Главная » Закуски » Лапчатка курильский чай применение. Применение в ландшафтном дизайне

Лапчатка курильский чай применение. Применение в ландшафтном дизайне

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa), семейства розоцветных. Высота кустарника достигает от 20 до 150 см, а в ширину – до 120 см.

Цветет довольно яркими одиночными или собранными в соцветия розовыми, оранжевыми, белыми или желтыми цветками.

Самые распространенные – белые и желтые. Период цветения – с июня до первой декады октября.

Курильский чай цветет настолько обильно ярко-желтой окраской, что создает в любую погоду праздничное настроение, особенно осенью. Цветки бывают как собранные в соцветия диаметром 3-4 см, так и одиночные.

Лапчатка относится к обоеполым растениям, но в высокогорных местностях можно встретить и двудомные виды.

В течение всего периода цветения образуются плоды, похожие на лесные орешки. Курильский чай еще называют пятилистником оттого, что его непарноперистые, мелкие листья разделены чаще на пять долей, редко густоопушенные снизу и опушенные сверху.

Ствол и ветки растения сильно ветвятся от самого основания и покрыты светло-коричневой корой.

Курильский чай – неприхотливое растение, которое способно выжить даже в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Однако в дикой природе он чаще всего произрастает в горных районах Монголии, Средней Азии, Китая, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Европе.

Предпочитает каменистые склоны, луга, хвойные негустые леса, долины горных рек.

Лапчатки-кустарники относят к растениям-долгожителям – они растут на одном месте более тридцати лет. Используя полезные свойства и учитывая непритязательный и скромный характер растения, ученые-ботаники вывели в свет около 130 культурных сортов на основе дикорастущего курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Высокая приспособляемость к суровым и благоприятным климатическим условиям – не самое главное преимущество курильского чая. Это растение можно назвать кладезем здоровья, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Откуда произошло название – курильский чай?

Многочисленные народы, проживающие от Курильских островов до Урала, используют высушенные молодые побеги, цветки и листья в качестве чая для лечения многих заболеваний.

Отвар корневищ курильского чая . Нужно варить на слабом огне десять минут столовую ложку измельченных сухих корней в стакане кипятка, оставить для настаивания 2 часа, после процедить.

Пить за полчаса до трапезы по ложечке столовой 3-4 раза в сутки курсом в две недели.

Отвар снимает стресс при повышенной нервной возбудимости.

Пульверизации и холодные припарки с курильским чаем оказывают косметический эффект у лиц с жирной и раздраженной кожей.

Теплые припарки применяют при чирьях и изъязвлениях кожи.

Меры предосторожности и противопоказания к применению курильского чая

Не рекомендуется принимать отвары и настои из курильского чая пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка нельзя употреблять чай на голодный желудок (натощак).
Если вы желаете приобрести курильский чай, жмите по баннеру

Спасибо, что дочитали статью до конца. Дай вам Бог здоровья. Оставьте, пожалуйста, внизу комментарий.

Красивый куст, усыпанный цветами, служит украшением дачных участков. Чай используется в ландшафтном дизайне для оформления клумб, создания зеленых изгородей. Не все дачники знают – рядом с ними произрастает лекарственный куст с огромным количеством полезных свойств. В каких случаях можно его использовать, неплохо бы разобраться.

Что такое курильский чай

Кустарник, известный с древних времен, первоначально назывался Dasiphora fruticosa. Растение семейства розоцветных носит и такие имена – лапчатка (potentilla), пятилистник (Pentaphylloides fruticosa). Неприхотливый к почве, хорошо переносящий холод, чай курильский буйно цветет весь летний период, радуя многообразием расцветок. Благодаря своим декоративным качествам он пользуется любовью цветоводов, которые украшают им сады. Кустарниковая лапчатка обладает и лечебными свойствами, употребляется в рецептах народных целителей в форме отвара и чая.

Виды лапчатки кустарниковой

Из-за своей непритязательности к условиям произрастания кустарник встречается практически во всех странах. Широкое распространение чай курильский получил в сибирских регионах – на Алтае, в Саянах. Садоводы могут выращивать пятилистник из семян. Селекционеры, очарованные красотой цветов и листьев чая, из нескольких разновидностей вывели огромное количество новых сортов. Так растение выглядит на фото. Чай курильский обращает на себе внимание:

  • видом кроны;
  • продолжительностью цветения;
  • габаритами куста;
  • зимостойкостью;
  • размерами цветков.

Виды курильского чая, отличающиеся окраской, поражают буйством оттенков даже в пределах одного цвета. Популярные сорта:

  • желтые – «Голдфингер», «Клондайк», «Кобольд»;
  • кремовые, белые – «Вилмориниана», «Истлэй Крим», «Эбботсвуд»;
  • красные, оранжевые, медные – «Хоплейс Оранж», «Ред Айс», «Танжерин»;
  • розовая палитра – «Притти Полли» «Пинк Куинн», «Флоппи Диск».

Состав­

Лечебное действие листьев и цветов чая курильского, направленное на поддержание здоровья, основано на его уникальном составе. Пятилистник кустарниковый содержит такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • смолы;
  • витамин С;
  • катехины;
  • сапонины;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • кобальт;
  • кальций.

Полезные свойства­

Благодаря уникальному составу листья, стебли и цветы чая курильского, применяемые в виде отваров, оказывают на организм благотворное действие. Они способны:

  • останавливать кровотечение;
  • тонизировать;
  • действовать противовоспалительно;
  • производить желчегонный эффект;
  • противодействовать аллергии;
  • стимулировать иммунитет;
  • быстро обезболивать;
  • нейтрализовывать действие антибиотиков;
  • успокаивать нервную систему.

Лечебные свойства помогают:

  • устранить проблему засыпания;
  • вывести из организма лишнюю жидкость – действует как мягкое мочегонное;
  • снизить давление;
  • вывести мокроту при болезнях органов дыхания;
  • бороться с раком – содержит в составе херол;
  • укрепить сосуды;
  • снизить содержание холестерина;
  • избавиться от инфекционных болезней – имеет антибактериальное действие.

Особую роль играет чай курильский в решении гинекологических проблем. Это связано с его способностью улучшать свертываемость крови, останавливать кровотечения. Отвар чая курильского при приеме внутрь, в виде спринцеваний, способствует:

  • уменьшению болей при менструации;
  • нормализации выделений крови;
  • устранению воспалительных процессов при кольпите, вагините;
  • остановке маточных кровотечений;
  • лечению эрозии шейки матки.

Узнайте подробнее о , симптомы, причины и лечение заболевания.

Применение курильского чая

Полезные компоненты лапчатки активно действуют на бактерии и вирусы, помогая справиться с инфекциями ЖКТ. Отвары листьев, цветов чая курильского, эффективны при лечении:

  • амебной дизентерии;
  • стафилококка золотистого;
  • холерного вибриона;
  • желудочного гриппа;
  • диареи;
  • ротавирусной инфекции;
  • хронического запора;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоза;
  • острых пищевых отравлений.

Показано применение чая курильского в рецептах народных целителей для стабилизации жирового обмена, лечения диабета, пиелонефрита. Отлично действуют густые оздоровительные растворы в качестве средства для полоскания. Рекомендовано применение пятилистника кустарникового при заболеваниях полости рта:

  • пародонтозе;
  • стоматите;
  • тонзиллите;
  • гингивите;
  • ангинах.

Широко используется наружное применение отваров для примочек, промывания ран с целью дезинфекции. Чай курильский снимает воспаление, вытягивает гной. С его помощью уменьшает боль, останавливается кровотечение, уничтожаются бактерии. Раствор чая курильского берут на вооружение для лечения:

  • фурункулеза;
  • раздражений кожи;
  • нарывов;
  • ожоговых поражений;
  • карбункулеза;
  • жирной кожи;
  • гнойных ран.

Детям

Применяя отвары этого растения в лечении ребенка, необходимо строго соблюдать дозировку и использовать их с учетом назначений доктора. Чай курильский применяют при таких проблемах:

  • недержание мочи;
  • дисбактериоз;
  • кашель при бронхите, пневмонии – выводит мокроту;
  • неврозы;
  • переутомление;
  • простуды – обладает эффектом потоотделения;
  • фурункулы – в форме компрессов.

Лапчатка для детей помогает в ситуации, когда необходимо справиться с инфекциями, но есть аллергия на антибактериальные препараты. Используют чай курильский в виде полосканий для снятия воспаления при ангине, стоматите. Заваривается ложка сухой смеси стаканом кипящей воды, принимается:

  • внутрь до еды трижды в сутки;
  • дозировка составляет 1 ложку;
  • первый раз нужно дать половину порции, чтобы проверить на аллергию.

При беременности

Время ожидания ребенка опасно для женщины в плане применения лекарственных средств, которые могу плохо отразиться на плоде. По инструкции курильский чай беременным пить нельзя. Некоторые гинекологи, невзирая на противопоказания, разрешают женщине пить напиток, но только под своим строгим контролем. Такая ситуация возможна, когда у беременной после приема антибиотиков развился дисбактериоз. Требуется точное соблюдение дозировки чая и назначенного курса.

Для мужчин

Поскольку для мужского населения характерна интоксикация организма различными веществами, пищевые отравления, то полезные компоненты чая курильского в этой ситуации придут на помощь. Лапчатка прямостоячая для мужчин способствует:

  • нормализации функции предстательной железы;
  • восстановлению работы мочеполовой системы;
  • увеличению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению эрекции;
  • уменьшению негативного влияния стрессовых ситуаций.

Для похудения

Лечебный чай применяется для снижения веса в дополнении к диетам. Лапчатка белая для похудения помогает восстановить имеющееся нарушение процессов в организме:

  • очистить кишечник от шлаков;
  • ускорить расщепление жиров;
  • улучшить пищеварение;
  • нормализовать обменные процессы;
  • снизить аппетит;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • восстановить жировой обмен;
  • нормализовать микрофлору.

От заболеваний

Со свойствами этого полезного растения знакомы доктора, которые рекомендуют применять его пациентам при многочисленных заболеваниях в разных областях медицины. Лечебные свойства чая курильского используют в случае:

  • неврозов;
  • стрессов;
  • туберкулеза легких;
  • диареи;
  • ангин;
  • цинги;
  • стоматита;
  • гастрита;
  • цистита;
  • стафилококковой инфекции;
  • холеры;
  • бронхита;
  • пиелонефрита;
  • кольпита;
  • гиповитаминоза;
  • гипертонии.

Отличные отзывы имеет лапчатка при заболеваниях щитовидной железы. Состав стабилизирует гормональный фон, регулируют работу органа, способствуя рассасыванию узлов. Помогает останавливать кровотечения пятилистник кустарниковый в гинекологии. Применение чая курильского зависит от его свойств:

  • при отравлениях – антитоксические;
  • пневмония, туберкулез – отхождение мокроты;
  • сахарный диабет – стабилизация глюкозы;
  • вирусные инфекции – антибактериальные;
  • дисбактериоз – нормализация микрофлоры;
  • язвенная болезнь – противовоспалительные;
  • энурез – мочегонные.

Как заваривать курильский чай

Если кустарник растет на дачном участке, можно заготовить сырье для заваривания чая курильского в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • срезать верхние побеги с цветками;
  • отбраковать больные, вялые;
  • выдержать на солнце несколько часов;
  • сушить в тени две недели;
  • хранить до употребления в сухом, темном месте;
  • емкость должна быть из стекла с плотной крышкой.

Как приготовить курильский чай? Самая простая технология – заварить на стакан кипятка полную ложку сухой смеси. Состав выдерживать 2 минуты на небольшом огне, настаивать полчаса. В зависимости от того, какой эффект требуется получить, меняется способ приготовления чая курильского:

  • для нормализации обмена веществ – залить чайную ложку смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, выпить за один раз;
  • отхаркивающий состав – большая ложка на пол-литра кипящей воды, настаивается в термосе, добавляется мед, принимается до еды трижды в сутки.

Под названием “курильский чай” часто подразумевается растение вида Pentaphylloides fruticosa (Potentilla floribunda, Dasiphora fruticosa) - Пятилистник кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая. Такое же народное название закрепилось еще за одним растением - Кипреем узколистным (Chamerion angustifolium), наиболее известным как иван-чай , поэтому необходимо четко понимать, о каком именно виде идет речь в рецептах, так как лечебное использование этих растений отличается. Если же рассматривать вопрос с точки зрения чайной заварки, то, как и лапчатку, так и кипрей можно для этой цели использовать без опаски. Пятилистник кустарниковый раньше использовался в качеству суррогата чайной заварки, получившего широкое распространение на Дальнем Востоке. Листья кипрея использовали недобросовестные купцы с целью фальсификации чая, подмешивая их в чайную заварку.

Далее речь пойдет исключительно об использовании лапчатки кустарниковой. Кстати, пятилистник кустарниковый почитается не только за лечебные свойства, но и за декоративные качества - существует множество садовых форм лапчатки, которую с удовольствием выращивают любители декоративного садоводства (что касается лечебных свойств, то в этом отношении сортовые растения уступают своим дикорастущим собратьям).

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используются цветы и листья (верхушки побегов), заготавливаемые во время цветения растений. Растительный материал вначале немного подсушивают под навесами (подвяливают), а затем проводят окончательное высушивание в термосушилках (t = 60 - 70 °C). Лекарственную ценность также представляют и корневища, но заготавливать их целесообразно лишь в местах массового произрастания лапчатки.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие на организм

Многие виды лапчаток - фармакопейные растения, поэтому не удивительно, что химический состав курильского чая изучен со всей доскональностью. В листьях лапчатки кустарниковой обнаружены витамины C и P, каротиноиды, химические соединения флавоновой и тритерпеновой структуры, органические кислоты (урсоловая, кофейная, эллаговая и др.). Химический состав лапчатки кустарниковой подробно описан в ряде монографий и научных докладов.

Специфика лечебного воздействия на организм обуславливается рядом свойств:

- Высокая антимикробная активность . Противовирусное действие препаратов лапчатки кустарниковой неоднократно подтверждено результатами экспериментов многих исследователей, в том числе и клиническими испытаниями. Доказано, что курильский чай в этом плане не уступает многим современным лекарственным препаратам и, плюс ко всему, использование лапчатки кустарниковой не вызывает явления дисбактериоза, которые часто имеют место при применении синтетических фармакологических средств. Курильский чай оказался эффективен в отношении подавления активности и вирулентности таких патогенов, как кишечная амеба (вызывает дизентерию), стафилококки, холерный вибрион и пр. Курильский чай - превосходная альтернатива многим антибиотикам, особенно в педиатрии.

- Иммунокоррегирующее действие . Как показала практика, применение курильского чая способствует повышению иммунной резистентности организма, что весьма кстати во время эпидемии инфекционных заболеваний. Препараты лапчатки кустарниковой позволяют быстро восстановить силы пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и длительные курсы антибиотикотерапии. Примечательно, что длительное применение курильского чая не приводит к побочным эффектам.

- Седативные свойства . Употребление курильского чая положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов, страдающих нервно-психическими расстройствами, склонных к депрессии или перенесших стресс.

Также следует отметить, что курильский чай оказывает деликатное мочегонное действие, а также увеличивает выработку тромбоцитов (кровоостанавливающие свойства).

Противопоказания к употреблению курильского чая

Кроме индивидуальной непереносимости, курильский чай противопоказан при хронических заболеваний печени и почек, - в остальном применение лапчатки кустарниковой вполне безопасно. Как уже указывалось ранее, не существует каких-либо ограничений по длительности употребления курильского чая.

Использование курильского чая

В профилактических целях, а также как заменитель натурального чая, лапчатку кустарниковую заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на стакан кипятка (настаивать в фарфоровом чайнике 10 минут). Для улучшения вкуса в рецептуру "чая " можно вводить ароматические растения, например, мяту , мелиссу , бергамот. Такой "чай" рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, например, после переохлаждения.

Что касается использования курильского чая в качестве лечебного средства, то следует помнить: лапчатка кустарниковая не относится к категории фармакопейных растений, поэтому все приведенные рецепты не имеют никакого отношения к рекомендациям научной медицины.

Легкий отвар . На пол-литра кипятка - 3 ст.л. сырья. Настаивание проводится в термосе в течение 2-х часов. Перед заливкой в термос сырье необходимо выдержать на огне при слабом кипении 10 минут. Отвар рекомендуется принимать в случае кишечных инфекций и внутренних кровотечений (по 50 мл до 4-х раз в день). Отвар хорошо принимать после проведения курса антигельминтной терапии, после чего нередко развиваются явления дисбактериоза. Это средство используют в гинекологической практике для спринцеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, бели и пр.). При использовании препарата в качестве внешнего средства, для усиления лечебного действия также рекомендуется и внутреннее употребление курильского чая.

Крепкий отвар . Насыщенный отвар лапчатки кустарниковой рекомендуется принимать при наличии кишечных инфекций, вследствие чего развиваются тяжелые желудочно-кишечные заболевания. На пол-литра воды - от 4 до 6 ст.л. сырья, варить при слабом кипении до 15-ти минут. Принимать по 50 мл через равные промежутки времени (1 - 2 часа). Отвар можно использовать в виде полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРВИ), а также для промывания ран и ожогов.

Отвар корневищ . Назначается для снятия стресса. На 200 мл воды - 1 ст.л. измельченных корневищ. Проварить 10 минут, настаивать на протяжении 2-х часов. Принимать перед едой за 30 минут по 1 ст.л.

  • Назад
  • Вперёд

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa), семейства розоцветных. Высота кустарника достигает от 20 до 150 см, а в ширину - до 120 см.

Цветет довольно яркими одиночными или собранными в соцветия розовыми, оранжевыми, белыми или желтыми цветками.

Самые распространенные - белые и желтые. Период цветения - с июня до первой декады октября.

Курильский чай цветет настолько обильно ярко-желтой окраской, что создает в любую погоду праздничное настроение, особенно осенью. Цветки бывают как собранные в соцветия диаметром 3-4 см, так и одиночные. Лапчатка относится к обоеполым растениям, но в высокогорных местностях можно встретить и двудомные виды.

В течение всего периода цветения образуются плоды, похожие на лесные орешки. Курильский чай еще называют пятилистником оттого, что его непарноперистые, мелкие листья разделены чаще на пять долей, редко густоопушенные снизу и опушенные сверху. Ствол и ветки растения сильно ветвятся от самого основания и покрыты светло-коричневой корой.

Курильский чай - неприхотливое растение, которое способно выжить даже в тяжелых условиях вечной мерзлоты. Однако в дикой природе он чаще всего произрастает в горных районах Монголии, Средней Азии, Китая, на Дальнем Востоке, в Северной Америке и Европе. Предпочитает каменистые склоны, луга, хвойные негустые леса, долины горных рек.

Лапчатки-кустарники относят к растениям-долгожителям - они растут на одном месте более тридцати лет. Используя полезные свойства и учитывая непритязательный и скромный характер растения, ученые-ботаники вывели в свет около 130 культурных сортов на основе дикорастущего курильского чая.

Лечебные свойства курильского чая

Высокая приспособляемость к суровым и благоприятным климатическим условиям - не самое главное преимущество курильского чая. Это растение можно назвать кладезем здоровья, благодаря содержанию в нем большого количества полезных веществ. Откуда произошло название - курильский чай?

Многочисленные народы, проживающие от Курильских островов до Урала, используют высушенные молодые побеги, цветки и листья в качестве чая для лечения многих заболеваний. Народная медицина рекомендует применение курильского чая при заболеваниях органов пищеварения, диарее (поносах), воспалительных процессах и кровотечениях, как обезболивающее и успокаивающее средство.

Отвар корневищ курильского чая. Нужно варить на слабом огне десять минут столовую ложку измельченных сухих корней в стакане кипятка, оставить длянастаивания 2 часа, после процедить. Пить за полчаса до трапезы по ложечке столовой 3-4 раза в сутки курсом в две недели.

Отвар снимает стресс при повышенной нервной возбудимости.

Пульверизации и холодные припарки с курильским чаем оказывают косметический эффект у лиц с жирной и раздраженной кожей.

Теплые припарки применяют при чирьях и изъязвлениях кожи.

Меры предосторожности и противопоказания к применению курильского чая

Не рекомендуется принимать отвары и настои из курильского чая пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек. Чтобы не вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника и желудка нельзя употреблять чай на голодный желудок (натощак).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта