Главная » Заготовки » Как готовить варенье из груш. Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

Как готовить варенье из груш. Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

Если деревья в саду порадовали большим количеством груш, то вы можете спокойно приступить к приготовлению такого замечательного лакомства, как варенье. Большинство хозяек предпочитают готовить из фруктов, нарезанных дольками. Так вы сохраните насыщенный вкус, и варенье не превратится в кашеобразную смесь.

Лучше всего для этой заготовки подойдут сладкие, сочные груши. Так что заготавливаем основные ингредиенты и приступаем к делу. Для одной порции варенья понадобится 3 килограмма спелых груш, пол-литра воды, полтора килограмма сахара, немного лимонной кислоты (на кончике чайной ложки). И, собственно, все. Хотя никто не мешает вам экспериментировать с приправами и специями и изобрести свой собственный рецепт – говорят, с грушами очень хорошо сочетается ванильный сахар.

Сначала следует помыть груши и нарезать дольками. Обязательно удаляем косточки с сердцевиной, а вот кожицу фруктов не трогаем – она создаст дополнительный вкус нашему варенью, а после процесса варки станет мягкой и сладкой. Чистые и готовые к приготовлению груши перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали. Можно для этого использовать и традиционный медно-латунный таз.

В отдельной емкости варим сахарный сироп – добавив в кипящую воду сахар, помешиваем постоянно ложкой до получения однородной массы. Теперь полученной сладкой смесью заливаем груши и ждем, пока фрукты остынут, пустят сок и станут немного мягче. На это уйдет прилично времени – порядка 8–9 часов. Как только подошло намеченное время, полученную массу ставим на огонь и кипятим, активно помешивая. Продержать в кипящем состоянии груши нужно минут 10.

После этого оставляем нашу емкость с вареньем остывать, и спустя некоторый промежуток времени снова повторяем процедуру кипячения – и так два раза. После чего добавляем к нашему вкусному варенью дольками лимонный сок или лимонную кислоту. Не забудьте заранее подготовить банки. Их следует помыть и простерилизовать в течение 6–7 минут. Содержимое (груши с сиропом) переливаем в горячем виде в банки. После чего по традиционной схеме закатываем крышками.

К окончанию всех манипуляций с грушами дольки ваших фруктов должны стать мягче и не развариться. Первый показатель того, что варенье готово для перемещения в банки – груши начали темнеть, и варенье стало немного тягучим. Лакомство, приготовленное по вышеуказанному рецепту, имеет ароматный вкус с кислинкой (благодаря соку лимона). Еще один важный плюс – это блюдо не слишком калорийно.

Кстати, помимо классического варианта этого варенья, есть и предостаточно других. Вместо лимонного сока или кислоты вы можете использовать лимон, также нарезанный дольками. В этом случае вам понадобятся – килограмм сахара, 2 килограмма груш, 4 дольки лимона. В данном варианте рецепт приготовления тот же, только нарезанный лимон сразу добавляется к грушевым долькам. Грушевое варенье в этой вариации также надо проварить несколько раз.

Уже после второго кипячения лимонную нарезку следует вытащить, оставив для третьей варки только сироп с грушами.

Из такого варенья возможно сделать джем – рецепт приготовления отличается более длительной варкой и измельчением массы при помощи ситечка. Только если вы изначально планируете получить джем, то прежде чем начать процедуры на плите, снимите с груш кожицу – тогда будет гораздо легче получить желаемый результат.

Остановимся на некоторых особенностях приготовления варенья, рецепт которого мы вам уже описали выше. В данном случае полученная масса должна разливаться по банкам в горячем виде – т.е. дожидаться полного остывания смеси не нужно. Простерилизованные баночки должны быть сухими – после стерилизации переверните их горлышком вниз, поставив на хлопчатобумажное полотенце, чтобы вся влага стекла и впиталась в ткань.

Рецепты варенья из груши на зиму

Рецепт приготовления вкусного прозрачного грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая...

3 ч

200 ккал

5/5 (8)

Грушевое варенье готовят не многие. И зря. Я варю его по рецепту моей мамы – целыми дольками в прозрачном сиропе. Получается изысканное лакомство . В хрустальной вазочке – золотистые кусочки груши в сиропе – украшение любого стола. А вкус у варенья нежный с тонким обворожительным ароматом.

Для варенья по этому рецепту любые груши не подойдут. Выбираем плоды средней спелости . Недоспелые груши не дадут нужного аромата, а дольки получатся жестковатыми. Очень спелые разварятся, и получится мутное варенье. Предпочтительнее брать груши сортов с плотной, не рассыпчатой основой.

Итак, выбрали подходящие груши. Если плод не крупный, можно разрезать на 4 части. Более крупные делим на шесть долек. Удаляем сердцевинку с косточками и хвостик. Основа для варенья готова.

Ингредиенты для янтарного варенья из груши дольками

Нам понадобится:

Совет: в случае если мы хотим добавить в грушевое варенье дополнительную изюминку – например, сливу или лимон (в этом случае – плюс 0,5 кг сахара), то добавляем их к списку ингредиентов. На данный объем груш – 1 маленький лимон или полкило крепких слив, разрезанных пополам с удаленными косточками.

Процесс приготовления

  1. В эмалированной кастрюле или тазике готовим сахарный сироп. Выливаем воду на дно, высыпаем сахар. На медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения. Кипятим сироп 3-5 минут, чтобы лишняя влага испарилась и сироп стал гуще.
  2. Опускаем в кипящий сироп дольки груши. Аккуратно берем кастрюльку за ручки и потряхиваем содержимое, чтобы все дольки равномерно погрузились в сироп. Ни в коем случае не мешаем ложкой! Кипятим 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем не менее чем на 5 часов. За это время грушевые дольки пропитаются сиропом. Это позволит им остаться цельными и не развариться. На этом же этапе добавляем при желании и другие ингредиенты – сливы либо лимон.
  3. Снова ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. В процессе нагревания периодически встряхиваем дольки груши в сахарном сиропе, чтобы размешать. Ложкой по-прежнему размешивать не рекомендую. Закипевшую массу держим на медленном огне еще минут пять. Удаляем пенку, которая должна отойти от краев к центру – это показатель того, что варенье практически готово. В конце варки можно аккуратно помешать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Разливаем горячее варенье в подготовленные банки. Прикрываем бумажными листами. Когда варенье полностью остынет, можно будет закрыть банки крышками.

Банки готовим заранее – моем хозяйственным мылом с содой. Ополаскиваем в проточной воде. Пастеризуем или прокаливаем в духовке.

Как хранить варенье

Особых рекомендации здесь нет. Варенье из груши храним, как и прочее варенье – в сухом прохладном месте . Данный способ приготовления позволяет сохранить варенье даже в кладовке обычной квартиры или на полке в кухонном шкафу.

Совет: при хранении в погребе или холодильнике важно, чтобы не было перепада температуры и на крышке с внутренней стороны не появился конденсат.

Варенье из грушевых долек в прозрачном сиропе вкусно само по себе . Оно хорошо, как самостоятельный десерт, к чаю или даже кофе.

Можно использовать для украшения открытых домашних пирогов. Это и вкусно, и красиво. Только представьте золотистый пирог из дрожжевого теста, украшенный сверху золотистыми грушевыми дольками! Впрочем, к песочному тесту такая начинка тоже подходит идеально.

Еще бы предложила такое лакомство: смешать несколько чайных ложек варенья с кефиром. Получится вкусный кефирный десерт с кусочками груши.

Совет: предложите такое лакомство своим ребятишкам. Уверена, он попросят приготовить эту вкуснотищу еще не раз.

Рецепт приготовления грушевого варенья с целыми дольками очень прост. Его сможет сварить любая хозяйка, даже начинающая. Кстати, баночку с таким вареньем вполне можно использовать в качестве гостинца. Варенье не просто очень вкусное, но и выглядит эстетично.

Вконтакте

Одним из вкуснейших зимних лакомств на сегодняшний день можно по праву считать такое варенье, как грушевое. Необходимо обязательно отметить тот факт, что данное варенье можно приготовить разными способами используя совершенно разные ингредиенты, добавляя разноперые вкусовые добавки. И так, благодаря огромному количеству рецептов вы сможете приготовить грушевый джем и грушевое повидло, и большое количество других десертов на зиму. Также необходимо отметить и то, что при готовке вы сможете использовать разные груши, в плане сортов, разные ягодные добавки и фруктовые. Также обратите свое внимание, что к данному виду лакомства отлично подходят и цедра, и клюква, и ананасы, и мята и еще огромное количество чего другого.

Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Варенье из груш не славиться особой популярностью среди хозяек, как правило, в больших размерах данный продукт не закрывают на зиму, а так ради разнообразия. Ну а если у тебя на даче целое дерево прекрасных груш, не пропадать же добру. Мигом на базар запасаемся сахаром и приступаем к готовке грушевого варенья.

Для данного варенья на необходимы следующие ингредиенты:

  • Груша – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 850 грамм.

Приступим к приготовлению грушевого варенья

Для начала мы тщательно помоем грушу.

Варить варенье мы будем в достаточно большом котелке, как по мне это реально лучшая посуда для варки варенья, лучше котелка просто не бывает. Варенье в казанке не пригорает, и вообще в данной посуде очень даже удобно готовить.


Сверху на грушу насыпаем сахар, в ингредиентах указано одно количество, но вы должны понимать, что все зависит от ваших капризов и сладости груши, если вы любите грушевое варенье очень сладкое, то можете добавить сахар больше, если же все с точностью на оборот, то соответственно сахара добавляем меньше.

Все хорошенько помешаем и оставим на пару часов, настоятся, за это время груша должна пустить сок.

Если у вас груша не очень сочная добавляем больше воды, если же у вас груша достаточно сочная, воды необходимо столько, сколько заявлено в данном рецепте.

Варенье из груш варить нужно старым проверенным методом, в несколько заходов. Варите варенье 20 минут, выключаем, даем время остыть и так четыре раза.

Пока наше грушевое варенье варится, мы тем временем подготовим банки, их мы тщательно помоем, не забываем и про крышки.


Также не забываем про стерилизацию банок вмести с крышками.

Ну, а когда наше варенье свариться, дело остается за малым, выкладываем его в банки, предварительно ее слегка подогрев.

Закрываем крышками, даем время, чтобы варенье остыло, и отправляем в прохладное темное место, например в погреб, храниться до зимы.

Вот такое вот варенье мы приготовили на зиму, оставайтесь с нами и узнавайте про все самые популярные рецепты грушевого варенья.

Классическое варенье из груш

И так, преступим к готовке варенья. Следующий на очереди стоит рецепт классического варенья с груши. Для приготовления данного вида зимнего блюда вам понадобится, во-первых, два килограмма сахарной муки, во-вторых, столько же груш с довольно твердой мякотью, и в-третьих, не более трех стаканов воды.

Процесс приготовления достаточно прост и в тоже время сложен. Ваши действия можно с легкостью разделить на несколько. Первым шагом на пути готового и вкусного варенья является то, что вам необходимо будет выбрать спелые груши, после чего их тщательно помыть и срезать с них шкуру. После этого вам необходимо будет выбрать все семена и порезать небольшими кусочками, не более одного сантиметра. Следующим вашим шагом будет то, что вы выльете соду в небольшую кастрюльку и дадите ей закипеть, после чего немного сбросьте огонь и начинайте термическую обработку порезанных фруктов. Данное кипячение должно занять у вас около 15 минуток. После данного действия можете снять кастрюлю с огня и перелить воду в другую посудину. А самим фруктам, над которыми вы только что проводили бланширование, дайте остыть, причем можете залить ваши порезанные грушки холодной водой. В воду, в которой вы бланшировали груши вам необходимо засыпать сахар и продолжить кипятить, не забывая снимать пену. Следующим вашим шагом будет выкладывание в полученный сироп ваших немного проваренных фруктов, после чего поставить остывать данную субстанцию. После прохождения более чем трех часов вам необходимо снова поставить груши на огонь и закипятить, держа на огне 10 минуток. И так, данное действие вам необходимо будет повторить несколько раз, примерно, 5 раз в общем количестве. После данного проваривания и последующего охлаждения ваше варенье будет полностью готовое. И так, последним шагом, который вам необходимо будет произвести, это выложить полученное варенье по чистым баночкам и закатать их крышечками.

Варенье из груши с лимоном.

Следующим рецептом, с помощью которого вы сможете приготовить очень вкусное лакомство, является: грушевое варенье с добавлением лимона. Для готовки данной вкусняшки вам понадобятся такие ингредиенты, как два килограмма груш, два стакана воды, а также два с половиной килограмма сахара и два лимона средней величины.

Основными этапами в готовке данного блюда для вас станет того, что вам необходимо определится с грушами и цитрусовыми. Которые, кстати говоря, добавят интересный не только вкус в ваше произведение кулинарного искусства, но и прекрасный аромат, и он обязательно порадует вас в зимний период. И так, как и в прежнем рецепте, вам будет необходимо вымыть груши, очистить их от кожицы и вычистить от надоедливых семян. После этого порежьте грушки на небольшие ломтики, примерно по одному сантиметру. Следующим вашим шагом станет то, что вы поставите воду на огонь и дадите ей закипеть, после чего положите в нее ваши лимоны, которые должны быть порезаны кружочками и тоже очищены от косточек. Кипятить цитрусовые вам будет необходимо около трех минут, после чего процедить отварчик от лимона и снова поставить на плиту, параллельно добавив туда сахар и начиная готовить сиропчик. Пока ваш сироп будет горячий, вам необходимо будет залить им грушки и дать немного времени для остывания, примерно на два часа. Далее снова ставите данную субстанцию на огонь, причем он должен быть медленным, и обязательно не забывайте снимать сверху пенку. И так, определить что ваше варенье полностью готово можно именно по груше, она станет немного прозрачной, а сам сироп примет густую форму. Последним действием, которое предоставит вам возможность полакомиться данным кулинарным изделием зимой, станет закатывание по баночкам варенья стерильными крышечками.

Варенье из груши с брусничкой.

Следующим рецептом, который также имеет место быть среди кулинарных изысков, является: варенье с груши вместе с брусникой.

Для приготовления данного варенья вам понадобится около трех килограмм груши, двух килограмм сахара, полутора килограмма брусники, а также цедра и сок с двух лимонов. И так, основными этапами при готовке этого вкуснейшего варенья, которое будет в придачу еще и очень ароматным, является то, что вам необходимо будет вымыть бруснику и отобрать полностью целую, после чего откинуть ее на сито для высыхания. Далее моете груши и чистите от кожуры, после чего вам будет необходимо вырезать сердцевину так, что б сами «хвосты» остались полностью целыми. Также вам необходимо обратить внимание, что не стоит выбрасывать грушевые части, которые остались после очистки. Следующим вашим шагом станет то, что вы должны нарезать полученную мякоть небольшими ломтиками. Далее вам предстоит достаточно кропотливая работа, а именно срезание с лимонов цедры, после чего выжмите сок и немного сплесните им ваши груши и положите в мисочку, накрыв пленкой. В другую же мисочку аккуратно выложите лимонную цедру, бруснику, а также грушевые остатки после очистки. В данную кастрюльку залейте чуть больше полулитра воды и ставьте на огонь. Когда закипит данная субстанция, вам необходимо будет убавить огнь, прикрыть крышкой и готовить приблизительно двадцать минут, не забывая при этом мешать данную массу. И так, вашим ориентиром станет то, что брусника превратиться в кашицу. Получив такую субстанцию можете выключать огонь и оставить на небольшое количество времени, что б она подстыла. После этого, вашим следующим шагом станет то, что данную массу вам необходимо будет пропустить через сито и положить в посуду с грушами, параллельно добавив туда сахар. И так, начинайте кипятить ваше будущее варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Данная готовка на плите у вас займет примерно сорок минут и вашим основным ориентиром будет то, что ваше варенье немного загустеет. Последним шагом станет то, что готовое лакомство вы разольете по баночкам и плотно закатаете крышечками.

Стандартное грушевое варенье (повидло)

Пятым рецептом на очереди стал не менее вкусный чем прежние, а именно грушевое повидло. Дабы приготовить данное зимнее лакомство вам понадобится, во-первых, два килограмма спелых, или даже можно слегка переспевших груш, четыре больших лимона, два килограмма сахара, а также три коробочки кардамона.

И так, для приготовления данной вкусняшки, первое, что вам необходимо сделать. Это достать с коробочек кардамона все семена. Следующим вашим шагом станет то, что необходимо будет тщательно помыть лимоны, дать немного времени, что б они обсохли и снять цедру. После этого вы также тщательно должны помыть груши и дать им полностью высохнуть, достать с них семена, а также полностью снять всю кожицу. Если маленькое примечание, которое заключается в том, что если плоды сильно переспели и с них просто физически невозможно снять кожу, то можно варить груши вместе с ней. После снятия кожицы вам будет необходимо порезать грушки на небольшие ломтики и положить в кастрюльку, с достаточно толстыми бортиками. При выкладывании ваших фруктов обратите также внимание и на то, что их нужно выкладывать слоями параллельно посыпая сахаром. Далее можно начинать саму готовку. И так, первое на что вам также необходимо обратить внимание, что огонь не должен быть слишком сильным, а время такой варки будет длиться до того момента, пока сахар полностью не растает. Далее, после того как вы перестанете видеть кристаллы сахара притушите немного огонь и продолжайте варить еще примерно пол часа. Вашим ориентиром в данном деле должно стать то, что фрукты должны стать очень мягкими. После данного этапа дайте варенью полностью остыть и перемелите получившуюся массу в блендере, после чего протрите его через меленькое сито. Следующим шагом станет выкладывание данной субстанции снова в кастрюлю. После выполнения данного действия вам необходимо будет добавить в перетертое варенье цедру, а также ранее выжатый сок лимона. Далее зажигаете огонь плитки и доводите до кипения, после чего ставите огонь практически на самый минимум. Обязательно учтите, при готовке данного варенья нельзя забывать мешать его. И так, снова закипев вам нужно варить данное лакомство еще около четырех минут, после чего добавляете семечки кардамона, и проваривайте дальше, но совсем чуток, около одной минутки. После снимания с огня можете начинать смело разливать ваше повидло по баночкам и начинать закатывать чистыми крышечками.

Варенье из груш с цельных плодов.

Еще одним рецептом, приготовив по которому вы можете похвастать перед знакомыми, является варенье груш с целыми частями данного фрукта.

Для приготовления данного варенья вам понадобятся такие ингредиенты: два с половиной килограмма сахара, четыре килограмма груш, восемьсот миллилитров воды, три бутончика гвоздики, а также треть кофейной ложечки лимонной кислоты.

Для приготовления варенья по данному рецепту, вам необходимо будет выполнить большое количество действий, но не сомневайтесь, результат будет полностью оправдан вашим усилиям. И так, первое действие, которое вы должны выполнить при приготовлении варенья, это тщательно вымыть грушки, причем ими могут быть, как и обычные, так и дички, которые будут очень удобны в последующем. После промывки дайте время дикой груше подсохнуть и проколите их в нескольких частях иголочкой, после чего аккуратно выложите в кастрюльку. Далее вам предстоит сварить в отдельной кастрюльке сироп с воды и сахара, впоследствии которым вы зальете ваши фрукты. После этого вам необходимо будет дать немного постоять данной массе с целью небольшого охлаждения. Когда вся данная фруктовая субстанция полностью остынет, вам будет необходимо начать процесс проварки, который займет примерно десять минут. После снимите с огня и дайте остыть, после чего повторите данный процесс несколько раз, то есть снова на небольшой огонь и 10 минут термической обработки. И так, во время последнего проваривания вам необходимо будет добавить гвоздику, а также лимонную кислоту. После данного проваривания можете начинать раскладывать получившееся варенье по баночкам, и начинать закатывать чистенькими крышками.

Варенье из груши с маком.

И так, последним представленным рецептом для приготовления грушевого варенья, является данное лакомство с добавлением мака.

Для готовки вам пригодится два килограмма груш, немножко ванили, пять коробочек кардамона, две чайные ложки мака, а также 4 столовых ложечки домашнего меда, который не засахарился и имеет светлый цвет.

И так, процесс приготовления данного варенья будет состоять из нескольких шагов, первым из которых станет перетирание семян кардамона в ступке. Далее вам необходимо будет тщательно вымыть груши, после чего дать немного времени для высыхания, и впоследствии снятие с них кожуры и доставание твердых сердцевинок вместе с семенами. Далее возьмите груши и выложите их в кастрюльку, после чего туда залейте мед, а также высыпьте получившиеся у вас перетертые семена кардамона. Следующим вашим шагом станет начало проваривания ваших фруктов, что заключается в том, что вам необходимо поставить данную кастрюльку на огонь и поддавать термической обработке двадцать минут. Также учтите, что время варки данных груш зависит от их сорта, вашим ориентиром в этом деле станет полное испарение всего сока. В конце варки обязательно добавьте оставшиеся элементы, то есть мак и ваниль. После данного добавления вам предстоит еще немного проварить получившуюся субстанцию и можно начинать выкладывание варенья по баночкам и их закатывание. Также вам необходимо обратить внимание на то, что мак можно заменить орехами, которые будут мелко порубленными или кунжутом.

И так, после приготовления варенья вы получите у себя на столе, причем не зависимо от поры года прекрасное лакомство, которое будет вас радовать из дня в день. Обратите особое внимание не только на замечательный вкус, но и на отличный аромат, а также прекрасный янтарный цвет. Обратите внимание, что данное лакомство отлично смотрится с чаем. Также вы можете использовать это произведение домашнего кулинарного искусства и в пирогах, и в тортах, и в булочках. Как говорится, вам нужно только придумать и начинать воплощать это во вкуснятинку.

Светлый сироп и в нем прозрачно-янтарные кусочки, в меру сладкое в густом сиропе - грушевое варенье не знает равнодушных. В этой статье вы найдете разные рецепты приготовления самого вкусного варенья из груш на долгую зиму, необходимые ингредиенты и пропорции.


Груша - это натуральный источник энергии с большим содержанием фруктозы, но зимой лучше лакомиться вареньем из ароматных сортов, потому что только такие груши сохраняют насыщенный запах и вкус. Грушевый шлейф можно сделать более выраженным, добавив в варенье немного лимона или лайма.

Грушевое варенье любят за необычный вкус, простоту приготовления и небольшую калорийность. Это прекрасное угощение во время чаепития и вкусная начинка для различных десертов и выпечки.


1. Варенье из целых груш

Рецепт приготовления простой, созревшие желтые груши моются, накалываются в нескольких местах спицей и заливаются в широкой посуде сахарным сиропом, сваренным отдельно.

На 5 кг груш понадобится:

3 кг сахара

Немного лимонной кислоты.

Груши варят в сиропе 10 минут и оставляют остывать. Такая процедура повторяется трижды, в конце добавляется лимонная кислота, варенье раскладывается в банки и закрывается на зиму металлическими крышками.

2. Варенье из груш дольками


Чтобы кусочки груш не разварились, берутся плоды твердых сортов, кожура не очищается, а сердцевина удаляется, нарезанные дольки должны быть тонкими, но не прозрачными.
Их держат в растворе соды (примерно чайная ложка соды на 2 литра воды) минут 15, затем споласкивают и варят. Если не игнорировать такой способ подготовки плодов, на кусочках будет заметен даже след от ножа, а дольки получатся прозрачными и янтарными на вид.
Килограмм нарезанных дольками груш смешивают с 700 г сахара, сверху кладут кусочки лимона или лайма. Эту смесь оставляют на 5-6 часов, в течение которых из груш выделится сок, которого будет не очень много.
Варят грушевое варенье в просторной кастрюле с толстым дном, кусочки цитрусовых не вынимают, а кипятят в общей массе.
Первый раз варенье ставят на медленный огонь не более чем на 20 минут. За это время сахар расплавится, а груши станут мягкими. Можно добавить немного воды, если сока выделилось немного, тогда варенье не пригорит. Массу убирают с огня и ждут, когда она остынет.
Второй раз варенье варят 15 минут, после чего опять остужают.
Третий этап варки будет заключительным, он длится тоже 15 минут, в это время кастрюля не накрывается крышкой, а образующаяся на поверхности пена снимается сухой ложкой.
В стерилизованные банки варенье накладывается кипящим, закрывается железными или пластмассовыми крышками на зиму.
Вкус такого варенья довольно необычен и похож на вкус вяленых фруктов. Баночки с вареньем по этому рецепту хорошо хранятся в прохладном месте до двух лет.

3. Грушевое варенье с лимоном

Продукты:

Груша - 2,5 кг

Сахар - 1,6 кг

Лимон - 1 штука

Ванильный сахар - 2 чайных ложки

Яблочный уксус - 2 столовых ложки

Вода - 1,5 стакана

Так как груша - фрукт с низкой кислотностью, приятную кислинку в варенье нужно вносить с помощью добавок: яблок кислых сортов, киви, лимона. А так как и выраженный запах у груш отсутствует, то в нашем случае ароматизировать варенье будем с помощью того же лимона и ванили.

1. Отбираем спелые, но твердые груши. Тщательно моем.

2. Разрезаем груши на половинки, удаляем сердцевину, очищаем от кожицы. И сразу же кладем в воду с уксусом. Для этого в 2 литрах воды разводим 2 столовые ложки яблочного уксуса.

3. Выдерживаем половинки груш в уксусном растворе в течение 30 минут.

4. Половинки груш достаем, разрезаем на более мелкие кусочки: каждую на 4 части.

5. Доводим до кипения 1 литр воды, выкладываем в кипящую воду дольки груш и варим после закипания в течение 10 минут.

6. Откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

7. Варим сироп из сахара и воды, добавляем в сироп ванильный сахар и сок лимона (можно также добавить лимонную цедру).

8. В кипящий сироп кладем грушу, доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем остывать. На это уйдет несколько часов.

9. Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, еще 30 минут.

Готовое горячее грушевое варенье с лимоном разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.

4. Варенье из груш с апельсином

Ингредиенты:

1 кг. груш

1 кг. сахара

2/3 стакана воды

1/2 апельсина

Чтобы сварить грушевое варенье дольками, нам понадобится спелая, но не переспевшая груша. Плоды должны быть достаточно твердыми.Для варенья лучше всего подходят осенние сорта груш.

Тщательно моем груши. Разрезаем пополам, удаляем сердцевины. Если кожура слишком толстая, то кожуру обрезаем.

Режем грушу тонкими ломтиками.

Подготовленную для варенья грушу заливаем подсоленной водой, потом эту воду обязательно сливаем.

Исходя из количества груши, варим сироп (2/3 стакана воды + 1 кг. сахара на каждый килограмм груши).

Грушевые дольки заливаем горячим сиропом. Варим 5-7 минут на медленном огне.

Завязываем варенье чистой марлей, выдерживаем 6-10 часов.

На следующий день доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут и снова отставляем на 6-10 часов. Повторяем три раза.

Половинку апельсина тщательно моем, а затем режем тонкими пластинками. Апельсин добавляем в варенье из груш.

Варим 30 минут на слабом огне. Время от времени осторожно помешиваем грушевое варенье.

Сироп в готовом варенье должен быть густым и красивым.

Чтобы проверить сироп на готовность, ложечкой берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если сироп не растекается по тарелке, то наше варенье готов. Есть еще другой способ: капельку грушевого варенья капаем в стакан холодной воды. Если капелька сразу растворилась, то варенье еще не готово, а если капелька благополучно достигла дна, то наше варенье сварилось.

Готовое варенье из груши разливаем по стерильным банкам и закатываем. Также подойдут многоразовые металлические крышечки.

5. Варенье из груш и слив

Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Благодаря присутствию в нем природного антибиотика арбутина, грушевое варенье со сливой это лекарство номер один при лечении заболеваний легких, оно помогает избавиться от кашля, а при ангине снимает боль в горле. Готовится варенье довольно просто.

Ингредиенты: (выход 2 л)

2 кг. твердых груш

1 кг. слив

1кг. 250 гр. сахара (5 стаканов)

2/3 стакана воды

Берем спелые, но плотные груши. Тщательно моем плоды, даем им немного просохнуть.

Груши режем дольками, затем засыпаем сахаром. При этом высыпаем не весь сахар, указанный в рецепте, а 3 стакана сахара с горкой (стаканы по 250 гр.).

Миску с грушами накрываем марлей или чистым полотенцем и оставляем на ночь.

На следующий день сливаем сок, выпущенный грушами. Сок на время отставляем в сторону.

Сливы разламываем на дольки (надрезаем в случае необходимости), удаляем косточки.

Смешиваем сливы с грушевыми дольками.

Теперь берем грушевый сок, добавляем 2/3 стакана воды и оставшиеся 2 стакана сахара. Помешивая, доводим сироп до кипения.

Груши со сливами заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.

Когда содержимое миски остынет, ставим на огонь. Варим варенье из груши и сливы 30-40 минут. Во время варки очень осторожно помешиваем. Обязательно снимаем пенку.

Проверяем варенье на готовность. Для этого капаем капельку сиропа на охлажденную тарелку. Если сироп растекся по тарелке, то следует еще немного проварить, если капелька сохранила свою выпуклую форму, то наше варенье из груш и слив готово.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. При этом данную процедуру выполняем в таком порядке: наполняем одну банку до верха, накрываем стерильной крышкой, закатываем, затем переходим ко второй, наполняем и закатываем, к третьей и т.д.

Банки с грушевым вареньем ставим крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Очень красивое и ароматное варенье из слив и груш ставим на хранение в темное и прохладное место (в холодильник ставить не нужно).

Груши и яблоки режем дольками. Чтобы дольки не темнели на воздухе, замачиваем их в подсоленной воде.

Тем временем из воды и сахара варим сироп. Если фрукты сладкие, то достаточно полтора килограмма сахара, если кислые, то количество сахара увеличиваем до 2 кг.

Сливаем соленую воду. Подготовленные дольки заливаем горячим сиропом. Варим на слабом огне 10 минут. Поднявшуюся пенку удаляем.

Выдерживаем варенье 5-7 часов. За это время яблоки и груши успевают как следует пропитаться сиропом.

Из спелых слив выжимаем сок или же просто трем на терку. Добавляем в варенье сок или сливовую мякоть. Слива придаст нашему варенью ассорти красивый цвет.

Миску с вареньем ставим на огонь, варим на слабом огне до готовности.

Раскладываем горячее варенье по стерильным банкам, закатываем. Баночки с вареньем ассорти переворачиваем крышками вниз, укутываем, оставляем остывать.

Храним варенье при комнатной температуре.

7. Вкусное варенье-желе из груш, слив и бананов

Оригинальный вкус и великолепный светло-сливовый цвет у грушевого варенья, сваренного с добавлением слив и бананов.
На половину от общего количества груш берется такое же количество слив и бананов и сахар как в классических рецептах.

Сначала в небольшом количестве воды доводятся до кипения сливы с сахаром, затем засыпаются груши, и масса снова кипятится, после чего выкладываются бананы и остальной сахар.

Немного поварить, взбить блендером и в горячем виде разложить по маленьким банкам и закатать крышками на зиму.

Варенье из груши идеально подходит не только для начинки пирога, но и для обычного чаепития в кругу семьи. Чтобы варенье было вкусным и ароматным, необходимо выбирать те сорта груш, в которых мякоть довольно плотная. Особой популярность пользуются дюшес или же лимонка. Конечно, можно использовать и другие сорта, главное, чтобы фрукты не были перезрелыми. Разнообразные добавки в варенье не только украсят его внешне, но и придадут особый вкус.

Варенье из груши в собственном соку

Варенье получается красивое, не густое. Из одного килограмма груш получается четыре 450 граммовые баночки. Несмотря на то, что варенье готовится долго, несколькими этапами, делается легко и времени много не занимает.

Продукты для заготовки:

  • Спелые груши без повреждений – 1 кг;
  • Лимон или апельсин – 1 шт. весом 150 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг

Приготовление:

  1. Вымыть груши под проточной водой, удалить семечки и хвостики.
  2. Груши порезать небольшими кусочками. Переложить все в стеклянную миску и засыпать сахаром в количестве 0,5 кг.
  3. Грушу вместе с образовавшимся соком и остатками сахара переложить в тазик или кастрюльку для варки варенья и поставить на большой огонь. После закипания, помешать его. Уменьшить огонь.
  4. Лимон или апельсин помыть, очистить от косточек и кожуры. Мелко нарезать. Добавить подготовленные цитрусы в варенье. Сахар растворился и нужно добавить еще один килограмм.
  5. Все выключить и оставить остывать на 12 часов.
  6. Затем кастрюлю или тазик с вареньем опять поставить вариться на плиту, но теперь на средний огонь. Довести до кипения и поварить две минуты. Если варенье не доварено, то продолжить варить лакомство на самом медленном огне ещё минут пять.
  7. Затем проверить на готовность, можно бабушкиным способом: капнуть капельку варенья на сухое блюдо, затем перевернуть его. Капелька висит, не льётся – всё, варенье готово.
  8. Переложить грушевое варенье в подготовленные банки и закупорить. Охлаждать и переворачивать баночки не надо. Можно сразу убрать на хранение в шкаф.

Варенье: груши с яблоками

В данном рецепте объединены два фрукта — груши и яблоки. Чтобы придать особую пикантность, можно добавить мяту.

Необходимые продукты:

  • Груши – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • Пару веточек мяты

Приготовление:

  1. Перед приготовлением варенья необходимо тщательно промыть фрукты, избавиться от гнилых и поврежденных, которые лишь испортят вкус консервации.
  2. Очищаем груши от плодоножек, нарезаем небольшими кубиками и складываем в посуду для варки.
  3. Далее следует груши засыпать сахаром, а затем в некоторых местах проткнуть их ножом или вилкой, чтобы они лучше пустили сок. Полученную массу следует оставить на одну ночь. Это время понадобиться для получения сока. Если его окажется немного, то следует добавить воды, чтобы любимое лакомство не было сухим.
  4. Далее ставим все на огонь и кипятим. Как только масса закипит, продолжаем готовить на слабом огне. Стоит отметить, что варенье из груш и яблок следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Варить следует около 2 часов.
  5. За 20-30 минут до выключения плиты необходимо добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  6. В это время необходимо добавить и промытые листики мяты, но не оставлять их в варенье. Достаем листочки из блюда и разливаем полученную сладость по стерилизованным сухим банкам. Закрываем стерильными крышками. Оставляем охлаждаться и убираем на хранение.

Варенье готово, можно звать друзей и родных, чтобы полакомиться этим вкуснейшим угощением.

Грушевое варенье с апельсином

Каждая хозяйка знает, что добавление различных добавок в грушевое варенье только придаст ему особой пикантности. Очень многие хозяйки любят добавлять цитрусовые в варенье, например, апельсины. Они придадут особую свежесть и аромат любимому лакомству. Стоит отметить, что данное варенье очень «любит» пригорать, поэтому при варке его стоит постоянно помешивать.

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Апельсин – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2 кг

Приготовление:

  1. У предварительно отобранных, вымытых, очищенных груш необходимо убрать повреждения и сердцевины.
  2. Далее необходимо нарезать фрукты небольшими кубиками или дольками, как вам больше нравится. Подготовленные фрукты выкладываем в специальную емкость, в которой в дальнейшем будем варить варенье.
  3. В это время подготавливаем апельсины: очищаем их от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. Апельсины отправляем в емкость с грушами.
  4. Добавляем сахар в подготовленные фрукты.
  5. Фруктовая масса должна постоять некоторое время для образования сока. Если фрукты будут суховаты, следует добавить пару стаканов воды.
  6. Полученную массу ставим на огонь и кипятим сначала на сильном огне, а затем оставляем на томление на пару часов. Не стоит забывать постоянно перемешивать варенье, чтобы не пригорело.
  7. После томления выложите варенье в чистые стерилизованные банки, укутайте в теплое одеяло и оставьте на некоторое время для остывания.
  8. Уберите банки в кладовую или в темное место в шкафу.

Ароматное, густое и вкусное варенье из груши с апельсином готово.

Варенье из груши с миндалем

Понадобится:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Миндаль – 150 гр.;
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  1. Как и в любом рецепте, необходимо для начала отобрать фрукты, вымыть, очистить их от кожуры, повреждений и сердцевины. Больные плоды не следует использовать в готовке, так как они лишь испортят вкус.
  2. Далее груши нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле средней величины кипятим воду. Опускаем в нее нарезанные груши и провариваем в течение 4-5 минут.
  3. После этого воду необходимо вылить в отдельную чашу, добавить 1,5 килограмма сахара и сделать сироп.
  4. Далее груши необходимо залить полученным сиропом и оставить на несколько часов.
  5. Спустя время ставим кастрюлю с грушами на огонь и кипятим. В течение 10 минут стоит проварить варенье на медленном огне. Затем снова оставляем его настаиваться.
  6. Снова провариваем его, но уже в течение 20 минут.
  7. В конце варки добавляем ваниль и мелко измельченный миндаль.
  8. Горячее грушевое варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем. Заготовку оставить до полного остывания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта