы, хрупкие, насыщенно-желтого цвета. Мякоть ягод сочная, с содержанием косточек, можно использовать для сушки изюма. Транспортировке и длительному хранению не подлежит.
  • «Велес ». Данный сорт произошел вследствие скрещивания двух других сортов – «софии» и «русбола». Ягоды «велеса» характеризуются ранним сроком созревания. Мякоть бессемянная, сочная и сладкая. Зимой растение данного сорта выдерживает температуру ниже двадцати одного градуса.
  • «Венгерский ». Еще данный сорт имеет другое название – «№ 342». Сорт «венгерский» характеризуется ранним сроком созревания. Плоды зеленого цвета с золотистым отливом. Мякоть ягодок сочная и сладкая. Виноградный сорт «№ 342» устойчив к большинству заболеваний, а также способен выдержать заморозки до -26 градусов. Данный сорт кишмиша рекомендуется подавать в качестве десерта или использовать для приготовления изюма.
  • «Запорожский ». Виноградный сорт классифицируется как сорт раннего срока вызревания. Спелые плоды окрашены в фиолетово-красный оттенок, внешне напоминают овал. Мякоть сочная, сладкая и мясистая. Поскольку кишмиш сорта «запорожский» достаточно урожайный, он нуждается в нормировании гроздей, чтобы лоза не перегружалась. Также данный виноград считается морозостойким сортом и устойчивым к болезням.
  • «Красный ». Кишмиш «красный» является сортом раннего созревания. Урожай высокий, собирают после двадцатых чисел августа. Ягодки овальной формы, крупные, красного цвета. Плодовая мякоть плотная, с привкусом муската. Виноградный сорт хорошо противостоит сильным морозам и такой болезни, как милдью.
  • «Лучистый ». Относится к сортам со средним сроком вызревания – около ста тридцати пяти дней. Плоды розового цвета. Мякоть сочная, мясистая, немного кислая. Поскольку виноград «лучистый» очень быстро растет, он нуждается в постоянной обрезке. В зимний период растение нужно укрывать, потому что данный сорт кишмиша не выдерживает сильных морозов.
  • «Молдавский ». Ягоды созревают почти пять месяцев, поэтому данный сорт характеризуется среднепоздним сроком вызревания. Виноградные плоды круглые, розового цвета с лиловым отливом. Мякоть сладкая и мясистая. Зимой растение необходимо утеплять, поскольку оно может погибнуть при температуре ниже восемнадцати градусов. Также виноградный сорт «молдавский» неустойчив к таким заболеваниям, как филоксера и милдью.
  • «Находка ». Этот сорт является гибридом двух других сортов – «талисмана» и «лучистого». Характеризуется средним сроком созревания (примерно сто двадцать пять суток), поэтому урожай можно собрать только с наступлением осени. Виноградные плоды имеют розовый оттенок, а по запаху виноградный сорт «находка» сравним с мускатом.
  • «Пламя ». Характеризуется ранним сроком созревания (не больше ста десяти дней). Виноградный кустик произрастает быстро, лозы крепкие, плоды красного оттенка. Однако данный сорт винограда кишмиш может погибнуть зимой при температуре ниже двадцати градусов. Также сорт «пламя» подвержен многим болезням.
  • «Розовый ». От начала распускания почек и до сбора урожая должно пройти приблизительно сто сорок дней, поэтому сорт относится к поздним сортам созревания. Виноградные плоды овальные, окрашены в розовый цвет. Ягодная мякоть мясистая, бессемянная, сладкая, плотная, сочная и хрустящая. Кожица тонкая, при употреблении винограда ее не чувствуешь. Можно использовать для получения изюма. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму. Однако сорт «розовый» плохо переносит холод, поэтому он подходит для выращивания в южных регионах. Его нужно выращивать на солнечном участке.
  • «Столетие ». Характеризуется средним сроком вызревания и хорошей морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25 градусов). Урожай можно собирать с середины сентября. Ягоды овальной формы, желто-зеленого оттенка. Мякоть сочная, бессемянная, по вкусу напоминает мускат. Виноградный сорт «столетие» легко прививается к другим сортам. Также растение противостоит различным болезням и вредителям.
  • «Черный ». Принадлежит к сортам с ранним сроком вызревания (после появления почек должно пройти около ста тридцати суток). Для посадки лучше выбирать солнечный и безветренный участок. Ягоды вытянутой формы, окрашены в темно-синий цвет. Мякоть бессемянная, сочная и хрустящая. В кулинарии используется для приготовления изюма. Виноградный сорт «черный» неустойчив к сильным морозам, поэтому его необходимо утеплять перед приходом зимы. Также данный сорт кишмиша плохо противостоит таким болезням, как оидиум и милдью.
  • «Юпитер ». Данный виноградный сорт кишмиша характеризуется хорошей морозостойкостью: он способен выдержать низкую температуру в пределах двадцати семи градусов. Ягоды овальной формы, красного или сине-красного окраса. Мякоть довольно сочная и сладкая, по вкусу напоминает мускат.

Кроме основных сортов, есть еще и другие разновидности винограда кишмиш, которые можно охарактеризовать по такому принципу:

  • раннеспелые: «афродита», «зарница», «лотос», «райский», «русбол», «цитронный», «янтарный», «коктейль», «таежный», «долгожданный», «джин», «аттика», «венера», «гелиодор», «голд», «лорус», «потапенко», «цимус», «яся»;
  • среднеспелые: «белый овал», «премьер», «сатурн», «уникальный», «ред флейм», «аленушка», «мечта»;
  • позднеспелые: «новочеркасский», «арсеньевский».

На сегодняшний день выведено очень много сортов винограда кишмиш. Это позволяет из всего многообразия выбрать и вырастить тот, что больше по вкусу.

Ниже прилагается видеоописание винограда кишмиш «столетие».

Выращивание: посадка, уход, обрезка

Для выращивания винограда кишмиш на садовом участке необходимо придерживаться нескольких условий. Посадку кишмиша следует проводить практически в конце апреля и до конца мая месяца, когда пройдут холода. Участок для выращивания растения должен быть солнечным и содержать опору, по которой будет виться лоза. Расстояние между саженцами не должно превышать трехсот сантиметров.

В почву перед посадкой виноградных саженцев нужно внести удобрения. Для этого сначала в каждую ямку кладется слой дренажа в виде гравия, затем сверху кладется слой из смеси перегноя с песком и дерновой землей. Далее ставится опора, а потом высаживаются ростки и прикапываются грунтом.

Также саженцы винограда кишмиша можно сажать осенью (в первых числах октября). Однако они требуют хорошего ухода: перед приходом первых заморозков саженцы нужно накрыть пластиковой бутылкой, в которой необходимо проделать дыры для доступа воздуха. Кроме того, ростки кишмиша рекомендуется присыпать торфом, опилками или хвоей. Другие садоводы советуют зимой просто прикопать почвой лунку с растением.

После первого полива растения в почву нужно внести мульчу. По прошествии трех месяцев после посадки верх каждого росточка следует прищипнуть.

Теперь, что касается ухода за виноградом кишмиш. Многих интересует вопрос: «Как правильно обрезать молодой виноград кишмиш?» Чтобы кишмиш приносил хороший урожай, нужно проводить обрезку осенью. Для этого необходимо отрезать около двенадцати глазков, поскольку на одном метре виноградного куста должно быть около двенадцати лоз. Это делается для того, чтобы грозди не перегружали виноградные кусты. Также необходимо срезать слабые лозы, чтобы они не препятствовали нормальному росту более сильных.

Поливать растение нужно постоянно. Если виноград кишмиш растет в черноземе, значит, для полива требуется примерно шесть ведер воды. Для песчаного грунта требуется приблизительно девять ведер воды. По мнению опытных садоводов, кишмиш нужно поливать каждые четыре дня. За четырнадцать дней до сбора урожая полив необходимо сократить, почву между кустами слегка орошают для поддержания влаги.

Перед началом цветения растения в почву следует внести удобрение из азота, а после – плантофол, изначально ознакомившись с условиями использования.

Размножают виноград кишмиш исключительно черенками, поскольку в плодах такого винограда нет косточек, семян. Черенки нужно брать только с сильных и достаточно зрелых кустов, которые ничем не болеют и дают хороший урожай. Срезку лучше всего проводить осенью. В длину черенок должен достигать около пятидесяти сантиметров. Сажать черенки нужно весной, а до этого их необходимо правильно сохранить. Для этого пучки черенков требуется окунуть в раствор формалина (на десять литров воды необходимо около двухсот миллилитров сорокапроцентного формалина), затем положить в темное место, накрыть пленкой и оставить примерно на пятнадцать часов. После с черенков снимают пленку и оставляют чубуки проветриваться ровно на три часа, а затем убирают храниться до весны.

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. , а кишмиш это не сорт винограда.

Кишмиш по дальневосточному - это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50см в диаметре, сам ствол намного тоньше, это аргута, коломикта и полигама имеют более тонкий, но очень крепкий и гибкий ствол. Еще его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.

Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) . Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 гр ягод, в черной смородине 400мг на 100гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Самыш вкусный кишмиш - коломикта, самый плодоносный аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, полигаму называют "перчик" или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения - мататаби, что означает "снова в путь" .

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться , даже может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

"Плоды здоровья" - так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ, недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик - общеукрепляющее, кровеостанавливающее, болеутоляющее, противоцинговое, антигельментное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целеьными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Ровно сто лет назад Мичурин выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, осташееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Человек использует не только как отличный десерт, но и как лекарство от многих болезней. Среди сладких сортов ягоды выделяют сорт кишмиш, известный еще под названием сабза. Ценность сладких плодов в его составе, дающем здоровье, молодость. Перед употреблением продукта необходимо знать не только о полезных свойствах, но и кому он противопоказан.

В переводе с персидского кишмиш означает сушеный виноград. Этот вид виноградной культуры используют для приготовления изюма. Известен он был еще в древние времена, так как следы изюма обнаружили во время раскопок поселений первобытного человека. Во все времена кишмиш использовали для приготовления различных блюд, он является важным компонентом первоклассных вин, соков. Лучшими условиями для произрастания сладкого винограда обладают страны Ближнего Востока, Средней Азии. Существует несколько сортов кишмиша, отличающихся цветом, размером, вкусом ягод.

Сабза, или кишмиш, - один из лучших видов винограда, отличающийся высокой урожайностью. На одной грозди находится большое количество миниатюрных виноградин с плотной кожицей. При транспортировке ягоды хорошо сохраняются, не мнутся. Поэтому их можно увидеть на прилавках магазинов, рынков в любом уголке земного шара.

Среди популярных сортов кишмиша различают:

  • В овальном белом сорте винограда отсутствуют косточки, поэтому из него получают вкусный янтарный изюм.
  • У белого круглого кишмиша обнаруживают при употреблении небольшие семена. Сорт ценен мясистостью, сладостью круглых мелких плодов.
  • Сочен черный сорт винограда. Он отличается выраженным ароматом, терпковато-сладким вкусом.
  • Неравномерно окрашен розовый кишмиш с овальными ягодами.
  • Гармонией вкуса отличается молдавский виноград со светло-фиолетовыми плодами.

Все сорта кишмиша используют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном как изюм.

Богатый состав виноградных плодов несет неоценимую пользу человеку, продлевая жизнь исохраняя молодость:

  • Хорошо вызревший виноград кишмиш восполнит в организме человека недостаток витамина С, А.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в нем положительно действует на женщин в период беременности и грудного вскармливания.
  • Те, кто часто употребляет виноград, обладают крепким иммунитетом, они находятся всегда в хорошем настроении.
  • Сладкий кишмиш прекрасно тонизирует, снимает усталость, напряжение.
  • Среди минеральных веществ в ягодах определено присутствие магния, фосфора, калия, кальция, что важно для работы нервной, сосудистой системы, состояния пищеварительного тракта, скелета человека.
  • В период эпидемии гриппа, простуды необходимо включать в рацион виноград. Он эффективно борется с кашлем при хронических формах бронхита, астмы, туберкулеза.
  • Положительно воздействует виноград на работу органов пищеварения. Стимулируя работу желчного пузыря, контролируя выработку желчи, плоды кишмиша избавляют от изжоги, тошноты после приема пищи.
  • Моно- и дисахариды в ягодах легко усваиваются, нормализуя обменные процессы. Виноградную диету рекомендуют при восстановлении человека после тяжелой болезни, операций, в пожилом возрасте.
  • Пектин в ягодах помогает вывести токсины при отравлениях, а энзимы приводят в норму работу кишечника.
  • Употребление ягод полезно при болезнях нервной системы, дисфункции почек, печени.
  • Антиоксиданты в составе кишмиша задерживают процесс старения клеток. Недаром продолжительность жизни тех, кто питается виноградом, увеличивается.
  • Кишмиш темного цвета в свежем и сушеном виде полезен для сердца и сосудов.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Сладкий вид виноградной культуры быстро насыщает человека, так как энергетическая ценность ягод составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в кишмише углеводов – 16,8 г. Остальное приходится на белки (0,6 г) и жиры (0,2 г). Учитывая пищевую ценность ягод, необходимо исключить из меню другие высококалорийные продукты.

Виноград дает большой запас энергии, необходимой для поднятия жизненных сил, зарядит на целый день.

Недаром существуют виноградные диеты, позволяющие снизить массу тела. При этом пациент не чувствует себя голодным. Но садиться на такой режим питания надо после консультации со специалистом, иначе вместе похудение произойдет наращивание массы.

Среди большого количества пользы, которую дает виноград, имеется ряд противопоказаний:

  • Вреден сладкий продукт диабетикам. После его употребления даже в незначительных количествах уровень сахара в крови резко поднимется.
  • В ягодах кишмиша содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная. Они вызывают раздражение стенок желудка у пациентов с язвенной болезнью, повышенной кислотностью. Прием фрукта отразится негативно на состоянии поджелудочной железы при панкреатите, желчного пузыря – холецистите.
  • Даже для абсолютно здорового человека питаться целыми днями виноградом вредно. Через некоторое время разовьется тошнота, метеоризм, диарея. А совместное употребление кишмиша с жирным мясом, молоком, спиртными напитками, пивом, минеральной, газированной водой приведет к усилению процессов брожения, расстройству кишечника. Сочетать его нельзя с другими фруктами, овощами.
  • Сок винограда отрицательно действует на состояние зубной эмали. Прежде чем включать фрукт в рацион, необходимо пролечить кариес. А высокая чувствительность зубов не даст насладиться вкусом плодов винограда в полной мере.

Избежать вреда от ягод кишмиша можно, если съедать не более двадцати пяти виноградин в день.

Известно много блюд, которые без добавления сушеного винограда потеряли бы свою прелесть. В первую очередь это разного рода выпечки. А рецепты на пасху без этого лакомства не обходятся. Прекрасно сочетается вкус кишмиша с шоколадом, цитрусовыми, запеченными яблоками. В десертах используют сабзу вместе с имбирем .

Кишмиш в сушеном виде добавляют в первые и вторые блюда. Он придает неповторимый вкус кашам, мясным, рыбным деликатесам. Его применяют в приготовлении соусов. Готовят компот и домашнее вино. Для улучшения свойств растительных настоев, отваров добавляют изюм.

В народной медицине используют отвар из сушеных ягод как средство, дающее отхаркивающий эффект.

Кишмиш темного цвета в домашнем вине, соке полезен для снижения риска инфаркта миокарда. Он борется с образованием тромбов в сосудах. Особая польза виноградных напитков в наличии в них фенольных соединений, защищающих организм от плохого холестерина. Популярность сушеного винограда кишмиш в его высоких вкусовых качествах, полезных свойствах.

В период лета и осени прилавки торговых сетей завалены виноградом . Среди продуктов выделяются богатые грозди, усыпанные мелкими ягодами. Это кишмиш. Его плотные ягоды выглядят долго свежими. При покупке обращают внимание на целостность плодов. На них не должно быть никаких пятен, ягоды овальной или круглой формы являются свежими, если они не помяты. Сморщенная кожица – признак того, что виноград пролежал долгое время, уже начинает подсыхать.

После покупки виноградины надо промыть тщательно под теплой проточной водой, смыть те химические вещества, которыми обработана поверхность кожицы. Обработку проводят, чтобы виноград имел хороший товарный вид.

Для долгого хранения виноград лучше высушить, ведь кишмиш идеально для этого подходит.

Раскладывают для сушки ягоды в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для ускорения процесса духовой шкаф или специальную сушилку. Хранят продукт в мешочках из хлопчатобумажной ткани или бумажных пакетах. Подойдут и стеклянные банки, закрытые вакуумными крышками. Домашние заготовки кишмиша используют в течение года после приготовления. Почувствовать пользу фрукта можно в полной мере, если правильно его выбрать и хранить его.

Больше информации можно узнать из видео:

Одним из наиболее популярных фруктов на нашем столе является виноград. Его любят взрослые и детки благодаря удивительным вкусовым качествам таких ягод, а также пользе, которую они приносят здоровью. Этот продукт является источником множества полезных элементов, и его даже используют в народной и официальной медицине для предупреждения и лечения различных патологических состояний. Существует множество разновидностей винограда, отличающихся по окраске, размеру, отсутствию-наличию косточек и пр. Одним из наиболее популярных сортов такого продукта принято считать Кишмиш. Поговорим об особенностях такой разновидности чуть более подробно.

Как выглядит виноград кишмиш? Описание сорта

Виноград Кишмиш пришел к нам со стран Средней Азии, а также из Ближнего Востока. Он обладает крупными гроздьями, которые могут достигать массы в один килограмм. Небольшие ягодки покрыты специфическим восковым налетом. Отличительной особенностью подобного сорта принято считать насыщенный сладкий вкус, а также полное отсутствие косточек. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, а также Ближнего Востока. Данный продукт может храниться свежим на протяжении довольно долгого периода времени и не портиться. Ягодки этого винограда являются универсальными, они могут рассматриваться как столовые, кроме того их можно высушивать и приготавливать из них вина.

За что ценится виноград кишмиш? Польза ягод

Данный продукт отлично подходит для детского питания, уже после введения прикорма. Он существенно отличается от привычных темных разновидностей винограда, от дамских пальчиков и прочих форм ягод вместе с косточками, так как его шкурка имеет более тонкую структуру, кроме того в нем нет косточек, соответственно подавиться таким продуктом просто невозможно. Малыши очень любят меленькие вкусные ягоды, и они крайне редко вызывают аллергию. Пережевывание кишмиша будет для крохи совсем не сложным занятием, и для этого ему не нужны будут взрослые зубы.

По своему химическому составу кимиш схож с белым виноградом. В нем практически нет ресвератрола, который полезен для сердечнососудистой системы, однако этот виноград имеет в своем составе прочие антиоксиданты, среди которых аскорбиновая кислота, а также высокополезный зеленый пигмент хлорофилл. Оба эти элемента принимают активное участие в обменных процессах, оптимизируя состояние иммунитета, а также стимулируя процессы роста и регенерации тканей. Именно поэтому кишмиш станет отличным компонентом повседневного рациона, как для деток, так и для взрослых.

Такой виноград имеет в своем составе немного пищевых волокон, куда меньше, нежели яблоки и груши. Однако такая его особенность считается его преимуществом. Ведь когда пищеварительный тракт человека не способен нормально справиться с переработкой источников клетчатки, этот продукт пойдет ему на пользу. Именно благодаря такой характеристике кишмиша, он является одной из первых ягод, которые стоит вводить в рацион человека, перенесшего разные пищевые отравления.

Этот сорт винограда является отличным источником фруктозы, которая представляет собой замечательный сгусток энергии, полезной для людей, ведущих активный образ жизни. Однако не стоит увлекаться потреблением такого продукта питания, если вы двигаетесь мало.

Высушенный кишмиш принято использовать в самых разных рецептах народной медицины. Так вода, настоянная на двухстах граммах такого изюма, станет отличным средством для терапии кишечных колик у деток. Но стоит учесть, что перед приготовлением такого средства, растительное сырье следует особенно тщательно промывать.

Кому опасен виноград кишмиш? Вред ягод

Кишмиш стоит есть в умеренных количествах, так как переедание данного продукта может спровоцировать развитие метеоризма, диареи и разных симптомов пищевого отравления. Не стоит игнорировать такое состояние, ведь фрукты, богатые фруктозой, могут довольно сильно нарушить пищеварительные процессы при чрезмерном потреблении. Если вы не примете меры по коррекции такого патологического состояния, вы можете столкнуться с серьезными проблемами в усвоении пищи, а также воды. Для лечения такой фруктовой диареи стоит принимать такие же меры, как и в терапии обычной, важную роль играет достаточное потребление стабилизаторов водного баланса.

Кишмиш не особенно хорошо сочетается с молокопродуктами, в особенности со свежим молоком. Последствия таких комбинаций могут вызвать проявления пищевого отравления. Также стоит помнить о том, что народные рецептуры с использованием такой разновидности винограда далеко не всегда приносят чувство облегчения, поэтому перед их применением стоит проконсультироваться с доктором, в особенности, если речь идет о детях.

Виноград не стоит потреблять диабетикам. Кроме того диетологи не рекомендуют есть его, если вы страдаете от ожирения, так как наличие значительного количества фруктозы в плодах может привести к существенным колебаниям уровня сахара в крови и повысить аппетит.

Изюм из кишмиша рекомендуется потреблять с особой осторожностью. Так если вы худеете, его можно добавлять в йогурт либо творог вместо сахара и для улучшения вкуса. Однако за раз не стоит съедать более семи высушенных ягодок.

В крайне редких случаях такая разновидность винограда может спровоцировать аллергические реакции, при этом стоит отказаться от его приема в пищу.

В целом кишмиш является безопасной, очень вкусной и полезной разновидностью винограда, которая пойдет на пользу, как деткам, так и взрослым.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта