Главная » Закуски » Как сделать бурбон в домашних условиях. Противопоказания к употреблению

Как сделать бурбон в домашних условиях. Противопоказания к употреблению

Поклонники группы Наутилус Помпилиус наверняка помнят старую песню про Алена Делона, который предпочитает одеколону двойной бурбон . Не очень понятно, почему французский секс-символ пьет —американский виски—, а не «патриотичный» коньяк. Давайте поговорим о том, как сделать бурбон в домашних условиях. Не факт, что этот напиток превратит вас в известного актера, но удовольствие он подарит точно.

Время приготовления: 4 часа + 1-3 недели брожения + 6-8 часов + 6-8 месяцев для настаивания.
Количество бурбона на выходе: 5,5 – 5,7 л.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля (около 50 л), лопатка для перемешивания, плита, чиллер или бутылки с замороженной водой, бочонок с плотной крышкой и гидрозатвором, ковш для переливания, сито, ведро, перегонный куб, дубовая бочка, спиртомер, термометр.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Кукурузу можно брать сразу дробленую , лучше мелко, практически до состояния муки. Еще один вариант – заранее измельчить ее при помощи зернодробилки.
  • Чтобы сделать бурбон своими руками, в домашних условиях лучше использовать неферментированный солод . Чем светлее он будет, тем вкуснее получится бурбон.
  • Дрожжи для домашнего бурбона лучше брать винные , хотя подойдут и обычные сухие.

Пошаговое приготовление

Соложение

  1. В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
  2. Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
  3. Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
  4. Отставьте смесь на 15-20 минут.
  5. Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
  6. Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
  7. Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
  8. Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
  9. Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
  10. Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.



Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как приготовить бурбон в домашних условиях, посмотрите следующее видео. В нем интересно рассказана «теория» : особенности приготовления напитка, даны советы по выбору продуктов и показан начальный процесс создания бурбона.

Продолжение видеорецепта приготовления бурбона в домашних условиях. В нем показан процесс первой перегонки.

В следующем видео показан процесс второй, дробной перегонки сырца для будущего бурбона. Показано, как в домашних условиях отделить «головы», «подголовья» и «хвосты».

Последнее видео – дегустация готового бурбона, сделанного в домашних условиях по описанному выше рецепту приготовления.

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки , в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона , прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

  • Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.
  • Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
  • Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
  • Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри . При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Приготовив этот оригинальный алкоголь, следует продумать, —как правильно пить бурбон—. Вариантов здесь несколько.

  • В чистом виде. Налейте напиток в стеклянные стаканы с толстым дном. Его не должно быть много – посуду заполняют не более, чем на четверть. Немного погрейте стакан в руках, взболтайте содержимое, чтобы раскрыть аромат. Затем необходимо насладиться ароматом и лишь потом пригубить.
  • Иногда бурбон подают в квейчах . Так называют небольшие кружечки с двумя ручками, сделанные из олова. В домашних условиях такая подача смотрится очень оригинально.
  • Если напиток получился резковатым , подавать его лучше со льдом. В —стаканы для виски— кладут два-три кубика льда, а затем наливают алкоголь. Такая смесь позволяет немного смягчить резкие ноты.
  • В домашних условиях из самодельного бурбона можно приготовить и оригинальные коктейли . Для этого его смешивают с соками (вишневым, грейпфрутовым, яблочным, апельсиновым), а также с минеральной водой. На одну часть алкоголя добавляют одну-две части сока или минералки.

Прежде чем подать напиток на стол, перелейте его в тонкостенный прозрачный сосуд из стекла: графин с плотной крышкой, бутылку. Так вы сможете продемонстрировать гостям благородный цвет, который кукурузный виски приобрел в бочке.

Что касается закусок и времени подачи, здесь есть два варианта:

1. В чистом виде кукурузный виски пьют в качестве —дижестива—, то есть после основных блюд. Закуска к нему не требуется, но вполне допустим черный шоколад, сухое галетное печенье, орехи.

2. Если вы предпочитаете подачу со льдом , такой микс подойдет и к основным блюдам – как мясным, так и овощным.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • —Бурбон— – это алкогольный напиток, который напоминает —односолодовый виски—. Основная разница заключается в составе. Если на вопрос, —из чего готовят виски—, ответ знают многие, то с ответом на вопрос, из чего делают бурбон, все сложнее. Чаще всего это кукуруза и ячменный солод. Здесь все дело в истории напитка, который «родился» в Америке.
  • Приготовить в домашних условиях можно и «классический вариант» —виски—: односолодовый или купажированный.
  • Попробуйте поэкспериментировать с пропорциями солода и кукурузы, разными сортами дрожжей. Так вы сможете создать напиток с уникальным вкусом, который понравится именно вам.

Вариантов приготовления бурбона из кукурузного самогона в домашних условиях много – опытные виноделы уверены, что именно они знают самые лучшие рецепты. Пробовали ли вы «создавать» такой алкоголь? Поделитесь своими технологическими находками или предложите альтернативные варианты приготовления!

Бурбон – исконно американский напиток, секрет изготовления которого открыли в Новом Свете первые переселенцы из Европы. На землях, принадлежащих нынешним Штатам, прекрасно вырастала кукуруза , которая шла на приготовление множества разных блюд. В один прекрасный день кто-то догадался, как из этой крупы сотворить бодрящий напиток бурбон .

А теперь изготовлением этого алкоголя отменного качества займемся и мы – прямо на своей кухне. Полагаете, это очень сложно? Не сомневайтесь, у вас есть все шансы сделать отличный бурбон в домашних условиях, особенно если вы будете следовать проверенным рецептам приготовления напитка.

Домашний бурбон немыслим без основного ингредиента – кукурузы. Кроме нее, профессионалы используют также:

  • ячмень;
  • пшеницу;
  • рожь.

Для рецепта бурбона, который удобно использовать в домашних условиях, предусмотрены следующие пропорции :

  • солод кукурузный – 20%;
  • кукуруза – 80%.

Далее – вода. Воды берем столько, чтобы ее объем составлял 80% от общей совокупности солода с кукурузой. Еще понадобятся дрожжи : их добавляем по 20 г (сухих) на каждые 10 л будущего напитка.

Вы можете поменять второй ингредиент в составе — вместо кукурузного солода взять ячменный . Вкус останется практически таким же.

Приготовление бурбона начинается с того, что муку (либо крупу) засыпают в большой котел. Прогреваем на огне до 50º С . При этом помешиваем субстанцию. Через полчаса повышаем температуру смеси до 70ºС , добавляем солод. Кипятим состав и варим в течение двух часов.

Следующий этап: снимаем сусло с огня, остужаем. Следите за температурой: она должна находиться в пределах 57-60ºС . Остатки солода досыпаем в смесь.

Теперь ставим нашу «кашу» в теплое темное место на 2 часа. Чтобы приготовить настоящий бурбон, через пару часов выливаем массу в бродильную . Сыплем дрожжи. Закрываем перчаткой с дыркой либо . Пусть 6 суток будущий алкоголь стоит в теплом месте. Температура не должна подниматься выше 28 градусов .

Фильтруем смесь. Теперь займемся : двойная перегонка нашего самогона поможет как следует очистить его. Когда гоним в первый раз, не делим на фракции. При второй перегонке отделяем «хвосты» и «головы».

Осталось разбавить приготовленный своими руками бурбон так, чтобы крепость не превысила 62 градусов .

Если у вас вдруг нет дубовой (и вообще какой-либо) бочки, вам надлежит заранее приготовить щепу . Для этого перед тем, как готовить , отправляемся в строительный магазин и закупаемся дубовыми брусочками. Они будут исполнять роль бочки.

Как приготовить щепу к использованию?

Ее сначала вымачивают в содовом растворе, затем промывают, просушивают и «обжаривают» на огне. Практически также, как, например, картофель – только без масла.

Получившуюся щепу (ее еще именуют «чипсы») ссыпают в емкость, где будет выдерживаться напиток и настаивают спиртное 8-10 месяцев.

Вкус бурбона получится таким, как будто его хранили в настоящей дубовой бочке.

Как и с чем пить бурбон?

Теперь вы знаете, как сделать любимый напиток первопроходцев Нового Света. Однако это лишь половина дела! Чтобы понять, чем так восхищаются американцы, надо выучить сложную науку о том, как пить бурбон .

Покупаем специальные стаканы – широкие, низкие, с толстым дном. Эту емкость согласно правилам употребления напитка наполняют на четверть от общего объема .

Не пейте этот славный алкоголь залпом, как русскую ! Напиток принято смаковать, употребляя маленькими глотками. Причем сначала стакан держат в руках, чтобы жидкость немного согрелась .

Благодаря особой форме стакана вы почувствуете постепенное раскрытие ароматов:

  • ванили;
  • табака;
  • шоколада.

Кто-то явственно ощутит запах карамели.

Коктейли

Поскольку бурбон – крепкий алкоголь, многие сочетают его с другими напитками, приготовляя коктейли .

Рецепт первого коктейля. Берем:

Смешиваем в шейкере ингредиенты. Наполняем широкий стакан кусочками льда, заливаем лед получившейся жидкостью. Подаем к столу!

А теперь испробуйте сладкий вариант. Состав:

  • бурбон (10 мл);
  • 10 мл сливок;
  • (10 мл).

Все смешиваем в бокалах. Выглядит привлекательно, на вкус аппетитно!

Кстати, у многих возникает вопрос: чем закусывать напиток ? И нужно ли вообще это делать?

Чем закусывать?

Чистый алкоголь пьют на его родине вовсе без закусок . Считается, что они портят уникальное послевкусие. Вообще этот напиток – дижестив , то есть его можно употреблять не до трапезы, а после.

Но русскому человеку без закуски плохо. Не в наших это традициях. А потому ознакомимся со списком подходящих блюд. В него входят:

  • мясо;
  • сыр изысканных сортов;
  • сухофрукты;
  • яблочный пирог с корицей.

Последние два блюда вас удивили? Но именно они удерживают пальму первенства, потому что лучше других подчеркивают шоколадный и карамельный привкус бурбона .

Не закусывайте напиток красной рыбой. Да, она великолепна, но желанное послевкусие «перебьет».

Полезные видео

Домашний бурбон, выдержанный дубовой бочке, состав — кукуруза — 80%, ячмень — 12%, рожь — 8%, такой бурбон имеет мягкий, сбалансированный вкус, как приготовить, смотрим на видео:


На следующем видео — как сварить и поставить на брожение зерновой затор (брагу) из кукурузы и солода, для приготовления бурбона своими руками, смотрим:


Подробный рецепт приготовления бурбона в домашних условиях без специального оборудования (на две части кукурузы будет использоваться одна часть неферментированного солода из ржи)


Первая перегонка браги на бурбон в обычном кубе с нагревом по индукции, этот способ позволяет отделить дрожжи и продукты их жизнедеятельности от основной части браги:


Дробная перегонка и заливка дистиллята в дубовую бочку:


Дегустация домашнего бурбона из кукурузы и ржаного солода после шестимесячного настаивания в дубовой бочке, смотрим:


Итак, вы ознакомились с рецептом любимого напитка уроженцев Нового Света. Понравился он вам? Возможно, вы хотите что-то добавить? Пишите нам, советуйте, обучайте премудростям изготовления бурбона, если у вас есть положительный опыт. Опишите свои вкусовые ощущения после употребления . Получилось ли похоже на магазинный продукт? Или вышло лучше? Ждем ваших откликов!

Бурбон по праву считается одним из символов США. Этот спиртной напиток представляет собой кукурузную водку, ставшую заменителем ячменного напитка. Воспроизвести традиционный алкоголь США можно на собственной кухне, взяв на вооружение несколько проверенных рецептов бурбона. Но для начала нужно сделать короткий экскурс в историю кукурузной водки, завоевавшей популярность во всем мире. Бурбон в домашних условиях станет лучшим алкогольным угощением, поскольку имеет неповторимый вкус и аромат.

История напитка

Американский бурбон, в отличие от шотландского виски, готовящегося из ячменного солода, обладает ярким вкусом и запахом, придающим напитку аутентичность. США, особенно южные штаты, во все времена были богатыми кукурузой, которая и является основой для получения бурбона, раньше имевшего славу деревенской водки.

Синонимы бурбона: кукурузный самогон (виски), хлебное вино.

Рецепт: не только кукуруза

Рецепт бурбона в домашних условиях сложно назвать простым и быстрым в реализации, поскольку он подразумевает использование не только кукурузы, но и солода, предпочтительно ячменного. Этот компонент необходим для осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузе. Солод - это проросшее зерно, ростки которого содержат особые ферменты, расщепляющие крахмал на простой сахар. Последний нужен для жизнедеятельности дрожжевых грибов, без которых невозможен процесс образования этилового спирта.

В рецептах зернового алкоголя солод смешивается с ячменной или ржаной мукой. В сусло также вносят и воду.

Чтобы получить кукурузную бражку, нужно взять шесть килограммов кукурузной крупы. На такое количество продукта берут два килограмма солода и аналогичную порцию ржаной муки. А также подготавливают 40 литров воды и 50 граммов сухих дрожжей.

Как выглядит рецепт:

  1. Сперва нужно подготовить котел вместительностью 50 литров. Внутреннюю часть емкости стерилизуют и высушивают, поскольку даже самая маленькая капля воды способна испортить весь объем сусла. В стерильный котел наливают 40 литров воды, ставят емкость на огонь и доводят жидкость до кипения.
  2. Огонь конфорки убавляют до минимума и всыпают крупу и муку. Компоненты нужно тщательно вымешать сразу же после добавления в воду, что поможет избежать образования комков. Если дома есть дрель с насадкой для смешивания штукатурки, то можно смело использовать такое оборудование.
  3. Из полученной смеси варят кашу, не допуская ее пригорания к стенкам котла, в течение 20 минут.
  4. После котел снимают с огня и укутывают его теплыми одеялами, оставив в таком состоянии на два часа. Это время нужно для того, чтобы из крупы выделился крахмал.
  5. Тем временем берут солод и пропускают его через мясорубку. Этот компонент добавляют в кукурузно-ржаную кашу, когда она остынет до 62 градусов. После добавления солода смесь тщательно вымешивают до тех пор, пока она не станет киселеобразной.
  6. Котел опять обкладывают одеялами и оставляют в таком положении на три часа. Спустя это время одеяла убирают, чтобы сусло охладилось до 25 градусов. Эта температура считается оптимальной для жизнедеятельности дрожжей, и если этот показатель превысит 25 градусов, грибки попросту погибнут, а брожение станет невозможным.
  7. Сусло переливают в перегонную емкость и сразу же добавляют дрожжи.

На горловину емкости с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят посуду в теплое темное место. Процесс брожения кукурузной бражки обычно длится шесть дней. Как только она перестанет выделять пузырьки углекислоты и приобретет слоистую структуру, можно приступать к ее фильтрации и дистилляции.

Кукурузную брагу перегоняют два раза: первый раз без разделения на фракции, второй - на режиме ректификации. После перегонки дистиллят разводят водой, чтобы его окончательная крепость составила 62 градуса. Кукурузный самогон переливают в дубовую бочку и выдерживают его 10 месяцев.

Кукурузный виски пьют как в чистом, так и в разбавленном с другими алкогольными и безалкогольными напитками виде.

Довольно многие среднестатистические американцы (по утверждению очевидцев, побывавших у них в гостях, так сказать, «за бугром») гонят самогон в гаражных условиях, нисколечко при этом не стесняясь. Причем в основном не простой, так называемый бурбон (да-да, тот самый, который «пьет Ален Делон», согласно песне «Наутилуса»). Готовят его в больших кубах, работая с крупными формами, а затем выдерживая сырец в Американский самогон из кукурузы в домашних условиях довольно специфичен - обладает устойчивым привкусом и послевкусием. Так что вполне можно говорить об аутентичности и оригинальности продукта. Рецептов, как вы понимаете, масса, а секреты приготовления передают из поколения в поколение. Есть простые методы приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях, а есть довольно «заморочливые». Попробуем охватить весь спектр в данной статье.

Немного истории

Самогон из кукурузы (да и другие его виды) американцы ласково называют moonshine, что можно дословно перевести как «лунное сияние». Родиной бурбона официально считается и это без всяких преувеличений любимейший напиток для многих граждан США и окрестностей. Основа напитка - кукурузный солод. Традиционно, согласно утвержденной «народной» технологии, зерно проращивают, сушат, перемалывают. Подготовленный продукт варят и осахаривают, затем сбраживают. Кстати, если вам в домашних условиях приготовить сырье не представляется возможным, можно приобрести кукурузную муку либо крупу-сечку и осахарить их солодом или ферментами, чтобы сделать бурбон. А теперь приступим к реализации наиболее популярных рецептов крепкого аутентичного алкоголя.

Ода кукурузе

Но перед этим - парочка слов о самом сырье и о том, как прорастить кукурузу для самогона, если вы уже решили все делать по штатовским правилам. Никто не станет оспаривать тот факт, что кукуруза - ценнейшее зерно (не зря небезызвестный Никита Сергеевич призывал «окукурузить» советские земли), и она вполне заслуженно носит звание царицы полей. Кроме восхитительных вкусовых качеств и питательности, зерно обладает многими иными достоинствами. В состав входит огромное количество нужных нам витаминов с минералами, и употребление зерна в пищу, несомненно, полезно.

Проращивание

Как делать брагу для самогона из пророщенной кукурузы? Кукурузное зерно в выбранном нами количестве - сегодня это будет 5 килограммов - заливаем 2 литрами воды (она должна быть теплой, но не горячей и ни в коем случае не кипяток). Затем добавляем восемь стаканов сахара-песка, перемешиваем тщательным образом и оставляем в теплое место для его прорастания. Стоит отметить, что существуют различные сорта данного растения, и они весьма отличаются по содержанию крахмалов и по своей жесткости. Так вот, поэтому не надо брать еще непроверенные. А лучше всего попробуем зерно на вкус, кукуруза должна казаться нежной и мягкой, со сладким привкусом. Всем хорошо известная сахарная — самый подходящий вид, используемый для приготовления самогона из кукурузы.

Итак, первоначально проверяем качество выбранных зерен. Существует один одобренный в народе способ проверки: пробуем прорастить зерна в небольшом количестве из партии — просто заливаем водой (она должна покрыть сырье полностью) и оставляем на несколько дней в теплом месте. Можно также завернуть зернышки в намоченную тряпочку и затем по мере высыхания ее поливать. Если за это время появляются проростки, то выбранное сырье можно использовать для приготовления бражки. Но если же зерна не проклюнулись, то не подходят - надо приобрести другое.

Брага как брага

Рецепт американского самогона из кукурузы и сахара без дрожжей довольно прост (если не считать заморочек с проращиванием зерен), напиток является более натуральным, а по мнению истовых ценителей, имеет отличные вкусовые качества. Для приготовления потребуется: 5 кило зерен кукурузы, 6,5 - сахара, 17 литров воды. Лучше брать не из-под крана (мало ли какие дополнительные микроорганизмы, способные изменить ход брожения, там обитают), а очищенную или хотя бы остуженную кипяченую. Когда проростки кукурузы станут хорошо заметны, вливаем воду, засыпаем оставшийся сахар, перемешиваем тщательно и надеваем на емкость для брожения крышечку с гидрозатвором. Ставим будущую брагу в тепло на пару недель. По прекращении бульканья вы можете наглядно видеть, когда процесс завершится. Брага готова - можно перегонять самогон из пророщенной кукурузы в домашних условиях. На всякий случай пробуем на вкус - она не должна быть сладкой и обладать спиртовым привкусом и характерными ароматами природного брожения.

Самогон из кукурузы: самый простой рецепт

Однако многие винокуры (в особенности новички в этом деле) не желают возиться с проращиванием зерна. Что ж, тогда предлагается наиболее простой вариант бражки для домашнего бурбона - с участием дрожжей и готового солода. Нужно заготовить следующие ингредиенты: кукурузную крупу (сечку, она продается в любом супермаркете) - 6 килограммов, пару кило сечки пшеницы, 2 кило ячменного солода (продается в спецмагазинах - сухой, готовый к употреблению по «винокурному» назначению), воды - 40 литров. Разумеется, и емкость для брожения должна быть соответствующего объема, чтоб была заполнена примерно на 2/3. Дрожжи можно взять свежие (небольшую упаковку), а можно сухие (или даже типа «Кодзи» - полстакана на такое количество остальных компонентов).

Готовим легко!

Чтобы сделать отличный бурбон-самограй в условиях гаража или кухни, в первую очередь требуется изготовить правильную брагу. Сырье берем только качественное, воду - чистую, желательно бутилированную, можно родниковую. Брага из крупы-сечки делается путем осахаривания.

  1. Для затора возьмем 50-литровую емкость из стали-нержавейки или эмалированную. Заливаем воду и нагреваем до закипания. Снимаем с огня.
  2. Засыпаем в кастрюлю крупы: и кукурузную, и пшеничную. Внося зерно, надо непрерывно помешивать массу в емкости, чтоб комки не образовывались. Очень удобно обходиться, к примеру, деревянным веслом.
  3. Тщательно замешанный затор накрываем крышкой, а затем и укутываем теплым одеялом. Крупы должны впитать воду и как следует распариться.
  4. Через несколько часов, когда содержимое емкости дойдет по температуре примерно до 65 градусов (замеряем термометром), вводим солод в кашу. Внимание: если солод используется зеленый свежий, его нужно пропустить через мясорубку.
  5. Начинается процесс, называемый осахариванием, густая масса постепенно превратится в жидкую, все это займет пару часов. Температуру желательно все время поддерживать чуть выше 60, можно на паровой бане, включая/выключая огонь. Осахаренное сусло сладкое на вкус, обладает характерным ароматом.
  6. Затем сусло охлаждаем до температуры примерно плюс 22-26 по Цельсию. Желательно это делать быстро. К примеру, можно внести в емкость пластиковые бутылки со льдом или использовать чиллер.
  7. Далее вводим дрожжи. Их предварительно разведем в тепленькой водичке (можно взять прессованные или сухие).
  8. Емкость накрываем крышкой и оставляем бродить примерно с неделю в тепле. Когда брага перебродит полностью, можно и к выгонке приступать. А чтоб не пригорела при нагревании в перегонном кубе, желательно еще процедить и удалить крупу, отжимая ее (используем марлю, мелкое сито).

Как сделать самогон из кукурузы

Бражку перегоняем два раза (надеемся, что сама технология перегонки вам уже знакома и вы приобрели или смастерили соответствующее оборудование, поэтому на ней особо останавливаться не будем, все по стандарту). Есть нюансы: в первый раз гнать без деления по фракциям и использовать большую мощность для нагрева. Второй раз сырец из браги перегоняем уже дробно: отделяя "головы" и "хвосты". В итоге получается до 5-6 литров отличного кукурузного дистиллята. Кстати, аутентичный американский рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях поначалу не предполагал двойного перегона (да и сейчас многие местные штатовцы предпочитают так делать); "хвосты", как правило, не отделялись. Соответственно, и вкус с запахом у такого «бурбона времен сухого закона» был весьма специфический! Но советуем все же воспользоваться вторым заходом: привкус кукурузы и классный аромат останется, а вреда для печени получится меньше в разы.

Выдержка

Чтобы вышел самый настоящий бурбон, многие рецепты самогон из кукурузы предлагают выдерживать в Так что лучше всего заранее подготовиться и закупиться емкостями. В отсутствие оных можно обходиться и дубовой щепой. Для этого на каждые 2,5 литра дистиллята добавляем 5 дубовых брусочков, которые следует предварительно подготовить: вымочить и прожарить.

Настаивать 3 месяца (а лучше до полугода) минимум. И у нас получится отличный самодельный бурбон из кукурузы, приготовленный своими руками. Поверьте, он ни в чем не уступит дорогим магазинным вариантам, даже превосходя их по вкусу, аромату и качеству исполнения.

Еще вариант: на ферментах и без солода

В данном рецепте самогона из кукурузы в домашних условиях вместо солода используются ферменты. Они-то и занимаются осахариванием крахмалов, находящихся в зерне. Используя эту ферментацию, вы получите спиртной напиток, ничем не хуже по качеству, а еще и намного дешевле по цене. Стоимость не слишком «за гланды», а приобрести их сегодня можно в многочисленных интернет-магазинах и даже с доставкой на дом. Но и ферменты бывают разные. Нам нужно взять амилосубтилин или же глюкаваморин. Их изготовляют из солода натурального. Они расщепляют полисахариды в зерне быстро, образуя растворимые углеводы.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3 килограмма кукурузной муки.
  • 2 кило ржаной.
  • 20 литров воды.
  • 15 граммов амилосубтилина.
  • 15 граммов глюкаваморина.
  • 25 граммов сухих дрожжей.

В рецептуре муку можно заменить на дробленку-крупу, на вкусовые качества и на выход конечного продукта это не повлияет. Ферменты нам нужны для осахаривания затора. Дрожжи взять спиртовые. Очень удобно делать затор в паровом водяном котле/кубе, он там и готовится, и проходит брожение, и в первый раз гонится. Но вполне подходит обычная соответствующего объема кастрюля.

Приготовление браги из муки

  1. Итак, заливаем воду и доводим ее до кипения.
  2. Ржаную и кукурузную муку (или крупу) засыпаем в воду, не забывая периодически помешивать, чтобы избежать образования комков.
  3. Емкость укрываем теплым полотенцем (одеялом) и оставляем на пару часов. За данное время все разварится и образуется густая каша.
  4. При температуре менее 80 градусов вносим фермент амилосубтилин и потихоньку размешиваем сусло. При этом буквально у вас на глазах каша из густой должна превращаться в жидкую.
  5. Помешивая затор, доводим температуру до +65, после добавляем фермент глюкаваморин. Смесь размешиваем тщательным образом, закрываем емкость крышкой, укутываем одеялом, часа на два оставляем для осахаривания сусла. При этом оно становится сладковатым.
  6. Осахаренную смесь остужаем до температуры +25 по Цельсию. Вводим подготовленные по инструкции сухие или свежие дрожжи.
  7. Смесью наполняем бродильную емкость (если используем пароводяной котел/куб, просто закрываем его крышечкой). Кукурузная брага будет у нас бродить быстро, и уже через 5 дней примерно перестанет выделять углекислый газ, а вкус ее станет горчить и перестанет быть сладковатым. Это значит, что дрожжи переработали весь сахар и брага готова к первоначальной перегонке.

Кукурузная брага на дрожжах «Кодзи»

В Азии для выгонки спиртного из крахмалосодержащего зерна используются специальные дрожжи, называемые «Кодзи» - они на основе грибков, плесени, которая осахаривает крахмалы даже без солода или ферментов. Недавно в продаже «Кодзи» появились и у нас, и надо отметить, это вызвало самый настоящий ажиотаж в среде самогонщиков. Разбираться в недостатках и преимуществах данного продукта для брожения будем в следующий раз. А сейчас вашему вниманию - альтернатива традиционным способам приготовления браги из кукурузы, которую также можно использовать, если «Кодзи» в доступе.

Как готовить

Нам потребуется: мука или сечка кукурузы - 5 кило, 20 литров очищенной воды, полстакана «Кодзи».

  1. Муку (крупу) в емкости заливаем кипятком и тщательно перемешиваем.
  2. Остужаем сусло до +30 градусов.
  3. Вводим дрожжи. Перемешиваем и устанавливаем затвор. Это нужно сделать обязательно, так как брожение довольно слабое и бражка может прокиснуть.
  4. Ставим емкость в темное место с температурным режимом около +25.
  5. Перемешиваем сусло раз в пять дней. Сам процесс сбраживания длится довольно долго - примерно 25 дней (плюс-минус).

Бурбон является главным крепким алкогольным напитком в США. Он не только завоевал внутренний североамериканский рынок, но также с успехом экспортируется по всему миру.

По сути своей, это кукурузный дистиллят. Или говоря по-простому самогон. Конечно, существуют определенные технологические особенности процесса приготовления, которые трудно в точности повторить в домашних условиях.

Однако, сама специфика напитка позволяет каждому человека приготовить классический американский бурбон у себя дома. Сделать это несложно. При некоторой сноровке и старании вы получите качественный бурбон, который будет не стыдно предлагать самым взыскательным гостям.

Как сделать бурбон дома?

Прежде чем мы перейдем к непосредственному описанию процесса, хочется обратить ваше внимание на одно важное обстоятельство. Все температурные режимы, указанные в рецепте, необходимо точно соблюдать. В противном случае мы не сумеем получить настоящий качественный бурбон. Приступая к приготовлению напитка, постоянно держите под рукой специализированный термометр.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 кг;
  • солод – 400 грамм;
  • вода – 9,5 литров;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Вместо муки, вы при желании можете использовать кукурузную крупу. Этот момент абсолютно не принципиален. Он не скажется на количестве и качестве получаемого бурбона.

При выборе солода у вас также есть несколько вариантов. Можно использовать ржаной, ячный либо пшеничный. Однако, обойтись без него вовсе не получится. Солод необходим для того, чтобы удалось преобразовать крахмал в сахар. Этот процесс получил название осахаривание.

Солод должен быть предварительно измельчен до размера крупы крупного помола. В том случае если будет использоваться зеленый солод, то его следует измельчить в мясорубке.

Вместо сухих дрожжей, вы можете использовать прессованные. В этом случае на заявленное выше количество ингредиентов их вам потребуется 20 грамм.

Готовим подходящую кукурузную брагу

1. Мы начинаем с того, что нагреваем воду до 50 градусов. Рекомендуем вам использовать для этого водяную баню. Действуя таким образом, мы убьем сразу двух зайцев. Во-первых, в этом случае удобнее поддерживать и контролировать правильную температуру. Во-вторых, наше кукурузное сырье (затор) не пригорит.

Делается это просто. Поставьте на конфорку большую кастрюлю. В нее помещаем кастрюлю с меньшим диаметром. Нижнюю кастрюлю заполняем водой на две трети. В верхнюю наливаем 8 литров воды.

2. После достижения указанной температуры аккуратно без спешки всыпаем в подогретую воду заготовленное кукурузное сырье и все время помешиваем. В течение четверти часа поддерживаем заявленные выше 50 градусов. Не забывайте помешивать. Наша кукуруза не должна загустеть и образовать комки.

3. Повышаем температуру до 65 градусов. Провариваем наш затор при таком температурном режиме в течение четверти часа. Опять же не забываем мешать.

4. Вливаем в кастрюлю оставшиеся 1,5 литра воды. Доводим температуру до 77-80 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут.

5. Понижаем температуру до 65 градусов, всыпаем солод и мешаем до образования однородной массы.

6. Снимаем кастрюлю с конфорки. Накрываем ее крышкой и как следует укутываем в теплое одеяло. После этого помещаем ее на 7 часов в теплое место. После завершения этого этапа сусло нашего будущего бурбона должно получить сладковатый привкус.

7. Остудите сусло до температуры 27-29 градусов. Затем добавляем в кастрюлю разведенные в точном соответствии с инструкцией дрожжи. Все как следует перемешиваем.

8. Переливаем наше сусло в заранее приготовленную емкость для брожения. Рекомендуем использовать гидрозатвор. Его можно сделать своими руками либо использовать заводской. После того как мы его установили, поставьте емкость в кладовую комнату. Лучше всего для брожения браги подходит комнатная температура.

9. Процесс брожения всегда занимает разное время. Но при этом он никогда не выходит за рамки 3-6 суток. Для опытных людей понять, что брага готова не составит никакого труда. Содержимое бродильной емкости станет заметно светлее. Исчезнут газовые пузырьки, зато появится горчинка во вкусе. Запах спирта будет отчетливо ощущаться. На этом процесс приготовления браги для бурбона завершен.

Правильная дистилляция залог хорошего результата

10. Переливаем брагу в перегонный куб самогонного аппарата. Делаем это через марлевый фильтр. Это позволить удалить из нее комки, которые способны пригорать при перегонке и подпортить вкус напитка.

11. Делаем первую перегонку. Продукт не разделяем на фракции. На выходе имеем около 2 литров кукурузного спирта крепостью 31-35 градусов.

12. Разводим полученный дистиллят чистой водой. Требуемая крепость должна быть в пределах 17-21 градуса. Для тех, кто хочет получить идеальный результат, можно провести фильтрацию активированным углем.

13. Делаем вторую перегонку на медленном огне. Отбираем «головы» или первак. Это первые 120-160 мл продукта. Их нельзя пить, так как они содержат ацетон и другие вредные вещества. Завершаем сбор бурбона, когда его крепость станет меньше 45 градусов. У нас должно получиться 900-1000 мл кукурузного самогона с содержанием спирта 55-56%.

14. Разводим полученный дистиллят чистой водой до 43 градусов. После настаивания в течение 1-2 дней мы получим отличный кукурузный самогон.

15. Если вы готовы идти до конца и приготовить в домашних условиях настоящий бурбон, то самогону необходима дополнительная выдержка в дубовом бочонке в течение 6-12 месяцев. В идеале выдерживать напиток следует 2 года. Если у вас нет бочонка, то можно настаивать самогон на дубовой стружке или чипсах.

Приятной вам дегустации!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта