Главная » На заметку » Какие конфеты выпускает. Набор конфет «Красный Октябрь»: плюсы и минусы

Какие конфеты выпускает. Набор конфет «Красный Октябрь»: плюсы и минусы

Кто не любит вкусные конфеты? Как, например, пойти в гости, не захватив с собой презент, главные требования к которому — это презентабельная упаковка и хорошее содержание. Именно поэтому на полках наших магазинов редко задерживаются конфеты «Ферреро Роше». Производитель, вопреки мнению многих людей, — это вовсе не "Рошен", а знаменитая итальянская фирма "Ферреро". Так что, если вам нравится традиционный европейский шоколад, будьте уверены, что эти сладости в золотистой упаковке придутся вам по вкусу.

История компании

Эта крупнейшая компания была создана в 1940 году в Альбе. Ее основателем стал который и дал имя своему детищу. По аналогии были названы и конфеты «Ферреро Роше». Производитель, однако, прославился не за счет изысканных сладостей. Первой продукцией, которая сошла с конвейера, была шоколадная паста. В 1946 году потребитель принял ее с восторгом. По сути, это качественное с жареными орехами. Уже с 1954 года бренд был переименован, ему присвоено знакомое нам до сих пор название Nutella.

Расцвет и всемирная известность

Однако компания не остановилась на производстве шоколадной пасты. В 1968 году она порадовала потребителей новой продукцией, ею стал нежнейший шоколад с начинкой из молочных сливок. Он стал позиционироваться как Kinder Chocolate. Высокое содержание молока позволяло говорить, что этот продукт полезен для детей. Спустя еще всего 6 лет компания выпустила новый мировой бренд, который и сегодня любят все дети. Это шоколадное яйцо с игрушкой внутри. Практически одновременно вышли на рынок и конфеты «Ферреро Роше». Производитель вложил в их создание всю душу, в результате мир получил изысканный десерт. Кстати, практически одновременно появились и конфеты «Раффаэлло». По сути, технология их производства похожа, в обоих случаях оболочкой служит хрустящая вафля, а внутри таятся нежный крем и орех. Эти роскошные сладости принесли компании миллионы долларов и славу.

Популярность среди сладкоежек

Конечно, на рынке сегодня есть огромное количество конфет, а значит, у вас всегда есть выбор. Почему же покупатели много лет подряд выбирают именно конфеты «Ферреро Роше»? Производитель смог сделать идеальный десерт — вкусный, легкий, и невероятной привлекательный. Он одновременно служит презентом и украшением стола, а также изысканным угощением. По вкусу конфеты могут соперничать со многими другими десертами. Именно поэтому бренд год от года не теряет свою популярность, наоборот, на фоне новинок он выделяется как нечто идеальное и совершенное — непревзойденная классика. Однако сегодня появляется много вопросов по поводу того, чьи конфеты «Ферреро Роше». Производитель (как мы уже указали) — это итальянская фирма. Встает этот вопрос в связи с открытием украинского производителя сладостей с созвучным названием «Рошен».

Что вас ждет под упаковкой

Все ли читатели уже пробовали эти сладости? Если нет, то пора уже открыть для себя это наслаждение. Конфеты «Ферреро Роше» (производитель — страна Италия) — это великолепный хрустящий десерт, который представляет собой шарик из молочного шоколада и вафли, покрытый орешками. Под хрустящей оболочкой — нежный крем и цельный фундук. Идеальное сочетание, которое невозможно не любить.

Стоимость конфет

На самом деле она достаточно высокая, но удовольствие того стоит. В России эти конфеты очень популярны. Они по праву относятся к сладостям премиум-класса, а потому прекрасно подходят для того, чтобы выступить в качестве подарка. Упаковка очень лаконичная, на сегодняшний день можно встретить в продаже упаковку в форме колокольчика, елочки, параллелепипеда, конуса, а также квадрата. Упаковка 100 г обойдется вам в 280 рублей, г — в 852 рубля.

Состав

Поскольку покупаем мы не упаковку, а сладости, состав наверняка вас тоже интересует. Производитель конфет «Ферреро Роше» (в России тоже есть производственный комплекс) радует нас достаточно приемлемыми ингредиентами. Полезными их назвать сложно, но и ничего опасного конфеты тоже не содержат. Это орехи и масло какао, сухое молоко, сахар, какао-порошок и сыворотка молочная. Кроме этого в составе есть пшеничная мука и растительное масло, а также ванилин. Калорийность — 580 ккал на 100 г продукта.

Фабрика во Владимирской области

Разумеется, конфеты не возят к нам из Италии, гораздо проще компании-производителю было создать фабрику на территории России. Такое решение было принято в 2007 году, а после долгих споров была выбрана Владимирская область. Уже в 2009 году была запущена первая производственная линия. Сегодня это современный производственный комплекс, площадь которого превышает 80 000 м 2 . При этом иностранная компания не только обеспечивает людей рабочими местами, но и делает свой вклад в улучшение экономических показателей области.

Продукция компании "Рошен"

С началом конфликтов на Украине эта тема выглядит все более злободневной, поэтому давайте расставим все точки. Созвучные названия сбили людей с толку и теперь многие из них считают, что производитель конфет «Ферреро Роше» — Порошенко. На самом деле ничего подобного, мы уже рассказали вам, что это итальянские сладости. Их производитель ценит традиции и много лет подряд держит планку качества на высочайшем уровне. А вот "Рошен" — это конфеты более дешевые, зачастую с сомнительным составом. Однако дело не только в созвучном названии. Дело в том, что украинский производитель решил пойти еще дальше и отхватить часть рынка, уже любезно завоеванную итальянцами. Что для этого нужно сделать? Правильно, выпустить продукцию, максимально похожую на известный бренд, желательно дорогой. Видимо из этих соображений ими был выполнен плагиат на конфеты «Ферреро Роше». Производитель Порошенко (фото продукции найти не удалось, да и представители украинской компании отрицают факт распространения этого товара по торговой сети) изменил в названии совсем немного и получились сладости Rocher. Итальянские производители подали на украинских коллег в суд. Те в свою очередь доказывали, что это совершенно самостоятельный бренд, который совершенно ничем не похож на своего итальянского собрата. В результате украинская компания "Рошен" проиграла суд по поводу марки Rocher, а значит, покупателя больше не будут вводить в заблуждение.

Подведем итоги

Все мы очень любим сладости. Мы покупаем их когда ходим в гости, берем домой к чаю, в подарок и на работу. Даже обычные карамельки делают нашу что уж говорить про изысканные и потрясающие «Ферреро Роше». Единственный их недостаток — это высокая цена, хотя, возможно, это и неплохо. Оторваться от них можно единственным способом — когда коробочка заканчивается. А если бы они были доступнее, шанс быстро набрать лишний вес возрастал бы в разы.

Шоколад - лакомство, от которого не может отказаться почти никто. Заядлые сладкоежки каждый день балуют себя этим популярным продуктом. Стоит заметить, что и те, кто следит за фигурой, позволяют себе периодически есть сладости, ведь выпускается черный шоколад, который полезен для организма и в небольших количествах не способен навредить фигуре.Известные марки шоколада выпускают производители со всего мира.

Ritter Sport

Известная марка шоколада, которая производится в Германии и продается по всему миру. Каждый вид шоколадной плитки Риттер Спорт имеет квадратную форму и разделен на 16 маленьких квадратов. «Ritter Sport» насчитывает 28 видов шоколада, которые упаковываются в упаковки разных цветов. Продукт от немецкого производителя отличается высочайшим качеством, так как изготавливается из натуральных ингредиентов.

Snickers

Milka

Alpen Gold

Шоколад Alpen Gold (Альпен Гольд) - это разнообразие вкусов, высокое качество и вполне доступная стоимость продукта. Эта марка занимает лидирующие позиции среди мировых производителей шоколада. Компания выпускает и черный, и молочный шоколад. Есть также интересные варианты плиток с арахисом и кукурузными хлопьями, с клубникой и йогуртом, с печеньем и изюмом и др.

Twix

Самые популярные марки шоколада включают и батончик Twix (Твикс). Он состоит из двух полосок, каждая из которых содержит внутри печенье и карамель и покрыта слоем молочного шоколада. Изначально данный продукт назывался Raider и производился в Великобритании (с 1968 по 1979 год). Позже американский производитель дал батончику новое название. Несмотря на это, во многих европейских странах шоколадка Twix продается под брендом Raider.

Lindt

Швейцарский производитель шоколада предлагает своим покупателям только по-настоящему качественный продукт. Черный и молочный шоколад выпускается в обычной и подарочной упаковках. Этот производитель также изготавливает горький шоколад марки Lindt (Лидт) с 99% содержанием какао. Такой продукт оценят только истинные любители.

Ferrero Rocher

Круглые шоколадные конфетки упакованы в очень красивую коробку и отлично подходят в качестве вкусного презента. Итальянский производитель создал настоящую роскошь: в состав конфеты Ferrero Rocher () входят целый лесной орех и тонкая вафля с ореховым кремом. «Шарик» покрыт молочным шоколадом с рублеными лесными орехами. Продукт достаточно калориен - в конфете, спрятанной за позолоченной оберткой, содержится 69 ккал.

KitKat

Шоколадные батончики KitKat (Кит Кат) производит американская компания Nestle. Сладкий продукт сочетает в себе вафли с прослойкой из орехово-сливочной начинки и покрытие из молочного шоколада. Многие покупатели отдают предпочтение Kit Kat за его нежный и приятный вкус. Выпускается в различном объеме: от одного до нескольких батончиков в упаковке.

«Высочайшее качество по доступной цене» - девиз фабрики, выпускающей вкуснейший продукт под названием «Русский шоколад». В России пользуется огромной популярностью. Есть несколько видов пористого шоколада этой марки: белый, молочный и черный.Белый шоколад марки«Русский шоколад» благодаря пористой структуре приобретает очень интересный вкус.

Bounty

Название такой марки шоколадок, как Bounty (Баунти) в переводе значит «щедрость». Действительно, в шоколадку очень щедро положили большое количество мякоти кокоса. Сверху она покрыта качественным молочным шоколадом. Батончики Bounty выпускает компания Mars Incorporated.

Традиционный молочный шоколад Чайка с добавлением жареного тертого ореха. Продукт содержит минимальное количество какао - 33%. Популярные плитки шоколада выпускает украинская компания Roshen. Упаковка синего цвета с изображением чайки знакома и бабушкам, и детям.

Aero

Традиционный пористый шоколад Aero (Аэро) в виде небольшой плитки. Выпускается под брендом Nestle. За счет большого количества пузырьков шоколад просто тает во рту. Большой популярностью пользуется именно молочный вид шоколада.

Аленка

Молочный шоколад Аленка, который производился еще в СССР (с 1965 года). Сейчас выпускается в России фабрикой «Красный октябрь». Отличительная особенность этой плитки кремовый «жирный» вкус. На упаковке шоколада изображена пухлощекая девочка в платочке.

Milky Way

Еще один популярный продукт от известного производителя Mars Incorporated. Батончик содержит карамель и легкую шоколадную нугу, покрыт слоем молочного шоколада. В последнее время популярностью также пользуется Milky Way (Милки Вей) с клубничным вкусом.

Nuts

На российском рынке это единственный шоколадный батончик с цельными лесными орехами. В состав вкусной сладости также входят нежная нуга, тягучая карамель и шоколад. В России Nuts (Натс) выпускается с 1996 года. Сейчас его можно приобрести в трех форматах: 50-граммовый или 60-граммовый батончик, а также мульти-упаковка (состоит из 5 шоколадок по 30 грамм каждая).

Mars

Шоколадный батончик Mars (Марс), производимый американской компанией Mars Incorporated, впервые был выпущен еще в 1932 году. С тех пор он имеет миллионы поклонников. Основные ингредиенты батончика - нуга и качественный молочный шоколад.

Ristora

Известная марка горячего шоколада выпускается итальянским производителем, который гарантирует высокое качество своего продукта. Изделие представляет собой растворимый напиток, основой которого является какао-порошок. В результате получается вкусный и ароматный горячий шоколад марки Ристора (Ristora), имеющий неповторимый и насыщенный вкус.

У каждого производителя кондитерских изделий есть множество вариантов шоколада: белого, молочного и черного. Некоторые компании выпускают также продукты с различными наполнителями. Чтобы найти «свой» шоколад, придется изрядно потрудиться и съесть немереное количество сладостей!

Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен. Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. А все ли вы вам известно об этой сладкой продукции? К примеру, вы знаете, как называется производитель шоколада «Аленка» в СССР, и как вообще появилось шоколадное производство в России?

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)

Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.

Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.

Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:

Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР

Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.

Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году "Красный октябрь" решил, что для нового шоколада "Аленка" необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова, но произведение художника "обошел" портрет Елены Геринас.

Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.

Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:

Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:

Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.

Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.


Что-то есть в том, чтобы положить в рот нечто богатое на вкус, сладкое, сливочное и прийти в моментальный восторг. Большинство людей очень любят сладкое и не представляют жизнь без шоколадок или конфет. Благодаря столь сильной привязанности к сладкому производители кондитерских изделий становятся самыми богатыми среди представителей пищевой промышленности. Люди не могут отказаться от божественного вкуса сладкого, а они богатеют. Предлагаем обзор самых богатых кондитерских компаний в мире.

10. Компания Lindt (Швейцария): 3,15 миллиарда долларов


По легенде, в1879 году во время эксперимента по превращению твердого шоколада в мягкий, тающий во рту, смешивающая машина на фабрике Рудольфа Линдта случайно осталась включённой на выходных. В результате получился с богатым сливочным вкусом шоколад, с которого легко можно было формировать плитки, и который стал чрезвычайно популярным. К 1898 году Линдт продал акции компании другому швейцарскому кондитеру, Рудольфу Спрангли, который за 1,5 миллиона золотых франков получил право пользоваться рецептурой, фабриками, торговой маркой Линдта и продолжать выпускать традиционную продукцию. Благодаря выгодной сделке и сотрудничеству Линдта и Спрангли компания стала самой богатой в мире производства кондитерских изделий. Состояние капитала компании на 2014 год оценивается в 3,15 миллиардов долларов.

9. Торговая марка Haribo (Германия): 3,18 миллиарда долларов


В 1920 году немецкий кондитер Ганс Ригель создал свою компанию, название которой основано на акрониме, образованном от имени создателя и названия родного города: “НАns” – “RIgel” – “BOnn”. Уже через два года Ригель разработал рецепт фруктовых жевательных конфет, на создание которых его вдохновили дрессированные медведи из обычного немецкого цирка. «Танцующий мишка» стал символом компании и формой конфет, которые нам известны как “gummy bears” (желейные мишки).
Конфеты стали широко популярными и хорошо продавались.


В 1925 году успех компании был подкреплен появлением лакричных конфет, а именно, палочек, на которых разумно красовался логотип компании, и колесиков, которые дети особенно любили. В 1945 году Ригель умирает и оставляет производство своей жене Гертруде до тех пор пока сыновья, Ганс и Поль, не вернутся в Германию в 1946 году из лагеря резервистов. В 1960 году символом компании вместо «Танцующего мишки» становится «Золотой мишка». Сегодня фирма является ведущим кондитером в Германии, и ее капитал в 2014 году оценивают в 3,2 миллиарда долларов.

8. Компания Perfetti van Melle (Италия): 3,28 миллиарда долларов


Компания была основана в Нидерландах в 1841 году Исааком ван Мелле, местным пекарем из Брескенса, и только в 1882 году уже сын пекаря Авраам превратил пекарню в кондитерскую. Он не только модернизировал, но и расширил производство в 1900 году. На протяжении 30 лет Авраам путешествовал по миру, изучал рецепты и экспериментировал. В результате компания постоянно обновляла свою продукцию, рецепты и технологии. В 1932 году компания выпустила конфеты, которые позже стали известны как “Fruitela” и “Mentos” – самые популярные продукты фирмы.


В 1958 году испанский кондитер Эрик Бернат, чья семейная компания “Perfetti” была достаточно успешной, благодаря революционным технологиям презентовал миру леденцы на палочке, которые сегодня известны, как “Chupa Chups” (“chupa” с испанского означает «сосать»). Малоизвестным является тот факт, что логотип компании разработал Сальвадор Дали. Странно, но до них никто так и не догадался поместить леденец на палочку. В 2001 году обе компании слились в одну, став самым крупным производителем конфет в Европе. Прибыль компании в 2014 составила 3,3 миллиарда долларов.

7. Компания Arcor (Аргентина): 3,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Кордобе, Аргентина, группой друзей (Энрике Бризио и Марио Сервесо) и братьев (Фульвио, Рензо и Элио Пагани и Модесто, Пабло и Винцент Маранзана) в 1951 году. Название компании – это акроним: АРгентина и КОРдоба. В конце 60-х годов она стала самым крупным производителем конфет в Южной Америке и расширила свою деятельность, открыв филиалы в Мексике, США и Европе. Хотя компания не так известна в мире, как в Латинской Америке, ее продукция нравится потребителю. Она выпускает конфеты, шоколад, мороженое, фруктовые батончики и напитки, которые продаются в 60 странах мира. Arcor считается гигантом кондитерской промышленности, а ее прибыль в 2014 году оценивается в 3,7 миллиарда долларов.

6. Компания Hershey (США): 7,04 миллиардов долларов


В 1886 году в Ланкастере Мильтон Херши основал компанию Lancaster Caramel Company. Экспериментировал Херши с шоколадом, он покрывал им свои карамельные конфеты, и после успешных проб в 1894 году появилась компания Hershey Company. Позже Херши занялся какао и начал продавать стандартизованный шоколад в твердых формах, который было легко производить в удобной форме для потребителей. В результате с 1900 года плитка шоколада от компании Hershey стала такой же популярной, как и традиционный американский яблочный пирог.


В 1907 году компания выпустила шоколадки Hershey’s Kiss, дизайном формы и упаковки занимался сам Мильтон Херши. В 1945 году Херши умирает, но компания продолжала расширяться, поглотив компанию H.B. Reese Candy Company в 1963 году, создателя корзиночек с арахисовым маслом Reese’s Peanut Butter Cups. Такие известные продукты, как шоколадные шарики Whoopers Malted Balls, трубочки Twizzlers, карамель Tastations, мятные шоколадные конфеты York Peppermint Patties, карамель Sweet Escapes и ароматизированные конфетки Reese’s Pieces сегодня принадлежат самой крупной кондитерской компании в США, прибыль которой в 2014 году составил 7 миллиардов долларов.

5. Компания Ferrero SpA (Италия): 10,9 миллиарда долларов


Шоколадная компания была основана Микеле Ферреро в 1940 году в Альбе, Италия, который расширил родительский бизнес, бывший в своё время простой. К 1946 году он зарегистрировал компанию под названием Ferrero SpA и разработал идею такого продукта как шоколадная паста “pasta gianduja”. Это вкусное шоколадно-сливочное масло с жареными орехами, которое с 1954 года называется Nutella.


В 1968 году компания создает Kinder Chocolate, кубики шоколада с начинкой из молочных сливок, как полезный для детей продукт. А в 1974 году появилось известное сегодня шоколадное яйцо с игрушкой-сюрпризом внутри, Kinder Surprise. Роскошные шоколадные конфеты Ferrero Rocher и Raffaello, популярный Tic Tac и чай с натуральным фруктовым ароматом принесли компании 11 миллиардов долларов в 2014 году.

4. Концерн Meiji (Япония): 11,7 миллиарда долларов


Компания была основана в Токио в 1906 году, когда молочная фирма Meiji Dairy Company и сахарная фирма Meiji Sugar Company Ltd начали десятилетнее сотрудничество, в результате чего в 1917 году на рынке Японии появилось сгущённое молоко. К 1924 году название было изменено с Kyokuto Condensed Milk Co. Ltd на Meiji Seika Kaisha Ltd, а со временем компании вернули ее первоначальное название, Meiji Dairy Corporation. Через два года она начала производить конфеты, сухое молоко, плитки молочного шоколада, какао порошок, детское питание, масло, пикантные закуски, напитки, йогурты, маргарин и полезные напитки для спортсменов.
Сегодня компания Meiji – это одна из самых крупных корпораций Японии в сфере производства пищевых продуктов, которая в 2014 году заработала 11 миллиардов долларов.

3. Компания Nestle (Швейцария): 11,74 миллиарда долларов


Даже в известном рекламном ролике компания Nestle’s, титан пищевой промышленности, не скрывая своих амбиций, заявляет о том, что лучше всех умеет извлечь выгоду. В 1860-х годах швейцарский фармацевт Анри Нестле, который работал над формулой сбалансированного детского питания, познакомился с молодым соседом и кондитером Даниэлем Питером, который разработал технологию производства молочного творога в шоколадной глазури, избегая развития плесени в продукте. В конце 19 столетия компания Питера была поглощена компанией Nestle.


Тем временем в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж в 1866 году основали англо-швейцарскую компанию по производству сгущенного молока, Anglo-Swiss Condensed Milk Company. Через год Нестле удачно завершил работу над разработкой формулы детского питания на основе молока, сахара и пшеничной муки, которую он назвал “farine lactee” или «молочный вкус». Хотя Нестле продал компанию в 1875 году, его продукция составила серьезную конкуренцию братьям Пейдж в сфере производства молочных продуктов питания. В 1905 году обе компании слились в одну, но лишь в 1977 году она стала называться Nestle’s. Сегодня она производит самые популярные продукты, например, сгущенное молоко Carnation, батончик KitKat, детское питание Gerber, какао Milo, Nesquick, Nescafe, добавку Coffee Mate, замороженные продукты Stouffers, мороженое Dreyer"s и еду для домашних питомцев Purina и Lean Cuisine, которые принесли компании 11,7 миллиарда долларов прибыли в 2014 году.

2. Компания Mondelez International (США): 17,64 миллиарда долларов


Одна из самых крупных мульти национальных компаний в мире, Mondelez International, начала свою деятельность в 1923 году, и была основана в США как Национальная корпорация молочных продуктов. На протяжении десятилетий компания расширяла свой бизнес за счет поглощения 55 компаний, включая Kraft Food. В 1969 году название корпорации изменилось на Kraftco Corporation. Сегодня ей принадлежат такие линии продуктов как: Nabisco, Cadbury, Christie, Chiclets, шоколадный батончик Toblerone. В 1988 году компания «Филлип Моррис» приобрела Kraft за 12,9 миллиардов долларов, а в 1995 году название компании изменилось на Kraft Foods Inc. Mondelez – это огромная корпорация, производящая продукты питания, закуски и напитки, которые в 2014 году принесли ей 17,5 миллиардов долларов.

1. Компания Mars (США): 33 миллиарда долларов


По размерам прибыли за 2014 год лидирует компания America’s Mars Incorporated. Она была основана в 1911 году Фрэнком Марсом в Такоме, штат Вашингтон. Он в свое время начинал с производства сливочных конфет в домашних условиях. В 1920 году появляется торговая марка Milky Way, а ее шоколадный батончик снискал популярность. Уже в 1929 году компания разрастается до размеров серьезной кондитерской фабрики. В 1930 году она презентовала батончик Snickers, популярность которого превзошла популярность батончика Milky Way, и двумя годами позже Three Musketeers. К 1923 году часть компании Mars переехала в Англию.


В основу своей деятельности компания поставила 5 принципов, которые стали ключом успеха: качество, ответственность, взаимность, эффективность, свобода. Сегодня компания Mars производит всемирно известную кондитерскую продукцию, закуски, напитки: M&M’s, Twix, Bounty, Malteasers, Uncle Ben’s Rice, Wrigley’s gum, Skittles и еду для домашних животных. В 2014 году прибыль компании составила 33 миллиарда долларов, что сделало её самым богатым кондитерским производителем в мире.

Есть много рекордов, касающихся конфет. Существует самая большая конфета в мире, есть конфеты, признанные самыми вкусными среди шоколадных. Интересно узнать о низкокалорийных конфетах.

Самая большая конфета

Кто не любит получать в подарок шоколадные конфеты? Таких, скорее всего, очень мало. Но есть конфета, которая является просто гигантским сладким подарком. Она признана самой большой шоколадной конфетой планеты.

Конфета-рекордсменка была произведена известным брендом Hershey’s Kisses и представлена в американском штате Пенсильвания. Её длина в обёртке составила пять метров, а вес без двухсот грамм достиг четырнадцати килограммов. Это изобретение кондитеров стало самой большой конфетой и заняло достойное место среди рекордов, занесенных в Книгу Гиннеса.

Самая большая конфета на палочке была создана компанией See’s Candies как раз ко дню леденца, который празднуется двадцатого июля. У этого леденца – вкус шоколада. Его длина метр сорок четыре сантиметра, ширина метр семь сантиметров и высота метр восемьдесят сантиметров. При взвешивании стало понятно, что побит предыдущий рекорд Гиннеса. Этот леденец весил три килограмма сто семьдесят шесть с половиной грамм, что равно по весу полутора тысячам обычных леденцов.


Есть ещё один чемпион среди конфет. Таковым является мишка Баги-Бой. Его высота метр шестьдесят восемь сантиметров при весе шестьсот тридцать три килограмма. Он был изготовлен кондитерской фирмой Gummi Bear Factor.

Самые вкусные шоколадные конфеты

Сложно однозначно сказать, какие конфеты самые вкусные. Ведь для каждого самая вкусная конфета своя. Нередко любители сладостей самыми вкусными считают те конфеты, которые они ели в детстве.


Многие любители шоколадных конфет – настоящие эксперты. То, что каждый для себя делает вывод о самом вкусном шоколаде, известно. Однако есть шоколадные конфеты, получившие мировое признание, как самые вкусные. Интересны выводы, сделанные английской Академией Шоколада.

Самой вкусной они считают шоколадные конфеты, произведенные итальянской ТМ Amedei в городе Пиза. ТМ была присуждена премия, по значимости сравнимая с премией Оскар. Немаловажно, что такой премии конфеты Amedei удостаиваются уже несколько лет подряд.


Конфеты в количестве пятнадцати штук находятся в коробке, украшенной кристаллами Сваровски. Это великолепные шоколадные трюфеля по цене всего лишь сто девяносто лир за коробку.

Сложно понять, что делает конфеты такими вкусными и особенными. Секрет рецепта и компоненты, привезенные из разных мест планеты, а так же самое дорогое какао и съедобное золото дополняет то, что производятся они вручную и маленькими партиями. Самый искушённый гурман не может остаться к ним равнодушным.

Вкусные ли низкокалорийные конфеты?

Есть низкокалорийные конфеты, которые употребляют даже дети и те, кто находится на диете. В их основе – сухофрукты, фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Нередко такие конфеты готовят в домашних условиях.


К низкокалорийным конфетам относится: фруктовая пастила на основе фруктового пюре, желейные конфеты с ягодами и конфеты из кураги и чернослива. Немного калорий в винограде в шоколаде, батончиках мюсли, изюмных конфетах. Список можно было бы продолжить. Все эти конфеты не только низкокалорийные, но и очень вкусные. Большой плюс так же в том, что они, обычно, не содержат искусственных добавок и красителей.

Интересно, что конфеты с пониженным содержанием калорий можно приготовить даже из моркови. Количество калорий в одной такой конфете не превысит пятидесяти, а значит даже «сидящий» на диете человек, смело может ею полакомиться.

Вкусные букеты из конфет

В последние годы вошли в моду оригинальные букеты из шоколадных конфет. Некоторые умельцы создают настоящие неповторимые композиции. Такие букеты – отличный подарок для людей любого возраста и пола.


Чаще сладкие букеты преподносят женщинам. Раньше вместе с букетом цветов преподносили коробку конфет, теперь же появилась возможность соединить цветы и конфеты в единый неординарный подарок – букет из конфет. При выборе такого букета надо основываться на том, какие конфеты и какие цветы являются любимыми у той, кому предназначается сладкий букет. Кроме этого, можно выбрать желаемую композицию, а так же размер: от маленького аккуратного букетика до корзины сладких цветов.

Лучшие конфеты в мире

Эксперты, оценивающие рынок конфет, сделали вывод, что лучшие в мире конфеты производятся во Франции. К изготовлению конфет там относятся с не меньшей серьёзностью, чем к изготовлению знаменитых духов. Patchi самые дорогие и самые вкусные в мире конфеты

Лучшими российскими конфетами признаны конфеты нескольких торговых марок – это Бабаевская фабрика, Рот Фронт, Красный Октябрь и др.

Если конфеты можно кушать в любое время, то торты обычно покупают на свадьбу. По данным сайт, на одно из бракосочетаний приготовили торт весом более 1,7 тонн. На сайте есть подробная .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта