Главная » Праздничный стол » Традиционная пасхальная посуда. Приготовление блюд к пасхальному столу

Традиционная пасхальная посуда. Приготовление блюд к пасхальному столу

На пасхальном столе царской семьи Романовых в 1903 году присутствовали такие блюда: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососин-а. Судаки. Севрюга. Фазаны. К-уропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные. Вино. Домашняя настойка. Кисель и сбитень». Праздничное застолье у императора было очень богатым, и вряд ли удастся его повторить. Но почему бы не позаимствовать хотя бы несколько блюд из царского меню?

4 секрета правильного кулича

«Считается, что чем выше и краше получится кулич, тем счастливее сложится жизнь в семье. Поэтому к приготовлению куличей в России всегда относились очень серьёзно, - рассказывает повар-кондитер Вера Соколова . - Чтобы кулич получился правильным, во-первых, надо замесить дрожжевое тесто с большим количеством желтков и целых яиц.

Во-вторых, в выпечку надо положить начинки. Это могут быть орехи, цукаты, изюм, сухофрукты. Главное - не перегрузить ими кулич, иначе дрожжи не будут хорошо работать.

В-третьих, приготовленное тесто надо выложить в посуду цилиндрической формы - кулич должен получиться высоким. В магазинах можно купить специальную форму. Если таковой не найдёте, используйте высокую кастрюлю или цилиндрическую жестяную 3-литровую банку из-под консервов. Когда через несколько часов пребывания в тепле тесто поднимется и до краёв формы останется не меньше 3 сантиметров, отправляйте его в духовку на 1-2 часа.

В-четвёртых, готовый кулич надо украсить глазурью из взбитых белков и написать: «ХВ» - «Христос воскресе!» В древности главную пасхальную выпечку также украшали цветами и посыпали орехами.

Кулич с цукатами и миндалём

Алёна Апина:

«В меню - окрошка»

Помимо кулича, пасхи и крашеных яиц в нашем доме на Пасху заведено готовить окрошку. Весной, когда всё вокруг просыпается, хочется съесть что-то лёгкое. Пасха - праздник воскресения, а окрошка у меня ассоциируется с возрождением природы.

Яйцо-оберег

Кулич должен быть на пасхальном столе, но всё-таки самое главное праздничное блюдо - это . Первоначально их красили только в красный цвет. По одному из преданий, после воскресения Иисуса Христа Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиберию и принесла ему в подарок символ жизни - яйцо. Император только рассмеялся: «Воскресение так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Но не успел он закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно алым. С тех пор в память об этом событии яйца стали красить в красный, а потом и в другие цвета. Сейчас для этих целей в продаже есть красители и эффектные наклейки. Тем не менее многие хозяйки являются сторонниками окрашивания без химии. Например, с помощью луковой шелухи. Надо собрать побольше шелухи, залить её водой и варить под крышкой на медленном огне не меньше получаса, чтобы отвар получился ярким. Потом его надо процедить, остудить и положить в него яйца. Скорлупа не лопнет, если яйца заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, и добавить в отвар побольше соли. Варить стоит на медленном огне. Таким способом можно покрасить яйца от светло-жёлтого до интенсивного красно-коричневого цвета. Готовые яйца для блеска можно протереть растительным маслом. Помимо луковой шелухи для покраски также используют другие насыщенные отвары: свекольный, черничный, ежевичный, черносмородиновый. Если же не хотите делать яйца однотонными, перед варкой можно окунуть их в воду и обвалять в рисе, а потом положить в марлю и плотно завязать в мешочек. После варки такое яйцо получится мраморным.

Заливные яйца

Заливные яйца Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 штук
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Ветчина - 100 г
  • Зелёный горошек - 3-4 ст. л.
  • Кукуруза - 3-4 ст. л.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Желатин - 2 ст. л.
  • Петрушка - пучок

Как готовить:

  1. Отварить куриное филе, мясо убрать, а желатин развести в бульоне в пропорции, указанной на упаковке.
  2. У тупого конца яиц сделать отверстие диаметром около 2 см и вылить содержимое (оно не понадобится).
  3. Замочить скорлупу на несколько минут в тёплой воде с содой для дезинфекции. После этого промыть чистой водой.
  4. Ветчину, филе и болгарский перец нарезать на небольшие кубики.
  5. Выложить мясо и перец в скорлупки, добавить зелёный горошек и кукурузу.
  6. Положить в скорлупу расправленную зелень петрушки и залить бульоном с желатином.
  7. Убрать яйца в холодильник на несколько часов.
  8. Перед подачей очистить скорлупу и выложить заливные яйца на блюдо.

Салат с крашеными яйцами

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Зелёный горошек - 1/2 банки
  • Мягкий сыр - 150 г
  • Крашеные пасхальные яйца - 5 шт.

Для соуса:

  • Майонез - 100 г
  • Хрен - 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Крупно нарезать помидоры и огурцы.
  2. Добавить зелёный горошек и н-акрошить сверху мягкий сыр.
  3. Смешать майонез с хреном до однородной массы и выложить готовый соус в тарелки или подать в отдельном соуснике.
  4. Пусть каждый гость, разбив своё пасхальное яйцо, почистит его, р-азрежет на части и добавит в свою тарелку с салатом.

Пасха: белая или шоколадная?

Творожная пасха - ещё один важный кулинарный шедевр, который обязательно должен присутствовать на пасхальном столе. В прошлом русские хозяйки готовили заварную пасху. Для неё творожную массу нагревали на огне до появления первых пузырьков, снимали с огня, остужали и выкладывали в форму. Сейчас больше распространён способ без заваривания. По сути, это сладкая творожная масса с изюмом, цукатами и орехами. Чем качественнее будут исходные продукты, тем вкуснее получится пасха. Например, лучше купить на рынке настоящий жирный деревенский зернёный творог и протереть его 1-2 раза через сито, чтобы получилась пышная однородная масса без зёрнышек. После этого надо просто добавить остальные ингредиенты - сметану, сливочное масло, изюм, измельчённые орехи, сахар (лучше взять самый мелкий или использовать пудру). Можно совсем отказаться от начинок, добавить в массу какао - и тогда получится шоколадная пасха.

Кстати, классическая пасха должна быть в виде усечённой пирамиды - символа Гроба Господня, поэтому для её приготовления нужна специальная пасочница (она иногда появляется в продаже). Если не найдёте нужную форму, воспользуйтесь любой домашней посудой - пиалой, миской, глубокой тарелкой. Чтобы пасха хорошо держалась, массу надо утрамбовать в форму, поставить гнёт и отправить на ночь в холодильник. На боковых стеночках стоит выложить буквы «ХВ» или крест. На твороге это легко сделать с помощью орехов, цукатов, изюма. Заниматься приготовлением пасхи лучше вечером в субботу, чтобы ночью освятить её в церкви и в воскресенье свежую поставить на пасхальный стол.

Творожная пасха с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог жирный - 500 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 1 стакан
  • Сметана жирная - 2-3 ст. л.
  • Изюм без косточек - горсть

Как готовить:

  1. Протереть творог через сито.
  2. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить сметану и перемешать.
  3. Соединить творог с маслом и т-щательно перемешать, чтобы п-олучилась однородная смесь.
  4. Добавить в смесь заранее з-амоченный и отжатый изюм.
  5. Взять специальную конусообразную форму для пасхи или обычную пиалу и положить в неё целлофан (он поможет потом легко избавиться от формы). Выложить массу для пасхи в блюдо, утрамбовать её, закрыть сверху плёнкой и убрать на ночь в холодильник.
  6. Достать блюдо из холодильника, убрать плёнку, перевернуть пасху на тарелку и снять пиалу вместе с целлофаном.
  7. Готовую пасху посыпать цукатами.

Борис Корчевников:

«Самый вкусный день»

По-моему, Пасха - это самый вкусный день в году. Обычно я отмечаю её в храме. Праздничный стол, который накрывают в трапезной, в прямом смысле ломится от еды. Там обязательно подают жареного молочного поросёнка, курицу, куличи разных размеров, яйца всех цветов и оттенков и творожную пасху - лично для меня это самое любимое блюдо праздника.

Баранина или курочка?

«На горячее на Пасху принято готовить какое-то большое блюдо: запекать целую рыбу, поросёнка, утку. Во многих странах обязательной считается жареная баранина. Если вышеперечисленные продукты недоступны по финансовым или другим причинам, можно приготовить пасхальную курочку. Подойдут как обычные бройлеры, так и маленькие цыплята-корнишоны», - говорит шеф-повар Алексей Марковский .

Перед запеканием птицу надо промыть, обсушить и замариновать в оливковом масле, соли и смеси из любых ароматных трав. Главное - не забыть о паприке, которая поможет придать корочке аппетитный оранжевый оттенок. Положите подготовленную тушку на противень и запекайте 1-2 часа при 200°С. Чтобы курица не подгорела, её можно положить в рукав для запекания или фольгу, а за 10 минут до готовности вскрыть упаковку и дать возможность хорошо поджариться.

Идеальный студень

Уже несколько столетий любимой пасхальной закуской в России остаётся студень. Для него надо выбрать хорошую свиную или говяжью косточку - лучше всего вторую фалангу ноги. Варить надо на медленном огне не меньше 6 часов. Пользоваться крышкой не стоит, иначе жидкость потемнеет. Если бульон не получится наваристым, можно добавить немного желатина. Потом надо празднично оформить студень. Сначала положите на блюдо красиво нарезанную отварную морковку, лимон, зелень. Потом всё это залейте горячим буль-оном, дайте ему немного застыть, положите отдельно приготовленный фарш и вылейте остатки мясного отвара - именно в таком порядке. Затем отправьте на несколько часов студень в холодильник, дайте ему застыть, переверните и подавайте на стол. Если сделать наоборот и сначала вылить бульон, а потом положить овощные украшения, жир всплывёт и закроет их.

Пасхальный барашек

Баранина Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Баранья нога - 1 шт.
  • Горчица - 2-3 ст. л.
  • Чеснок - 1 большая головка
  • Минеральная вода - 1 литр
  • Соль, перец - по 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Головку чеснока разделить на зубчики и каждый разрезать на 2 части. Нашпиговать ими баранью ногу.
  2. Мясо посолить, поперчить и о-бмазать горчицей.
  3. Оставить мясо мариноваться 2-3 часа.
  4. Положить баранью ногу в б-ольшую утятницу или форму для запекания и залить минералкой. Оставить на 30 минут.
  5. Закрыть блюдо крышкой и, не с-ливая воду, убрать в духовку, р-азогретую до 180°С на 3 часа. Если спустя это время в утятнице о-станется жидкость, переложить мясо на противень, если нет - прост-о открыть крышку и поджарить б-аранью ногу в течение 30 минут.

Медовая баба

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг
  • Мёд - 0,5 кг
  • Дрожжи - 70 г
  • Сливки - 1 стакан
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Желтки - 10 шт.
  • Сливочное масло - 400 г

Как готовить:

  1. Вскипятить мёд, снять с огня, д-обавить сливки и муку. Замесить тесто как для оладий и остудить.
  2. Добавить разведённые в небольшом количестве сливок дрожжи, убрать тесто в тепло. Когда поднимется, добавить растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и оставшуюся муку.
  3. Всё размешать, выложить в форму и выпекать 1 час при 180°С.
  4. Сделать сироп, смешав 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. мёда и 120 г воды, вскипятить и охладить. Полить бабу сахарным сиропом.

На пороге – светлый праздник Воскресения Христова и мы все без исключения готовимся отметить его в кругу самых родных и близких людей. Для приготовления ритуальных блюд нужна специальная пасхальная посуда и формы для творожных пасок и куличей, обзор которых мы и представляем вам. Все православные христиане стараются придерживаться традиций, готовят праздничные угощения и выпекают сдобный хлеб, который ни с чем не спутаешь.

Традиционная пасхальная посуда для выпекания куличей

Ранее, еще до появления металлических формочек для выпекания ритуальных пирогов на Пасху, хозяйки пекли куличи в керамических или глиняных горшках специальной, цилиндрической формы. В настоящее время можно приобрести формы из металла с антипригарным покрытием, разъемные. Это очень удобно!

Также удобны аналоги из силикона, которые можно купить практически в любом магазине – разного цвета и размера.

Цилиндрические формочки для куличей можно заменить кружками из пищевой жести или стали, эмалированными небольшими высокими кастрюльками. Если Вы используете такую пасхальную посуду, то изнутри ее рекомендуется выложить пекарским пергаментом – и дно, и стенки. На самом деле, под специальную посуду для выпекания ритуального хлеба можно приспособить посуду из любого материала, выдерживающего высокую температуру духового шкафа.

Это сравнительно недавняя находка для домашней выпечки. Такие формы выпускались, в основном, для фабричного производства пасхальной выпечки, но в настоящее время производители стали выпускать наборы и для домашней выпечки. К празднику их дополняют ритуальной атрибутикой – бумажными лентами или рисунками и надписями на тему Воскресения Христова.

Эти специальные формы из плотной вощеной бумаги и с гофрированным дном – отличный вариант для выпечки куличей, притом они украшены великолепной росписью с внешней стороны. Бумага имеет масляную пропитку, которая позволяет легко высвобождать готовый кулич из формочки. Они экологически безопасны, предусмотрена перфорированная структура картона, которая обеспечивает качественное пропекание всей толщи кулича без подгорания. Материал позволяет сократить время выпечки и остывания готового изделия.

Форма для творожной пасхи – пасочница

Это удобнейшая, чаще всего, разъемная формовочная емкость для приготовления творожных пасок. Они могут выпускаться и с мелкими отверстиями, и без них. Выглядят как усеченные пирамиды, символизирующие Гроб Господний. Для равномерного стекания лишней сыворотки и удобства извлечения приготовленного блюда, дно и стенки пасочницы покрываются марлей, края которой должны закрывать верх творожной массы и препятствовать ее высыханию. Такую форму для творожной пасхи можно приобрести как в торговой сети хозяйственных магазинов, так и в церковных лавках.

Для приготовления пасхи из творога пасочницы могут быть из любого материала. В настоящее время самым используемым материалом является пищевой пластик. Ранее, до появления прогрессивных материалов, формы для творожной пасхи конструировали из деревянных дощечек, с внутренней стороны которых высекался крест, буквы «Х.В.», голуби, цветы и т.д. При застывании пасхи эти выемки «рисуют» ритуальные символы на готовом изделии. Современные пластиковые аналоги также снабжены такими же символами на боковых сторонах пасочницы.

Пашотницы

Пашотница – это специальная посуда в виде рюмочки на ножке, имеющая полукруглое дно, куда вставляется яйцо. Пашотницы предназначены для подачи яиц, сваренных «в мешочек». Яйца пасхальные в этом не нуждаются, но как элемент декора праздничного стола используются активно.


Подставочки под яйца изготавливают из фарфора, керамики, металла или стекла. Для светлого Воскресения Христова выпускают специальные серии – для сервировки праздничного стола.

Это замечательное сервировочное блюдо очень украсит ваш праздничный стол! Тарелка имеет специальные выемки для яиц по окружности и в центре – для кулича или творожной пасхи. Блюдо может быть выполнено различными материалами. Производители предлагают глиняные и керамические, фаянсовые и фарфоровые, пластиковые и даже деревянные аналоги! Пасхальная роспись этой посуды просто поражает разнообразием!

Упрощенным вариантом сервировочного блюда на Пасху являются небольшие тарелки только с выемками для яиц.

Крупные производители фарфора выпускают специальные серии столовой и сервировочной посуды для праздничного стола в светлое Воскресение Христово. Кроме тарелок и больших блюд, в такие наборы входят различные элементы декора: супницы, кувшинчики, конфетницы, вазочки и соусницы, пашотницы и статуэтки зайчиков и птичек. Все – в едином стиле и с атрибутикой Пасхи!

Пасхальные корзины

Хоть корзинки и не могут считаться посудой, но это необходимый предмет декора помещения, где семья и ее гости празднуют светлый день Воскресения Христа. Кроме декоративной функции, корзинки выполняют роль традиционной поклажи, куда складываются все ритуальные блюда для освящения их в церкви. Обычно корзинки плетутся из соломки или ивовой лозы. Они не только необычайно удобны, но и красивы!

Традиционно пасхальную корзину готовят субботним вечером и накрывают все ее содержимое полотняной салфеткой с вышивкой. Из продуктов в корзинке обязательно должны быть: кулич или пасха, крашенки, соль, масло и сыр, колбаса или ветчина.

Надеемся, что наш обзор пасхальной посуды и форм для творожной пасхи и куличей поможет вам сориентироваться в выборе нужного вам инвентаря и украсить этот праздник души и плоти самыми ароматными изделиями, красивыми и яркими декоративными элементами!

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Куличи и крашеные яйца уже давно являются традиционными блюдами для Пасхи. Помимо символического значения, из поколения в поколение передавались вкуснейшие рецепты, дошедшие и до наших дней.

Пасхальные яйца

Пасхальные яйца красятся во многие цвета, особенно учитывая возможности на сегодняшний день. Всевозможные писанки и крашенки, имеют древние узоры и мотивы, которые несут в себе связь еще с славянскими, дохристианскими представлениями и жизни. В раскрашенном виде яйцо употреблялось, скорее всего, и до христианства, в языческих обрядах. А затем эти традиции соединились в светлом празднике Пасхи.

С христианской точки зрения самым естественным цветом покраски является красный, как напоминание о крови, пролитой Христом. На сегодняшний день есть множество способов придать яйцу цвет, но не всегда они оказываются под рукой и безвредны для организма. Старые и доступные способы хорошо действуют и сейчас, стоит только попробовать окрасить яйца в домашних условиях .


Пасхальные куличи

Кулич является некоторым подобием артоса, большого квасного хлеба, который освящается в первый день Пасхи. На нем делается крест, и артос также является символом воскрешения Иисуса Христа.

Рецепт кулича. Для приготовления кулича вам понадобятся 1000 г муки,11 кг дрожжей, 500 мл молока, 7 яиц, 200 г сливочного масла и на свой вкус изюм, сахар, соль и лимон. Для приготовления опары подогрейте молоко и растворите в нем дрожжи. Добавьте половину из приготовленной муки, тщательно мешая. Необходимо время, чтобы опара поднялась, поэтому отставьте ее в теплое место и замочите изюм. Возьмите яйца и отделите белки от желтков. В желтки добавьте сахар и сильно взбейте, в белки же добавьте соли и взбивайте до пены. В опару сначала добавьте и перемешайте желтки, а после проделайте то же самое с белками. Добавьте оставшуюся муку и масло. Тесто должно перестать прилипать к рукам.

После этого добавьте цедру лимона и изюм прямо в полученную смесь. Накройте и дайте настояться около часа, после чего можно выпекать в духовке при 180 градусах. Потребуется около 50-60 минут, которые вы можете потратить, узнав больше о приметах на Пасху .

Другой рецепт. Можно приготовить кулич следующим образом: молоко также подогрейте и добавьте муки и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Оба продукта необходимы в равных количествах: 250 г. Далее дайте тесту настояться в теплом месте. У 5 яиц отделите белки от желтков. Желтки до белого цвета взбейте с сахаром. Сливочное масло, около 150 г., размягчите и вместе с желтками добавьте в подошедшее тесто. Белки также взбейте и аккуратно введите в тесто.

В это же время присыпьте еще 250 г муки и замешайте тесто, накройте его и дайте настояться около часа. Возьмите изюм и обдайте его кипятком. Далее измельчите миндаль или грецкий орех, цукаты и приготовьте цедру лимона. Полученные ингредиенты можно добавить в тесто. Тщательно перемешайте и выпекайте при температуре от 180 до 200 градусов.

Глазурь . Для приготовления глазури возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Взбейте их с сахарной пудрой (около 400 г) и соком лимона. Когда куличи остынут, их можно полить этой глазурью и присыпать кондитерскими украшениями.

Пасха - это праздник, связанный с радостью христиан о воскрешении Иисуса Христа. Но имеются и ложные традиции, о которых нужно знать, к примеру, посещение кладбища перед Пасхой . Светлого праздника, и не забывайте нажимать на кнопки и

29.04.2016 06:22

Великий праздник Христова Воскресения является главным событием в православном мире. В этот день заканчивается строгий...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта