Главная » Гости на пороге » Калмыцкий чай плиточный прессованный. Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием

Калмыцкий чай плиточный прессованный. Калмыцкий чай – рецепты приготовления и знакомство со среднеазиатским чаепитием

Чем полезен калмыкский чай и как правильно его заваривать? На эти и другие вопросы касательно упомянутого продукта мы постараемся ответить в представленной статье. Также вы узнаете о том, может ли быть вреден такой напиток для организма человека, разрешено ли его употреблять во время лактации.

Общие сведения о молочном напитке

Калмыкский чай - это напиток с богатой историей. Он служил верой и правдой азиатским кочевым народам. Сегодня же его польза доказана современными учеными.

Калмыкский чай с солью, молоком и маслом согреет в лютые морозы и освежит в невыносимую жару. Если такой напиток сочетать с тостами, сделанными из домашнего хлеба, то он вполне может заменить полноценный завтрак или даже обед.

В чем кроется секрет калмыцкого чая? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Состав вкусного молочного напитка

Чем полезен для организма человека калмыкский чай? Состав этого необычного напитка уникален. Даже после заваривания в нем сохраняются все витамины и полезные вещества, которыми зеленый чай славится издавна. В нем имеются целебные танины, бодрящий кофеин, а также такие "хранители" здоровья и молодости, как катехины.

Благодаря ингредиентам, которые добавляют к чаю во время его приготовления (масло, молоко и поваренная соль), он содержит в себе много фтора, калия и йода, а также натрия и марганца. Также этот напиток богат такими витаминами, как С, K, В и PP. Кроме того, в нем имеется и никотиновая кислота.

Влияние калмыкского чая на организм человека

Как влияет на организм человека калмыкский чай? Польза этого напитка неоспорима.

Как известно, молоко цельное не всегда усваивается организмом человека должным образом. Особенно это касается взрослых людей. По утверждению специалистов, зеленый чай облегчает усвоение этого продукта. Поэтому его можно смело рекомендовать даже пожилым людям.

В свою очередь, входящее в состав этого напитка, смягчает вредное воздействие алкалоидов и кофеина, что находятся в готовом чае. Это особенно важно, так как для классического калмыцкого чая собирают исключительно старые чайные листочки. При этом их даже не подвергают ферментации, что способствует получению очень крепкого напитка.

Также следует отметить, что цельное молоко и чай, вступая друг с другом в реакцию, образуют особый комплекс белков, жиров, минералов и витаминов.

Ко всему прочему, этот напиток содержит в себе натуральный холестерин, который входит в состав сливочного масла. Он питает мозг, а также снабжает витаминами кости, кожные покровы, волосы и глаза.

Можно ли пить чай кормящим матерям?

Калмыкский чай для лактации используют очень часто. По утверждению врачей, как и любой с молоком, данный напиток улучшает качество материнского молока, а также увеличивает его объем. Именно поэтому его рекомендуют употреблять тем представительницам слабого пола, у кого после родов «пропало» молоко.

Полезные свойства напитка

Какими свойствами обладает калмыкский чай? Польза и вред этого напитка являются предметом споров многих специалистов.

О том, какие противопоказания имеет этот напиток, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о его положительных характеристиках.

Итак, калмыцкий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • активизирует умственную деятельность, отлично тонизирует, а также устраняет все признаки переутомления;
  • повышает лактацию у кормящих матерей;
  • убирает лишние килограммы, стимулирует обмен веществ и насыщает;
  • борется с болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • регулирует уровень сахара в крови (идеально подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом);
  • спасает от простуд и укрепляет иммунную систему;
  • полезен для пищеварительного тракта (лечит расстройства желудка, отравления, а также уменьшает газообразование).

Как сделать напиток более полезным?

Чтобы усилить полезные свойства калмыцкого чая, в него рекомендуется добавлять различные пряности. К примеру, гвоздика превращает этот напиток в антипростудный коктейль, которые убивает вредоносные бактерии, снимает жар и лечит горло при ангине.

Если добавить в него несколько щепоточек мускатного ореха, то вы повысите свой иммунитет, вылечите ревматизм и укрепите нервную систему.

Калмыцкий чай с черным перцем помогает человеку наладить работу кишечного тракта, а также действует как эффективное отхаркивающее средство и чистит сосуды.

Выбор чая

Очень часто на прилавках магазинов можно встретить калмыкский чай в пакетиках. По утверждению специалистов, напиток, расфасованный таким образом, не всегда отвечает всем требованием качества и безопасности. Ведь очень часто нерадивые предприниматели добавляют в такой продукт различные ароматизаторы и усилители вкуса. Впоследствии употребление напитка может привести к расстройствам желудка и кишечника. Поэтому рекомендуем делать калмыкский чай самостоятельно.

Как правило, для его приготовления используют плиточный зеленый чай. Но за неимением такового вы можете применить и обычную заварку. Главное при этом - не забыть использовать дополнительные ингредиенты, которые придают чаю не только особый аромат и вкус, но и уникальные целебные свойства.

Классический калмыкский чай: как заваривать?

Мало кто знает, но у рассматриваемого напитка имеется множество вариантов приготовления. Для классического чая необходимо использовать:

  • зеленый чай плиточный - около 200 г;
  • вода питьевая холодная - 2 л;
  • сливки средней жирности (лучше использовать 10 %) - 1,5 л;
  • масло свежее сливочное - не менее 50 г;
  • соль поваренная - добавлять по вкусу (около десертной ложки);
  • перец горошком черный - примерно 5 шт.;
  • орех мускатный - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Для приготовления данного напитка плиточный зеленый чай немного измельчают и кладут в большую кастрюлю. Затем его заливают холодной водой и ставят на плиту. На среднем огне напиток варят до закипания. Далее огонь убавляют до минимума и томят на протяжении ¼ часа. При этом с поверхности чая аккуратно снимают все всплывшие чаинки.

После описанных действий в кастрюлю вливают сливки. С ними чай варят на малом огне еще минут 10. Затем в посуду выкладывают и поваренную соль, а также бросают черный перец горошком.

Сняв калмыкский чай с плиты, ему дают настояться около 5 минут. При этом его плотно закрывают крышкой. В завершение в напиток добавляют несколько щепоток мускатного ореха и разливают по чашкам.

Как с цельным молоком?

Если рассматриваемый напиток предназначается не для приглашенных гостей, а только для вас и членов вашей семьи, то готовить его следует в меньшем объеме.

Чтобы сделать такой чай вместе с молоком, нам потребуется:

  • вода кипяченая - приблизительно 700 мл;
  • молоко цельное коровье - не менее 400 мл;
  • орех мускатный - 2 шт.;
  • сливочное масло хорошего качества - 1,5 большие ложки;
  • байховый чай черный - не менее 20 г;
  • соль поваренная - около ½ десертной ложки (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

В приготовлении калмыкского чая с молоком нет ничего сложного. Как и в предыдущем случае, для его заваривания используют глубокую кастрюльку. В нее вливают обычную питьевую воду, ставят на огонь и разогревают. Затем в посуду всыпают байховый черный чай и доводят до кипения.

После того как жидкость начнет бурлить, огонь убавляют до минимума, а в кастрюлю выкладывают поваренную соль. Ингредиенты хорошенько перемешивают, а затем вливают к ним цельное молоко и снова доводят все до кипения.

В завершение в чай добавляют немного сливочного масла хорошего качества и измельченный мускатный орех. Все ингредиенты перемешивают большой ложкой, варят около 3 минут и снимают с плиты. Затем напиток закрывают крышкой и дают ему настояться на протяжении ¼ часа. Только после этого его разливают по чашкам и преподносят к столу.

Делаем ароматный и густой напиток

Для приготовления густого калмыкского чая используют следующие продукты:

  • байховый чай черный - около 100 г;
  • воду кипяченую - примерно 1,5 л;
  • молоко цельное - не менее 2 л;
  • масло сливочное - примерно 100 г;
  • пшеничную муку - 3 большие ложки;
  • перец горошком черный - около 7 шт.;
  • лаврушку - 2 листочка;
  • соль поваренную - десертную ложку.

Как приготовить?

Чтобы сделать такой густой и ароматный напиток, черный хорошенько измельчают и заливают холодной водой. Затем его ставят на средний огонь и доводят до кипения. Убавив температуру, напиток варят еще в течение 10 минут. После этого к нему выкладывают поваренную соль и заранее разогретое цельное молоко. Проварив чай еще около 5 минут, к нему добавляют сливочное масло, а также предварительно обжаренную пшеничную муку и пряности.

Сняв напиток с плиты, его накрывают крышкой и дают настояться в течение 13 минут. В завершение его разливают по чашкам и преподносят гостям.

Вред напитка

Калмыцкий чай практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять детям, пожилым людям, а также кормящим матерям. Однако следует отметить, что прием этого напитка может оказаться под запретом для тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.

Нельзя не сказать и о том, что калмыцкий чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Также крайне не рекомендуется включать в свой рацион напиток с молоком или сливочным маслом при желчекаменной болезни. По утверждению врачей, калмыцкий чай, особенно крепко заваренный, может легко поспособствовать движению камней.

В других случаях употребление этого напитка не только не запрещается, но и поощряется (в разумных пределах, конечно).

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится калмыцкий чай, и какими полезными свойствами он обладает. Употребляя такой напиток каждый день в умеренных дозах, вы заметно улучшите свое здоровье и самочувствие в целом.

Юлия Верн 6 637 1

Калмыцкий чай в своей основе имеет обычный зеленый чай, но все остальные ингредиенты и их сочетание придают напитку совершенно необычный вкус. Этот чай можно готовить не только по классической рецептуре, но и импровизировать, создавая вариации традиционного напитка. Этот чай пришел к нам с юго-восточной Азии, от кочевых народов, которые использовали напиток не только для утоления жажды, но и как источник калорий и согревающее средство.

Вокруг джомбы, домбы, монгольского чая - это другие названия калмыцкого чая, существует немало легенд. Его родиной считают Китай или Тибет, затем он стал известен монгольским кочевникам, а уже оттуда перекочевал на территорию Руси.

Пользу чая описывает калмыцкая легенда, согласно которой напиток исцелил Цзонхаву - религиозного деятеля. Лекарь порекомендовал ему принимать «божественный» напиток ежедневно натощак: через 7 дней реформатор исцелился и повелел готовить верующим такой же чай, названный впоследствии калмыками джомба.

В Калмыкии ежегодно отмечается древний праздник Зул, который фактически является национальным днем рождения, его обязательными ритуалами считаются чайная церемония и подношения божествам.

Традиции приготовления калмыцкого чая

В составе чая возможны некоторые отличия согласно традициям той или иной нации, но в целом ингредиенты и особенности приготовления совпадают на разных территориях. Для калмыцкого чая лучше всего подходит прессованный зеленый чай. Рецепт приготовления классического напитка:

  • столовая ложка чая;
  • по стакану кипятка и молока;
  • щепотка соли;
  • специи: перец черный, лист лавра, мускатный орех;
  • немного сливочного масла (половина чайной ложки).

Напиток должен быть крепким: чай обычно заливают холодной водой, после закипания томят на медленном огне 10 минут. После добавления молока, специй, соли нужно варить калмыцкий чай еще 5 минут и заправить маслом. Чай готов после 20 минут настаивания.

Разные виды калмыцкого чая

Хотя для приготовления напитка можно взять обычный листовой чай, лучше всего подойдут специальные варианты чая. К примеру, существуют варианты 3 в 1, включающие молоко или сливки и соль. В некоторых видах фабричного продукта к зеленому добавлен черный чай.

На рынке калмыцкий чай представлен в разных вариантах, это могут быть:

  • брикеты, включающие чай и травы массой от 300 г до 2,5 кг;
  • плитки с прессованным чаем;
  • калмыцкий чай в пакетиках;
  • растворимый вариант джомбы с молоком и солью.

Особый интерес вызывает плиточный прессованный чай. Его производят из загрубевших листочков и побегов, собираемых осенью по окончании сбора основного урожая, также для брикетов калмыцкого чая используют элементы весенней подрезки чайного куста. Эти материалы не ферментируют и не завяливают, поэтому напиток имеет терпкий и слегка горьковатый вкус, а также красивый желтовато-красный оттенок.

Заваривать калмыцкий плиточный чай следует особенным способом. Фактически его нужно варить и затем настаивать. Результатом приготовления станет необыкновенно крепкий напиток, имеющий плотный, насыщенный вкус и пряный аромат.

Вариации компонентов калмыцкого чая

Особый вариант джомбы - напиток с бараньим жиром вместо масла. Вкус чая будет сильно отличаться в зависимости от вида молока, используемого в нем. В классическом варианте это верблюжье или кобылье молоко. Но в современном мире для приготовления джомбы чаще используют козье или коровье молоко, в крайнем случае, в напиток можно положить сливки или сухое молоко.

У народов Азии, южных районов Сибири, Кавказа принято добавлять к чаю степные травы.

Состав трав может отличаться, но обязательным компонентом сбора считается бадан. Растения собираются до периода цветения, поэтому чай с ними считается гипоаллергенным.

Богатство состава делает калмыцкий чай целебным и питательным. Конечно же, как и другие продукты питания, этот напиток подходит не всем, и от его употребления могут быть и польза и вред.

Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая

Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:

  • общеукрепляющее действие,
  • нормализация обмена веществ,
  • благотворное влияние на пищеварение,
  • несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
  • повышение лактации у кормящих матерей;
  • бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
  • дезинтоксикационное действие;
  • насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
  • помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
  • укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.

Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:

  • аллергия или непереносимость компонентов чая;
  • желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
  • беременность.

При использовании трав в составе напитка следует помнить о том, что все они оказывают определенное влияние на организм. При наличии хронических болезней нужно учитывать ограничения к употреблению тех или иных растительных компонентов: это касается и трав и специй.

Рецепты создания различных вариантов джомбы

Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.

Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай - с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.

Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев - вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.

В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Приготовить калмыцкий чай можно на основе только черного чая. Оригинальный рецепт помимо обычных ингредиентов, таких как молоко и масло, включает еще пшеничную муку. Такой напиток больше напоминает суп, которым можно утолить голод, чем питьевой продукт в обычном понимании.

Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.

Муку поджаривают до золотистого оттенка и засыпают вместе со специями в конце варки. Продукт должен настояться еще 15 минут, и его можно употреблять.

Существует вариация калмыцкого чая по-адыгейски. Напиток кардинально отличается от обычной джомбы, поскольку вместо чая в него добавляют конский щавель. Растение варят около часа, затем отвар настаивают и процеживают. На основе такой «заварки» готовят напиток с молоком и маслом. Этот вариант также солят и перчат, можно добавлять сушеную кинзу.

Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко - треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.

Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями - положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.

Если вы любите пить чай, то, которые будут описаны в этой статье, именно для вас. Конечно, этот чай не совсем привычный для нас, так как он не сладкий. Рецептами калмыцкого чая поделились с нами монголы – кочевые племена, которые распространили культуру этого чая по Средней Азии и недалеко от европейской части России.

Хотя по другой версии, создание калмыцкого чая приписывают жителям Тибета. Этот чай называют еще монгольским чаем, Джомба, карымским, карымным, киргизским и плиточным чаем.

Калмыцкий чай – это сочетание черного и зеленого чаев со степными травами, одной из которых является бадан. Травы заготавливают до того, как они начнут цвести, чтобы добиться гипоаллергенности напитка. Смесь трав спрессовывают в брикеты весом 1,2-2 кг.

Польза калмыцкого чая. Этот вид чая рекомендует, как , потому что в нём содержится зелёный чай, ускоряющий обмен веществ и выводящий токсины. Подобными свойствами обладает и .

Калмыцкий чай достаточно питательный, поэтому после него длительное время нет чувства голода. Этот чай полезен и кормящим мамам, потому что он увеличивает количество молока. А ещё, выпив такой чай, можно прогнать хмель, поднять жизненный тонус и увеличить приток сил и энергии.

Рецептов приготовления калмыцкого чая существует очень много, но все они содержат молоко, соль, сливочное масло. В некоторые рецепты могут входить разные специи, в том числе черный перец.

1. Чай по-калмыцки.
Возьмите 2 ст. л. размельченного прессованного чая, полстакана воды и столько же молока, 1 ч.л. масла сливочного, соль. Чай высыпьте в кипящую воду и туда же сразу добавьте молоко. Прокипятите при постоянном помешивании 5 минут, после чего добавьте соль. Налейте чай в чашку и добавьте сливочное масло.

2. Чай по-татарски.
Возьмите 30-35 г прессованного чая, по 100 г воды и молока. В кипящую воду положите прессованный чай и сразу слейте молоко. Прокипятите при помешивании около 5 минут. Выключите газ и добавьте 10 г масла сливочного и соль по вкусу.

3. «Джомба».
Растолките 200-300 г плиточного зеленого чая и залейте 3 л воды. Поставьте варить на средний огонь и доведите до кипения. После подкипания огонь надо уменьшить и проварить чай еще 15-20 мин. С поверхности снимайте всплывающие частицы чая. После этого влейте 2 л подогретых сливок и еще проварите минут 10. После этого добавьте 50 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 5-6 горошин черного перца и оставьте настояться минут 15. В конце приготовления добавьте по вкусу лавровый лист или мускатный орех.

4. Калмыцкий чай с молоком.
Измельчите 40 г зеленого кирпичного чая, всыпьте в стакан кипящей воды и варите на слабом огне 5 минут. После этого добавьте стакан горячего кипяченого молока, молотой корицы на кончике ножа, бутончик гвоздики и соли по вкусу. Проварите чай еще 10 минут, процедите, добавьте 25 г топленого масла и доведите в последний раз напиток до кипения.

5. Калмыцкий чай «Хурсиця».
Возьмите 3 ст. л. растолченного плиточного чая и залейте холодной водой. Доведите до кипения и добавьте 2 ст.л. молока. Снова закипятите, процедите. Обжарьте на сале 0,5 ч.л. муки до коричневого цвета и разведите ее водой. Смешайте с чаем, добавьте орех мускатный и лавровый лист.

6. Калмыцкий чай с поджаркой.
Растолките 4 ст. л. с верхом простого зеленого чая и залейте 1,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до закипания, уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут. После этого добавьте 2 л молока и 2 ч. л. соли. Поджарьте 3 ст. л. пшеничной муки со 100 г сливочного масла до светло-желтого цвета, но не пережаривайте. Добавьте муку к чаю, а затем и 7-8 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Как приготовить калмыцкий зеленый чай:

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Плиточный зеленый чай – основа традиционного калмыцкого напитка

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный . Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.


Джомба – первое средство от простуды

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.


В домашних условиях густой калмыцкий напиток готовят в кастрюле или ковшике

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Современный человек проявляет всё больше интереса к культуре чаепития, выбирая для себя самые вкусные и полезные варианты чайных листьев. Одним из явных представителей сырья считается чай Калмыцкий, который относится к молочным сортам. От его употребления остаются только приятные ощущения. Но не будем голословными, рассмотрим характеристики напитка во всех подробностях.

Состав и польза калмыцкого чая

  1. Сырьё такого типа - истинная сокровищница минеральных веществ и других не менее ценных соединений. Особое место отводится цинку, этот элемент нужен для иммунитета, половой системы мужчин и женщин, повышения эластичности кровеносных каналов.
  2. Второй по значимости минерал - кремний. Он нужен для очищения сосудов от холестериновых бляшек, уплотнения их стенок, регуляции состава крови и усиленной выработки эритроцитов.
  3. Не обошлось без участия фосфора, который укрепляет опорно-двигательный аппарат, делает кости плотными, снижает вероятность переломов. В чае фосфора больше, чем в рыбе и морских коктейлях. Минерал нужен для крепости зубов и ногтей, эластичности кожи.
  4. В составе калмыцкого напитка имеется марганец, который необходим человеку для стимуляции нейронов головного мозга. Систематический приём чая улучшает память и восприятие, ведёт к снятию хронической усталости.
  5. Натрий необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Это вещество отвечает за деятельность почек и печени, а также контролирует количество крови в артериях.
  6. Не обошлось без участия ценной аминокислоты танин, который является природным антиоксидантом. Танин предупреждает кровоизлияния, обладает регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.
  7. Катехин - аминокислота и одновременно антиоксидант, необходимый для лучшей усвояемости витамина С и поддержания баланса жидкости в организме.
  8. Ввиду скопления йода напиток облегчает работу щитовидной железы и положительно влияет на эндокринную систему в целом. Входящий фтор профилактирует заболевания ротовой полости, укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес.
  9. Калий в сочетании с магнием оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Эти минеральные соединения нужны людям, которые имеют склонности к инсульту, инфаркту, ишемии.
  10. Аскорбиновая кислота, или витамин С, требуется для поднятия защитных функций и очищения организма от токсичных веществ. Аскорбинка повышает метаболические процессы, способствует похудению.
  11. Витамины группы В, которыми не обделён чай, требуются центральной нервной системе. Тиамин стимулирует активность нейронов мозга, отражаясь благоприятно на памяти и общей умственной деятельности.
  12. Рибофлавин облегчает усвоение аминокислот, витамин К усиливает свёртываемость крови, а витамин РР отвечает за белковый и углеводный обмен. В совокупности все ценные вещества калмыцкого чая приводят в норму деятельность жизненно важных органов и систем человека.

Особенности калмыцкого чая

Входящие полезные элементы и их воздействие на человеческий организм рассмотрены выше. Пришла пора поговорить о компонентах, составляющих основу калмыцкого чая.

Сырьё получают из китайского ферментированного чайного листа зелёного сорта. Поскольку напиток молочный, в него, соответственно, входит молоко или заменитель.

Изначально в состав напитка вводился бараний жир, но современное производство обходится без него. На смену жиру пришло сливочное масло, которое наделяет напиток ещё большими полезными свойствами.

Чай обладает незабываемым ароматом и особым привкусом, который достигается благодаря содержанию молотого чёрного или белого перца, лаврового листа, измельчённого мускатного ореха и гвоздики.

В некоторые виды продукции примешиваются сборы лекарственных трав, которые особенно эффективны при вирусных инфекциях и авитаминозе. Среди них дягиль, аир, корень бадана, щавель конский, душица и другие.

Также добавляется соль, она улучшает процессы пищеварения. Кочевые народы снабжали напиток прожаренным курдюком, но позже этот компонент убрали из рецептуры. Однако чай по сей день может сравниться по питательности с наваристым куриным супом.

Свойства калмыцкого чая

  • восстанавливает дефицит витаминов и минералов;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • отвечает за трансформацию сахара в энергию, а не жир;
  • регулирует белковый обмен;
  • бодрит и придаёт сил за счёт входящего кофеина;
  • восполняет нехватку кальция и помогает ему лучше усваиваться;
  • укрепляет иммунную систему;
  • используется при простуде, ангине;
  • освобождает бронхи от слизи;
  • снимает воспалительные процессы при пневмонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • используется при похудении;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит холестерин из кровеносных каналов;
  • полезен при диарее, не позволяет полезным веществам покинуть организм.

Важно!
Несмотря на все перечисленные ценные свойства, следует понимать, что заварку получают путём запаривания зелёного чайного листа. При этом напиток относится к молочным. Если у вас имеется непереносимость лактозы и проблемы с почками, от потребления снадобья придётся отказаться.


Традиционный рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный чай, необходимо изучить классические способы. Для получения ароматного напитка нужно прогреть цельное молоко на средней мощности конфорки. Учитывайте, что состав не должен закипеть.
  2. Примешайте к горячему молоку необходимое количество заварки. Стоит отдавать предпочтение зелёным чайным листьям, а не ферментированному чаю. Готовый состав нужно на медленном огне довести до кипения.
  3. Примешайте к составу по вкусу различные специи (мускатный орех, соль, перец). Проварите компоненты при минимальной мощности порядка четверти часа. Снимите горячий напиток с плиты и процедите в порционные ёмкости. Добавьте по кусочку сливочного масла.

Классический рецепт

  1. Существует ещё один не менее популярный способ приготовления горячего напитка. Всыпьте необходимое количество сухой заварки во френч-пресс. Влейте крутой кипяток и оставьте сырьё на несколько минут.
  2. После этого процеженный чай нужно соединить с горячим молоком. Также необходимо добавить небольшое количество сливочного масла. Специи добавляйте по вкусу. В этом случае чай получится менее насыщенным, нежели в первом.

Советы

  1. Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления, знатоки рекомендуют отдавать предпочтение прессованной продукции в плитке. Состав можно приобрести в любой специализированной чайной лавке.
  2. В любом случае вам придётся дробить чайные листья для приготовления классического напитка. Суть в том, что в плитке содержатся грубые не ферментированные компоненты. Такие листья станут идеальным сырьём для приготовления классического чая.
  3. Если вы отдаёте предпочтение чёрному чаю, есть подобный рецепт приготовления. Обязательным компонентом является мускатный орех. В таком чае присутствуют все ингредиенты, но с чёрными листьями. В результате вы получите напиток с терпким и бархатным вкусом.

  1. Специалисты рекомендуют готовить чай из прессованных брекетов. Перед тем как заваривать сырьё, его необходимо тщательно растолочь. Учитывайте, что для качественного напитка важно взвешивать количество заварки.
  2. На один стакан объёмом 200 мл. принято брать порядка 12 гр. продукта. На 1 литр фильтрованной воды приходится 50 гр. заварки. Залейте кипятком дроблёное сырьё. Дождитесь закипания состава, примешайте молоко.
  3. Количество животного состава принято брать наравне с водой. Всыпьте специи, опираясь на свой вкус. Томите ингредиенты 10 минут. Снимите напиток с огня, дайте настояться. Процедите чай перед церемонией.

Тонкости приготовления калмыцкого чая

  1. Если вы впервые завариваете напиток, изначально процедура напоминает приготовление первого блюда. Чай включает в себя довольно интересные компоненты, такие как сливочное масло и пряные специи.
  2. Классический рецепт напитка не сильно отличается у разных народов. Оригинальный способ включает зелёный чай в плитках, перец, соль, молоко и сливочное масло. Иногда знатоки добавляют топлёное молоко, оно придаёт напитку сладковатые нотки.
  3. Каждый народ включает в приготовление чая свои секреты. Некоторые предпочитают ощущать нотки лаврового листа. Кому-то нравится добавлять подсушенный хлеб. В результате скорее получается сливочный суп, а не классический чай.

Вред калмыцкого чая

  1. Помимо внушительного перечня полезных свойств, существуют отрицательные свойства горячего напитка. Чай категорически противопоказан, если у вас непереносимость лактозы.
  2. Калмыцкий чай нельзя пить при запущенной стадии желчнокаменного недуга. Крепкий состав провоцирует движение песка и камней. Это может привести к закупорке каналов.
  3. Особых противопоказаний больше нет. Состав достаточно полезен для человека. Не стоит забывать о том, что любой продукт нуждается в суточной дозировке. Злоупотребление составом может привести к определённым проблемам.

Калмыцкий чай по праву считается уникальным напитком. Состав скорее можно отнести к первому блюду за счёт входящих компонентов. Придерживайтесь практических рекомендаций, и у вас получится насладиться уникальным напитком. Помните о противопоказаниях. Не злоупотребляйте чаем.

Видео: полезные свойства и состав калмыцкого чая





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта