Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
Самый распространенный способ - сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
Ингредиенты:
Приготовление
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
Ингредиенты:
Приготовление
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
Ингредиенты:
Приготовление
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
Ингредиенты:
Сироп:
Приготовление
Которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
Ингредиенты:
Приготовление
Вяленые которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
Ингредиенты:
Приготовление
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.
Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать к сырной тарелке или вину.
Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.
чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:
Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:
Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума.
Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.
Аналогичным способом можно заготовить и .
У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.
Всем приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 215 мин
Редактируется Лара
Всем хорошо известен такой средиземноморский деликатес как . Но, вяленые сливы в духовке, да еще и приготовленные на зиму в домашних условиях своими руками – вот уж настоящая находка для гурмана. Рецепт с фото покажет, что эту заготовку очень легко сделать, единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Вкус готового блюда с лихвой окупит все ваши старания. Сливы, наполненные восхитительным ароматом прованских трав, душистой петрушки и пропитанные оливковым маслом, невероятно вкусны. А изюминку вяленым сливам придают пикантный чеснок и розмарин, соединяющий в себе сложную композицию запахов – сосны, эвкалипта, лимона и камфоры.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 3 ч 20 мин.
Выход: банка объемом 0,5 л
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг 100 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- приправа «Прованские травы» - 2 ч. л.,
- петрушка сушеная – 1 ч. л.,
- розмарин сушеный – 2 ч. л.,
- перец черный свежемолотый – ½ ч. л.,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое – 200-250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Как вялить сливы на зиму в духовке.
Сливы тщательно вымойте, предварительно удалив плодоножки. Дайте стечь воде.
Каждую сливу разрежьте по бороздке на половинки и выньте косточки.
Разогрейте духовой шкаф до 100° C.
Застелите противень листом пергамента. С помощью кондитерской кисточки смажьте бумагу оливковым маслом. Выложите половинки слив срезами вверх.
Посыпьте фрукты прованскими травами, сушеной петрушкой, розмарином (1 ч. л.), черным перцем и солью.
Сбрызните оливковым маслом.
Отправьте противень со сливами в духовку (на средний уровень). Готовьте на протяжении 3-х часов.
Тем временем подготовьте банку и крышку. Тщательно вымойте посуду раствором пищевой соды и обдайте кипятком (банку обязательно облейте по горлышку).
Зубчики чеснока почистите, вымойте и каждый разрежьте вдоль на несколько частей.
По истечении указанного времени выньте противень из духовки. Дайте вяленым сливам остыть.
Плоды крупным планом.
На дно банки налейте столовую ложку оливкового масла. Засыпьте оставшиеся иголочки розмарина и чеснок.
Наполните емкость сливами.
Залейте маслом.
Немного прижмите фрукты ложечкой и долейте масла, чтобы оно покрывало сливы. Закройте крышкой и отправьте на хранение в темное прохладное место. Идеально – 1 год - вяленые сливы сохраняются в холодильнике.
Сезон вяления слив – август – сентябрь.
Хозяйке на заметку:
Для этой заготовки отбирайте сливы неполной зрелости с легко отделяющейся косточкой.
Мятые и подгнившие плоды для заготовки не подходят.
Кроме вяленых слив и помидоров можно приготовить на зиму и
Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.
Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.
Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.
Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.
Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.
Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.
Самый простой способ избавить сливы от косточки - разрезать их вдоль косточки и повернуть обе половинки в противоположных направлениях. Так слива легко разделится на две части, в одной из которых останется косточка. После этого ее несложно будет вынуть.
Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.
На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.
Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.
Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам - срезом наверх.
Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:
На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.
Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.
На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.
Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.
На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.
В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.
После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.
Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:
Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.
Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.
Из слив можно сделать пастилу - вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.
Необходимые ингредиенты:
При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.
Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.
В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.
Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.
Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.
Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.
Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.
Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина - 3–6 мм.
Пастила сушится на солнце или в духовке. Сушить пастилу на воздухе следует в сухие жаркие дни, на ночь занося в закрытое помещение. Этот процесс обычно занимает несколько дней. Также можно высушить пастилу в духовом шкафу, разогретом до 40 градусов.
Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.
Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.