Главная » Напитки » Как хранить сухие дрожжи после вскрытия. Можно ли замораживать? Как определить, что дрожжи испортились

Как хранить сухие дрожжи после вскрытия. Можно ли замораживать? Как определить, что дрожжи испортились

Дрожжи – важнейший компонент вкусной выпечки. От условий их хранения напрямую зависит, насколько пышными, воздушными и мягкими будут пироги, булочки и кулебяки. Поэтому любителям выпечки стоит разобраться, как хранить дрожжи в домашних условиях по всем правилам.

Зная, как хранить дрожжи, можно приготовить изысканную выпечку

Чаще всего дома используют свежие (прессованные) и сухие дрожжи . Последние в свою очередь делятся на гранулированные, активные и инстантные, не требующие растворения в жидкости.

Производители указывают разные сроки годности для каждого из продуктов. Однако после вскрытия упаковки срок жизни полезных микроорганизмов начинает очень быстро убывать. Процесс этот можно с успехом замедлить, продлив его до нескольких лет. А сделать это можно следующими способами.

Правила хранения свежих дрожжей

Именно благодаря этому ингредиенту получается особо воздушная выпечка. Но портятся свежие дрожжи во вскрытой упаковке при обычной комнатной температуре уже на следующие сутки. Жизненный цикл грибков можно продлить на несколько дней, пересыпав брикет солью и мукой.

Универсальный метод – хранение дрожжей в холодильнике или морозильной камере. Делается это так:

Продукт заворачивают в фольгу или бумагу и помещают в общее отделение холодильника. Полиэтилен для этих целей не используется: грибки просто-напросто задохнутся без воздуха. Свежим продукт будет оставаться при температуре 0−4°С на протяжении 12 дней;

Расфасованный на кусочки по 25−30 г продукт, обернутый в воздухопроницаемую оболочку, помещают в морозилку и хранят без ущерба микроорганизмам в течение нескольких лет. Повторная заморозка не рекомендуется, а разморозка производится при температуре +8°С;

В течение полугода ваши прессованные дрожжи будут свежими, если их засушить. Для этого их крошат руками в мелкие хлопья, помещают на противень и оставляют сушиться при комнатной температуре. Затем пересыпают мукой и помещают в мешочек из полотна или стеклянную емкость, закрытую сверху тканью.

Важно: Долго хранившиеся дрожжи рекомендуется проверять на всхожесть, растворив небольшое количество продукта в теплой жидкости вместе с сахаром и мукой. Если на поверхности смеси появится пена, грибки вполне жизнеспособны и выпечка удастся.

Как хранить сухие дрожжи

Производители заявляют: сухие гранулированные дрожжи хранятся не более 6 недель, активные – до полугода, инстантные (добавляемые непосредственно в муку) – до 5 лет. После того как целостность упаковки нарушена, запускается необратимый процесс: теряется влага; чем меньше ее остается в исходном продукте, тем хуже будет подходить тесто.

Как правильно хранить дрожжи в гранулах?

Две неправильных буханки хлеба. Слева - хлеб из слишком сухого теста, справа - хлеб из слишком влажного теста. Обе заготовки получили недорасстойку перед выпечкой.

Некорректное обращение с сухими дрожжами может привести к тому, что даже хлеб из чрезвычайно крутого теста будет выглядеть как "мокрый"

Впалые бока в хлебе из крутого теста, благодаря невежественному обращению с сухими дрожжами, на которых замешивалось это тесто.

1. Сухие дрожжи. В свое время сухие дрожжи были придуманы как альтернатива "свежим",то есть прессованным, потому что сухие не требовали холодильника для их хранения. Однако современные сухие дрожжи - особая статья. Их теперь сушат так сильно, вместо влажности 8-10%, как в ГОСТах 1960-1970х, до влажности 2-3%, что они требуют особого с собой обращения.

Прессованные дрожжи, как и раньше, по-прежнему требуют хранения в холодильнике. У них только сроки хранения при 4С теперь подольше. Дрожжи в 1930х хранились на холоде всего неделю, а теперь есть штаммы прессованных дрожжей, которые отлично хранятся при 4С от 5 до 8 недель! Современные сухие дрожжи хранятся в неоткрытой упаковке с инертным газом при - 45°С -- + 25°C от двух до пяти лет, в открытой - от пары дней (инстантные) до 1 месяца (сухие активные).

Все нижесказанное относится как к инстантным, так и к "сухим активным" дрожжам.

КАК ХРАНИТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ

Все сухие дрожжи следует хранить в морозильнике. Желательно при -18С или ниже. Как закрытые так и открытые пачки. Поскольку сухие дрожжи нынче сушат до влажности ниже 5%, они утрачивают 20% силы за год хранения при 20С и 5% силы за год - при 4С. И это дрожжи в неоткрытой упаковке!

Вопрос о хранении сухих дрожжей в морозильнике долго мучил меня. В последний раз исследования по поведению сухих дрожжей при их хранении их в холодильнике или при 20С-40С проводились 60 лет тому назад! Поскольку сухие дрожжи создавались именно из-за их неприхотливости в хранении, никто из дрожжевиков и не проверял их поведение при хранении в морозильнике. Более того, ходили слухи о том, что замораживание повредит им и для замораживания специалисты вывели особый штамм "полусухих" дрожжей! На днях я наконец-то нашла убедительный ответ на мой вопрос у биотехнологов Лаллеманд-Данстар. Они недавно закончили проверку поведения сухих дрожжей в течение 3х лет, раз в три месяца, при хранении их при 20С, при 4С и в морозильнике. Оказалось, что замораживание неоткрытых пакетов - самая лучшая форма хранения сухих дрожжей.

Однако само по себе замораживание (Т хранения дрожжей) играет меньшую роль, чем экспозиция дрожжей воздуху и влаге. Т.е. если пачка отрытая, то дрожжи утрачивают силу при любой температуре, в том числе и в морозилке! Скажем, при комнатной Т инстантные дрожжи в открытой пачке заметно "скуксятся" за 48часов. Кислород и влага из воздуха увлажнят дрожжи и подстегнут их обмен веществ, они быстро истратят свои внутриклеточные запасы питания и помрут, по крайней мере те дрожи, что во внешнем слое каждой гранулы. Именно по этой причине производители инстантных дрожжей пишут на больших полукилограммовых пачках, что дрожжи надо использовать после открытия пакета в течение 2-3 суток. После этого их поведение в тесте невозможно гарантировать.

Для домашнего пользования это означает расфасовывать дрожжи из большой пачки в мелкие пакеты или баночки, герметично закрыть (можно вакуумной упаковкой) и доставать мелкие порции по мере необходимости, открывать и быстро закрывать баночку, немедленно ставить дрожжи обратно в морозильник. Там частицы такие мелкие, что они мгновенно нагреваются до комнатной Т, если их оставить на столе открытыми. Вся фишка в том, что если сухие дрожжи под заморозку расфасовывать в маленькие баночки, то в сумме все время открывания баночки в процессе расходования дрожжей в ней составит меньше 48 часов - безопасная экспозиция влаге и кислороду из воздуха, как указано на неоткрытой пачке инстантных.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СУХИЕ ДРОЖЖИ В ТЕСТЕ

Обычно сухие дрожжи или перемешивают с мукой, или насыпают на уже вымешиваемое тесто, или размачивают 15 мин в чистой воде с точной-преточной температурой в 40С, или "активируют" в воде с сахаром или в мучной болтушке (мука - источник сахара). Если вода дистиллированная или пропущенная через обратноосмотический фильтр, то дрожжи размачивают в 0.9%-ном растворе соли (соль и воду для размачивания брать из рецепта).

Какой метод лучше? Ведь известно, что как сушка так и последующее размачивание дрожжей убивают дрожжевые клетки . Это неизбежно. По этой причине высушенные и потом размоченные дрожжи производят на 15-25% меньше газа, чем прессованные дрожжи, из которых их насушили. В них на 15-25% меньше живых клеток. Вопрос в том, как не загубить больше клеток, чем это возможно при грамотном обращении с сухими дрожжами при внесении их в тесто.

Я пробовала все эти методы и в целом, конечно, следует придерживаться того метода, который указан в рецепте. А не то придется полагаться на серию пробных выпечек чтоб подогнать хлеб под другое обращение с дрожжами. Но с точки зрения дрожжей как таковых, их здоровья, сохранности, самым лучшим методом является

(1) защита ультрасухих клеток регулятором увлажнения Спан-60 = sorbitan monostearate, "синтетический воск", способствующим смачиванию сухих клеток влагой, ибо сами по себе дрожжевые клетки гидрофобны, отталкивают воду

(2) перемешивание сухих гранул с мукой перед замесом теста и темперирование, минимум 5 минут на каждые10С разницы в температуре между Т дрожжей и Т муки.

(3) Температура теста в 28-30С в первые полчаса - час, пока дрожжи размачиваются и активируются в тесте. При этом сухим дрожжам (из морозилки) надо дать постоять в муке х отя бы 15-20 минут, прежде чем вливать в муку воду - темперирование (atemperation step). Это защитит их от температурного шока (от минус 25-30C к плюс 25-30C) в добавок к осмотическому.

По этой причине в наше время даже сухие активные дрожжи содержат эмульгатор, защищающий их мембрану во время размачивания. Он привлекает воду в клетку и блокирует истекание веществ из сухой пористой клетки в тесто По этой причине в хлебопечках мука с дрожжами над водой стоят в покое в первые полчаса работы хлебопечки (и подогреваются до 30С, если они слишком холодные). И по этой причине даже сухие активные дрожжи лучше перемешивать с мукой, для размачивания, а не с чистой водой или чистой водой с сахаром.

В сумме эти приемы дают мне поразительные результаты. Например, хлеб в хлебопечке по рецепту из 500г муки требует в 2 р меньше сухих активных дрожжей, если дрожжи хранили в морозилке и восстанавливали с учетом их потребностей. 4 г сухих активных на 500г муки и 15% сдобы, вместо 8г, и это интенсивным холодным способом ведения теста!

8г дрожжей: дрожжи из морозилки достают в последний момент, насыпают на муку в деже и сразу включают хлебопечку на программу "основная"

4г тех же дрожжей : дрожжи из морозилки перемешать со взвешенной мукой, дать постоять 20-30мин, потом 5мин перемешивания всех ингредиентов по рецепту до Т 28-30С и дальше включить хлебопечку на программу "основная".

И поскольку аккуратный процесс внесения дрожжей в тесто не умервщляет столько дрожжей (= не добавляет в тесто глютатиона, ослабяющего клейковину), хлеб получается более формоустойчивый, не сдувается в морщинистую шапочку и не вваливается в боках после выпечки .

Если в тесте при замесе умирает слишком много сухих дрожжей, то глютатион из них вытечет в тесто и сильно ослабит клейковину, отчего хлеб ввалится по бокам, создавая впечатление "заболоченного", испеченного из слишком влажного теста (дефект хлеба - waterlogging), даже если хлеб пекли из весьма и весьма крутого теста, с влажностью на 20-30% меньше положенных!

Хлеб в хлебопечке вообще довольно капризен по части дрожжей. Даже небольшие вариации в качестве сухих дрожжей или их штамме сильно сказываются на объеме, внешнем виде и вкусе-аромате хлеба. Ведь хлебопечка идет по этапам как японский пассажирский экспресс - строго по расписанию. Там невозможно приспособиться к дрожжам. Там нужны максимально качественные дрожжи, точно под рецепт.

2. Формовка изделий. От приемов формовки сильно зависит объем хлеба, его привлекательность (фасонистость) и качество его мякиша. Скажем, в зависимости от формовки куска теста под формовой пшеничный хлеб, его мягкость будет разниться в 2 раза и более! Самый жесткий мякиш получается, когда тесто сворачивают батоном и укладывают в формочку. Самый мягкий - когда тесто формуют мало кому известным способом "буква U"

ИЛЛЮСТРАЦИИ

Оценка мягкости мякиша тостового хлеба в зависимости от способа формования тестовой заготовки. Расположение тостового хлеба в порядке уменьшения их мягкости (сенсорный анализ)

Покупая большую упаковку дрожжей, нужно знать, как их хранить

Домашнюю выпечку любят многие. Но удается она только тогда, когда хозяйка использует для приготовления теста свежие дрожжи, которые отвечают за нежность и воздушность сдобы. Поэтому условия их хранения очень важны. Например, нужно знать, сколько времени и как хранить дрожжи в холодильнике, можно ли вообще это делать, или лучше выбрать другой способ.

Обо всем этом вы узнаете, прочитав эту статью.

Условия для свежих дрожжей

Интересно, из чего делают прессованные дрожжи? По сути это масса, состоящая из живых микроорганизмов – особой разновидности одноклеточных грибков.

В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и делает тесто воздушным, «поднимает» его. Но только в том случае, если они действительно живые. А срок их жизни зависит от условий хранения.

Свежие дрожжи легко опознать по приятному кисловатому запаху и нежному кремовому оттенку . Если нажать на кусочек пальцем, он должен не сплющиться, а раскрошиться.

Свежие прессованные дрожжи должны быть рыхлыми, кремового цвета

Те хозяйки, которые пекут редко, предпочитают покупать небольшие упаковки прессованных дрожжей по 50 или 100 грамм. Но даже их не всегда удается использовать сразу. Не говоря уже про пачки в 1 кг, которые покупаются из экономии – цена получается ниже, чем за несколько мелких упаковок.

Способ 1. Хранение в холодильнике

При комнатной температуре такие дрожжи сохраняют жизнеспособность не более 24 часов. Если вы находитесь на даче без холодильника, продлить им жизнь можно, засыпав мукой. В такой «шубе» они продержатся ещё 2-3 дня.

Присыпьте свежий продукт мукой, и он будет годен для использования в течение 2-3 дней

При наличии же холодильника проблемы, где хранить дрожжи, не возникнет. В нем они отлично пролежат две недели при соблюдении следующих условий:

  • Температура от 0 до +5 градусов ;
  • Доступ кислорода , необходимого для дыхания микроорганизмов. Поэтому герметично упаковывать их не нужно.

Бумага – лучшая упаковка, она пропускает воздух

Способ 2. Хранение в морозильной камере

Многие спрашивают, можно ли замораживать прессованные дрожжи? Не погибнут ли грибки от низкой температуры? Да, можно. Они в таких условиях впадают в анабиоз, проще говоря – в спячку. А при размораживании вновь восстанавливают свои свойства.

Правильно замораживают их так:

Изображение Описание процесса
Шаг 1

Разделите большой кусок на несколько порционных. Это необходимо не только для вашего удобства.

Дело в том, что замораживать продукт можно только один раз, а отрезать от большого куска маленький без разморозки невозможно.

Шаг 2

Заверните каждую порцию в пергамент или полиэтиленовую пленку и уберите в морозильную камеру. Желательно подписать дату.

Отвечая на вопрос, можно ли хранить дрожжи в морозилке, я не упомянула, что срок такого хранения не должен превышать 1 года. Чтобы не пропустить его, и нужна дата.

Перед использованием замороженные кусочки нужно выдержать при комнатной температуре до мягкости. После чего желательно убедиться, что они «работают». Для этого нужно:

  • Развести немного продукта теплой водой;
  • Добавить в жидкость немного муки и сахара;
  • Дать постоять в тепле 10-15 минут. Если на поверхности начнет появляться растущая шапка пены – все в порядке, можно заводить тесто.

Способ 3. Хранение в высушенном виде

Продукт можно высушить своими руками. В таком виде они будут храниться без холодильника около 6 месяцев.

Изображение Инструкция
Шаг 1

Раскрошите брикет в мелкую крошку и смешайте в миске с небольшим количеством муки.

Шаг 2

Высыпьте крошку за застеленный бумагой противень и оставьте сушиться при комнатной температуре. Периодически ворошите и обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении.

Шаг 3

Сухую заготовку переложите в стеклянную банку, и закройте её кусочком ткани, обвязав горлышко веревочкой. Грибки должны дышать.

Условия для сухих дрожжей

Свежие прессованные дрожжи – продукт довольно капризный. Поэтому им часто предпочитают сухие аналоги, считая, что они менее требовательны к условиям хранения.

Однако срок годности сухих дрожжей тоже не безграничен и зависит от их вида и от того, была ли вскрыта упаковка:

  • Быстродействующие дрожжи в гранулах содержат в своем составе около 40% влаги и не хранятся дольше 6 недель. После вскрытия их желательно использовать сразу.

Гранулированный продукт отличается небольшим сроком хранения

  • Сухие активные дрожжи в виде порошка влаги содержат меньше – до 9%. Их срок годности при комнатной температуре составляет уже 6 месяцев. При условии хранения в сухом и защищенном от света месте. А если упаковку вы уже вскрыли, этот срок уменьшается до 1 месяца, причем в холодильнике. Если он вас не устраивает, расфасуйте порошок по пакетикам, герметично закройте и уберите в морозильник.

Активные дрожжи в закрытой упаковке хранятся полгода

  • Инстантные дрожжи мгновенного действия содержат очень мало влаги – всего 3,5-4%. Поэтому и хранятся до около двух лет. Но только в родной закрытой упаковке. После её вскрытия рассчитывать на их всхожесть можно только два дня.

Инстантные дрожжи длительного хранения Пакмая

Что же делать и как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, если вы не израсходовали их целиком? Пересыпать в сухую стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и поместить её в холодильник. Недели две у вас в запасе будет.

В герметичной таре и при низкой температуре современный инстантный продукт не потеряет своих свойств 2-3 недели

Заключение

Наверняка после прочтения этой заметки и просмотра видео в этой статье у вас не останется вопросов по правилам хранения дрожжей любого вида. И все же лучшее решение – это покупать такое количество продукта, которое вы сможете израсходовать в течение недолгого времени.

    Сухие дрожжи хранятся дольше, от года до двух лет. Разные производители указывают разные сроки. Прессованные дрожжи хранятся две недели в холодильнике, в замороженном виде их можно хранить до месяца. Я стараюсь использовать прессованные дрожжи, когда пеку хлеб в хлебопечке, поскольку они более безопасные, чем сухие, которые все-таки являются химией.

    Надо понимать, что живые и сухие дрожжи имеют различные сроки хранения.

    Самый маленький срок хранения имеют живые дрожжи, им хватит одного дня при комнатной температуре для того чтобы испортится.

    В холодильнике они хранится до 2 недель, но стоит обязательно проверять дату выпуска на пачке.

    Сухие дрожжи намного больше хранятся и это их основное достоинство(около 2 лет), главное правило хранения это сухость и герметическая упаковка.

    Как всегда, отвечая на вопросы данной категории, информацию приходится собирать с миру по нитке.

    Итак, срок хранения и срок годности свежих прессованных и сухих дрожжей, как впрочем и других продуктов, зависит от способа сбережения и места их содержания.

    Живые прессованные дрожжи находящиеся в холодильнике при температуре от + 2С до 4С, имеют срок хранения максимум 12 дней, а срок годности - 1 месяц.

    Если же пачечку сего продукта аккуратно разрезать на кубики по 15-20 гр., и плотно обернув полиэтиленом либо фольгой положить в морозильную камеру, то срок его хранения составит уже 2 года, а срок годности увеличится до целых 5 лет (т. к. дрожжевые грибы впадают в состояние анабиоза) !

    Сухие дрожжи также можно замораживать, и при этом их срок хранения и срок годности будет никак не меньше, чем у прессованных, но, к сожалению, точных сведений мне найти не удалось.

    Большинство же производителей оной продукции рекомендуют е держать при комнатной температуре в сухом и защищнном от света месте, обещая, что и тогда срок хранения сухих дрожжей составит не менее 6 месяцев, а срок годности до 2 лет.

    Для начала о терминологии:

    Срок хранения продовольственного товара, это период времени в течении которого, товар может хранится без потери своих основных качеств - вкуса, цвета и иных свойств которые присущи этому продукту со слов производителя. Применительно к дрожжам это срок, в течении которого их реакция будет таковой какой должна быть у свеже выпущенных, ну или с незначительной потерей силы брожения. По истечении срока хранения, дрожжи можно употреблять в пищу.

    Срок годности продовольственного товара , это время после которого продукт запрещено употреблять в пищу, не зависимо от условий хранения. По истечении срока годности, дрожжи нельзя употреблять в пищу.

    ПРЕССОВАННЫЕ ДРОЖЖИ.

    Срок хранения прессованных дрожжей обычно 10-12 дней, при условии поддержания соответствующей температуры - на верхней полке холодильника. После суток хранения в морозилке, можно говорить что свойства прессованных дрожжей изменились и гарантированных производителем качеств уже нет в полном объеме, хотя они и пригодны к употреблению. При комнатной температуре, срок хранения одни сутки.

    Срок годности прессованных дрожжей при комнатной температуре двое суток, на верхней полке холодильника - до месяца, в морозильной камере - до шести месяцев. К стати, при хранении в холодильнике, дрожжи не стоит улаживать в полиэтиленовый пакет, это живые организмы, лучше завернуть их в бумагу или фольгу, а при хранении в морозилке их следует расфасовать порционно по 50-70 грамм и завернуть в фольгу, что бы многократно не размораживать весь кирпич.

    СУХИЕ ДРОЖЖИ

    Срок хранения сухих дрожжей может быть от 12 до 18 месяцев, в зависимости от производителя и технологии изготовления. Это при условии что упаковка не нарушена, то есть пачка не распечатана. После распечатывания, обычно срок хранения сухих дрожжей составляет не более двух недель.

    Срок годности сухих дрожжей в нераспечатанной пачке может достигать двух лет и более. Понятно что всхожесть таких дрожжей уже совершенно не та что у новых, но все таки они не вредны. Хранить сухие дрожжи следует в темном, прохладном месте. Можно так же хранить и в морозилке, только так же расфасуйте мелкими порциями, не то при многократном вынимании большого объема на нем будет образовываться конденсат, что укоротит срок годности.

    Хотя и есть некоторые методы, что бы разбудит старые дрожжи, все же старайтесь покупать такое количество дрожжей которое можете употребить до истечения срока хранения . И в этом случае ваша выпечка будет вкусной и душистой без досадных сюрпризов с не поднявшимся тестом.

    Живые хлебопекарские дрожжи могут храниться в холодильнике 12 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Упаковка должна пропускать воздух. если собираетесь хранить прессованые живые дрожжи дольше, лучше положите их в морозилку, при этом перед приготовлением проверив на всхожесть.

    Чем свежее дрожжи, тем выше их подъмная сила, также очень важно соблюдать правильные условия хранения.

    Сухие дрожжи имеют срок годности до 2 лет, это является их основным преимуществом. Очень важно хранить их в сухом месте, в котором отсутствуют перепады температурного режима. Самая лучшая температура для их хранения +15 градусов.

    Прессованные дрожжи , в брикетах, которые продаются в магазинах в холодильных камерах, при температуре от 0 до +4 градусов могут храниться до 15 дней, при комнатной температуре не более одних суток. Запаковывать их нельзя, т.к. эти дрожжи обязательно должны дышать.

    Кстати, есть ещ жидкие дрожжи , но они практически не используются хозяйками.

    Дрожжи следует хранить правильно и в течение срока годности, указанного на упаковке.

    Пачку с сухими дрожжами можно хранить до двух лет, а вот живые дрожжи в пачках и брикетах хранят 12-15 дней в холодильнике. Еще их можно разрезать на небольшие кусочки и хранить в морозильнике, тогда срок хранения дрожжей в брикетах увеличивается.

Бывали ли у вас случаи, когда при замешивании тесто для сдобы никак не хотело подниматься? Вроде и верно рассчитали количество дрожжей, и остальные ингредиенты положили по рецепту, но нужной пышности нет. И причина этому одна – неправильное хранение дрожжей. Давайте разбираться, где и как нужно хранить дрожжи, чтобы пользоваться ими как можно дольше без ущерба для качества выпечки.

Основные правила

При хранении дрожжей следует обращать внимание на три основных фактора: влажность воздуха, хорошая вентиляция и срок годности. Подбирая место, где они будут лежать, следите, чтобы влажность была не менее 98%. В их составе нет ничего, что могло бы препятствовать испарению воды. Поэтому при недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы. Сроки хранения у каждого вида индивидуальны и указываются на упаковке. Выбор места также зависит от вида дрожжей.

Свежие прессованные дрожжи

Чаще всего в кулинарии используют свежие, или прессованные, дрожжи. На прилавках магазинов они продаются расфасованными в брикеты по 50 и 100 г. Хранить прессованные дрожжи можно в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре.

При комнатной температуре

Если вы избрали для себя последний вариант, то имейте в виду, что приемлем он в течение максимум 1–2 суток. Продлить срок годности продукта в комнатных условиях до 4 суток поможет небольшая хитрость. Присыпьте брикет солью или мукой и уберите его в темное и прохладное место. Но лучше воспользоваться традиционным способом хранения и положить живые дрожжи в холодильник. При температуре от 0 до +4 °С и свободном доступе кислорода они прекрасно сохранятся около 12 дней.

Перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть

Заморозка

А как же быть, если вы использовали не весь брикет, а следующая выпечка предстоит нескоро? В этом случае можно заморозить остатки или высушить. Если вы переживаете, что при низкой температуре грибки погибнут, то это не так. Они лишь впадут в анабиоз, но при этом сохранят все свойства. Перед заморозкой обязательно разделите брикет на порционные части. Оберните каждую фольгой, пергаментом или пищевой пленкой. Упаковку желательно подписать и указать дату закладки в морозилку. Храните замороженные заготовки 1–2 года при температуре –18 … –24 °С.

Имейте в виду, что перед использованием дрожжей, которые хранились в холодильнике, нужно проверить их на всхожесть. Подогрейте стакан молока или воды до +30 °С, добавьте в него 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. С брикета срежьте верхний потемневший слой и растворите в приготовленной смеси. Дайте постоять 10–15 минут. Появление пены будет говорить о том, что грибки живые.

Сушка

Высушить живые дрожжи можно следующим образом. Тщательно раскрошите их пальцами и перетрите с мукой. Скатайте небольшие шарики или просто разложите на бумаге и оставьте при комнатной температуре. Храните в стеклянной емкости, прикрытой тканью, не более 6 месяцев. Ни в коем случае не закрывайте тару крышкой.

Сухие дрожжи

Для хранения сухих дрожжей необходимо правильно подобрать место. Оно должно быть сухим, темным, с температурой воздуха от +10 до +15 °С. Срок хранения будет зависеть от того, сколько влаги содержится в продукте. Наименьший срок годности имеют гранулированные дрожжи. Их желательно использовать в течение 6 недель. Сухие активные дрожжи сохраняют свои свойства около полугода. К тому же они совсем не требовательны к температурным условиям. Однако после вскрытия упаковки их необходимо израсходовать за 1 месяц.

Самый большой срок годности имеют быстродействующие дрожжи. Даже через 2 года они демонстрируют прекрасную всхожесть и дают выпечке необходимую пышность. Имейте в виду, что после вскрытия такие дрожжи следует использовать сразу, так как при взаимодействии с кислородом они теряют активность через 2 суток.

Большие запасы сухих дрожжей можно хранить в морозилке. Предварительно обязательно разделите их на порции и разложите в герметичные упаковки. Если хранить запас целиком, то при каждом его доставании из морозильной камеры будет образовываться конденсат, который приведет к порче продукта.

Пивные дрожжи

В последнее время многие пивзаводы стали выпускать в свободную продажу пивные дрожжи. Приобретая их, учитывайте, что в зависимости от окружающих условий они могут значительно увеличиваться в объеме. Поэтому следите, чтобы тара была в 2 раза больше. Держать такие дрожжи нужно в холодильнике, но ни в коем случае не в морозилке. Пивная закваска прекрасно сохранится до 4 месяцев при температуре от +4 до +7 °С.

Прочие виды

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для приготовления выпечки жидкие дрожжи. Их обычно переливают в стеклянные, накрытые тканью банки и относят в холодильник. Без подкормки закваска может продержаться до 1 месяца. Затем в нее следует добавить 1 ч.л. сахара или меда и лишь после этого использовать в приготовлении блюд.

4.67 из 5 (6 Голосов)



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта