Кетчуп – всеми любимый соус, употребляемый с мясом, рыбой, макаронами, сосисками… Современный кетчуп у нас ассоциируется с томатным кисло-сладким или острым соусом, в его рецепт обязательно входят помидоры или томатная паста.
Мало кто знает, что появился кетчуп в Китае, сейчас это территория Малайзии. Название kĕchap созвучно с современным «кетчуп», только томатов в нем и в помине не было. Кетчупом называли рыбный соус с кусочками моллюсков, анчоусов, плодов грецких орехов, фасоли, грибов, чеснока с добавлением вина. Именно в таком составе кетчуп завезли в Англию, где стали называть catchup или ketchup.
Американцы в 20 веке предложили свой рецепт томатного кетчупа, который пользуется популярностью в наши дни, но добавили в него консервант бензоат натрия. А Генри Хайнц пошел дальше и в промышленном производстве предложил варить кетчуп не из помидор, а из густой томатной пасты, чтобы увеличить срок его хранения даже при комнатной температуре.
Слово кетчуп в кулинарии наших дней ассоциируется именно с густым соусом. Именно поэтому многие недобросовестные производители в целях уменьшения трудозатрат на приготовление кетчупа стали добавлять в рецептуру в качестве загустителя крахмал.
Именно поэтому кетчуп в списке запрещенных продуктов в школьных столовых, учреждениях образования.
Но мы-то с вами за здоровое питание! Поэтому попробуем приготовить кетчуп в домашних условиях без томатной пасты и крахмала, из спелых помидоров. Такой кетчуп можно сварить и хранить в холодильнике, либо закатать на зиму в банки. Консервированный кетчуп прекрасно хранится, используется в качестве заправки или в виде соуса к различным блюдам.
Рецепт и фото приготовления томатного кетчупа на зиму от нашей читательницы Светланы Буровой
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт вкусного и очень лёгкого в приготовлении домашнего томатного кетчупа с яблоками.
Этот рецепт кетчупа я увидела у Натальи multivarka-recepti.ru , и мне он показался необычным по составу. В рецепте кетчупа были яблоки!
Я всегда варила (уже более 11 лет) кетчуп по рецепту моей свекрови с луком и болгарским перцем. Он безумно вкусен и очень пользуется спросом в нашей семье.
Потом в магазине на этикетке краснодарского томатного соуса прочитала состав, и тоже была удивлена, что в приготовлении кетчупа используются яблоки.
В первую закладку я положила намного больше ингредиентов, чем было указано Натальей в её рецепте. Мультиварка моя была перегружена до краёв! Труды были ненапрасными, и кетчуп из яблок и помидоров получился очень-очень вкусный.
Из указанного количества ингредиентов в рецепте заготовки у меня получилось 4 баночки кетчупа по 0,7 л.
Помидоры моем, режем их на дольки, укладываем в чашу мультиварки.
Добавляем очищенные зубчики чеснока.
Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
Затем режем полукольцами (прямо в чашу мультиварки) очищенный репчатый лук.
Добавляем к ингредиентам для кетчупа соль, сахар и белый молотый перец.
Закрываем мультиварку, устанавливаем режим ПЛОВ (или программу ВЫПЕЧКА).
Программа «плов» очень хитрая, она отключится только после полного выпаривания жидкости. Поэтому процесс приготовления кетчупа лучше проконтролировать. Я рекомендую в середине этого режима крышку все-таки открыть, хоть это в инструкции не приветствуется. В моих помидорах было много сока, после закипания помидоры с яблоками варились где-то 1.5 часа и затем мультиварку я отключила. Хотя сока было еще много. В этот момент излишки жидкости можно отлить в стакан. Если у вас помидоры не такие сочные, может потребоваться выключить мультиварку где-то через 1 час от начала приготовления.
Итак, перекладываем уваренную помидорно – яблочную массу для кетчупа в глубокую миску и перетираем с помощью блендера или сита.
Когда варила домашний кетчуп второй раз, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу с помидор и яблок, я перетерла домашний кетчуп через сито. Все косточки остались в сите. Собственно, для небольшой порции кетчупа к столу, процесс приготовления на этом этапе заканчивается. Соус разливается в бутылочки или банки с крышками и хранится в холодильнике несколько дней.
Мы же в этом рецепте готовим кетчуп в качестве заготовки на зиму. Выливаем получившийся соус обратно в чашу мультиварки (в этот момент его можно попробовать на вкус и добавить еще соль или сахар), добавляем уксус и, включив любую программу (ТУШЕНИЕ или ВЫПЕЧКА или СУП).
Доводим кетчуп до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее простерилизованные баночки.
Получился вкусный ароматный домашний кетчуп с интересным вкусом яблока.
Попробуйте и вы приготовить такой кетчуп на зиму (на плите традиционным способом или в мультиварке), он вам очень понравится.
Его можно употреблять как в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, добавлять в заправки для щей и борща.
Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!
Кроме кетчупа с яблоками можно приготовить консервированный сливовый кетчуп на зиму
Домашний кетчуп с яблоками
Перец сладкий – 2 шт.
Лук репчатый – 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок – 3 зубчика
Перец острый – 1 шт.
Корица – 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика – 3-5 шт.
Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Соль – 1 ст.л. без горки
Сахар – 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
Кетчуп считается самым популярным в мире соусом. И видов его существует множество. Есть и сладкие, и острые, и с различными добавками. Оказывается, наш любимый кетчуп легко можно сделать в домашних условиях. И сохранить на зиму, конечно! Соус любят и дети, и взрослые, поэтому остроту регулируйте сами. Сегодня приготовим кетчуп из помидоров с яблоками на зиму. В яблоках содержится много пектина, а значит, соус наш будет густым, насыщенным и ароматным.
Для приготовления кетчупа из помидоров с яблоками на зиму подготовим продукты по списку. Томаты лучше брать самые спелые, мясистые, но если таковых нет, подойдут любые, ведь мы будем получать сок, а потом его уваривать. Специи можете варьировать на свой вкус. Специфический вкус лука не чувствуется, а только есть аромат и “сытная” нотка.
Сначала моем помидоры, разрезаем их на средние кусочки. Яблоки моем, режем на крупные дольки, удаляя семечки. Лук чистим, нарезаем произвольно, довольно крупно, так же режем и перец, удалив плодоножку с семенами. Складываем всё вместе в кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим, помешивая, на среднем огне 20 минут, до мягкости яблок и лука.
Теперь погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли.
И протираем через сито получившуюся массу. В сите останутся только шкурки и семена помидоров. Пусть вас не пугает такой “долгий” процесс приготовления, это занимает считанные минуты.
Получившийся сок снова отправляем в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения. Видите, какая густая консистенция?
Пока сок закипает, приготовим специи. Несколько горошин чёрного и душистого перцев, гвоздику и корицу увязываем в бинтик, оставляя длинный кончик, чтобы потом вытащить специи.
Опускаем наш мешочек со специями в закипающий сок, добавим соль и сахар, перемешаем.
Когда сок закипит, станет появляться пена, её желательно снять, если вы готовите кетчуп на зиму.
Чеснок пропустим через пресс, из острого перчика удалим семена, нарежем его мелко, отправим в кастрюлю.
Проварим кетчуп на среднем огне ещё 10-15 минут, помешивая. И вот кетчуп из помидоров с яблоками на зиму готов! Для лучшего хранения можете добавить 1 ст.л. уксуса. Разливаем кетчуп в прожаренные сухие баночки, крепко закрываем и оставляем до остывания под тёплым пледом. Попробуйте, какой чудесный кетчуп получился!
Густой, сладко-острый, очень нежный и гармоничный кетчуп из помидоров с яблоками идеально подходит к мясу, к рыбе, к пасте, да и просто с хлебушком будет вкусно!
Приятного аппетита! (А я уже третью партию варю!)
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.
Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.
Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.
Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.
Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:
Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.
Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.
Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.
Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.
Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.
Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.
Яблоки я вымыла под проточной водой.
Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.
Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.
Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.
В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.
В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления аджики нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.
Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.
Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.
В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.
Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.
В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.
Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).
Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.
Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.
Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.
Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.
Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.
Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.
В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.
Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с куриными шашлычками на шпажках. Которые можно приготовить в духовке в любое время года.
Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.
Кетчуп с яблоками
Кетчуп очень часто используют в качестве дополнения к различным блюдам. Его можно не только купить в магазине, но и приготовить дома. Соусы отличаются разнообразием вкуса, который зависит от состава используемых продуктов. Сегодня я расскажу, как заготовить в домашних условиях кетчуп с яблоками на зиму.
Соус с яблоками, корицей, гвоздикой и другими добавками получается густой, ароматный, с насыщенным вкусом.
Состав домашнего кетчупа:
Фрукты и овощи моем.
Храним в прохладном месте.
Поделюсь еще одним рецептом приготовления пряного соуса. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Берем 4 кг помидор, 500 г яблок, 500 г лука, моем, из яблок удаляем семенную коробку, лук очищаем.
Горячую заготовку разливаем в чистые, сухие банки, закупориваем.
Пикантная закуска из томатов с яблоками и луком, а еще с морковью и зеленью на зиму по простому рецепту.
Помоем, почистим, освободим от семян 1 кг помидор, 1 яблоко, 1 луковицу, 2 моркови, зелень петрушки.
Листик выбрасываем, кетчуп с яблоками раскладываем в стерильные баночки, закручиваем.
Рецепт кетчупа сладкого из кабачков с яблоками и морковью очень нравится детям. Они с удовольствием добавляют его к кашам, макаронам и просто намазывают на хлеб.
Вымытую морковку поскоблить, ополоснуть, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, налить немного воды, потушить до мягкости.
Если вы делаете заготовки без уксуса, тогда этот рецепт кетчупа в домашних условиях из помидоров с яблоками на зиму придется вам по вкусу.
Берем такие продукты:
Закручиваем, когда остынет, ставим в холодильник.
Это второй вариант приготовления кетчупа с яблоками и луком. В этот раз мы возьмем 2 кг помидор, 2 шт. яблок, варим 1 час, добавим уксус.
Приступаем к приготовлению:
По этому рецепту кетчуп с яблоками на зиму мы будем готовить в мультиварке.
Подготавливаем такие продукты:
Приступаем к приготовлению яблочного кетчупа в мультиварке на зиму:
Как готовить кетчуп из яблок и томатной пасты:
Выберите для себя понравившийся рецепт, и обязательно заготовьте на зиму кетчуп с яблоками в домашних условиях.
Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму: как я закатываю
Кетчуп — один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошкой. А какой вкус он предает шашлыку… Это просто невероятно! И некоторые блюда, мы кушаем с майонезом, другие с кетчупом. А кто-то из нас, и вовсе… смешивает майонез с кетчупом, и ест с пельменями 😁.
Помните Кузю из сериала Универ, который назвал его - КЕТЧУНЕЗ. Конечно вкус на любителя… И по мне, вкуснее – именно настоящий домашний кетчуп из помидор, без примесей.
Да, прилавки имеют огромный выбор помидорного лакомства. Но мы не будем покупать его, а приготовим кетчуп в домашних условиях (Очень вкусный, пальчики оближешь! ). Тем более, он намного полезнее, вкуснее и Вы можете приготовить его именно так, как хотите.
И сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто (ещё один рецепт). Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, особенно если он не острый!
Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении — всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому.
Итак, начнем наше кулинарное путешествие…
Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.
1.Томаты помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.
2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.
3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.
Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.
4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.
5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.
6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.
Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!
Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус — берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп — используйте сладкие плоды.
1.Все овощи и фрукты помыть. Лук почистить. У томатов отрезать корочку от плодоножки. Яблоки освободить от сердцевины. Нарезать все это мелкими кубиками для варки.
2. Поместить все в объемную кастрюлю и водрузить на плиту. На среднем огне варить массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
3. Через некоторое время, томаты и яблоки выделят сок. Аромат разнесется по кухне в считаные минуты. Попробуйте кусочки на зубок или вилкой. Как только они размякнут, их нужно измельчить.
4. Погрузить в кастрюлю блендер и перемолоть массу до однообразного состояния. Проварить в таком виде примерно 50 минут, пока масса хорошо не загустеет. За 10 минут до готовности добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать и доварить. Не забывайте периодически помешивать.
5. Распределить соус по заготовленным банкам и закупорить. Перевернуть на ночь вверх дном и укутать теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, можно убирать в прохладное место для хранения на зиму.
Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!
1.Томаты помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.
2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.
3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.
Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.
Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!
1. Яблоки, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Всю массу перелить в кастрюльку и установить на плиту. Проварить 30 минут без добавления соли и специй.
2. Как только смесь проварится положенное время, нужно перемолоть ее погружным блендером. и потомить на медленном огне еще 15-20 минут.
3. Теперь, когда соус почти готов, можно добавлять остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и проварить еще 10 минут. Затем пропустить в массу чеснок через пресс и влить уксус. После этого осталось подержать кетчуп на плите еще 5 минут.
4. В стерилизованные баночки переложить кетчуп, доверху. Закупорить и перевернуть на крышки. Дополнительной стерилизации не требуется. Достаточно укрыть до следующего утра теплым материалом. Наутро баночки уже полностью остынут и их можно переносить в подвал.
Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.
1. Из томатов сделать сок. Это можно осуществить 3-мя способами:
Стакан сока (250 мл) сразу отчерпнуть и оставить на потом.
2. Лук почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре.
3. Лук и томаты соединить в одной посуде и поставить на средний огонь. После вскипания, нужно проварить массу 20-25 минут, часто помешивая. За это время, соус загустеет, а по квартире разнесется чудесный аромат.
4. Теперь массу нужно приправить. Размешать здесь сахарный песок, соль и всыпать специи. Для этого можно использовать молотый перец, паприку и свесь прованских трав.
5. Тщательно перемешать и варить еще 20 минут. За это время, кетчуп насытится добавленными приправами, станет еще вкуснее и гуще. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, урегулируйте его, как надо.
6. В оставленном в начале пути стакане сока нужно равномерно размешать крахмал. Влить его в кипящий кетчуп и, при постоянном помешивании, проварить 5 минут. За минуту до готовности, нужно влить уксус.
После остывания кетчуп станет еще более густым. Поэтому, не обращайте внимание на то, что после снятия с плиты он кажется вам слегка жидковатым.
7. Соус разлить по стерильным баночкам и закупорить предварительно прокипяченными крышками. До остывания перевернуть на крышки и накрыть пледом. После этого можно переносить на постоянное место хранения. Если у вас осталось немного кетчупа, который не поместился в банки, то кушать его можно уже после остывания.
Такой кетчуп можно готовить и не для хранения. Для этого используйте этот же рецепт, только не добавляйте уксус. Как только соус остынет и еще больше загустеет — его можно подавать к столу.
Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.
1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Перчик тоже освободить от всего лишнего. Томаты, яблоки, перцы и лук пропустить через мясорубку. Установить на плите и варить полтора часа, частенько перемешивая, чтобы масса не подгорала к дну кастрюли.
2. Через полтора часа масса загустеет, приобретет аппетитный вид. Теперь ее можно посолить, подсластить, приправить.
Чтобы потом не искать горошины перца по кастрюле, сделайте для них мешочек из марли, перевяжите ниткой. Поместите узелок в кастрюлю, а нитку оставить «на суше», чтобы удобнее было потом его извлечь.
Со специями проварить соус 1 час. Если вы хотите более нежный кетчуп, то можете перебить массу блендером.
3. За 5 минут до готовности, добавить измельченный в прессе чеснок и уксус. После снятия с огня, извлечь узелок с горошком и приступить к розливу.
4. По чистым банкам разложить кетчуп и закупорить. Перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Оставить до следующего утра, а потом убрать в погреб.
Домашний кетчуп всегда вкуснее и полезнее самых изысканных соусов, которые нам предлагают в магазинах. А приготовить их совсем не сложно. Это не требует особых навыков и усилий. И сегодня вы имели возможность убедиться в этом самостоятельно. Надеюсь рецепты нашли полезными. Буду рада, за комментарии…
Желаю вам удачных заготовок и долго хранения. Приятного аппетита, и до новых встреч!
Здравствуйте, дорогие читатели. Пора заготовок на зиму продолжается, сегодня мы готовили вкуснейший кетчуп с яблоками. В нашей семье все любит домашние заготовки, не исключением является и кетчуп. Рецепт мы подготовили с пошаговыми фото. Поэтому если вы еще не готовили такой кетчуп, очень рекомендую, тем более что готовить достаточно просто. Вкус кетчупа довольно интересный, нежный, пикантный, густой, с фруктовой ноткой и послевкусием корицы. Такой кетчуп можно подавать к каше, картошке, макаронам, мясу, использовать для пиццы. На мой взгляд кетчуп с яблоками и корицей просто идеально подходит к мясу птицы: утке, курице, гусю.
Конечно, куда проще купить кетчуп в магазине. Сегодня полки наших магазинов и супермаркетов переполнены разными соусами и кетчупами, но домашний кетчуп, как по мне, гораздо вкуснее. Тем более приготовлен из натуральных продуктов, а состав домашнего кетчупа с яблоками на зиму состоит из яблок, помидор и специй.
Ингредиенты для приготовления кетчупа очень простые. Вы можете приготовить этот кетчуп покушать, а можно приготовить домашний кетчуп с яблоками на зиму.
Если вы хотите приготовить этот кетчуп к шашлыкам, мясу, для пиццы, макарон, каше, картофелю, то ингредиенты для кетчупа можно поделить пополам и приготовить на пол порции.
Если вы хотите заготовить такой кетчуп на зиму, то можно сделать больше кетчупа, тем самым увеличив количество ингредиентов в нужное количество раз. Просто взяв среднее количество, на один килограмм помидор около 600 грамм кетчупа. Но это только среднее значение, будет зависеть от сочности помидор и времени выпаривания.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА:
Можно добавить по желанию другие специи, которые вам нравятся. Я не добавляла ничего кроме корицы и черного молотого перца.
Для приготовления кетчупа я взяла помидоры «сливки», в них очень мало сока, только мякоть и семена, именно они, на мой взгляд наиболее годятся для приготовления соуса и кетчупа с яблоками.
Также хочу отметить, берите только красные и спелые помидоры. Очень важно чтобы внутри не было белой сердцевины.
Для кетчупа берите именно красные помидоры, желтые, розовые и помидоры сорта «черный принц» не подходят. На вкус это конечно не влияет, но на цвет очень. Именно из красных помидоров получается красивый, красный и ароматный кетчуп.
Помидоры необходимо вымыть. Я удалила серединку и разрезала помидоры пополам. Перекладываю помидоры в кастрюлю (желательно с толстым дном) и ставлю на огонь. Помидоры у меня не сочные, поэтому я добавила в порезанные помидоры 2 ст. ложки воды, чтобы они не пригорели, пока не пустят свой сок.
Также нам понадобятся яблоки. На 2 кг. помидоров необходимо 4 крупных яблока. Наиболее подходит сорт яблок «Антоновка», «Слава Победителю», или чтобы яблоки не были слишком сочными.
Яблоки я вымыла под проточной водой.
Яблоки режу пополам, удаляю хвостики и серединку. Затем каждую половинку разрезаю на 3-4 части. Добавляю яблоки к помидорам. И тушим их на медленном огне.
Как видите, помидоры пустили достаточно сока. Только очень важно тушить помидоры с яблоками на медленном огне.
Кастрюлю я накрывала крышкой, но до момента закипания, а затем тушила без крышки, чтобы выпаривалась лишняя влага.
В общей сложности помидоры с яблоками, у меня, тушились около часа. Вы ориентируйтесь на готовность яблок и помидоров. Все зависит от сорта.
В этом рецепте я буду протирать помидоры через мелкое сито. Это только для приготовления нужно перекручивать помидоры и перец через мясорубку, а вот для кетчупа шкурки не нужны.
Помидоры с яблоками нужно протереть через сито. Делать это нужно порциями. Протирать удобнее всего обычным венчиком. Венчиком выходит гораздо быстрее и остаются одни шкурки и семена.
Получившийся соус я перелила в кастрюлю. Опять же, удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.
В кетчуп я добавляю соль, сахар, корицу, черный молотый перец. По рецепту указано 2 ст. ложки сахара. Но я попробовала и решила добавить еще 1 ст. ложку сахара. Так как мы любим кетчуп послаще (особенно дети). Вы смотрите сами, попробуйте получившийся кетчуп и по своему вкусу добавьте соль и сахар.
Для приготовления кетчупа я использовала молотую корицу, но можно добавить 1 палочку корицы, а в конце варки достать палочку корицы.
В кетчуп с яблоками, следуя рецепту нужно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус у меня 5%. Добавляю 4 ложки уксуса.
Снова все перемешиваю и ставлю кетчуп на огонь. Довожу до кипения и уменьшаю огонь на минимум. Варю кетчуп на медленном огне около часа (точное время не засекла).
Кетчуп в процессе варки уваривается и становится гораздо гуще и немного уменьшается в объеме, да и цвет становится гораздо ярче.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось 1 литр 200 мл. кетчупа. Так как у нас желание в этом году попробовать разные рецепты кетчупа, то много готовить я не стала.
Разливаю кетчуп в стерильные банки и закрываю крышками. Домашний кетчуп с яблоками на зиму готов. У меня получилось 2 баночки по 450 мл. и еще осталось немного покушать.
Теперь хочу сказать пару слов о вкусе кетчупа. Вкус и аромат кетчупа потрясающий. Нам всем очень понравился. Невероятно нежный, насыщенный, с фруктовой ноткой и ароматом корицы.
Кетчуп получился совсем не острый, пикантный, очень густой, ароматный. Если вам хочется добавить больше разнообразных специй, то вполне можно добавить в кетчуп сухой чеснок, паприку, гвоздику, красный молотый перец, сушеную зелень, мускатный орех и пр. специи. Но нам нравится именно такой нежный вкус кетчупа.
Рецепт кетчупа с яблоками очень простой, вкус, цвет и аромат, вас порадует. Посмотрите какой густой получился кетчуп. Что могу отметить, так это густоту кетчупа. Кетчуп получился очень густой.
Если вы, так же как и я, любите эксперименты, и еще не готовили такой кетчуп, то вполне могу рекомендовать проверенный и опробованный нами рецепт. Уверена вам и вашим близким придется по вкусу этот кетчуп.
В прошлом году мы покупали уже готовый кетчуп(детский) в супермаркете, потому что домашнего кетчупа нам не хватило, но магазинный кетчуп совсем не сравнить с домашним.
Этот кетчуп можно подавать к разным блюдам, но вот с мясом он сочетается лучше всего, очень вкусен с . Которые можно приготовить в духовке в любое время года.
Если вам понравился рецепт, будем благодарны, если вы поделитесь рецептом кетчупа с яблоками со своими друзьями в соц. сетях. Сейчас пора заготовок, и многие, так же как и я, ищут оригинальные и вкусные рецепты. Готовьте с удовольствием.
Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.
Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.
Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!
Выход: примерно 1,25 л готового соуса.
Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник). Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой. |
|
Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят. |
|
Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске. |
|
Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза. |
|
Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта. |
|
Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями. |
|
Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки. |
|
После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта. |
Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.
Выход: около 1,5 л заготовки.
Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время. |
|
Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито. |
|
Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа. |
|
Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит. |
|
Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки. |
|
Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции. По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр. |
|
Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде. |
|
После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия. |
Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.
Выход: около 1,75-2 л.
Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо. Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется. Нарежьте томаты крупными дольками. |
|
Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки. Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте. |
|
Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей. |
|
Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой. |
|
Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты. |
|
Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь. Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию). |
|
Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания. |
|
Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку). |
|
Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро. |
Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!
Итак, дачный сезон в самом разгаре. Зреют овощи довольно неплохо, даже плохая погода не помеха. Собираем огурцы, кабачки, баклажаны, томаты. Совсем недавно мы с вами и помидоры. А какие аппетитные они получились в , м-м-м! Сегодня же хочется посвятить время кетчупу из этих чудесных овощей.
Наверное многие даже не захотят заморачиваться, так как думают, что это довольно сложный процесс. Это совсем не так. Ведь покупая в магазине, вы не знаете, что в нём содержится. Хотя нет, прочитать на упаковке можно состав, но я этого не делаю. Потому что страшно становится! Ведь там различные загустители и подсластители, да ещё и усилители. Вообщем не стоит вдаваться в дальнейшее изучение упаковки.
Поэтому, теперь всегда делаю свой кетчуп. Он вкусный, а самое главное знаю, что в него положил. Так вот, процесс довольно простой, но немного затратный по времени. То есть, если вы решили сделать такой, то вы явно об этом не пожалеете. Ведь им можно приправлять любые блюда или просто использовать в качестве томатной пасты. Применения ему очень много. Поэтому, давайте приступим к делу!
По этому способу можно приготовить очень вкусный соус. Самое интересное, что готовится он довольно просто. Но это занимает большое количество времени. Зато уверен, что вы не пожалеете об этом. Если не уверены, то приготовьте сначала совсем немного. А когда снимете пробу, можно будет делать уже намного больше.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала подготовим овощи и зелень. Для этого их нужно хорошенько помыть и обсушить. Далее помидоры нарезаем на 2 – 4 части в зависимости от их размера. Плодоножку и червоточинки все вырезаем. Складываем в большую кастрюлю.
3. Ставим ёмкость с содержимым на огонь и закрываем крышкой. После закипания варим 10 минут, чтобы томаты стали мягкими. По прошествии этого времени убираем кастрюлю с плиты, а содержимое пюрируем при помощи погружного блендера.
4. Возвращаем ёмкость на огонь. Нам нужно выпарить всю лишнюю жидкость. Для этого с момента закипания варим около 1,5 – 2 часов под открытой крышкой. За 10 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, кориандр, перец душистый и чёрный, петрушку. Также не забываем про уксус. Хорошенько всё перемешиваем.
Не забывайте пробовать, ведь вам может не доставать каких-нибудь специй.
5. Теперь нам необходимо кетчуп перетереть через сито, чтобы избавиться от специй и семян. Для этого ситечко помещаем на другую миску или кастрюлю и выливаем в него наше пюре. При помощи ложки перетираем нашу массу. Всё, что не прошло сквозь него, выкидываем.
6. Раскладываем нашу вкуснятину по заранее мытым и стерилизованным банкам. Закатываем крышки и убираем на хранение в холодное погреб или холодильник.
Этот вариант пожалуй самый лёгкий. Готовить по нему одно удовольствие. Получается не только просто и вкусно. Если вы любите острый, то можете добавить в его состав горький перец, либо красный молотый. Количество также регулируйте сами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем на части. Измельчаем их в блендере или при помощи мясорубки. Выливаем в кастрюлю или большой таз и ставим на огонь. С момента закипания засекаем 1,5 часа.
2. По прошествии времени добавляем в томат репчатый лук. Предварительно мы его почистили и разрезали на части. А затем также измельчили в блендере. Варим ещё 1 час.
3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме уксуса. Даём кипеть ещё около 30 минут, но это при условии, что ваш кетчуп не сильно жидкий. Если он именно такой, то пусть кипит подольше. Затем вливаем уксус и выключаем.
Если вы хотите, чтобы он был однородный как из магазина, тогда перетрите через сито.
4. Сразу раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под одеяло до того момента, пока не остынут.
Затем можно убирать на хранение в любое место. Такую вкуснятину уже сейчас хочется открыть и съесть.
Почему-то некоторые считают, что соус может быть только из помидор. Ну может ещё и с перцем болгарским. А вы когда-нибудь пробовали кетчуп со сливами? Я попробовал у друзей. Сказать, что понравилось – не то слово. Самое подходящее будет, что я теперь без такого жить не могу! Конечно шучу, но советую вам его приготовить.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
2. Ставим её на плиту. Варим на медленном огне около 2 – 3 часов. Нам необходимо его уварить до густого состояния.
Не забывайте периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела к кастрюле!
3. Теперь нам нужно избавиться от семян, кусочков кожуры. Для этого нашу массу перетираем через сито либо перекручиваем на мясорубке со специальной насадкой, которая сразу отделяет сок и жмых.
4. Вновь ставим на плиту и добавляем соль, сахар и перец. Также по желанию гвоздику или любые любимые специи. Ещё вливаем уксус и варим около 1 часа. Затем сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Убираем под одеяло до полного остывания.
Наверное многие задавались таким вопросом. Но скажу честно, что есть один вариант как сделать его густым. Только не думайте, что в нём будет стоять ложка. Это не так. Просто соус станет немного гуще, а во время хранения будет такого же вида, каким вы его поставили. Пробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Помидоры моем и режем на 4 части. Лук чистим и также режем. Пюрируем все при помощи мясорубки или блендером. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим массу около 1 часа. За это время смесь хорошо распарится.
2. Теперь нам нужно процедить сок от семян и кожуры. Для этого переливаем его в другую кастрюлю через сито. Готовый снова ставим на огонь, но ещё нужно налить примерно один стаканчик и отставить в сторонку. А тот, который на плите, увариваем в течении 3 – 4 часов. Томатный сок должен уменьшится вдвое. Он станет густым.
3. Все подготовленные специи (перец, кориандр, горчица, гвоздика, корица и горький перец) складываем на кусочек чистой тряпочки. Завязываем её в узел и отправляем в наш сок. Варим ещё 20 – 25 минут.
4. По прошествии времени туда же добавляем соль, сахар, уксус и готовим ещё 5 минут. Потом мешочек со специями обязательно достаём и выкидываем.
5. Тем временем в миску ссыпаем крахмал и небольшими порциями вливаем сок, который мы оставляли в начале уваривания. Затем вводим эту смесь в наш кетчуп, перемешиваем и после закипания выключаем огонь.
Крахмал сделает кетчуп не только густым, но и не даст ему расслоиться во время хранения: на мякоть и прозрачную жёлтую жидкость.
6. Разливаем вкуснятину по стерилизованным банкам и закатываем металлической крышкой. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации.
Такой кетчуп можно хранить в любом удобном месте. Если вы живёте в квартире и у вас нет погреба, то просто поставьте его в шкаф подальше от отопительных приборов.
Если вы уже заметили, то такой соус не обязательно варится из одних томатов. Выше был описан рецепт со сливами. А в этом будем добавлять яблоки. Но только выберите такие, чтобы они были не кислые и не сладкие, а кисло-сладкие. Но это не значит, что нужно бегом бежать в магазин и покупать их. Берите любые с огорода, можно даже подгнившие.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи хорошенько моем под проточной водой и немного подсушиваем, чтобы не было лишней влаги. Помидоры разрезаем на несколько частей и вырезаем плодоножку. Отправляем сразу в большую кастрюлю.
2. С яблоками поступаем также. Только у них ещё удаляем сердцевину. Также складываем туда же. В этот же момент добавляем гвоздику. Ставим всё на огонь. Варим до тех пор, пока томаты и яблоки не станут мягкими.
Чтобы овощи в самом начале не подгорели, помидоры немного подавите руками. Таким образом они выделят немного сока.
3. Когда всё стало мягким, выключаем огонь. Теперь овощи начинаем перетирать через сито в другую кастрюлю при помощи ложки или венчика.
Чтобы процесс проходил намного быстрее, превратите содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. А затем уже пользуйтесь ситом.
4. Переливаем обратно в первую кастрюлю и добавляем все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, перец и корицу. Ставим на огонь и увариваем наш кетчуп. Длительность может быть от одного до двух часов. Это зависит от того, какой густоты вы хотите томатную смесь.
5. За это время подготовим тару. Банки хорошенько моем и стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
6. За пять минут до готовности вливаем уксус. Затем разливаем нашу вкуснятину по склянкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.
Хранится такой кетчуп не долго, так как съедается очень быстро. Поэтому готовьте больше, может и хватит до конца зимы.
Надеюсь сегодняшние рецепты вам понравились. Буду рад, если вы поделитесь своими результатами в комментариях ниже. Также можете задавать вопросы, если что-то не понятно. С радостью на них отвечу. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!