Главная » Завтраки » Как сделать чернослив из сливы. Чернослив в домашних условиях

Как сделать чернослив из сливы. Чернослив в домашних условиях

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Самый простой способ избавить сливы от косточки - разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам - срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Определение качества сухофруктов

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Из слив можно сделать пастилу - вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1 стакан.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина - 3–6 мм.

Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты – изюм, курагу, чернослив, инжир. Бесспорно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сушеными фруктами есть в каждом супермаркете. Не всегда правда качество и цена сухофруктов подходит под определенные параметры, а бывает и так, что купив пригоршню-две изюма или кураги, даже в холодильнике они покрываются налетом плесени, тем самым указывая на нарушение технологии производственного просушивания…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов – чернослив в домашних условиях? Простейший процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив ни в какое сравнение не идет с магазинным аналогом! У него по максимуму выражен глубокий фруктовый вкус, поразительный сливовый аромат и великолепная плотность. К тому же, вяленый чернослив в домашних условиях лишен вредных добавок и воска, коими обрабатывают сухофрукт в производственных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива, сделанного в домашних условиях, который безбоязненно можно употреблять в пищу всем без исключения – уже на нашем сайте!

Чтобы сделать чернослив в духовке понадобится (выход – 1,5 кг):

  • слива свежая «Венгерка» – 2 кг
  • сахар – 200-250 г

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.


Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».


В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.


Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.


Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.


Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.


Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.


Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.


В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.


Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.


Чернослив в домашних условиях готов!


Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.


Приятного аппетита!

Добрый день, мои дорогие читатели!

У нас неимоверное количество сливы в этом году. И всё это на нашем приусадебном участке, у дорогой и любимой нашей мамы – бабушки. Этим сентябрём мы собрали, ни мало, ни много, около семи 10-литровых вёдер сладкой и наивкуснейшей сливы!

Теперь мы просто наслаждаемся — едим её в самых желаемых для нас количествах, которые просто не ограничены, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому 5-литровое ведро за день уходит легко и просто))

И всё-таки, я успела заморозить плоды на зиму, сварить немного варенья и приготовить полезнейший чернослив в домашних условиях , рецепт которого сейчас перед вашим взором. В одном из следующих постов опубликую рецепт французского десерта из слив. Заглядывайте!

Я выбрала вариант сушеного чернослива. Также, можно приготовить и вяленый, который готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой баночке, лучше в холодильнике. А сушёный чернослив хорошо хранится в полотняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Слива – около 2-х кг

Выход сушёного продукта: 900г

Мой способ приготовления:

1. Сливу моем и освобождаем от косточек

2. Раскладываем плоды на противень, застеленный фольгой, которую можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делала

3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и ставим туда противень, чуть приоткрыв дверцу духовки

4. Примерно через три часа можно выключить духовку и закрыть её, пока она не остынет. За это время испарится выделившийся сок

5. Снова включаем духовку с температурным режимом = 80ºС, открываем дверцу и сушим ещё 8-9 часов. Можно оставить подсушенные плоды в выключенной духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась

Готов! Пробуем его и укладываем в мешочки для хранения.

Если вы хотите получить вяленые сливы , то весь процесс займёт у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120ºС и не открывать её до испарения выделившегося сока, затем выключить духовку, как в случае с сушением слив. И снова включить на 70-80ºС, немного приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс вяления.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

При покупке сушёной сливы можно столкнуться с проблемой: она либо дорого стоит, либо имеет плохое качество. Поэтому проще и выгоднее будет коптить самостоятельно. Сделать чернослив в домашних условиях не составляет труда: достаточно знать рецепт, запастись сливами, сахаром и выделить немного времени на подготовку к сушке.

Копчение сливы в духовке

Рецепт засушивания сливы в духовке один из самых простых, так как требует минимального вмешательства человека. Сделать чернослив можно примерно за день, а когда он будет готов - смело добавлять в любые блюда или употреблять как самостоятельную пищу. Копчёные сливы могут долго храниться, и не придётся переживать, что они быстро испортятся.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 500 г.

Каждая хозяйка должна учитывать тот факт, что 1 кг чернослива получается примерно из 4 кг слив. В процессе приготовления они высушиваются, теряют свой сок и вместе с ним массу. Исходя из этого, и нужно рассчитывать желаемое количество продукта, которое можно получить в результате готовки.

Закоптить сливу проще простого

Сливы нужно перебрать и выбросить червивые, если они есть, а оставшиеся промыть и нарезать на половинки. Косточки вынуть и выбросить. Теперь надо сделать сироп, рецепт которого очень простой. Воду нужно вскипятить с сахаром на сильном огне, после чего пламя уменьшить и добавить в сироп сливы. Всё вместе довести до кипения. Потом выключить огонь, отцедить сироп и поместить плоды на противень рядом друг с другом. Каждую половинку нужно обильно посыпать сахаром.

Копчёный чернослив можно готовить в духовке при минимальной температуре (40°С). Сушить надо в несколько заходов: сначала 4 часа температуру держать на отметке не выше 45°С, далее на 4 часа повысить до 60°С, а под конец увеличить до 80-90°С. Каждые 4 часа нужно доставать противень из духовки и позволять плодам остудиться. Если этого не сделать, то они могут лопнуть и потерять сок.

Рецепт предусматривает остывание готового продукта около 3 часов. При готовке в домашних условиях рекомендуется переворачивать тёплые плоды, чтобы они равномерно просушились.

Копчёный чернослив будет готов тогда, когда потемнеет, приобретёт матовый оттенок с лёгким налётом и станет эластичным. Это также будет значить, что он приготовлен без использования химии. Готовый ингредиент следует хранить в сухом месте при температуре от 0 до 20°С. Чтобы он не отсырел, можно разложить по бумажным пакетам.

Просушивание сливы на солнце

Самым натуральным способом приготовления в домашних условиях считается копчение чернослива под прямыми солнечными лучами. Рецепт особенно подойдёт для тех, кто хочет сделать его на даче, где есть свой участок, но нет духовки.

Что потребуется:

  1. сливы;
  2. марля;
  3. деревянные листы.

Фрукты нужно промыть, устранить червивые и гнилые участки, а затем нарезать пополам. Косточки из плодов следует вынуть. Выкладывать половинки нужно на деревянные листы срезом вверх, не впритык друг к другу, чтобы была возможность хорошо просушиться. Если положить фрукты срезом вниз, то сок вытечет, и копчёный чернослив выйдет недостаточно сочным.

Высушенная слива

Класть на открытом воздухе плоды нужно только в жаркие дни, при ярком солнце. Сливы нужно накрыть марлей, чтобы на них не садились мухи. На солнце им придётся постоять примерно 6-7 дней. На ночь их следует убирать в помещение. Каждый день половинки нужно переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Этот рецепт отличается единственным минусом: насекомые могут пробраться под марлю.

Засушивание сливы в электросушилке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для готовки в домашних условиях. Фрукты готовятся в электросушилке почти так же, как и в духовке. Плоды потребуется промыть, отсортировать и разрезать на две равные части. После этого нужно вскипятить воду с сахаром и содой и прокипятить в этом сиропе сливы.

После этого их выкладывают одним слоем, чтобы хорошо просушить. Если класть половинки насыпью, некоторые могут приготовиться не полностью, да и времени уйдёт больше. Размещать их нужно срезом вверх, чтобы сохранить сочность и полезные элементы. Электросушилку включают и устанавливают температуру 50°С. Сушить в таком режиме надо около 4 часов, после чего дать плодам остыть и нагревать снова (при температуре 60°С). Спустя 5 часов сушилку нужно ещё раз выключить и остудить сливы. Затем температуру увеличивают до 80°С и оставляют фрукты на 6 часов. Теперь они должны быть готовы. Если всё сделано правильно, то вкус продукта получится даже лучше, чем покупного.

Сушка сливы в электросушилке

На заметку хозяйкам: резать сливы необязательно, хотя желательно это делать. Половинками они будут сушиться быстрее, и их удобнее есть. Некоторые утверждают, что фрукты с косточками сохраняют больше полезных веществ, но это не доказано. Поэтому каждый сам решает, какой рецепт выбрать и в каком виде готовить спелые сливы.

Чернослив, выставленный на прилавках продуктовых магазинов, выглядит красиво и блестяще. Но нередко за этим блеском нет натуральности. Чтобы придать сухофруктам подобный вид, недобросовестный производитель обрабатывает их серой или жидким дымом, покрывает тонким слоем воска или глицерина. Пользы от такого продукта мало, к тому же, стоит он недешево. Поэтому хорошие хозяйки уже давно научились готовить чернослив самостоятельно. Ведь летом в урожайный год сливу можно купить очень дешево. Приготовление не занимает много времени и сил. Поэтому, приложив совсем немного стараний, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным и вкусным продуктом на всю зиму.

Чернослив очень полезен для организма человека. Его активно употребляют в борьбе с запорами и другими заболеваниями ЖКТ. Чернослив очищает кишечник эффективно, но мягко. Кроме того, чернослив после сушки сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, которые содержались в сливе. Но как приготовить продукт, чтобы он остался полезным, был безопасным, а также сохранился до весны?

Рецепт приготовления натурального чернослива

В этом рецепте ничего лишнего, только слива. Такой чернослив подойдет людям, которые придерживаются правил здорового питания. Приступим к приготовлению натурального лакомства.

  1. Сушить чернослив лучше всего из сорта сливы «Венгерка». В этом случае вы получите продукт, максимально приближенный по внешнему виду к магазинному. Хотя, по сути, чернослив можно готовить из любой сливы, даже круглой.
  2. Фрукты для сушки должны быть спелыми, но в меру жесткими и мясистыми. Если вы покупаете сливу, обратите внимание на то, чтобы мякоть легко отделялась от косточки. Для сушки выбирайте только крепкие плоды без червоточинок. Вялые и сморщенные сливы лучше отложить в сторону.
  3. Некоторые пытаются избавиться от белесого налета на поверхности фрукта. Для того чтобы слива сохранилась долго, его действительно следует смыть. Однако сделать это не просто, поэтому мы будем замачивать плоды в щелочной воде. Растворите в тазу немного соды (чайную ложку на три литра воды) и опустите в раствор сливу. Через некоторое время ее будет легко очистить и промыть под проточной водой.
  4. Плоды лучше сушить без косточек. Мелкие сливы можно оставить с косточкой, однако зимой придется быть очень внимательными, чтобы не испортить зуб о незамеченную косточку.
  5. После удаления косточек плоды нужно разрезать пополам. В виде половинок высушить их гораздо легче.
  6. Следующий этап – бланшировка. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Опустите в воду половинки слив и подождите 5-10 минут. После этого выньте сливы и сразу же переложите их в холодную (можно ледяную) воду. Помните, плоды должны быть мягкими, но упругими и не сваренными.
  7. После этого выложите половинки на противень в один слой и сушите 2-3 часа при температуре 60-80 градусов. При этом приоткройте духовку, чтобы не пересушить продукт. Несколько раз за все время переворачивайте половинки слив.
  8. Когда вы достанете сливы, оставьте их еще на сутки в проветриваемом месте – на подоконнике или на балконе. Прикройте фрукты марлей, чтобы защитить от насекомых. По прошествии суток сливу можно убирать на хранение.

Это простой рецепт приготовления натуральной сливы. Но есть еще один, который обязательно понравится сладкоежкам.

Это рецепт сладкого чернослива, от которого придут в восторг дети.

  1. Выбираем и подготавливаем плоды, как в предыдущем рецепте. В данном рецепте косточку убираем, но сливу пополам не разрезам. Пусть останется целой.
  2. Засыпаем сливу сахаром в соотношении 3:1. То есть, на три килограмма фруктов понадобится один килограмм сахара.
  3. Слива, в отличие от других фруктов и ягод, плохо отдает сок, поэтому ценного сиропа придется дождаться. Оставьте сливу с сахаром под небольшим гнетом на сутки и регулярно помешивайте массу. Будьте при этом осторожны, чтобы не повредить плоды.
  4. Когда появится сироп, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Очень важно, как только слива начнет кипеть, ее следует выключить, чтобы плоды не сварились. Тщательно помешивайте сливу, чтобы убедиться, что все плоды покрыты сахарным сиропом.
  5. После этого масса должны остыть – в это время плоды еще более активно насыщаются сахарным составом. После остывания откиньте массу на дуршлаг и дайте сливе стечь. Затем выложите половинки плодов на пергамент и отправьте в духовку. Сушить сливу нужно при минимальной температуре около 3-4 часов. Высокая температура ускорит процесс, но плоды потеряют витамины и станут бесполезными.
  6. После сушки дайте сливкам подсохнуть окончательно при комнатной температуре.
  7. Кстати, сахарный сироп выливать не нужно. Он очень ароматный и вкусный. Его можно использовать для ликеров, сироп можно развести водой и пить как компот или употребить в качестве начинки для блинчиков.
  8. Готовый чернослив должен быть высушенным, но довольно эластичным.

Такой чернослив можно использовать в качестве десерта или начинки для пирогов. Сладкий чернослив можно добавлять в маринады для мяса – он придает блюдам тонкий кисловатый вкус и фруктовый аромат. Оставьте чернослив в вазочке на столе, и дети с удовольствием уплетут его вместо конфет.

Если чернослив высушен достаточно, его можно хранить в холщевом мешочке в кухонном ящике. Если вы сомневаетесь, хорошо ли просушен чернослив и предполагаете его долгое хранение, заморозьте сухофрукты в морозильнике. Лучше предварительно разложить чернослив на порции, чтобы размораживать было удобнее.

Лето – это время для заготовок, сушек, варений и приготовления маринадов. Хорошая хозяйка не только обеспечит семью натуральными продуктами, но и сэкономит семейный бюджет. Ведь себестоимость домашнего чернослива получается раз в 10 дешевле, чем тот сомнительный продукт, который мы встречаем на прилавках магазинах. Сушите чернослив, делайте заготовки – и зима пройдет для вас без денежных и витаминных потерь!

Видео: как приготовить чернослив дома





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта