Блю Кюрасао – тропический ликёр родом с острова в Карибском море Кюрасао, в честь которого и был назван напиток голубого цвета. Он производится из вытяжек винного спирта, к которому добавляют исключительно натуральные ингредиенты – сушёную цедру цитрусовых, сок апельсина, корицу, мускатный орех, гвоздику и другие пряности. В современном мире коктейли с Блю Кюрасао очень популярны и изготавливаются в разных вариациях. Но самый первый коктейль с ликёром был придуман сыном известного Гари МакЭлхона – хозяина первого в Европе коктейльного заведения и автора всемирно известной «Кровавой Мэри». Так, в 1972 году появился легендарный коктейль под названием «Голубая Лагуна», одним из ингредиентов которого был ликёр Кюрасао Блю.
Чтобы приготовить этот коктейль, нужно взять 25мл текилы или такое же количество русской водки (она лучше подходит по вкусовым качествам). Добавить туда сначала сок ананаса или лимона, а затем 25мл ликёра Блю Кюрасао. В шейкер положить кубики льда, вылить в него смесь и всё тщательно взбить. Готовый напиток вылить в бокал, разбавить аккуратно лимонадом и перемешать его коктейльной ложкой.
Для приготовления коктейля потребуется определённая сноровка, твёрдость руки и немного терпения. Сначала в высокий бокал наливается на дно 25мл гранатового сиропа (Grenadin). После этого по лезвию ножа аккуратно вливается 25мл Блю Кюрасао, при этом нужно следить, чтобы он не смешивался с сиропом, а ложился сверху на него вторым слоем. Финальной «изюминкой» этого коктейля станет верхний слой белого цвета – 10мл сливок, которые предварительно смешиваются или взбиваются с водкой. Выкладывать последний слой требуется с большой аккуратностью и осторожностью, чтобы не повредить торжественность общего вида российского Государственного флага. Коктейль рекомендуется пить через соломинку для получения полноты всех вкусовых ощущений.
Возьмём по 20мл Блю Кюрасао, кокосового ликёра и рома. Выливаем смесь в шейкер, добавляем 50мл ананасового, а также 10мл кокосового сока. Кубики колотого льда выкладываем на дно бокала и выливаем в него коктейль. В качестве украшения напитка используем зонтик, трубочки, кусочки ананаса и маринованную вишню.
Смешиваем 2 части Блю Кюрасао с 3 частям текилы и 1 частью сока лайма (можно заменить его ананасовым соком с некоторым количеством мякоти). Смешиваем всё со льдом в шейкере. Готовый коктейль выливается в широкий бокал (края его лучше присахарить) и украшается кусочками фруктов и веточкой мяты.
Готовим смесь из 50мл ликёра Малибу, 30мл Блю Кюрасао, а также 30мл рома Баккарди. Добавляем в неё 100мл сока ананаса и 40мл сливок. В шейкере всё это взбиваем и выливаем в объёмный бокал. Украшаем напиток сверху слоем взбитых сливок.
Ликер Блю Кюрасао – одна из самых известных вариаций апельсинового ликера Трипл Сек (Triple Sec). Голубой напиток изготавливают из сушеной цедры специального сорта горького померанца – лараха, растущего только на Карибах. Крепость напитка составляет 30 градусов.
Историческая справка. Лараха – не автохтонный карибский фрукт, его предком был валенсийский апельсин, завезенный на остров испанцами в 1527 году. Цитрус не смог до конца прижиться на сухой, неплодородной почве и выродился в маленькие горькие плоды. Есть лараху невозможно, но ароматная цедра используется в кулинарии.
Существует две противоречащие версии происхождения Блю Кюрасао. Голландский производитель ликеров Lucas Bols утверждает, что честь изобретения принадлежит их основателю, Лукасу Болсу. Предприниматель объяснял синий цвет «тайным алхимическим элементом», утверждал, что не использует красителей, и назвал ликер Crème de Ciel (небесные сливки). С другой стороны, фирма Senior Company, расположенная на Кюрасао, заявляет, что это их первый директор, Эдгар Сеньор, разработал рецепт ликера в 1896 году.
По сей день Senior Company единственный производитель, использующий в рецептуре фрукт лахара, выращенный на Кюрасао, поэтому на продукции этой компании стоит пометка genuine («настоящий»).
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея подкрашивать бесцветный ликер, однако упоминания о «синем» или «оранжевом» Кюрасао встречаются уже в 1920-х годах. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы напиток живописнее смотрелся в коктейлях.
Цедру ларахи помещают в джутовые мешки, добавляют специи (гвоздику, корицу, мускатный орех), заливают подогретым винным спиртом и выдерживают три дня. Затем получившийся настой дистиллируют, добавляют сахар, разбавляют водой и подвергают фильтрации. Так получается алкоголь с ярко выраженным апельсиновым привкусом и легкой горчинкой. Сам по себе напиток бесцветный, нужный цвет дают специальные красители.
В дешевых ликерах используются синтетические пищевые красителиНекоторые производители используют красители на основе антоцианов – натуральных пигментных веществ, содержащихся во многих цветах и ягодах, например, бузине. Другие применяют более дешевые химические аналоги: Е131, Е132, Е133. Информация о составе и красителях указана на этикетке.
Интересный факт: плантация ларахи на острове Кюрасао состоит всего из 45 деревьев, которые дают не более 35 кг цедры в год. Фрукты собирают вручную, еще недозрелыми, а шкурку срезают только деревянным ножом, чтобы не повлиять на вкус цитруса.
Несмотря на то, что Seniors Company пользуется эксклюзивным правом помечать свой Блю Кюрасао словом «genuine», есть и другие производители:
Ликер можно пить в чистом виде со льдом или предварительно охладив бутылку в холодильнике. К напитку подают фрукты или десерты.
Также любую из вариаций можно добавить в кофе или чай, разбавить соком или лимонадом в любой пропорции.
Чаще всего голубой ликер используют в коктейлях.
Ликеры семейства Кюросао родились на одноименном острове в бассейне Карибского моря. Сегодня разные версии Блю Кюрасо выпускает сразу несколько алкогольных компаний. Однако лучший и один из первых ликеров этого типа был создан в компании De Kuyper.
По составу ликер не так уж и сложен. Винный спирт высокого качества настаивают на корках апельсинов сорта "Лараха". Эти необычные горькие апельсины были завезены на экзотический остров Кюрасао испанцами. Помимо кожуры необычного цитрусового, используется мускатный орех, гвоздика и корица. Полученная смесь отличается оригинальностью даже сегодня, что же говорить о временах, когда напиток только появился на рынке.
Необычный синий цвет – глубокий сапфир – приобретен искусственно. Собственно, если бы не цвет, то многие коктейли обошлись бы и без нашумевшего спиртного. В компании De Kuyper утверждают, что такого цвета добиваются при помощи редких натуральных красителей. Что же, все может быть, хотя верится с трудом.
Чистым спиртное практически не пьют, тогда как коктейли с ним пользуются огромным успехом за необычный вкус и цвет. А ведь для коктейля красивый внешний вид играет не последнюю роль. В каких коктейлях используется Блю Кюрасао и как их готовить – расскажем ниже.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
Коктейль Blue Lagoon появился почти сразу после выхода на американский рынок первого варианта ликера "Блю Кюрасао". Его приготовил некто Энди Мак Элон – бармен и сын именитого американского бармена Гарри Мак Элона, которому принадлежал легендарный нью-йоркский бар Harry"s New York Bar. Коктейль стал популярным отнюдь не благодаря сложному или оригинальному по своему приготовлению рецепту. Его прославил необычный ликер и возможность быстро опьянеть. Сегодня Blue Lagoon готовят по всему миру. Рецептов много, однако кардинально отличающихся между собой всего два.
Первый рецепт предусматривает использование водки, Блю Кюрасао и спрайта. Отметим, что вместо спрайта может быть использован другой цитрусовый тоник, лимонад и даже свежевыжатый лимонный сок. Готовят коктейль довольно просто. Бокал типа hurricane наполняется крупными кубиками льда. На лед выливают 50 мл водки, 20 мл ликера, а остальной объем заполняют спрайтом. Коктейльной ложечкой смесь размешивают и подают гостю.
Blue Lagoon – коктейль нежно-голубого цвета с необычным вкусом и приятной крепостью. Любим и женщинами, и мужчинами.
Второй вариант коктейля готовится в шейкере и имеет другой состав. В шейкер кроме льда и Блю Кюрасао добавляют Трипл Сек, и ананасовый сок. Пропорции в напитке могут быть разными. Самый лучший вариант – по 20 мл ликеров и 40 мл джина. Коктейль хорошо взбалтывают и через стейнер (специальное ситечко) переливают в бокал типа sling.
Украшают готовый напиток обилием зонтиков, кусочками фруктов и даже цветами. В общем, делают все, чтобы у гостя возникло настроение, соответствующее названию коктейля.
Несмотря на то, что средняя крепость этого спиртного напитка ниже 30 градусов, его очень активно используют в приготовлении разнообразных шотов. Это и понятно, ведь коктейли этого типа должны не только давать определенный эффект, но и эффектно выглядеть.
За счет своего необычного цвета и возможности скрашивать резкий вкус некоторых спиртных напитков, ликер стал просто незаменимым помощником бармена. Представить себе сегодня коктейли шот без голубой прослойки просто невозможно.
Помимо коктейля "Голубая Лагуна", Блю Кюрасао активно используется в приготовлении ряда других не менее вкусных лонгдринков.
В коктейли большого объема ликер добавляют чаще для вкуса, чем для цвета. Хотя есть и такие коктейли, где Блю Кюрасао нужен исключительно для вида. Чтобы понять, как вы будете его использовать, необходимо провести ряд испытаний. План для успешной практики у вас уже есть.
Предлагаем подробнее узнать, как сделать коктейли с «Блю Кюрасао». Этот ароматный ликёр получил своё название благодаря одноимённому острову, находящемуся в Карибском море недалеко от берегов Венесуэлы.
Все коктейли с ликером «Блю Кюрасао» отличают апельсиновый аромат и непревзойдённый вкус основного ингредиента. В состав напитка входит:
Этот удивительный напиток занимает лидирующие позиции среди разноцветных ликёров. В нём всего 30% спирта, но экстравагантный вкус и необычный цвет привлекает не только дам. Не брезгует им и сильный пол. Чаще всего в коктейль с «Блю Кюрасао» добавляют:
Эти, а также другие крепкие, спиртосодержащие ингредиенты отлично сочетаются в одном бокале с ароматным голубым ликёром. Способ приготовления не отличается особыми сложностями. Обычно ингредиенты наливаются тонкой струйкой, чтобы красиво разграничить слои разных цветов. Несложно приготовить и коктейли с «Блю Кюрасао» дома. Для этого необходимо запастись всеми необходимыми ингредиентами и терпением.
Самые экзотические названия присваивают коктейлям с ликером «Блю Кюрасао», рецепты их наверняка знают бармены. Но и вы, скорее всего, слышали некоторые из 20 наиболее популярных: «Цунами», «Голубая лагуна» и «Флаг России» и т. д.
Кроме спиртных коктейлей, с «Блю Кюрасао» придуманы безалкогольные рецепты, например, сочетание с сиропом, мороженым и фруктами, чаем и кофе. Даже в молочные шейки его добавляют (если они не предназначены для детей).
Следует помнить, что в чистом виде пить ликёр «Блю Кюрасао» не рекомендуется. Но если уж очень хочется испытать его изысканный вкус, бросьте в стакан несколько кусочков льда или разбавьте соком, например, апельсиновым. Но приготовьтесь к тому, что ликёр со льдом придаст полости рта синий оттенок.
Не забудьте, что любой ликёр — это дижестив, и коктейли на основе «Блю Кюрасао» — не исключение. Их лучше употреблять до приёма сытной пищи. Они улучшают процесс пищеварения.
Не знаете, как сделать коктейль своей мечты? Скорей решайтесь на эксперименты. Выбирайте рецепты, предложенные на нашем сайте, или же создавайте собственные. Возможно, ваши неординарные сочетания спиртных напитков придутся по нраву не только вашим друзьям и знакомым, но и станут популярными во всём мире.
Каждый коктейль — это удивительное сочетание вкусов и ароматов, соединение обжигающей крепости и приятной нежности фруктового сока или сиропа. С их помощью можно не только расслабиться и забыть про проблемы, но и поднять настроение, стать веселее и общительнее. В зависимости от алкогольных предпочтений можно выбрать менее крепкие лонг-дринки или же сражающие наповал шоты.
В заключение, помним, что алкогольные напитки оказывают положительное воздействие лишь в умеренных количествах. Злоупотребление может негативно сказаться на самочувствии и здоровье.
Ликер (иногда сироп) Блю Кюрасао – алкогольный напиток 30-градусной крепости, произведенный из винного спирта с добавлением лимонного сока, сахара и экстракта лараха.
Ларах относится к особому сорту апельсинов, произрастающих преимущественно на острове Кюрасао. Именно отсюда родилось название всемирно известного ликера. В отличие от своих собратьев, эти миниатюрные цитрусовые абсолютно несъедобны и имеют характерный горький вкус и потрясающий аромат, за который и ценят изготовленный на их основе напиток.
Блю Кюкарасо дословно означает голубой Кюрасао, то есть ликер голубого цвета. Такая необычная расцветка обусловлена не сочетанием редких тропических ингредиентов, а добавлением обычных пищевых красителей. Помимо популярнейшего голубого напитка, существуют оранжевые, прозрачные, красные, зеленые и белые разновидности.
Глубокая синева сиропа Блю Кюрасао и его вкус сочного тропического апельсина с нежной кислинкой сделали его самым распространенным ингредиентом для тропических коктейлей. Среди самых известных – «Голубые Гавайи», «Мохито Американо»», «Синяя агава», «Голубой мартини» и т.д.
Яркие и неординарные коктейли помогут создать на домашней вечеринке настоящую клубную атмосферу и обеспечить всем гостям отличное праздничное настроение.
Классический клубный рецепт популярного напитка с голубым сиропом.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Кисло-сладкий коктейль с хорошо ощутимой алкогольной нотой.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Всем знаком пьянящий и освежающий вкус «Мохито». Его американская версия не менее бодрящая, с нежным голубоватым оттенком и хорошо ощутимым ментоловым ароматом.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Простой коктейль, большинство ингредиентов которого найдутся на полках даже самых маленьким магазинов.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Напиток, который нужно пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. В нем много крепкого спиртного и обжигающе холодного льда.
Список ингредиентов:
Способ приготовления: