Грамотно, правильно, по всем правилам приготовленная манная каша – это вкусное, очень полезное и необыкновенно питательное блюдо.
Оно дарит бодрость и много, полезных для здоровья, минеральных веществ и витаминов.
Правильнее всего будет подавать манную кашу на завтрак. Очень жаль, что не все хозяйки знают и умеют правильно варить вкусную манную кашу. Для них-то и будет интересна и полезна эта статья. И тогда манную кашу полюбят и будут с огромным удовольствием употреблять и взрослые, и дети, по утрам и вечерам.
Перед ее приготовлением нелишним будет познакомиться с тремя основными правилами и тогда уж точно каша будет у вас такой, какой она и должна быть. А конкретно: без комочков; с нежным молочным вкусом; с сохранением всех ей принадлежащих витаминов и минералов.
Перед тем как поставить варить манную кашу, нужно подготовить определенные продукты. Лучше если вы будете варить кашу на молоке. Но при необходимости, или в случае аллергии на молочные продукты, молоко можно разбавить водой в нужном вам соотношении. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кто-то любит послаще, а кому-то нравится не очень сладкое. По окончании варки нелишним будет добавить в готовую кашу кусочек хорошего сливочного масла.
На стакан манной крупы берется литр свежего молока или по половине литра молока и воды. Жидкость наливаем в кастрюлю, добавляем, в нужных пропорциях, соль и сахар. Можно положить половинку палочки ванили или ванильного сахара. Ванилин придает каше совершенно особенный аромат, быстро возбуждающий аппетит. Чтобы молоко при закипании не убежало, можно воспользоваться маленькой хитростью. Перед тем как поставить кастрюлю с молоком на огонь, можно смазать ее края с внутренней части сливочным маслом. Это поможет вам, в случае если нечаянно отвлечетесь, не потерять добрую долю молока.
Ждем закипания, и тонкой струйкой высыпаем крупу. Не забывая постоянно помешивать, для поручения каши без комочков. После закипания, снимаем с огня и добавляем немного сливочного масла. Даем уже готовой каше постоять минут около 10-ти и вкусная каша готова.Есть можно с добавлением варенья, джема или сгущенного молока.
Многие не знают, сколько точно времени варить манную кашу. А все очень просто. Как только на поверхности каши, после закипания, появится множество маленьких, булькающих пузырьков, значит, каша готова. Можно смело выключать и дать ей немного постоять. И все.
Гурьевская каша - это, казалось бы, обычная манная каша, только с добавлением измельченных фруктов и орехов. Но все же есть несколько хитростей, которые делают обычную манку необыкновенно вкусной.
Для приготовления нужно: половину стакана манной крупы, половину литра молока, половину стакана дробленых грецких орехов и порезанных цукатов, две, без горки, столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки слив. масла, 2 куриных яйца, соль, полстакана сливок и немного ванилина.
Для приготовления соуса: две ст. ложки сахара, стакан абрикосов, две - три столовых ложки воды.
Молоко вылить в кастрюльку с толстым дном, добавить ванилин, соль. После закипания, тихонько всыпать нужное количество крупы. При постоянном помешивании, сварить густую, вязкую кашу.
Далее, желтки отделить и растереть их добела с сахаром. Белки взбить в пышную пену. Грецкие орехи измельчить и не сильно поджарить на слив. масле. Готовую кашу остудить. Ввести в нее растертые желтки, белки и орехи. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Сливки налить в любую широкую посуду, и поставить для нагрева в горячую духовку. При появлении пенок, аккуратно снимаем пленку и складываем ее в отдельную чашу. Повторять процедуру можно пока пенки не кончатся или до нужного количества.
Далее, необходимо прослоить кашу. Для этого части каши выкладываем в кастрюлю, на нее ложим порезанные абрикосы (можно взять другие фрукты или ягоды), далее сверху выкладываем часть пенок и так повторяем три раза. Верхний слой должен состоять из каши, сверху посыпьте ее сахарной пудрой. Запекайте при 200 градусах, до коричневатой корочки.
Тем, кто не любит пенки в каше, можно не беспокоиться, что они испортят весь вкус. Пенки, в процессе приготовления каши в духовке, полностью растворяются, оставляя после себя нежный сливочный вкус.
Для соуса: Абрикосы хорошо вымыть, разрезать, убрать косточки, засыпать сахаром, залить водой и варить до полного размягчения абрикосов. Соус можно подавать к каше горячим или холодным, как нравится.
Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.
Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.
Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.
Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.
Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.
Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как варить манную кашу на молоке правильно. Можно сколько угодно спорить о пользе и вреде манной каши и о том, стоит ли давать ее детям. Но давайте будем честными: есть люди, которые ненавидят манную кашу в любом исполнении, а есть те, кому она нравится. И переубеждать и первых, и вторых очень сложно да и не нужно по большому счету.
Тем более, что любители манной каши, как и ее противники, есть и среди детей, и среди взрослых. Давайте примем по умолчанию, что этот пост для тех, кому нравится это блюдо, но кто хочет знать, как варить манную кашу – пропорции, время, какие-то нюансы этого процесса.
Доказывать вам, что манная каша – это вкусно, я действительно не буду, но вот как варить манную кашу – жидкую или довольно густую, на ваш вкус, с удовольствием расскажу. И обязательно раскрою все тайны правильной манной каши: без комочков. Комочки в этом блюде нам совсем не нужны, верно? Так что варим манную кашу на молоке без комочков – быстро и очень просто. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
Опционально:
Прежде всего выбираем кастрюлю, в которой варить кашу. Для этого лучше всего подойдет небольшая кастрюлька из нержавеющей стали, обязательно с толстым дном – чтобы каша не подгорала. В эмалированной кастрюле каша будет прогорать, приставать ко дну, ее надо будет мешать постоянно, не переставая, что усложнит процесс.
Кастрюлю, в которой будем варить кашу, ополаскиваем холодной водой, обязательно смачивая всю поверхность дна. Эта процедура необходима для того, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в кастрюлю молоко и ставим на огонь. Нагреваем молоко до горячего состояния — над молоком уже начинает виться парок, но до закипания дело не доводим.
Помешивая молоко, всыпаем манную крупу – постепенно, небольшой струйкой. При этом, поскольку молоку еще довольно далеко до закипания, комочки вовсе образовываться не будут.
На среднем огне, помешивая, доводим молоко до закипания. Кладем соль и сахар.
Огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически помешивая. Точно сказать, сколько времени варить манную кашу на молоке, сложно, но обычно у меня уходит минут 5 – 6: до полного разбухания крупы.
В готовую кашу кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Можно сразу разложить кашу по тарелкам, туда же положить и кусочки масла.
Можно подавать манную кашу с фруктами, медом или вареньем – на ваш вкус.
При указанных пропорциях ингредиентов каша получается средней густоты (во время варки каша кажется более жидкой, при остывании становится гуще). Многие задаются вопросом, как варить манную кашу на молоке ребенку. Если речь идет о малыше, то стоит приготовить более жидкую кашу – из расчета на 1 литр молока 3-4 ст.л. крупы. Тогда такую кашу можно давать ребенку даже через соску. Это что касается вопроса, как варить манную кашу на молоке жидкую. Если вы любите очень густую кашу, положите 8 столовых ложки манной крупы.
Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления манной каши без комочков, на молоке или воде.
ВАЖНО: Чаще всего манку варят на молоке, ведь оно подчеркивает нежный вкус крупы, делает кашу сытной со сливочным оттенком. Для улучшения вкуса так же можно добавить сливочное масло и сахар, ваниль или корицу по желанию.
Вам потребуется:
Приготовление:
Чтобы манка получилась вкусной и однородной, приятной консистенции и плотности, при варке следует четко соблюдать пропорции сухой и жидкой части. Для этого воспользуйтесь предложенной таблицей пропорций на одну, несколько порций или на целый литр молока.
Наличие современной кухонной техники упрощает процесс приготовления пищи, не требует больших сил и много времени. Такая печь, как мультиварка, позволит вам быстро и без усилий сварить манку на воде или молоке и вам не придется постоянно стоять за плитой.
Как сварить манку в мультиварке:
Оказывается, приготовить манную кашу можно не только на плите и в мультиварке, но так же и при помощи такой современной кухонной техники, как микроволновка. Все привыкли разогревать в ней пищу и мало кто знает, что даже простая микроволновая печь без ряда особых функций сможет запарить и довести до готовности манку.
ВАЖНО: Стоит заметить, что манная каша в микроволновке – это скорее необходимость, чем «правильная и здоровая пища». Для деток лучше готовить манку старым привычным способом. Тем не менее, манная каша в микроволновке получается однородной, воздушной, очень легкой и вкусной.
Вам необходимо:
Как приготовить:
Жидкая и водянистая манка – хорошее питание для маленьких детей, начинающих прикорм или питающихся молочными смесями. Жидкая каша из манки более сытная пища и позволяет наполнить энергией организм ребенка. Жидкую манку очень удобно наливать в бутылочку для кормления.Некоторые взрослые так же любят достаточно водянистую манку, которую можно заправить сливочным маслом или вареньем. Манка очень разбухает в процессе варки, запаривания и настаивания, а потому каша всегда имеет приятную консистенцию.
Как сварить:
ВАЖНО: При варке манной каши важно соблюдать строгие пропорции, так как крупа способна очень сильно разбухать (практически в три раза). Иногда нарушение пропорций превращает кашу в густой ком, который при остывании напоминает запеканку.
Как сварить:
Достаточно многим нравится именно густая манная каша. После остывания и застывания блюдо становится очень плотным и визуально напоминающим запеканку. Остывшая густая манка накладывается ложечкой или нарезается кусочками при помощи ножа. Она сохраняет свою форму.
При варке такая каша все так же будет оставаться жидкой, но после настаивания и остывания каждая перемолотая крупица пшеницы разбухнет в несколько раз и блюдо обретет плотность. Если варить густую кашу на молоке, такое блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает итальянской панакоте. Грудку густой каши можно сдобрить вареньем или сгущенным молоком.
Вам потребуется:
Приготовление:
Приготовить вкуснейшую манную кашу можно не только на воде или молоке, но так же и на сгущенке. Вы получите блюдо с нежным, очень тонким сливочным вкусом, приятной сладостью. Такая каша непременно понравится взрослым и детям.
Вам потребуется:
Как приготовить:
Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.
Вам потребуется:
Как приготовить:
Тыква идеально сочетается с молочной манкой, она подчеркивает тонкий сливочный вкус блюда и дополняет его своим ароматом. Варить такую кашу можно так же на сухом или сгущенном молоке, а так же на обычной воде. В зависимости от предпочтений, мякоть тыквы вы можете нарубить маленькими кубиками, натереть на терку или пюрировать блендером (только вареную).
Вам потребуется:
Как приготовить:
Изюм своей приятной кислинкой и одновременно сладостью идеально подчеркнет вкус сливочной манной каши. Лучше всего варить густую манку и добавлять в нее изюм, такое блюдо сможет выступить полноценны десертом и лакомством, как для детей, так и для взрослых.
Вам потребуется:
Приготовление:
Для приготовления «фруктовой» манной каши вы можете использовать не только свежие фрукты по своим предпочтениям. Подойдут так же сухофрукты (курага, чернослив, финик, инжир, вишня или клубника, апельсин и так далее), а так же их комбинации.
Как сварить:
Банан имеет очень мягкий и насыщенный вкус, который прекрасно дополнит манную кашу, сделает ее насыщенной, сытной и полезной. Добавить в блюдо банан можно несколькими способами: порезать и выложить сверху перед самой подачей, пюрировать и вмешать в кашу, варить манку с сушеными бананами.
Вам потребуется:
Как приготовить:
Каждый, будучи ребенком, частично помнит свое питание в детском саду. Очень часто в меню питания встречалась манная каша, которая была «по-особенному» вкусной и нежной. Попробуйте приготовить в домашних условиях, пользуясь простыми советами.
Приготовление:
Заваривая манную кашу для грудного ребенка, которому еще не исполнилось и года, вам следует знать о некоторых мерах предосторожности:
Как сварить:
В зависимости от того, как именно питается ваш ребенок (через бутылочку или с ложки), следует подбирать пропорции молока и крупы при варки манной каши. Если ваш малыш ест кашу из бутылочки после года, подойдет предыдущий рецепт (1 стакан молока и 1 ст.л крупы). Сделать кашу немного гуще, чтобы кормить ребенка с ложечки, можно увеличив порцию крупы до 1,5 и 2 ложек. Вы так же можете увеличить порцию сахара до 1-2 ч.л.
Вам пригодится:
Приготовление:
Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.
Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!
Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит
При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион - скажем, 1–2 раза в неделю - будет и правильно, и полезно.
Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.
Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.
Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.
Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции - консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.
Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков
В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:
В любом случае помните: при варке манной каши помешивание - ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.
Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть - не более 5–7 минут - продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.
Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.
Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение
А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…
При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.
Вам понадобится:
Приготовление.
Используйте цельное или смешанное с водой молоко
Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу - она сделает вкус блюда ярче
Воспользуйтесь венчиком, это удобно
Каша быстро загустеет
С маслом и сахаром каша особенно вкусна
Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.
Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем - с помощью венчика - взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт - сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.
Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.
Вам понадобится:
Приготовление.
Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное
Помешивание позволит предотвратить появление комочков
Ещё немного, и каша будет готова
Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку
Осталось придумать, с чем подать лакомство
На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.
Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.
Вам понадобится:
Приготовление.
Как только появились пузырьки, можно браться за манку
Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния
Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки
Не отходите от плиты, или каша убежит
Приятного аппетита!
Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.
Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.
А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой - бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.
Каша с маслом и сахаром - знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:
Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:
В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.
Варенье и джем сделают блюдо желанным даже для непримиримых приверед Манка с малом понравится приверженцам классики Кокос и куркума - для любителей экзотики Каша с яйцом - для тех, кому нужно основательно подкрепиться Ароматный буберт - самый настоящий лакомый десерт Цукаты - для сластён Манка на мясном бульоне с овощами - это уже целый обед Изюм и какао - для маленьких едоков Свежие ягоды для любителей фруктов Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом
Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.
Мало кто из нас в детстве не ел на завтрак молочную кашу, заботливо приготовленную мамой или бабушкой. Кто-то считал это настоящим наказанием и старательно выковыривал из блюда ненавистные комочки, а многие, повзрослев, начинают задаваться вопросом «как варить манную кашу на молоке» и тому подобное.
Каша из манной крупы очень полезна. Она является целым кладом полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Кроме того, ею можно кормить даже самых маленьких деток, если правильно приготовить. Для этого манка должна получиться жидкая, практически водянистой консистенции.
На самом деле этот процесс не представляет собой ничего сложного. Необходимо лишь знать некоторые хитрости, которые пригодятся во время приготовления манки на молоке, сгущенке или воде.
Чтобы каша обладала приятным вкусом, была не слишком жидкой либо густой, необходимо соблюдать порядок в пропорциях. Для получения «золотой середины» относительно консистенции понадобится на литр молока всыпать 6 столовых ложек крупы – не больше и не меньше. Именно благодаря этому к середине процесса варки получается манная каша средней густоты.
Конкретное количество ингредиентов будет зависеть от рецептуры приготовления. Поэтому не следует отклоняться от нее, чтобы получился желаемый результат, а не густая или, слишком жидкая основа.
В процессе варки крупы нужно все время мешать смесь, чтобы она не пригорела или «убежала». В противном случае блюдо будет безвозвратно испорчено, а вместе с ним и посуда, в которой оно готовилось.
Не стоит мучиться с мыслями о том, сколько варить манку. Среднее время приготовления каши из этой крупы составляет от 5 до 10 минут. По классической рецептуре крупа насыпается в кипящее молоко и варится 6-7 минут, постоянно помешиваясь. После того, как она будет готова, ее необходимо снять с плиты и оставить настаиваться еще 10 минут.
Почему так важно постоянно мешать блюдо? Если ее засыпать слишком быстро и не перемешивать с молоком или водой, то непременно образуются густые манные комочки, которые мало кто любит. В готовом блюде их размять уже не получится, поэтому лучше позаботиться об этом заранее, не отвлекаясь во время процесса.
Сначала манка недолго обжаривается на сковороде, что придаст ей необычный вкус и румяный цвет. Крупа всыпается в емкость, солится. Готовится манная каша на сильном огне, постоянно мешая ложкой. Процесс продолжается до тех пор, пока содержимое не потемнеет. Затем огонь убавляется и наливается вода.
Блюдо будет готово, когда крупа станет разбухать, впитывая в себя влагу, после чего можно добавить кусочек сливочного или топленого масла.
Обладательницам такой полезной бытовой техники, как мультиварка, очень повезло. Ведь, наверное, нет ничего проще, чем сварить манную кашу с помощью этого приспособления. Кроме того, в данном случае не требуется беспрестанно следить за тем, чтобы блюдо не «убежало» или пригорело.
Так как манка с легкостью впитывает в себя всю жидкость, то следует брать ее в соотношении 1:8. В мультиварку засыпается крупа и сахар, хорошо перемешиваясь до однородной массы, чтобы не образовывались густые и твердые комочки.
Затем струйкой наливается молоко и кладется сливочное масло. Для самых маленьких детей лучше разбавлять молоко в равных пропорциях с водой. Блюдо готовится на протяжении 20 минут в режиме «Мультиповар». Если такой функции нет, можно выбрать параметр «Молочная каша».
Если нужно быстро приготовить поесть, а свежего молока нет, можно использовать сухой продукт. Конечно, польза такого блюда сомнительна, зато по вкусу оно ничем не уступает обычной манной каше.