Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?
1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке.
Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.
2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.
3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту.
Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).
4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.
6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть.
7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!
Теперь осталось разложить ленивые голубцы
по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение!
Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте
Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша - оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.
Ингредиенты:
шампиньоны250 г
лук репчатый1 шт.
морковь1 шт.
капуста белокочанная400 г
рис100 г
растительное масло рафинированное 40 г
томатная паста30 г
чеснок2-3 зубчика
мука50 г
сольпо вкусу
перец черный молотыйпо вкусу
лавровый листпо вкусу
зеленьдля украшения
Число порций: 4 Время приготовления: 90 минут
Калорийность рецепта
"Постные ленивые голубцы с грибами и рисом" на 100 г
Калорий ность
Углеводы
Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните . Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Отвариваем рис для голубцов
По рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородке
Тщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибами
Первой в раскаленный фритюр - растительное масло - бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капусту
Чистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
Шаг 5: Соединяем основные компоненты
Фарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соус
Влажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкость
В один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт - прост, доступен новичкам кулинарии.
Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.
И вот так эти более простые остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и в виде запеканки).
Я встретила как-то в одной книге по выпечке фразу о том, что если вас постигла неудача, то не переживайте, а просто кое-что измените и добавьте. Вот и получается, что изменив немного рецепт обычных голубцов по процессу заворачивания из-за неудачи с капустными листьями, получилось тоже вкусное блюдо. И это блюдо наверняка нравится многим по своему вкусу.
на 4 порции
форма – Ø 22 см
Для голубцов:
Для овощной подложки:
Ингредиенты
Замачиваем чечевицу
Измельчаем
Отмеряем нужное количество
Отжимаем сок
Заливаем кипятком
Кладем овощи
Формируем голубцы
Делаем томатную заливку
Накрываем и запекаем
Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.
Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.
1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.
2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.
3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.
4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.
5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.
6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.
7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.
Во время поста многие стараются больше употреблять скоромную пищу. Правильно подобранное ежедневное меню поможет вашему организму произвести самоочистку или здоровую профилактику важнейших органов и систем. Фруктовые несладкие чаи, минеральная или обычная вода помогут в выведении шлаков. Легкая, не содержащая мяса и жира пища, способствует снижению холестерина, омоложению организма. Вот как раз такой рецепт мы для вас и подготовили сегодня, для наглядности - с фото и пошагово. Речь о постных ленивых голубцах – прекрасном легкоусваиваемом диетическом блюде, способствующем улучшению работы кишечника. Благодаря большому количеству овощей, эти вкусные ленивцы вполне могут конкурировать со своими мясными собратьями - . Все необходимые компоненты вы можете использовать из домашней кладовой.
Ингредиенты:
- ¼ кочана капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1 средняя морковь,
- 2 столовые ложки кетчупа или же томатной пасты,
- соль крупного помола,
- 200 грамм риса,
- 2 столовые ложки муки пшеничной,
- черный молотый перец,
- 50 миллилитров растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Промойте и отварите рис, предварительно отобрав посторонние включения. После выкипания воды добавьте чуть-чуть подсолнечного масла, перемешайте и дайте остыть.
Лук очистите и порежьте небольшими квадратиками. Поджарьте на постном масле до мягкости.
Освободите капустный кочан от поврежденных верхних листьев и нашинкуйте вилок мелко. Капустную стружку отварите в подсоленной воде 2-3 минуты. Шумовкой извлеките из кастрюли, максимально удалив жидкость, и присоедините к пассерованному луку. При необходимости подлейте еще масло.
Очищенную морковку измельчите на терке и соедините с овощным ассорти. Добавьте соль, молотый перец, специи по вашему желанию и перемешайте. Тушите массу 7-10 минут.
Введите кетчуп и присоедините к отваренному рису. Придайте просеянную муку и вымешайте смесь.
Из полученной массы сформируйте котлеты и поместите в емкость для дальнейшей термообработки.
В духовом шкафу доведите до нужной стадии готовности.
Очень вкусными также получаются