Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.
Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.
Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.
Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.
Ингредиенты:
Как сделать постные голубцы ленивые:
1. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.
2. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут.
3. Тонко нашинкуйте капусту. Если она твердая, то подержите ее в кипятке.
4. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая.
5. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи.
6. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.
7. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи.
8. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник.
9. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса.
Ингредиенты:
Как приготовить ленивые голубцы с шампиньонами:
1. Рис промойте и отварите до готовности.
2. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
3. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут.
4. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Немного остудите.
5. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте.
6. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания.
7. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат.
Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания.
8. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми.
9. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут.
Ингредиенты:
Как готовить постные голубцы с овощами:
1. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке.
2. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше.
3. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре.
4. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец.
5. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Перемешайте и тушите до полуготовности.
6. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут.
7. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут.
8. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
9. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть.
10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты.
11. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым.
Приятного аппетита!
Вариаций этого блюда существует великое множество. «Ленивые голубцы без мяса» можно приготовить как в духовке так и на пору, обжарив или положив на гриль. В зиму свежие овощи можно легко заменить на замороженные. Это универсальное блюдо которое должен научится готовить каждый.
Хоть голубцы и считаются исконно русским блюдом, его интерпретации встречаются во всех странах мира. Их готовят для всех сдоёв общества. Даже сейчас лучшие кулинары продолжают вводить в тренд это замечательное блюдо.
Готовить это блюдо можно сразу в большом количестве. Ведь оно замечательно хранится в морозильной камере холодильника.
Подавать «Ленивые голубцы без мяса»
, так же как и классические. Можно как отдельное полноценное блюдо, так и с гарниром и возможностью облить томатным соусом.
«Ленивые голубцы без мяса» не чем не уступают классическим и даже некоторые любители мяса любят разнообразить свой рацион этим замечательным низкокалорийным блюдом.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для голубцов:
Чечевица/Маш 150 гр
Рис 100 гр.
Морковь 80 гр.
Капуста белокочанная 100 гр.
Специи по вкусу
Соль 0,5 ч.л.
Асафетиды 1/3 ч.л.
Розмарин или Тимьян 1 ч.л.
Пшеничная мука 40 гр.
Для остального:
Капуста 160 гр.
Морковь 100 гр.
Томатная паста 20 гр.
Базилик, орегано (суш) 0,5 ч.л
Вода 400 мл.
60 мин |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отправьте его в емкость с маслом, пусть обжаривается.
Почистите и потрите морковь, отправьте данный овощ в кастрюлю к другим ингредиентам и смешайте.
Приправьте кушанье любимыми специями, влейте немного воды и тушите кушанье 10 минут.
Сделайте сильный огонь и варите голубцы 20 минут. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будут стоять свежие и ароматные оригинальные постные ленивые голубцы!
А еще мы расскажем вам, как готовятся постные голубцы с рисом по другому рецепту. Это кушанье не мене вкусное, сытное и аппетитное!
капуста – 1 кочан;
морковь – 2 штуки;
репчатый лук – 2 головки;
помидоры – 2 штуки;
сладкий перец – 2штуки;
баклажан – 1 штука;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
bigpovar.com
Постные блюда не только вкусны, но и невероятно полезны. Мы знаем множество рецептов постных блюд. Как правило, наибольшей популярностью пользуются постные блюда из картошки и постные супы (например, постный борщ). Однако если вы хотите сделать что-то более интересное, можно попробовать приготовить постные голубцы.
Наверняка, многие из нас знают рецепт голубцов. Обычно постные голубцы готовятся с рисом. Но сегодня мы рассмотрим совершенно новый рецепт ленивых голубцов с гречкой.
Постные ленивые голубцы отличаются от обычных постных голубцов не только начинкой, но и способом приготовления. Постные ленивые голубцы не заворачиваются в капустные листы. В данном случае, капуста перемешивается с начинкой. Итак, как приготовить постные ленивые голубцы?
Готовить постные голубцы с гречкой мы начинаем с того, что отвариваем гречку в кипящей подсоленной воде.
Пока гречка варится, в сковороде на среднем огне растапливаем маргарин. Обжариваем на нём репчатый лук и чеснок до мягкости.
Перемешиваем отваренную гречку с луком и чесноком. Приправляем морской солью, молотым черным перцем и паприкой.
Готовить постные ленивые голубцы мы будем в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.
Берём форму для запекания, смазываем её оливковым маслом. Выкладываем слой капусты. Сверху кладём начинку. Далее опять выкладываем слой капусты, и так далее. Заливаем постные ленивые голубцы томатным соусом, и отправляем в духовку.
Выпекать постные голубцы необходимо довольно долго. Как правило, время приготовления постных голубцов составляет 2 часа. Готовые постные голубцы можно
подавать к столу сразу же после приготовления. А можно укутать их полотенцем и оставить на ночь. В таком случае наши постные ленивые голубцы получатся ещё более вкусными и ароматными.
ekskyl.ru
Родилась, выросла и живет в Москве, готовит практически с младенчества. Жена, мама Принцессы и кулинар-любитель с фотоаппаратом на перевес. Считает, что готовить вкусно совершенно не сложно и очень увлекательно.
Подавать ленивые голубцы можно с зеленью.
Можно добавить к рису и овощам грибы, например шампиньоны, предварительно обжарив их на растительном масле.
Рецептов ленивых голубцов достаточно много, они приходят на выручку, когда хочется побаловать близких с детства любимым блюдом, не затрачивая большое количество времени на его приготовление. Наш рецепт отлично подойдет и тем, кто соблюдает Пост или диету, а также вегетарианцам.
Рис промыть в холодной воде. Налить в кастрюлю воду из расчета 1:2 (две части воды), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 1/3 ч.л. соли, засыпать рис и варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. По окончании варки рис необходимо слегка остудить.
Лук почистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Капусту ополоснуть водой и порезать крупными кубиками.
В разогретую сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, добавить нарезанные овощи и 1/3 ч. л. соли, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 7-10 минут. Слегка остудить после приготовления и смешать овощи с рисом.
Из полученной массы слепить котлеты или шарики и обвалять их в муке, после чего обжарить на разогретой с двумя столовыми ложками растительного масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Обжаренные заготовки уложить в форму 15Х30 см. Пюре из томатов можно купить готовое, либо приготовить самим – для этого несколько крупных помидоров ошпарить кипятком, убрать плодоножку и снять кожуру, а затем натереть на терке либо пюрировать блендером. Томаты смешать со 100 мл горячей воды и залить заготовки полученной смесью. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
Подавать ленивые голубцы можно с зеленью.
nehudeem.ru
Добавим в нашу копилку рецептов ленивых голубцов еще один хороший рецептик. Особенно он актуален во время поста или диеты, ведь так хочется, чтобы меню было разнообразным.
подсолнечного масла 100 гр.
приправу: куркуму, имбирь, кориандр
Необходимо нашинковать капусту, нарезать полукольцами лук и натереть на терке морковку. Затем нужно промыть рис и замочить. В течение 7-10 минут отвариваем его в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
Нагреваем на сковороде масло и обжариваем лучок до золотистого цвета. Добавляем морковь и прожариваем еще 10 минут. Добавляем специи с капустой. Обжариваем все вместе до румяного цвета.
Всыпаем рис, перемешиваем осторожно, солим и заливаем водой на два пальца выше. Доводим ленивые голубцы овощные до кипения и на слабом огне варим до готовности.
Рецепт ленивых овощных голубцов невероятно прост. Он идеально подходит для тех, кто не хочет долго готовить, и кто желает отведать легкой и вкусной пищи.
Можно также приготовить ленивые голубцы с перловкой. Для этого нужно добавить к вышеперечисленным продуктам 1-1,5 стакана крупы.
Ленивые голубцы с грибами готовятся по вышеописанному рецепту, лишь с добавлением 500-1000 гр. свежих грибочков. Начинать приготовление стоит с их отваривания и обжаривания. Тогда уже нужно добавлять остальные ингредиенты.
Как правило, это блюдо практичнее готовить в казане, как плов. Тогда вкус у блюда получается отменным.
С блюдом сочетаются многие виды грибов, чаще всего используются опята. Грибы нужно почаще добавлять в рацион питания из-за их полезный свойств. Но чтобы они быстро не надоели, нужно включать их в разнообразные блюда, например, в ленивые голубцы без мяса. Рецепт их приготовления под силу каждой хозяйке.
Ленивые вегетарианские голубцы очень полезны и особенно - для детей. Ведь это блюдо низкокалорийное, него входят ингредиенты, богатые витаминами и микроэлементами. К столу лучше подавать с салатами из свежих овощей и зелени. Это сочетание - просто идеальное.
for-children.ru
Постные ленивые голубцы с грибами по вкусу ничем не уступают обычным ленивым с мясом. Грибы, в силу их полезных свойств, следует чаще включать в рацион, а чтобы они не наскучили, подавать в составе разных блюд, например, таких постных ленивых голубцов. Это вегетарианское блюдо я обычно готовлю в казане, придерживаясь техники, по которой готовят плов. По этому же принципу я готовлю говядину в казане.
сайта по электронной почте
Свежие рецепты сайта кулинарных рецептов «Моя кухня»
www.moyakuhnya.com
Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов
По рецепту надо сварить рис до состояния “аль денте”. Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами
Первой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же “калибром”, что и морковь. Разнокалиберные тонкие “хлопья” опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Шаг 5: Соединяем основные компоненты
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
Шаг 8: Подача
Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.
Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.
1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.
2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.
3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.
4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.
5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.
6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.
7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.