Чабрец - низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.
Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец - рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай - этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.
Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом - отличное начало рабочего дня.
Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду - такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.
В кипящую воду нужно добавить травяное сырье из расчета 1 ст. ложка заварки на порцию напитка, довести до кипения и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. Целебный, вкусный, ароматный чай с чабрецом готов. Не все любят травяные чаи, но регулярно употреблять в пищу полезные травы все-таки стоит. Есть выход: добавлять чабрец в традиционный черный или зеленый чай и наслаждаться вкусом и ароматом напитка.
По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы - такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.
Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица - это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.
Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица - одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.
Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.
Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля - начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.
Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла - так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.
Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.
Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой - половина успеха в любом деле.
Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.
Удивителен чай с чабрецом - полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.
Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!
Чабрец или тимьян – это полукустарниковое растение, которое применяют в качестве приправы в кулинарии и для лечебных целей. Некоторые путают его с чабером, но это совершенно разные растения. Чабрец имеет богатый и насыщенный состав, благодаря которому его польза для организма человека многогранна. Помогает в лечении многих болезней, особенную ценность представляет для здоровья мужчин.
Чабрец применяется и в народной, и в официальной медицине. Это неудивительно, потому что он насыщен полезными веществами. В его состав входят:
Благодаря такому составу растение обладает большим количеством полезных свойств для человека:
Свойства чабреца используют в рецептах народной медицины. Применяют как мочегонное, потогонное средство, используют при глистных инвазиях, болезнях суставов, ревматизме, радикулите, при пчелиных укусах. Помогает стабилизировать давление благодаря содержащемуся в нем калию, поэтому применим для гипотоников.
Растение применяют и в стоматологии: дезинфицируют полость рта отваром, а средства с этой травой в составе используют для обезболивания. Тимьян хорошо справляется с неприятным запахом изо рта.
Помимо вышеперечисленной свойств, чабрец так же ценен и для мужского здоровья. Он помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а в его составе содержатся элементы, которые участвуют в выработке тестостерона. Именно поэтому его часто применяют для лечения половых функций и бесплодия.
Применяют при таких заболеваниях и патологиях:
Для лечения этих заболеваний в чай добавляют свежие или сушенные веточки тимьяна.
Для мужчин польза чабреца состоит и в профилактике облысения, а это распространенная проблема у мужского пола. Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы. Для лечения нужно втирать смесь из водки и эфирного масла тимьяна.
Еще одно распространенное заболевание – миозит, или воспаление мышц. Чабрец помогает справиться и с этим недугом. Для этого готовят настои и компрессы. Свежую или сухую траву заливают кипятком, настаивают в течение получаса, после чего удаляют лишнюю воду, а затем делают компресс и накладывают его на пораженный участок.
Траву используют в кулинарии как приправу – применяют как свежие,так и сухие листья, а молодые побеги кладут в салаты. Для лечебных целей заваривают и пьют как чай, аналогичный по свойствам . Готовят отвары и настойки, компрессы. Он так же входит в состав некоторых медикаментов.
Чабрец оказывает положительное воздействие на кожу. Его применяют для ингаляций: он хорошо раскрывает поры, способствует очищению кожи и насыщению ее полезными веществами. Но эта процедура противопоказана при угревых высыпаниях и куперозе, иначе она ухудшит состояние кожи.
Но есть состояние и болезни, при которых чабрец может принести вред. Он противопоказан при язвенной болезни желудка, воспалении печени или почек, сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии. Склонен повышать артериальное давление, поэтому его не стоит применять людям, страдающим гипертонией. С осторожностью к употреблению нужно подходить людям, склонным к аллергии, т.к. он содержит большое количество эфирного масла.
Нельзя употреблять тимьян беременным женщинам и детям до 3-х лет. В то же время, женщинам, кормящим грудью, он помогает наладить лактацию и увеличить количество молока, тот же эффект наблюдается у . Поэтому часто входит в состав смесей, предназначенных для повышения лактации.
Есть относительные противопоказания: применение вместе с алкоголем, некоторыми лекарственными средствами. Употребление чабреца в большом количестве может привести к бессоннице и кошмарам. Важно и место, где собрана трава: оно должно быть вдали от промышленных предприятий, автомобильных дорог, так как тимьян способен накапливать токсические вещества. А потому может принести немалый вред при неправильном использовании и несоблюдении правил сбора. В основном же пользу этого растения сложно переоценить. Но перед его употреблением все же стоит получить консультацию врача.
Смотрите видео по теме:
Растение довольно популярно в наших краях и найти свежие или сушеные листья не составляет труда. Но по собственном опыту можем заметить, не всегда продается пряность надлежащего качества. “Выдохшиеся” и отсыревшие экземпляры попадаются довольно часто. Тимьян – обязателен на любой кухне. Поэтому мы выбираем продукцию iHerb . Вся продукция высочайшего качества и всегда в наличии. Обычно мы заказываем вот эти товары:
Практически все растения нашей планеты имеют лекарственные свойства, используя которые человек может поддерживать свое здоровье и лечить различные заболевания. Листья и стебли, кора и корешки, цветы и плоды – для приготовления лекарственных настоев, отваров и мазей годится все. Природой продуман тонкий механизм по сохранению нашего здоровья. Остается лишь использовать этот дар.
Одним из многочисленных представителей полезных растений является чабрец, еще называемый тимьян. Травянистый низкорослый кустарник с маленькими букетиками сиреневых цветков имеет очень изысканный аромат, и, кроме лечебных целей, применяется как украшение в ландшафтном дизайне. О его пользе люди знали еще несколько тысячелетий назад. К счастью для нас, чабрец не исчез, а свободно произрастает в большинстве теплых регионов мира.
Эти и многие другие полезные эффекты от применения чабреца становятся возможными благодаря его удивительному составу.
Чабрец используется при многих недугах у взрослых и детей. С травой делают ванны, готовят настойки и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно, протирая кожу. Настой из чабреца освежает дыхание и устраняет нехороший запах изо рта. Для обеззараживания воздуха в доме можно использовать эфирные масла тимьяна.
Славится чабрец как мужская трава. Применяют ее в качестве профилактики аденомы простаты. Эффективно принимать отвары при половой слабости и преждевременном семяизвержении.
Не обходится без ароматной травы и кулинария. Всем хозяйкам знакома пряность тимьян. Ее добавляют в маринады, соления, в процессе приготовления мясных и рыбных блюд, в супы и борщи, в различные напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. В косметологии чабрец также играет далеко не последнюю роль.
Чабрец является одним из немногих лекарственных растений практически не имеющих абсолютных противопоказаний.
И, тем не менее, очень осторожно и в умеренных количествах чабрец стоит употреблять тем, кто болен гастритом, диабетом или язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и желудка. Эндокринные нарушения, болезни почек и печени, сердечно-сосудистые заболевания. Это правило относится и к беременным женщинам. В каждом конкретном случае определиться с возможным употреблением тимьяна поможет врач.
Наиболее популярный вариант применения чудо травы – различные чаи с добавлением листьев или цветочков. Ничего сложного в приготовлении таких напитков нет. Заварник из глины или стекла окатить кипятком, засыпать ингредиенты чая и запарить. Через 5–10 минут можно приступать к ароматному чаепитию. Вкусный и полезный напиток для всей семьи можно употреблять всегда, как только появится желание. Однако нельзя забывать, что лечебные свойства чабреца очень активные. Правильно будет чередовать его с другими напитками из лекарственных растений, которые не менее полезны и вкусны. Наконец, не превышайте рекомендованные дозировки, и все будет в порядке.
Приведенные ниже рецепты чаев и отваров с чабрецом уже имеют множество поклонников и заслуживают нашего внимания.
К любому гипертоническому сбору трав добавить чабрец и запарить как чай. Сосуды расширятся, и давление снизится.
У каждого из нас есть прекрасная возможность совмещать пользу с удовольствием. И яркий тому пример – чай с чабрецом.
Чай с чабрецом – ценнейший дар природы. Он способен излечивать от многих недугов, а еще обладает неповторимым вкусом, уникальным ароматом.
Из этой статьи вы узнаете:
У такого дивного растения как чабрец существует несколько названий: чепчик, трава богородичная, тимьян. В период Древней Греции он символизировал плодородие, именно поэтому многие невесты украшали свои головы венком с вплетенным чабрецом. Это лишь доказывает, что даже нашим далёким предкам были известные целебные возможности растения.
В период Киевской Руси чепчик служил неотъемлемой частью амулетов и оберегов, которые защищали своего хозяина от порчи, сглазов, наговоров. Многие практикующие колдуны и поныне применяют чабрец для приготовления самых разнообразных настоек и снадобий.
Первые упоминания о растении уходят вглубь истории, когда наши далёкие прародители использовали его в качестве антисептического средства. Тимьян входил в состав бальзамирующих жидкостей и мог в одно мгновение привести человека в чувства после внезапного обморока.
При всех своих положительных свойствах чай с чабрецом противопоказан людям с хроническими заболеваниями, беременным, «сердечникам» и при атеросклерозе сосудов. Запрещено пить чай и после инфарктов миокарда.
Чай с чабрецом можно разводить любыми ингредиентами – лимоном, мёдом и даже небольшим количеством . Если предусмотрено рецептурой, можно добавить и другие компоненты: корицу, зверобой, шиповник, лайм.
Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) - очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.
Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.
Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, смолы, минеральные вещества, небольшое количество и естественных красителей.
Знаете ли вы? Древние египтяне использовали тимьян для мумификации.
Общие полезные свойства чая с тимьяном:
Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами
, он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем. Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при , при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы. Также он помогает избавиться от , улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.
Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе , уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание. Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию. Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.
Тимьян является прекрасным успокоительным , поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.
Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.
Знаете ли вы? Римские и шотландские воины перед сражениями принимали ванны с тимьяном, так как считалось, что растение дает мужчине силу и смелость.
Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.
Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.
Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и . Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем. При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.
Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.
Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.
Классический рецепт отвара применяется при , сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания .
Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.
Важно! Желательно готовить каждый день новый отвар.
Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.
Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или .
Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах. Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут. Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.