Главная » Выпечка » Хранение продуктов в холодной воде. Такой же срок хранения

Хранение продуктов в холодной воде. Такой же срок хранения

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику . Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем .

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике , когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода . Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду , где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника , нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой , которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой , а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с . Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо , придумано немало способов . Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах , лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод : мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне . Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу . Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить , если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод - это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло . Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Холодильник или хороший ледник, без сомнения, лучше всего сохраняют пищевые продукты. А вот если их нет, как сохранить свежими во время летней жары мясо, рыбу и другие продукты?

♦ Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

♦ Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

♦ Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает несколько дней.

♦ Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем или растительным маслом, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

♦ Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100 - 150 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.

♦ Способ хранения молока: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в миску или широкую кастрюлю, наполненную холодной водой. Накиньте сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду: равномерное испарение воды с салфетки (полотенца) будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

♦ В молоко перед тем, как кипятить, добавьте немного сахара (0,5 ст. ложки на 1 л молока), летом — соды (на кончике ножа), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.

♦ Молоко (кипяченое) нужно держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко осадите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.

♦ Молоко для простокваши нужно наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

♦ Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

♦ Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду нужно менять несколько раз в день.

♦ Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку нужно использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

♦ Кабачки и зеленый салат держите в соленой воде, тогда они не завянут.

♦ Увядшую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) можно «вживить», если положить ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту нужно класть стеблем кверху.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

♦ Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жар кий летний день, положите его в холодную воду — в ручей ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

♦ Лимоны можно хранить таким способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо вымойте, ошпарьте и высушите, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны нарежьте ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой (в таком виде хранить лимоны можно и в домашнем холодильнике).

♦ Лимоны длительное время сохраняют свежесть, если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, выдержать 5- 6 дней, пока корка их слегка подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Сверху поместите более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

♦ Сохранить холодными лимонад, морс, квас и т. д. можно так: налейте напиток в бутылку, оберните какой-либо тканью, смоченной холодной водой, и поставьте в кастрюлю с водой. Вода из ткани испаряется и при этом сильно понижает температуру содержимого бутылки. В кастрюлю нужно по мере испарения подливать холодную воду.


Представьте себе, что одним зимним, морозным утром исчезло электричество. Конечно, мы все когда-нибудь переживали подобное и терпели это лёгкое неудобство, которое в скором времени устранят коммунальные службы, и всё будет как прежде.

Через несколько часов вы понимаете, что еще немного, и в доме станет холодно, как на «северном полюсе». К тому же вы не можете приготовить себе яичницу и горячий чай, так как газа тоже нет. Вы бросаетесь к радиоприемнику, но он не работает. На всех АМ и FM, волнах запасного транзистора, слышны только помехи и треск. Тогда где-то в глубине вашей души появляется паника. Ну, сколько же ждать электричества?!

Однако в этот раз, оно не появится очень долго, а может быть никогда. И вам придется научиться обходиться без этого достижения цивилизации. Через несколько дней оставшиеся замерзшие продукты нужно будет оттаивать, так как холодильник не работает, и тепла нет. Если конечно у вас в квартире нет печки на дровах или угле… Но, поскольку, вы также беспечны, как и многие люди, то маловероятно, что могли предвидеть такое развитие событий. Поэтому вряд ли подготовились к нему и заранее запаслись всем необходимым, чтобы жить без электроэнергии. Значит, скорее всего, дальнейшие события ничего хорошего не обещают.

Подобная история – это только один из возможных сценариев ожидающего человечество катаклизма. Мы живем в неустойчивом мире с хрупкой инфраструктурой, где постоянно увеличивается количество террористических угроз и экологических опасностей. А всё потому, что уровень экономической нестабильности значительно возрос, люди сильнее обособились. Поэтому, было бы правильно, в целях сохранения собственной жизни предусмотрительно подготовиться к возможной катастрофе.

Сегодня я расскажу вам, как запастись необходимым для выживания продовольственным запасом и обеспечить себя и свою семью продуктами на длительный период времени.

Какие продукты можно хранить без холодильника?

Длительное время можно хранить сухие продукты. Например, хорошо хранятся крупы (горох, рис, гречка, перловка, пшено), макаронные изделия быстрого приготовления (Мивина, Ролтон, Доширак – 12 месяцев). Обычные макароны также неплохо хранятся, но они должны быть произведены из твердых сортов пшеницы. В этом случае, они годны к употреблению - более года. Впрочем, крупы стоит каждые пару месяцев перебирать…

Конечно, не обойтись и без мясной тушенки. Но нужно обязательно знать, что длительные сроки хранения продуктов без холодильника (до нескольких лет) имеет только настоящая армейская тушенка. Её выпускают в жестяных банках, обмазанных солидолом.

Не подойдут для этих целей рыбные консервы. Срок у них не долговечный и они быстро портятся, выделяя очень опасный яд. Так что рисковать мы не будем.

Идеально сохраняются на долгий срок и не теряют своих полезных качеств сухофрукты и изюм. Только перед тем, как складировать их на долгий срок, нужно тщательно перебрать и просушить.

Не забудьте запастись сухим молоком и яичным порошком. Эти продукты очень важны, особенно, если в семье есть дети.

У большинства из нас нет навыков сохранения продуктов в течение нескольких лет. Поэтому следует знать, что даже такие простые продукты как крупы, мука, соль и сахар, при нарушении правил хранения могут испортиться очень быстро.

Как увеличить срок хранения продуктов?

Нужно ответственно подойти к этому вопросу. В противном случае, можно не только погубить все запасы, но и получить отравление. Это тем более опасно, что врача может рядом не оказаться, а медикаментов недостаточно. Поэтому, давайте узнаем, как их правильно хранить:

Мука, крупы

Помещение для этих продуктов должно быть чистым, тщательно убранным. Амбарные вредители, грызуны должны быть устранены. Перед закладкой мешков, коробок, контейнеров с продуктами, проведите обеззараживание подвала, используя специальные дымовые шашки с инсектофунгицидами. После этого не забудьте проветрить помещение. Полки для закладки обработайте дезинфицирующим раствором.

Следите, чтобы не было резких колебаний температуры в подвале, так как это может привести к возникновению конденсата, самосогревания и заплесневения продуктов.

Перед тем как помещать на полки мешки с мукой, проверьте её влажность. Это сделать не сложно: сухая, пригодная для длительного хранения мука, кажется теплой и скрипит между пальцами. Сырая и непригодная - на ощупь прохладная. Не скрипит при растирании.

Полотняный мешок поместите во второй, немного больший по размеру. Предварительно на его дно положите немного высушенных цветков календулы (купите в аптеке). Это растение замечательно отпугивает насекомых.

Срок хранения шлифованного, обработанного паром риса довольно значительный. Но нужно помнить, что эта крупа очень быстро впитывает влагу, поэтому может быстро испортиться.

Засыпать крупу следует в сухие, продезинфицированные воздухонепроницаемые мешки. Небольшое количество риса можно поместить в стеклянные трехлитровые банки, плотно закрыть и убрать в сухое, прохладное и безопасное для стекла место.

В жизни иногда случаются неприятности и к ним нужно быть готовыми. Например, летом сломался холодильник или отключили электроэнергию. Как спасти свои продуктовые запасы? Как сохранить без холодильника продукты, мясо летом и другие? Оказывается, есть много способов это сделать. «Популярно о здоровье» поделится ими прямо сейчас.

Если мясо было заморожено, нужно постараться максимально сохранить холод. Для этого кусок заворачивают плотно в бумагу, затем в фольгу и в одеяло. Чем толще будет верхний слой, тем лучше сохранится холод внутри.

Если у вас есть колодец во дворе, то в нём можно хранить мясо в течение полутора дней. Для этого уложите продукты в ведро, опустите его в холодную воду наполовину.

Растения тоже придут вам на помощь, если сломался холодильник. Просто уложите кусок мяса (курицу, свинину, говядину) в чистую кастрюлю и обложите его со всех сторон свежей зеленью крапивы. Траву прежде нужно вымыть и просушить. Подобным образом продукт заворачивают и в листья хрена. Эти травы обладают антибактерицидным действием. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в самое прохладное место, какое только есть в доме.

Уксус также препятствует размножению вредоносных микроорганизмов. Смочите в нём чистую ткань и оберните мясо. Положите его в закрывающуюся миску и отнесите в погреб. Также можно приготовить маринад с добавлением уксуса. Для этого доведите до кипения воду, положите в неё специи и налейте уксуса в пропорции 1:1. Когда маринад охладится, опустите туда мясо. Ёмкость уберите в прохладное место.

Соль издавна использовалась для консервирования, она поможет и вам в случае, если необходимо сохранить мясо свежим без холодильника. Приготовьте крутой солевой раствор. Закипятите полтора литра воды, растворите в ней 500 граммов соли. Поместите туда мясо. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в погреб или другое прохладное место. Перед приготовлением такой продукт нужно вымачивать в воде, чтобы убрать излишки соли.

Яйца

Яйца тоже могут испортиться без холодильника, если стоит жаркая погода. Поэтому заверните их в пергамент по одному, уложите в таз и пересыпьте песком.

Ещё один способ хранения яиц – смажьте каждое из них маслом растительного происхождения и отнесите в прохладное место.

Масло сливочное, сыр

Чтобы не испортилось масло, достаточно положить его в чистую банку, наполненную холодной кипячёной водой.

Положите кусок масла в банку, налейте солёную воду, а сверху влейте немного растительного масла.

Сыр сохранит свежесть в течение двух дней, если завернуть его в смоченную в крутом солевом растворе пергаментную бумагу. Если нужно сохранить его дольше, то растворите в литре воды 300 граммов соли, прокипятите, остудите. Уложите сыр в банку и залейте этим раствором. Ёмкость отнесите прохладу.

Овощи и зелень

Свежую зелень лучше всего поставить в воду, так она сохранится дольше всего. Овощи и фрукты достаточно обернуть бумагой и отнести в погреб. Главное, перед этим их не мыть. После контакта с водой овощи и фрукты быстрее испортятся.

Рыба

Как сохранить свежую рыбу без холодильника летом? Некоторые сорта можно засолить, например, сельдь, скумбрию, горбушу, сёмгу. Делают это разными способами – сухим и влажным. После того, как рыба просолится, её либо кушают, либо вялят.

Молоко

Молоко очень быстро портится, поэтому хранить его летом без холодильника дольше 12 часов нельзя. Закипятите его и добавьте соду (буквально на кончике ножа). Перелейте его в стерильную плотно закрывающуюся тару и поставьте в таз с холодной водой. Воду периодически меняйте.

Колбасы

Варёная колбаса испортится очень быстро, если будет лежать в тепле. Её лучше не пытаться хранить. А вот сыровяленая может пролежать в прохладном месте несколько дней, если завернуть её плотно в бумагу.

Как сделать подобие холодильника ?

Есть несколько способов соорудить холодильник своими руками, правда, температура в нём будет далека от идеала. Выкопайте на своём участке в тенистом месте яму глубиной 80 см. Поместите туда оцинкованное ведро или другую металлическую ёмкость. Ведро нужно как следует утеплить, обложив его стенки пенопластом или другим материалом. Уложите в ёмкость продукты, закройте крышку. Сверху прикройте «холодильник» куском шифера или фанерой. То же самое можно сделать на природе, если вы отправились на пикник с ночёвкой.

Сохранить продукты в летнее время без холодильника можно и другим способом. Налейте в большой таз холодную воду, внутрь поставьте кастрюлю с продуктами. Сверху накройте её полотенцем, смоченным в воде и отжатым. Края ткани опустите в воду. Такая мера позволит создать внутри кастрюли прохладу.

Если у вас сломался холодильник или возникла другая проблема, воспользуйтесь приведёнными выше советами, но помните об опасности – испорченное мясо или другие продукты могут вызвать сильное пищевое отравление. Не кормите продуктами сомнительной свежести детей. Если вы не уверены, что мясо, рыба, колбаса или творог не испорчены, лучше не ешьте эту пищу, чтобы не причинить вреда своему здоровью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта