Главная » Диеты » Абрикосы половинками в сиропе рецепт варенье. Как приготовить янтарное варенье из абрикосов половинками на зиму

Абрикосы половинками в сиропе рецепт варенье. Как приготовить янтарное варенье из абрикосов половинками на зиму

Для приготовления варенья из абрикосов половинками в сиропе понадобятся недозрелые плоды. Лучше использовать крупноплодные сорта, тогда заготовка будет смотреться эффектнее. Варка этого варенья очень короткая по времени, но это не значит, что все совсем просто. Отклоняться от рецепта нельзя, если вы хотите получить красивое и по-настоящему вкусное варенье. Абрикосы из этой заготовки можно использовать для украшения выпечки.

Ингредиенты

  • 2 кг абрикос с зеленцой;
  • 2 стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

По желанию можно добавить несколько столовых ложек лимонного сока, чтобы закрепить яркий оранжевый оттенок абрикосового сиропа.

Приготовление

Вымойте абрикосы и осторожно, стараясь не повредить плоды, освободите их от косточек.

Сложите половинки абрикосов в миску. Причем достаточно глубокую — двумя килограммами абрикосов без косточек посуда должна быть заполнена примерно наполовину.

Равномерно распределите поверх абрикосовых половинок 2 стакана сахара.

Из оставшихся двух стаканов сахарного песка и 2 стаканов воды сварите густой сахарный сироп. Остудите его примерно до температуры 70 градусов. Вылейте в миску с засыпанными сахаром абрикосами и на медленном огне начинайте варку. Если хотите добавить лимонный сок — сейчас самое время. Доведите емкость с абрикосовыми половинками в сиропе до кипения, варите 3-4 минуты, затем снимите с огня и оставьте на несколько часов. За эти 2-3 часа (кстати, можно оставить и на более длительный промежуток времени) абрикосовая мякоть напитается сиропом как следует.

Во вторую варку делаем хитро. Обрабатываем банки заранее любым удобным способом — лично я предпочитаю с некоторых пор пропаривать тару с водой в микроволновой печи — и ошпариваем крышки. Варенье после перемешивания доводим до кипения на медленном огне, очень аккуратно, опять же стараясь не повредить упругие аппетитные абрикоски, раскладываем в баночки. Разливаем в те же баночки оставшийся горячий сироп. Ставим, не накрывая крышками, на противень. Сам противень помещаем в разогретую до 100 градусов духовку. Прогреваем банки с горячим вареньм в течение 20 минут. Затем осторожно (горячее ведь) достаем банки из духовки и закатываем чистыми, пропаренными в кипятке крышками.

Это всегда не только обворожительно вкусно, но и очень презентабельно. В этой статье мы приведем четыре рецепта приготовления вкусного варенья из этих чудесных солнечных фруктов. Выбирайте подходящий для вас рецепт, готовьте варенье на зиму и наслаждайтесь его вкусом.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша - со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона. Читайте еще:

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.
  2. Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.
  3. Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.
  4. В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.
  5. Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.
  6. Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
  7. После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.
  8. Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.
  9. Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.
  10. Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками - королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 - 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.
  2. Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.
  3. Далее подготовим косточки. Колем их с помощью молотка, так чтобы ядрышки остались целыми.
  4. Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.
  5. Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.
  6. В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.
  7. Начиняем плоды. Далее, цельные абрикосы без косточек, начиненные внутри ядрышками, складываем в таз, в котором будем их варить.
  8. В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.
  9. Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.
  10. Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.
  11. Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.
  12. Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
  13. Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.
  14. Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.
  2. В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.
  3. Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.
  5. Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.

Рецепт варенья из абрикоса с апельсинами, пропущенных через мясорубку

Потребуется:

  • 4 кг абрикосов
  • 1 кг апельсинов
  • 4 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки.
  2. Апельсины вымыть, очистить от кожуры, нарезать дольками, удалить косточки.
  3. Абрикосы вместе с апельсинами пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить сахар и хорошо перемешать. Варить в течение 30 - 40 минут с момента закипания на слабом огне. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Абрикосовое варенье без косточек

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 5 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Тщательно вымойте абрикосы. Для такого рецепта вам нужно взять мелкие, не совсем вызревшие абрикосы.
  2. Немного приоткрыв абрикос, достаньте косточку, но так, чтобы абрикос не помялся и не разорвался на бороздке. Получаются почти целые плоды, но только без косточек.
  3. Почти целые плоды положите в таз для варенья, залейте водой. Воды налейте столько, чтобы она чуть покрывала абрикосы:
  • Засыпьте сахаром и доведите до кипения. Выключите огонь. Дайте настояться 3 - 4 часа.
  • Затем снова поставьте плоды на слабый огонь. Варите 25 - 30 минут.
  • В конце варки положите лимонную кислоту.
  1. Все готовое содержимое переложите в банки и закройте. Укутайте банки для создания дополнительного тепла, по прошествии нескольких суток перенесите банки в более прохладное помещение.

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 - 1.2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 - 4 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

  1. Отбираем не совсем спелые абрикосы мелкоплодных сортов, тщательно моем и накалываем несколько раз заостренной деревянной палочкой.
  2. Опускаем на 2 - 3 минуты в кипящую воду и сразу же остужаем в холодной.
  3. Подготовленные таким образом плоды нужно залить горячим сиропом, довести до кипения на слабом огне и кипятить 4 - 5 минут. Затем выключить огонь и оставить на несколько часов для охлаждения. Так повторить еще 2 раза и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  5. Закатать в банки и перевернуть вверх дном.

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды
  • черная смородина

Приготовление рецепта:

  1. Спелые и целые абрикосы вымыть и аккуратно удалить косточку не поранив плод, чтобы он остался целым.
  2. В середину плодов абрикоса положить 2 ягодки черной смородины.
  3. Все заполненные плоды осторожно сложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом, довести до кипения и оставить на 8 - 10 часов.
  4. Потом снова поставить на огонь и кипятить, помешивая, 10 - 15 минут.
  5. Так повторить 3 - 4 раза.
  6. Переложить горячим в чистые прогретые банки. Закатать.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода - без варки

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара

Приготовление рецепта:

  1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.
  2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.
  3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус - они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.
  4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.
  5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.
  6. Такую процедуру повторяем 3 - 4 раза.
  7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды

Приготовление рецепта:

  1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
  2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 - 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
  4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 - 12 часов.
  5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 - 12 часов.
  6. Такую операцию повторяем 2 - 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать - после охлаждения.

Джем абрикосовый - «Чудное» варенье из кусочков абрикосов

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • 500 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Джем можно варить из плодов разной спелости.
  2. Твердые абрикосы опускаем в кипящую воду на 2 - 4 минуты. Затем снимаем кожицу, разрезаем плоды на половинки, косточки удаляем.
  3. Из мягких абрикосов удаляем косточки, кладем в кастрюлю, добавляем 4 столовые ложки воды, закрываем крышкой и на слабом огне подогреваем до размягчения. Затем плоды тщательно разминаем, добавляем сахар и продолжаем подогревать при помешивании.
  4. Твердые плоды, очищенные от кожицы, нарезаем на мелкие кусочки и высыпаем в горячее пюре. Варим до готовности.
  5. Фасуем по чистым банкам в горячем виде и сразу закатываем.

Густое варенье из абрикосов без косточек - рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 180 мл

Приготовление:

  1. Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.
  2. Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.
  3. Оставляем варенье остыть на 12 часов.
  4. Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.
  5. Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще
  6. Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.

Варенье из абрикосов дольками - рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 250 мл
  • лимонная кислота - щепотка или 1 ст. л. лимонного сока

Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.

Приготовление:

  1. Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.
  2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.
  3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.
  4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
  5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
  6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами - и полезно, и вкусно, и красиво.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.
  2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.
  3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.
  4. Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить
  5. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.
  6. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • крыжовник - 5 кг
  • бананы - 2 шт.
  • сахар - 2,5 кг

Приготовление:

  1. Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
  2. Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
  3. Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
  5. Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
  6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком - королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • бренди - 100 мл
  • сахар - 750 гр.
  • лимон - 1/2 шт.
  • корица - 1/3 ч. л.
  • вода - 200 мл

Приготовление:

  1. Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
  2. Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
  3. Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
  4. На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
  5. Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
  6. Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации - работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
  7. После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1,5 кг
  • сахар для варенья с пектином - 500 гр.
  • лимон - 1/2 шт. или лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар, а лучше стручок ванили - 1/2 ч. л.
  • вода - 200 мл
  • кокосовая стружка - 4 ст. л.
  • порошок карри - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
  3. Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
  5. Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
  6. Вот и все. Остается разложить в баночки.

Рецепт абрикосового варенья без варки – 2 способа

Потребуются:

  • Абрикосы сколько войдет в 700 гр. банку
  • Сахар
  • Для сиропа:
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Способ № 1

  1. Из абрикосов удалить косточки стараясь полностью их не разделять
  2. В каждый засыпать по чайной ложке сахара
  3. Абрикосы выложить в стерилизованную банку
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром
  5. Поставить на огонь, варить непрерывно помешивая пока сироп не станет прозрачным
  6. Кипящим сиропом залить абрикосы в банке, прикрыть стерилизованной крышкой

Способ № 2

  1. Абрикосы разделить пополам, удалить косточки
  2. В стерилизованную банку выложить слой половинок абрикосов
  3. Засыпать сахаром и так чередуя слой за слоем пока банка не наполнится
  4. Банку прикрыть стерилизованной крышкой
  5. В большую емкость выложить на дно полотенце выставить банки, залить водой
  6. Поставить на огонь и довести до кипения, стерилизовать банки 30-35 минут
  7. Крышки плотно закрутить, банки перевернуть, накрыть теплой тканью и дать полностью остыть. Читайте еще:

Варенье из абрикосов с ядрышками – простой рецепт на зиму

Этот рецепт варенья из абрикосов отлично подойдет тем, кто не хочет слишком долго возиться с приготовлениями. К тому же, не нужно будет выкидывать косточки, ведь, да-да, они тоже пойдут в дело! Многим это будет в диковинку.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты выбираем плотненькие, но дозревшие. Разрезаем абрикосы пополам, избавляем от сердцевины, но! Ядрышки не выбрасываем! Их нужно будет очистить.
  2. Очищенные и промытые плоды кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Далее накрываем крышкой и даем настояться.
  3. Как только появится сок, ставим кастрюлю на маленький огонь.
  4. После закипания варим наше будущее солнышко еще 5 минут, попутно снимая пену.
  5. После полного остывания аккуратно вытаскиваем абрикосы. Это необходимо, чтобы плоды не переварились и остались упругими.
  6. Теперь переходим к сиропу: даем ему закипеть, после чего еще варим 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Закладываем абрикосы обратно и ждем закипания, чтобы потом проварить еще 2 минуты. Когда выключим огонь, засыплем промытые и высушенные предварительно ядрышки и перемешаем.

Варенье полностью готово, теперь его можно разложить по банкам. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек – рецепт с лимоном

Следующий рецепт варенья из абрикосов будет с лимоном. Ах, как же хорошо зимой открыть баночку нежного, тягучего, солнечного варенья. Вспомнить, как вы его закрывали, как готовили, вспомнить те солнечные деньки… Кстати, такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным из-за содержания цитруса!

Ингредиенты:

  • 1, 5 килограмма сахара;
  • 1 кг сочных абрикосов;
  • один лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Первым делом подготавливаем абрикосы. Их надо промыть, почистить, убрать из них косточки.
  2. Затем плоды перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 8 часов.
  3. Лучше всего заниматься подготовкой вечером, тогда за ночь абрикосы дадут сироп. И утром можно будет приступать к варке.
  4. Полученный сок сливаем сок варочный таз. Кладем в него сахар и воду. 3атем всю эту сладкую массу хорошенько перемешиваем. Нагреваем и варим минут 15.
  5. Следите, чтобы сироп кипел очень слабо.
  6. После настаиваем заливку еще четверть часа. Нарезанные на половинки абрикосы заливаем этой смесью и отправляем на 6 часов в холодное место.
  7. После чего нагреваем варенье и варим его около 5 минут, параллельно снимая пенку.
  8. Даем остыть нашем почти что готовому варенью. Режем лимон на аккуратные дольки и добавляем в лимонно-абрикосовую смесь. Снова доводим ее до кипения.

Теперь можно раскладывать десерт по стерильным баночкам, переворачивать их вверх тормашками и укутывать. После полного остывания можно переносить на хранение. Приятного аппетита!

  1. Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из них обычное абрикосовое варенье или джем.
  2. Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет, и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
  3. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  4. Исходя из веса абрикосов, отмеряем необходимое количество сахара и воды. В отдельной эмалированной посуде варим сладкий сироп из сахара и воды.
  5. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Поднявшуюся пенку тщательно снимаем. Варим сироп 5-7 минут и выключаем.
  6. Горячим сиропом заливаем абрикосы. Следим, чтобы сироп покрывал все абрикосовые дольки. С этой целью миску несколько раз встряхиваем (мешать варенье ложкой не рекомендуется).
  7. Оставляем на 12 часов настаиваться.
  8. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
  9. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
  10. Важно!!! Когда миску с вареньем ставим на плиту, нельзя делать сильный огонь, чтобы варенье быстрее закипело. Почему нельзя? На дне миски может оставаться кристаллизовавшийся сахар. При быстром нагревании сахар вместо того, чтобы раствориться, начинает плавиться, превращаясь в карамель, которая потом начинает гореть. Поэтому нагреваем абрикосовое варенье медленно, то и дело его помешивая, чтобы сахар на дне растворился.
  11. Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка встряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой. В крайнем случае используем шумовку или деревянную лопатку.
  12. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
  13. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет.
  14. Следим, чтобы варенье не подгорело. Если так уж получилось, что варенье пригорело, никто от этого не застрахован, то выключаем огонь, переливаем варенье в чистую миску и только затем продолжаем варку.
  15. Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного. Не забываем, что чем дольше варится абрикосовое варенье, тем более темным оно получается, поэтому важно вовремя остановиться. Возможно для вашего сорта абрикосов потребуется меньше времени, чем указано в рецепте.
  16. Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.

Ингредиенты


  • Абрикосы (без косточек) — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Абрикосы перебрать и хорошо промыть, осушить.
  2. Ножом разрезать абрикосы пополам по бороздке, вынуть косточки.
  3. Выложить абрикосы в таз. Пересыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов.
  4. Аккуратно перемешать, поставить таз на огонь. Довести абрикосы до кипения на небольшом огне. Снять с огня и оставить абрикосовое варенье половинками на 6-8 часов.
  5. Крышки прокипятить 5 минут. Хорошо промыть с содой, любым способом простерилизовать баночки. Например, в микроволновке.
  6. Таз с вареньем поставить на огонь. Довести до кипения. Варить абрикосовое варенье половинками 5 минут на небольшом огне.
  7. Разложить варенье в баночки. Закатать варенье стерильными крышками. Приятного чаепития!

Сегодня опять готовила варенье из абрикосов. Хотя уже в ряд стоят многочисленные баночки с этим сладким лакомством, но остановиться невозможно. Столько много вкусных рецептов, по которым непременно хочется сделать заготовки на зиму. Поэтому идешь на рынок, видишь спелые сочные плоды, и не можешь устоять, покупаешь лишний килограмм, чтобы заготовить еще пару баночек.

Зато зимой как здорово будет — и такое лакомство есть, и такое! Можно будет каждый день баловать себя, своих близких и друзей разными вкусами. Буквально на днях готовила вкусное лакомство . Пришли гости, увидали на столе мои баночки, которые даже не успела поставить на хранение, и давай спрашивать, что, да как. Открыла одну из них и угостила гостей, понравилось даже тем, кто не очень любит сладкое.

Попросили рецепт. Я им адрес блога написала, ведь , так что пусть выбирают.

В его приготовлении есть несколько маленьких секретов, благодаря которым сладкое лакомство как раз и приобретает все свои замечательные качества. Они на самом деле — маленькие. И вроде готовишь лакомство, как обычно, но результат всегда радует особенно.

Преимуществом данного рецепта является еще и то, что с ним не надо долго возиться. Не надо оставлять все составляющие настаиваться до появления сока, не надо готовить 2 — 3 дня и дожидаться полного остывания. От начала приготовления и до самого конца потратите не больше часа своего времени. И не смотрите, что рецепт большой. Просто я постаралась написать все как можно подробнее. чтобы в процессе приготовления не возникали вопросы.

Ну что, приступим!

Янтарное абрикосовое варенье из половинок плодов

Этот рецепт имеет вариации, которые можно применить в зависимости от вкусовых предпочтений. Во время описания я постараюсь это учесть и рассказать, что получится в том, или ином случае.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1/3 часть (или лимонная кислота — 0, 5 ч. ложки)
  • вода — 250 мл

Приготовление:

Сразу отмечу, что от того, какой степени спелости будут купленные плоды, будет зависеть внешний вид Вашего сладкого угощения. Если они твердые, слегка не дозревшие, то останутся целыми, не помнутся и не потеряют своей формы. Если же они будут сильно спелыми, то станут мягкими. Получится очень густой вариант с потерявшими форму половинками.

Если плоды будут средней степени спелости, то форма их слегка пострадает, но все половинки сохранятся. И главное, что они не потеряют внешнего вида. Сироп же получится очень густым.


Я выбираю последний вариант, так как хочу, чтобы сохранился еще и характерный фруктовый аромат. У недозрелых плодов такой запах будет отсутствовать, или присутствовать но совсем чуть-чуть.

Когда покупаете ягоды или фрукты, всегда приобретайте чуть больше, чем нужно иметь по рецепту. Потому что, при отборе часть ягод или фруктов может быть отбракована.

Это, конечно, условное выражение, и по сути это совсем не брак. Просто отдельные плоды могут быть слегка помятыми, побитыми, и именно для приготовления, их лучше не использовать. Но вот скушать их вполне можно и даже нужно!

А теперь сам процесс приготовления.

1. Фрукты перебрать и помыть. Помятые плоды убрать в сторонку. Стараться также брать их одинакового размера. Иначе разного размера половинки будут неравномерно подвергаться термическому воздействию, и одни останутся целыми, а другие станут слишком мягкими.

Дать стечь воде, лишняя вода нам не нужна, чтобы сироп не получился слишком жидким.

В рецепте указано, что нужен килограмм фруктов. Здесь есть один нюанс. Если любите сладкие разновидности этого лакомства, то берите килограмм плодов вместе с косточками, и измеряйте вес с ними.


Если же хотите, чтобы оно не было сильно сладким, то вначале удалите косточки, а потом отмерьте, чтобы был килограмм. Именно так я и поступаю, беру килограмм очищенных половинок без косточек и килограмм сахара.

2. Разрезать плоды по бороздке и удалить косточку. При покупке следует проверить хорошо ли она отделяется. Есть отдельные сорта и особо спелые экземпляры, где ее можно достать только с мякотью.

Этим самым, при чистке, мы изначально нарушим целостность абрикоса и вместо варенья в конечном итоге, получится джем.

3. Банки и крышки помыть содой или моющим средством и поставить стерилизоваться. Я делаю это над паром. А можно сделать это в духовке или микроволновке. Пока будем заниматься готовкой, банки будем менять по мере их прогревания.

Прогретые стерилизованные банки становятся горячими и руками к ним прикасаться горячо. Снимайте их при помощи полотенца.


Нам понадобится 3 пол литровые банки.

Крышки же можно залить водой и прокипятить после закипания 10 минут.

Затем банки выставить на полотенце, поставив их на горлышко, чтобы стекла вода, и в них ничего не попало. Крышки можно также выложить на полотенце.

4. В варочный таз всыпать сахар и влить воду. Перемешать. Сахарная масса получилась довольно жидкой и можно не бояться, что она пригорит. Поэтому смело ставим посуду на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем содержимое.


5. Нагревать его следует до состояния, когда большая часть сахарных кристаллов растопится, а на поверхности сиропа появятся небольшие пузырьки. Это означает, что смесь вот-вот готова закипеть.



6. И это говорит о том, что пора опускать подготовленные половинки в сироп. Их нужно поместить туда все сразу, то есть пересыпать. Делайте это аккуратно, старайтесь держать миску с плодами как можно ниже у поверхности горячей сладкой массы. Иначе плоды плюхнутся вниз, и горячие брызги могут сильно обжечь.


Сахарная смесь в нагретом состоянии очень опасна и может вызвать ожог.

7. Выдавить лимонный сок в столовую ложку. Нам будет нужна 1 столовая ложка. Но это я столько добавляю, так как хочу, чтобы лакомство у меня получилось кисло-сладким, с легким лимонным вкусом и ароматом.


Если Вы сластена, то можете добавить только чайную ложку сока. В этом случае, кислоты будет меньше, и больше будут преобладать сладкие нотки.

Если лимона у Вас под рукой не оказалось, то можно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты.

Сок лимона и лимонная кислота не только добавляют вкус и аромат, но также не позволяют засахариваться готовому продукту во время всего срока хранения.

8. Сразу же приготовить два полотенца, взять с их помощью таз в руки, и встряхнуть содержимое. Можно немного повращать его из стороны в сторону. Нам нужно, чтобы все плоды быстро покрылись сахарным сиропом, причем одновременно. И этого можно добиться только таким путем.


Эту процедуру также выполняйте аккуратно и не обожгитесь.

9. Она теперь будет нашим основным действием на протяжении всех 15 минут приготовления. Именно столько, будем прогревать плоды в сиропе. Пока содержимое закипает, вращаем таз и «купаем» их каждые две минуты. Ждем пока содержимое вновь закипит.

Когда с одного из бочков таза появятся легкие пузырьки, считайте, что это как раз и закипело. Бурного кипения, в течении всех 15 минут этого процесса, быть не должно.

10. Мало того, как только на поверхности снова появляются лишь легкие «бульки», тут же берем таз при помощи полотенец и легонько встряхиваем и вращаем его. Не усердствуйте, сильно не трясите, иначе помнете плоды. Именно по этой же причине, не пользуйтесь ложкой.

Таким образом, это действие придется выполнять каждую минуту, полторы, то есть тогда, когда кипение вновь начинается.

Нам не нужно допустить, чтобы содержимое кипело, оно должно лишь греться. Кипение нарушит целостность плодов. Поэтому держите минимальный огонь, а вращением, и потряхиванием таза охлаждайте содержимое.

Также эта процедура дает возможность фруктам равномерно напитываться сиропом, а именно со всех сторон.

То есть, в течении всего периода приготовления в 15 минут, от плиты не отлучаемся ни на минутку. Это самый важный этап. И мы помогаем абрикосам свариться, но не потерять своей формы и внешнего вида.

Во время всего процесса приготовления будет появляться пена, снимайте ее по мере возможности. Только очень аккуратно, плоды нагрелись и очень чувствительны к прикосновениям. Старайтесь снимать ее краешком ложки, не касаясь половинок. И без фанатизма. Всю пену убрать не старайтесь. Еще будет время.


11. Через 15 минут аккуратно переложить готовые плоды в банки. Я люблю густое варенье с обилием плодов, поэтому раскладываю половинки в две пол литровые банки. Получается практически до самого верха.


Перекладывайте их при помощи шумовки, старайтесь, чтобы в банку попало минимальное количество сиропа. Если у Вас есть воронка с широким горлышком, то лучше пользоваться ею.


У меня получится две банки с вареными фруктами и одна с сиропом. Сироп я специально готовлю отдельно. С его помощью очень хорошо впоследствии промазывать коржи для тортов. Или же подавать его с , или .

Вы можете поступить также, а можете равномерно разложить плоды в три банки. Чуть позже зальем все сиропом.

А пока прикроем их стерилизованными крышками, чтобы абрикосы быстро не остыли.

12. Теперь нам надо уварить сироп. Он еще слегка жидковат, хотя и красив, а мы хотим сегодня приготовить именно густой вариант.


Поэтому ставим его на огонь, можно на средний. Теперь не страшно, что он будет кипеть. Как мы можем видеть, он приобрел красивый медово — янтарный цвет. А запах на кухне стоит просто божественный.

13. Уварить сироп можно до разных состояний. Мы сделаем это до среднего. Как это определить?

Я расскажу, как это делала. Сначала томила его на среднем огне при периодическом помешивании минут 17. Но у Вас может получиться и немного другое время. Здесь нужно ориентироваться не по времени, а по состоянию сиропа.


Готовность сиропа определяется таким образом. Если капнуть каплю сахара на тарелку, и она не растечется, то значит мы добились нужной густоты.

Я же еще смотрю и по косвенным признакам. Периодически помешиваю сироп шумовкой. А в промежутках между помешиванием, шумовка лежит, и сироп на ней быстро остывает.

Через две минуты после перемешивания, сироп уже застыл и при наклоне шумовки вниз — не льется. Он стал похожим на желе. Значит он готов.

Можно уваривать и еще сильнее, но тогда готовый продукт будет излишне густым. А как мы знаем, везде особенно ценится «золотая середина».

14. Во время приготовления и перемешивания все еще будет образовываться пена. Вот как раз и время, чтобы снять ее всю. Она стала очень густой и легко снимается, особенно когда скапливается с краев таза.


15. Сироп готов. Берем половник и прямо горячим доливаем его в банки по самый краешек, что называется «под завязку». Сразу же прикрываем крышками. Даем минутку — другую постоять и укупориваем крышками при помощи закаточной машинки.

На мой взгляд, закрытые таким образом банки будут лучше и дольше храниться. Хотя, скорее всего, можно их закручивать и завинчивающимися крышками.

16. Как бы Вы не закрутили банки, после этого их следует перевернуть и накрыть большим полотенцем или одеялом. Важно, чтобы процесс остывания происходил медленно.


Во-первых, это еще и дополнительная стерилизация банок.

А во-вторых, при медленном остывании, плоды еще больше напитаются сиропом, а значит будут лучше храниться.

И есть еще и в-третьих, если плохо закрутили банки, то сироп начнет потихоньку сочиться сквозь крышку. В этом случае содержимое надо будет переварить, и закрыть получше.

17. Пусть банки стоят в таком положении сутки. Потом уберите одеяло, а банки не переворачивайте еще два дня. Продолжаем проверять надежность крышек.

18. И только после этого банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.

Считается, что хранить абрикосовое лакомство следует не более года. Наверное, ведь у всего есть свой срок хранения. Но у меня оно и дольше хранилось. При этом оно не теряло своих вкусовых качеств.

Для того, чтобы сохранился цвет, обязательно храните его в темном месте. А для надежности хранения лучше всего поставить банки в прохладное месте. Идеальное место в своем месте — это подвал, а в квартире — кладовая.

С таким угощением вкусно пить чай, а также готовить пироги.


Так как плоды у нас остались целыми половинками, то ими можно украшать торты.

Видео о том, как приготовить варенье из половинок абрикосов в янтарном сиропе

В последнее время многие хозяйки не любят читать рецепты, им легче просто посмотреть его на видео. И поэтому мы решили весь процесс приготовления снять на камеру.

Здесь все ясно и понятно: как что делать, как будут выглядеть плоды, каким должен быть сироп, и все другие нюансы. Поэтому можете посмотреть весь процесс в целом. И обязательно попробовать приготовить такое лакомство на зиму.

Тем более, что оно просто замечательное!

Да, и если Вам понравился рецепт и качество съемки, подписывайтесь на мой канал. Все самые лучшие рецепты уже есть на нем, а ведь они будут только прибавляться!

Как видите, способ приготовления совсем не сложный. И самый главный секрет успеха, я думаю в том, чтобы просто иметь желание приготовить. А во время всего процесса, делать это с отличным настроением. Никуда не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.

Ну, и конечно же знать технологию приготовления и несколько маленьких секретов. И только в этом случае получается самое вкусное варенье из абрикосов!

А если Вы любите такое, то ниже я предлагаю еще и другие варианты со ссылками, по которым Вы сможете найти не менее интересные рецепты.

Так что готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Для тех, кто ещё не в курсе сообщаем, что абрикос является полезнейшей ягодой для поддержания работы сердца, так как его мякоть содержит очень большое количество калия.

Но есть его хочется, конечно же, не потому что он полезный, а просто, потому, что он имеет бесподобный вкус и аромат. Наслаждаемся и не забываем о заготовочке на зиму.

А варенье можно сварить разными способами и в итоге получить разный результат. Мы хотим предложить приготовить Янтарное абрикосовое варенье.

Этот рецепт воистину можно назвать элитным. Яркие наполненные солнечным светом дольки абрикоса вполне можно подать даже на королевский стол.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

Варить варенье будем в кастрюле нержавейке, эмалированная и алюминиевая в данном случае не подходит. Лучше всего если это будет кастрюля с широким дном. Из указанного количества мы получим 2 пол литровые банки, и еще останется попробовать.


Как приготовить янтарное варенье из абрикосов половинками на зиму

Для нашего янтарного варенья мы выбираем «калировку» спелую с плотной мякотью и ту, у которой легко можно удалить косточку. Не берите вкусный спелый, но мягкий абрикос, из него может получиться отличный джем или варенье «пятиминутка», а вот янтарное абрикосовое варенье, увы, не выйдет.

Абрикосы мы выбрали и теперь их нужно сразу поместить в глубокую ёмкость и залить водой. Так плоды легче будет отмыть.

После примерно 5 минут погружения обмываем каждый абрикос отдельно и затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на половинки, тут же удаляя косточку. Вместо половинок можно разрезать абрикосы на дольки, разрезав половинки еще на несколько частей. Но не режьте мелко, половинки или четвертинки – самый лучший размер для абрикосового варенья.

С подготовкой абрикосов справились и теперь займёмся варкой сладкого сиропа. Выливаем в ёмкость воду, закрываем крышкой, ставим на огонь и ждём, пока закипит.

В кипящую воду выгружаем сахарный песок.

На небольшом огне, постоянно размешивая, начинаем варить сироп.

Сахар быстро не раствориться, так что проявите терпение и дождитесь результата. Сироп выйдет достаточно густым.

В готовый сироп погружаем уже подготовленные половинки абрикосов. Они должны быть полностью погружены в эту сладость. Желательно, даже слегка их перемешать.

Огонь под кастрюлей выключаем, закрываем крышкой и оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Возвращаемся к уже напитавшимся сладостью абрикоскам. При помощи шумовки достаём их из сиропа и перегружаем в отдельную посуду.

А получившийся теперь уже янтарного цвета сироп отправляем снова на огонь. Наша задача подождать пока он закипит.

Как только сироп прокипит, мы заново погружаем в него абрикоски и огонь выключаем. Оставляем их напитываться и остывать. Именно такие процедуры помогут получить нам красивые целые половинки.

После второго раза мы ставим кастрюлю с вареньем на плиту, делаем совсем маленький огонь, нагреваем до закипания. Отключаем и снова даём остыть.

Тизерная сеть

Как только оно остынет, начинаем варить на небольшом огне (после того как закипит) пару минут. Поступаем, подобным образом, ещё два раза.

В процессе мы увидим, как наше абрикосовое варенье приобретает янтарный цвет. На этом наш процесс завершаем.

Янтарное абрикосовое варенье готово и его нужно только разместить в пропаренные горячие баночки и закрыть крышками (стерильными).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта