Главная » Выпечка сладкая » Как готовить свекольник холодный. Свекольник: пошаговый рецепт самого яркого супа

Как готовить свекольник холодный. Свекольник: пошаговый рецепт самого яркого супа

Первый рецепт с фото - это базовый шаблон. Он получается универсально вкусным, насыщенным, но свежим и легким. С него очень выгодно начать знакомство с разнообразием холодным летних супов.

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла сырая - 4 шт. небольшого размера
  • Огурцы свежие - 3 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Укроп - 1 пучок среднего размера
  • Лук зеленый - по вкусу (если да, то на 1/3 меньше укропа)
  • Яйца куриные - 3-4 шт.
  • Вода питьевая - 1,5 л
  • Сметана - 150 г
  • Горчица - 2 ч. ложки (ядреность по вкусу)
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

* Столько получится примерно из ½ среднего фрукта

  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить.

Очищаем свеклу и режем тонкой соломкой. Мы давние фанаты терки Бернер, вжик-вжик - и готова рубиновая горка.

Доводим до кипения воду, добавляем сахар и присаливаем. Всыпаем нашинкованную свеклу и добавляем лимонный сок из 1 половинки среднего лимона. Накрываем основу свекольника крышкой, доводим до кипения и варим на слабом (!) огне - 15-20 минут.

Выключив огонь, даем отвару полностью остыть. Это займет 40-50 минут.

Огурцы моем, но не чистим и тоже шинкуем тонкой соломкой.


Укроп и лук мелко рубим. На наш вкус, к укропу всегда можно добавить петрушку, а зеленый лук сократить до минимума или заменить очень мелким кубиком обычного репчатого (1-2 столовые ложки без горки).


Засыпаем нарезки огурцов и зелени в остывший свекольный отвар, перемешиваем и ставим в холодильник на 30-40 минут . Это классический прием для холодного свекольника позволяет супу настояться. Легкие зеленые участники блюда успевают подсолиться и отдать часть ароматных ноток заливке.


За время, пока свекольник настаивается, отвариваем вкрутую куриные яйца - 10-12 минут после закипания воды. Ставим кастрюльку с яйцами под проточную холодную воду, держим минут пять. После этой нехитрой процедуры они очень быстро чистятся. Режем вареные яйца мелким или средним кубиком.

Смешиваем сметану с горчицей, регулируя вкус под себя. Выбор горчицы широкий: легкая сладкая, умеренная или забористая острая в русской традиции «под водочку».


Достаем свекольную базу с огурцами и зеленью из холодильника. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую рубленые яйца и столовую ложку горчично-сметанной смеси.


С этого момента, как размешивать и кушать - личное дело каждого. Кто-то съест быстро и посетует, что мало. А кто-то растянет прохладное удовольствие.

Кстати, можно еще при подаче размешать сметану, а яйца не измельчать, а разрезать пополам или четвертушками . Кладем в каждую тарелку по 1 яйцу или ставим рядом на блюдце. При этом учтите, что четвертушками гораздо удобнее кушать, особенно детям.


Для очень проголодавшихся сотрапезников можно подать свекольник в сопровождении отварной картошки (варим в мундирах, охлаждаем и чистим). Пригодится и дополнительная порция сметаны с горчицей, чтобы сдобрить любимый корнеплод.

А вот добавлять картошку в холодный суп мы не любим. Теряется свежесть и яркий летний характер рецепта.

ТОП-6 полезных идей для свекольной классики

    Личные вкусы к измельчению овощей.

Для холодных супов в нашей семье все однозначно:

  1. Соломка - самая изысканная, красивая и вкусная нарезка.
  2. Мелкий кубик - тоже хорошо, но может быть жестковато для пожилых членов семьи и маленьких детей.
  3. На крупной терке - буднично и максимально легко в приготовлении, но не идеально по вкусу.

Если учесть элемент разнообразия, то можно каждый раз менять нарезку. Для долгого жаркого лета - это лучший выбор.

    И снова о картошке в свекольнике.

Конечно, личный вкус - всему голова! Если вы преданно любите картофель, то лучше всего отварить его с вечера. Он охладится и будет хорошо держать форму в любой нарезке. Хоть мелким кубиком, хоть крупными кусочками.

К слову, в классической белорусской кухне мы так и не встретили нарезку вареной картошки в холодниках за время путешествия по трем городам, включая Минск. - на воде и на кефире.

    О разнообразии холодных заливок.

Организовать - очень просто! Подойдет квас, который мы так любим в окрошке. Тогда воду надо уменьшить хотя бы на треть, лучше вполовину. Отвар свеклы получится очень насыщенным, охлаждаем его и разбавляем холодным квасом.

    Пару слов о главной героине - свекле.

Мы любим варить свеклу и довольны результатом в супах. И все же в холодных блюдах, где она основной компонент, печеные корнеплоды могут быть вкуснее.

Как запечь свеклу? Нужно завернуть вымытые сухие корнеплоды в фольгу по одному и запечь в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия. Овощ готов, когда его легко проколоть зубочисткой.

Молодые свеколки потребуют 45-50 минут запекания, зрелые - 1,5-2 часа.

Для основы свекольника измельчаем испеченные овощи, соединяем с водой, солью, сахаром, лимонным соком и даем настояться в холодильнике - 1 час.

Выгода от дополнительных хлопот - максимально насыщенный вкус супа и его главной героини.

    Одна из любимых добавок на Украине - хрен.

Он может заменить горчицу и о-о-чень подходит к свекле в любом виде. Попробуйте! Буквально 2-3 ч. ложки на перечисленные ингредиенты. Принцип тот же: объединяем со сметаной.

    О роли мяса в летнем холодном шедевре.

Добавить можно, но лучше не много. Отварная курица, телятина, вареная колбаса. Рецепт должен освежать и насыщать, а не кормить до отвала. Это верно не только субъективно: у многих людей аппетит снижается в летнюю жару. А здоровое питание в жаркие дни должно обеспечить усиленный питьевой режим и повышенную витаминизацию, чтобы смягчить оксидативный стресс от активного солнечного излучения.

Холодный свекольник с зеленью и мясом

На 4-5 порций нам нужны:

  • Свекла отварная/печеная - 500 г
  • Мясо отварное, например, куриное филе (или комбинация любимого мяса) - 200-250 г
  • Огурцы свежие - 350-400 г
  • Салат огородный - 550 г (+/- ½ пучка)
  • Зелень свежая (любимый набор) - 1 пучок

*Укроп, петрушка, кинза

  • Зеленый лук - если любите

Заливаем этот холодный свекольник классической смесью:

  • Свекольный отвар + кефир (по 700 мл каждого)

Дополнительная заправка и регуляторы вкуса:

  • Сметана, лимонный сок/яблочный уксус.

На фото ниже смотрите пошагово, как нарезать ингредиенты на рецепт. Самый вкусный вариант для корнеплода и огурца - тонкая соломка. Мясо – соломкой покрупнее, нарезаем кусок отварной грудки поперек волокон . Листья салата - не очень тонкими полосами, зелень - мелко рубим.




Заливку можно менять - с квасом, с минералкой и сметаной, с сывороткой и т.п. Летний, легкий, но сытный рецепт. Его обычно любят мужчины-мясоеды, неравнодушные к зеленому борщу.

Вместо салата или напополам с ним можно взять ботву от молодой свеклы. В такой свекольник особенно вкусно добавить мелко рубленый чесночок и отварную фасоль. Необязательно варить самому. Можно взять консервированную, промыв ее в проточной воде. На приведенное количество ингредиентов достаточно 5-6 ст. ложек фасоли и 3-4 средних зубчиков чеснока.


Несколько идей для постных вариантов

Летом православные люди соблюдают успенский пост. Постный холодник тоже можно сделать вкусным и нескучным. Например, расширить овощной состав и убрать яйца.

  • Варианты: морковь - тонкой соломкой или крупно натереть, 3-4 ст. ложки кукурузных зерен и/или консервированной фасоли.
  • Заправить можно только свекольным отваром, которому добавляем пикантности по вкусу солью и лимонным соком.
  • Еще одно любопытное решение - подсоленный томатный сок, особенно для его фанатов.

P.S. Сыроедческий свекольник для любопытных

Для 3-4 порций.

Вместо воды смесь 3 свежевыжатых сока:

  • Из стеблей сельдерея - 500 мл
  • Лимонный - 100 мл
  • Из свеклы - 100 мл

По вкусу нарезка из сырых овощей:

  • Кабачки и огурцы (мелкий кубик)
  • Свекла (лучше крупно натереть)
  • Зеленый лук и любая другая любимая

Вместе сметаны:

  • Сырые орехи (лучше кешью, замоченные с ночи) провернуть в блендере, вводя воду до консистенции сметаны

Звучит экзотично, правда? А вы приготовьте: получается вполне! Легко, свежо и мега-полезно для пищеварения и поддержки энергии в жаркие дни. Это отличный рецепт для овощного разгрузочного дня для похудения. Мало калорий и много пользы.

Мы делали сыроедный свекольник не однажды, в том числе упрощали, отступая от строгих канонов сыроедения. Например, заменяли сок сельдерея минеральной водой, квасом, сывороткой или кефиром и чуток присаливали.

Будем рады, если холодный свекольник заинтересовал вас в классическом рецепте. Мы старались, чтобы рецепт с фото пошагово не оставил у вас никаких вопросов. Если что-то кажется неясным, спрашивайте в комментариях. Мы всегда отвечаем читателям.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Как приготовить холодный свекольник - 5 вкусненьких рецептов!

Летом, кроме окрошки, к столу время можно подать немного забытый, но тоже очень вкусный свекольник.

Свекольник традиционно готовится на свекольном отваре, квасе,кефире и даже на минеральной воде. Свекольник, или холодник – это прекрасная альтернатива холодному борщу и окрошке. Родиной свекольника считают Польшу, Литву и Беларусь.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол, лимонный сок или столовый уксус. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Классический свекольник состоит из:

Свекольного отвара и кваса: Отвар получают, вываривая свеклу в воде, а квас берут кисловатый окрошечный или хлебный, подойдет также приготовленный специальным образом и свекольный квасок. Свекольник можно готовить и без кваса, увеличив норму отвара свеклы;

Свеклы. Вкуснее суп получается с молодой мелкой свеклой, но и прошлогодняя хороший свекольник не испортит, а также хорошо подходит консервированная и печеная свекла. Ее натирают на терке или мелко режут;

Огурца. Свежий огурец придает этому холодному супу особый летний колорит;

Вареного яйца. Сваренные вкрутую яйца можно натереть на терке или мелко порубить. Обязательно оставить несколько разрезанных на половинки для украшения;

Зелени: зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и т. д. Зелень придает супу свежесть, и без нее свекольник немыслим;

Сметаны. Сметана используется в свекольнике в качестве заправки.

Иногда в свекольник (холодник) добавляют также:

Другие овощи. В свекольник принято добавлять те же овощи, что и в традиционный борщ: картофель, морковь, иногда капусту и помидоры (или же томат);

Кисломолочные продукты. Они служат заливкой для свекольника и весьма популярны: мацони, кефир, простокваша, айран и тан, пахта, сыворотка;

Минеральную воду. Минеральная вода достаточно часто заменяет в свекольнике свекольный отвар и квас. С ней суп более легкий. Единственное, что нужно учитывать, если как основу свекольника или холодника используют воду, - сметаны в такой суп нужно класть в 2 раза больше;

Отварное мясо (необязательный элемент). Отварное мясо делает свекольник похожим на окрошку, что многие гурманы считают кощунством. Впрочем, мясо не испортит вкус самого супа. Кроме мяса в свекольник можно положить мякоть птицы или ветчину;

Отварные морепродукты и рыбу (необязательный элемент). Традиционно в свекольник шли вареные раки. Но можно и попробовать сделать этот суп с отварной рыбой или даже консервированной, отварные раки можно заменить креветками или кальмарами.

1. Свекольник на кефире

Ингредиенты:

Огурцы-350 г
кефир-1 л
лук зеленый-30 г
свекла-350 г
укроп-30 г
чеснок-2 дольки
соль-по вкусу

В основе этого диетического холодного супа сырая свекла. Суп очень полезен и легко готовится.Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке.

Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.

2. Свекольник на квасе

Ингредиенты:

Свекла молодая с ботвой- 400 грамм
морковь -100 грамм
квас хлебный -1,3 л
уксус 3%-й -две столовых ложки
лук зеленый -100 грамм
огурец -250 грамм
сметана -200 грамм
сахар-одна чайная ложка
зелень укропа рубленая -80 грамм
яйцо вареное-4 шт.
соль-по вкусу

Свеклу отделим от ботвы, очистим от кожицы и нарежем соломкой. У ботвы отрежем черешки и нарежем их кусочками. Вместе с нарезанной свеклой зальем горячей водой, добавим уксус и под крышкой припустим до готовности. В конце приготовления добавим зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и дольем до кипения. Охладим.

Огурцы нарежем соломкой. Лук мелко нашинкуем. Морковь нарежем соломкой, припустим и охладим. Морковь, свеклу с отваром и ботвой, огурцы и лук слегка перемешаем с частью сметаны, солью и сахаром. Вольем процеженный квас и перемешаем.

При подаче разольем свекольник в тарелки, положим по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп.

3. Свекольник с перепелиными яйцами

Ингредиенты:

Маленькая свекла-3-4 шт.
маленькая морковь-3-4 шт.
мелкий картофель-3-4 шт.
перепелиные яйца-3-4 шт.
огурец-1 шт.
свекольная ботва-по вкусу
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
сахар-1 ч.л.
соль-по вкусу
сметана-1-2 ст.л.
Для уксуса:
красный винный уксус-1-2 ст.л.
малина-горсть

Для начала предлагаем сделать малиновый уксус. Просто отправь в красный винный уксус немного малины и дай настояться.Отвари свеклу с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет. Воду, в которой сварится свекла, охлади, она станет основой свекольника.

Отдельно отвари картофель, морковь и яйца. Все овощи и яйца разрежь пополам. Пусть полностью остынут. Тонко нарежь или натри на терке огурец. Зеленый лук смешай с солью. Добавь все ингредиенты в охлажденный свекольник. По вкусу добавь еще соли и немного уксуса. Подавай свекольник со сметаной.

Можно добавить еще немного горчицы, особенно вкусно с горчицей в зернах.

4. Свекольник на кефире с зеленым луком

Ингредиенты:

Свекла-2 шт.
огурцы-2 шт.
яйца-4 шт.
зеленый лук-3-4 стебля
укроп-3 ст.л.
кефир-700 мл
соль, перец-по вкусу

Помыть овощи. Свеклу запекать в фольге при температуре 180 градусов около 30 минут. Огурцы при желании очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить.

Яйца отварить, остудить и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, залить кефиром и перемешать. Посолить и поперчить. Холодник готов!

5. Свекольная окрошка

Ингредиенты:

Яйца-3-4 шт.
редис-1 пучок
зеленый лук-по вкусу
укроп-по вкусу
огурцы-300 г
свекла-1 шт.
помидоры-200 г
картофель-1-2 шт.
колбаса-150 г
уксус-по вкусу
соль-по вкусу
сметана-по вкусу
сахар-по вкусу

Очистить свеклу, нарезать кружочками и залить водой, варить до готовности. В готовый отвар добавить уксус и охладить. Яйца варить 8 минут, остудить в холодной воде. Картофель очистить и отварить до готовности, дать остыть.

Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить нарезанные кубиками огурцы, яйца, колбасу, картофель, редис, порезанные дольками помидоры. Посолить по вкусу. В свекольный отвар добавить немного сахара. Готовую окрошку разложить по тарелкам и залить свекольным отваром, добавить сметану и подавать.

Небольшие советы

Чтобы отвар имел более насыщенный цвет, в него можно добавить несколько капель уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты. Для свекольника все ингредиенты можно не только нарезать кубиками или соломкой, но и натереть на терке. При приготовлении этого супа нужно не жалеть сметаны. Она обогащает вкус.

Если вкус свекольника нужно сделать более кислым, в него добавляют рассол от солений, лимонный сок или уксус. Можно поэкспериментировать со вкусом свекольника, комбинируя свежие ингредиенты с солеными или маринованными. Свекольник в готовом виде обязательно должен настояться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Подают свекольник, как и окрошку, по-разному: как в смешанном и заправленном виде, так и все ингредиенты отдельно.
Заправленный свекольник можно хранить в холодильнике 1 сутки, иначе он может стать очень вязким и кисловатым на вкус. Но самый вкусный - свежий настоянный свекольник или холодник.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Какое лето без освежающих холодных супов? В нашей семье в жаркое время года принято готовить не только холодник со щавелем и окрошку, но и свекольник. Рецепт этого первого блюда очень прост, доступные продукты всегда имеются под рукой, да и сам процесс приготовления не отличается сложностью.

В составе этого холодного свекольника несомненно присутствует свекла - вкуснее всего получается с молодой. Кстати, при желании вы можете использовать готовую маринованную (вместе с маринадом, в котором находятся корнеплоды) - тогда сахар, соль и уксус можно не добавлять.

Обязательное дополнение холодного свекольника - сметана, без которой вкус готового блюда получится пресным и незавершенным. И, конечно, много свежей зелени - это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно.

Ингредиенты:

(1.5 литра ) (700 граммов ) (4 штуки ) (400 граммов ) (50 граммов ) (1 пучок ) (5 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (2 чайные ложки ) (400 граммов )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего нужно приготовить свеклу. Конечно, можно ее отварить, но поверьте, запеченная гораздо вкуснее. У нее более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы запечь свеклу, тщательно ее моем, обсушиваем и заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до мягкости - время зависит от величины и возраста свеклы. Молоденькая (я использовала именно молодую, поэтому и указываю такое время приготовления всего блюда) будет готова спустя примерно минут 40, а вот старой может понадобится даже часа два. Готовность свеклы можно запросто проверить - протыкаете ее вилкой, ножом или деревянной шпажкой. Если в середине она мягкая, значит готова. Даем свекле полностью остыть.


Тем временем ставим вариться куриные яйца вкрутую - 9-10 минут после закипания. Дальше берем большую кастрюлю и начинаем складывать в нее измельченные продукты. Свежие огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Если кожица жесткая, ее нужно снять.


Перьевой лук с укропом тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень - к примеру, петрушку.


Как раз успели свариться куриные яйца - прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущим свекольником.




Остается заправить овощи с яйцами сахаром, солью и подкислить винным уксусом, количество которых вы должны регулировать исходя их своих предпочтений. Можно взять любой другой натуральный уксус (к примеру, тот же яблочный). Сок лимона я бы не советовала.

Борщ - это далеко не единственное первое блюдо со свеклой. Есть еще не мене вкусный суп, который бывает холодный и горячий.

Свекольник - очень интересное, яркое и простое в приготовлении блюдо. Оно поможет разнообразить рацион без удара по семейному кошельку, так как состоит из самых простых продуктов. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты горячего и холодных свекольников.

Свекольник - общие принципы приготовления

Горячие свекольники готовятся на воде или на бульоне, для них также делают овощные заправки, как для борща, но не добавляют капусту. Суп получается совсем другой на вкус, но очень яркий и красивый. Холодных свекольников существует два варранта. Можно готовить блюдо на свекольном отваре или на кефире. Все холодные свекольники похожи на окрошку и продукты в них добавляют похожие.

Что кладут в холодный свекольник:

Много разной зелени;

Уксус или лимонный сок.

Очень часто добавляют редис, для улучшения вкуса кладут разные специи. Свекольники продаются со сметаной, если они приготовлены не на кефире. Горячие супы можно повторно подогревать, держать в холодильнике несколько дней. В старину на Руси это блюдо даже замораживали. Холодные свекольники не очень любят хранение, так как свежие огурцы и зелень утрачивают вкус, поэтому нежелательно готовить впрок.

Классический горячий свекольник: пошаговый рецепт со свининой

На самом деле в пошаговом рецепте свекольника можно заменить свинину говядиной, но вариться бульон будет немного дольше. Для диетического варианта сгодится курица или индейка. Для поста суп готовится просто на воде или на грибном бульоне, тоже получается вкусно.

Ингредиенты

500 г свинины на косточке;

300 г сырой свеклы;

20 г лимонного сока;

30 мл постного масла;

400 г картофеля;

100 г лука;

80-100 г морковки;

70 г томатной пасты;

Три литра воды для бульона;

Зелень, специи.

Приготовление

1. Если для свекольника используется мякоть свинины, то можно ее порезать на несколько частей. Кость закладываем целиком. Предварительно мясо промываем, подсушивать не нужно. Заливаем водой, ставим на плиту.

2. При закипании нужно выловить шумовкой пену. После закипания убавляем огонь и готовим бульон примерно полтора часа. Ориентируемся по мясу. Оно должно стать мягкое. Вынимаем его в миску, пусть остывает.

3. Нарезаем картофель брусочками. Закидываем в бульон. На этом этапе добавляем в кастрюлю 0,5 ложки соли. Варим картошку практически до готовности.

4. Очищаем сырую свеклу, натираем крупно или режем соломкой.

5. Половину масла наливаем в сковородку, выкладываем свеклу, обжариваем пару минут. Затем добавляем лимонный сок. Он не позволит потерять цвет, и вливаем немного бульона из кастрюли. Накрываем сковородку, тушим свеклу до мягкости, это займет около пятнадцати минут, в зависимости от величины кусочков.

6. В другую сковородку выливаем оставшееся масло. Но можно взять любой жир, который нравится или масло сливочное, пассеровка на нем получается еще вкуснее. Ставим сковороду на огонь.

7. Нарезаем кубиками лук, закидываем обжариваться.

8. Очищаем морковку, трем и добавляем к луку. Готовим вместе обычную овощную заправку.

9. Добавляем к луку с морковкой томатную пасту. Если она густая, то сначала разбавляем водой. Размешиваем, жарим еще около пяти минут, чтобы цвет был яркий и насыщенный.

10. Выкладываем в кастрюлю к картошке сначала свеклу, даем свекольнику закипеть, провариваем две минутки.

11. Теперь добавляем пассерованные овощи с томатом. Хорошо размешиваем, после закипания супа в кастрюле убавляем огонь на минимум.

12. Пробуем свекольник, заправляем солью, перчим, при необходимости кидаем другие специи. Томим на маленьком огне около десяти минут, чтобы вкусы продуктов слились.

13. Нарезаем отварное мясо, закладываем в кастрюлю. Но по желанию его можно добавлять индивидуально в каждую тарелку.

14. Режем зелень, закидываем. Добавляем лавровый листочек и суп готов!

15. Горячий свекольник подается со сметаной, чесноком, сухариками.

Классический холодный свекольник: пошаговый рецепт

Очень яркий, вкусный и освежающий летний супчик, который может заменить привычную окрошку. В пошаговом рецепте холодного свекольника не указан вид зелени. Так как можно класть все: укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук и даже листочки салата.

Ингредиенты

0,45 кг свеклы;

0,3 кг огурцов;

0,5 лимона;

Сахар, соль, перчик;

Два пучка зелени;

50 г сметаны;

Два литра воды;

Горчица по желанию.

Приготовление

1. Вопреки всем правилам, свекла готовится в очищенном виде. Поэтому тщательно промываем корнеплод, снимаем тонкую шкурку, кладем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Если времени не очень много, то можно свеклу разрезать на несколько частей.

2. Ставим вариться на плиту. Выдавливаем сок половинки или хотя бы четвертинки лимона. Готовим до мягкости свеклы.

3. Овощ вынимаем из кастрюли, отправляем остужаться.

4. Бульон нужно процедить через ситечко или сложенную марлю. Отмеряем полтора литра и также оставляем до полного остывания. Затем убираем в холодильник. Удобнее готовить свеклу и основу для супа с вечера, чтобы не ждать.

5. Яйца залить холодной водой, отварить после закипания восемь минут, остудить, очистить. Можно их порубить и добавить в общую массу, но лучше использовать при подаче, то есть добавлять каждому в тарелку.

6. Огурчики промыть, срезать кончики и нашинковать соломкой.

7. Порубить всю зелень, какая есть.

8. Остывшую свеклу натираем либо нарезаем соломкой.

9. Смешиваем огурцы и зелень, добавляем подготовленную свеклу.

10. Заливаем овощи бульоном из холодильника, добавляем соль, перчим, размешиваем свекольник до растворения. Для остроты можно добавить немного горчицы.

11. Пробуем на вкус. Свекольник лучше, когда кисленький. При необходимости добавляем еще лимонный сок или яблочный уксус. Прекрасным дополнением станут листочки щавеля, которые тоже дают кислоту.

12. Последний раз размешиваем, ставим в холодильник на полчаса. Пусть суп настоится.

13. Разливаем по тарелкам, добавляем разрезанные на половинки или четвертинки яйца, заправляем сметаной.

Вкусный холодный свекольник: пошаговый рецепт на кефире

Еще один классический пошаговый рецепт свекольника. На кефире суп получается неимоверно вкусный, приятный, напоминает чем-то окрошку. Для приготовления можно использовать также ряженку, вкусно получается с простоквашей. В общем, любой кисломолочный напиток сгодится. Зелень также используем любую, сгодится даже щавель.

Ингредиенты

Литр кефира;

Две свеклы;

Два пучка зелени;

Два огурца;

Три яйца;

10 редисок (необязательно);

Лимонный сок или уксус по вкусу;

Соль, перец.

Дополнительно для свекольника понадобится 0,5 литра воды. Можно взять минералку с газом или обычную питьевую воду. Некоторые хозяйки предпочитают готовить на айране, тогда добавлять ничего не нужно, просто используем больше на пол литра.

Приготовление

1. Щеткой промываем свеклу, кладем в кастрюлю, доливаем воду, ставим вариться. Кожицу снимать не нужно, она сохранит яркость корнеплода.

2. Отварную свеклу заливаем холодной водой, пусть остывает. Вообще, можно проварить корнеплод 30-40 минут, затем поставить под струю холодной воды, и он дойдет до полной готовности.

3. Яйца тоже отвариваем до готовности вкрутую и заливаем холодной водой, они должны полностью остыть.

4. Промываем огурцы, нарезаем их мелкой соломкой или тонкими ломтиками, скидываем в кастрюльку.

5. По желанию можно добавить в свекольник немного редиса. Промываем, нарезаем тонкими ломтиками, отрезав кончики и хвостики. Пересыпаем овощ к остальным ингредиентам.

6. Очищаем отварную свеклу. Режем точно так же, как и огурцы либо натираем крупно соломкой. Можно использовать фигурную терку, суп получится еще красивее.

7. Зелень перебрать, промыть, порубить ножом. Добавить в общую массу. Размешать продукты между собой.

8. Яйца очистить. В этом рецепте их лучше добавлять сразу в общую массу, как в окрошке. Поэтому нарезаем небольшими кубиками, пересыпаем.

9. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой.

10. Выливаем кефир из пачки в удобную посуду, добавляем соль, перчим, хорошо размешиваем. Если добавлять сразу все в кастрюлю с сухими ингредиентами, то яйца разомнутся от долгого размешивания.

11. Перелить кефир со специями к остальным ингредиентам.

12. Добавить обычную или минеральную воду. Размешать.

13. По вкусу заправить свекольник лимонным соком или уксусом. Если кефир кислый, то это не нужно.

14. Разливаем суп в тарелки, подаем свекольник сразу или настаиваем часик в холодильнике.

Если в холодный свекольник будет добавляться зеленый лук, то его лучше порезать, пересыпать в отдельную миску, присолить и помять руками. Продукт выпустит соки, подарит блюду очень приятный аромат.

Холодный свекольник необязательно разводить сразу весь. Разумней хранить продукты без жидкости, они прекрасно простоят в холодильнике двое суток. При необходимости нужно будет только развести суп.

Нет лимонного сока? При варке свеклы или тушении можно добавлять любой уксус или крупинки сухой лимонной кислоты. Они также помогут сохранить цвет корнеплода.

В холодный свекольник для сытности можно добавить картофель, колбасу или другие мясные продукты. Например, вкусно получается с отварной курицей.

Нет желания отваривать свеклу? Можно использовать для холодных супов свежий корнеплод, но натирать его нужно мелко или измельчать блендером. Такое блюдо будет еще полезней.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта