Главная » Информация » Как открыть завод по изготовлению ликеро-водочной продукции

Как открыть завод по изготовлению ликеро-водочной продукции

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.


Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты


Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

Слово водка – уменьшительное ласкательное (Деминути́в) от слова вода. Также из старого русского языка дошли слова мамка и папка. Овощи маленького размера называли овощька. Термин водка получил вхождение в 1936 году был закреплен в ГОСТЕ. Александр Пушкин ввел этот термин в литературном языке. В капитанской дочке пьют анисовую водку, а в Евгении Онегине уже пьют русскую водку. Ее называли "похититель рассудка". В чистом виде сам спирт получили арабы. Использовали в медицинских целях. Принцип получения водку (дистилляция) не был известен в России в плоть до 15 века. Крепкие алкогольные напитки существовали и ранее. До знакомства с дистилляцией русские медовары и медосталы применяли для очистки механические методы. Чтобы удалить сивушные масла использовали метод выморозки медов. Сивушные масла и примеси удалялись вместе со льдом на поверхности. При этом крепость напитка увеличивалась. С приходом дистилляции произошла довольно неожиданная вещь Русские стали использовать этот метод для получения полуфабриката который впоследствии стали очищать методами которые применялись ранее. Сейчас это выдается как очистка молоком, березовыми углями, речным песком, серебром, белком. Разные вкусы водки появились во время когда в большие помещичьи дома стали приезжать гости из Франции, Италии. Наши помещики осознали что водка это исконно Русский напиток и чем больше дом и богаче семья тем больше разных видов алкоголя. Так стала появляться водка из разных вкусов – яблочная, анисовая, грушевая, дынная, ежевичная и тд. Водками называли в то время исключительно амортизированные разновидности. Вверх мастерства иметь в своем доме водки со всеми вкусами на все буквы алфавита. Дегустаторы могли в то время угадать до 7 вкусов смешаных в одной рюмке. Помимо этого водку смешивали буквально по каплям и таким образом разгадывали целые слова. Самое длинное слово которое было составлено таким образом – Навуходоносор (царь Нововавилонского царства, правил с 7 сентября 605 по 7 октября 562 года до н. э., из X Нововавилонской (халдейской) династии. Сын Набопаласара.). Русские методы очистки удорожали производство напитка. За счет этого достаточно сложно поставить производство водки на массовый конвейер. Государство собирало налог с бочки водки т.к. не было мелкой тары и водку разливали в ведра. Все питейные заведения с 17-18 век были без еды. В начале 19 века вместе с поражением Наполеона Русские водки попадают в Париж. Этот век принес напитку большую популярность, но вместе с этим и большие испытания. Немцы производили дешевый шнапс, а Поляки польскую горзалку. Эти напитки производятся из картофеля. Русские привыкли к ржаным и пшеничные напиткам. За счет дешевизны производства напитки заполняют Европейский рынок и Западную Россию. Большинство местных производителей начинает производить водку также из картофеля, качество водки резко ухудшается. Напиток производимый из картофеля не поддается очистке фильтрами которые применялись для очистки водки из пшеничы и ржи. Центральная часть России устояла под натиском дешевого алкоголя потому что привыкли пить хлебную водку. Абстинентный синдром (похмелье) от водки произведенной на картофеле был ужасающим. В 1894 году ввели Государственную монополию. На производство водки и появление казенного вина. В 19 веке Испанцы, Греция, Турция Египет, Болгария закупали Российский спирт для крепления вин и коньяков. 1884 году в России создан технический комитет, в который вошел Д. И. Менделеев. Именно этот комитет утвердил градус (раньше на Руси называли отжиг) при 38,3 градусах смесь начинает гореть. Один из чиновников Рейнхорт предложил округлить эту цифру до 40. Это нижняя граница крепости.

В этой статье:

Производство водки является достаточно тонким процессом, а качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды . Изготовление самого популярного алкогольного напитка в нашей стране можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт будет пользоваться спросом всегда, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовая форма бизнеса – ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД: 15.91 – Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед запуском производственной линии необходимо ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ Р51355-99, ГОСТ Р52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после предоставления пакета документов и уплаты госпошлины.


4. Оформление декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.


5. Получение акцизных марок нового образца (1600 рублей за 1000 штук).


Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус алкогольного напитка. Большинство производителей имеет свои секреты относительно очистки и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс по производству водки идентичен у всех.


Элитные сорта водки приготавливаются на основе солодового спирта, который производится по особой технологии.

Исходное сырье – проросшее зерно, позволяет в процессе брожения не использовать искусственные добавки. Солодовый спирт сбраживается за счет исключительно натуральных ферментов, он дает готовому продукту специфический привкус (без жжения) и сладковатое послевкусие. Не менее важным компонентом является качество воды, которую желательно использовать из скважин в экологически чистых районах. Вода, которая добыта из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. За качеством используемой воды должен следить технолог

Для того, чтобы все ингредиенты сохраняли свои полезные и натуральные свойства без использования химических заменителей, необходимо четко соблюдать все этапы производственного процесса:

  • подготовка воды;
  • приобретение или приготовление спирта ;
  • смешивание водно-спиртовой смеси;
  • фильтрование;
  • обработка углем и серебром;
  • отстаивание;
  • розлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучают содержание солей в воде, оно должно быть минимальным. Ее объем в общей массе должен составлять около 60 %. На данной стадии производят очистку воды посредством отстаивания и фильтрации. Важно отметить, что воду категорически не рекомендуется кипятить (дистиллировать), в этом случае алкогольный напиток потеряет свой уникальный вкус и станет жестким.

Зачастую в качестве основного сырья для производства водочного спирта используется пшеница. Вместе с этим, допускается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготавливать самостоятельно либо заказывать его на спиртовых заводах. В последнем случае намного сложнее контролировать его качество.


В процессе сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительной многократной очистке. На данной стадии могут быть добавлены другие ингредиенты, которые предусмотрены рецептурой. К примеру, для получения лимонной водки в состав смеси вносят сок лимона (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, которые заполнены активированным углем и ионизованным серебром. В закрытых сортировочных резервуарах водно-спиртовая жидкость смешивается специальными устройствами.


Далее смесь проходит через колонки с кварцевым песком. Такой старинный и трудоемкий метод придаст водке мягкость и приятные вкусовые качества. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверить качества напитка с помощью физико-химического анализа.


Периодически необходимо чистить кварцевые фильтры, поскольку образовывавшийся осадок будет мешать нормальной очистке.

Перед заключительным этапом водка поступает в специальные резервуары , где она «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и спирт равномерно распределяются. Чем больше дней отводят на отстаивание водки, тем более полным становится ее вкус.


Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна длиться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, данного времени недостаточно. Поэтому у многих производителей отстаивание может длиться до 7 дней. Премиальные сорта «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и утонченным.



Процесс розлива осуществляется на специальных автоматических линиях – алкогольный напиток наливают в бутылку и закупоривают специальной пробкой, после чего наносят этикетку.



Завершающий этап предусматривает упаковку водки и ее отправку на склад готовой продукции.

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.






Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.



Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м 2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов (п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Себестоимость продукции= 714 582,62 руб./5 000 декалитров = 142,92 руб./дал.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Сбыт готовой продукции

Основной упор для повышения объемов продаж алкогольного напитка следует делать на качестве готового продукта. Для этого следует строго соблюдать утвержденную рецептуру, точно подбирать ингредиенты и осуществлять жесткий контроль производственного процесса на всех его стадиях.

На первых порах для узнаваемости товара потенциальными потребителями наиболее действенным методом будет проведение рекламной компании. Во время ее проведения необходимо делать акцент на наличие уникальных свойств водки, тестировании ее независимыми лабораториями, получении сертификатов качества и приемлемой цене.

Рассмотрим схему распространения готовой продукции:

  • предоставление скидок при условии сбыта товара крупными партиями (от 50 ящиков) со склада мини-завода;
  • работа с посредниками;
  • прямые поставки в небольшие магазины и супермаркеты;
  • реализация продукции по почте;
  • прием заказов в телефонном режиме.

Для стимулирования сбыта можно частным лицам предоставлять рассрочку в случае покупке партий от 10 ящиков сроком до 2 месяцев.



Налаживание производства ликероводочной продукции с нуля под силу далеко не многим. Для этого необходимо вложить серьезные средства, а также получить соответствующие лицензии и разрешения, на что может уйти неопределенное количество времени. Поэтому многие предпочитают совершать покупку уже готовых производств.

Покупка ликероводочного завода

Покупка может оказаться выгоднее создания своего дела, по нескольким причинам:

  • прежде чем купить завод, можно понаблюдать за его работой, оценить и рассчитать его текущую и будущую прибыль;
  • готовое алкогольное производство уже имеет дилеров и приносит доход;
  • купив бизнес, можно сэкономить время и сразу приступить к увеличению прибыли.

Во многих случаях, это дешевле, чем организация дела с самого начала, особенно, если профессионально провести переговоры о цене. Заводы по производству алкоголя, выставленные на продажу, уже включают опытный управленческий и рабочий персонал, все необходимое оборудование, партии вина или другой продукции. Бизнес на алкоголе часто дополняется контактами партнеров, проработанными идеями по развитию предприятия и другими полезными нематериальными активами.

Купить водочный завод

  • При покупке осуществляется ряд стандартных мероприятий:
  • анализ рынка, маркетинговые исследования;
  • поиск предприятия;
  • проверка и оценка объекта;
  • заключение договора.

Знание рынка в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России поможет определить, где лучше приобрести бизнес, стоит ли переплачивать за предложение в центральных регионах, или выгоднее обратить внимание на другие.

Поиск лучше осуществлять с помощью брокера и профессиональных порталов, а не просто через объявление «куплю ликероводочную компанию». Это поможет найти подходящий объект, ознакомиться с ним по описанию и сразу связаться с собственником.

Прибыльные готовые компании вычисляются по финансовым отчетам. А проверка документации позволит свести юридические риски к минимуму. Этот пункт является самым важным и требует привлечения специалистов.

У покупателя будут свои представления о содержании договора купли-продажи. В данном случае важно максимально предохраниться от возможных проблем при дальнейшем производстве и продаже алкогольных напитков и защититься от обмана продавца.

Продажа ликероводочных заводов

При продаже важно осуществить подготовку бизнеса. Привести в порядок оборудование, продлить лицензии и договоры, по возможности оформить на бумаге особые отношения с партнерами. Готовое производство алкогольной продукции — это не только материальные, но и нематериальные активы. Бренд, клиентская база, внутренние бизнес-процессы — все влияет на цену завода. Также на цену влияет сама ликероводочная продукция, ее качество и популярность у конечного потребителя.

На запрос про завод "Кристалл" поиск выдаёт "завод кристалл москва цены на водку", но сейчас на его территории алкоголем и не пахнет. Производство ликёро-водочных изделий на Самокатной улице прекращено 15 мая 2013 года, оборудование вывезено за город, в филиал "Корыстово", а в 2014 году началось перепрофилирование объектов на площади в 9 гектаров под жилые и общественные функции.





Основная идея проекта «Город Кристалл» – создать самодостаточную внутреннюю экосистему комплекса, где будут предоставлены востребованные внутренним рынком товары и услуги. Территория будет наполнена жизнью 24 часа 7 дней в неделю. Для удобства жителей здесь возникнут отель, кафе, коворкинг, аптека, прачечная, детский сад. Планируется сделать городской Форум, который станет большой дискуссионной платформой, где резиденты проекта смогут выбирать, какие услуги для них актуальны, рассказывать о своих потребностях и повлиять на окружающую среду.

«Мы говорим - «Город Кристалл», потому что будем делать здесь настоящий городской Форум и формировать устойчивое сообщество за счет интересного контента, включающего культурно-развлекательное, образовательное, спортивное и другие направления», – сказал Алекс Столярик, директор образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», руководитель творческого кластера «Кристалл» компании «КРАЙС Девелопмент».

Формирование устойчивого сообщества будет идти по четырем направлениям:

Театр, кино, музыка, мультимедиа
Жемчужина нового квартала - театральный зал советской эпохи. Пространство откроется для современных театральных постановок, концертов, кинопоказов и музыкальных выступлений известных и начинающих авторов и исполнителей).

Дизайн и ремесленные мастерские
В бывших производственных цехах завода откроются мастерские для работы по дереву, металлу и камню. Будет разработана прикладная программа по созданию малых архитектурных форм, предметов интерьера, городской мебели и предметов современного искусства. В поддержку этого направления компания KRAYS учреждает ежегодную премию и объявляет конкурс на разработку объекта-символа «Кристалла».

Образование и территориальное развитие
На территории откроются классы и лекторий, в которых будут проходить круглые столы, конференции и образовательные программы по урбанистике, архитектуре, территориальному развитию, дизайну и строительству. Проект разработки территории нового кластера войдет в образовательную программу НЛТР (диплом РАНХиГС и школы МАРШ) в 2014-2015 гг. на территории квартала откроются коворкинг и хостел для краткосрочного проживания участников проекта и гостей.

Здоровый образ жизни и спорт
Неслучайно первый спортивный клуб в Москве открылся на улице Самокатная. По соседству с территорией проекта находятся детский парк имени 1-го Мая, Лефортовский парк, фитнес-клуб, теннисный корт, футбольное и волейбольное поля. На территории «Кристалла» будет создана инфраструктура, позволяющая регулярно заниматься спортом, а резиденты будут приглашены к участию в спортивных командах.

В ноябре 2014 года стартовал открытый конкурс на разработку дизайн-проектов помещений формата «лофт» на территории «Город Кристалл», инициатор конкурса – «КРАЙС Девелопмент», организатор - Проектный центр «Архполис». Кто из 12 финалистов станет автором лучших интерьерных решений - станет известно в конце января 2015.



Казённые винные склады построены в 1890-е годы по проекту архитекторов Н.Г.Фадеева и В.А.Величкина.

Об истории завода "Кристалл" рассказывают авторы официального сайта: http://www.kristall.ru/ Возрастное ограничение для просмотра материалов этого сайта 18+
Ретрофотографии с сайта https://pastvu.com/

"В 1896 году указом министра финансов России Сергея Юльевича Витте в Российской империи была введена государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков. В 1901 году монополия пришла в Москву. "Московский казенный винный склад №1", будущий завод "Кристалл", расположился на берегу Яузы, и являлся самым крупным и мощным предприятием. На складе № 1 в то время трудилось около полутора тысяч человек.

Открытие и освящение склада № 1 состоялось 24 июня 1901 года. В начале своей истории завод производил всего три разновидности водки: "простую", "улучшенную" и "боярскую". Первоначально планировалось выпускать 600 тысяч ведер водки высшего качества в год. Однако уже через неделю после открытия завода, ввиду огромного спроса на казенное вино высшей очистки, встал вопрос об увеличении его производства. Для этого было предложено: сначала увеличить число батарей (фильтров) для выпуска высококачественной водки, а затем и "перестроить весь склад ради выделки вина высшей очистки".

Будущий "Кристалл" с самого начала являлся передовым промышленным комплексом, оснащенным самым современным оборудованием и имевший многоступенчатую систему контроля качества продукции. К 1914 году ассортимент выпускаемой продукции расширился до пяти наименований: теперь здесь выпускали водки "Московскую особенную", "Хлебное вино", "Столовое вино", "Горилку" и наливку "Запеканка". "Московская особенная" - пожалуй, самый знаменитый сорт русской водки, разработанный великим химиком Д.И.Менделеевым.



Раненые солдаты в госпитале. 1914 год: https://pastvu.com/p/280252


С 31 октября 1914 года завод был закрыт в связи с введением в стране "сухого закона" на период войны. Некоторое время в его здании располагался военный госпиталь, однако запрет на производство не был абсолютным, здесь производился спирт для нужд армии. Запрет был продлён и после революционных событий, лишь в августе 1923 года ЦИК и СНК СССР издают совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками.

В 1937 году на всех водочных заводах СССР введены унифицированные рецептурные стандарты на весь ассортимент выпускаемой продукции. Опыт бывшего "казенного склада № 1" по приготовлению столовых водок из спирта двойной ректификации (марки "прима-прима") распространяется на всю страну. В этом же году в ассортименте завода появляются крепкие ликеры (шартрез, бенедиктин, кюрасо) и ликеры десертные (розовый, шоколадный, ванильный).



Транспортный цех. 1930-1940 гг.: https://pastvu.com/p/224669


В годы Великой Отечественной войны на заводе, помимо традиционной продукции, производили сухой спирт, в винно-водочные бутылки разливали "коктейль Молотова". Несмотря на бомбежки (22 июля 1941 года во время массированного налета немецкой авиации на Москву от попадания бомбы почти полностью выгорел главный корпус завода), самоотверженными усилиями работников завода производство огнеопасной продукции было поставлено на поток. За труд во время войны завод награжден Знаменем Государственного комитета обороны.

В 1953 году на заводе была создана знаменитая водка "Столичная". Ее автором был винокур экстра-класса В.Г. Свирида. Уже в 1954 году этот сорт получает международное признание: при проведении процедуры "слепого тестирования" водка "Столичная" победила знаменитую марку Smirnoff. В январе 1987 года Московский ликёро-водочный завод получает свое нынешнее название "Кристалл".



Студенты после субботника по разгрузке ящиков. 1984 год: https://pastvu.com/p/26015


На официальном сайте можно ознакомиться и с познавательной статьей о пятисотлетней истории водки в России: http://www.kristall.ru/page.php?P=4



Кстати, в здании таможенного склада завода был открыт Национальный музей русской водки. Это авторитетная водочная выставка, собранная на основе коллекции историка Александра Никишина. Среди экспонатов ковшы и штофы петровского времени, керамические бутылки, побывавшая на орбите водка в космической полиэтиленовой упаковке, сотни оригинальных эскизов советских водочных этикеток, диван, на котором умер Петр Арсеньевич Смирнов, фрагмент цеха по производству водки.


Так выглядят заводские корпуса снаружи

















Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта