Главная » Заготовки » Как правильно приготовить свекольник холодный. Как приготовить свекольник в мультиварке

Как правильно приготовить свекольник холодный. Как приготовить свекольник в мультиварке

А сколько первых блюд вы готовите для своей семьи или себя? Если подумать навскидку, то кажется что рецептов в голове очень много. Но если начать систематизировать рецепты, оказывается, что их не так уж и много. Но не отчаивайтесь, сегодня мы пополним вашу копилку рецептов и расскажем о том, как приготовить простое и вкусное первое блюдо – горячий свекольник с мясом. мы готовили ранее, он больше подходит для жаркого времени года, а горячий будет актуальным с октября и по апрель.

Наваристый, сытный и яркий суп понравится вам не только простотой приготовления, но и своим необычайным вкусом. Классический рецепт свекольника подразумевает его приготовление с использованием свинины или же говядины. Для того, чтобы бульон получился более наваристым - используйте мясо на косточке.
Если вы приверженец постных блюд, то основу для приготовления свекольника необходимо варить не на мясе, а на мелко нарезанной свекольной ботве и других овощах.

Свеклу для свекольника можно предварительно отварить, но данный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным и ярким, к свекле, в процессе пассеровки добавляют яблочный уксус или лимонный сок.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты
  • вода – 3 л;
  • свинина охлаждённая – 300 г;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • свёкла – 400 гр (2 больших);
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу.


Как приготовить горячий свекольник с мясом

Свиное мясо необходимо промыть, удалить с него все имеющиеся пленочки и жир. Далее нарезать мясо небольшими кусочками. Если мясо изначально на кости, а не вырезка, то его сперва придется отварить, а уже затем нарезать кусочками.

Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите мясо до готовности, посолив его после закипания. В процессе отваривания, при помощи шумовки снимайте с бульона пену, по мере её образования. После того как бульон закипит можно так же добавить в него лавровый лист и душистый перец горошком – это придаст мясу, да и самому бульону пряного аромата.

Лук мелко нашинкуйте. Растительное масло хорошенько разогрейте на сковороде. Обжарьте лук до прозрачности на небольшом огне, следите, чтобы он не подгорел.

Морковь натрите на мелкой терке или же нарежьте соломкой. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать терку для корейской морковки. Выложите морковь к луку и перемешайте.

Тем временем, пока лук и морковь пассеруются, очистите свеклу (выбирайте свеклу красных сортов, типа «Бордо»). Натрите ее на мелкой треке. Можно так же использовать терку для корейской морковки. Выложите измельчённую свеклу к луку с морковью. Добавьте немного соли и перца. Продолжайте пассеровку овощей до мягкости свеклы. Овощи в процессе пассеровки присаливайте обязательно, иначе свекольник может получиться пресным.

Влейте к овощам томатный сок и тушите еще 3 минуты. Вместо томатного сока можно использовать томат-пасту и небольшое количество воды. В летний период подойдут свежие томаты, предварительно пропущенные через мясорубку или же натёртые на тёрку.

Подготовьте картофель. Его необходимо очистить и нарезать кубиками.

Введите измельчённый картофель в готовый бульон.

Через 15 минут добавьте пассерованные овощи. Свекольник сразу станет красивого красного цвета.

Варите свекольник еще 10 минут. Затем добавьте зелень и досолите по своему вкусу. Дайте ему закипеть и сразу выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут настоятся.

Горячий свекольник с мясом готов. Он подаётся к столу со сметаной или же майонезом. Перед самой подаче к столу, в каждую тарелку со свекольником можно положить половинку четвертинку отварного яйца.

Свекольник – это популярный холодный суп, который по внешнему виду довольно сильно напоминает борщ, а по своему вкусу и свойствам все-таки больше похож на окрошку. Его главные отличия от окрошки заключаются в том, что основой этого супа, как следует из названия, является отварная свекла, а кроме того, в состав классического свекольника не входят мясные продукты. Таким образом, свекольник представляет собой очень легкий, низкокалорийный и освежающий холодный суп, который просто идеально подходит в качестве первого блюда для самых вкусных и полезных летних обедов.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт холодного свекольника, который готовится на обычной воде из минимального набора простых продуктов. Этот легкий летний суп можно сделать намного быстрее и проще большинства традиционных первых блюд, поэтому его приготовление не отнимет у вас много времени и оставит силы и настроение для развлечений или более приятных домашних хлопот. А если к тому же использовать для этого супа свеклу, огурчики и зелень, выращенные своими собственными руками без ядреных химических удобрений, то вкус холодного свекольника получается выше всяких похвал, а его польза не вызывает сомнений.

Свекольник, сваренный по этому классическому рецепту, получается очень диетическим и низкокалорийным, а потому он не способен вас как следует накормить. Зато если рассматривать его как прелюдию к основному сытному блюду, то в жаркое время года трудно найти что-либо более подходящее, что может поддержать ваше здоровье и обеспечить бесперебойную работу пищеварительного тракта. Холодный свекольный отвар восполняет потери жидкости в организме и мягко подготавливает кишечник к более основательной трапезе. Свежие огурцы и зелень наполняют организм витаминами и клетчаткой и придают свекольнику яркий и освежающий летний вкус и аромат, а вареное яйцо вносит в это блюдо сытность и дополнительные питательные вещества.

Если вы еще не слишком хорошо знакомы с этим замечательным овощным супом, обязательно попробуйте приготовить холодный свекольник на воде по этому простому классическому рецепту. Этот суп приятно порадует вас своим необычным пикантным вкусом, и возможно, что уже после первой дегустации он станет одним из ваших самых любимых по-настоящему летних блюд!

Полезная информация Как приготовить холодный суп свекольник — рецепт классический на воде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды
  • 3 – 4 небольших свеклы (450 – 500 г)
  • 2 – 3 средних огурца (200 г)
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка, лук)
  • 3 яйца в суп + 5 яиц для подачи
  • 2 небольших картофеля (по желанию)
  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить холодный свекольник по классическому рецепту, свеклу тщательно вымыть и очистить от кожуры, сложить ее в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды. Варить свеклу при небольшом кипении около 1 часа, готовность проверить ножом – он должен без усилий и треска входить в середину плода.

В процессе варки свекла немного обесцветится снаружи и отдаст часть своих вкусовых и ароматических веществ в бульон. Однако, на этой стадии он еще будет иметь довольно бледный и непрезентабельный вид.

Совет! Поскольку свекольник – это преимущественно летний суп, то надо обязательно использовать для его приготовления небольшую молоденькую свеколку. Такие плоды содержат максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а кроме того, на их варку не потребуется слишком много времени.

2. Готовую свеклу вынуть из бульона и слегка остудить, половину плодов натереть на крупной терке, а другую половину порезать длинной тонкой соломкой.

3. Подготовленную свеклу вернуть в овощной бульон и добавить в него также уксус, сахар и соль. Основу для свекольника поставить в холодильник на 2 – 3 часа до полного охлаждения. На этом этапе суп приобретет очень красивый, глубокий и насыщенный бордовый цвет.

Совет! Заправляя суп солью, сахаром и уксусом, обязательно попробуйте бульон и подкорректируйте его на свой вкус. В идеале, свекольный бульон должен иметь приятный кисло-сладкий оттенок с легкой пикантной остринкой.


4. Пока свекольник настаивается, необходимо отварить куриные яйца и три из них порезать небольшими кубиками.

5. Свежие огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Для этого супа желательно брать некрупные молодые огурчики, не требующие удаления кожуры.

6. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Вы можете использовать укроп, петрушку и перья зеленого лука одновременно или в любых комбинациях.
7. По желанию в этот суп можно также добавить картошку, хотя классический свекольник не предполагает этого ингредиента. Для этого ее надо отварить в мундире отдельно от свеклы, почистить и нарезать крупными кубиками. Лично я обычно кладу в свекольник немного картошки, чтобы этот легкий овощной суп получился чуть более сытным.

8. В миске смешать яйца, огурцы и зелень и слегка посолить. Хранить эту смесь нужно отдельно от свекольного бульона, чтобы она не окрасилась в красный цвет.

Смешивать ингредиенты свекольника следует индивидуально в каждой тарелке перед подачей этого первого блюда к столу. Для этого в глубокие тарелки нужно разложить огуречно-яичную смесь и отварную картошку, после чего залить все бульоном со свеклой.

Классический холодный свекольник принято заправлять сметаной и украшать половинкой отварного яйца. Приятного аппетита!

Свекольник — это холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. У нас сегодня свекольник холодный, рецепт классический с фото в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

Свекольник классический

Продукты:

  • По 3 штуки: свеколки молодых, яйца и свежих огурчика
  • Зеленого лучка пучок небольшой
  • Свежеотжатый сок лимона
  • Сахарку ложка
  • Столько же сметаны

Этот холодный суп готовиться быстро и просто, занимает много времени только свекла. Ее следует помыть, залить большим количеством воды и варить до полной готовности. Молодая свеколка займет времени 40-50 минут, постарше 1 час или немного больше.

Свекла сварилась, залить ее холодной водой, чтобы ускорить приготовление, убрать с нее кожицу и натереть на тёрке. В маленькой емкости сварить яйца в крутую.
В кастрюлю, в которой и будет наш холодный суп, налить холодную воду, выложить тертую свеколку. Как только закипит — добавить сок с половинки плода, сахар и посолить по вкусу. Убрать с плиты, для быстрого охлаждения опустить в большую емкость с ледяной водой.

Огурцы измельчить с помощью тёрки, кожицу можно не снимать, кому нравится – нарезать соломкой, зелень нашинковать большим острым ножом, яйца – кубиками маленькими. Зелень отправить в уже холодный суп.
Когда уже все сели за стол, разлить по тарелочкам, насыпать немножко яиц и добавить по желанию сметанки.

Свекольник с колбасой

Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

Продукты:

  • 300 г колбаски
  • 4-5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5-6 редиса
  • 3 яйца
  • Немножко сока с лимона

Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

Свекольник простой

Продукты:

  • 3 свеклы
  • 3 картошки
  • 2 огурца
  • Немного петрушки, укропа
  • 3 перышка зеленого лучка
  • 2-3 салатного листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ложки фруктового уксуса
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка хрена
  • 0.5 ч. ложки горчицы не острой
  • 1 не полная ложка сахара
  • Соль, перец
  • Сметана

Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.

Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.

В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.

Свекольник на кефире

Продукты:

  • 1.5 литра кефира
  • 2 средних свеклы
  • 3 картофеля и столько же огурчиков
  • 2-3 яйца свеженьких
  • 200 г балыка
  • Бутылка на полтора литра минеральной воды

Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие.
Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык — как мелкую тонкую лапшу.

В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся.
Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.

Свекольник — видео рецепт

Свекольник с запеченной свеклой

Продукты:

  • 700 г свеклы
  • огурцов свежих в раза меньше
  • 4 яйца
  • Немного укропа и зеленого лучка
  • 1 ложка сахара
  • Сметанки немного
  • 5 ложек винного уксуса
  • Фольга

В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!

Свекольник на квасе

Продукты:

  • Хлебный квас 1.3 л
  • Свекла молоденькая 400 г
  • Морковь 100 г
  • Зелень укропа половинка пучка
  • Уксус 3% 2 ложки
  • Свежий огурец 200 г
  • Зеленый лучок 100 г
  • Сметана
  • Сахар 1 ч. ложечка

На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.

Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.

Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.

Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.

Холодный суп с говядиной

Продукты:

  • 200 г говядины
  • 2 средних свеклы
  • 3 картошки
  • Один огурец свежий
  • 2 яичка
  • Сок с лимона
  • Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
  • Сахар щепотку
  • Сметана или майонез

Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку.
Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.

Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо — добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.

Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!

Второе место после борща на отечественной кухне занимает свекольник. Основу обоих супов составляет свекла, а единственное, чем отличается борщ от холодника – это отсутствие во втором блюде капусты. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт свекольника: кто-то предпочитает горячий (зимний) вариант, другим нравится холодный (летний). Благодаря разнообразию ингредиентов, используемых для приготовления свекольников, каждый гурман подберет для себя свой идеальный рецепт.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного свекольника

Рецепт свекольника есть во многих кухнях разных стран мира, он имеет свои особенности, отличается набором продуктов, но основа для этого супа всюду одна – свекла. В литовской кулинарии в суп принято добавлять кефир, в украинской – фасоль и помидоры, в белорусской – квас и ботву. Некоторые добавляют в свекольник огуречный рассол, йогурт, фрикадельки, грибы, маринованную свеклу, морепродукты. Вариаций рецептур приготовления этого блюда огромное количество, воспользуйтесь предложенными рецептами чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Классический на хлебном квасе

Традиционный свекольник предполагает простую технологию приготовления на основе кваса и отвара из свеклы. Это блюдо актуально для употребления летом. Готовится свекольник быстро и просто. Чтобы сделать классический свекольник, приготовьте следующие продукты:

  • хлебный квас – 650-750 мл;
  • отвар свекольный – 650-750 мл;
  • огурчик свежий – 2 шт.;
  • морковь – 2шт.;
  • густая сметана – 0,5 стакана;
  • уксус винный – 15 мл;
  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок (перья) – 50 г;
  • лимонный сок (выжатый или концентрат) – 1-2 ст. ложки;
  • петрушка, укроп;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления классического свекольника или как приготовить холодный свекольник:

  • Овощи хорошо промыть, очистить от кожуры.
  • Морковь, свеклу (от свеклы будет нужен отвар, ее варим отдельно) сварить целиком, остудить и нашинковать соломкой.
  • Огурцы нарезать тонкими короткими полосками.
  • Лук измельчить, перетереть с солью.
  • Отправить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить квасом и приготовленным свекольным отваром.
  • Солим, добавляем сок лимона, сахар, мелко порезанную зелень.
  • Перед подачей к обеду в каждую тарелку со свекольником добавьте столовую ложку сметаны и половинку куриного яйца, сваренного вкрутую.
  • Как сварить горячий свекольник с мясом и овощами

    Для полноценного обеда организму человека требуются горячие блюда, потому вас прекрасно прекрасно подойдет сытный мясной суп со свеклой. Необходимые ингредиенты для рецепта горячего свекольника такие:

    • мясо (свинина либо говядина) – 350 г;
    • картошка – 4-5 шт.;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • сахар – 1ч. ложка;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • уксус 6% – 2 ст. ложки;
    • морковка – 1 шт.;
    • молодая свекла – 2-3 шт.;
    • лаврушка – 2 листка;
    • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. ложки;
    • душистый перец – 3-4 горошины;
    • томат. паста – 2 ст. ложки.

    Для заправки:

    Последовательность приготовления:

  • Тщательно промыть мясо, нарезать средними кусками, выложить в кастрюльку, залить холодной водой, варить до полуготовности. Когда бульон закипит, шумовкой соберите пену.
  • Тем временем подготавливаем овощи. Мытую свеклу сварить отдельно, нарезать тонкой соломкой. Морковку, картофель, лук чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  • К мясу (в кастрюлю) выкладываем картошку, готовим еще 15-20 минут.
  • Для заправки на сковороде обжариваем лук репчатый до образования золотистого оттенка (4-5 минут), затем добавляем уксус, томат-пасту, сахар, соль. Все хорошо мешаем, тушим 3-5 минут.
  • Когда картошка с мясом сварятся, отправляем к ним в кастрюльку порезанную свеклу, заправку, горошины перца, зелень и лаврушку.
  • Горячий свекольник подается к обеду со сметаной и смесью из мелко порезанного порея, зелени (допускается любая на выбор).
  • Узнайте из видео, как сварить горячий свекольник.

    Рецепт супа-свекольника со сметаной как в детском саду

    Свекла – полезный, богатый микроэлементами и витаминами овощ. Этот продукт положительно действует на работу пищеварительного тракта, циркуляцию крови в организме, является отличным источником энергии, поэтому он незаменим в детском рационе. Порадуйте своего ребенка вкусным, питательным, витаминным свекольником. Необходимые продукты для приготовления детского свекольника следующие:

    • масло подсолнечное;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1шт.;
    • вода;
    • соль, сахар – щепотка;
    • свекла – 1 шт.;
    • зелень – 20-30 г;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • густая сметана.

    Этапы выполнения блюда:

  • Мытую свеклу варить в большом количестве воды до готовности. Дать остыть, натереть на терке.
  • Остальные овощи очистить от кожуры. Картофель порезать кубиками, морковку – тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  • В сотейнике слегка протушить лук, морковку, добавив чуть-чуть воды и масла.
  • 500-700 миллилитров воды налить в небольшую кастрюлю, закипятить.
  • В кипяток выложить свеклу. При следующем закипании добавляем в будущий суп картофель.
  • Затем доводим все еще раз до кипения и отправляем к свекле морковь с луком.
  • Солим свекольник за несколько минут до завершения приготовления.
  • На последнем этапе в свекольник добавляем сметану и все кипятим.
  • Подаем на стол суп, немного посыпав его измельченной зеленью.
  • Вкусный свекольный борщ на мясном бульоне без капусты

    В традиционной русской кухне свекольник – это холодный суп, который популярен летом. Но чтобы в морозные дни прибавить своему организму витаминов, лучше приготовить горячий аппетитный свекольник. Необходимые продукты:

    • картошка – 3-4 шт.;
    • столовый уксус – 1 ч. ложка;
    • лаврушка – 1 лист;
    • томат. паста – 2 ст. ложки;
    • свекла средних размеров – 2-3 шт.;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • говяжье мясо с косточкой – 1 кг;
    • соль, перец.

    Этапы выполнения блюда:

  • Приготовим мясной бульон. Для этого 1 килограмм говядины с косточкой промываем, закладываем в кастрюлю на 4-5 литров, заливаем доверху водой. Доводим до кипения, шумовкой снимаем пену, убавляем огонь, варим еще 2-2,5 часа. Жидкость должна уварится так, чтобы процеженного бульона осталось 1,5-2 литров.
  • Приступим к подготовке остальных продуктов. Лучок и морковку мелко нарезаем и слегка поджариваем в растительном масле до образования еле заметной золотистой корочки. В полученную зажарку добавляем томатную пасту, уксус.
  • Мытые свеклу и картошку отвариваем в мундирах. Затем охлаждаем, чистим, нарезаем небольшими ломтиками.
  • Готовый бульон процеживаем, выливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от косточек, измельчаем ножом на небольшие полоски, кладем в бульон вместе с зажаркой, свеклой и кубиками картофеля.
  • Свекольник варим до готовности. В самом конце добавляем лаврушку. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Холодный рецепт приготовления на кефире

    Летом хочется чего-то прохладного и питательного, к примеру, подойдет рецепт холодного свекольника. Этот суп с добавлением кефира относится к традиционной литовской кухне. Далее расскажем о рецептах приготовления холодного свекольника, для этого нам понадобятся:

    • молодая свекла – 2 шт.;
    • кефир – 0,5 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • колбаса (бекон, ветчина) – 300 г;
    • огурчик свежий – 3-4 шт.;
    • красный редис – 150-200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • клубни картофеля – 3-4 шт.;
    • зелень;
    • семена тмина – щепотка;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сметана.

    Рецепт холодного свекольника с фото:

  • Свеклу хорошо вымыть, удалить шкурку, варить с семенами тмина пол часа в 3 стаканах воды. После, овощ остудить порезать мелкими кубиками и щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить красивый насыщенный красный цвет свеклы.
  • Сварить яйца, картошку, очистить, измельчить (маленькие кубики).
  • Мелко нарезать зелень, чеснок.
  • Нарезаем редис, огурчики и колбасу.
  • Раскладываем по тарелкам понемногу всех ингредиентов.
  • Свекольный отвар процеживаем и смешиваем с кефиром (соотношение 1:2).
  • Полученную смесь разливаем по тарелкам с овощами и колбасой.
  • К каждой порции свекольника добавляем по столовой ложке сметаны.
  • Приготовьте свекольник на простокваше.

    На курином бульоне в мультиварке

    Свекольник легко готовить и в мультиварке, при этом блюдо получается насыщенным, ярким и ароматным. Вам необходимы следующие продукты:

    • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
    • небольшая морковь – 1 шт.;
    • молодая свекла – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • свежая зелень – 30-50 г;
    • куриное яйцо– 2 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • большая луковица – 1 шт.;
    • куриное мясо – 400-500 г;
    • соль.

    Этапы выполнения блюда:

  • Мясо моем, заливаем столовой водой, готовим 1-1,5 часа. После процеживаем бульон, выливаем его в чашу мультиварки, очищенную картошечку и мясо режем мелко, выкладываем в бульон, солим. Крышку мультиварки (Редмонд) закрываем, выбираем режим «тушить» на 1 час.
  • Тем временем отвариваем яйца вкрутую, даем остыть.
  • Свеклу и морковку, чистим, натираем на терке, репчатый лук мелко шинкуем.
  • За 10-15 минут до окончания варки обжариваем на сковороде 5-7 минут свеклу, морковь, лук, добавляем томат-пасту. Все перемешиваем.
  • Открываем крышку мультиварки вливаем к бульону зажарку тушим еще несколько минут.
  • В готовый свекольник высыпаем мелко нарезанную зелень, даем немного настоятся.
  • Свекольное блюдо разливаем по тарелкам, добавив в каждую по половике яйца и ложку сметаны.
  • Диетический без картофеля

    Многие из нас несколько дней в месяц стараются делать себе разгрузочные дни, с целью очистки своего организма от вредных веществ, другие по состоянию здоровья вынуждены часто соблюдать диету. Вкусного и приятного в этом режиме питания очень мало. Рекомендуем разнообразить свое меню простым, полезным свекольником без картофеля (на сыворотке или на воде), добавив к нему овощной салат. Для рецепта диетического свекольника необходимы такие продукты:

    • свекла – 1 шт.;
    • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень – пучок;
    • паста томатная – 1 ст. ложка;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • соль, сахар.

    Последовательность приготовления блюда:

  • На плиту ставим небольшую кастрюльку с водой (сывороткой), доводим до кипения.
  • Тем временем моем и чистим, мелко нарезаем овощи.
  • Подготовленные продукты складываем на дно сотейника, заливаем кипятком, туда же добавляем томатную пасту, сахар, сок лимона. Тушим все, пока не приготовится свекла. Затем доливаем еще кипяток, доводим все до кипения.
  • В почти готовый диетический свекольник добавляем зелень, мелко нарезанный чеснок. Провариваем еще пару минут и выключаем.
  • Как заготовить заправку на зиму в банках

    Зимой приготовить свекольник труднее, чем летом, ведь всех необходимых свежих ингредиентов (помидор, к примеру) может не найтись. Чтобы баловать себя и родных вкусным свекольным супом в зимние дни рекомендуем заготовить заправку в банках. Для консервации нам необходимы:

    • морковка – 2,5 кг;
    • растительное масло – 0,5 л;
    • свекла – 5 кг;
    • репчатый лук – 2,5 кг;
    • специи и соль – по вкусу;
    • душистый перец – 5-7 горошин;
    • лаврушка – 5-6 шт.;
    • сушеная гвоздика – 3-4 шт.;
    • сладкие помидоры – 1,5 кг;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • уксус – 1 ст. ложка.

    Этапы выполнения блюда:

  • Натираем на терке свеклу, морковку.
  • Лучок измельчаем мелкими кубиками.
  • В сотейник выливаем подсолнечное масло, лук, морковь, свеклу, перетертые на мясорубке помидоры, томат-пасту. Все тушим 30-40 минут на медленном огне.
  • Через 15-20 добавляем горошины перца, лаврушку, уксус, гвоздику.
  • Готовую заправку горячей разливаем по банкам, закрываем (закатываем) крышками.
  • А вот еще один рецепт свекольника на зиму в банках – со сладким перцем. Необходимые ингредиенты такие:

    • помидоры – 1кг;
    • свекла – 2 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • горький перец (для любителей острого) – 25-75 г;
    • болгарский перец – 1кг;
    • соль.

    Этапы приготовления блюда:

  • Мытые помидоры измельчаем на мясорубке, свеклу натираем на средней терке. Затем высыпаем томаты, свеклу в сотейник, тушим 50-60 минут.
  • Мелко шинкуем сладкий перец и лук, слегка обжариваем овощи по отдельности.
  • Горький перец нарезаем меленькими кусочками, выкладываем в сотейник с заправкой.
  • Поджаренные болгарский перец и лук добавляем к помидорам и свекле.
  • Все солим, перемешиваем, тушим около 10-15 минут.
  • Готовую заправку для свекольника разливаем по стеклянным банкам, закатываем крышками.
  • Видео

    Задача каждой заботливой хозяйки – кормить своих домочадцев полезной, сытной и вкусной пищей. При этом не нужно каждый раз придумывать сверхсложные блюда из дорогих продуктов, ведь здоровую еду готовить просто. Наилучшим образом для категории полезных блюд подходит свекольник, продукты для которого есть на каждой домашней кухне. Подборка видеороликов поможет вам выбрать свой любимый рецепт домашнего свекольника:

    Как готовить свекольник с ботвой

    С козьим сыром от Юлии Высоцкой

    Настоящий домашний свекольник

    Вегетарианский постный летний суп

    Свекольник крестьяне знают с незапамятных времен как суп – Холодник. Польское население называют суп Chłodnik, белорусы – Халаднік. По сути, свекольник это обыкновенный холодный борщ. Охлажденные супы входят во многие национальные блюда восточноевропейских культур. В русской кухне свекольник занимает не последнее место и готовится разнообразно. Неизменным ингредиентом остается только свекла.

    Резонный вопрос – чем свекольник отличается от обычной окрошки? Ответ не столь очевиден, как кажется. Безусловно, окрошка готовится на квасе, а свекольник на процеженном отваре свеклы, но различие на этом не заканчиваются. Главное отличие заключается в том, что холодник полностью вегетарианское блюдо и в нем отсутствуют мясные продукты. Однако современные хозяйки часто пренебрегают этим правилом.

    Традиционной основой свекольника – свекольный и щавелевый навар. Съестные составляющие супа являются: маринованная или отварная свекла, луковица, нарезанные огурцы укроп и петрушка. Тем не менее, встречаются нетрадиционные формулы свекольника, в таком случае базой назначается кефирная закваска. Объединяет их одно - в любом случае, к столу суп подается холодным.

    В летнее время, свекольник не уступает по популярности окрошке, и превосходит такие первые блюда как борщ. Как бы не казалось, что рецептов свекольника великое множество, в действительности все рецепты схожи. Разница настолько не существенна, что даже удивление берет как можно сочинить более 30 рецептов встречающихся на просторах интернета.

    Традиционный свекольник холодный, и рецепт у него классический – лишь в добавляемые ингредиенты слегка меняют структуру супа. Мы постараемся приготовить холодный свекольник, не меняя классический рецепт, а лишь немного изменить пропорции и состав продуктов.

    1. Классический холодный свекольник

    Никто не ставит под сомнение пользу от потребления овощей. Холодный рецепт классического свекольника включает в себя все основные овощные культуры, в результате чего блюдо получается чрезвычайно полезным. Кроме того, белки от куриных яиц делают суп питательным, так что после трапезы, на продолжительном участке времени, голод совершенно не ощущается.

    Для классической версии свекольника следует запастись терпением и минимумом съестных припасов:

    • за основу берем свеклу – 500 гр;
    • салатные листья, укроп, петрушка, базилик – 100 гр;
    • свежие яички – 3 штуки;
    • Пара – тройка огурцов – 200 гр;
    • побеги лука – 20-40 гр;
    • четвертинка лимона;
    • щепотка соли; сахарный песок – половина чайной ложки;
    • две трети стакана сметаны – 130 гр.

    Начинаем с того, что готовим полтора литра свекольного отвара. Чтобы его получить, тщательно промываем овощную культуру и снимаем с нее верхний слой – очистки нам не понадобятся. В двухлитровую кастрюлю с водой добавляем пару чайных ложек сока лимона и кипятим. Потом убавляем мощность нашей плиты и продолжаем варить свеклу 40 минут.

    Параллельно ставим ковшик и варим яйца. Потом остужаем, чистим и удаляем желтки. Они нам не пригодятся Яичные белки мелко шинкуем. Свекольник получится приятнее, если не полениться и нарезать огурчики мелкими кубиками. Приготовленную зелень с луком нарезаем еще мельче, а листочки салата шинкуем на ленточки.

    К этому моменту у нас свекла должна дойти до кондиции, проверяем готовность тонким ножом. Готовый овощ на ощупь будет мягким и без усилий свободно протыкаться насквозь. Если вы все сделали правильно, то ваша свекла готова, ее нежно переложить в емкость, наполненную холодной водой. Оставшийся навар будет служить нам основой будущего блюда.

    Переливаем его через мелкое сито в другой сосуд. Процеженного бульона должно получиться около 1,5 л. Ничего страшного, если объем несколько не соответствует ожиданию. Довести до необходимого объема совсем несложно, если долить чуть-чуть кипячёной воды. Заключительным этапом – отправляем наш отвар остужаться в холодное место.

    Режем наш корнеплод мелким кубиком и кладём туда же нарезанные ранее белки, огурчики и зелень. По вкусу солим и добавляем сахарный песок. Заливаем все это свекольным наваром. Разделив на порции, приправляем наш супчик сметаной. Свекольник готов.

    Предложенный рецепт можно сравнить с классическим рецептом свекольника от популярного видео блогера:

    2. Свекольник с колбасой для истинных гурманов

    Желающим блюда поплотнее, можно предложить свекольник с колбасными изделиями.

    • свекла – 2 шт. (небольшие);
    • 5 средних картофелин;
    • колбаса (можно использовать вареную или сосиски) – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурчики – 5 шт.;
    • яблочный уксус из – 1 ч. ложка;
    • соль.

    Понадобится терка покрупнее. Моем и чистим сырую свеклу, мелко режем или трем на терке и помещаем ее в кастрюлю побольше. Добавляем не менее 2 л. воды. Кипятим 3-4 минуты, подсаливая и примешивая уксус.

    Оставляем навар в прохладном месте или просто на плите, пока он хорошенько не остынет. Процеживать не нужно, пусть стынет как есть. Все ингредиенты, которые пойдут в наше блюдо, лучше порезать мелким кубиком. Когда нарезка одинаковая – готовое блюдо смотрится намного симпатичнее.

    Аккуратно режем яйца: они имеют неприятное свойство рассыпаться при нарезке. Режем картофель, огурчики, а также мясные изделия. Смешиваем нашу основу и приправляем ее мелко порубленной зеленью. Раскладываем нарезку по порциям и добавляем свеклу вместе с наваром. При желании можно также добавить сметану.

    Сравните холодный свекольник с колбасой с холодным борщем:

    3. Рецепт свекольника на кефире

    Желаете необыкновенный и прохладительный суп? Возможно, свекольник на кефирной основе станет для вас оригинальной новинкой.

    Надо запастись:

    • свекла – 500 гр;
    • кефир с большой жирностью – 3 стакана;
    • пара огурчиков;
    • пара яиц; зелень;
    • сметана;
    • пищевая соль.

    Промытая и хорошо вываренная свекла целиком закладывается в кастрюлю с водой, томится на малом пламени приблизительно 50 м. Необходимое время до полной готовности свеклы определяется ее размерами и степенью жесткости. Как только свекла сварится, перекладываем ее в холодную воду и оставляем остывать на 30 минут. Охлажденную свеклу очищаем, перетираем на терке с большими прорезями или режем кубиком, закладываем в кастрюлю и совсем немного подсаливаем.

    Заливаем кефиром свеклу и вливаем туда же полстакана воды. Состав очень хорошо смешиваем и еще раз докладываем соли, на этот раз по вкусу. Параллельно найдите минутку и поставьте отвариваться яйца до крутого состояния. Шинкуем яйца в одну чашу совместно с зеленью и огурчиками. Полученный салат хранится отдельно, и будет служить заправкой для супа. Перед трапезой “салатную” основу заливаем свекольно-кефирным настоем и подаем проголодавшимся домочадцам.

    4. Свекольник с бульоном из печённой свеклы

    Не всем по вкусу сырая свекла. Находятся гурманы, предпочитающие видеть у себя свекольник с печёной свеклой. Для них найдется тоже найдется оригинальный рецепт:

    Собираем набор продуктов:

    • свекла – 4 шт.;
    • куриный бульон – 0,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • несколько чесночных зубчиков;зелень;
    • немного растительного масла.

    Реализовать этот оригинальный рецепт нам поможет печеная свекла. Поместим свеклу в воду и даем ей хорошенько намокнуть, таким образом пропитавшаяся влагой грязь легче отмывается. Секрет в том, что свекла запекается в кожуре, и она нужна чистой. Просушиваем плоды, отрезаем от них вершки и корешки и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Разогреваем духовку до 200 С ° и отправляем внутрь овощи на 40 минут.

    Чтобы у нас получился вкусный и интересный бульон его нужно сдобрить. Для придания изюминки, на дно кастрюли вливаем постного масла и жарим в нем лучок и чесночок. Единовременно отдельно кипятим бульон из курицы.

    Печёную свеклу чистим, рубим ее на 7-8 частей и кладем в кастрюлю с нашим чесночным маслом. Заливаем бульоном и кипятим. Убавляем огонь: чтобы свекла впитала ароматный бульон, ей нужно потомиться 15-20 мин. Прежде чем снять с плиты, приправим навар зеленью.

    Снимите свекольник с огня и при помощи блендера доведите до однородной массы. Уберите его в прохладное место, чтобы свекольник хорошенько остыл. Ваш суп можно подавать к обеду!

    5. Холодный свекольник с говядиной

    Очень сытный рецепт подойдет тем, кто не может обходиться без мяса.

    В состав входят:

    • свекла – 3 шт.;
    • говядина – 200 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • половинка лимона;
    • зелень, сметана, соль.

    Отвариваем мясо, остужаем его и режем порционно. Варим картофель и свеклу в кожуре. Не забудьте поместить их под холодную воду: так проще будет отходить шкурка. Очищаем подготовленные овощи.

    Свеколка нарезается небольшими кусками или трется на тёрке, закладывается в кастрюлю с водой и кипятится. Туда же выжимаем половинку лимона. Полученный отвар послужит бульоном.

    Вареные яички, картошку и огуречик режем кубиками. Еще мельче нарезаем зелень. Таким образом суп состоит из трех составляющих: покрошенные овощи с яйцом, нарезанная говядина и бульон. Объединяем их перед трапезой и наслаждаемся сытным обедом. Усилить вкусовые ощущения, поможет сметана.

    Свекольник с говядиной: идеальный холодный суп для лета с пошаговой инструкцией:

    6. Свекольник на квасе

    Очень интересен рецепт свекольника с квасом. Он разнообразит ваше меню, и порадует домашних оригинальным вкусом. В состав также входит мясо, так что блюдо довольно сытное.

    Продукты:

    • свекла – 4 шт.(некрупных);
    • квас – 0,5 л;
    • 2 небольших картофелины;
    • яйца – 2 шт.;
    • мясо (нежирное) – 200 г;
    • сметана, зелень;
    • огурец (подойдут и 2 средних)
    • соль; половинка лимона; специи.

    Варим мясо, даем остыть, нарезаем порционно.

    Чистим свеклу. Две сырые некрупные свёклы трем на тёрке и перемешиваем с квасом. Замес оставляем настаиваться на пару часов. Две других варим в кипятке, ожидая пока они станут мягкими. Извлекаем свеклу из кастрюли, а в навар выжимаем сок лимона. Когда красный кипяток охладится, можно его посолить, если пожелаете.

    Отварная свекла нарезается словно картошка в макдональдсе или еще тоньше. Огурцы, большая кортофелина и мясо шинкуются на кубики маленького размера. Вареные желтки смешиваем со сметаной постепенно приправляя черным перцем. Оставшиеся белки нарезаем помельче, солим и подаем к столу в отдельной чашке.

    Смесь кваса со свеклой процедить, пропустив сквозь марлевую ткань. Перед подачей салатная основа заливается наваром и украшается зеленью. Блюдо очень хорошо сочетается со сметаной.

    Видео инструкция свекольника на квасе:

    7. Дачный свекольник

    Это популярный суп для тех, кто летом живет на даче или имеет собственный огород. Традиционные щи и борщи можно оставить на осеннее–зимний период, а свекольник хорошо разнообразит меню летом.

    Отварить семьсот грамм говядины или телятины в течение часа. Во время варки добавить в бульон несколько горошин черного перца и два-три лавровых листика. Во время приготовления немного подсолить, обязательно снимать пенку. Пока готовится бульон, можно заняться зеленью.

    Два–три пучка свекольной ботвы помыть и мелко нашинковать. Две тонких морковки нарезать кольцами. Если морковь крупная, то достаточно одной штуки, натертой на терке. Большую луковицу нарезать небольшими кубиками. Пять–шесть средних картофелин чистим, режем брусочками. Сваренное мясо остудить и нарезать кубиками.

    При желании можно разделать на волокна. В бульон сложить все овощи и варить до готовности картошки. После этого заложить мясо и проварить. Перед окончанием варки досолить и засыпать мелко нарубленную зелень. Количество и вид зелени определяет сама хозяйка. Очень хорошее сочетание – петрушка+укроп+зеленый лук. Дать блюду хорошо остыть. Подается свекольник со сметаной.

    8. Свекольник с имбирем

    Имбирный свекольник однозначно удивит вас красками вкуса. Свежий имбирь варится с свеклой и картофелем, в результате чего получаем питательный суп. Сочетание имбирного свекольника с йогуртом, позволяет получить законченное блюдо.


    Имбирный свекольник
    • 2 столовые ложки оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для сервировки;
    • Оливковое масло Экстра Вирджин;
    • 1/2 желтый лук, мелко нарезанный;
    • 2 столовые ложки измельченного очищенного имбиря, плюс 1/4 чайной ложки тертого имбиря;
    • 3 зубчика чеснока, очищенные и разбитые;
    • Кошерная соль и свежемолотый перец;
    • 3 чашки измельченной очищенной свеклы (от 2 средних);
    • 1 чашка мелко нарезанного золотого картофеля (от 1 большого);
    • 1/2 стакана простого йогурта Dannon Обезжиренный.

    Для того чтобы натереть имбирь, мы предлагаем использовать керамическую терку для самых точных результатов и наименьших досадных волосистых частей. Этот рецепт восхитительн! Имбирь и чеснок хорошо считается вместе, а тонкий свекольный аромат делает суп необычайно свежим. Очень легко сделать. Вам определенно захочется сделать это снова.

    9. Свекольник с вареным яичком

    Секрет свекольника в добавках трав де Прованс, и свежего молотого черного перца. В процессе кулинарных работ, подсыпаем несколько горошин ароматного перца и заправляем кипяток лавровым листом. При подаче, укомплектовываем свекольник свежими травами, половинкой яйца вкрутую и сметанной заправкой. Простые советы, как приготовить свекольник с яйцом.

    Нам понадобится:

    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Картошки – 3 клубня.;
    • Средняя морковка – 1 шт.;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Болгарский перчик – 100 гр. (1 шт);
    • Сливочного маслица – 30 гр.

    Солить по вкусу, насыщенный черный перец – по вкусу, травы Прованса – по вкусу, зелень – по вкусу, сметана – по вкусу. Вареные яйца – половинка на порцию.

    Инструкция рецепта. Соберите ингредиенты. В дополнение к ним нам нужно приобрести пищевую фольгу. Давайте начнем! Каждую очищенную свеклу заворачиваем в пищевую фольгу, не жалея блестящего материала. Запекаем шары в духовке около часа при температуре – 175 градусов. Как продукт будет готов, удаляем фольгу и остужаем печеную свеклу.

    Куриную грудку разрезаем на мелкие части, забрасываем в кипяток на 10 минут. Заготовку картошки делаем как на жарку, по типу размера в Макдональдсе. Засыпаем картофель в горшок с курицей и кипятим еще 15 минут. Засыпаем горошины ароматного перца.

    Чистим луковицу и промываем морковь. Измельчите их по грубее, не прикладывая много сил, так как их все равно надо перемешать в блендере вместе. Полученное овощное пюре отправляем в куриный бульон, заправляем сливочным маслицем.

    Продолжаем варит свекольник, и проверяем когда картошка станет мягкой. Не теряем времени и готовим яйца вкрутую, пусть дожидаются нас прохладными в раковине. Запеченная свекла нам нужна натертая крупными фракциями.

    На заключительном этапе, протертую свекольную массу и закладываем в бульон, ждем когда все закипит и снимаем с плиты. Свекольник готов. Разливаем по тарелкам, украшаем половинкой яйца, ложечка сметаны, обильно засыпаем травами.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта