Главная » Завтраки » Как правильно сушить груши целиком. Как самостоятельно сушить груши

Как правильно сушить груши целиком. Как самостоятельно сушить груши

Сушка является одним из способов . Стоит сразу оговориться, что далеко не все сорта фрукта подходят для этого. Лучше всего, если выбранные плоды будут одновременно сладкими, сочными и плотными. Под эти характеристики попадают следующие сорта:

  • Запорожская;
  • Лесная красавица;
  • Лимонка;
  • Виктория.

Груша Лимонка для сушки

Чтобы засушить груши, правильно подбирайте плоды: они должны быть созревшими, но не перезревшими. Неважно, покупали вы фрукты либо сняли их с дерева, их нельзя хранить более двух суток – после этого груши становятся мягкими, непригодными для сушки. Также не стоит использовать поврежденные либо обмороженные плоды. Приступаем к следующему шагу. Для начала кипятим воду, добавив чуть сахара, если плоды несладкие. После этого отсортируем груши по степени зрелости, срежем поврежденные участки, тщательно промоем и напоследок обсушим полотенцем.

Опустите груши в кипяток и проварите около 10 минут, недозревшие плоды можно кипятить больше, но не более 15 минут. В результате фрукты должны стать мягкими. Дайте плодам остыть, после чего порежьте их на дольки и разложите в посуде, где фрукты будут сушиться. Подготовка крупных плодов выглядит немного иначе. Их нужно нарезать на кусочки толщиной около 1 см, плоды чуть поменьше режут на несколько частей. Чтобы они не потемнели, их нужно опустить в раствор винной кислоты (1 %). Затем дольки бланшируют в воде в течение пяти минут. Теперь можно приступать к самой сушке.

В теплое время года фрукты намного удобнее сушить естественным путем, то есть на отрытом воздухе. Положив груши на противень, поставьте посуду в тихое и хорошо освещенное место, где нет ветра и пыли. Также постарайтесь поставить поднос с дольками под небольшим наклоном, чтобы обеспечить фруктам максимально долгое освещение. Для жителей частных домов хорошим вариантом станет крыша дома, где есть все условия для качественной сушки.

Сушеные кусочки груши

Сушка должна длиться около двух дней, но при этом на ночь будущие сухофрукты лучше забрать в дом, накрыв пленкой. После чего поднос с кусочками фруктов переносим в тень и сушим еще около трех суток. Чтобы груши просушивались равномерно, их нужно иногда переворачивать. Некоторые хозяйки прессуют наполовину просушенные дольки, сдавливая их досками. После чего их нанизывают на нить и досушивают уже так, что также считается вполне хорошим вариантом. Кстати, чтобы дольки не потемнели, можете сбрызнуть их лимонным соком. Такая маленькая хитрость поможет сохранить естественный цвет сухофруктов.

Поскольку погодные условия не всегда позволят проводить естественную сушку, можно воспользоваться другими устройствами, которые могут заменить солнечный свет – духовкой, СВЧ-печкой и электросушилкой. Если вы решили просушить плоды в духовке, нужно разложить порезанные на дольки груши на противне в один слой. Сначала сушите фрукты при температуре около +60 °C, что позволит избежать появления трещин и отслоения кожуры. Спустя два часа температуру нужно повысить до +80 °C. Следите за духовкой – после того, как дольки начнут уменьшаться в объеме, температуру следует снизить до +55 °C.

Сушка груш в духовке

Теперь осталось только досушить грушу, при этом время зависит от размера фруктов:

  • чтобы высушить целые плоды, нужно выдержать их в духовке в течение 20-24 часов;
  • сушеные дольки будут готовы спустя максимум 15 часов.

Можно воспользоваться электронной сушилкой. Благодаря тому, что она состоит из нескольких слоев, за один раз можно загрузить несколько порций плодов. Разложите дольки внутри прибора и включите устройство. При этом переворачивать фрукты не нужно – устройство все сделает за вас. Но самый быстрый способ сушки – в СВЧ-печи, однако он еще и самый сложный, поскольку важно всегда быть на страже и не допустить пересушивания фруктов. Моем фрукты, режем, удаляем сердцевину, раскладываем на застеленной тканью тарелке. Поставьте их внутрь на 2,5 минуты при мощности в 200 Вт. Если груши немного не дошли, можете поставить их в микроволновку еще секунд на 30.

Дольки не должны ломаться при сжатии, они должны быть эластичными и мягкими, «пружинить». А вот если фрукты оказались жесткими, значит, вы сделали что-то не так.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Теперь вы знаете, как посушить груши, а мы расскажем, как сохранить сухофрукты, чтобы они не испортились. Для этого идеально подойдут стеклянные баночки или деревянная тара, полотняный мешочек. Лучше всего, если вы будете все хранить в сухом месте. При этом забывать про свои запасы не стоит, поскольку они могут отсыреть либо сгнить. Нередко на сухофрукты нападают различные жучки, которые с радостью будут питаться приготовленным лакомством. Чтобы этого не произошло, следует раз в месяц осматривать свои припасы.

Нелишним будет хотя бы раз за сезон еще раз просушить сухофрукты: просто положите их на противень и отправьте в духовку на час при температуре +50 °C. В результате длительного хранения сушеные груши могут затвердеть. Чтобы размягчить плоды, перед употреблением их нужно отправить в духовку вместе с емкостью с водой, подержав в «паровой бане» в течение 15-20 минут. Если вы решите использовать груши в косметических целях, их следует перемолоть в кофемолке, пересыпать в баночку и хранить в темном месте. А чтобы , просто возьмите сухофрукты и действуйте, согласно рецепту.

Лето и осень – время заготовления припасов на зиму. В этот период в садах и на огородах созревают различные культуры. Делая припасы, многие предпочитают морозить или консервировать продукты, но есть еще один простой способ, помогающий сохранить полезные витамины и микроэлементы во фруктах – это сушка.

В этой статье мы расскажем, как сушат яблоки и груши, чтобы они оставались полезными и вкусными на протяжении нескольких лет.

Какие сорта выбирать?

Компот из сухофруктов любят многие. Для его приготовления можно использовать различные фрукты, заготовленные летом или осенью. Чаще всего это яблоки и груши. Сушку из них можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Сделать это легко, особенно если знаешь как.

Для начала стоит определиться, какие сорта подходят для сушки, а какие нет. Некоторые предпочитают заготавливать таким способом летние яблоки, такие как белый налив и папировка. Другие отдают предпочтение осенним сортам – Антоновке, Коричному или Зимнему пепин шафрану.

Конечно, это личное дело каждого, но больше всего подходят такие яблоки:

  • Нетерпкие плоды;
  • Имеющие кисло-сладкий вкус;
  • С мякотью средней плотности, сочной, но не водянистой;
  • Цвет кожуры роли не играет, но внутри оно должно быть белым или светло-желтым.

Какие яблоки сушить мы разобрались, а теперь поговорим о грушах. Здесь тоже лучше выбирать сорта с плотной мякотью и каменистыми клетками. Семенная камера должна занимать как можно меньше места. Подойдут сладкие сочные груши, без терпкого привкуса, такие как Лесная красавица, Лимонка, Виктория или Любимица клаппа.

Для сушки берутся хорошо вызревшие, сочные плоды.

Как подготовить фрукты?

Как сушить яблоки на зиму? Для начала плоды должны пройти предварительную подготовку. Стоит отметить, для такого типа консервирования подходят и фрукты, сорванные с дерева и те, что упали на землю.

На первом этапе их моют и удаляют видимые повреждения. Вытирать их не надо, лучше выложить на сухое полотенце и подождать пока они самостоятельно просохнут. После этого их калибруют.

На втором этапе плоды разрезаются на дольки. Знатоки рекомендуют удалить сердцевину и кожуру. Для этого существуют специальные приспособления, но можно обойтись и без них.

На последнем этапе подготовки груши и яблоки нарезаются кусочками. Мелкие плоды просто режут пополам или оставляют целиком, крупные или средние фрукты разрезают на дольки и кружочки. Их толщина может быть от 5 до 10 мм, но это только рекомендации, размеры могут быть произвольными.

Еще один совет. В яблоках и большинстве груш содержится очень много железа, поэтому после разрезания они быстро «ржавеют ». Чтобы этого избежать и получить беленькие дольки сухофруктов, плоды рекомендуют смочить в соляном растворе.

Для его приготовления в литре воды разводят чайную ложку соли. В полученную жидкость окунают нарезанные дольками плоды и затем их выкладывают на солнышке или в теплом сухом помещении, чтобы лишняя влага стекла. После этого их сушат.

Как сушить?

Существует несколько способов приготовления сухофруктов. Самый простой и распространенный это сушка на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Этот способ подойдет тем, кто живет в своем доме или имеет дачный домик. Нарезанные дольками плоды выкладываются на сетке или противне в один, максимум в 2 слоя.

Чтобы мухи и другие насекомые не ползали по фруктам, их накрывают марлей. Выставив тару на солнце, остается только следить, чтобы солнце постоянно попадало на сушку и периодически переворачивать ее с одного бока на другой.

Если солнца нет или нет возможности выставить фрукты на улицу, можно воспользоваться другим способом. Для этого надо узнать, как сушить яблоки на нитках. Это просто. Обработанные плоды нанизываются на обычную нитку, как бусинки.

Главное, не сильно прижимать их друг к дружке, чтобы было пространство между дольками. Полученные гирлянды можно развесить на чердаке или в кухне. Помещение должно быть теплым и сухим. Раз в несколько дней яблоки двигают, чтобы они не прилипали к нитке и друг другу.

Эти 2 способа очень долгие. Для получения качественного продукта должно пройти не менее 7–10 дней. Если же надо переработать много плодов и за короткий период, то следует выбрать микроволновку или аэрогриль.

В первом случае яблоки и груши выкладываются на тарелку небольшими порциями. Мощность не более 300 кВт, время – 2 минуты, если этого будет мало, можно добавить еще 30 с. По истечении этого периода дольки сразу же достают из печки и выкладывают на полотенце для остывания. В аэрогриле можно за один раз обработать значительно большее количество плодов.

Дольки выкладываются на специальные сетки, которые можно поставить в агрегате в несколько этажей. Сушат при температуре 100–120 градусов при малой скорости обдува. Периодически сетки меняют местами, а дольки переворачивают. Время приготовления 1 час.

Еще как можно сушить яблоки для компота? Если есть время, то лучше все использовать духовой шкаф. Фрукты, высушенные таким образом, получаются очень вкусными и долго хранятся. Противни предварительно застилают фольгой или бумагой для выпечки, чтобы дольки не прилипали. После этого выкладывают груши и яблоки ровным слоем.

Сушка происходит в 3 этапа:

  • Подвяливание;
  • Выпаривание влаги;
  • Стерилизация.

На первом этапе в духовке не должно быть сильно жарко, достаточно 50–60 градусов. При такой температуре фрукты томятся не менее часа. Периодически дверца печки открывается, чтобы вышел пар.

На втором этапе специалисты рекомендуют дверцу немного приоткрыть. При какой температуре сушатся яблоки? Для периода выпаривания будет достаточно 75 градусов, плоды начнут терять воду, которая будет выходить в виде пара, поэтому дверцу печки не закрывают.

Чтобы дольки не подгорали, фрукты регулярно переворачивают. Время выпаривание зависит от сорта и размеров. Яблокам достаточно 4–6 часов, грушам – около 10 часов.

На этапе стерилизации плоды окончательно подсушиваются. Яблокам будет необходимо минут 30, груши лучше подержать подольше. Делается это при температуре 80–90 градусов при закрытой дверце.

После последнего этапа сушку достают из духовки и выкладывают на чистое полотенце, где она остывает. Готовые сухофрукты имеют светлый желтоватый оттенок, очень эластичны и не ломаются. Это отличные ингредиенты для компота и витаминного чая.

Как и где хранить?

Как правильно сушить яблоки и грушки разобрались, осталось выяснить, где и как их хранить. Хорошо просушенные фрукты сохраняют все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих плодах. При правильном хранении и соблюдении технологий приготовления сушка может храниться более двух лет.

Как сушить груши в домашних условиях? Для этого наиболее подходят фрукты слегка недозрелые, не очень сочные, имеющие плотную мякоть с наличием твёрдых вкраплений – «каменистых клеток». Желательно также, чтобы в грушах было мало семян, и они имели небольшую семенную камеру.

Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит , рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.

Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар .

Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть . Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.

Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.

При процесс длится в основном 2-3 дня, после чего продукт досушивается в тени – в проветриваемом помещении . Если же , то выбирают стартовую температуру 75°C…85°C, а завершающую не более 65°C. Время сушки – 5-6 час.

Способы

Как засушить груши в домашних условиях? Рассмотрим, как сушить груши различными способами . Это можно делать как естественным способом, так и использовать специальные сушильные устройства:

  • на солнце;
  • в электрической или газовой духовке;

Вы также можете найти на нашем сайте.

Предварительная обработка

Как высушить груши в домашних условиях? Сушка груш в домашних условиях предполагает предварительную подготовку плодов .

Не следует собранные груши хранить свыше 2-х суток , это приведёт к их размягчению и сделает непригодными для сушки.

Подготовка плодов к высушиванию одинакова для всех его способов. Во-первых, нужно вскипятить в кастрюле воду . Затем, при желании, добавить туда сахара . Фрукты сортируются по степени зрелости, из них вырезаются повреждения, для мытья используется проточная вода.

Повреждённые вредителями и подгнившие выбраковываются . После мытья плоды провариваются в кипятке 10-15 мин (в зависимости от степени зрелости) до состояния мягкости. После остывания, с учётом размеров и типа груш, они либо нарезаются дольками около 10 мм толщиной (крупные экземпляры), либо на 4 части, можно пополам (средние), либо оставляются целыми (дичка).

Затем их следует положить на ту основу, в которой они будут сохнуть .

Обработка в винной или лимонной кислоте (в 1%-ном растворе) предохраняет продукт от потемнения при сушке.

Дольки для придания им эластичности нужно бланшировать минут 5 в закипевшей воде.

Естественная методика

Методика, как посушить груши в домашних условиях естественным образом, такова. Части плодов раскладываются на сите или противне, подносе, которые ставятся в место с хорошим солнечным освещением , безветренное и непыльное. Наклон основе нужно дать такой, чтобы груши как можно дольше освещались в течение дня.

В частном секторе, чтобы сушить яблоки и груши, можно использовать также крыши домов . Вечером плоды накрываются полиэтиленом и заносятся в дом. Через 2 дня их раскладывают в затенённом месте и досушивают в течение 2-3 дней. Для полноценного, равномерного высыхания дольки нужно периодически переворачивать.

Некоторые в середине сушки сдавливают дольки двумя досками, потом одевают на нить , подвешивают и досушивают. Иногда при изготовлении сухофрукта для лучшего сохранения его окуривают сернистым газом.

Однако в силу опасности газа необходимо использовать специальные помещения, соблюдая правила безопасности .

Использование духового шкафа

Как правильно сушить груши в домашних условиях, используя духовку? Поскольку погодные условия не всегда предоставляют возможность для просушивания фруктов, это можно успешно проделать с помощью духовки, в условиях кухни . Плоды раскладываются на противне одним слоем и сушатся при температуре в 55°C…60°C.

Через 2 часа нагрев надо поднять до 80°C. При уменьшении фруктов в размерах, его снижают до 55°C, эта температура является финишной . Продолжительность процесса зависит от размеров используемого продукта: для долек нужно 12-16 часов, для целых плодов – 18-24.

Использование электросушилки и микроволновки

Как правильно высушить груши в домашних условиях при помощи бытовой техники? Сушка яблок и груш с помощью бытовой техники имеет свои особенности .

Электросушилка , снабжённая несколькими лотками-слоями, позволяет за ночь высушить приличный объём продукта.

Технология предусматривает полную автономность процесса: обеспечена равномерная автоматическая циркуляция тёплого воздуха, фрукты не нужно переворачивать.

Методика сушки 18-ти килограммов груш в электросушилке в этом видео. Смотрим:

Использование микроволновой печи – наиболее быстрый способ приготовления сушки: одна порция готовится 2-3 минуты. Однако не все его приемлют, так как здесь можно не рассчитать точно и пересушить плоды, превратить их в угольки. Перед помещением в печь груши вымываются, кладутся на застеленную х/б тканью тарелку.

Аппарат устанавливается на 200 Вт и 2,5 минуты времени работы. Если груши недосушатся, процесс повторить в течение полминуты. Приготовленные сухофрукты должны быть эластичными, пружинить при надавливании.

Жёсткими будут по одной причине: сушилась падалица или совсем незрелые экземпляры.

Высушивание фруктов целиком

Ещё возникает вопрос, как сушить груши целиком в домашних условиях. Каких-то особых моментов здесь нет, принципы сушки их практически идентичны правилам высушивания измельчённых плодов. Для этого берут маленькие плоды и держат на солнце на протяжении 6-8 дней.

Для приготовления в духовке, в печи также используются целые плоды небольших размеров . У них надо удалить чашелистики и плодоножки, кожицу снимать не нужно. Сушить около 20 часов, часто переворачивая. Процесс ускоряется раза в 2-3 при наличии хорошей вентиляции. Окраска правильно высушенных груш светло- и темно-коричневая.

Груши дички: особенности сушки дички

Теперь о том, как высушить груши дички в домашних условиях? В процессе сушки дички есть свои специфические особенности . Её не собирают с деревьев, а ожидают естественного опадания плодов. Затем складывают в ёмкость – ящик, ведро, дают отлежаться до поры, когда они потемнеют и кожица приобретёт коричневый цвет.

Тогда их вкус вместо горьковатого и терпкого превратится в ароматно-сладкий. Люди несведущие нередко выбрасывают такие фрукты, принимая их за испорченные , но это ошибка.

Затем дичку моют, режут на половинки (либо оставляют целыми) и высушивают аналогично культурным сортам.

Семенное гнездо у них не вырезается, их также не следует окуривать и бланшировать .

При правильном выполнении процесса груши получаются эластичными, мягкими, не ломаются при сжатии или сгибании.

Они приятно-ароматны, вкус их сладок, цвет варьирует от светло- до тёмнокоричневого.

Резюме

Груша – один из самых ценных продуктов для здоровья. Она содержит в себе жизненно важные для организма элементы, клетчатку, железо, витамины. Благодаря различным антиоксидантам, омолаживает кожу, нормализует работу сердца, является прекрасным иммуномодулятором.

Её приём не приводит к появлению пищевой аллергии .

Безусловно, Гомер не ошибся, назвав этот фрукт «даром богов», так как его употребление продлевает молодость. Заготавливая впрок этот солнечный фрукт, вы сберегаете на полках божественный дар, обеспечивающий вам здоровую и полноценную жизнь .

Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?

Сушеная груша: минусы и плюсы метода

Среди существенных недостатков такого метода называют воздействие на груши высоких температур, от которых может повредиться плод, стать непривлекательным или непригодным для последующего использования.

А также есть вероятность того, что большая часть витаминов выпарится во время сушки в духовке.

Но именно использование этого оборудования значительно сократит время изготовления сухофрукты, что является существенным преимуществом для многих хозяек.

Сушка груш: технология

Качество сушеных груш будет во многом зависеть от соблюдения всех этапов их изготовления:

  • Выбор фрукты. Груши для таких целей лучше выбирать созревшие, сочные, но не водянистые. Хорошо подойдут для сушки песочные сорта с плотными вкраплениями:
    • «Запорожская»;
    • «Лесная красавица»;
    • «Лимонка»;
    • «Виктория»;

ПОМНИТЕ: Нельзя вынимать груши слишком рано, иначе они покроются плесенью. В целом фрукты должны находиться в духовке около суток.

  • Подготовка к просушке. Вымытые фрукты следует нарезать дольками вдоль, толщиной не больше 1 см. Измельчённые фрукты укладывают на противень в один слой. Предварительно стоит разогреть духовку до 60 градусов по Цельсию.
  • Изготовление сухофрукты. Оставить противень в духовке на 2 часа и плотно закрыть дверцу. После чего увеличить температуру до 80 градусов.

Пошаговая инструкция

Время просушивания груш целиком будет большим по сравнению с высушиванием плода, нарезанного дольками.

Итак, для приготовления сушеной груши следует придерживаться такой инструкции:

  • Отобрать подходящие сорта фрукты;
  • Подготовить плоды к просушиванию;
  • Непосредственно приготовить сухофрукты.

Подготовка груш для сушки:

Нюансы

  • Средние по размеру груши режут пополам или на четыре части;
  • Слишком твёрдые фрукты предварительно стоит прокипятить в течение 4-5 минут;
  • Сорт дикой груши в духовом шкафу можно сушить целиком, не разрезая на части.

ВНИМАНИЕ: Снимать с «дички» кожицу или вырезать сердцевину тоже не нужно, чтобы не испортить вкус плода.

Собирают «дичку» только тогда, когда она сама падает на землю. Затем плоды складывают в ящик и оставляют в тёмном, прохладном месте до того моменты, когда её кожица не начнёт темнеть. Именно в это время груша будет наиболее сочной, ароматной и спелой и её можно сушить в духовке.

Электрическая плита

Высушивание груш в духовке электрической плиты ничем не отличается от приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу, который работает на газу.

Единственным отличием будет то, что электроплита, как правило, имеет два подогрева: нижний и верхний. Тогда как газовая плита имеет только нагрев снизу. Именно поэтому во время приготовления сушеной груши удобнее использовать электрический духовой шкаф.

Чипсы из груш:

Режим конвекции

Режим конвекции предполагает, что духовой шкаф оснащён вентилятором, задача которого равномерно распределить тепло. Именно наличие такой плиты на кухне позволит значительно сэкономить силы и нервы, потому что теперь больше не надо беспокоиться о том, что фрукты могут прилипнуть к поверхности противня или пригореть.

При этом подготовка груш к сушке, да и сам процесс ничем не будут отличаться от процедуры приготовления сухофрукты в обычном духовом шкафу.

Хранение

Высушенные груши можно хранить в стеклянной или деревянной ёмкости. При этом сами дольки нужно плотно утрамбовать в хорошо закрытую банку. Неплохо сохраняются сухофрукты и в тканевых мешочках в чистом сухом месте.

Чтобы приготовленные запасы не отсырели и в них не заводились мошки, раз в месяц надо пересматривать сушку. Можно даже её ещё раз просушить в духовке при температуре 50 градусов.

Сохраняем дольки – полезные лайфхаки

Ещё несколько советов по хранению:

  • Если сушеные груши будут использоваться в косметических целях, то предварительно готовые плоды нужно измельчить, пересыпать кофе и хранить в тёмном сухом месте;
  • В том случае, когда сухофрукты сохраняются уже длительное время, они становятся твёрдыми. Тогда перед употреблением их нужно размочить в паровой бане или ненадолго поставить в духовку, насыщенную паром.

ВАЖНО: Чтобы твёрдым долькам устроить паровую баню в духовке, нужно туда поставить ёмкость с водой.

Рецепты

Сушёные груши используют при приготовлении компота или как начинку для выпечки. Чтобы дольки плода стали ещё насыщеннее, можно воспользоваться таким рецептом.

Груши сушёные в духовке в сахарном сиропе.

  • Отбираем подходящие сорта груш;
  • Промываем плоды и даём им высохнуть на бумажном полотенце естественным способом;
  • Нарезаем груши в зависимости от их размеров;
  • В холодную воду добавляем 2-4 г лимонной кислоты и кладём туда фрукты на несколько минут;
  • Затем стоит проварить груши в сахарном сиропе и высушить обычным способом.

В итоге получаются очень вкусные и сладкие груши.

Десерты: сушеные груши для украшения торта:


Итак, для приготовления настоящего витаминного запаса на зиму достаточно отобрать подходящие сорта груш, приготовить их должным образом и высушить в духовом шкафу.

Предисловие

Если в ваши руки попало несколько килограмм сочных спелых плодов или вам посчастливилось вырастить эти дары в саду, заготовьте их на зиму, используя знакомый всем хозяйкам метод для груш – сушка. В приготовленных вами сухофруктах сохраняется максимальное количество витаминов. Конечно, вы можете приобрести сухофрукты на рынке, однако чтобы быть уверенными в качестве, лучше делать сушку самостоятельно. Как сушить груши в домашних условиях, давайте узнаем вместе!

Правильно подобранные сорта могут сыграть немаловажную роль в получении качественных сухофруктов. Эксперты утверждают, что наилучшими вариантами в данном случае станут плоды, в которых содержится минимальное количество каменистых клеток, с небольшим количеством семенных камер и умеренной твердостью мякоти, без сильно вяжущего привкуса, сладкие и спелые. К таким сортам, безусловно, можно отнести всеми любимую Лесную красавицу, Любимицу Клаппа, Лимонку, Талгарскую красавицу, Бергамот, Вильямс летний , а также сорта Запорожский и Виктория .

Сорт груши Лесная красавица

Помните, отобранные вами для сушки на зиму плоды не должны храниться дольше 48 часов, их необходимо сразу помыть и тщательно высушить. В противном случае они могут потерять свои достоинства. Абсолютно же не подходят для сушки грубые переспевшие плоды. Их лучше всего приберечь для приготовления , повидла или джема. Дикие груши не нужно срывать с дерева, дождитесь момента, когда они сами упадут. Собранным после падения на землю плодам необходимо дать немного времени, чтобы кожура потемнела и приобрела коричневый оттенок. Это необходимо для того, чтобы груши стали ароматными и сладкими. Если не соблюдать данные условия, вы рискуете получить терпкие и горькие плоды, абсолютно не пригодные для варки вкусного компота на зиму.

Теперь вы знаете, что такие темные груши – не гниль или порча, а средство для получения качественных сухофруктов. В дальнейшем дичку подготавливают к сушке, как и все остальные плоды. Их нарезают на небольшие дольки, толщиной примерно 1 см, и сушат любым удобным способом. Можно даже не удалять сердцевину фрукта с семенами, не очищать его от кожуры и не бланшировать в воде. Если все было сделано правильно, по окончанию процесса у вас должны получиться эластичные и мягкие сухофрукты, которые не должны ломаться при сгибании и сжатии. Выполняя сушку диких груш на солнце, не забудьте предварительно окунуть нарезанные дольки в 1 % раствор лимонной или винной кислоты.

На сегодняшний день существует немало способов, как сушить груши в домашних условиях. Однако наиболее популярным и привычным для большинства хозяек остается сушка на солнце. Особенно идеально это метод подойдет тем, кто живет в частных домах или имеет собственный дачный участок, хотя и на солнечном балконе с хорошей вентиляцией этот метод также сработает. Груши нарезают средними дольками и раскладывают их на пергаменте, газете или противне ровным слоем. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на сладкие фрукты, прикройте все тонкой марлей. Остается лишь следить, чтобы солнце постоянно попадало на груши, не забывая их периодически переворачивать с одного бока на другой, чтобы они равномерно подсушились.

Сушка груш на улице

Если у вас нет возможности выставить груши сушиться на улицу, или солнечные лучи редко пробиваются сквозь облака, тогда воспользуйтесь еще одним способом – сушка на нитках. Это делается достаточно просто – подготовленные дольки нанизываются на швейную нить, желательно достаточно плотную, чтобы она не оборвалась, и подвешиваются в виде гирлянды из фруктов с двух сторон на гвозди или ручки шкафа на кухне или чердаке. Однако помните, помещение для сушки фруктов на зиму должно быть обязательно теплым и хорошо проветриваемым. Совет – не прижимайте дольки груш слишком плотно друг к другу, ведь они могут прилипнуть.

Что касается времени, которое понадобится вам для достижения конечного результата, должно пройти не менее 7-10 дней. Тем, у кого нет столько времени, можно воспользоваться альтернативными, более быстрыми методами сушки на зиму, например духовкой, микроволновкой или электросушилкой.

По сравнению с предыдущим методом, сушка фруктов в духовке занимает значительно меньшее количество времени. Хозяйки утверждают, что такой способ позволяет сделать груши в домашних условиях вкусными и ароматными. К тому же, груши, сушенные в духовке, дольше хранятся. Их можно приготовить в любых домашних условиях, как в частном доме, так и квартире. Для этого вам понадобится застелить противень пергаментной бумагой или фольгой и выложить груши тонким ровным слоем, предварительно нарезав их вдоль небольшими дольками, толщиной не более 1 см.

Кусочки груш после сушки

Чтобы груши не превратились в обгоревшие несъедобные кусочки, их сушка проходит при минимальной температуре в три основных этапа: подвяливание, испарение влаги и стерилизация. Для начала выставляем температуру в духовом шкафу на отметку 50-60 градусов. При таком температурном режиме грушам необходимо пробыть в духовке не менее 1 часа. Не забывайте при этом несколько раз открывать духовку, чтобы выходил лишний пар.

На этом первый этап закончен, переходим ко второму. Если первоначально дверца духовки открывалась лишь несколько раз за все время, то теперь она должна быть открыта постоянно, а температуру поднимите до отметки 75 градусов. В таких условиях груши начнут активно терять воду, которая будет выходить в виде пара. Не забываете проверять состояние ваших груш, чтобы они не подгорели, а для надежности регулярно переворачивайте их. Что касается времени, необходимого для завершения этого этапа, оно будет зависеть от выбранного вами сорта и размера нарезки фруктов. В среднем он может продлиться до 4-5 часов, однако бывают и исключения, где для достижения необходимого результата потребуется 8-10 часов.

Последний этап (стерилизация) наименее продолжительный, он займет максимум 35-45 минут. Температуру духового шкафа опять повышаем до 80-90 градусов и закрываем дверцу духовки. Во время данного процесса груши окончательно подсушатся и станут похожи на привычные для нас сухофрукты. Приготовленные в домашних условиях сушеные груши выкладываем на хлопчатобумажное полотенце и даем им остыть.

На вопрос, как сушить груши в духовке, мы ответили, теперь осталось проанализировать плюсы и минусы этого метода. Несомненным достоинством является достаточно быстрое время приготовления, по сравнению с естественным способом сушки на зиму, а это немаловажно для современных хозяек, а также сохранение вкусовых качеств фрукта. С другой стороны, есть и недостатки. Относительно высокая температура сокращает содержание витаминов, большинство из которых просто выпариваются на последнем этапе. Кроме того, высокая температура может нарушить целостность плодов, в результате чего они теряют свой товарный вид и становятся непригодны для употребления в пищу.

Начнем, пожалуй, с того, как сушить груши в электросушилке. Если у вас в домашних условиях есть такое приспособление, то нет ничего проще – действуйте, согласно нашей инструкции. Нарезанные тонкие дольки погружаем на несколько секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем их. Это необходимо, чтобы избежать потемнения фруктов во время их сушки на зиму. Раскладываем дольки на противне и даем их слегка подсохнуть, после чего укладываем их на решетку электросушилки. Данное приспособление имеет несколько решеток, это дает возможность сушить одновременно большое количество груш. Используя данный метод, вам даже не придется переворачивать дольки, так как в лотке создается равномерная подача теплого воздуха.

Использование электросушилки для сушки груш

Температура приготовления не должна превышать 70-80 градусов при малой скорости обдува. Время приготовления регулируйте самостоятельно, обычно оно занимает от 30 минут до часа. Все зависит от модели и выбранного вами температурного режима. В конечном итоге груши должны приобрести приятный коричневый оттенок, стать достаточно эластичными и не ломаться при сгибании. Однако если и этот способ для вас также затратный по времени, предлагаем ознакомиться с самым простым и быстрым методом – как сушить груши в микроволновке. Хотя такая сушка не заслужила шквала положительной критики, все же она имеет право на существование.

На весь процесс сушки в микроволновке у вас уйдет максимум 5 минут, однако главное – не пересушить, выбрав нужную мощность. В противном случае вы рискуете получить пересушенные, мало аппетитные фрукты. Уложите нарезанные груши ровным слоем на блюдо и отправьте их сушиться в микроволновке, выставив мощность не более чем на 200-300 Вт на пару минут. Когда таймер подаст сигнал, переверните фрукты и продолжайте сушить их на той же мощности еще 2-3 минуты. Если вы заметили, что по окончанию данного промежутка времени ваши фрукты недостаточно подсушились, оставьте их в микроволновке еще на несколько минут, не забывая переворачивать. Готовые груши получаются эластичными и упругими. Если они получились жесткими, значит, вы их пересушили или использовали недозревшие плоды.

Для того чтобы максимально долго пригодными для приготовления витаминизирующих напитков на зиму и других кулинарных блюд, необходимо подобрать для них оптимальное место и тару. Идеальным вариантом для хранения в домашних условиях станут деревянные или стеклянные емкости или тканевые мешочки. Причем утрамбовывать сухофрукты в тару для хранения необходимо достаточно плотно. Что касается помещения, оно должно быть обязательно сухим, с хорошей вентиляцией, чтобы груши не заплесневели и не отсырели.

Хранение сухофруктов в баночке

Регулярно осматривайте сушеные фрукты на предмет появления жучков и других насекомых. А в качестве профилактики можно подсушить груши в духовке или микроволновке при температуре не более 50 градусов или 200-300 Вт. Если вы обнаружили, что ваши фрукты, спустя длительное время, стали слишком жесткими и начали сохнуть, эту проблему также можно легко устранить с помощью прогрева в духовке или микроволновке, поставив в них дополнительно емкость с водой, или просто недолго подержите сухофрукты над кастрюлей с кипящей водой. Пар сделает их снова эластичными, мягкими и вкусными.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта