Главная » Десерт » Как правильно писать кофе эспрессо. Кофе эспрессо и способы его приготовления

Как правильно писать кофе эспрессо. Кофе эспрессо и способы его приготовления

Эспрессо – один из самых сложных видов напитков, приготавливаемых из молотых зерен. Истинным профессионалом считается тот бариста, который сварил правильный эспрессо. Что это за напиток и каким он должен быть?

Как возник кофе эспрессо

Кофе появился в Европе на рубеже XVI-XVII веков. В это время предприимчивые венецианцы вели активную торговлю заморскими товарами с турками. Именно турки научили европейцев варить и пить кофе. Вскоре в Венеции появились первые кофейни, ставшие центром светского общения. Здесь подавали крепкий черный кофе по-турецки.

Кофе эспрессо появился гораздо позже – в 1901 году в Италии. Связано это было с изобретением первой кофемашины, в которой молотые зерна заваривались горячей водой под высоким давлением. Такое устройство придумал Луиджи Беццера – владелец крупного предприятия, которого сильно волновал вопрос повышения производительности сотрудников. Чтобы сократить время на приготовление кофе, он придумал полуавтоматический аппарат. Кофе в нем готовился быстро, от чего и получил название эспрессо.

Прототип современной кофемашины строил свою работу на использовании воды и пара. Горячая вода под давлением пропускалась через молотый кофе, от чего напиток получался густым, крепким и насыщенным по вкусу.

В 1905 году еще один итальянец Десидерио Павони приобрел патент на производство полуавтоматических аппаратов и доработал их. В результате было установлено, что оптимальным уровнем давления, под которым должна подаваться вода, является 8 бар. Массовое производство кофемашин для приготовления espresso началось в 1947 году, тогда они стали внедряться в кафе, офисы, бары, но для дома были пока слишком габаритными и дорогими.

Чашка демитассо для espresso

Так что такое кофе эспрессо в современном понимании и чем он отличается от обычного кофе? Это крепкий черный напиток, приготовленный из тонкомолотых зерен кофе темной обжарки за короткий промежуток времени. Напиток имеет густую консистенцию и не менее густую нежную пенку, или крема, как ее принято называть в Италии. От других видов кофе эспрессо отличается крепостью, объемом посуды, в которой подается, и способом приготовления. Классическая порция эспрессо равна 30-45 мл и подается в специальных меленьких чашках.

Разновидности

Со времен приготовления первой чашки эспрессо до сегодняшнего дня этот вид кофе приобрел несколько разновидностей.

  • Лунго – или . Представляет собой классический эспрессо разбавленный водой до объема 75-85 мл. Это так называемая легкая вариация напитка.
  • Допио – ударная порция бодрящего напитка, представляет собой двойную порцию кофе на классический объем воды 40 мл.
  • Ристретто – подается в крохотных чашках, так как готовится из меньшего объема воды и стандартного количества молотых зерен. Напиток очень крепкий, бодрящий и густой.
  • Макиато – представляет собой обычный эспрессо с шапкой взбитого молока.
  • Романо готовится с долькой лимонной цедры.
  • Коретто готовится с добавлением ликера или даже водки.

Крепче всех считается эспрессо ристреттро, а нежнее – американо. На основе эспрессо готовятся сотни кофейных напитков и десертов, именно поэтому он должен быть сварен правильно и из качественного зерна.

Обычно для напитка выбирают крупные цельные зерна арабики, прошедшие темную обжарку. Зерна должны иметь темно-коричневый цвет и блеск, говорящий о выделении смол и эфирных масел на поверхность зерна. Черные пережаренные зерна не годятся, так как придадут готовому напитку слишком интенсивную горечь и терпкость.

По правилам зерна необходимо молоть перед приготовлением кофе. Помол должен быть мелким, чтобы за считанные секунды вода могла экстрагировать все вкусовые и ароматические компоненты зерна.

Многие известные бренды, например, Лавацца и Паулиг, предлагают рынку готовые смеси для приготовления эспрессо. Это смесь высококачественной арабики с добавлением небольшого количества робусты, чтобы придать напитку приятную горчинку. Кофе для приготовления эспрессо можно купить россыпью в вакуумной упаковке, жестяной банке или в капсулах для специальной кофемашины.

Правила приготовления

Несмотря на многообразный ассортимент кофемашин, предназначенных для домашнего использования, многие предпочитают пользоваться традиционной посудой для заваривания кофе – туркой или джезвой. В этих медных сосудах можно сварить прекрасный эспрессо, если соблюдать пропорции ингредиентов и технологию.

Приготовление эспрессо дома в турке:

  1. Насыпать в турку 2 ч. л. тонкомолотого кофе.
  2. Добавить щепотку соли и сахар по вкусу и желанию.
  3. Поставить на огонь и прогреть несколько секунд.
  4. Добавить половину стакана отфильтрованной воды.
  5. Довести до состояние густой пенки и снять с огня.
  6. Повторить еще 2-3 раза.
  7. Выключить огонь, настоять 1-2 минуты.
  8. Перелить в чашку.

Этот рецепт очень похож на процесс приготовления классического кофе по-турецки, лишь пропорции немного отличаются. Здесь важно не дать напитку закипеть, иначе его аромат и вкус будут менее интенсивными.

Как готовить эспрессо в кофемашине? Здесь важна скорость. Молотые зерна должны быть утрамбованы за считанные секунды, вода подогрета до 85-90°С и подаваться под давлением в 8-9 бар. При соблюдении таких условий получится густой и насыщенный напиток с нежной пенкой. Объем эспрессо должен составлять в среднем 30 мл. Если зерна кофе перемалываются в домашних условиях, обязательно следят за однородностью, от этого фактора тоже зависит качество готового напитка.

Чтобы в домашних условиях приготовить правильный эспрессо, придется повторять процедуру несколько раз до приобретения нужного опыта. Но какое это удовольствие – вкушать напиток с горячей итальянской душой!

Сложно представить утро без чашечки ароматного кофе. Этот популярный напиток бодрит и наполняет энергией на весь день. Теперь все больше людей предпочитает напиток под названием кофе эспрессо, отличающийся среди прочих насыщенным вкусом и непревзойденным, возбуждающим ароматом.

В середине прошлого века в Италии был придуман новый вид кофе. Эспрессо в переводе с итальянского означает «выдавленный» или «спрессованный». Его готовят с помощью специального устройства – кофемашины.

Ученые из Итальянского национального института эспрессо уверенны, чтобы получить настоящий напиток, необходимо выполнить ряд условий:

  • использовать только натуральные зерна хорошего сорта и сильной обжарки;
  • хранить их в закрытой стеклянной или керамической посуде;
  • перед варкой зерна необходимо мелко перемолоть, не превращая их в пыль;
  • использовать фильтрованную воду;
  • в начале приготовления напитка для прогревания машины через нее пропускают обычную воду;
  • идеальной температурой для варки кофе эспрессо считается 90 градусов;
  • напиток можно наливать только в хорошо разогретую чашку с названием демитассе;
  • все части кофемашины должны содержаться в идеальной чистоте, чтобы исключить неприятные запахи во время последующих приготовлений эспрессо;
  • пить кофейный напиток рекомендуется сразу после приготовления.

Если сверху напитка образовалась пенка коричнево-красного цвета, то эспрессо был приготовлен правильно. Пьют кофе небольшими глотками, чтобы сполна насладиться его вкусом.

И несмотря на всю строгость правил, для приготовления хорошего эспрессо можно использовать кофе-таблетку производителя с мировым именем.

Состав и калорийность

В 100 мл кофе эспрессо содержится 9 ккал.

Химический состав напитка:

  • белок – 0,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Чтобы избавиться от калорий после выпитого кофе эспрессо, понадобиться потратить 1 минуту на бег, прыжки на скакалке, силовую или тренировку на пресс. Или 9 минут на сон.

Кофейные напитки на основе эспрессо

К основным видам напитков, сделанных на основе эспрессо, относят:

  1. Доппино (дабл). Это эспрессо, количество ингредиентов которого увеличивают в 2 раза. Напиток подается в кружке объемом 120 мл.
  2. Лунго. В этом напитке увеличивается в 2 раза только объем воды, а все остальные компоненты остаются без изменений.
  3. Макиато. Взбивается в пену половина маленькой ложки молока и добавляется к основным ингредиентам.
  4. Латте. Заливают молоко в пропорции 3:7.
  5. Корретто. В эспрессо добавляют алкогольный напиток (обычно, ликер).
  6. Ристретто. Самый крепкий кофе, вместо 25 мл добавляется 18 мл воды.
  7. Романно. В классический рецепт включают цедру или сок лимона.
  8. Кон-панна. В готовый напиток добавляют взбитые сливки.
  9. Фредо. Подают эспрессо холодным с сахаром и кубиком льда.
  10. Латте-макиато. Подается в виде напитка, состоящего из 3 слоев: первый – молоко, второй – эспрессо, третий – взбитое в пену молоко.
  11. Макиато-фредо. К ингредиентам фредо добавляют молоко.

Специалиста по приготовлению эспрессо называют бариста.

Как приготовить в домашних условиях

Ценители бодрящих напитков не раз задумывались о том, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Это достаточно просто, главное выбрать, как будет приготовлен напиток: в кофемашине эспрессо, турке или в кофеварке.

Перед началом процесса варки необходимо подготовиться:

  • Выбрать кофейные зерна отличного качества. Для этого подойдут хорошо прожаренные зерна арабики и робусты.
  • Зерна измельчают в кофемолке. Правильный помол – залог настоящего и вкусного напитка. Идеальным являются зерна, измельченные до состояния песка. Если кусочки будут крупнее, то кофе будет слишком жидким и невкусным. Если зерна измельчить в муку, то эспрессо будет горчить.

Рецепт приготовления в турке

  1. В турку насыпают 2 маленькие ложки молотых кофейных зерен, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.
  2. Ставят смесь на маленький огонь и постоянно помешивают, чтобы сыпучие ингредиенты не подгорели.
  3. Когда от смеси пойдет жар, необходимо добавить 200 мл воды температурой 30 – 40 градусов.
  4. Эспрессо доводят до кипения, снимают и перемешивают.
  5. Во второй раз ставят на огонь и прогревают до закипания. Чем больше прогревают напиток, тем более стойкой становится пена.
  6. Затем дают кофе отстояться и разливают по кружкам.

Чтобы добиться пены в турке, необходимо очень сильно постараться.

С добавлением молока

Чтобы смягчить вкус двойного эспрессо можно добавить молоко. Такой напиток чаще всего готовят утром.

Для этого берут доппино и выливают в стеклянную чашку. Затем 160 мл молока делят на 3 части. Теперь 2 части постепенно вмешивают в кофе, а оставшуюся часть подогревают до 60 градусов и взбивают. Вспененное молоко выливают в эспрессо.

Эспрессо в кофемашине

Настоящий эспрессо готовят с помощью кофемашины.


Для его заваривания необходимо следовать определенному алгоритму:

  1. Чашки, в которые будет наливаться напиток, ставят на поднос и прогревают.
  2. Рожок очищают от остатков кофе и разогревают.
  3. В холдер кладут 7 – 9 г измельченного кофе.
  4. Затем происходит прессование молотых зерен в таблетку необходимого размера и плотности.
  5. Потом нужно снова очистить ободок рожка от остатков кофе и включить подачу воды, чтобы очистить рассекатель.
  6. В рассекатель вставляют холдер с таблеткой, включают воду и подставляют подогретую чашку.
  7. Время приготовления не превышает 30 сек.

Одна чашка будет заполнена на 2/3 объема (25 – 30 мл).

  • Эспрессо предпочитают гурманы и ценители горьких вкусовых качеств натурального кофе. Американо понравится тем, кто не любит горечь.
  • Эспрессо готовится только перегонкой водяного пара, а американо – методом непрекращающегося пролива.
  • Для приготовления американо зерна измельчают крупнее, чем для эспрессо.
  • Пенка – обязательная характеристика правильно приготовленного эспрессо, а вот в американо ее может и не быть.
  • Эспрессо – это напиток для ценителей, способных оценить непревзойденный аромат и ореховый привкус настоящего, качественного кофе.

    Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?

    Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…

    Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:

    Что такое кофе эспрессо

    Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

    Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.

    Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

    Разновидности эспрессо

    Плотная пена — признак качественного эспрессо.

    Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

    Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

    Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

    «Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

    Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

    Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

    Латте — кофе с молоком

    В латте молока больше, чем кофе

    Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

    В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

    Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

    Каппучино и другие виды кофе с молоком

    В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар

    Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

    Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

    Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

    Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

    Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

    Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

    Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

    Чем американо отличается от эспрессо

    Изначально в американо не предполагалась пенка

    Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

    Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

    В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

    Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!

    Фотография: depositphotos.com

    Наверное, нет такого человека на планете, который не любил бы выпить с утра чашечку горячего кофе. Его аромат и насыщенный вкус могут пробудить с первого глотка, подарив хорошее настроение и бодрость на весь день. Одним из самых распространенных видов кофе является эспрессо, он славится своей крепостью и быстротой в приготовлении.

    История кофе Эспрессо

    Как известно история возникновения кофе эспрессо началась еще в 1901 г. когда итальянский инженер Луиджи Беццера запатентовал первую машину по приготовлению эспрессо. К этому шагу инженера подтолкнул тот факт, что работники тратили очень много времени на перерыв. Благодаря кофейной машине кофе стал готовиться намного быстрее, тем самым сокращая время на его потребление. Что естественно, удовлетворило Беццера.

    Принцип работы машины был таков, что кофе готовился под давлением воды, проходя сквозь кофейный порошок, завариваясь очень быстро. Напиток отличался крепким, насыщенным вкусом, в то время как аромат сводил с ума множество любителей кофе. Спустя некоторое время патент на изобретенную кофе-машину приобрел Дезидерио Павони. Он в свою очередь стал экспериментировать с давлением и температурой воды и пара для подбора наиболее подходящих критериев. Со временем Павони подобрал правильные параметры и кофе стали готовить при температуре от 87-91 °C и при давлении в 8-9 Бар. Соответственно и в настоящее время кофе готовят при соблюдении этих параметров.

    Через некоторое время Дезидерио запустил эспрессо-машину в массовое производство, благодаря этому ее можно было использовать в кафе. К началу 20-го века множество изобретателей последовало примеру Павони и через короткий промежуток времени во многих итальянских кафе стали красоваться башнеподобные, разрисованные орнаментом кофеварки фирмы «Павони». Именно такие кофеварки и стали характерным элементом кафе Италии, а потребление кофе распространилось на просторы Америки и Европы.

    В 1947 году бармен-изобретатель из Милана – Ачилле Гаджиа, внеся совершенствования в поршневую систему кофе-машины, взялся за серийный выпуск автоматических кофеварок. Его машины для приготовления кофе эспрессо широко используются до сих пор.

    Таким образом, кофе появился на наших столах и стал неотъемлемой частью нашей жизни, более того, для некоторых заваривания кофе с утра является неким ритуалом, без которого не начинается ни один день в году.

    Особенности эспрессо

    Термин Espresso – с итальянского переводится как «прессованный». Сам напиток буквально отображает его название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления. Первоначальное название этого вида кофе было «экспресс», но так как в итальянском алфавите нет буквы «х», местные жители перефразировали слово на свой лад, таким образом, получилось название «эспрессо».

    Именно в Италии кофе эспрессо пьют каждый день, наслаждаясь каждым глотком. Но пить его нужно правильно. Все начинается с чашки. В итальянских кафе любителям этого напитка никогда не подадут большую чашку (исключением может быть только двойной эспрессо и «лунго», для которого нужен большой сосуд), так как пить кофе принято из фарфоровых маленьких чашечек, всего лишь на пару глотков.

    Способы приготовления кофе эспрессо и его разновидности

    Как известно разновидностей эспрессо есть несколько:

    1. Кофе «доппио» - двойной эспрессо, который подается в большой чашке. Для его приготовления используют двойную порцию молотого кофе и в итоге такой напиток достаточно крепок.
    2. Кофе «американо» - такой кофе разбавляют горячей водой.
    3. Кофе «лунго» - для приготовления такого напитка используют больше воды, в итоге получается больше кофе объемом в 150 мл.
    4. Кофе «диорзо» - готовится из ячменя и является одним из вариантов традиционного кофе.
    5. Кофе «ристретто» - для его приготовления используют меньшое количество воды (всего 18 гр).
    6. Кофе «макьятто» - в этот вид напитка добавляют немного вспененного молока.

    Кофе эспрессо богат своей историей и разновидностью приготовления. Его вкус ни с чем несравнимый, выпив один глоток и вдохнув его аромат, навсегда захочется его запомнить.

    И на последок, видео мастер класс отвечающий на такие вопросы как, приготовление кофе эспрессо и как сварить кофе эспрессо. Рекомендуем к просмотру всем гурманам. Профессиональные бариста, знающие толк в кофе, рассказывают секреты приготовления данного напитка.

    Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% - это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?

    Кофе эспрессо - что это такое?

    Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

    • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
    • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
    • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

    Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

    Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

    Рецепт кофе эспрессо

    Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.

    Что потребуется?

    1. Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
    2. Охлажденная вода – 35-50 мл.
    3. Сахар по вкусу.

    Тонкости приготовления эспрессо

    Зерно

    Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.

    Зерна следует выбирать сильной обжарки , лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.

    Вода

    Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.

    Процесс приготовления

    В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.

    Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.

    Помол кофе для эспрессо

    Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.

    Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.

    • Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
    • Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
    • Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.

    Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.

    Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

    Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо , то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.

    Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.

    В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.

    Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления

    Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»

    Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:

    1. Автоматическая кофемашина.
    2. Рожковая кофеварка.
    3. Гейзерная кофеварка.

    Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.

    Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.

    В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.

    Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.

    Отличия кофе американо и эспрессо

    Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.

    • Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
    • Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
    • При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
    • Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
    • Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.

    Чашки для эспрессо

    Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.

    • Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
    • Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
    • Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.

    Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.

    Объем эспрессо

    Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.

    • В большинстве европейских кофеен порция эспрессо составляет 40-50 мл.
    • В северной Европе эспрессо готовят порциями в 60-80 мл.
    • В США порция эспрессо составляет, в среднем, 80-100 мл.
    • В России популярен классический эспрессо порциями до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.

    Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.

    Сколько кофеина в эспрессо

    В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.

    Калорийность эспрессо

    Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.

    Цена за чашку

    Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.

    Эспрессо: польза и вред

    Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.

    Начнем с негативных факторов.

    Вред эспрессо

    • Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
    • Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
    • Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
    • Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.

    Польза эспрессо

    • Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
    • Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
    • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
    • Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
    • Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
    • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.

    Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Сколько эспрессо можно пить в день?

    Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.

    Как и с чем подавать эспрессо?

    Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.

    1. Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
    2. На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
    3. Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
    4. Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
    5. Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
    6. Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
    7. С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
    8. В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
    9. Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.

    Вывод

    • Классический кофейный напиток.
    • Для приготовления требуется эспрессо-машина.
    • Высокая крепость, хороший бодрящий эффект.
    • Лучше всего пить с утра и после обеда.
    • Допустимая дневная норма – 5-6 чашек в день.
    • Не стоит употреблять натощак.
    • Стоит недорого, в среднем, 60-70 рублей за порцию.

    А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта