Главная » Выпечка сладкая » Организация и обслуживание банкетов. Заказ банкета: что входит в услугу

Организация и обслуживание банкетов. Заказ банкета: что входит в услугу

Заказать и провести достойный банкет в ресторане столицы не составит труда. Город полон интересных заведений, в стенах которых приятно оказаться в торжественный день. Перед вами - подборка мест, которая поможет выбрать ресторан для банкета в Москве на любой вкус. Нарядные банкетные залы, праздничные рестораны с красивыми интерьерами, или просто уютные кафе с удобным размещением в отдельном зале - все это можно найти здесь.

Заказать банкет в Москве: цены, акции, площадки

Найти подходящий зал для праздничного торжества или делового мероприятия можно как центре столицы, так и за пределами МКАДа. Главный плюс проведения банкета в ресторане более удаленном от центральной части города - это недорогая стоимость. По уровню подобные заведения не уступают популярным местам из центра, а стоимость блюд будет гораздо ниже. Как бонус банкета в подобном ресторане - более широкие возможности для развлечений (например, поездка на речном катере). Заведения в центре столицы выигрывают близким расположением и живописным видом на знаменитые улочки, памятники и архитектуру.

Рестораны с банкетными залами в Москве

Многообразие достойных заведений в столице может сбить с толку. Чтобы выбрать лучший ресторан для банкета Москвы, стоит обратить внимание на:

  • меню. В столичных заведениях для праздничного торжества предлагают всевозможные кулинарные традиции: от классических европейских до корейских или скандинавских. Специально для банкета рестораны Москвы могут приготовить авторские блюда на заказ или торт из собственной кондитерской.
  • развлечения. Каждый ресторан по-своему стремится завлечь посетителей. Одни предоставляют бильярд и боулинг, другие - караоке, профессиональных диджеев или живую музыку. Большинство банкетных ресторанов Москвы также могут подготовить развлекательную программу от и до.
  • планировку. Чтобы мероприятие прошло на все 100%, важно учесть все детали: освещение, звуковое оборудование, интерьер. Дополнительным плюсом станет возможность украшать зал на свой вкус или пригласить оформителей и флористов.

Рестораны для банкета в Москве

Как выбрать подходящую площадку

Наша подборка содержит в себе только банкетные рестораны и залы, зарекомендовавшие себя как достойные площадки для проведения банкета - будь то корпоратив, свадьба, юбилей, или веселый детский праздник. В любом из них вы сможете заказать банкет, арендовать все помещение или отдельную зону, выбрать блюда из специального банкетного меню, или заказать что-то индивидуальное, а также получить приятные подарки и скидки.

Если вы желаете дарить людям радость, веселье и хорошее настроение и при этом неплохо зарабатывать, превратив свою работу в череду праздничных мероприятий, то отличной бизнес-идеей для вас будет создание агентства, задача которого - организация и проведение банкетов и прочих торжеств.

Что это за бизнес

Данная бизнес-идея основана на предоставлении услуг в сфере обслуживания и ресторанного бизнеса. При этом можно обойтись относительно небольшими начальными вложениями и развивать свое дело практически в любом населенном пункте.

Праздники отмечались везде и во все времена. Но в наши дни стало модным праздновать много, широко и с размахом. Поводов, как известно, для этого всегда немало - от классических юбилеев, традиционных свадеб и неизменных дней рождения до популярных ныне корпоративов, устраивать которые в наши дни считает своим долгом чуть ли не каждая уважающая себя фирма.

Именно по этой причине возникает все больше агентств, чья специализация - организация корпоративных банкетов и прочих мероприятий.

Почему это выгодно

Зачастую обычным гражданам катастрофически не хватает фантазии для того, чтобы устроить интересное, не банальное и запоминающееся мероприятие - свадьбу, день рождения или новогодний служебный корпоратив. Большинство готово потратить вполне приличные деньги за оригинальный сценарий и проведение торжества "не как у всех".

Данный бизнес развивается, как правило, по одному из трех основных направлений. Первое состоит в полностью самостоятельной организации мероприятия. Для этого вы должны располагать широким штатом сотрудников различных специализаций. Позволить себе это по силам лишь крупным устойчивым компаниям с наработанными связями и стабильным положением на рынке услуг.

Как еще можно поступить

Во втором варианте собственные сотрудники как таковые у фирмы отсутствуют, их нанимают одноразово под каждый конкретный заказ. Так чаще всего поступают небольшие начинающие агентства. Главным недостатком тут видится риск проведения мероприятия на уровне ниже заявленного. Ведь поручиться за предоставляемых случайными, малознакомыми исполнителями, крайне сложно.

Оптимальным вариантом, как нам думается, представляется некое промежуточное сочетание двух вышеупомянутых схем - когда штат частично укомплектован надежными сотрудниками-организаторами, а ведущие, артисты и творческие коллективы приглашаются каждый раз со стороны, под нужды конкретного мероприятия.

Суть бизнес-идеи

Важное качество будущего сотрудника агентства - наличие отлаженных связей в среде владельцев ресторанов и кафе, поваров, официантов, умение быстро договориться с ними о выезде на нужное место. И всегда следует позаботиться о запасном варианте - на всякий случай.

Где вести переговоры

Если даже на первых порах вам не хочется снимать дорогой и роскошный офис, у вас в любом случае должна иметься в наличии своя "территория" - то место, куда клиент придет для предварительного обсуждения деталей предстоящего торжества.

На первых порах в этих целях сгодится и собственная квартира. Если же вы все же решились арендовать офис, выбирайте помещение в удобном районе с хорошей транспортной доступностью.

Состоять он должен минимум из двух кабинетов (комнаты для переговоров и рабочего помещения для менеджеров) общей площадью не менее, чем 30 или 40 кв. метров.

Как рекламировать свои услуги

Интернет - отличное подспорье в любом бизнесе. Вам не обойтись без эффективной рекламы, иначе откуда же возьмутся клиенты? Собственный красочно оформленный сайт - инструмент, без которого практически невозможна успешная организация банкетов.

Зайдя на него, потребитель должен сразу же видеть ваш контактный номер телефона, чтобы можно было связаться с вами в любой момент, желательно также на видном месте разместить отзывы довольных клиентов. Если посетитель сайта имеет возможность прямо здесь же оставить заявку, это еще больше повысит ваши шансы на успех.

Кроме того, не забывайте рекламировать свои услуги в печати и на досках объявлений. Достаточная активность в деле продвижения агентства на рынке очень скоро сделает свое дело. Ведь свадьбы и прочие торжественные мероприятия случаются ежедневно, и, при должном упорстве и профессионализме, вы скоро сможете прочно утвердить свои позиции в выбранной нише и получать заказы на регулярной основе.

Организация банкетов - экономическая составляющая

При подсчете будущей прибыли и, соответственно, эффективности бизнеса в целом следует исходить из данных по конкретному региону. Вам нужно быть информированными относительно тарифов, расценок на разные виды услуг, стоимости необходимого оборудования и расходных материалов.

Получить эти данные возможно на страницах рекламных изданий, на официальных сайтах производителей и интернет-площадках. Не ленитесь лично обзвонить тех, кто предлагает услуги в интересующей вас области, сравнить расценки и вывести для себя некие оптимальные цифры.

Необходимы будут первоначальные вложения в офисную мебель и оргтехнику, музыкальное оборудование (желательно), создание собственного сайта для эффективной рекламы, возможно - запас определенного реквизита (костюмов, бутафории).

Чтобы вести деятельность такого рода, как организация банкетов, лучше всего зарегистрировать ИП, что позволит применять особый режим налогообложения - в виде упрощенной декларации. При этом отпадает необходимость в ведении бухучета и, соответственно, в услугах бухгалтера (в отличии от ТОО).

При таком режиме суммарный КПН (корпоративный подоходный налог) вместе с социальным налогом составит 3 % от величины дохода (понесенные расходы не учитываются). Величина в течение полугода равна 1 400-кратной величине МЗП.

Лицензии на данный вид деятельности, как правило, не требуется.

Ззависит от ряда факторов, которые собравшись воедино смогут ответить на этот вопрос.

Перечень основных вопросов для просчета стоимости банкета:

1) Место проведения

3) Техническое обеспечение, обслуживание

4) Дополнительные услуги (на основе ваших пожеланий)

5) Развлекательна программа

Позвоните нашему менеждеру, расскажите Ваши пожелания. Мы подготовим для Вас предложение.

Выездной банкет

Выездной банкет на свадьбу на дому или в коттежде, в банкетном зале или веранде - это праздничное, торжественное мероприятие, которое должно быть соответствующе обставлено. Здесь очень важно то, кто в чём одет, как всё обустроено, как именно смотрится зал. Зачастую смысл не в напитках и в еде, а в общении, однако это не значит, что на стол или же сервировку совсем не нужно обращать внимания.

Грамотная позволяет выставить в наилучшем свете ту или иную компанию, продемонстрировать её уровень, провести презентацию нового продукта или же услуги. И всё это в отличной обстановке. Наша компания далеко не первый год профессионально занимается созданием нужной атмосферы на подобных мероприятиях.

Организация банкетов

Хорошая организация банкетов в Москве на дому или на теплоходе, выполненная на высоком уровне, начинается с высококачественной подготовки. Вам нужно позвонить нашему менеджеру и уточнить, где именно будет проводиться данное мероприятие. Например, Москва, центр города, часть отеля, специально арендованный для этого зал, возможно, речь идёт о выездном событии?

Организация фуршетов и банкетов невозможна без точной информации о бюджете, количестве гостей, наличие или же отсутствие заданной тематики, конкретных целей (собрать определённую сумму для благотворительных нужд, презентовать новый продукт, прочее). Также от клиента зачастую нужен аванс, однако это уже касается тонкостей оформления заказа.

Нельзя полностью устроить проведение банкета, не зная, что именно подразумевается. Это полунеформальное событие или же вариант корпоратива? Возможно, своеобразный семейный праздник?

У каждого варианта имеется своя специфика, а организация и обслуживание свадебного банкета - вообще отдельный разговор. Здесь не бывает мелочей, особенно если идёт о приёмах, устраиваемых публичными людьми, известными персонами, о мероприятиях, на которых приглашают прессу.

Наша компания помогала устраивать и подобные банкеты, у нашего персонала действительно крайне богатый и разносторонний жизненный опыт. Мы знаем, сколько именно нужно человек на обслуживание. Специалисты для вас рассчитают точное число бокалов, кружек, подносов, тарелок, других столовых приборов, которые нужны. Если речь идёт об организации свадебного торжества, то мы можем посоветовать заказать горку шампанского , это очень современная, модная и необычная подача алкогольного напитка. Заодно неплохая альтернатива приевшимся приёмам тамады.

Свадебный банкет

Выездной сввадебный банкет - это всегда яркое, запоминающееся событие для гостей, уходящих с него с огромным количеством положительных эмоций и большая головная боль для организаторов. Для начала следует найти подходящую площадку, на которой можно заниматься проведением события, это может быть коттедж или шатер, банкетный зал или усадьба, или даже дом, или дача. Также нельзя забывать о доставке оборудования, посуды, салфеток, продуктов, украшений и так далее. Наша услуга (организация выездных банкетов) позволяет забыть обо всех этих проблемах и наслаждаться отдыхом на все сто.С нашим менеджером можно и нужно проводить консультации по поводу будущего мероприятия.

Составляется наилучшее меню, доставляются самые свежие продукты, а также напитки. Многое готовится прямо на месте, так можно гарантировать безупречную свежесть блюд.Для выездного мероприятия наша компания предоставляет мебель, а также шатры, специальные навесы от дождя.

Число клиентов, которые воспользовались именно этим нашим предложением, растёт ежегодно. К нам приводят друзей, знакомых, нас рекомендуют друг другу, и есть за что! Хороший и доступный сервис по демократичным ценам давно стал нашим основным достоинством.

Мы оказываем усуги по организации банкета в следующих городах:

Москва и Московская область Апрелевка Балашиха Бронницы Быково Верея Видное Волоколамск Воскресенск Голицыно Дедовск Дмитров Долгопрудный Домодедово Дзержинский Долгопрудный Домодедово Дубна Дмитров Егорьевск Железнодорожный Жуковский Звенигород Зеленоград Ивантеевка Истра Климовск Клин Коломна Королёв Котельники Красногорск Краснознаменск Кубинка Лесной Лобня Лыткарино Лосино-Петровский Люберцы Можайск Малаховка Митино Монино Московский Мытищи Наро-Фоминск Нахабино Ногинск Одинцово Орехово-Зуево Павловский Посад Пушкино Реутов Родники Руза Сергиев Посад Серпухов Софрино Солнечногорск Старая Купавна Ступино Томилино Троицк Фрязино Химки Хотьково Черкизово Черноголовка Чехов Шатура Щёлково Электрогорск Электросталь Электроугли Юбилейный

Сегодня различают множество разнообразных форм проведения торжественных мероприятий, которые иногда достаточно кардинально отличаются друг от друга, самой трудоемкой в организации формой праздника, пожалуй, является банкет. Основой всех трудностей в организации мероприятия является, конечно же, большое количество гостей. Непосредственно от этого фактора зависит многое — место проведения, состав меню, количество блюд, количество персонала.

Очень популярна организация выездных, свадебных банкетов и всевозможных праздников во вместительных ресторанах, на палубах яхт и курсирующих теплоходов. Очень популярно в последнее время организовывать выездные банкеты на природе, чаще всего подразумевается не территория Москвы, а ближайшее или даже более удаленное Подмосковье с его прекрасными пейзажами.

Места организации и проведения банкетов



Организация банкетов в ресторанах привлекает комфортабельностью и наивысшим качеством сервиса, ибо рестораны — это все-таки специализированное место для празднества или торжества. В тоже время палуба теплохода манит многих своей романтичностью и уникальной обстановкой, свежим речным воздухом и ни на что не похожей атмосферой. Природа — великолепное место для проведения банкетов, правда в таком случае необходимо соблюдение некоторых условий. Во-первых, погода должна располагать к проведению мероприятия, во-вторых, в данном случае крайне важна профессиональная организация банкета, ведь сама по себе природа представляет лишь прекрасный пейзаж. Наши сотрудники полностью возьмут на себя все проблемы, связанные с транспортировкой и размещением мебели, оборудования, посуды, блюд, а также оформят место проведения в соответствии с вашими пожеланиями.

Итак, вы решили провести торжественное мероприятие. Организовать свадебный банкет или чей-то юбилей. Можно, конечно, попытаться сделать это самостоятельно, но в этом случае можно потерять много времени и еще больше нервов. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые знают все тонкости и нюансы. Мы можем организовать проведение вашего мероприятия на самом высоком уровне.


Меню банкета:

Мы предлагаем вам:

  • Консультации по вопросам, касающимся формата вашего мероприятия и возможного подбора площадки для проведения;
  • Составление оптимального меню с учетом ваших пожеланий и количеством приглашенных гостей;
  • Закупку и доставку самых свежих и качественных продуктов и напитков, из которых мы составим меню, способное удовлетворить даже самых притязательных гурманов;
  • При необходимости предоставить банкетный текстиль, мебель, шатры и посуду, особенно это актуально для организации обслуживания выездных банкетов;
  • Качественное приготовление, оформление и своевременную подачу блюд согласно составленному вместе с заказчиков меню;
  • Качественное обслуживание вашего банкета барменами, официантами и техническим персоналом нашей компании;
  • Организовать работу ди-джея и ведущего, а также наши специалисты по оформлению залов и банкетного стола создадут атмосферу настоящего праздника на вашем мероприятии.

Вне зависимости от типа мероприятия, будь то выездной банкет на природе или свадебное торжество, организация всегда будет совершенна и безукоризненна. Мы гарантируем высочайшее качество проведения и обслуживания гостей профессионалами своего дела.

Торжественные мероприятия всегда были частью жизни человека. Представители так называемого высшего света проводили их согласно правилам, которые формировались под влиянием той или иной культуры. Постепенно они были унифицированы и вошли в деловой этикет.

В давние времена на Руси организовывали пиры – застолья, посвященные какому-то событию или лицу/лицам. Со временем, по мере проникновения западной культуры и иностранных слов, званые приемы пищи стали называться банкетом. Есть разные версии, из какого языка было заимствовано это слово. Но независимо от этого его определение не меняется.

Объявления связанные с запросом

Банкет – это мероприятие, устраиваемое в честь какого-либо важного события.

На качественную сторону застолья непосредственное влияние оказывает правильная организация: сервировка по всем правилам, профессиональный обслуживающий персонал, правильно составленное меню, развлекательная программа с учетом характера мероприятия.

По характеру торжественное мероприятие типа банкет делят на такие виды:

  • деловой (официальный);
  • деловой (рабочий);
  • корпоративный;
  • свадебный;
  • выпускной;
  • банкет-юбилей;
  • банкет-пикник;
  • детский праздничный.

Организация и проведение

Правильная организация обеспечивает достижение целей мероприятия – принести радость общения и наслаждения хорошей пищей.

Некоторые правила

Минимальное количество гостей – 50 персон. Для проведения используют прямоугольные или круглые столы. Обязательно их поверхность закрывается скатертью, а в центре устанавливается композиция из цветов. Особое внимание уделяется сервировке стола, характер которой определяется утвержденным меню и характером мероприятия.

Частым элементом для банкетов является план рассадки гостей (в этом случае приглашенных людей на их места направляет обслуживающий персонал). Применяются также специальные карточки с фамилией, именем (в редких случаях отчеством, а также титулом).

Характер мероприятия

Вообще, чтобы правильно организовать банкет, важно иметь определенные знания и навыки. Ориентиром в процессе служит характер мероприятия. Организация банкетов в своей основе имеет уровень официальности предстоящего обеда (ужина), а также число приглашенных лиц и места, где будет происходить торжество. Согласно этим критериям выделяют несколько типов банкетов:

  • с полным/частичным обслуживанием;
  • банкет-фуршет;
  • банкет-чай/кофе;
  • комбинированный банкет.

Для каждого из перечисленных типов требуется строгое соблюдение правил. Поэтому лучше, чтобы подготовкой мероприятия занималась специальная организация обслуживания банкета.

Банкет с полным обслуживанием

Предполагает размещение гостей за накрытыми столами. Подачей еды, напитков занимается обслуживающий персонал – официанты. Столы должны быть накрыты скатертью, которая предварительно тщательно отглаживается. Правила банкета требуют, чтобы тарелки располагались в пределах 80-100 см друг от друга. Их выставляют, начиная от центра стола, сначала в одну сторону, затем в другую строго друг напротив друга. Поверх мелких столовых тарелок выставляются закусочные, в которые обязательно кладется салфетка, а слева – пирожковые (на расстоянии 10-15 см).

Столовые приборы ставятся с шагом 0,5 см в определенной последовательности. Справа:

  • столовый нож,
  • рыбный нож,
  • столовая/десертная ложка (если меню предполагает подачу супа);
  • закусочный нож.

Слева нужно положить вилки:


Последовательность использования столовых приборов – от края к центру.

Далее в определенном порядке расставляются бокалы, фужеры и рюмки. Обязательны на столе приборы со специями – по одному на каждого гостя на уровне посуды из стекла/хрусталя и строго между предметами сервировки.

Место именных карточек – слева от фужера или за мелкой столовой тарелкой. Также на банкетный стол выставляется цветочная композиция.

Для банкета с полным сервисом могут использоваться скатерти из любой ткани. Разрешается использование цветного покрытия в двух вариантах:

  • сочетание с белой салфеткой, которая кладется каждому гостю под тарелку уголком;
  • нижнюю, цветную ткань, покрывают сверху белой углом (должна просматриваться нижняя скатерть в угловых частях).

Важное правило при выборе скатерти – сочетание с цветом посуды.

Устроить банкет без использования салфеток – значит грубо нарушить правила сервировки стола. Они не только служат для соблюдения чистоты, но и используются в качестве украшения.

Величину салфетки определяет время банкета. Завтрак, обед, ужин предполагает использование салфеток большого размера (35 на 35 см или 45 на 45). Для мероприятия, на котором подаются исключительно чай, кофе и небольшие закуски, следует выбирать ткани небольшие – 25х25 см. В этом же случае могут применяться салфетки цветные, с бахромой.

Как правило, салфетки подбирают под цвет посуды или скатерти. Не обязательно, чтобы тона совпадали, но сочетаться они должны обязательно. Относительно двойной скатерти действует такое правило – салфетка должна совпадать по цвету с основной тканью.

Тканевые салфетки складывают определенным образом и кладут на закусочные тарелки. Возможен также вариант расположения слева. В этом случае используется специальное кольцо-держатель, как правило, стальное или плетеное. Для керамической посуды применяется кольцо из керамики. Бумажные салфетки, которые практикуются для коктейльных банкетов, а также в случае большого количества гостей, устанавливаются в большие стаканы или специальные держатели.

Важные правила:

  • перед тем, как приступить к принятию пищи салфетку расправляют и кладут на колени;
  • промокают исключительно уголки рта;
  • после окончания еды салфетка вновь складывается и кладется исключительно с правой стороны от тарелки.

Существует большое количество способов складывать салфетки. Конкретный вариант определяется характером и временем проведения предстоящего мероприятия.

Для банкета с полным обслуживанием предусматривается определенное меню. Оно должно включать блюда, которые отличаются не только по используемым продуктам, но и по способу приготовления. Если на мероприятии будут присутствовать представители разных культур, еда и напитки должны иметь национальный акцент.

Сценарий банкета с полным обслуживанием рассчитывается, в среднем, на длительность 50-60 минут. Соответственно, ассортимент подаваемых закусок, напитков и блюд также ограничивается. Рекомендованный набор вариантов наименований выглядит таким образом:

  • холодные закуски (4-6);
  • горячие закуски (1-2);
  • вторые горячие блюда (1-3);
  • сладкие блюда (1-2);
  • по желанию заказчика – жидкие блюда (1-2);
  • фрукты (на каждого гостя 200-250 г);
  • вода (минеральная, фруктовая – 250-500 мл);
  • соки (100-150 мл).

Удобно, когда меню составляет банкет сервисспециальная компания, которая занимается комплексной организацией торжественных мероприятий.

Что касается спиртного, его количество определяется длительностью мероприятия, количеством приглашенных мужчин и женщин.

Меню банкета оформляется на бланках в количестве, которое совпадает с числом гостей. Устанавливается оно за пирожковой тарелкой.

В виде мероприятия с полным обслуживанием чаще всего проводят свадьбы.

Организация свадебного вечера

Свадебный банкет лучше доверить профессионалам. Им вполне под силу правильно подобрать меню, определить расстановку столов. Оформление зала, организация свадебного банкета – именно от этого зависит, какими будут воспоминания жениха и невесты, гостей о мероприятии.

Сколько стоит банкет на свадьбу? Если заказывается комплексное обслуживание, посредством кейтеринговой компании, то цены будут зависеть от прайса. Возможно, это окажется значительно дороже, чем организовывать свадьбу самостоятельно. Однако взамен заказчик получает:


Оформление банкетов обязательно предполагает и украшение зала. В качестве декора применяются композиции из живых цветов, воздушных шаров. В последнем случае большую роль играет правильный подбор цвета и фактуры шаров. Профессиональные оформители способны придать такому простому аксессуару самые сложные, оригинальные формы, которые придадут помещению романтизма.

Для свадебного застолья важно правильно рассадить гостей. Почетное место, конечно же, занимают жених и невеста. Далее – родители пары, шаферы и почетные гости. Для большего удобства используют именные карточки, чтобы гостям было легко ориентироваться в зале.

Меню свадебного банкета определяется вкусами молодоженов, традициями, принятыми в их семьях. Также может учитываться национальная составляющая. Европейская традиция – проводить дегустацию отобранных для ужина блюд. Подаваемых угощений должно быть много, их признак – разнообразие.

Свадьба, как правило, длится от четырех до шести часов. Рекомендовано каждые 40 минут устраивать небольшие перерывы, чтобы дать обслуживающему персоналу привести столы в порядок, а гостям – немного развлечься. Могут проводиться какие-то тематические конкурсы, после чего следует продолжение банкета.

Банкет с частичным обслуживанием

Этот вариант применяется для проведения юбилеев, встреч выпускников и так далее. Гости, за исключением самых почетных (их усаживают в центральной части стола), размещаются произвольно. В сервировке ориентируются исключительно на меню. Примерно за полчаса до прихода гостей на стол выставляются напитки, холодные блюда, закуски, приборы со специями. Вазы с фруктами и цветочными композициями должны охватывать в среднем от 4 до 5 человек с двух сторон, которые сидят за столом. Соответственно, большее число приглашенных лиц потребует повторение расстановки через указанный шаг.

  • холодные закуски (от 8 до 10);
  • горячие закуски (1-2);
  • вторые горячие блюда (1-2);
  • сладкие блюда (не более 1);
  • фрукты (в ассортименте от 200 до 250 г на каждого гостя);
  • соки, вода (200-250 мл).

Супы и салаты на банкет подаются по предварительному согласованию с заказчиком (если организацией занимается компания).

  1. Посуда, которая имеет высокие борта, ножки, размещается ближе к центру. Блюда, лотки ставят ближе к тарелкам и бокалам.
  2. Обязательно соблюдать чередование мяса, рыбы и птицы. Они расставляются в один или два ряда зависимо от их количества, размера посуды и ширины стола.
  3. Сливочное масло размещается рядом с искрой.
  4. Соусы следует поставить в непосредственной близости от блюда, к которому они подаются.
  5. При расстановке цветочных и фруктовых ваз ориентироваться следует на оси стола. Расстояния между ними заполняются напитками.
  6. Бутылки с любыми напитками должны быть обращены этикеткой к гостям.
  7. Хлеб раскладывается по пирожковым тарелкам сразу же после подачи напитков.

Шведский стол

Иначе этот вид называется банкет-буфет. Проводят в то же время, что и традиционный обед. Мероприятие носит дружеский характер. Длительность – не меньше двух часов. Принято выделять несколько видов банкетов-буфетов:


В первом варианте допускается, что гости будут трапезничать стоя, свободно перемещаясь по залу. Все блюда, закуски, напитки размещаются на специальном столе. Меню составляется таким образом, чтобы все приготовленное было удобно есть стоя. Допускается частичное обслуживание, то есть официанты могут разносить на подносах напитки. Количество гостей не должно превышать 50 человек.

Горячие и комбинированные шведские столы организовываются несколько по другому принципу. Размещение гостей осуществляется за отдельно стоящими обеденными столами, расставленными таким образом, чтобы сидящим за ним людям было удобно выходить и снова садиться. Приборы, тарелки, блюда размещаются в этом же зале. Если есть небольшое смежное помещение, то в нем – для большего удобства.

Касательно количества гостей и размещения столов. К формированию блоков из предметов мебели по типу шведского стола прибегают, если число приглашенных людей больше 50. Также можно использовать круглые и полуовальные столы, выставленные буквой «Г» или «П».

Желательно, чтобы место, в котором проводится банкет-буфет, имело аванзал. Здесь размещают небольшой бар для того, чтобы предлагать гостям аперитив. Стол так же, как и там, где банкет будет непосредственно проводиться, обязательно накрывают скатертью. Это же правило применимо и к столам, за которыми будут размещаться гости.

Меню шведского стола небольшое и включает около 3-5 холодных закусок, не больше 2 горячих блюд, одно десертное блюдо, а также фрукты, горячие напитки. Если планируется подать рыбу, дичь, птицу, приготовленные целой тушей, обязательно следует нарезать их небольшими кусками и выставить на стол, сохранив внешнюю целостность. Украшения должны иметь сдержанный характер.

Шведский стол часто используется для таких мероприятий, как банкеты-корпоративы, а также новогодний-банкет.

А-ля фуршет

Мероприятие также имеет второе название – банкет-фуршет. Лучший выбор, если за небольшой промежуток времени необходимо принять большое количество людей. Например, какое-то семейное торжество, юбилей, официальный прием. Нередко проводится банкет-фуршет, презентация чего-то нового.

Преимущества фуршета:

  • свобода выбора места в зале;
  • не ограниченный сценарием выбор блюд и их последовательности;
  • гость имеет право в любое время покинуть банкет;
  • неофициальная обстановка.

В меню фуршета доминируют закуски. Горячие блюда, в случае их подачи, оформляют в виде горячей закуски (соответственно, с учетом этого делается и его выбор). Подают их небольшими порциями и в таком виде, чтобы удобно было есть без использования ножа, как того требуют правила такого рода мероприятий.

В зале обязательно должны быть расставлены небольшие столы с пепельницами, сигаретами (сигарами), спички, салфетки из бумаги и цветы. Их следует накрыть скатертью, как и все столы для фуршета.

Принято выделять два варианта сервировки:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.
Банкет-коктейль

Идеальное решение для делового мероприятия. Сегодня его используют все чаще благодаря тому, что оно наилучшим образом удовлетворяет все потребности занятого человека, соответствует его возможностям.

Банкет-коктейль принято делить на два вида (по длительности):

  • Длительностью не больше 50 минут. Организовывается в перерывах между другими деловыми мероприятиями – симпозиумы, совещания, конгрессы.
  • Продолжительностью до двух часов. Проводится по окончании собрания и имеет целью дать гостям возможность отдохнуть.

На коктейлях не используются столы в плане места для приема пищи. По углам, возле стен зала могут устанавливаться небольшие предметы мебели с размещенными на них сигаретами, спичками, цветочными композициями, салфетками. Допускается барная стойка.

В меню входят исключительно закуски небольших порций, а также десерты, горячие и холодные напитки.

Банкетный этикет

Иногда на торжественных мероприятиях (особенно неофициального характера) некоторые гости позволяют выкрикивать фразы, вроде «Я требую продолжения банкета». Происходит это, как правило, от незнания минимальных правил этикета.

  1. Во время застолья следует удерживаться от чрезмерного употребления спиртных напитков, даже из желания попробовать новый напиток.
  2. Прожевывать пищу, пить следует тихо, без создания звуков разного рода.
  3. Положение рук – на стол опираются лишь запястья. Время от времени положить локти могут исключительно женщины.
  4. Полотняную салфетку используют лишь в конце трапезы с целью промокнуть уголки рта. Во время еды для того, чтобы вытереть губы или руки, используют исключительно бумажный вариант.
  5. Столовые приборы после окончания трапезы складываются двумя способами. Первый – ручками вправо. Второй – перекрестив вилку и нож. При этом нож должен располагаться поверх вилки.
  6. Определенное расположение столовых приборов может сказать официанту о вашем намерении на некоторое время покинуть стол – вилка и нож перекрещены, но вилка – сверху. Когда гостю просто требуется ненадолго освободить руки (например, чтобы сказать тост), он должен положить приборы на тарелку по разные стороны.

Где провести банкет

Для проведения торжественных мероприятий рекомендуется выбирать банкет-хаус или специализированные залы. Среди их коллектива – специально подготовленные люди, которые способны провести любое мероприятие на высоком уровне.

Для свадеб с большим количеством гостей лучший выбор – банкет в коттедже или загородный банкет. Как правило, это предполагает аренду не только ресторана, но и аренду номеров, комнат для размещения приглашенных людей.

Усадьба, гостиница больше подойдут для банкетов неформального плана. Хотя в гостиницах, к примеру, нередко проводят и деловые сборы – конференции, симпозиумы.

Развлечения на банкете

Неформальные торжественные мероприятия – свадьбу, корпоратив – трудно представить без развлечений. Хотя и во время более официальных банкетов они могут иметь место. К примеру, песни для банкета или музыкальное сопровождение. Они подбираются в зависимости от направленности мероприятия. Также следует учитывать предпочтения людей, которые будут приглашены. Поэтому, к примеру, для мероприятий официального плана лучше подбирать нейтральную музыку.

Есть специальные ведущие банкетов. Они могут предлагать собравшимся гостям конкурсы шутливого плана. Также им удастся совместить караоке и банкет, организованный в качестве новогоднего корпоратива. Как правило, ведущие с большим опытом имеют наработанные сценарии для мероприятия любого характера. Смотреть банкет, развлекательная программа которого составлена грамотно, со знанием дела, очень приятно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта