Главная » Десерт » Крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото. Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами

Крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото. Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами

Рецепты варенья из крыжовника — с апельсином, по-царски, королевское, с лимоном, пятиминутка — пошаговые заготовки на зиму. Простые рецепты варенья из зеленого и красного крыжовника без варки, через мясорубку

Красивое и ароматное крыжовниковое вареньелучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Хорошо помыть кожуру апельсинов от возможного налета и пыли.

  • Тщательно промыть крыжовник, удалить засохшие хвостики. Каждую ягоду проткнуть зубочисткой несколько раз. Так крыжовник намного лучше пропитается спиртовой добавкой и сахаром.

  • С апельсинов счистить корочку. Замочить ее на 2 часа в воде. Это поможет избавиться от лишней горечи кожуры и придать ей большую мягкость.

  • Нарезать кожуру аккуратной небольшой соломкой.

  • Засыпать ягоды крыжовника сахаром, добавить измельченную кожуру апельсина. Дополнительно полить смесь спиртовой настойкой или обычной водкой. Оставить для пропитки ягоды на 2 часа.

    5
  • Поместить ягоды в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Проваривать до полного размягчения крыжовника. При необходимости ягоды можно дополнительно перетереть или растолочь.

  • Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией


    Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

    Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

    • ягоды крыжовника — 2 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимонный сок — 1 ст.;
    • вода — 0,5 л;
    • ванильная эссенция — на кончике ножа.

    Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья

  • Перебрать крыжовник: выбросить поврежденные и сгнившие ягоды. Удалить веточки, листья и хвостики. Тщательно промыть ягоды.

  • Отбросить крыжовник на дуршлаг или ситечко и оставить ягоды высыхать.

  • Переложить подсохший крыжовник в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания добавить к ягодам лимонный сок, положить сахар. Варить около 20 минут, редко помешивая.

  • В практически готовое варенье положить ванильную эссенцию. При необходимости ее можно заменить ванильным сахаром. Затем готовить варенье еще 2 минуты. Разложить готовую сладость по банкам и провести их закатку.

  • Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками


    В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

    Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

    • ягоды крыжовника — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • вода — 1/4 ст.

    Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам

  • Перебрать ягоды и хорошо их промыть от мусора и пыли, удалить подсохшие хвостики. Переложить крыжовник в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавить сахар и тщательно перемешать.

  • Варить варенье буквально 5 минут, постоянно помешивая. В противном случае небольшой объем заготовки может пригорать, и варенье будет обладать горечью. Готовую сладость переложить в стерилизованную банку и закатать.

  • Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

    Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

    Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

    • крыжовник — 0,5 кг;
    • клубника — 0,5 кг;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 1 ст.

    Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  • Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.

  • Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.

  • Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.

  • Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.

  • Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.

  • Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.

  • Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.
  • Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

    По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

    Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото


    Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

    Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

    • крыжовник — 1 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • сок 1 лимона;
    • вода — 1 ст.;
    • мякоть 1 апельсина.

    Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона

  • Перебрать крыжовник: использовать целые и спелые ягоды. Их тщательно промыть в воде, удалить сухие хвостики. Подготовить мякоть апельсина (убрать все пленки) и выдавить сок 1 лимона.

  • Пересыпать ягоды сахаром, добавить воду. Составляющие перемешать, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Добавить мякоть апельсина и сок лимона. Варить в течение 25-30 минут, постоянно снимая пену. Затем разлить по банкам и провести закатку.

  • Видео рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

    Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

    Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео


    Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

    Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

    • крыжовник — 400 г;
    • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

    Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

  • Хорошо промыть крыжовник. Удалить засохшие хвостики. Переложить ягоды в кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на огонь, залить ягоды концентратом яблочного сока. Использовать только сладкий концентрат!
  • Довести смесь до кипения и проварить 7-10 минут. Далее перемолоть через мясорубку.

  • Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
  • Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

    Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

    Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото


    Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

    Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

    • ягоды крыжовника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 0,5 л.

    Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  • Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.

  • Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.

  • Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.

  • Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.

  • Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.

  • Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток. После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.

  • Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт


    Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

    Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

    В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

    Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.

    Заготовки из крыжовника с апельсином и другими цитрусовыми стали популярны не так давно, но уже многие годы хозяйки по достоинству ценят это необычное сочетание тропического фрукта и северной ягоды. Кислинка крыжовника и вкуснейший аромат апельсина зимой создадут в вашем доме необычайную атмосферу. Варенье и джем станут отличным поводом собраться всей семьей на чаепитие.

    Варенье из крыжовника с апельсином

    Классический способ заготовки любых ягод и фруктов - это варенье. Сварить варенье можно из чего угодно, даже из кабачков и арбузных корок. Крыжовник отлично подходит для приготовления варенья, а цитрусы только добавляют этому лакомству пикантности.

    На килограмм крыжовника понадобится два крупных апельсина и на 200 г больше сахарного песка. Крыжовник можно брать любого сорта, но самое вкусное варенье получается из красных ягод.

    Ягоды нужно помыть и перебрать. Это займет много времени, так как от каждой ягодки следует отделить веточки и засохшие «хвостики». Апельсин по этому рецепту используется вместе с цедрой, но некоторые хозяйки все-таки предпочитают очищать его от кожуры. Разрежьте апельсины, удалите косточки и самые толстые грубые пленки.

    Теперь ягоды и фрукты следует измельчить. Лучше всего для этой цели подходит блендер, так как позволяет сделать варенье однородным быстро и без усилий. Если блендера нет, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодно-фруктовую массу выложите в подходящую посуду для варки и засыпьте сахаром. Перемешайте варенье и поставьте его на средний огонь. Периодически перемешивая, варите варенье до закипания. Когда вы увидите пузырьки на поверхности ягодной массы, засеките время и выключите огонь ровно через пять минут. Горячее варенье разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте и уберите на хранение.

    Во время варки в варенье можно добавить корицу, ваниль или гвоздику. Лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок также подойдут к этой заготовке.

    Варенье из крыжовника с апельсином без варки

    Если вы хотите сохранить еще больше витаминов в вашем варенье из крыжовника, то приготовьте его «сырым» способом, то есть без варки. Пропорции сохраняются те же, что и при приготовлении классического варенья. Апельсины по этому рецепту чистить обязательно. Удалите из них все косточки, пленки, очистите от цедры.

    Апельсины и крыжовник нужно измельчить любым из удобных вам способов и засыпать сахаром. Возьмите большую ложку и мешайте варенье до тех пор, пока сахар в ягодной массе полностью не растворится. В варенье не должно остаться крупинок сахарного песка. Когда смесь станет однородной, разложите «сырое» варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такую заготовку желательно в холодильнике.

    Конфитюр из крыжовника с апельсином

    Для тех, кто любит густые однородные джемы, которые легко намазываются на кусок булки или используются в выпечке, крыжовник с апельсином можно заготовить по этому рецепту.

    Пропорции сохраняются прежними: на 1 кг апельсина 1,2 кг сахара и два апельсина, но для приготовления конфитюра понадобится еще два лимона средних размеров. Ягоды переберите, вымойте и высушите. Цитрусы нарежьте вместе с цедрой и удалите из них косточки. Фрукты и ягоды измельчите любым способом, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

    По истечении трех часов поставьте емкость с конфитюром на огонь и варите на медленном огне. Ориентировочное время приготовления - около часа, но смотреть нужно по объему ягодной массы. Конфитюр должен уменьшиться в объеме хотя бы на треть. Если вы любите очень густой и плотный джем, варите его еще дольше. Готовый конфитюр разложите по банкам и укупорьте.

    Варенье из крыжовника с апельсинами - ароматное, полезное лакомство. Оригинальные и простые рецепты варенья из крыжовника с апельсинами

    Каких только вкусных варений, джемов, повидл не выдумал человек, чтобы удовлетворить свои потребности в здоровой и вкусной еде. Есть масса рецептов, в которых, казалось бы, сочетают несочетаемые ингредиенты, придавая десерту интересные и пикантные вкусы.

    Варенье из крыжовника с апельсинами - лакомство, покорившее хозяек и своим изысканным вкусом, и аппетитным внешним видом, и бесподобным ароматом.

    Варенье из крыжовника с апельсинами

    Чаще всего в состав варенья включают всего три ингредиента:

    Популярную, произрастающую в наших широтах, ягоду - крыжовник.

    Тропический, но весьма у нас распространенный и давно всеми любимый фрукт - апельсин.

    Сахарный песок.

    Варенье, приготовленное из этого нехитрого продуктового набора, отличается ярким цитрусовым вкусом и пикантным чуть кисловатым ароматным вкусом крыжовника.

    Апельсины и крыжовник промывают, очищают и измельчают, после чего засыпают сахаром. Варенье можно закатать как в сыром виде, так и после термообработке. Благодаря наличию сахара, десерт, приготовленный любым способом, хранится в прохладном месте в течение года.

    Дополнительно в десерт можно положить и другие ингредиенты. Например, киви, лимон, мандарин, малину. А также пряности: гвоздику, корицу, ванилин. Кроме того в лакомство кладут орешки, семечки. Все это придает варенью дополнительные вкусы и ароматы.

    Рецепт 1. Простое варенье из крыжовника с апельсинами

    Ингредиенты:

    Три кг крыжовника;

    Три кг апельсина;

    Полтора кг сахарного песка.

    Способ приготовления:

    1. Выложите крыжовник в большой таз, тщательно промойте. Оборвите у каждой ягодки хвостик.

    2. Апельсины промойте, натирая чистой губкой. Не очищая фрукты от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Выньте косточки.

    3. Пропустите через некрупную решетку мясорубки подготовленный крыжовник и апельсин.

    4. Переложите массу в большую медную или керамическую посуду.

    5. Насыпьте поверх ароматной массы сахарный песок.

    6. Доведите варенье до кипения, томите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты.

    7. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, дайте продукту остыть.

    8. Повторите процедуры с закипанием, томлением и остужением еще два раза.

    9. Остывшее варенье из крыжовника с апельсинами разложите в стерилизованные небольшие банки, закатайте крышками.

    10. Храните продукт в прохладном затемненном месте.

    Рецепт 2. Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном без варки

    Ингредиенты:

    Килограмм крыжовника;

    Два апельсина;

    Один лимон;

    1,7 килограмм сахара.

    Способ приготовления:

    1. Весь крыжовник переберите, промойте, обсушите, выложив на ткань. Обрежьте хвостики.

    2. Лимон и апельсины хорошенько промойте. Порежьте вместе с кожурой крупными дольками.

    3. Перекрутите все подготовленные ингредиенты в мясорубке.

    4. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

    5. Выждите 15-30 минут, чтобы сахар полностью растворился в ягодном соке. Снова перемешайте.

    6. Готовое варенье из крыжовника с апельсинами уже готово, осталось только закатать в стерилизованные остуженные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

    7. Хранят варенье, приготовленное без термообработки, в холодильнике.

    Рецепт 3. Ароматное варенье из крыжовника с апельсинами

    Ингредиенты:

    Пять стаканов крыжовника;

    Два апельсина;

    Восемь стаканов сахара;

    По 10-12 листьев с вишневого дерева, смородинового и малинового куста;

    Четыре стакана воды.

    Способ приготовления:

    1. Все собранные листочки ополосните, выложите в кастрюлю, залейте водой.

    2. Доведите воду до кипения, томите на медленном огне пару минут.

    3. Получившийся у вас отвар охладите.

    4. Ягоды крыжовника промойте, срежьте кончики. Выложите крыжовник в отвар, уберите кастрюлю на 8-10 часов в холодильник.

    5. Спустя отведенное для настаивания время, слейте отвар в другую кастрюлю, добавьте в него сахар. Варите 5 минут, у вас должен получиться тягучий ароматный сироп.

    6. Положите в сироп крыжовник, измельченные через мясорубку или терку апельсины.

    7. Доведите массу до кипения, варите после, помешивая 20 минут. По мере необходимости снимайте пенку.

    8. Разлейте варенье в горячем виде в стерильную тару, закатайте.

    9. Остудив банки при комнатной температуре, уберите их на хранение в прохладное место.

    Рецепт 4. Пряное варенье из крыжовника с апельсинами и бананами

    Ингредиенты:

    800 грамм спелых ягод крыжовника;

    Два апельсина;

    Два крупных банана;

    Килограмм сахара;

    Палочка корицы;

    7-8 бутонов гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Промытые, очищенные ягоды выложите в чашу блендера, измельчите.

    2. С апельсина снимите кожуру, уберите косточки, мякоть также измельчите в блендере.

    3. Выложите в кастрюлю подходящего размера ягодную и фруктовую массу.

    4. Добавьте очищенные, нарезанные кубиками бананы.

    5. Сюда же положите сахарный песок и хорошенько перемешайте. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре для выделения соков.

    6. Спустя два часа поставьте кастрюлю на конфорку, включите тихий огонь. Доведите варенье до кипения.

    7. Как только появятся первые пузырьки, положите в варенье бутоны гвоздики и коричную палочку.

    8. Варите еще около пяти минут.

    9. Перед тем как разливать готовое варенье в стерилизованные чистые банки, выньте из него корицу и по возможности гвоздику.

    Рецепт 5. Варенье из крыжовника с апельсиновой цедрой, семечками и орехами

    Ингредиенты:

    Килограмм крыжовника;

    Килограмм сахара;

    Один апельсин;

    Полстакана очищенных семечек подсолнечника;

    Полстакана измельченных ядер грецкого ореха;

    Ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Очистите промытый крыжовник от хвостиков, засыпьте его сахарным песком, оставьте на пару часов при комнатной температуре.

    2. Добавьте по вкусу ванилин и мелко тертую апельсиновую цедру. Оставьте еще на два часа.

    3. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту, включите сильный огонь. Как только на поверхности варенья появятся первые пузырьки, убавьте огонь, томите крыжовник, помешивая, 30 минут.

    4. Снимите кастрюлю с вареньем с огня, дайте ему остыть. Добавьте очищенные ядра подсолнечника и измельченные грецкие орешки.

    5. Снова поставьте кастрюлю на огонь, проварите после закипания буквально пять минут, затем сразу же разливайте в стерилизованные банки.

    6. Варенье из крыжовника с апельсином закатайте, остудите в перевернутом виде, уберите на хранение.

    Рецепт 6. Варенье из крыжовника с апельсинами и киви

    Ингредиенты:

    Два апельсина;

    Полкило крыжовника;

    Два киви;

    Килограмм сахара;

    30 грамм водки;

    Желфикс - 20 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Апельсины очистите от кожуры и семечек, киви от кожицы. Крыжовник промойте, обрежьте кончики.

    2. Перекрутите все подготовленные ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.

    3. Сбрызните ягоды и фрукты водкой, перемешайте, уберите на 3-4 часа в холодильник.

    4. Добавьте желфикс, сахар, перемешайте.

    5. Выставьте кастрюлю с ароматной массой на огонь, томите после закипания, не забывая помешивать, 15 минут.

    6. Переложите варенье в горячем виде в подготовленные банки, закатайте. Храните, после того как масса остынет, в темном прохладном месте.

    Рецепт 7. Варенье из крыжовника с апельсинами в мультиварке

    Ингредиенты:

    Полтора килограмма ягод;

    Полтора килограмма сахара;

    Два апельсина.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды крыжовника подготовьте к варке: помойте, обсушите, обрежьте кончики.

    2. Апельсины помойте и разрежьте, не снимая кожуры, на дольки.

    3. Перекрутите оба ингредиента в мясорубке.

    4. Переложите получившуюся массу в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок. Перемешайте.

    5. Установите на 30 минут режим «Тушение».

    6. Вот и все, остается дождаться звукового сигнала, перемешать варенье еще раз, после чего разложить по стерильным банкам и закатать.

    7. Такое варенье, как и любое другое, также хранят в затемненном прохладном месте.

    Варенье из крыжовника с апельсинами - секреты и хитрости

    Чтобы варенье получилось красивого изумрудного цвета, собирайте ягоды крыжовника в недозревшем виде, зелеными.

    Варить варенье в несколько этапов также нужно для сохранения красивого прозрачного цвета. Долгое томление делает варенье мутным.

    Так как ягода мелкая, довольно сложно удалять с нее хвостики, но процесс можно облегчить, воспользовавшись обычными маникюрными ножничками.

    Зачастую апельсин кладут в варенье вместе с кожурой, поэтому ответственно отнеситесь к предварительной обработке фруктов. Апельсины в нашей стране не растут, а значит при транспортировке, чтобы они не испортились в пути, их покрывают специальными средствами. Поэтому мойте апельсины особенно тщательно, натирая кожуру губкой, уделяя внимание тем местам, где фрукт скреплялся с веткой. В качестве заключительной части после мытья обдайте фрукт кипятком.

    Если в состав варенья входит лимон, не забывайте избавляться от белой пленки между цедрой и самой мякотью фрукта, иначе варенье будет горчить. Лучше всего сначала натереть цедру, затем убрать прожилки, и только после этого перекрутить саму мякоть.

    Чтобы во время приготовления лакомства не запустился процесс окисления, используйте только эмалированные кастрюли или тазы.

    Всегда во время варки образуется пенка. Убирайте ее ложкой, иначе ваше варенье получится не таким красивым, мутным. Да и случайно попавшие соринки, поднимаются вверх во время кипения именно вместе с пенкой.

    Обязательно закатывайте варенье в предварительно промытые с содой и стерилизованные любым удобным способом банки, иначе продукт быстро испортится.

    Любая хозяйка знает, что заготовки из крыжовника на зиму – это полезно и вкусно. Ягоды богаты на содержание витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Узнайте, как приготовить крыжовниковое лакомство, чтобы оно получилось сказочно вкусным и красивым по цвету.

    Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

    Тем, кто желает знать, как варить варенье из крыжовника с апельсином, помогут кулинарные книги либо интернет. Лакомство заготавливают различными способами, добавляя ароматные ингредиенты. Рецепт может быть классическим или не требовать варки – оба варианта получаются вкусными, только тепловой метод обработки занимает больше времени. Добавление цитрусовых в определенной пропорции делает десерт классическим, придает особый вкус, аромат и консистенцию. Использовать можно любые виды ягод, но лучше выбирать особо сладкие, мягкие, крупные, чтобы они легче разваривались.

    Классическое крыжовниковое варенье с апельсином

    Сварить традиционное для русской кухни варенье из крыжовника с апельсином на зиму требует использования следующих ингредиентов:

    • крыжовниковые плоды – 1000 г;
    • сахарный песок – 1000 г;
    • апельсиновые фрукты – 0,5 кг;
    • водка – 20 мл.

    Пошаговые этапы изготовления варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

    1. Подготовить ягоды: промыть водой, обрезать хвостики. Для сочности можно проколоть каждую зубочисткой. Подготовленные ингредиенты заливаются водкой.
    2. По истечении 5 часов крыжовниковые плоды готовы к варке.
    3. От цитрусов снять кожуру руками, замочить в воде для выхода горечи на несколько часов, достать, просушить, натереть или нарезать полосками.
    4. Смешать ягоды, цедру, засыпать сахаром, дать настояться 2 часа.
    5. Поставить на огонь, дождаться кипения, выключить спустя 15 минут.
    6. Остудить, еще раз прокипятить, разлить по банкам, предварительно простерилизованным, закрывать крышками.
    7. Царским десерт получается, если предварительно каждую ягоду очистить от семечек и добавить туда половинку грецкого ореха.
    8. Для получения прозрачной консистенции следует прокипятить ягоды и листья вишни, а потом залить сахарным сиропом.
    9. Хранить банки в темном сухом месте.


    Варенье из крыжовника на зиму с лимоном и апельсином

    Необыкновенно вкусным можно назвать варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, для которого потребуется подготовить:

    • крыжовниковые плоды – 3 кг;
    • апельсиновые фрукты – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахарный песок – 3 кг;
    • вода – 50 мл.

    Как готовить:

    1. Плоды промыть, очистить от хвостиков, засыпать сахаром, встряхнуть, залить водой.
    2. Поставить на огонь, вскипятить.
    3. Нарезать цитрусовые кубиками, убрать косточки, оставить цедру.
    4. Добавить в смесь, варить 1 час на медленном огне.
    5. Оставить на ночь, вновь подвергнуть воздействию медленного огня на полчаса, разлить по подготовленным банкам, закатать.
    6. Разновидностью метода изготовления станет варка ягод отдельно от цитрусовых, протирание их через блендер, смешивание с цитрусовыми – получится густой джем.

    Варенье из крыжовника без варки

    Быстро делается ароматное сырое варенье из крыжовника с апельсинами на зиму без варки, для которого следует взять:

    • крыжовниковые плоды – 900 грамм;
    • крупные апельсиновые фрукты – 3 шт.;
    • сахар – 1200 г либо тростниковый вариант – 900 г.

    Как приготовить:

    1. Ягоды перебрать, срезать плодоножки, вымыть.
    2. Сделать апельсиновое филе: снять кожицу, убрать белые пленки. Для этого взять нож с тонким лезвием, удалить кожу и подкорковый слой, вырезать каждую дольку путем направления ножа в центр. Острое лезвие должно двигаться возле белой пленки.
    3. Смешать филе, плоды, засыпать в чашу блендера, перетереть.
    4. Всыпать сахар в смесь, посуду оставить на ночь при комнатной температуре, периодически помешивать деревянной ложкой.
    5. Наутро разлить по банкам, укупорить.
    6. Таким методом без варки можно делать лакомство, добавляя лимон, ванилин.


    Варенье из крыжовника через мясорубку

    Еще одним аппетитным способом приготовления можно назвать варенье из крыжовника с апельсином на зиму при использовании мясорубки. Понадобятся:

    • спелые сладкие, мягкие зеленые крыжовниковые плоды – 1000 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 200 мл;
    • апельсиновая цедра – с 2 фруктов.

    Метод изготовления:

    1. Плоды промыть, добавить воду, проварить до разваривания.
    2. Пропустить через мясорубку, добавить сахар.
    3. На медленном огне вскипятить, проварить 15 минут с периодическим помешиванием, всыпать цедру через 10 минут.
    4. Если вы используете мультиварку, то следует выбрать тушение, готовить полчаса.
    5. Разлить по банкам, укупорить, укутать, через сутки спустить в холодное место.
    6. Если использовать нарезанный лимон вместо цедры, то деликатес приобретет легкую кислинку и приятный аромат.
    7. Можно добавить банан и корицу, чтобы получилась смесь, по вкусу напоминающая восточные сладости.

    Видео: холодное варенье с крыжовником

    Хозяйкам пригодятся рецепты того, как сделать заготовки из крыжовника с апельсином в холодном варианте. Эти вкусные и полезные советы приготовления сладкого лакомства тремя способами стоит попробовать выполнить дома, чтобы удивлять свою семью изысканным десертом круглый год и всю зиму. Для большего понимания способы приготовления представлены ниже в видеоматериалах, пошагово расписывающих этапы производства.

    Варенье из крыжовника и апельсина без варки

    Красный крыжовник с апельсинами

    Крыжовник с апельсинами в блендере

    Красивое и ароматное крыжовниковое варенье — лучший десерт во время зимних холодов и для взрослых, и для малышей. Ягоды включают большое количество витаминов и поэтому помогают побороть простуду и поддерживать иммунитет. Готовить оригинальное варенье можно с разнообразными добавками. К примеру, можно положить в сладость апельсины или лимоны. Тогда готовый продукт будет включать максимум витамина C. А можно сделать необычные десерты по-царски или по королевскому рецепту. Такое варенье достойно стать главным украшением сладкого стола для детей и может дополнить любое чаепитие. При этом помогут легко и просто готовить любое варенье из крыжовника рецепты, указанные ниже. Пошаговые фото и видео инструкции будут полезны для простой готовки варенья пятиминутки, без варки. А можно сделать очень нежную сладость, перемолов ягоды через мясорубку. Изысканный десерт от такой переработки не станет менее вкусным, а наоборот, приобретет оригинальную консистенцию.

    Яркое варенье из крыжовника с апельсинами — пошаговый фото рецепт

    Добавление апельсиновой корки к крыжовниковому варенью позволяет придать заготовке не только удивительный вкус и цвет, но и очень приятный аромат. Но покупать апельсины рекомендуется в проверенных точках, куда напрямую поставляют цитрусовые. Часто кожуру апельсинов и лимонов обрабатывают специальными средствами, которые продлевают срок их хранения. Поэтому нужно внимательно подбирать безвредные компоненты для готовки. Тогда и приготовленное варенье из крыжовника с апельсинами будет и аппетитным, и полезным.

    Ингредиенты по рецепту варенья из апельсинов и крыжовника

    • крыжовник — 1 кг;
    • апельсин — 2 шт.;
    • сахар — 1,5 кг;
    • водка — 20 мл (можно заменит ликером или настойкой).

    Пошаговый рецепт приготовления крыжовникового яркого варенья с добавлением апельсина

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Хорошо помыть кожуру апельсинов от возможного налета и пыли.

  • Тщательно промыть крыжовник, удалить засохшие хвостики. Каждую ягоду проткнуть зубочисткой несколько раз. Так крыжовник намного лучше пропитается спиртовой добавкой и сахаром.

  • С апельсинов счистить корочку. Замочить ее на 2 часа в воде. Это поможет избавиться от лишней горечи кожуры и придать ей большую мягкость.

  • Нарезать кожуру аккуратной небольшой соломкой.

  • Засыпать ягоды крыжовника сахаром, добавить измельченную кожуру апельсина. Дополнительно полить смесь спиртовой настойкой или обычной водкой. Оставить для пропитки ягоды на 2 часа.

    5
  • Поместить ягоды в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Проваривать до полного размягчения крыжовника. При необходимости ягоды можно дополнительно перетереть или растолочь.

  • Как приготовить варенье из ягод крыжовника по-царски — рецепт с фото инструкцией


    Существует множество вариантов готовки царского варенья из крыжовника. Некоторые хозяйки проводят его варку с пропиткой ягод водкой, добавлением листьев вишни или смородины. Большинство женщин при готовке добавляют к сладости корочки или цедру апельсина. Главным условием при готовке является сохранение целостности ягод. Довольно просто можно приготовить ароматное царское варенье из крыжовника и по другому рецепту, в котором ягоды также не развариваются. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция варки заготовки с добавлением ванили.

    Список ингредиентов для приготовления варенья по-царски из крыжовника

    • ягоды крыжовника — 2 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • лимонный сок — 1 ст.;
    • вода — 0,5 л;
    • ванильная эссенция — на кончике ножа.

    Фото инструкция по рецепту крыжовникового царского варенья

  • Перебрать крыжовник: выбросить поврежденные и сгнившие ягоды. Удалить веточки, листья и хвостики. Тщательно промыть ягоды.

  • Отбросить крыжовник на дуршлаг или ситечко и оставить ягоды высыхать.

  • Переложить подсохший крыжовник в кастрюлю и поставить на медленный огонь. После закипания добавить к ягодам лимонный сок, положить сахар. Варить около 20 минут, редко помешивая.

  • В практически готовое варенье положить ванильную эссенцию. При необходимости ее можно заменить ванильным сахаром. Затем готовить варенье еще 2 минуты. Разложить готовую сладость по банкам и провести их закатку.

  • Полезное варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт пятиминутка с фото подсказками


    В состав крыжовника входит множество полезных элементов и витаминов, поэтому многие хозяюшки в большом объеме заготавливают варенье из этих ягод на зиму. Во время холодов такая полезная добавка к чаю, выпечке позволит поддерживать иммунитет и надолго забыть о простуде. Для получения максимально витаминизированной заготовки можно также готовить варенье из крыжовника и смородины или малины. Такие ягоды отлично сочетаются и позволяют получить полезный, вкусный продукт. При этом можно готовить варенье из черного крыжовника, светлых или розовых ягод. Независимо от цвета основного ингредиента, полученная сладость будет включать все требуемые витамины.

    Ингредиенты для приготовления к зиме варенья из свежих ягод крыжовника

    • ягоды крыжовника — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • вода — 1/4 ст.

    Простой рецепт пятиминутка по готовке крыжовникового полезного варенья к зимним холодам

  • Перебрать ягоды и хорошо их промыть от мусора и пыли, удалить подсохшие хвостики. Переложить крыжовник в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда смесь начнет кипеть, добавить сахар и тщательно перемешать.

  • Варить варенье буквально 5 минут, постоянно помешивая. В противном случае небольшой объем заготовки может пригорать, и варенье будет обладать горечью. Готовую сладость переложить в стерилизованную банку и закатать.

  • Необычное королевское варенье из зеленого крыжовника — рецепты с фото и видео инструкцией

    Изысканное королевское варенье, как и варенье по-царски, имеет несколько вариантов готовки. Наиболее популярным является варка крыжовника без добавления вспомогательных ингредиентов (фруктов или ягод). Так получается изумрудное варенье из крыжовника. А если добавить к заготовке клубнику, то полученная сладость будет очень ароматной, вкусной и яркой. Она получит насыщенный красноватый цвет.

    Ингредиенты для приготовления необычного крыжовникового варенья по-королевски

    • крыжовник — 0,5 кг;
    • клубника — 0,5 кг;
    • сахар — 800 г;
    • вода — 1 ст.

    Фото рецепт с инструкцией варки необычного королевского варенья из зеленого крыжовника

  • Тщательно промыть ягоды клубники и крыжовника. У крыжовника дополнительно удалить сухие хвостики. У клубники срезать зеленые листочки. Положить в кастрюлю крыжовник, добавить воду и включить средний огонь.

  • Когда вода с крыжовником прокипят 4 минутки, можно добавлять и клубнику, и сахар. Ягоды хорошо перемешать, уменьшить огонь и томить смесь еще около 5 минут.

  • Понемногу помешивать варенье, чтобы оно не пригорало. А когда крыжовник станет полностью мягким, слегка увеличить огонь.

  • Прокипятить смесь при 100 градусах в течение 2-3 минут. Появившуюся пену снять.

  • Проверить мягкость ягод: если смесь стала однородной, можно проводить закатку варенья. В противном случае потомить еще 3-4 минуты.

  • Разлить варенье по стерилизованным банкам и выполнить их закатку.

  • Держать перевернутыми под одеялом около 8 часов. Затем убрать в прохладное место.
  • Видео рецепт изумрудного крыжовникового варенья по-королевски

    По классическому королевскому рецепту варенья из крыжовника добавление клубники не проводится. Именно поэтому готовая сладость будет обладать красивым изумрудным цветом. Подобное лакомство очень нравится деткам, поэтому они ни за что не откажутся от такой витаминной добавки к чаю или пирогу. Кроме того такое варенье отлично подходит для приготовления домашнего вкусного мороженного с фруктами.

    Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму — рецепты с видео и фото


    Сочетание цитрусовых с крыжовником гарантирует получение самой вкусной и аппетитной сладости к зимним холодам. Кроме того добавлять его можно сразу в чай, делая ароматный и витаминный горячий напиток. О том, как приготовить варенье из крыжовника с использованием лимона и апельсина, можно узнать в следующих рецептах. Они отличаются особенностями смешивания компонентов, поэтому хозяюшки могут подобрать наиболее подходящий для себя вариант готовки полезной сладости.

    Ингредиенты для варки варенья для зимы из апельсина, лимона и крыжовника

    • крыжовник — 1 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • сок 1 лимона;
    • вода — 1 ст.;
    • мякоть 1 апельсина.

    Фото рецепт зимней заготовки варенья из апельсина, крыжовника и лимона

  • Перебрать крыжовник: использовать целые и спелые ягоды. Их тщательно промыть в воде, удалить сухие хвостики. Подготовить мякоть апельсина (убрать все пленки) и выдавить сок 1 лимона.

  • Пересыпать ягоды сахаром, добавить воду. Составляющие перемешать, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Добавить мякоть апельсина и сок лимона. Варить в течение 25-30 минут, постоянно снимая пену. Затем разлить по банкам и провести закатку.

  • Видео рецепт приготовления крыжовникового варенья с добавлением лимона и апельсина

    Довольно вкусное варенье получается и при добавлении в варенье кусочков апельсина вместе с корками. Такая сладость смотрится очень необычно и при этом обладает удивительным свежим вкусом. Оригинальная заготовка оптимально подходит для угощения гостей. Необычная сладость обязательно понравится и малышам, и взрослым.

    Вкусное варенье из крыжовника через мясорубку — рецепты пятиминутки с фото и видео


    Перемалывание сваренных или сырых ягод крыжовника позволяет получить очень нежное варенье, в котором практически не будет косточек. Измельчать ягоды можно как обычной мясорубкой, так и с помощью блендера. Готовить такое простое варенье из крыжовника совершенно несложно. Понравится рецепт пятиминутка всем занятым хозяюшкам.

    Перечень ингредиентов по рецепту крыжовникового вкусного варенья пятиминутки

    • крыжовник — 400 г;
    • яблочный сок (концентрат) — 300 мл.

    Рецепт пятиминутка для готовки варенья из перемолотого через мясорубку крыжовника

  • Хорошо промыть крыжовник. Удалить засохшие хвостики. Переложить ягоды в кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на огонь, залить ягоды концентратом яблочного сока. Использовать только сладкий концентрат!
  • Довести смесь до кипения и проварить 7-10 минут. Далее перемолоть через мясорубку.

  • Готовое варенье переложить в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.
  • Видео рецепт варки вкусного варенья из перемолотых с помощью мясорубки ягод крыжовника

    Проводить перемалывание крыжовника можно не только после варки, но и перед приготовлением варенья. Это позволяет получить продукт, который можно долго хранить после закатки. Поможет приготовить такой вкусное и полезное варенье из крыжовника простой рецепт из следующего видео:

    Аппетитное варенье из светлого крыжовника на зиму — рецепт с пошаговыми фото


    Из светлых ягод крыжовника при их сильном уваривании можно получить красивое янтарное варенье. При использовании исключительно ягод и сахара, воды оно получит приятный вкус без кислинки и поможет даже в самые суровые зимние холода вспоминать о теплом лете. Подойдет правильно приготовленное варенье из ягод крыжовника для хранения на протяжении всей зимы. О том, как нужно варить простое витаминное варенье из крыжовника, можно узнать в указанном ниже рецепте.

    Список ингредиентов для крыжовникового аппетитного варенья из светлых ягод

    • ягоды крыжовника — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 0,5 л.

    Пошаговый фото рецепт готовки варенья из светлых ягод крыжовника

  • Подготовить ягоды крыжовника. Перебрать их, удалить хвостики и веточки, листки. Хорошо промыть ягоды от пыли и мусора.

  • Поместить ягоды в кастрюлю, залить подготовленной водой, поставить на медленный огонь.

  • Когда смесь начнет закипать, добавить сахар и тщательно перемешать ягоды. Появляющуюся пену обязательно удалять с поверхности варенья.

  • Варить ягоды до тех пор, пока они не загустеют. Постоянно помешивать, иначе варенье начнет пригорать.

  • Спустя 20-25 минут после начала варки проверить состояние варенья. Оно должно быть не текучим, а довольно плотным. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать их.

  • Закатанные банки подержать в перевернутом состоянии около суток. После остывания можно убирать банки в погреб, на балкон.

  • Как приготовить свежее варенье с крыжовником и апельсином без варки — видео рецепт


    Готовка варенья без варки позволяет экономить время на создании вкусных десертов. Такие заготовки обладают не менее насыщенным вкусом и не менее полезны в употреблении. При этом делать такое домашнее варенье из крыжовника — одно удовольствие. Вся процедура занимает минимум времени и не требует особых умений в закатке сладостей.

    Подробный видео рецепт готовки свежего варенья без варки с крыжовником и апельсином

    В следующем видео рецепте подробно рассказано, как сделать простое варенье из крыжовника без варки. Такие десерты отлично подходят для быстрой переработки ягод, когда у хозяйки совсем не времени на их закатку.

    Вкусное крыжовниковое варенье можно получить без добавления других ингредиентов или с использованием в качестве вспомогательного ингредиента цитрусовых: апельсина, лимона. Готовить изысканное варенье можно по-царски или по оригинальному королевскому рецепту. А можно приготовить полезный десерт и вовсе без варки, перемалывая ингредиенты через мясорубку. Помогут легко и просто приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника рецепты пятиминутки. В них вся готовка занимает минимум времени и позволяет быстро получить качественную закатку. Пошаговые рецепты помогут приготовить на зиму много полезного варенья, которое с довольствием будут кушать и малыши, и подростки, и взрослые.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта