Главная » На заметку » Как приготовить фруктовый самогон. Как правильно приготовить брагу и самогон из ранеток

Как приготовить фруктовый самогон. Как правильно приготовить брагу и самогон из ранеток

Большинство фруктов можно использовать в качестве ингредиента для браги с целью последующего получения самогона. Брожение – это процесс, при котором сахар с помощью дрожжей превращается в алкоголь.



Добавление сахара к фруктам позволяет увеличить уровень алкоголя, который производится в процессе брожения. С помощью фруктовой смеси может быть произведен , или более крепкий алкогольный напиток - . Для того чтобы процесс брожения браги начался, необходимы дрожжи. существует много, их можно приобрести в магазинах или в интернете.

Для приготовления браги вам понадобятся:

  • Не менее 2,5 кг фруктов
  • Полкилограмма сахара на 2,5 кг фруктов
  • 30 граммов лимонного сока на 2,5 кг фруктов
  • Дрожжи
  • Пресс
  • Большая кастрюля
  • Большая ложка
  • Пятилитровое пластмассовое ведро

Подготовка фруктов для браги:

1. Тщательно вымойте и очистите фрукты. Обязательно удалите из них семена. Нарежьте фрукты дольками среднего размера.

2. Нарезанные фрукты поместите в кастрюлю, и залейте водой так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

3. Доведите эту смесь до кипения. Добавьте сахар и лимонный сок и все хорошо перемешайте.

4. Снимите кастрюлю с огня. С помощью пресса все тщательно измельчите. У вас должно получиться своеобразное фруктовое пюре. Для этого можно также воспользоваться блендером, но тогда понадобится больше времени.

5. Дайте фруктовому пюре остыть до комнатной температуры.

6. Пересыпьте фруктовое пюре в пластмассовое ведро и долейте воду (до тех пор, пока ведро не будет заполнено на три четверти).

Процесс брожения браги:

1. В разбавленное фруктовое пюре добавляем дрожжи и все хорошенько перемешиваем.

2. Накройте ведро полиэтиленовой пленкой так, чтобы в него не попадал воздух. В пленке проделайте 5-10 маленьких отверстий для выхода углекислого газа.

3. Дайте вашему фруктовому пюре настояться около трех дней.

4. Снимите полиэтиленовую пленку и удалите из ведра всю смесь, плавающую на поверхности. Делайте это с помощью большой ложки. После этого снова все перемешайте, накройте ведро чистой пленкой. Не забудьте проделать в пленке около 10 отверстий для выхода углекислого газа! Оставляем фруктовое пюре настаиваться еще на 2-3 дня.

5. Снимите полиэтиленовую пленку, после чего снова удалите плавающие на поверхности остатки фруктового пюре. Опять накрываем ведро чистой пленкой, делаем в ней несколько отверстий и оставляем на 2-3 дня.

6. На этом этапе фруктовая брага уже полностью готова. Может быть произведен процесс перегонки. Если у вас есть такое желание, то можно оставить сусло для продолжения брожения, в таком случае вы получите фруктовый ликер.

Технология приготовления браги из фруктов - видео:

Фруктовая брага. Часть 1. Теория:

Фруктовая брага. Часть 2. Подготовка сусла:

Фруктовая брага. Часть 3. Добавляем дрожжи:

Фруктовая брага. Часть 4. Пропорции браги:

Фруктовая брага. Часть 5. Добавление сусла:

Фруктовая брага. Часть 6. Подготовка к перегонке:

Фруктово-ягодная брага. Часть 7. Перегонка:

Вы можете использовать различные виды дрожжей. Могут подойти даже обычные пекарские дрожжи, но все же лучше воспользоваться специальными дрожжами, рассчитанными для приготовления вин и ликеров.

Температура браги должна оставаться стабильной, примерно около 25 градусов Цельсия. Колебания температуры могут негативно сказаться на процессе брожения.

В процессе брожения фруктовая брага будет неприятно пахнуть. Поэтому ее необходимо располагать в таких местах, где не совсем приятный запах не будет слышен вам и окружающим.

Бывают случаи, когда в процессе брожения необходимо в сусло добавить воду. Такое бывает при интенсивном испарении. Сосуд, в котором находится брага, во время брожения должен быть заполнен на две трети, следите за этим!

Дрожжи можно активизировать, размешав их с фруктовым пюре, после чего настоять одну ночь, а уже на следующий день добавить в брагу.

Во время брожения фруктовая брага должна быть накрыта для предотвращения попадания воздуха и нежелательных бактерий, которые могут испортить ее качество, а значит и качество будущего алкогольного напитка.

Фрукты и ягоды – традиционный компонент браги. При использовании такого сырья можно создавать фруктовый самогон по собственным рецептам. Правильно приготовленный спиртной напиток будет иметь ярко выраженный фруктовый аромат. Процесс приготовления фруктовой браги непростой, но это дело стоит ваших трудов - мягкий, фруктовый дистиллят, получаемый в итоге, намного полезнее и вкуснее сахарного аналога.

Фруктовая брага имеет свои особенности. Выбрав сырье, узнайте, сколько сахара содержится в плодах, для этого воспользуйтесь специальной таблицей. Обычно для браги из фруктов и ягод берут виноград, яблоки, сливу, груши, вишню, малину и другие плоды, главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем вкуснее получится бражка и выход готового продукта

Ингредиенты и инструменты для браги

  • фрукты или ягоды
  • сахар по желанию
  • винные или фруктовые дрожжи
  • мясорубка, пресс, соковыжималка или блендер для измельчения или выдавливания сока
  • большая ложка для перемешивания сусла
  • бродильная емкость подходящего размера

Алгоритм приготовления фруктовой браги

  1. Вымойте плоды под проточной водой если они сильно грязные
  2. Из фруктов в которых большие косточки удалите их
  3. Измельчите фрукты мясорубкой, блендером или любым другим доступным способом чтобы напоминало пюре. Или можете выжать чистый сок соковыжималкой или прессом

    Красная схема сбраживания — это когда брага ставится вместе со жмыхом фруктов. Белая схема сбраживания — это когда сбраживается только чисто сок без жмыха.

  4. Положите массу в бродильную емкость, если сусло слишком густое долейте немного воды, но общий объем не должен заполнять три четверти емкости

    Для увеличения выхода или если фрукты содержат мало сахара скажем меньше 7% допускается добавление сахара. Но учтите чем больше вы добавляете сахара тем меньше вкусоароматических качеств останется от начального сырья в конечном продукте.

  5. Рассчитайте количество необходимых дрожжей для полученного сусла
  6. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, внесите в сусло и тщательно перемешайте. Дрожжи для фруктовых браг должны быть винные или специализированные фруктовые, чтобы обеспечить максимальное сбраживание и не допустить посторонних запахов
  7. Для того чтобы в бродильную емкость не попадал воздух плотно закупорьте и установите гидрозатвор. При контакте с воздухом происходит окисление что в конечном счете повлияет на качество продукта
  8. Поставьте в темное помещение с температурой 18-25 градусов
  9. Если сбраживаете по красной схеме (со жмыхом) первые 3-4 дня перемешивайте брагу, будет подниматься шапка которую надо осаживать и не допустить скисания
  10. Если все сделано правильно, то уже через 7-14 дней брожения брага будет готова для перегонки. Время брожения будет зависеть от многих факторов от количества сахара, от выбранных дрожжей и от температуры окружающей среды
  11. Перед перегонкой брагу необходимо профильтровать через несколько слоев марли (если сбраживали со жмыхом), чтобы избавиться от примесей, которые при дистилляции могут пригореть и дать горечь.
  12. Если использовали белую схему нужно только снять с осадка и этого будет достаточно, но так же дополнительно вы можете осветлить брагу. Наше мнение что дополнительное осветление для фруктовых браг не нужно.

    Щадящее осветление проводят с помощью чая каркаде, желатина или натуральной белой глины. Под их воздействием дрожжи выпадают в осадок, а брага становится светлой. Осветление бентонитом (белой глиной) хорошо очищает от примесей и экономит время.

Самогон из ягод и фруктов - напиток, требующий творческого подхода. Вы можете ориентироваться на основной рецепт, но при этом немного импровизировать, делая фруктовую брагу для будущего самогона.

  1. Удаление косточек занимает много времени, но плодовый напиток в итоге не будет горчить
  2. Не советуем мыть не сильно грязные плоды, на поверхности любых фруктов есть дикие дрожжи и при мытье они смываются. Бражку из некоторых фруктов и ягоды можно ставить без дрожжей например виноград.
  3. Пользуйтесь прессом или соковыжималкой и сбраживайте чистый сок. По белой схеме без жмыха получается наиболее качественный продукт
  4. Для браги из ягод или фруктов используйте только винные или фруктовые дрожжи
  5. Если все таки решите использовать сахар, то лучше замените его глюкозой, фруктозой или декстрозой
  6. Не допускайте колебаний температуры – это негативно скажется на процессе брожения
  7. Осветление браги улучшает качество самогона
  8. При брожении фруктовая брага будет специфически пахнуть. Поэтому ее лучше ставить в отдельном помещении.

Фруктовый самогон имеет вкус и аромат фруктов или ягод, из которых делали брагу: на основе вишни получают терпкий и ароматный самогон. Из слив спиртной напиток получается не слишком сладким с приятным сливовым запахом. Самогон из груш очень ароматный и вкусный. Кроме свежих ягод и фруктов можно использовать сок, варенье, сухофрукты и даже ароматные травы. Необычный вкус имеют фруктовые дистилляты из изюма, фиников, кураги.

Для приготовления браги с целью последующей перегонки и получения спирта нужны минимум три компонента: вода, дрожжи и сахар. Пожалуй, все без исключения ягоды содержат сахар в большем или меньшем процентном соотношении. Потому для получения крепкого напитка подойдут любые ягоды в зависимости от вкусовых и обонятельных предпочтений винокура. Даже из арбуза (хоть и очень крупной, но ягоды) при большом желании можно получить самогон. В зависимости выбранной ягоды будет определяться наличие и количество в рецепте дрожжей и сахара.

Ягоды вроде боярышника и рябины содержат мало сахаров и без дополнительного его использования процент выхода спирта будет ничтожно мал. Сладкие ягоды вроде винограда или некоторых сортов вишни позволяют обойтись без добавления дополнительной порции сахара. Многие ягоды имеют на кожице “дикие” дрожжи, которые хоть и бродят в разы дольше “культурных” (спиртовых или хлебопекарных), но и не дают посторонних привкусов и ароматов, придавая напитку оттенок благородства.

Однако бесспорно одно: рецепты браги из ягод в домашних условиях используются очень часто и повсеместно, и дарят ароматные и достаточно мягкие дистилляты. А самые популярные из винограда так вообще известны всему миру: именно их мы знаем под именами чача, граппа, ракия и другими. Самое главное при приготовлении браги из ягод — это не допустить попадания в сусло ягод испорченных или подгнивших. Заражение сусла плесенью испортит все Ваши труды, поэтому уделите время и тщательно переберите сырье перед приготовлением браги.

Ниже рассмотрим несколько примеров рецептов браги из ягод.

Важно. Чтобы сохранить аромат ягодного сырья и при этом не “отравить” напиток вредными примесями, необходимо осуществлять перегонку на надежном аппарате. Лучшим решением будет (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий современным стандартам качества и безопасности. интересующей модели можно найти на .

Рецепт браги из ягод клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • ягоды — 5 кг
  • чистая вода — 7 л
  • сахарный песок — 1 кг
  • дрожжи — 15 г сухих или 70 г прессованных

Приготовление:

  1. Ягоды размять до однородной кашеобразной массы и переложить в бродильную емкость.
  2. Добавить к ягодной массе сахар, воду и активированные по инструкции дрожжи.
  3. Сусло перемешать чистой мешалкой, емкость закрыть крышкой с гидрозатвором и убрать в теплое темное место.
  4. Время брожения в зависимости от дрожжей измеряется от 7 до 30 дней. Готовая брага не выделяет газа, горькая на вкус (без сладкого привкуса), жидкость осветляется (дрожжи и сырье уходят в осадок).

Рецепт браги из ягод рябины

Ингредиенты:

  • ягоды красной рябины — 5 кг
  • сахарный песок — 5 кг
  • чистая вода — 15 литров
  • дрожжи — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих

Примечание. Вместо дрожжей допустимо использовать изюмную закваску.

Приготовление браги:

  1. Рябину на кистях окатить крутым кипятком.
  2. Ягоды отделить от кистей и размять толкушкой.
  3. Переложить ягодную массу в емкость для брожения, добавить сахар и теплую воду (30-32°С)
  4. Дрожжи активировать согласно инструкции и внести в емкость.
  5. Содержимое емкости хорошенько перемешать, затем поставить емкость в темное теплое место.
  6. Через 1,5-2 дня должен начаться процесс брожения. Когда брожение пошло, закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор (или сигнальную перчатку).
  7. Процесс брожения идет в среднем от двух до трех недель. Сусло за это время необходимо периодически перемешивать (раз в 2-3 дня)

Рецепт браги из ягод винограда

Ингредиенты:

  • виноград — 5 килограммов
  • теплая чистая вода — 15 литров
  • дрожжи сухие — 40 граммов, лучше использовать спиртовые
  • сахарный песок — 5 килограммов

Если хотите использовать для брожения дикие дрожжи, то виноград мыть не нужно. Только стоит помнить, что покупной виноград обрабатывается химическими веществами, убивающими дрожжи. Для браги на диких дрожжах подходят только выращенные в надежных источниках ягоды. В этом случае дополнительно вносить дрожжи не нужно. Учитывайте, что процесс брожения займет от 20 до 60 дней, но время ожидания стоит результата!

Приготовление браги:

  1. Ягоды перебрать и поместить на сутки в морозилку (лучше дадут сок).
  2. Разморозить ягоды и без усилия раздавить их в миске руками или толкушкой.
  3. Переложить ягоды в бродильную емкость и добавить воду (28-30°C).
  4. Активировать дрожжи и добавить в бродильную емкость.
  5. Сахар добавить в несколько приемов. В первый день засыпаем первый килограмм сахара, а в последующие четыре дня вносим оставшийся сахар по килограмму (итого уйдут все 5 кг за пять дней), аккуратно перемешивая сусло до полного растворения сахара.
  6. На протяжении всего процесса брожения (от 7 до 14 дней на сухих дрожжах) брага должна быть плотно закрыта крышкой с установленным гидрозатвором (или “сигнальной перчаткой”).

Полученный в результате перегонки браги ягодный самогон является ароматным и вкусным напитком. Вкусовые его характеристики можно дополнить, приготовив один из .

Брага из ягод дает самогону приятный аромат, вкус тоже будет приобретать приятные оттенки. Еще на этапе приготовления браги нужно определиться, какой вкус должен иметь самогон. Можно воспользоваться медом, злаковыми культурами, овощами, фруктами, но чаще всего готовят ягодные напитки.

Правила приготовления ягодной браги

Бражка ─ это состав, который готовится с помощью дрожжей. В ходе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатывается углекислый газ. Но самое важное для винокуров ─ это образование спирта. Вот почему в домашних условиях необходимо создать правильную среду для размножения и активности этих культур.

Тут необходимо уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, помешиванию, изменению давления.

Но при этом необходимо учитывать, что концентрация спирта должна быть не более 15%, а если показатель будет выше нормы, то микроорганизмы просто погибают.

Готовить брагу нужно, соблюдая следующие правила:

  1. Перед тем как готовить продукт, полагается изучить полностью весь процесс и всего его нюансы заранее. Кроме того, нужно уделять внимание изменениям температуры. Если показатель будет выше 45 °С, то дрожжи погибнут, а процесс выработки спирта остановиться.
  2. Если температура понизится до 18 °С, то грибки просто впадают в спячку.
  3. Дрожжи формируют не только спирт, но и углекислый газ. Слишком большое количество этого продукта ухудшает вкус и аромат, тем самым затрудняется процесс приготовления самогона на ягодах или других продуктах. Чтобы уменьшить концентрацию этого газообразного вещества, проводится процесс дегазации. Чтобы газ выходил, используется специальное оборудование. Это и есть гидрозатвор. В домашних условиях используется обычная резиновая медицинская перчатка, которую надевают на бутыль. В ней предварительно нужно сделать прокол.
  4. Если бражка слишком сладкая, это еще не означает, что будет слишком много дрожжей, а концентрация спирта будет больше. Это может спровоцировать появление излишков сероводорода и специфического аромата.
  5. Если брага для самогона не перегоняется, то самый большой показатель крепости конечного продукта будет не более 15°. К примеру, известная медовуха, которая считается очень полезной, готовится как раз таким методом. Она вообще не перегоняется, и уже готова для питья.

Сделать качественный напиток достаточно просто. Главное ─ нужно соблюдать все правила и выбрать, из чего будет готовиться напиток. Подробнее о приготовлении фруктово-ягодного самогона смотрите в этом видео:

Как правило, для приготовления бражки используют только одно сырье, но можно смешивать еще разные продукты. К примеру, отлично подойдут смеси ягод, старое варенье, груши, яблоки и прочее. Айва и рябина вместе придают конечному напитку изысканный вкус и аромат.

Этапы изготовления ягодной браги

Перед тем как поставить брагу, необходимо определиться с рецептом и купить все необходимое сырье.

Если выбирать классический вариант, то понадобится 20 л чистой воды, 0,5 кг дрожжей и 8 кг сахара.

В итоге получится 30 л бражки. Этот вариант считается самым простым и экономичным. Но можно воспользоваться и более сложными и интересными рецептами. Часто для питья готовят ягодный самогон, и бражка тоже готовится на основе определенных ягод.

Ко всем компонентам предъявляются определенные условия, так как они будут влиять на конечный продукт. Вода должна быть чистой. Лучше всего подойдет кипяченая или родниковая. Никаких примесей и посторонних ароматов в ней не должно быть. Что касается дрожжей, то тут ограничения практически отсутствуют.

Отлично подходит и хлебопекарский состав, и сухие, прессованные, сырые.

Главное ─ соблюдать все необходимые условия для их активности и размножения.

Основные этапы приготовления браги:


Когда брага полностью готова, можно начинать процесс перегонки для получения самогона. Выход продукта будет варьироваться в зависимости от многих факторов, в том числе и от крепости используемого первичного продукта.

Рецепты ягодной браги

Приготовить ягодную брагу дома не составит труда. Практически не существует ограничений по поводу выбора ягод.

Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса

Самыми популярными рецептами являются следующие:

  1. Клубника или земляника. Брага из клубники дает готовому напитку характерный аромат и приятную мягкость вкуса. Для приготовления понадобится на 3 л чистой воды 5 кг клубники. Дополнительно на каждый 1 кг сахара требуется еще по 4 л воды. Самого же сахара понадобится от 1 до 3 кг. Дрожжи требуются сухие (15 г) или прессованные (70 г). Этот компонент используется не всегда. Ягоды земляники или клубники нужно измельчить и смешать, чтобы получилась однородная масса. Потом жижу отправить в емкость для брожения. Высыпать туда сахар и дрожжи, залить воду. Все тщательно перемешать и установить гидрозатвор на емкость (магазинный или самодельный). В таре нужно оставить 20% объема для пены. Поставить емкость в теплое и темное помещение (температура от 19 до 27 °С). В первые трое суток необходимо снимать затвор и помешивать массу. В зависимости от активности дрожжей ждать от 5 до 40 суток.
  2. Слива. Отличная ягодная брага выходит из слив. Этот рецепт считается одним из самых простых. Понадобится примерно 2 ведра слив. Их нужно сначала помять. Если ягоды не очень сладкие, то процесс брожения можно стимулировать дрожжами и сахаром.
  3. Вишня. Для вишневой бражки понадобится немало времени, так как сначала нужно убрать все косточки. Нужно взять 10 кг ягод. Их нужно почистить, убрать косточки, размять, добавить 1 кг сахара, 1 л воды и 100 г дрожжей. Еще можно воспользоваться вишневым соком. Взять 20 кг ягод, убрать косточки и размять мякоть. Потом обработать на блендере или соковыжималке. Сделанный жмых и сок нужно перелить в стеклянную емкость, высыпать 2 кг сахара. 200 г дрожжей развести в небольшом количестве воды и смешать все остальное. В первые 2 дня массу нужно помешивать. Продукт настаивается 5 дней.

Еще можно приготовить продукт на основе забродившего вишневого варенья (подойдет и другое). Понадобится на 6 л варенья примерно 200 г дрожжей и 3 кг сахара.

Питьевой воды необходимо 30 л.

Настаивать смесь в затемненном месте примерно 5 суток. По такому же принципу готовится продукт на основе любого забродившего варенья. Еще можно использовать компот, который начинает скисать.

Популярные рецепты

  1. Рябина. Рецепт браги из рябины предполагает, что лучше всего брать не сами ягоды, а их сок. Понадобится примерно на 100 г дрожжей 4 л такой жидкости.
  2. Виноград. Чаще всего брагу можно сделать на основе выжимки из винограда, а вот сок просто пьют либо используют для приготовления вина. На 5 кг сырья понадобится 15 л чистой воды, 2 кг сахара (можно немного больше) и 250 г дрожжей.
  3. Абрикосы. В домашних условиях можно приготовить брагу на основе абрикосов. Для этого понадобится 10 кг ягод, 3 л чистой воды, 10 кг сахара и 100 г дрожжей. Перед использованием абрикосы полагается тщательно промыть и убрать из них косточки. Потом плоды перетирают в мясорубке или блендере. Еще можно воспользоваться обычной толкушкой. Сахар растворить в воде и остудить до комнатной температуры. Потом смешать с полученным пюре и добавить дрожжи. Все это делать в стеклянной емкости. Через неделю продукт будет готов.
  4. Арбуз. В домашних условиях можно приготовить арбузную брагу. Для этого понадобится на 1 средний арбуз весом примерно в 6 кг (выбирать самый спелый), 0,5 сахара, 100 г дрожжей и только 20 мл воды. Сначала полагается вымыть арбуз и разрезать его на дольки, убирая кожицу. Все косточки из мякоти обязательно нужно убрать. Все кусочки сложить в емкость. В теплой воде развести сахар. Понадобится примерно 200 мл. Потом вылить сироп в банку с арбузом. В конце добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Тару нужно поставить в теплое место на 6 суток.

Есть рецепты, когда брагу готовят прямо в арбузной кожуре. Подробнее о приготовления арбузного напитка смотрите в этом видео:

Для этого срезают начала верхушку, а потом добавляют туда дрожжи и сахар. Но такой метод является довольно опасным, так как арбуз может просто треснуть или взорваться, потому что дрожжи высыпают в мякоть арбуза.

Заключение

Для многих людей является важным вопрос о том, как . Приготовление этой основы напитка является очень важным, так как именно он влияет на вкусовые качества, крепость и аромат напитка в дальнейшем.

Для приготовления продукта подойдут любые ягоды и фрукты. Главное правило ─ это соблюдение всех пропорций.

К примеру, для клюквы требуется намного больше сахара, чем для малины или клубники. Активно применяются сухофрукты. Еще можно придумать напитки на основе лесных ягод.

Самогон готовят из пива, из ячменных зёрен, из овощей и фруктов. В статье пойдёт речь, о том, как приготовить самогон из фруктов.

Как сделать брагу из фруктов

Фрукты бывают разные, те, которые растут на территории России и экзотические. Брага на фруктах немного отличается от стандартного рецепта, процессом приготовления. То есть с фруктами придётся дольше возиться, но результат окажется потрясающим.

Для правильной технологии следует брать и ягоды и фрукты, чтобы вкус получился мягким и нежным. Фрукты и вместе с кожурой мелко режут, если яблоки, то сердцевину удаляют. Затем к фруктам добавляют косточковые или без косточковые плоды. Их удаляют или оставляют, это по желанию.

В наполненную ёмкость к плодам добавляют сахар в определённых количествах, если фрукты сладкие, то сахара кладут меньше. А также добавляют сироп, разбавив сахар с тёплой водой. Его готовят 1:1, если сахара положить меньше, то сиропом это уже не назовёшь.

Следующим этапом добавляют воду, чтобы брага получилась негустой и нежидкой. Лучше придерживаться рецепта, по которому идёт приготовление. А также использовать бутилированную воду. Так как в жидкости из крана входит хлор, придающий напитку побочный привкус. Или дать воде отстоятся 2-3 часа, хлор выветрится, и добавить в сусло.

Затем добавляют дрожжи.

Они бывают:

  • спиртовые,
  • винные (том числе дикие),
  • хлебопекарные;
  • пивные.

Пивные дрожжи непригодны для самогона, их используют, для приготовления пива. Такой напиток не имеет достаточной крепости, и брага будет постоянно подниматься в шапку. Но самогон из готового пива получится отличным.

Читайте также:

Хлебопекарные, и спиртовые пригодны для самогона, основа не фруктовая.

Винные дрожжи идеально подойдут напитку с ягодами и фруктами. Дачники предпочитают «дикие» бактерии, зарождающиеся непосредственно на немытых плодах. Считается, что самогон из-за спонтанного брожения получается мягким, и нежным. Но в них существует опасность, параллельно с полезными бактериями могут развиваться многочисленные микробы, портящие брожение.

Если всё приготовлено в точных пропорциях и соблюден температурный режим 25 –28 градусов, то уже через неделю, появится процесс брожения.

Чтобы процесс брожения прошёл нормально, стоит присматривать. Ёмкость, где находится брага, нужно накрыть плёнкой и плотно укутать, проделав 8 – 10 отверстий. Дырочки нужны для выхода углекислого газа.

Через три дня следует снять плёнку, и собрать большой ложкой фрукты, плавающие сверху. И снова закрыть полиэтиленом. Процесс следует повторить три раза с интервалом в 2 – 3 дня.

По истечении определённого срока готовят брагу к перегонке. Если её оставить, то из основы получится ликёр.

Пропорции фруктовой браги:

  • фруктово-ягодного пюре 20 кг;
  • сахара 3 кг (можно меньше, если ягоды сладкие);
  • винные дрожжи 100гр;
  • воды 20 литров (бутилированной или отстоянной).

Если в пюре используется черешня, то лучше оставить с косточкой. Так как она придаёт конечному напитку насыщенный вкус миндаля. Многие считают, что аромат происходит от дикого абрикоса, но на самом деле это не так. Семя хоть и горьковатое, но не имеет насыщенного аромата.

Кстати, известно, что обыкновенная жидкость превращается в лёд при 0 градусов, а алкоголь при -118. Поэтому многие самогонщики вместо первой перегонки, используют заморозку. Это экономит время и силы. Ёмкость с брагой ставят в морозилку на 2–3 дня, сцеживая потом спирты. Но потом придется сделать перегонку обычным аппаратом, так как вымораживание не убирает сивушные масла.

Банановый самогон

Бананы являются экзотической ягодой, успешно прижившиеся в России. Этот плод мягкий, не требуются лишние усилия в переработке. В нём содержится 30% сахара, и 2% крахмала, превращающегося в сахар. Витамины группы «В» хорошо помогают в процессе брожения.

Но, оказалось, что приготовление браги из это сложный процесс. Для сусла необходимо иметь влагу, которая отсутствует в нужном количестве. А в перезрелых плодах и подавно. Поэтому, необходимо приготовить варенье, которое будет выступать в роли сусла.

На первом этапе перезревшие плоды следует вымыть тёплой водой, отделить от кожуры. Так как в кожуре имеется 10% спиртов, то выбрасывать не стоит. Кожуру с ягодами кладут в разные ёмкости.

Измельчая плоды, добавляют на каждый килограмм по 600 грамм сахарного песка и по 2 л воды. Варить нужно в кастрюле с тефлоновым покрытием, постоянно помешивая деревянной лопаткой, так как ягода легко пригорает. Если варенье испортится, то о хорошем самогоне можно забыть.

По мере кипения появляется пена, её следует собирать, и класть в ёмкость с кожурой. В ней содержится много сахара. Когда варенье сварится и остынет, оно напомнит жидкий компот. Следует взять марлю и процедить.

Теперь в сусло на 1 литр добавить:

  • сахар 1 кг;
  • воды 2 литра;
  • винных дрожжей 10 гр.

В ёмкость, с кожурой, отправляют жмых с бананов и проводят такой же процесс. По завершении, следует приступить к перегонке в обоих ёмкостях. Тут есть нюанс, кожуру следует перегонять дважды, а бывшее варенье один.

В итоге из кожуры получится насыщенный аромат бананов, а из варенья мягкий напиток с тонкими нотами бананов. Самогон облагораживая, добавляют цедру апельсина или ванили. И оставляют на 2 суток, для процесса дестабилизации.

Делаем самогон на сливе

Алкогольный напиток из слив можно готовить как с дрожжами, так и без них. Если без дрожжей, то их собирают не мытыми и делают сусло. Самогон из слив получается крепостью в 52 градуса, если такой напиток поместить в дубовые бочки и выдержать около трёх лет, то в Чехии такой напиток называют «бренди».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта