Главная » Энциклопедия » Кабачковое варенье с ананасовым соком. Изысканное кабачковое варенье с консервированным ананасом на зиму — пошаговый рецепт с фото

Кабачковое варенье с ананасовым соком. Изысканное кабачковое варенье с консервированным ананасом на зиму — пошаговый рецепт с фото

Кабачки обычно используются для приготовления закусок и салатов на зиму, но из них можно сделать и вкусное полезное варенье. Довольно часто такая сладость готовится с добавлением апельсинов и лимонов. А можно сделать оригинальные кабачки под ананасы, необычно нарезав их перед закаткой. Кроме того, допускается и готовка кабачкового варенья с ананасовым соком и ананасами: такие ингредиенты отлично сочетаются и позволяют получить ароматную вкусную заготовку. Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти множество вариантов приготовления изумительных сладостей. Используя пошаговые инструкции, не составит труда сделать варенье из кабачков с цитрусами, яблоками или желе, которое будет обладать приятным вкусом и удивительным ароматом.

Сладкое варенье из кабачков с лимоном — рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму

В зимние холода так хочется цитрусовых сладких десертов, которые помогут и поддержать иммунитет, и вспомнить о теплом лете. Но готовить джемы только из лимонов или апельсинов затратно. Сделать вкусное недорогое варенье с лимоном на зиму можно из кабачков. Полученная сладость будет обладать удивительным аромат и придется по душе и взрослым, и детям. При этом сделать кабачковое варенье сможет даже молодая неопытная хозяюшка. О том, как приготовить такой полезный и вкусный десерт, расскажет рецепт, указанный ниже.

Ингредиенты по рецепту кабачкового варенья для зимы с добавлением лимона

  • кабачки — 1 кг;
  • лимонный сок (магазинный) -1 л;
  • цедра 2 лимонов;
  • сахар — 0,8-1 кг.

Рецепт с фото заготовки к зиме варенья с лимонами и кабачком

Как приготовить варенье из зеленых кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Готовить аппетитное и сладкое варенье можно как с лимоном и кабачком, так и с апельсином. При этом можно заменить свежие цитрусовые сушеными корочками. Таким образом, вкус заготовки не будет испорчен и обойдется она совсем недорого.

Список ингредиентов для готовки варенья с цитрусовыми и кабачками

  • кабачок — 4 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — стакан;
  • сахар — 900 г.

Фото-рецепт варки варенья с зелеными кабачками, лимоном и апельсином


Аппетитное варенье из кабачков с апельсином — рецепт с фото-инструкцией

Ингредиенты для приготовления кабачкового аппетитного варенья с добавлением апельсина

  • кабачок — 2 шт.;
  • апельсины — 4 шт.;
  • сахар — 4 ст.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Фото-инструкция по рецепту апельсиново-кабачкового варенья


Простое варенье из кабачков с желе — пошаговый рецепт с картинками

Довольно необычным и одним из самых оригинальных можно считать кабачковое варенье с желе. Такая добавка позволит продлить срок сохранности заготовки и придать ему насыщенный вкус и яркий цвет. Следующий рецепт подробно расскажет, как правильно варить такие заготовки и вводить в них нестандартные добавки.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья из свежего кабачка с добавлением желе

  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.;
  • лимонный сок — 0,5 ст.;
  • пектин — 100 г;
  • желе — 1 упаковка (по вкусу).

Рецепт с пошаговыми картинками готовки кабачкового простого варенья с желе


Вкусное кабачковое варенье под ананас — видео-рецепт пошаговой готовки

Кабачки довольно легко можно "замаскировать" под ананасы и приготовить из них необычное и очень вкусное варенье. Для получения такой сладости нужно лишь знать особый рецепт подготовки ингредиентов и их варки перед закаткой.

Пошаговый видео-рецепт готовки варенья с ананасовым вкусом из обычного кабачка

Следующее видео содержит подробные инструкции, рассказывающие, как приготовить кабачковое варенье под ананасы. Простой рецепт поможет сделать оригинальную сладость и удивить ею своих родных.

Изысканное кабачковое варенье с консервированным ананасом на зиму — пошаговый рецепт с фото

Готовить кабачковое варенье можно не только под ананас, но и с ананасовым соком или самим ананасом. Рекомендуется использовать консервированные фрукты: они обладают большей сладостью и с ними проще работать.

Перечень ингредиентов по рецепту варенья из консервированных ананасов и кабачков для зимы

  • кабачок — 4 шт.;
  • ананасы — полбанки;
  • пектин — 50 г;
  • вода — 0,5 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • малиновое желе — 1 упаковка;
  • лимонный сок — 3/4 ст.

Пошаговый фото-рецепт варки к зиме кабачкового варенья с ананасами


Оригинальное варенье из кабачков с яблоками — фото-рецепт заготовки на зиму

Готовить кабачковое варенье можно не только с добавлением необычных ингредиентов (ананасов, апельсинов, лимонов), но и с яблоками. Варить такую сладость на зиму довольно просто, поэтому она отлично подходит для быстрой заготовки полезных десертов летом и осенью. О том, как приготовить витаминное варенье с кабачком и яблоками, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты для варки яблочно-кабачкового варенья для зимы

  • кабачок — 1,2 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 700 г;
  • изюм — 200 г;
  • ванилин — по вкусу.

Рецепт заготовки к зимним холодам оригинального варенья из яблок и кабачков


Используя предложенные фото- и видео-инструкции с рецептами готовки кабачкового варенья, можно сделать удивительные и полезные сладости на зиму. Это может быть обычный десерт из кабачков с лимоном, апельсином, ананасом или курагой. Но также можно сварить подобные заготовки к зиме в мультиварке. Если же хозяйка желает удивить своих близких, то она может приготовить варенье из кабачков под ананасы, нарезав их кружочками или полукольцами, или добавив в него желе. Каждый из вариантов приготовления варенья обладает своими особенностями, но при этом они очень просты и удобны в использовании.

Пошаговые рецепты приготовления кабачков с ананасовым соком на зиму: классический, быстрые с ананасовой эссенцией, в сиропе, с патиссонами, с куркумой и ванильным сахаром, консервированные

2018-08-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4528

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Действительно, фантазии хозяек нет предела! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить зимнюю заготовку, по вкусу идентичную сладким ананасам. Рецепт проще простого: подготовить кабачки, нарезать как кольца ананасов, проварить в сладком сиропе из ананасового сока и закатать. Именно с классического рецепты мы и начнем, но также рассмотрим и различные импровизации, доработки опытных хозяек.

Ингредиенты :

  • два кг очищенных кабачков;
  • стакан сахара;
  • семьсот мл ананас сока;
  • одна чайн лож без горки кислоты лимон;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Берем наши кабачки, хорошенько их отмываем от частиц земли, вытираем насухо чистым полотенцем. Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру. Теперь взвешиваем их - у вас должно быть два килограмма очищенных кабачков.

Кладем кабачки на разделочную доску и нарезаем их кружочками. Соблюдайте толщину каждого не более половины сантиметра.

Берем стопку или небольшой стакан, вырезаем одинаковые красивые кружочки в центре каждой порции. Итак, у нас получились симпатичные кольца из кабачков.

Берем большую кастрюлю, вливаем в нее ананасовый сок. Насыпаем следом сахарный песок, вводим лимонную кислоту и ванилин.

Включаем сильный нагрев и начинаем размешивать все.

Когда ананасовый сок закипит, убавляем огонь и перекладываем кольца кабачков в кастрюлю. Проварите на слабом нагреве полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы кабачки хорошо пропитались соком.

Разложите кольца кабачков в стерильные банки и залейте ананасовым сиропом. Плотно закручиваем и остужаем под пледом или одеялом. Чем дольше остывает заготовка, тем лучше она хранится.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Не будем использовать ананасовый сок, возьмем лишь эссенцию. Основу для сиропа сварим на воде, кабачки нарежем обычным кубиком.

Ингредиенты :

  • три кг молодых кабачков;
  • семнадцать мл ананас эссенции;
  • два литра воды;
  • две чайн лож лимон кислоты;
  • килограмм сахара.

Как быстро приготовить кабачки с ананасовым соком на зиму

Хорошенько помойте молодые кабачки, кожуру можете не снимать, она и так очень тоненькая. Нарежьте средними кубиками.

Налейте два литра воды в кастрюлю, введите сразу лимонную кислоту. Доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев.

Складываем кабачки в кастрюлю, перемешиваем. Закройте крышкой и оставьте на ночь.

На следующий день насыпаем сахарный песок, вводим эссенцию, перемешиваем и ставим на плиту. Когда все закипит, провариваем при слабом бурлении полчаса.

По истечение времени наполняем полученным подготовленные баночки. Сначала равномерно выкладываем сладкие кубики кабачков, заливаем сиропом и закатываем.

Вариант 3: Кабачки с ананасовым соком на зиму в сиропе

В этом рецепте нам понадобятся консервированные ананасы вместе с сиропом из банки. Получится концентрированная смесь из кабачков и ананасов. Подготовим все и закатаем по баночкам.

Ингредиенты :

  • полтора кг кабачков;
  • один кг двести гр сахарного песка;
  • полов чайн лож лимон кислоты;
  • пол-литровая банка консервир ананасов.

Пошаговый рецепт

Обратите внимание на то, что полтора килограмма кабачков у вас должно получиться на выходе после подготовки и чистки овощей.

Сначала отмываем кабачки от земли, вытираем насухо и очищаем от кожуры и семян, если овощи зрелые. Взвешиваем и нарезаем средними по величине кубиками.

Наливаем в кастрюлю сто миллилитров ананасового сиропа из банки. Насыпаем сахар и, размешивая, доводим до кипения.

Нарезанные кабачки залейте горячим сладким сиропом. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и выдерживаем в таком виде один час.

Сливаем сок в кастрюлю, нагреваем до кипящего состояния, заливаем обратно кабачки. Оставляем их еще на один час.

Консервированные ананасы нарезаем такими же кусочками, как и кабачки. Смешиваем их с овощами и ставим все вместе на плиту, доводим до кипения.

Итак, все начала бурлить, убираем с огня. Проделайте это еще дважды, чтобы кабачки впитали в себя сироп.

Затем проварите минут двадцать и разложите по стерильной стеклянной таре. Остужаем под пледом и убираем в чулан.

Вариант 4: Кабачки с ананасовым соком на зиму с патиссонами

Добавим к кабачкам один большой патиссон и приготовим вкусную заготовку с покупным ананасовым соком.

Ингредиенты :

  • полтора кг кабачков;
  • один-два больших патиссона;
  • семьсот пятьдесят мл ананасового сока;
  • полторы чайн лож лимон кислоты;
  • стак сахарного песка.

Как приготовить

Тщательно помойте кабачки, просушите их кухонным полотенцем и нарежьте полукольцами, затем каждое пополам или обычным средним кубиком, только не очень тонко.

Патиссоны тоже сполосните, вытрите насухо и нарежьте кубиками.

Наливаем в кастрюльку ананасовый сок, насыпаем сахар и добавляем сразу же лимонную кислоту. Если у вас в наличии не сок, а нектар, он тоже подойдет.

Перекладываем кабачки и патиссоны в кастрюлю и перемешайте лопаткой. Доводим до кипения и проварим овощи в ананасовом соке двадцать минут. Если будет появляться пена, снимайте ее шумовкой. Варим без крышки.

По истечение времени разложите кусочки кабачков и патиссонов по банкам, залейте ананасовым сиропом. Закатайте и подготовьте для долгого хранения традиционным способом. Стерилизовать не нужно.

Вариант 5: Кабачки с ананасовым соком на зиму с куркумой и ванильным сахаром

Ванильный сахар и куркума улучшают вкус, делают его более насыщенным. К тому же куркума придаст и яркий цвет заготовке.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр кабачков;
  • литр ананас сока;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • восемь гр куркумы;
  • щепотка ванильн сахара;
  • полов лимона.

Пошаговый рецепт

Помойте кабачки, снимите с них кожуру и удалите семена. Взвесьте их - должно быть как минимум половина килограмма.

Нарезаем их крупными брусочками.

Вливаем в кастрюлю ананасовый сок. Сразу же насыпьте сахарный песок, куркуму. Помойте лимон, разрежьте пополам и выдавите из одной половинки сок. Если попадутся косточки, уберите их.

Размешивая ананасовый сок лопаткой, доведите до кипения. Проверьте все ли растворилось в сиропе и в кипящую массу положите кусочки кабачков.

Варим все вместе минут пять-семь.

Теперь можно разложить по пол-литровым баночкам, слегка прикрыть крышками.

Берем другую кастрюлю, дно устилаем тканью или ставим подставку. Сверху ставим банки с кабачками в ананасовом соке. Заливаем по плечики банок воду, доводим до кипения.

Стерилизуйте четверть часа.

Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, закатываем и подготавливаем к долгому хранению традиционным способом.

Вариант 6: Консервированные кабачки с ананасовым соком на зиму

Еще один интересный вариант вкуснейших кабачков. Они получаются как ананасы - сочные, сладкие с насыщенным вкусом. Когда будете угощать родных, не рассказывайте сразу, из чего приготовлена заготовка.

Ингредиенты :

  • полтора кг кабачков;
  • восемьсот мл ананасового сока;
  • четверть кг сахара;
  • полторы чайн лож лимон кислоты.

Как приготовить

Берем кабачки, хорошенько отмываем и вытираем насухо. Снимите кожуру овощечисткой, разрежьте вдоль пополам.

Ложкой вырезаем семена - получаются лодочки.

Кладем лодочки на разделочную доску вырезанной частью вниз. Нарезаем поперек полукольцами. Можете оставить в таком виде или нарезать полукольца на три части. В любом случае кабачки уже нарезаны как консервированные ананасы.

Налейте в кастрюлю ананасовый сок, насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите все до кипения.

Когда сахар полностью растворится, вводим кабачки и размешиваем. Варим на очень слабом огне двадцать минут. Обязательно снимайте пену.

Выложите кабачки-ананасы в стерильные баночки и туго закрутите крышками. Остудите под одеялом и уберите на хранение.

Полная банка янтарных, ароматных, чуть хрустких кусочков кабачка. Или всё же ананаса? Не всегда понятно, так как яркий ананасовый вкус пронизал каждый кусочек в этом чудесном варенье. Предлагаем приготовить ананасовое варенье из кабачков по этому необычному рецепту.

Ингредиенты для ананасового варенья из кабачков:

  • кабачок очищенный - 1,5 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • ананасы консервированные - 1 банка.
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки.

Как приготовить ананасовое варенье из кабачков:

1) Кабачок для варенья можно брать любой - сорт и размер зависит от наличия. Август - самое время для заготовки этого лакомства. Кабачки в это время молоденькие, сочные. Любые блюда с их участием будут вкусные и полезные.

Итак, кабачки помойте и очистите от кожуры. Мякоть с семенами, которая таится внутри, убираем. Оставшуюся часть нужно порубить на мелкие кубики со стороной примерно 1 см. Кстати, взвешивать кабачок нужно именно сейчас, чтобы знать чистый вес кабачка в варенье. От этого будет зависеть количество сахара, которые вы в него добавите. Фото 1.

2) Банку с ананасами откройте и слейте сок. Нам понадобится чуть больше половины стакана ананасового сока.
Выливаем его в кастрюлю и насыпаем нужное количество сахара. Вес сахара должен быть чуть меньше веса кабачков.
Отправляем кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения. Варим до тех пор, пока не растворится сахар. Затем горячим сиропом нужно залить измельченные кабачки. Фото 2.

3) Всыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Оставьте кабачки «намокать» на час. Затем слейте с кабачков сироп и снова доведите его до кипения. Залейте горячим сиропом кабачки и также оставьте настаиваться на один час.
В это время кусочки консервированного ананаса порубите на кубики такого же размера, как и кабачки. Фото 3.

Ананасы перемешайте с кабачком и отправьте на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, снимите с плиты и дайте варенью остыть. Затем снова доведите смесь до кипения и снова остудите. Так проделайте несколько раз.

Именно благодаря такому способу варки кабачки не превратятся в кашицу, а останутся в форме кубиков. Вдобавок, кабачковые кусочки будут чуть хрустящими. Сок ананасов пропитает их и они станут очень походить на кусочки ананасов. Именно поэтому сложно с первого раза определить на вкус - где ананас, а где кабачок.
Сначала кабачки выделят сок, затем они его впитают, и количество жидкости в варенье уменьшится. В конце проварите ананасовое варенье из кабачка в течение 15-20 минут, также на медленном огне. Теперь можно раскладывать варенье по стерилизованным банкам.
Ароматное, необычное и очень вкусное ананасовое варенье из кабачка готово.

Если вы ни разу не пробовали такой десерт, вас, конечно, заинтересует вопрос: «А каким же вкусом будет обладать готовое блюдо?» Оно полностью «подстроится» под тот ингредиент, который вы добавите, будь то лимон, апельсин или сочная мякоть ананаса. И если вы не признаетесь, что варили варенье из кабачков, то все будут наслаждаться ананасовой или цитрусовой консервацией.

Польза лакомства и особенности варки

Кабачки относят к полезным продуктам. Они обогащают организм калием, железом, кальцием, медью, цинком, марганцем. Овощи восполняют дефицит витамина С, А, группы В. Кроме того, мякоть легко усваивается организмом, обладает довольно низкой калорийностью (всего 16 ккал на 100 г), благодаря чему занимает почетное место в диетических рационах. Решив закатать варенье из кабачков на зиму, вы получите не только вкусное лакомство, но и обеспечите своим родным следующие полезные воздействия:

  • вывод вредного холестерина;
  • очищение сосудов;
  • устранение анемии;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция функционирования ЖКТ;
  • улучшение состава крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • профилактика инфекций и вирусов.

4 секрета приготовления

Невыразительный кабачок совершенно некапризен. Он не требует особых условий хранения, не нуждается в специальных методах обработки и не портит другие, более яркие по вкусу, продукты. Но, работая с этим овощем, все же нужно учесть четыре рекомендации, чтобы у вас действительно получилось сварить аппетитное варенье из кабачков.

  1. Выбор продукта . Для варенья можно использовать любые плоды. Повара утверждают, что даже перезревшие овощи способны превратиться в лакомое блюдо. Но если вы хотите получить нежное варенье, которое просто тает во рту, то лучше брать молодые, совсем «молочные» кабачки, длина которых не превышает 20 см.
  2. Емкость для варки . К выбору кастрюли надо относиться внимательно. Если выбранная тара способна окисляться, качество варенья значительно ухудшится. Кроме того, блюдо приобретет стойкий привкус металла. Поэтому готовьте варенье в емкостях из нержавейки, алюминия.
  3. Готовность блюда . Очень важно правильно определить тот момент, когда варенье сварилось. Дальнейшая термическая обработка приведет к значительному ухудшению вкуса и подгоранию. А если закатать недоваренную массу, вряд ли вам удастся поразить домашних аппетитностью варенья. Для проверки готовности зачерпните немного сиропа, капните на тарелку. Если капля держит форму и не растекается, варенье готово.
  4. Дополнительные компоненты . Чтобы обеспечить варенью ароматность, можно во время последней варки добавить немного ванильного сахара или бросить палочку корицы. Если такие компоненты не нравятся, обратите внимание на фруктовые либо ягодные эссенции. Они также способны подчеркнуть вкус. Только не перебарщивайте, не добавляйте сразу несколько различных ароматов, иначе варенье рискует превратиться в «лавку специй».

Во время приготовления варенье обязательно нужно перемешивать. Никогда не используйте для этой процедуры металлические ложки. Чтобы лакомство сохранило свой вкус и аромат, мешайте блюдо деревянной лопаткой.

Классический рецепт варенья из кабачков и его вариации

Повара любят экспериментировать с нейтральным кабачком. Благодаря многочисленным «испытаниям», в распоряжении современной хозяйки – множество рецептов «овощного варенья».

Лимонное

Особенности . Именно рецепт варенья из кабачков с лимоном считается классическим. Цитрус придает характерную кислинку, обеспечивает стойкий лимонный аромат.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – два цитруса.

Как готовить

  1. Если вы используете «молочные» кабачки, не очищайте овощи от кожуры.
  2. Старательно вымойте кожуру лимонов, обдайте ее кипятком, чтобы максимально устранить остатки «химии» с цитруса.
  3. Кабачки нарежьте кусочками.
  4. Небольшими дольками порежьте лимоны.
  5. Сырье сложите в одну емкость, засыпьте сахаром.
  6. Легко встряхните кастрюлю, обеспечивая поступление сахара к нижним слоям.
  7. Подождите несколько часов, чтобы содержимое успело пустить сок.
  8. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения.
  9. Проварите пару минут и тут же выключайте, не переваривайте смесь.
  10. Процедуру необходимо повторить еще четыре раза (например, утром и вечером).
  11. Закончив последнюю варку, разложите ароматную смесь по стерильным банкам, закатайте на зиму.

Обязательно утеплите консервацию одеялом. Не снимайте его до тех пор, пока варенье самостоятельно не остынет.

Апельсиновое

Особенности . Еще одним популярным блюдом является варенье из кабачков с апельсинами. В отличие от лимонного, оно обладает более нежным вкусом.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины – три цитруса.

Как готовить

  1. Апельсины хорошо промойте, обдайте кипятком.
  2. Не очищая от кожуры, нарежьте их кусочками, устраняя все попадающиеся семечки.
  3. Кабачки порубите небольшими кубиками.
  4. Все компоненты сложите в выбранную кастрюлю.
  5. Засыпьте сырье сахаром, немного потрясите емкость.
  6. Оставьте продукты на пять часов, чтобы они пустили сок.
  7. Затем кастрюлю перенесите на плиту, на мелком огне варите смесь 20 минут.
  8. Вновь оставьте настаиваться продукт на пять часов.
  9. Проваривайте так варенье трижды.
  10. После третьей варки разложите готовое блюдо по банкам, закатайте.

С курагой

Особенности . Рецепт варенья из кабачков с курагой позволит получить очень нежную и ароматную домашнюю консервацию. По своей консистенции она больше похожа на джем. Неожиданно, но комбинация кабачка с лимоном и курагой придает блюду привкус… ананасов.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • курага – 250 г;
  • лимон – один цитрус.

Как готовить

  1. Курагу промойте под проточной водой, залейте в отдельной емкости кипятком буквально на пять-семь минут, чтобы она немного разбухла.
  2. Подготовьте кабачки, если нужно, то очистите их от семян и кожуры.
  3. При помощи мясорубки измельчите овощи и курагу в однородную массу.
  4. Засыпьте сырье сахаром, поставьте на слабый огонь.
  5. Начинайте перемешивать варенье с первых минут варки, чтобы оно не пригорело.
  6. Когда смесь закипит, убавьте огонь, проварите ее 30 минут.
  7. Тщательно вымойте лимон.
  8. Натрите его вместе с цедрой, выдавите сок.
  9. Обязательно выньте и выбросите семечки, они не должны попасть в варенье.
  10. После добавления лимона массу проварите еще 12-15 минут.
  11. Готовый джем из кабачков и кураги разложите по банкам, закатайте на зиму.

Во время приготовления варенья периодически появляется пена. Ее необходимо своевременно снимать. Если этого не делать, то блюдо утратит прозрачность и красивый цвет.

С ананасовым соком

Особенности . Варенье из кабачков с ананасовым соком практически невозможно отличить от настоящей экзотической заготовки. Лакомство обладает стойким ананасовым ароматом и вкусом. Кроме того, куски кабачка очень схожи с нарезкой экзотического фрукта.

Компоненты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сахар – 110 г;
  • сок ананасовый – 0,5 л;
  • лимонная кислота (или свежий лимон) – 16 г.

Как готовить

  1. Чтобы кабачки были максимально похожи на ананасы, очищенные плоды нарежьте кружками.
  2. Затем вырежьте сердцевину с семечками, а кольца разрежьте на небольшие сегменты.
  3. Ананасовый сок влейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. В напиток всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда маринад закипит, опустите в него кабачки.
  6. Прокипятите сырье в течение семи-десяти минут. За это время «ананасовые» кабачки должны приобрести характерный янтарный оттенок.
  7. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте.

Банановое

Особенности . Нестандартным, но необычно вкусным получится варенье, если к невыразительным кабачкам добавить бананы.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • вода – 220 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • бананы – два-три плода.

Как готовить

  1. Начните с подготовки кабачков: удалите семена, нарежьте маленькими кусками.
  2. Овощное сырье замочите в холодной воде приблизительно на полчаса.
  3. В это время очистите бананы от кожуры, смешайте с сахаром.
  4. При помощи блендера взбейте бананово-сахарную смесь в пюре.
  5. В кашицу добавьте воду (указанную в рецепте), перемешайте, проварите сироп четверть часа.
  6. Из кабачков слейте воду.
  7. Овощное сырье всыпьте в сироп.
  8. Постоянно перемешивая, варите бананово-кабачковую массу 15-20 минут.
  9. Когда варенье будет готово, разложите ароматную смесь по банкам, закатайте.

Тыквенное

Особенности . Решив приготовить полезное блюдо на зиму, обратите внимание на варенье из кабачков с тыквой. В ароматной, вкусной заготовке сочетается целебная сила двух «титанов». Тыква, как и кабачок, содержит много минералов и витаминов. Поэтому лакомством вы не только побалуете домочадцев, но и укрепите их здоровье. Чтобы приготовить блюдо, используйте следующий пошаговый рецепт.

Компоненты:

  • тыква (оранжевого цвета) – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • изюм (светлый) – 160 г;
  • курага – 190 г;
  • лимон – один;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,8 кг.

Как готовить

  1. Промойте изюм и курагу.
  2. Сухофрукты залейте прохладной водой, оставьте разбухать на пять-десять минут.
  3. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте кусками.
  4. Порубите кабачки.
  5. Соедините сырье, взвесьте на весах (для приготовления варенья понадобится такое же количество сахара).
  6. Тщательно вымойте лимон, натрите цедру на терке, а из мякоти извлеките косточки.
  7. В емкость блендера (можно воспользоваться мясорубкой) загрузите тыкву, кабачки, сухофрукты и мякоть лимона.
  8. Тщательно измельчите массу.
  9. В ароматную смесь всыпьте сахар, добавьте цедру.
  10. Если масса получилась слишком густая, то влейте воду.
  11. Постоянно перемешивая, доведите варенье до кипения, проварите 30-45 минут.
  12. Разложите продукт по подготовленным емкостям, закатайте.

Яблочно-коричное

Особенности . Сочетание кабачков с яблоками и пряной корицей подарит варенью тонкий, изысканный аромат. Блюдо просто поразит своим нежно-терпким вкусом. В этом варенье одну из основных вкусовых ролей играет яблоко, поэтому выбирайте сочные и некислые фрукты.

Компоненты:

  • яблоки (сладкие) – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • корица – две палочки;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Кабачки порежьте маленькими кубиками.
  2. Под стать овощам нарежьте яблоки.
  3. Соедините сырье, засыпьте заготовку сахаром.
  4. Подождите пять часов, чтобы фруктово-овощная смесь пустила сок.
  5. Затем поставьте кастрюлю на плиту, проварите будущее варенье полчаса, не забывая постоянно перемешивать.
  6. Выключите огонь, дайте заготовке полностью остыть.
  7. В холодную массу добавьте корицу, вновь верните кастрюлю на огонь.
  8. Проварите смесь 20 минут.
  9. Уберите коричные палочки, продолжайте варить еще пять минут, после чего варенье разложите в банки, закатайте на зиму.

Медовое

Особенности . Приготовить вкусное варенье можно не только на плите, но и при помощи умной помощницы – мультиварки. А чтобы придать блюду большую пользу и аппетитность, добавьте к яблочно-кабачковой смеси мед.

Компоненты:

  • яблоки (некислые) – 1 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • лимон – один цитрус;
  • мед – полстакана;
  • сахар – 550 г.

Как готовить

  1. Яблоки очистите от семян, пропустите через мясорубку.
  2. После измельчите кабачки.
  3. Из лимона уберите семечки, тоже перекрутите его через мясорубку.
  4. Лимонную массу соедините с медом.
  5. Все компоненты перемешайте в чаше мультиварки, добавьте сахар.
  6. Выставьте режим «Тушение», томите варенье полтора-два часа, не забывая периодически снимать пену.
  7. Готовый джем (он должен приобрести однородность и загустеть) разлейте по банкам, закатайте.

Имбирное

Особенности . Согласно отзывам хозяек, вкусным и ароматным получается варенье из кабачков с имбирем. А с точки зрения народной медицины, это сильное профилактическое средство, которое защитит от простуды в сезон эпидемий. Поэтому обязательно запасите такое лакомство на зиму.

Компоненты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лимон – два плода;
  • имбирь – 25 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очищенные кабачки нарежьте кусками.
  2. Сложите их в кастрюлю, добавьте немного воды.
  3. Емкость накройте крышкой, а затем пропарьте кабачки до размягчения.
  4. В это время очистите имбирь, нарежьте его тонкими кружками.
  5. Сложите такие заготовки в марлевый мешек, опустите к пропаренным овощам.
  6. Лимонную цедру снимите при помощи терки, а из мякоти выдавите сок, при этом не забудьте удалить косточки.
  7. Цедру и лимонный сок добавьте в имбирно-кабачковую массу.
  8. Вскипятите смесь, всыпьте сахар.
  9. Перемешайте, чтобы обеспечить максимальное растворение, доведите варенье до загустения.
  10. Когда кабачок приобретет прозрачность, выньте мешок с имбирем, закатайте варенье на зиму.

Если вы хотите оставить имбирь, то изначально порубите его либо измельчите на терке. Добавляйте такую смесь как полноценный компонент блюда, без марлевого мешка.

Мандариновое

Особенности . Сочетание кабачка с лимоном и мандарином позволит получить богатый вкусовой букет, который раскрывается постепенно.

Компоненты:

  • кабачки – 500 г;
  • мандарин – две-три штуки;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – один.

Как готовить

  1. Нарежьте маленькими кусками кабачки, засыпьте их сахаром, легонько потрясите кастрюлю.
  2. Оставьте овощи пускать сок приблизительно на один-два часа.
  3. Очистите лимоны и мандарины от кожуры, удалите из них косточки, нарежьте цитрусы небольшими кусками.
  4. Сахарно-кабачковую смесь поставьте на плиту, проварите ее четверть часа, не забывая перемешивать.
  5. Добавьте в массу лимоны и мандарины, проварите еще 20 минут.
  6. Отставьте кастрюлю, дайте варенью полностью остыть.
  7. Повторите варку варенья еще дважды, каждый раз по 20 минут.
  8. После последней термической обработки массу закатайте.

Со вкусом киви

Особенности . Такое блюдо обладает не только оригинальным вкусом, но и красивым насыщенно-зеленым цветом.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • киви – 0,8 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – один стакан.

Как готовить

  1. В воду добавьте сахар, вскипятите сироп.
  2. Варите его до тех пор, пока весь сахар полностью не растворится.
  3. Кабачки, нарезанные небольшими кубиками, залейте готовым сиропом, дайте смеси настояться в течение одного часа.
  4. Киви вместе с кожурой пробланшируйте в течение двух-трех минут, затем очистите плоды от шкурки.
  5. Из кабачков слейте сироп.
  6. Закипятите его, повторно залейте овощи на один час.
  7. Поставьте кабачки в сиропе на плиту, проварите в течение десяти минут.
  8. Добавьте нарезанные мелкими кусками киви.
  9. Продолжайте варить варенье еще минут 25-30 до полной готовности.

Клюквенно-ореховое

Особенности . Чтобы разнообразить кабачковые заготовки, сварите варенье с добавлением клюквы, чернослива и орехов. Ингредиенты для лакомства довольно дорогостоящие, но продукт действительно очень вкусен и ароматен, поэтому закатайте хотя бы одну банку.

Компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • клюква (можно брать свежую или замороженную) – 250 г;
  • чернослив – 250 г;
  • грецкие орехи (ядра) – 120 г;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить

  1. Чернослив замочите в холодной воде минут на пять-десять.
  2. Кабачки очистите от семян, нарежьте кубиками.
  3. Овощное сырье засыпьте сахаром, настаивайте два-три часа, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кабачки на огонь, доведите их до кипения, добавьте клюкву, нарезанный чернослив и порубленные орехи.
  5. Продолжайте варку блюда в течение получаса.
  6. Снимите кастрюлю с огня, оставьте настаиваться.
  7. Через сутки повторите процесс варки.
  8. Кипятите массу приблизительно полчаса, пока кабачок не приобретет прозрачность.
  9. Готовое зимнее угощение разложите по банкам, закатайте.

Рябиновое

Особенности . Это варенье можно смело использовать не только в качестве угощения к блинам или чаю, но и как начинку для пирогов, кексов. А сироп послужит основой для приготовления морса или киселя.

Компоненты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • кабачок – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – одна палочка.

Как готовить

  1. Черноплодную рябину промойте.
  2. Засыпьте ягоды половиной сахара.
  3. Очистите кабачки, порубите их кусками.
  4. Засыпьте поверх ягодно-сахарного слоя.
  5. Покройте овощи слоем сахара (остатком).
  6. Подождите три часа, чтобы сырье пустило сок.
  7. В кастрюлю положите палочку корицы.
  8. Варите блюдо на мелком огне, не забывая перемешивать, чтобы масса не пригорела.
  9. Томите варенье около получаса.
  10. Повторите процедуру варки на следующий день.
  11. В готовом блюде кабачок должен приобрести цвет черноплодной рябины, а сироп стать густоватым. Такую смесь можно закатывать.

Ежевично-сливовое

Особенности . Это еще один вкус, который просто не сможет оставить равнодушным никого из ваших домочадцев или гостей. Ежевику можно попробовать заменить малиной.

Компоненты:

  • ежевика – 100 г;
  • кабачки – 800 г;
  • слива – 600 г;
  • сахар – 1,1 кг.

Как готовить

  1. Кабачки порежьте, засыпьте сахаром.
  2. Дождитесь, пока они пустят сок, на это уйдет приблизительно три часа.
  3. Поставьте кастрюлю с кабачками на огонь, проварите массу пять-семь минут.
  4. Сливы очистите от косточек, порежьте, добавьте к овощам.
  5. Продолжайте варить массу еще 12-15 минут.
  6. Выключите огонь, дайте варенью полностью остыть.
  7. Добавьте в холодную смесь ежевику, вновь поставьте на огонь.
  8. Варите ягодно-овощную массу 15 минут.
  9. Вновь дайте варенью возможность полностью остыть.
  10. После третьей варки разложите по банкам, закатайте.

Лимонно-апельсиновое

Особенности . Для приготовления классического варианта янтарного варенья к кабачку добавляют и лимоны, и апельсины. Именно это сочетание обеспечивает не только приятный нежный вкус с легкой кислинкой, но и невероятный янтарно-прозрачный цвет.

Компоненты:

  • апельсины – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • лимон – один;
  • сахар – 1,25 кг.

Как готовить

  1. Очистите апельсины и лимон от кожуры, удалите семечки.
  2. Измельчите ароматное сырье при помощи мясорубки.
  3. Очистите кабачки, также превратите в пюре.
  4. Соедините обе заготовки, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Проварите смесь на мелком огне в течение 25-30 минут.
  6. Повторите процедуру варки на следующий день, после чего закатайте варенье в банки.

Любители пряностей могут разнообразить кабачковое варенье с лимоном и апельсином палочкой корицы, гвоздикой. Если добавить в блюдо веточку мяты, то продукт получится легким, охлаждающим. А всыпав в варенье всего несколько грецких ядер, вы создадите блюдо с тонким ореховым ароматом.

Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.

Заготовки из кабачков «под ананас»

Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.

Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов

Простой рецепт

Вам понадобятся:

  • кабачки - 1 кг
  • ананасовый сок из магазина - 350 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • лимонная кислота - 2/3 чайной ложки;
  • ванилин или ванильный сахар - на кончике ножа.

Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.


Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.

Видео: рецепт с ананасовым соком

Кабачки «под ананас» с ароматизатором

Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:


Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.

Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.

В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.

Кабачки под ананас за 15 минут - видео

Оригинальное варенье

Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот - увлекательно, и к тому же вкусно.

Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре - у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае - ананасового сока.

Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар

На 1,5 кг кабачков вам понадобится:

Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.


Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.

Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.

Компот

Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 шт.;
  • вода - 2 л.;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • гвоздика - 3 шт.

Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.

Мякоть кабачка нарежьте кубиками

Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.

Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.

Готовим с алычой

Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Понадобится:

  • 3–4 спелых кабачка среднего размера;
  • сахар;
  • жёлтая алыча.

Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.

Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.

Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.

Можно попробовать вместо алычи использовать сливу. Косточки из слив можно не удалять.

Заготовки с добавлением других фруктов и ягод

Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок - ни натуральный, ни растворимый.

Потребуется:

  • 3–4 средних кабачка;
  • 1 литр воды;
  • 3 апельсина;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты.

Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.

Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.

Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру

Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.

Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.

Готовка кабачков таким способом требует стерилизации

Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.

Кабачки-ананасы с облепихой

Для этого рецепта кабачки, облепиха и сахар. Точное количество так просто не определить, но можно сказать, что на литровую банку вам понадобится 3–4 столовые ложки сахара.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта