Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.
Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.
После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.
Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.
Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.
Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.
Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10-15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.
Вариант №1. Прогрев
Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88-98 градусов.
Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.
Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12-14 часов.
Вариант №2. Лёгкое кипячение
Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.
Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.
Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5-7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.
Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).
Вариант №3. Закрытая пастеризация
Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.
Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.
После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20-30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12-15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.
Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22-24 месяцев.
Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.
Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.
Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. - отличный рецепт от наших читателей!
Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:
Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.
Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.
Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.
Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.
Пошаговое описание:
Средний вес грозди каберне – 70 грамм.
Сочный неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.
Пошаговое описание:
С терилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.
Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.
Пошаговое описание:
средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.
Пошаговое описание:
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в .
Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.
А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…
Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.
На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!
Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.
На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.
Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.
Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:
Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!
На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.
Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.
Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.
Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:
Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?
Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.
Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.
Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:
Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.
Post Views: 11
Что можно использовать для домашних натуральных соков?
Все. Любые овощи, фрукты, ягоды, цитрусовые и зелень. Даже ботва свеклы или моркови, если у вас ее много.
Чтобы проверить, насколько у вас хватит фантазии, посмотрите на этот список. Знаете ли вы, что полезные соки можно отжимать даже из таких «несоковых» овощей как: огурцы, кабачки, свекла, редис, имбирь, капуста, шпинат, сладкий перец, сельдерей и свежий укроп или петрушка? Теперь знаете.
Вы можете варьировать вкусы, делать соки слаще, кислее или более пряными. Вы можете подсаливать их или добавлять в них любые острые специи, начиная он свежего жгучего перца и заканчивая молотым душистым перцем и мускатным орехом.
Готовя соки для себя время от времени и экспериментируя с ними, вы найдете свое наилучшее сочетание.
Важно только знать основные принципы:
В свежевыжатом соке важен вкусовой баланс кислого, сладкого, горчинки и солоноватости. Не стесняйтесь пробовать сок в процессе отжима и добавлять по вкусу нужных ингредиентов. Это та же кулинария, только в холодном виде.
Кожура цитрусовых, косточки и цедра — горчат. Поэтому не кидайте их в соковыжималку целиком, а либо очищайте дольки от кожуры полностью, либо отжимайте отдельно на соковыжималке для цитрусовых.
Все овощи, зелень и фрукты необходимо тщательно отмывать от грязи. Если вы не можете оттереть овощи от грязи щеточкой, просто срежьте это место ножом или почистите от кожуры полностью.
Многие овощные соки становятся вкуснее, если добавить в них немного нерафинированного оливкового масла. А некоторые витамины, например витамин А и другие каротиноиды и вовсе усваиваются только в сочетании с жирами.
Пена на соках в процессе отжима — нормальна. Расслоение сока на жидкость и мякоть через некоторое время после приготовления — тоже.
Свекольному соку и сокам из терпких овощей, таких как редис или репа необходимо дать постоять в открытой посуде 30 минут. За это время особо летучая горечь выветрится из сока. В противном случае вы можете получить легкую изжогу.
Свежевыжатые соки можно хранить в холодильнике до 48 часов, хотя с каждым часом количество витаминов в них уменьшается.
А теперь три обещанных рецепта:
Сладкий зеленый сок
1 спелая груша
1 зеленое яблоко Симиренко или Гренни Смит
1 кочанчик капусты
Сок половины лайма
Морковно-яблочный сок
3 крупных моркови
2 сладких яблока
Сок половины лимона
Пряный энергетик из имбиря и свеклы
1 свекла без кожуры
трехсантиметровый кусочек корня имбиря
2−3 крупных листа капусты
Сок 1 апельсина
Наслаждайтесь вкусом и будьте здоровы!