Главная » Заготовки » Овощной крем суп с брокколи. Сливочный крем суп из брокколи

Овощной крем суп с брокколи. Сливочный крем суп из брокколи

Вкусный, полезный, натуральный, диетический суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты приготовления у нас!

Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

  • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
  • Индейка филе 300-400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

Болгарский перец режу на крупные кусочки.

Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: суп-пюре из брокколи на курином бульоне

  • куриный бульон – 1.5 л;
  • брокколи – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло растительное для жарки – 15 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль морская – 7 г.

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером...

А потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Рецепт 5: приготовление простого супа пюре из брокколи

Этот супчик вкусный, полезный, очень легкий, а как радует глаз своим ярким цветом! Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут.

  • брокколи замороженная – 0,5 кг
  • 1 луковица
  • сливки 10% жирности – 1 стакан
  • вода или бульон – 2 стакана
  • соль и перец по вкусу
  • белый хлеб для сухариков

Лук репчатый нарезаем, можно не очень мелко, потому что потом все равно будем его измельчать в блендере.

В предварительно разогретом масле поджариваем лук до прозрачного золотистого состояния.

Готовим сухарики. Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками и отправляем в духовку минут на 10-15, чтобы они подрумянились.

В кипящую подсоленную воду (или бульон) опускаем замороженную брокколи, доводим снова до кипения и варим до готовности, в самом конце добавив в кастрюлю обжаренный лук. Обычно это занимает у меня 10 минут.

Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем стакан сливок, перец по вкусу и прогреваем, не доводя до кипения.

Суп готов! Осталось только добавить сухарики. Приятного аппетита! Иногда, если остается немного супа, я порционно разливаю его в тарелки или контейнеры и отправляю в морозилку. Там он отлично себя чувствует хоть целый месяц. Потом, при необходимости, порцию можно достать и просто разморозить и подогреть в микроволновке. Таким образом получается отличный быстрый перекус!

Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

  • Капуста брокколи 300 г
  • Морковь 60 г
  • Сливки 100-150 г
  • Яйцо перепелиное 8 шт
  • Вода 400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 ч.л

Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

Пюрируем овощи.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

Соус готов!

Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

Крем-суп из брокколи готов!

Рецепт 8: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

  • капуста цветная – 800 г
  • брокколи – 300 г
  • батон (белый хлеб) – 150 гм
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • карри – щепотка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

Крем-суп из брокколи – идеальное блюдо для разгрузочного дня. Он очень легкий, нежный, приятный на вкус. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Крем-суп из брокколи классическое исполнение

Нам понадобится:

  • вода кипяченая – 1 л;
  • четыре морковки;
  • молоко нежирное – 400 мл;
  • пучок свежей петрушки;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • долька чеснока;
  • холодная вода – 50 мл;
  • мука белая – 70 гр;
  • соль по вкусу;
  • одна луковица;
  • перец, молотый по вкусу;
  • кусочек масла – 30 гр.

Как приготовить блюдо:

  1. Очищаете от кожицы луковицу и мелко рубите.
  2. Тоже проделайте с морковью.
  3. С чесночного зубчика снимите шелуху и продавите его через пресс.
  4. Промойте капусту брокколи, отрежьте ножки и разберите на соцветия.
  5. Размягчите в сковороде кусочке сливочного масла. Сверху покрошите морковку, чеснок и лук.
  6. Массу тушить 5 минут, помешивая лопаточкой.
  7. В кастрюле доводим воду до кипения, выкладываем в бурлящую жидкость брокколи и тушеные овощи. Готовить 20 минут. Капуста должна стать мягкой.
  8. Получившуюся массу загружаем в блендер, перемалываем, доливаем молоко.
  9. В отдельную чашку налейте очень холодную воду и разведите в ней муку.
  10. Суп с молоком опять ставим на газ, ждем, пока он закипит. Тогда и добавляем мучную смесь.
  11. Варим, пока суп не превратится в пюре. Насыпьте в него соль, перец, перемешайте.
  12. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт нежнейшего блюда со сливками

Список продуктов:

  • соль морская по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20 % - 0,1 л;
  • пять долек чеснока;
  • брокколи – 1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • бульон – 1 л;
  • масло оливковое – 20 мл.

Как готовится крем суп из брокколи со сливками:

  1. Выбрать кастрюлю с толстым дном.
  2. В нее мы наливаем необходимое количество масла, где пассируем измельченный лук до золотистого цвета.
  3. Промытую капусту брокколи произвольно порезать и добавить к луку.
  4. Добавить сыпучие ингредиенты, убрать огонь на минимум.
  5. Тушим овощи 10 минут под крышкой.
  6. Заранее сварим бульон из куриного мяса или из специальных кубиков. Заливаем его в кастрюлю с брокколи.
  7. Как только смесь закипит, переливаем ее в чашу блендера и измельчаем на полной мощности кухонного прибора.
  8. Получившееся пюре поставим закипать на газ.
  9. В это время на сковороде подогреем сливки и, когда они станут горячими, вливаем в суп.
  10. Подаем яство с сухарями или сыром.

Читайте еще на сайт: Рецепт харчо по-грузински

Крем-суп из брокколи и цветной капусты

Состав рецепта:

  • картошка – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • бульон – 1500 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • свежая петрушка.

Готовим пошагово:

  1. Сначала нужно сварить бульон с куриным мясом. Позже мясо убираем, и остается только бульон.
  2. Высыпаем в кастрюлю кусочки моркови, мелко порезанный лук, соцветия капусты и брокколи, насыпать перец и соль. Варим 20 минут.
  3. Соединить в чаше блендера получившийся суп и сливки. Смесь перемолоть.
  4. Получившееся пюре прогреть на плите. Когда оно станет густым, разливайте его по тарелочкам, а сверху покрошите измельченную петрушку. Приятного аппетита!

Вариант для мультиварки

Супчик готовится быстро и получается ярким и вкусным.

Вам понадобится:

  • лаврушка – 1 лист;
  • брокколи – 400 гр;
  • соль по вкусу;
  • две стрелки зеленого лука;
  • масло растительное – 35 гр;
  • шпинат – 1 пучок;
  • вода – 0,7 л;
  • луковица;
  • один клубень картофеля;
  • перец черный по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу избавить от шелухи и нарезать кольцами.
  2. Пассировать их в чаше мультиварки с добавлением масла. Включаемая программа – «Выпечка». Время – 10 минут.
  3. Очищенный клубень картофеля порубить на кубики и жарить с луком 2 минуты.
  4. Перебрать брокколи и выбрать самые лучшие соцветия.
  5. Стебель капусты не выбрасываем. Его мелко шинкуем и перекладываем к овощам в мультиварку.
  6. Заливаем бульоном и варим 30 минут в режиме «Суп».
  7. Когда кусочки картофеля станут мягкими, выкладываем соцветия брокколи.
  8. Готовим еще 5 минут, добавляем сыпучие продукты, крошим шпинат.
  9. горсть гренок;
  10. две моркови;
  11. тертый сыр.

Суп - жидкое первое блюдо, которое употребляют во всех странах. Они бывают холодные, горячие, быстрого приготовления… Но сегодня поговорим о полезнейшем крем супе из брокколи со сливками.
Содержание рецепта:

Крем-суп - разновидность супов-пюре, которые готовятся не только на мясном или овощном бульоне, а на сливках, молоке или соусе бешамель. Блюдо обладает мягкой и нежной консистенцией, похожей на воздушный сливочный крем. Главное качество крем-супа из брокколи - его консистенция. Это легкая овощная масса в виде пюре, которая дополнена веером специй. Приготовление данного блюда занимает немного времени, а некоторые так вообще готовятся 20 минут. При этом на выходе получается прекрасный суп с удивительно вкусными свойствами.

Вариаций приготовления кремовых супов из брокколи существует множество. Они бывают жидкими как взбитая сметана или густоватыми как пюре, при этом общие принципы варки одинаковы. Соцветия взрослой капусты обладают пористой структурой, которая легко поддается термообработке и великолепно разваривается в кипятке. Поэтому традиционно время варки не занимает более 10 минут. За такой короткий срок брокколи обретает мягкость и ее можно пропустить через мясорубку или сито.

Если капусту в блюде использовать самостоятельно, то суп будет обладать насыщенным зеленым цветом. Внести в рецептуру красящие растительные добавки, к примеру, морковь или карри, и великолепный кремообразный ансамбль приобретет золотистый или бежевый оттенок. Чтобы суп был постный, молоко заменяют капустным отваром. Тогда время его хранения увеличится на 2-е суток при пониженной температуре.


Приготовить замечательный крем-суп с брокколи вовсе не сложно. Но для этого следует учитывать некоторые полезные советы, соблюдая которые первое блюдо у вас получится уникальным.
  • Приобретайте брокколи с нераскрывшимися бутончиками. Яркие светло-зеленые закрытые соцветия придают более насыщенный цвет.
  • Замороженные овощи, в т.ч. и брокколи, размораживают естественным путем. Времени затратится больше, но полезная гамма сохранится.
  • Брокколи обладает высокой концентрацией сернистых веществ, поэтому суп получается с не очень приятным запахом. Это главная причина почему его не любят. Избавиться от него можно добавив в начале варки маленькую щепотку пищевой соды.
  • Для супа подойдут любые бульоны: мясные, овощные, рыбные и т.д. В завершении варки в суп добавляют сметану или сливки. Для постного блюда используют кокосовое молоко или сливки. Также уместен сыр, но он должен не доминировать, а дополнять вкус блюда.
  • Нежность кушанью придает перетертый на мелкой терке плавленый сыр.
  • Все продукты предварительно варятся либо тушатся, после измельчаются блендером до консистенции пюре. Сыр достаточно только натереть.
  • В массу добавляют сливки или горячее молоко, которые иногда слегка загущаются обжаренной на сливочном масле пшеничной мукой до приобретения бежевого цвета.
  • Супы, в составе которых находятся скоропортящиеся молочные продукты (сметана, сыр, молоко, сливки), обладают приятной нежной кремовой структурой, но хранятся они в холодильнике не более суток.
  • Чтобы протертые овощи не оседали на дно кастрюли, в суп нужно добавить немного муки, поджаренной на сливочном масле.
  • Готовое кушанье подают в глубоких пиалах с жареными гренками, украсив взбитыми сливками, зеленью, тертым сыром и кусочками овощей.
  • Наиболее аппетитно будет выглядеть суп-пюре, если немного продуктов не протереть, а мелко нарезать и добавить в порции непосредственно перед подачей.


Изумрудный красавец - крем-суп из брокколи, поможет открыть новый вкус французского блюда. Красивый яркий цвет, нежная и воздушная текстура и деликатный вкус, сделают кушанье одним из фаворитов на обеденном столе.
  • Калорийность на 100 г - 91,4 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Вода - 700 мл
  • Сливки (или молоко) 10% - 100 мл
  • Луковица - 1 шт.
  • Приправа сушеных овощных смесей - 1/4 ч.л.
  • Сода - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Семечки подсолнечника - для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Брокколи помойте, разберите на соцветия и уберите стебли. Опустите ее в 500 мл закипевшей воды, посалите, добавьте соду и бланшируйте 3-4 минуты.
  2. Откиньте капусту на сито, промойте под струей проточной воды и дайте стечь жидкости.
  3. Тем временем стебли брокколи нарежьте небольшими кубиками, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь.
  4. Добавьте брокколи, закипятите и варите до готовности. Приправьте солью. При необходимости долейте немного воды.
  5. Сливки (или молоко) закипятите со щепоткой соли, очищенной луковицей и смесью сушеных овощей.
  6. Готовую брокколи пробейте блендером до однородной гладкой массы, влейте сливки (или молоко), процедите через сито и прогрейте 3 минуты.
  7. Разливайте суп по супникам и для акцента и украшения добавьте немного целых обжаренных очищенных семечек подсолнечника.


Если у вас словосочетание «суп-пюре из брокколи» не вызывает восторг, значит вам не доводилось его кушать. Приготовьте полезное блюдо по данному рецепту, и оно войдет в ваш постоянный рацион питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Куриная грудка - 200 г
  • Сливки 10 % (или плавленый сыр) - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Укроп - маленький пучок
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

  • Пошаговое приготовление:
    1. Куриную грудку помойте и отварите в течение 20 минут, после разберите на волокна.
    2. Брокколи помойте, отрежьте соцветия, залейте водой, закипятите и проварите 15 минут.
    3. Морковь и лук очистите, нарежьте и пассируйте на сковороде в растительном масле.
    4. Отваренные курицу и брокколи, жаренные морковь и лук перемелите блендером до состояния пасты.
    5. К измельченным продуктам влейте бульон (куриный или капустный), перемешайте, закипите, добавьте сливки (или положите натертый плавленый сыр) и проварите 2-3 минуты, помешивая.
    6. Готовый суп разлейте по чашкам, присыпьте укропом и угощайте.

    Брокколи распространилась в Украине относительно недавно. Еще года 3 назад, когда я покупала брокколи на рынке, ко мне подошла элегантно одетая женщина и с интересом меня спросила, а что Вы с ней будете делать? (Кстати, когда я покупаю что-то не совсем обычное для украинского стола, то мне часто задают этот вопрос) Теперь этим полезным овощем никого не удивишь. И капуста брокколи родом из Средиземноморья, которую готовили еще во времена Римской империи, популярная и у нас. А с трендом "здорового образа жизни", она становится еще более желанной на столе. Между прочим, выращиванием этого овоща увлекался даже Томас Джефферсон. Да, тот самый президент США, один из "отцов основателей" этого могущественного государства, выточенный из камня на горе Рашмор вместе с другими 3-мя, не менее важными президентами. Специально для него привозили семена брокколи из Италии. Может потому она так популярна там, и у меня лично, брокколи ассоциируется больше с американской кухней, чем средиземноморского. Ведь не нужно даже вспоминать, насколько популярна брокколи в Штатах. Готовят из нее разнообразные салаты (которых у меня на сайте тоже уже накопилось), супы и подают как гарнир, просто бланшированная или запеченной. С детства пытаются приучить детей к ней, ибо она как-то времени - почти синонимом здорового питания. Так вот, этот рецепт крем-супа с брокколи в американском стиле, такой, который чаще всего готовят именно там, за океаном. Он очень прост в приготовлении и невероятно вкусный.

    В общем, техника приготовления, используемая для приготовления этого крем-супа с брокколи, французская. Сначала готовится так называемый соус велуте, что прежде всего отличается от использованием бульона вместо молока. А потом уже добавляются овощи и сливки. И супы, приготовленные на основе велуте, часто имеют такую ​​приставку в названии, которая, кстати, у нас используется неоправданно часто. Так или иначе, если Вам хочется китча или просто поразить тех, для кого готовите, можете сказать, что приготовили не крем-суп с брокколи (этим сейчас уже мало кого удивишь), а велуте из брокколи с крутонами, на основе золотистого ру: -)). ("Ру", то эта зажарка из муки:-)). И подобным образом готовится большинство крем-супов в США. Эту технику они позаимствовали из французской кухни. И у меня, как у активного наблюдателя, уже давно сложилось впечатление, что в Штатах вообще царит кулинарный комплекс неполноценности по отношению французской кухне. Там все, что связано с французской кухней считается незаурядным и изысканным и сразу же вкусным:-). Я вовсе не умаляю роли французской кухни в мировой гастрономии как таковой, там есть что заимствовать, но американская кухня, за инстересностью тоже не отстает.

    Итак, возвращаясь к крем-супу с брокколи, он прост как в приготовлении, так и по ингредиентам. И как в случае любого простого супа, вкус нужно извлекать техникой. А именно: нежно томить лук до полной мягкости, пока он начнет делаться золотистым, подрумянить муку, которая добавляется к луку, ведь это придаст приятный ореховый оттенок вкуса этому супу. А еще, выбирая между бульоном и водой, что технически возможно, выбрать, конечно же, . Ну и, желательно его протереть сквозь не слишком мелкое сито. Удовольствие от потребления будет гораздо больше, а суп будет однородным и словно бархатным. И это особенно нужно, если хотите назвать этот крем-суп из брокколи напыщенным велуте:-).



    6 порций:

    Ингредиенты

    • 1 большая луковица, порезать кубиками
    • 60 грамм сливочного масла
    • 50 грамм муки
    • 1 л
    • 2 средние головки брокколи, обрезать обсохшие края, крупно порезать вместе со стеблем (примерно 900 граммов уже резаной брокколи)
    • 250 мл сливок 20-30%
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Щепотка сахара

    1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить лук, немного посолить и добавить сахар. Тушить на среднем огне, часто помешивая, пока лук полностью смякнет.


    2) Добавить муку и обжаривать, пока мука станет слегка золотистой.

    В прохладное время особенно хочется горячих, наваристых, густых первых блюд. Приготовьте диетический или питательный крем-суп из капусты брокколи – он не только согреет, но и насытит организм полезными веществами. Узнайте о новых рецептах с фото и способах приготовления вкусного угощения из этого вида капусты. Попробуйте сделать простой суп из обычных продуктов невероятно ароматным и аппетитным!

    Как приготовить крем суп из брокколи

    Многие хозяйки недолюбливают брокколи из-за ее специфического вкуса и сернистого запаха, который издает овощ при варке. Невзирая на это, крем-суп с брокколи пользуется большим спросом у гурманов во всем мире и ценится своей мягкой, нежной консистенцией. Алгоритм приготовления прост:

    1. Приготовьте овощной бульон на основе брокколи и других овощей.
    2. Добавьте сливки, взбейте массу блендером.
    3. Приправьте специями, солью.
    4. Посыпьте зеленью, подавайте к столу с крутонами.

    Подготовка продуктов

    Перед тем, как готовить вкусное угощение, стоит внимательно изучить рецепт супа-пюре из брокколи со сливками. Основным ингредиентом является капуста-брокколи: ее можно использовать в свежем и замороженном виде. Овощи следует предварительно помыть и очистить, нарезать одинаковыми, мелкими кубиками. Сливки лучше купить средней жирности, от 10% и выше. Мясные компоненты можно отварить в том же бульоне, в котором варилась капуста.

    Как правильно отварить брокколи

    Капусту следует разделить, если нужно, на соцветия, а затем погрузить в кипящую, слегка подсоленную воду. Это нужно для того, чтобы она максимально сохранила все полезные вещества. Свежий овощ варят 5-7 минут, замороженный – минут 10. Чтобы сохранить неповторимый цвет овоща, следует сразу же после отваривания поместить соцветия в лед или очень холодную воду.

    Рецепт крем-супа из брокколи

    Перед тем, как готовить суп из брокколи со сливками, следует узнать некоторые поварские хитрости, которые помогут сделать угощение очень нежным, придать ему нужную консистенцию. Чтобы избавиться от неприятного «сернистого» запаха овоща, нужно в воду, где отвариваются соцветия, положить щепотку соды. Основным требованием к такому блюду является кремовая структура, а чтобы ее добиться, нужно хорошо проварить овощ, ведь только мягкие ингредиенты смогут превратиться в мягкий, нежный крем.

    Суп-пюре из брокколи со сливками

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    При выборе капусты обратите внимание на ее размеры – не следует покупать слишком большие вилки, вполне подойдет средний кочан. В бульон можно добавить куриную грудку – так угощение будет более наваристым и питательным, но классический вариант этого не предусматривает. Стебли брокколи не следует выбрасывать, их также добавляют в суп, а затем извлекают перед блендированием.

    Ингредиенты:

    • сливки – 150 мл;
    • капуста – 500 г;
    • морковь –1 шт.;
    • луковица –1 шт.;
    • укроп, соль – по вкусу;
    • черный и белый молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Брокколи разбираем на соцветия, затем нужно хорошо их промыть.
    2. Вскипятите 2 литра воды, поместите в емкость капусту, варите 10-12 мин. на среднем огне.
    3. Извлеките овощ, обдайте холодной водой.
    4. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте с оливковым маслом до мягкости.
    5. Поместите капусту и обжаренные овощи в блендер, взбейте до однородного состояния.
    6. Переместите эту массу в горячий бульон, доведите до кипения.
    7. Приправьте солью, специями, введите сливки.
    8. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня.

    Диетический крем-суп

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 56 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Этот супчик – прекрасный способ не только привести в порядок фигуру, но и накормить семью полезным блюдом из диетического питания. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать сливки с низким процентом жирности, а приправить вкусное угощение рекомендуется мелко нарубленным чесноком. Крем-суп с брокколи подавайте к столу с веточкой розмарина или базилика.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 2 л;
    • картошка –2 шт.;
    • брокколи – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное –50 г;
    • масло растительное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Готовый куриный бульон нужно процедить, чтобы будущее угощение было однородным.
    2. В глубокую сковороду поместите 2 вида масла, хорошо разогрейте.
    3. Измельчаем и обжариваем лук.
    4. Порежьте кубиками картофель, добавьте к луку.
    5. Выложите все эти ингредиенты в емкость с бульоном, перемешайте.
    6. Погрузите черешки брокколи в бульон, варите все 12 минут с момента закипания.
    7. С помощью блендера доведите до консистенции пюре, приправьте крем-суп из брокколи.
    8. На дно тарелок положите зелень, затем заполните их кремом.

    Крем-суп с брокколи и курицей

    Время: 60 минут.
    Калорийность блюда: 64 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Легкий, нежный супчик обязательно придется по вкусу взрослым и детям-привередам. Он не только очень вкусный, но и питательный. При варке бульона повара рекомендуют непременно использовать костные части птицы, не только филе. Добавьте в крем-суп любимые специи, и он заиграет новыми красками. Подавайте угощение с сухариками или чесночными гренками – они придают ему еще больше пикантности.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый – 50 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • курица – 500 г;
    • капуста – 4-5 крупных соцветий;
    • морковь –1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • вода – 2 л;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промойте, нарежьте кусочками, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите бульон 40 минут с момента закипания.
    2. Поместите в суп капусту, целый лук, нарезанный кубиками картофель.
    3. Морковь очистить, порезать кубиками, отправить к остальным овощам. Варите суп 15-20 минут.
    4. Извлеките курицу, разделите ее на волокна.
    5. Массу нужно взбить блендером, приправить по вкусу специями и солью.
    6. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

    Из брокколи и цветной капусты

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 64 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

    Фото этого замечательного блюда просто завораживает, хочется бросить все и срочно приготовить угощение. Рецепт крем-супа из брокколи супа называется «Инь-Ян» недаром, ведь в тарелках он представлен в виде красивой двуцветной композиции: пюре из брокколи и цветной капусты. Такое угощение можно приготовить к праздничному столу или воскресному обеду и удивить близких. Посыпьте готовый крем-суп тертым сыром пармезан или любым другим - он станет еще изысканнее.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • цветная капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • бульон – 2 л;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр –50 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Каждый вид капусты следует разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности (в разных емкостях).
    2. Лук нарежьте кубиками, так же поступите с картошкой.
    3. Обжарьте луковые кубики в масле, затем добавьте картофель.
    4. Переместите эту смесь в горячий овощной бульон, который остался после отваривания капусты. Варите 12 мин.
    5. Разделите суп на 2 части: в одну поместите цветную капусту, в другую – брокколи.
    6. В каждую из этих емкостей добавьте горячие сливки, пюрируйте блендером.
    7. Выложите на тарелку массу в виде знака «инь-ян», посыпьте тертым сыром.

    Суп-пюре из шпината и брокколи

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 48 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

    Потрясающе красивый цвет этого крем-супа из брокколи притягивает взгляд. Повара рекомендуют готовить блюдо без использования мясных бульонов (на овощном), но это дело вкуса. Если вам хочется подчеркнуть сливочный аромат крем-супа, можно дополнить его плавленым сыром или молоком. При выборе шпината для этого первого блюда, обратите внимание на замороженный продукт - он хорошо сохраняет цвет.

    Ингредиенты:

    • шпинат – 300 г;
    • капуста –500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 1 ст.;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите капусту в течение 12 мин. после закипания воды.
    2. Измельчите лук, обжарьте его на масле до мягкости, добавьте шпинат.
    3. В емкость с капустой поместите обжаренные овощи, тушите 15 мин.
    4. Не следует добавлять много воды, чтобы не утратить густоту пюре. Долейте жидкость только в случае необходимости. Приправьте крем-суп.
    5. Доведите суп до нежной кремовой консистенции с помощью погружного блендера. Подавайте к столу.

    Крем-суп с кабачками

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 57 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Принцип приготовления этого крем-супа из брокколи схож с остальными ̶ нужно отварить все овощи до готовности, приправить, измельчить, довести до нужной консистенции и вкуса. Обратите внимание на то, что время отваривания овощей различается: капуста варится дольше кабачков, поэтому и закладывать ее в бульон нужно раньше. Еще одной хитростью является то, что пюрировать нужно компоненты без бульона, последний следует только доливать по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 300 г;
    • лук – 1 головка;
    • сельдерей – 100 г;
    • бульон – 1 л;
    • брокколи –300 г;
    • цветная капуста – 300 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр – 50 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла.
    2. Сельдерей очистите, порежьте кубиками, добавьте к луку.
    3. Кабачок нужно освободить от кожицы, порезать кубиками, положить к овощам и обжаривать 15 мин.
    4. Поместите все овощи в бульон, варите до полной готовности.
    5. Пюрируйте массу блендером, приправьте по вкусу, долейте горячее молоко.
    6. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте им крем-суп из брокколи.

    С креветками

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 98 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Если вы любите легкий, сливочный вкус, приверженец тайской кухни - смело забирайте этот рецепт с фото в свою кулинарную копилку! Особенность данного способа заключается в приготовлении бульона из панцирей креветок, который отлично подчеркивает нейтральный вкус капусты. Дополните крем-суп тертым сыром и мелко нарубленным чесноком - эти компоненты хорошо сочетаются между собой.

    Ингредиенты:

    • креветки – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сыр – 50 г;
    • капуста – 1 кочан;
    • сливки – 1 ст.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленном масле обжарьте креветки на протяжении 3 минуты, не снимая с них панцири.
    2. В кастрюле вскипятите воду, поместите в нее креветки, уже очищенные от внутренностей и голов. Подсолите и варите бульон 15 минут.
    3. Процедите бульон, немного остудите.
    4. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту разделите на соцветия.
    5. На сковороде, в которой жарились креветки, обжарьте по очереди овощи (морковь, лук), добавьте рубленый чеснок.
    6. Переместите все компоненты в глубокую емкость, долейте сливки, положите соцветия капусты.
    7. Доведите блюдо до вкуса. Как только масса закипит, поместите в нее креветки, варите 5 минут.

    Сливочный суп с брокколи и лососем

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 116 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Сытный, питательный крем-суп из брокколи и лосося быстро и просто готовить. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная капуста. Данное блюдо можно подать к праздничному столу, ведь густое, наваристое угощение никого не оставит равнодушным. Густоту супчика регулируют добавлением сливок или молока. Подавая к столу ароматное блюдо, не поленитесь заранее подсушить гренки.

    Ингредиенты:

    • лосось – 300 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • сливки – 200 мл;
    • соль, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон из рыбы. Для этого поместите ее в горячую воду и варите на небольшом огне 30-40 минут.
    2. Извлеките лосося, разберите на кусочки, удалив косточки.
    3. В эту же емкость поместите очищенный, нарезанный кубиками картофель, варите 15 минут.
    4. Разделите на соцветия брокколи, отправьте к картошке.
    5. Добавьте рыбу и сливки, положите лавровый лист, подсолите.
    6. Варите еще 7 минут до готовности.

    С шампиньонами

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 72 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Ароматный, вкусный крем-суп из брокколи и грибов - отличный вариант первого горячего блюда к воскресному столу. Для его приготовления подберите небольшие шампиньоны, промойте их под проточной водой и хорошо просушите. В процессе готовки блюда допускается использование как молока, так и сливок - об этом стоит помнить тем, кто находится на диете, но не хочет отказываться от любимых блюд.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 200 мл;
    • брокколи – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварите брокколи до готовности в подсоленной воде.
    2. Шампиньоны порежьте на 4 части, погрузите в овощной бульон, варите 7 минут.
    3. Всю эту массу поместите в блендер, добавьте размягченное масло, чеснок, сливки, стакан бульона. Пюрируйте.
    4. Доведите до вкуса, подавайте к столу.

    Сырный крем-суп

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 115 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Ароматный, невероятно нежный крем-суп из брокколи, который можно сравнить с соусом, а не с первым блюдом, легко приготовить даже начинающей хозяйке. Такое блюдо особенно придется по душе гурманам, которые знают толк во вкусных овощных угощениях. Основой супа является плавленый сыр, при покупке которого нужно обращать внимание на его натуральный состав - от этого зависит консистенция готового первого блюда.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 400 г;
    • мука– 80 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • молоко –1 ст.;
    • бульон овощной – 2 л;
    • плавленый сливочный сыр – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло.
    2. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, жарьте 6-7 минут.
    3. Введите муку, обжаривайте 2 минуты.
    4. Настала очередь бульона - долейте его, тщательно размешайте.
    5. Добавьте соцветия брокколи, варите суп 12 минут.
    6. Введите молоко, плавленый сыр, хорошо перемешайте.
    7. Подавайте крем-суп из брокколи к столу с рубленым базиликом.

    Польза брокколи для организма

    Пользу этой разновидности капусты тяжело переоценить. Знаменитые диетологи давно уже включили брокколи в состав своих диет. Данный овощ оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, нормализует уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и нормализации работы нервной системы. Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что этот овощ должен чаще бывать на наших столах:

    1. Она рекордсмен по содержанию кальция: в 100 г продукта находится 180 мг ценного микроэлемента.
    2. В брокколи содержится 10% дневной нормы железа.
    3. Витамина С в этом виде капусты около 100 % дневной нормы.

    Видео





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта