Главная » Кухни мира » Иван чай: полезные свойства и противопоказания. Применение иван-чая при различных заболеваниях

Иван чай: полезные свойства и противопоказания. Применение иван-чая при различных заболеваниях

Иван-чай при заболеваниях ЖКТ

Одним из самых опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта является язва желудка . Иван-чай это замечательное средство, способное не только предупредить, но и оказать существенную помощь при лечении этой болезни. Благодаря тому, что кипрей содержит большое количество танинов и слизи, настои на его основе обладают обволакивающим дейтвием, эффективно защищая и заживляя слизистую желудка . Кроме того, Иван-чай содержит олигосахариды, способствующие восстановлению благоприятной микрофлоры кишечника и размножению бифидобактерий. Иван-чай сужает сосуды и секреторные каналы и в результате, снижается кислотность желудочного сока, а рецепторы слизистой оболочки меньше раздражаются и язва быстрее рубцуется .

Для того, чтобы направить лечебные свойства Иван-чая на лечение язвы желудка или двенадцатипертсной кишки рекомендуют следующий сбор трав:

- Иван-чай: 2 части

- Соцветия липы: 2 части

- Аптечная ромашка: 1 часть

- Плоды фенхеля: 1 часть

Все ингредиенты смешивают, а готовую смесь заливают одним стаканом воды (90 градусов) и настаивают около 30 минут. Желательно настаивать в термосе или в укутанной емкости . Суточная норма такого настоя 2 стакана. Это количество равномерно разделяют на несколько приемов. Пить настой следует за 15 минут до еды.

Еще один сбор трав на основе Иван-чая для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки готовиться следующим образом:

  • Иван-чай: 2 столовые ложки
  • Мята водяная: 1 столовая ложка
  • Ноготки (календула): 1 столовая ложка

Необходимо смешать все ингредиенты и залить 1 литром кипятка. Затем укутав, настаивать около часа в теплом месте. После того, как смесь настоится, ее следует процедить. Пьют такой настой 4 раза в день по 0,5 стакана за 20-30 минут до приема пищи. Настой следует принимать не дольше 20 дней, а затем обязательно сделать перерыв. Для достижения положительного результата лечение проводят в 4-5 приема.

Иван-чай эффективен и при диарее . При растройствах желудка делают отвар на основе из травы Иван-чая, с добавлением чабреца, мяты либо душицы в равных пропорциях.

На стакан воды потребуется 10-15 г готовой смеси из трав. Отвар кипятят около пяти минут и настаивают в течении часа. Принимают по 0,5 стакана перед едой 2-3 раза в день.

Вы можете купить , а так же с в нашем интернет-магазине.

Иван-чай при простуде

Отвар из листьев и соцветий кипрея при простуде главным образом применяется для полоскания носоглотки. Это помогает снять воспаление и отек. Отвар готовят следующим образом:

3 столовые ложки измельченных соцветий и листьев Иван-чая заливают одним стаканом кипятка, после чего в течении 15 минут кипятят на водяной бане.

Когда отвар остынет им можно полоскать горло и промывать носоглотку. Если употреблять такой отвар по столовой ложке перед едой, проявятся жаропонижающие свойства Иван-чая.

Иван-чай это мощное потогонное средство , поэтому при простуде рекомендуется употребление горячего напитка из Иван-чая небольшими порциями на протяжении всего дня. Особенно благотворно на иммунитете сказывается , а так же сборы и .

С температурой хорошо справляется , который в народе известен, как «природный аспирин» . Такой напиток обладает потогонным действием и способен снять головную боль.

Против насморка эффективен , которые с давних времен использовались нашими предками, как бактерицидное и противовирусное средство .

Иван-чай помогает и при хроническом бронхите. Для лечения бронхита Вам потребуется:

Высушенную кожуру мандарина нужно растереть до консистенции порошка и затем смешать с заваркой Иван-чая в пропорции 5 к 1. Получившуюся смесь заварить и пить как обычный чай.

Такой напиток заемтно облегчает симптомы бронхита, а при продолжительном употреблении, способен вылечить это заболевание за счет выраженных антибактериальных и противовирусных свойств.

Иван-чай при расстройствах нервной системы

Иван-чай показан людям со слабой нервной системой, а именно, в стрессовых ситуациях, а так же при бессоннице . Настои на основе Иван-чая влияют на организм подобно валериане, оказывая успокоительное и расслабляющее действие . Известно, что плохое самочувствие по утрам связано не столько с продолжительностью, сколько с качеством сна. Для того, чтобы сон был полноценным и спокойным рекомендуется на ночь выпивать и . В сочетании с Иван-чаем эти травы усиливают успокаивающее действие кипрея и дарят покой и умиротворение. После такого напитка Вы не только будете хорошо спать, но и проснетесь с чувством легкости и не исключено, что раньше будильника.

При хронической бессоннице народная медицина рекомендует еще один сбор на основе Иван-чая, для приготовления которого потребуется:

  • Ежевичные листья: 2 столовые ложки
  • Мелиса: 1 столовая ложка
  • Иван-чай: 3 столовые ложки

Все травы тщательно перемешать и залить 0,5 литра кипятка. Далее настаивать в течении часа. Такое количество настоя необходимо выпить в течении дня, разделив приемы на равные промежутки времени в равных пропорциях.

Иван-чай при головной боли и мигрени

Для того, чтобы снять резкие головные боли, в народной медицине издавна используется простое и эффективное средство. На основе Иван-чая готовят лекарственный сбор, для которого потребуется:

  • Соцветия Иван-чая: 4 части
  • Крапива: 1 часть
  • Любисток: 2 части

Все ингредиенты перемешивают. Столовую ложку получившейся смеси заливают стаканом кипятка и выпивают в 2 приема в перерывах между едой. Очень быстро от головной боли не останется и следа .

Иван-чай для мужского здоровья

Исследованиями установлено, что водные экстракты из кипрея помимо дубильных веществ и кислоты, содержат фитостерины, которые способствуют быстрому ослаблению симптомов неприятного для мужчин заболевания - аденомы. Употребление чая или капсулы кипрея избавляет многих пациентов от необходимости операции, потому что увеличение простаты замедляется или вовсе останавливается. Исследовав кипрей, немецкие фитотерапевты отмечают: «Водный экстракт растений (кипрея узколистного), как доказано, препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при острых и хронических заболеваниях простаты, при I и II стадии аденомы простаты (существует и прогрессирующая III стадия), при воспалении мочевого пузыря, а также может служить в качестве поддерживающей терапии после операции на простате. При заболевании простаты дополнительно к кипрею рекомендуется есть семена тыквы, что будет способствовать более быстрому избавлению от этого недуга».

Для профилактики и лечечения этой мужской болезни изготавливается следующий сбор трав:

  • Иван-чай: 10 частей
  • Черная смородина (высушенные листья либо плоды): 5 частей
  • Соцветия таволги (лабазник): 1 часть

Для приготовления одного стакана потребуется около 2х чайных ложек уже готовой смеси из трав. Смесь следует залить водой температурой около 90 градусов, и настаивать 15-20 минут. Пить настой рекомендуют теплым, по 0,5 стакана за 15 минут до еды 2-3 раза в день. В среднем курс приема рассчитан на месяц.

Для профилактики простатита и аденомы Иван-чай помогает и сам по себе, но его свойства так же можно усилить, добавив в напиток сушеные листья лесного ореха в пропорции 1 к 3. Важно, чтобы чай не был сладким.

В нашем магазине Вы можете приобрести , употребление которого, послужит профилактикой простатита и поможет снять воспаление при осложнениях.

Иван-чай для женского здоровья

Иван-чай – непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин, а поскольку растение не имеет противопоказаний, чаи на его основе допускаются к применению в период беременности и лактации.

В народной медицине существует следующий рецепт для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин, в том числе хронического цистита. Он невероятно прост и эффективен:

1 столовую ложку предварительно высушенных и измельченных листьев Иван-чая заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение двух часов. Когда смесь как следует настоится и обретет стойкий темный цвет, настой процеживают в чистую посуду, после чего употребляют по 1/3 стакана (50–60 мл) 3 раза в день .

Иван-чай для лечения ран и ожигов

Кипрей хорошо помогает при лечении термических и солнечных ожогов , нейродермите, ранах и зуде кожи.

Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Либо пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.

Промывание настоем Кипрея лечит воспаление слизистых. Так, настоем из Иван-чая можно промывать глаза при конъюнктивите, полоскать в ротовой полости при стоматите и воспалении десен.

Иван-чай для ухода за кожей

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на кожу, а так же помогает снять раздражение и сыпь.

Существует следующий рецепт противовоспалительной маски из Иван-чая:

В первую очередь необходимо сделать спиртовый настой из соцветий Иван-чая. Для этого высушенные цветки заливают 70% спиртом или водкой и держат в теплом (20-24 ° С) месте в течении нескольких дней. Затем в 10 мл спиртового настоя на кончике ножа добавляют соль и не много толокна. Все ингредиенты смешивают до образования жидкой массы, по консистенции напоминающую сметану. Получившуюся смесь накладывают на лицо или на проблемный участок кожи на 10-15 мин.

Иван-чай для улучшения зрения

В наше время для большинства людей сильно возросла нагрузка на глаза. Компьютер, телевизор, различного рода документация, которую в больших объемах необходимо обрабатывать изо дня в день, приводит к повышенной утомляемости глаз, что в свою очередь ведет к сонливости, головным болям и раздражительности. Иван-чай способствует снижению глазного давления , благодаря чему сохраняется зрение и глаза не так устают. Для наиболее сильного эффекта необходимо:

Смешать Иван-чай с измельченной травой лекарственной очанки в соотношении 1 к 2 (для высушенных трав). На 2 чайные ложки смеси потребуется 0,5 литра кипятка. Рекомендуемая суточная норма напитка около 500 мл. Употреблять напиток следует в теплом виде, поэтому не будет лишним использование термоса. Настой необходимо пить по 150 мл за прием, через час после еды. По желанию можно добавить не много мёда.

Иван-чай для снятия алкогольной зависимости

При регулярном употреблении Иван-чая обнаруживается еще одно очень необычное его свойство - снижение тяги к алкоголю. Объясняется это способностью Иван-чая выводить токсины из организма, очищая кровь и клетки , что в свою очередь ведет к очищению сознания и ясному восприятию окружающей действительности. Человек, который ведет осознанный образ жизни не испытывает тяги к алкоголю и другим одурманивающим веществам и Иван-чай - верный спутник такого человека! Ну а тем, кто часто страдает похмельным синдромом и пока не может завязать с этой вредной привычкой, но при этом испытывает огромное желане изменить свою жизнь, Иван-чай станет настоящим помошником!

Для уменьшения похмельного синдрома и всех его негативных проявлений народная медицина рекомендует следующий рецепт:

Необходимо заварить кипрей, добавив к нему сухую траву тимьян в соотношении 5 к 1 (по весу). На 2 чайные ложки потребуется 0,5 литра кипятка. П ри возникающей потребности употреблять спиртное, в течении дня рекомендуется выпивать 5-7 чашек такого напитка, добавляя в него мёд.

Эти простые рецепты помогут предотвратить развитие многих серъезных заболеваний, а при первых симптомах - способны полностью излечить от внезапных недугов. Но помните, что употребление Иван-чая и в чистом виде в качестве ежедневного напитка, окажет сильное профилактическое и общеукрепляющее действие на все органы и системы организма.

Пейте Иван-чай с удовольствием и будьте здоровы!

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения — обильное питье. Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной — не страшны грипп и ангина!

Иван-чай не является лекарственным средством. Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда — это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Наши дыхательные пути — вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде) быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк) рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.) охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

витамин С (до 588 мг на 100 гр.) витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9) минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь легкоусвояемые растительные белки антиоксиданты и флавоноиды дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %). каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот, шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая. Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения. Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.

На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1: 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой. Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту.

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником), который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

В нашем интернет-магазине Вы можете найти Иван-чай с полезными травами и ягодами на любой вкус

Как заварить Иван-чай при простуде?

Один из способов приготовления полезного напитка: Вскипятите чайник Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка Ополосните кипятком керамический чайник Положите чайную ложку Иван-чая Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо. Полезный напиток для иммунитета готов!

Источники: Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», «Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность», В. Н. Царев, Алтайский государственный университет Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3. Статья «Простуда», доктор Комаровский Е. О. Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с. Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989

Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Будьте здоровы! И приятного Вам чаепития!

Иван-чай при заболеваниях дыхательной системы

Иван-чай является знакомым всем растением, но его лечебным эффектом пользуются нечасто. Однако у этого многолетника есть повод стать постоянным «жителем» домашней аптечки. В первую очередь благодаря способности лечить болезни органов дыхания, которые весьма распространены в любом возрасте.

Наиболее важными для лечения болезней дыхательной системы свойствами иван-чая являются:

Противовоспалительное Обезболивающее Жаропонижающее Противомикробное.

При воспалительных болезнях органов дыхания возьмите чайную ложку высушенного растения (листьев вместе с цветочками) и заварите двумя стаканами закипевшей воды. Прокипятите средство пять минут либо настаивайте 1 час. Принимайте перед приемами пищи 3 или 4 раза в день. За один прием выпивайте столовую ложку такого отвара или настоя.

Воспалительные заболевания носоглотки и горла помогает вылечить свежий сок кипрея за счет наличия болеутоляющего действия. Из сока при данных болезнях нужно делать припарки.

От ангины поможет такой настой иван-чая: сухую измельченную траву в количестве 15 грамм залейте стаканом воды и кипятите четверть часа. Настояв в течение 60-90 минут, процедите и пейте трижды в сутки. Пить такой настой следует по столовой ложке, оптимально – перед приемом пищи.

Избавиться от кашля поможет чай их кипрея, для заваривания которого берут стакан воды и две столовые ложки листьев растения. Пьют такое средство по одной столовой ложке до 4 раз в день.

Рецепт средства от кашля отличается от рецепта чая только концентрацией иван-чая и дозой употребления

Синусит также можно лечить настоем иван-чая, принимая его по трети стакана за полчаса до еды 3 или 4 раза в день. Для приготовления такого настоя берут 500 мл кипятка и 2 столовые ложки иван-чая. Заварив растение, жидкость доводят до кипения, а затем оставляют настаиваться на 30 минут.

Кипрей узколистный (иван-чай)

Сырье представляет собой отборный цельный лист кипрея свежего сбора 2016 года.

Кипрей узколистный, или иван-чай, используется в народной медицине как успокоительное, болеутоляющее, противоспалительное, противосудорожное, гемостатическое, жаропонижающее и мягчительное средство. Применяется кипрей при головной боли, бессонице, гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, эпилепсии, бесплодии, малокровии, простатите и воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин. Не вызывает сонливости, поэтому иван-чай можно пить в любое аремя дня. Для людей, страдающих гипертонией и гипотонией, склонных к резкому повышению или понижению артериального давления, иван-чай — хорошая замена черному чаю, поскольку не только не содержит кофеин, но и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кипрей выводит из организма токсины и радионуклиды. Ферментированные листья кипрея используются также как заменитель обычного чая, который изготавливается по особому рецепту – копорский чай, по вкусу и аромату превосходщий чёрный чай, по насыщенности цвета очень близок.

Ботаническое описание кипрея

Латинское название иван-чая – Chamerion

Кипрей узколистный (иван-чай) — многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae) подсемейства Onagroideae порядка Миртоцветные (Myrtales). Высота растения — от 75 см до 2 метров, стебель прямостоящий, листья очередные, на очень коротких черешках или сидячие, овальные, вытянутой формы с заостренной верхушкой и хорошо видными жилками, корневище ползучее, с многочисленными отростками, длиной до 1 метра. Цветы яркие, розовые или пурпурно-розовые, широко раскрытые, собранные на верху растения в соцветие – редкую коническую кисть. После высушивания цветы синеют. Плод – вытянутая коробочка длиной до 8 см, с многочисленными мелкими семенами, у каждого из которых есть хохолок из пушинок, благодаря которому семена далеко разлетаются. Одно растение кипрея может дать 20 тысяч семян за лето. Цветет иван-чай с середины июня до середины августа, семена созревают в конце июля-августе. Размножается кипрей и семенами, и корневищами.

Растет кипрей повсеместно в умеренном климатическом поясе Северного полушария на гарях, вырубках, одним из первых появляется на нарушенной территории.

Сбор и сушка кипрея узколистного (иван-чая)

В народной медицине используются листья, цветы, корневища, редко – побеги кипрея узколистного. Заготавливают кипрей во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе они превратятся в семена за время сушки и испорят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания.

Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Для приготовления копорского чая листья должны пройти ферментацию по особой технологии.

Химический состав кипрея

Листья кипрея содержат флавоноиды (кверцетин и др.), большое количество дубильных веществ (до 20%), до 10% танина пирогаловой группы, кумарины, 0,1% алкалоидов, слизистые вещества (до 15%), сахара, витамин C, провитамин А, железо, марганец.

Корни кипрея узколистного содержат флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, слизистые вещества, крахмалы.

В корнях иван-чая содержатся флавоноиды, слизистые вещества, каротин, дубильные вещества, крахмалы.

Цветы кипрея содержат практически все вещества, которые есть в листьях, плюс эфирные масла.

Лекарственные свойства кипрея узколистного и применение в народной медицине

В старину кипрей использовали для борьбы с интоксикацией, используя как средство от похмелья. От простуды и прочих недугов кипрей использовали как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, ранозаживляющее. Наши предки отрезвлялись с похмелья, захворав же, использовали его как болеутоляющее, мягчительное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее и потогонное средство. Кипрей помогает не только при алкогольной интоксикации, но и при других ее разновидностях, помогает при отравлениях, онкологических заболеваниях, оказывает успокаивающее действие, при проблемах со сном и бессоннице на ночь лучше пить чай из кипрея.

Настой листьев кипрея используется и как мягчительное, седативное, гемостатическое и противосудорожное средство. Кипрей содержит большое количество слизей и танинов, поэтому он является эффективным обволакивающим и болеутоляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при гастритах с повышенной кислотностью. Кипрей помогает бороться с патогенной флорой кишечника, выводит токсины и помогает при дисбактериозе, а также во время и после кишечных инфекций у детей и взрослых.

При ангине, болях в горле, воспалениях слизистой рта помогают полоскания теплым настоем травы кипрея. Чай из кипрея оказывает жаропонижающее, потогонное и болеутоляющее действие, помогает при ОРЗ, гриппе, ангине.

Одновременное содержание железа, марганца и витамина C делает кипрей эффективным средством для повышения уровня гемоглобина при железодефицитной анемии (малокровии), после кровопотерь и при обильных менструациях у женщин, а также в послеродовой период.

Наружно трава кипрея используется для промывания язв и ран, а в качестве припарок при ушибах и отите, в качестве болеутоляющего средства. Порошком из измельченных листьев кипрея лечат инфицированные раны, присыпая их.

Кипрей узколистный применяют при бесплодии , если причиной является непроходимость маточных труб, спаечные процессы. Для этого траву кипрея принимают вместе с цветами лабазника вязолистного и семенами или листьями подорожника. Также кипрей узколистный принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы у мужчин и женщин, эффективен кипрей при простатите и аденоме предстательной железы. При непроходимости маточных труб кипрей пьют по 1-2 недели в каждом цикле. Для лечения простатита кипрей пьют курсами по 3-4 недели, чередуя с курсами красного корня и грушанки.

Кипрей при беременности принимать можно, противопоказаний для этого не обнаружено, но в меру. Он может приниматься как седативное средство, а также во время простуды и кашля при беременности, при пониженном гемоглобине при беременности, при запорах и проблемах с пищеварением, при токсикозах беременных для уменьшения симптомов интоксикации.

Способы приготовления

Чай из кипрея : для приготовления иван-чая засыпьте в фарфоровый чайник несколько щепоток сушеных листьев, залейте горячей водой (не кипятком), дайте настояться 5-10 минут и можете пить как чай по 1-2 стакана перед сном. Сушеные цветы придают иван-чаю особый вкус, немного с кислинкой, сам же иван-чай обладает нежным медовым ароматом, обладает мягким успокаивающим действием и выводит из организма токсины, лечит дисбактериоз и головную боль, бессонницу и язву желудка.

Настой из кипрея : 1 столовую ложки измельченных листьев (7-8 г) залить 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 30-40 минут, процедить и принимать по половине стакана 3-4 раза в день до еды при дисбактериозе, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям до 5-6 лет принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды, желательно запивая или разбавляя в половине стакана теплой воды.

При простуде принимать чай из кипрея и настой из кипрея в той же дозировке, но маленькими глотками в течение дня. Кипрей лучше не принимать перед выходом на улицу, так как высок риск простудиться еще сильнее, в связи с его потогонным действием.

Отвар травы кипрея : 2 столовых ложки травы (около 15 г) залить стаканом кипятка, на медленном огне кипятить 10 минут, настоять до остывания, около 1 часа и принимать как при гастритах и колитах по 2 столовых ложки до еды, 3-4 раза в день.

Отвар корневищ кипрея : 10 г корневищ залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 15 минут на медленном огне.

Витаминный чай из кипрея обладает успокаивающим действием и выводит из организма токсины, помогает улучшить пищеварение. Для его приготовления возьмите равные по весу части травы кипрея (лучше с цветами), плодов рябины, калины, шиповника, аронии, в два раза меньше сушеницы топяной, смешайте и заварите две горсти витаминной смеси 1 литром кипятка в термосе, оставьте настаиваться до утра и пейте как чай, разбавив горячей водой по вкусу. Можно добавлять этот сбор во время варки в компот, от этого содержание витаминов в компоте увеличится в несколько раз. Для этого за 5 минут до окончания варки засыпьте в компот по 1 столовой ложке с горкой или 1 горсти витаминного сбора с кипреем на каждый литр воды. Через 5 минут выключите, дайте настояться 1 час и можете пить от 1 до 3 стаканов в день. Детям до 5 лет — по столовой ложке 3-4 раза в день, детям до 12 лет – по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

Из листьев молодого кипрея можно приготовить витаминный салат или сок, помогающий при анемии и гиповитаминозе. Для приготовления сока берут свежие молодые листья иван-чая и верхушки стеблей, измельчают в блендере и отжимают сок, который хранят в холодильнике. Сок можно законсервировать сахаром или спиртом в пропорции 1:1, и принимают по 1 столовой ложке, разводя в стакане воды каждое утро и вечер перед едой. Но лучше всего использовать свежий сок. Хотя законсервированный спиртом сок может храниться в холодильнике долгое время.

Для салата из кипрея берут свежие молодые листья, отваривают их в течение 2 минут, просушивают на сите или дуршлаге, измельчают с таким же количеством зеленого лука, укропа, кинзы, добавляют немного молодого хрена, сок лимона и растительное масло. Также молодые листья кипрея можно добавлять в летние супы.

Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется сбор с кипреем. Взять по 2 части листьев кипрея и липового цвета, по 1 части цветов или осыпи ромашки и семян фенхеля. 2 столовые ложки сбора на 500 мл горячей кипяченой воды, настоять в термосе 1 час, процедить, принимать утром натощак 1 стакан теплого настоя и в течение по половине или 1 стакану до еды. В день принимать до 3 стаканов настоя.

Хранить настои из кипрея лучше в прохладном месте или холодильнике не более суток, он легко закисает. Чай из кипрея лучше готовить всегда свежий.

Копорский чай

Как известно, первый чай, попавшие в Россию, стоил очень дорого и был недоступен большей части населения, вот и искали ему заменители. В результате появился напиток из кипрея, по вкусу и аромату напоминающий китайский чай. В селе Копорье под Петербургом заготавливали такого чая большое количество и даже экспортировали его в Англию: он был дешевле, и по вкусу напоминал безумно дорогой в то время китайский чай. За границей копорский чай стал популярен и его называли «русским чаем». Копорский чай приобрел большую популярность среди российских крестьян, и даже богатые купцы с удовольствием пили его.

Секрет приготовления копорского чая сейчас доступен каждому, и приготовить его можно самостоятельно. Для этого свежесобранные листья иван-чая подвяливают в течение суток, после чего скручивают между ладоней до выступления сока, ставят в теплое место еще на 12 часов, раскладывая слоем по 5 см и прикрывая мокрой хлопчатобумажной салфеткой. После дозревания чай сушат при температуре 100 градусов в течение часа, разложив на пергаменте на противне тонким слоем и периодически переворачивая, проверяя готовность. Перед последней сушкой листья можно разрезать или сушить цельными. Высушенный копорский чай имеет темный цвет, почти как у черного чая, настой получается насыщенного цвета, как у китайского чая, но аромат и вкус более насыщенный. Копорский чай обладает седативным действием и улучшает пищеварение, помогает при бессоннице и головной боли.

Стоит отметить, что чай из неферментированного кипрея также обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом и не меньшим количеством полезных свойств.

Кипрей: противопоказания к применению и ограничения

При злоупотреблении кипреем, как и любым другим лекарственным растением, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чай из кипрея очень вкусный и ароматный, но пить его длительно и в большом количестве не рекомендуется из-за возможной гепатотоксичности кипрея. В составе иван-чая есть кумарин, который при длительном применении может накапливаться в организме и оказывать токсичное воздействие на печень. После 1 месяца приема кипрея стоит сделать перерыв на 1-2 месяца. Хорошо принимать кипрей с составе сборов: так повышаются целебные свойства каждой из трав сбора и смягчаются негативные свойства. Во время приема кипрея или в перерыве после его приема принимают гепатопротекторные сборы и травы: бессмертник песчаный, солянку холмовую, володушку золотистую, сушеницу топяную.

Сила нашей земли в Кипрее узколистном, который растёт почти на всей территории России. Бог даровал нам это растение, чтобы становиться спокойнее, увереннее в себе, восстанавливать иммунитет, лечить нервы, болезни сердца и желудка, предупреждать многие другие недуги. Веками русский народ пьёт целебные чаи-отвары из этого небесного посланца.

Его главное имя известно всем, но о повсеместном признании и любви к нему говорит также множество других названий. Иван-чай первым появляется на пожарищах и выжженных местах. Он даёт жизнь другим травам и деревьям, прорастающим в его прохладной тени, как волшебник восстанавливая плодородный слой. Гаревик, пожарник, огненная трава...

Иван-чай очень дружит с пчёлами - ведь это трава медонос. Мёд и Иван-чай - неразлучники и вместе составляют потрясающий тандем по уничтожению различных хворей, порой не поддающихся медекаментозному лечению. Кипрейный мёд чрезвычайно вкусен!

А ещё Иван-чай "пуховик" и "цветок-нянька". Первое - потому что его пухом издревле набивали перины, а "нянька" или "тёплый цветок" оттого, что температура, даже в заморозки, в его зарослях заметно выше. И зверятам теплей, и другие семена не погибнут.

«Кипрей - очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около Кипрея инея нету. Потому что вокруг Кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи Кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что Кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у Кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!» - так тепло написал про Иван-чай писатель Константин Паустовский.

Чаще всего напиток из Кипрея называют «копорский чай». Старинное село и древнерусская крепость Копорье, что на северо-западе Санкт-Петербургской губернии, стало основным центром заготовки, ферментирования и сушки Иван-чая, постепенно ставшего экспортным товаром.

Чай из Кипрея получается вкуснейший - душистый, с нежными цветочно-медовыми оттенками. Пьёшь его, наслаждаешся ароматом, и не оторваться! Он как будто вливает в человека силу тёплого, напоённого ласковым летним солнцем поля. Вот такой он, доступный и неповторимый Русский чай - Иван-чай (Epilоbium angustifolium).

А теперь пора перейти к самому главному - полезным и лечебным свойствам Иван-чая.

Иван-чай от бессонницы

Если человек плохо высыпается, то соответственно он и работает потом неважно. Бессонница - бич жителей крупных городов с отравленным воздухом и транспортной круговертью. Постоянный стресс, нервозность, усталость - всё это спутники разрушаемой экологии и угнетённого состояния.
Иван-чай надёжно справляется с бессонницей, успокаивает, делает сон более глубоким. Его действие на организм сравнимо с действием валерианы, но мягче, особенно если выпить напиток на сон грядущий, с небольшим количеством мёда, с душицей или мятой.

Иван-чай при упадке сил и восстановлении иммунитета

В момент реабилитации после тяжёлой болезни, отвар Кипрея помогает быстрее восстановить силы, насыщая организм витаминами и полезными веществами и не перевозбуждая его. Ещё, в отличие от привычного нам чая, Иван-чай не содержит кофеина, вызывающнго привыкание, а также кислот, нарушающих обмен веществ. Человек, полюбивший Иван-чай, становится уверенней в себе, бодрее и легче переносит физические и умственные нагрузки.


Восстановление биополя и психического здоровья

Замечено что Кипрей положительно влияет на восстановление биополя человека. Древние индусы утверждали, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику и делится ей с человеком, чьё психическое здоровье нуждается в укреплении. Приём Иван-чая предупреждает нарушение энергетического состояния и разрушительные воздействия на биополе, "лечит" ауру, регулируя усвоение организмом космической энергии.

При подобной биотерапии незаменим Иван-чай с шиповником или боярышником, а также Иван-чай с плодами рябины - древнерусское мощное народное средство.

Защита от радиации, выведение солей

Сегодня, для того чтобы подвергнуться загрязнению радиоактивными веществами, нет нужды находиться в очаге ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Радиационный фон воздействует на нас постоянно, проникая в организм вместе с продуктами и водой, содержащими радиоизотопы.

Иван-чай и здесь - хороший помощник, так как в достаточном количестве содержит пектины - вещества связывающие тяжёлые металлы, такие как ртуть, цезий, стронций. Кипрей выводит их вместе с радионуклидами из желудочно-кишечного тракта. Но это не всё. Напиток обеспечивает также выведение солей, улучшает микрофлору кишечника, регулирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Иван-чай при простуде и гриппе

Широко известны в народной медицине противовоспалительные свойства Кипрея остролистного. Трава-нянька обладает повышенной противовирусной активностью. Люди, постоянно пьющие Иван-чай, очень редко болеют ОРВИ. Грипп проходит гораздо быстрее, а больной за короткий срок встаёт на ноги без осложнений.
Мощнейшим антипростудным и антитемпературным средством является Иван-чай с лабазником. А при насморке и кашле незменим Иван-чай с почками сосны.

Иван-чай при седечно-сосудистых заболеваниях

После инфаркта миокарда и инсульта обычно назначают длительную медикаментозную терапию, часто переходящую в пожизненную, причём требующую увеличения доз и без того дорогостоящих лекарств. К тому же при гипертонии или ишемической болезни сердца необходимо отказаться от употребления кофе и чая. А вот Иван-чай очень полезен во время реабилитации, ибо позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии и гипертонических кризов, так как улучшает текучесть крови и насыщает её кислородом, питая и поддерживая сердечную мышцу.

Отличный стимулятор пожилого сердца - Иван-чай с боярышником.

Артериальная гипотония. При пониженном давлении и нейроциркуляторной дистонии рекомендуется Иван-чай укрепляющий сердце и нервы, регулировщик нервно-рефлекторной деятельности.

Иван-чай при онкологии

При онкологических заболеваниях Кипрей оказывает противоопухолевое действие, тормозящее развитие раковых клеток. Иван-чай рекомендован для снижения побочных эффектов лучевой терапии, детоксикации.

Также целебный напиток насыщен лектинами - сложными белками, стимулирующими выработку интерферона, необходимого для регулирования иммунных реакций. В данном случае лучше всего использовать неподслащённый напиток.

Полезные вещества, входящие в состав Иван-чая и их действие на организм человека:

Витамин С до 588 мг% - в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых. Антиоксидант, восстановитель, увеличивает сопротивляемость инфекции.
Витамины группы В - обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, работу желез внутренней секреции, здоровое состояние кожи и слизистых.
В-каротин - естественный иммуностимулятор, антиоксидант, адаптоген. Жирорастворимый провитамин А, в организм попадает при непосредственном употреблении чайного листа (в виде заправки к салатам, в других блюдах).
Биофлавоноиды (витамины группы Р) - вещества, обладающие капилляроукрепляющим, противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным действием.
Органические кислоты - стимулируют процессы пищеварения, обезвреживают токсины.
Пектин - обезвреживающее, радиопротекторное действие, снижает токсичность лекарств и удлиняет сроки их действия.
Галловая кислота - противораковое, антисептическое действие.
Лектины - противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее, противораковое действие.
Дубильные вещества 7-20 мг% - противовоспалительное, антимикробное действие. Укрепляют капилляры, борются с раком.
Слизь 15 мг% - заживляет пораженные слизистые, в особенности ЖКТ (гастрит, язва). Мягчительное, обволакивающее, обезболивающее действие.
Железо 23 мг% - является компонентом гемоглобина крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Медь 2,3 мг% - антиоксидант, поддерживает иммунную систему и улучшает кроветворение, необходима для здоровья сердца, костей, щитовидной железы.
Марганец 16 мг% - участвует в образовании витаминов, в работе нервной, иммунной систем. Недостаток ведет к астении, ожирению, бесплодию, остеопорозу, задержке в росте и развитии у детей.
Никель 1,3 мг% - улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и почек.
Титан 1,3 мг% - участвует в работе нервной системы и кроветворении.
Бор 6мг% - поддерживает здоровье костей и суставов, участвует в синтезе половых гормонов.

Иван-чай Растение относится к семейству Кипрейные, выбирает места для произрастания сухие и песчаные, встречается в лесах, в глухих зарослях кустарников и на ярких лугах. Иван-чай является многолетним растением, вырастает в высоту до 1,5-2 метров. В пору цветения (с июля до середины августа) выбрасывает много соцветий от ярко-розового до сиреневатого оттенков. В России растение встречается в сибирских лесах и на Дальнем Востоке.

Официальное ботаническое название растения – кипрей остролистный. За время существования иван-чай приобрел немало названий: скрыпник, пуховик, боровое зелье, плакун, копорский чай, маточник.

Чем полезен иван-чай для человека? В этом растении скоплено огромное количество ценных компонентов, производящих на организм благотворное воздействие:

  • Витамины PP, A, C, B
  • Дубильные вещества
  • Сахариды
  • Пектин
  • Хлорофилл
  • Флавоноиды
  • Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
  • Растительные слизи
  • Кумарины, танины
  • Тритерпеноиды


Молодые корневища и листья иван-чая содержат в пределах 15-20 танинов. Они оказывают противовоспалительное действие на пищеварение, выводят токсические соединения из организма.

Компрессы из растения обладают гемостатическими и антибактериальными свойствами и используются для нейтрализации симптомов после укусов насекомых.

Вред

Иван-чай: противопоказания

Кипрей практически безвредное растение, однако в его составе присутствуют биологически активные вещества.

Противопоказания иван-чая связаны с длительным применением. Не рекомендуется проводить лечение чаями из травы более 1 месяца, так как возможны побочные эффекты в виде расстройств пищеварения.

Противопоказания иван-чая:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические проявления на витамины, входящие в состав растения
  • Варикоз, тромбофлебит

С осторожностью принимают отвары из травы при одновременном приеме некоторых медикаментозных препаратов. Не следует комбинировать кипрей с успокаивающими, слабительными и жаропонижающими средствами. В состав растения входят седативные и жаропонижающие компоненты, из-за чего прием травы в дополнение к основному лечение возможно только после консультации со специалистом.

Польза

Лечебные свойства иван-чая

Секрет полезных свойств иван-чая – в удивительном сочетании биологически активных компонентов, витаминов и ценных минералов, а противопоказания к применению отваров минимальны. Приготовленный напиток можно употреблять в холодном или горячем виде, а уникальные качества чая сохраняются даже после термической обработки.

Лечебные свойства кипрея позволяют применять его в лечении следующих заболеваний:

  • Панкреатит, язва, колит, нарушения выведения желчи
  • Болезни мочевыделительной системы
  • Мужское и женское бесплодие
  • Простудные, инфекционные заболевания (трахеит, туберкулез, бронхит, гайморит)
  • Дерматологические недуги
  • Заболевания эпидермиса обменно-воспалительного характера
  • Герпес
  • Камни в органах мочевыделительной системы
  • Алкоголизм (при купировании похмельного состояния)
  • Онкологические новообразования
  • Стоматологические и гинекологические проблемы

Чем полезен иван-чай

При заваривании кипрея получается вкусный чай, обладающий приятными цветочными нотками с легкой кислинкой. Все компоненты растения усваиваются организмом и положительно влияют на все органы жизнедеятельности.

Отлично воздействует иван-чай на кроветворение: при употреблении в организме повышается гемоглобин, восстанавливается нормальный баланс кровяных телец. Еще он помогает при кровотечениях, так как имеет свойство сгущать кровь.


Чем полезен иван-чай? Список его благотворного влияния на организм велик:

  • Повышает функции иммунитета, обогащает организм витаминами, полезными минералами.
  • Улучшает пищеварение, липидный обмен, приводит в норму метаболизм.
  • Оказывает мощный противовоспалительный и антисептический эффект и применяется при лечении воспалений и инфекций.
  • Оказывает укрепляющее воздействие на предстательную железу у мужчин, повышает потенцию.
  • Снижает артериальное давление.
  • Производит мочегонное и желчегонное действие.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает при стрессах, бессоннице, неврозах, депрессии.
  • Устраняет дисбактериоз, изжогу, помогает преодолеть запоры и нарушения в функциях выделительной системы.
  • Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.
  • В периоде грудного вскармливания повышает лактационные свойства, нормализует выработку достаточного количества молока у матери.
  • Является мощным антиоксидантом, снижает вероятность возникновения опухолей.
  • Производит омолаживающее действие на эпидермис, стимулирует естественную выработку коллагена.

Отвары кипрея используют в лечении анемии, заболеваний пищеварения, бесплодия, половых расстройств у мужчин. Применение настоев и чаев из растения помогает при высоком давлении, заболеваний мочеполовой системы, респираторных болезнях. Компрессы из травы применяют при герпесе, кожных поражениях дерматологического характера.

Горячий напиток из кипрея используют для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Иван-чай помогает при белой горячке и способствует уменьшению тяги к спиртным напиткам.

Иван-чай для мужчин

Научные исследования немецких фармацевтов братьев Тайс доказали эффективность кипрея при лечении аденомы простаты. Присутствующие в растении фитостерины останавливают гиперплазию органа и полностью блокируют воспалительный процесс. Регулярный прием отваров и капсулированных средств на основе иван-чая предотвращают хирургическое вмешательство и уменьшают предстательную железу до нормальных размеров.

Водный настой кипрея оказывает сильный противовоспалительный эффект при острых воспалениях предстательной железы, излечивает цистит и может приниматься в комплексе с другими препаратами в восстановительном периоде после операции.

В кипрее содержится бетаситостирол, снижающий патологический рост предстательной железы в объеме и предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Прием настоя на основе иван-чая нормализует концентрацию холестерина в крови и восстанавливает нарушенный метаболизм.

Иван-чай для женщин

Кипрей является источником минеральных комплексов, ценных витаминов и оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект.

Чем полезен иван-чай для женщин? В возрасте от 35 лет прием отваров травы рекомендован как профилактика камнеобразования в мочевыделительной системе.

Средства на основе растения полезны при обильных менструациях, белях, снимает симптомы менопаузы, уменьшает отечность. Перед завариванием следует изучить противопоказания иван-чая и правильно готовить отвар. Рекомендуется трава при цистите, миоме, эндометриозе, молочнице.


В период становления лактации и при продолжительном кормлении иван-чай улучшает выработку грудного молока. Прием отваров данного растения помогает женщине наладить гормональный фон, привести в норму нервную систему и избавиться от бессонницы. Этот чай не содержит кофеина и особенно полезен для снятия стрессов.

Как заваривать иван-чай

Для приготовления напитка используют листья растения, которые нужно собрать только в период цветения. Листья, покрытые пухом, который растение выпускает после окончания цветения, не годятся для целебного напитка. Самый вкусный чай получается из ферментированных листьев. Так трава отдаст в воду ценные вещества при заваривании.

Свежесобранные листья сминают руками (или пропускают через мясорубку), чтобы он выделил сок и затем подвяливают на солнце сутки, просушивают в печи или духовке при температуре 80 °C. После данной обработки напиток обретает особый аромат и вкус и приобретает темный цвет.

Заваривать траву можно в любом чайнике (фарфоровом, глиняном, стеклянном). Важно соблюдать дозировку сухого растения:

  1. На полулитровый чайник берется 1 столовая ложка листьев.
  2. Первую воду необходимо сразу же слить – она очищает траву от мусора и грязи.
  3. Со вторым заливом кипрей выдерживают 15-20 минут.
  4. Приготовленный напиток принимают без сахара, комбинируя его с восточными сладостями, сухофруктами. Ценителями отмечено, что вкус у этого чая приятный немного терпкий с ароматами полевых цветов и меда.

Как пить иван-чай

Этот душистый напиток принимают в любое время суток, однако наиболее эффективен он при употреблении до еды. В лечебных целях средства на основе кипрея принимают по половине стакана утром и вечером. Показаны отвары иван-чая и при онкологических заболеваниях после перенесенной химиотерапии.

Для восстановления организма употребляют крепко заваренную (концентрированную) траву кипрея.


Полезна также и спиртовая настойка кипрея. На 500 г водки берут 50 г измельченных соцветий и настаивают в темном месте 7 дней. Принимают эту настойку по 30 грамм утром и вечером. Эффективно средство при цистите, воспалении яичников, простаты, почек.

Особенно показан кипрей при алкоголизме для снятия симптомов интоксикации. Свежий его отвар принимают натощак утром и до вечернего приема пищи по 1/2 стакана. Напиток оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, нормализует сон и выводит отравляющие токсины из организма.

Примечательно, что иван-чай можно пить не только свежезаваренным, а также и остывшим. Еще его можно дозаваривать.

Иван-чай при простуде

Одна из особенностей растения – в высокой противовирусной активности. В период возрастания сезонных болезней средства из иван-чая нужно принимать взрослым и детям. Это поможет укрепить иммунитет и противостоять простудам. Принимая целебные настойки из травы, человек реже болеет, а простудные заболевания проходят быстрее и не вызывают осложнений.

Самым действенным сбором от простудных заболеваний считается комбинация кипрея и лабазника. А чтобы преодолеть ринит и кашель, в заваренный иван-чай добавляют почки сосны.

Крепкие отвары из кипрея применяют для полоскания носоглотки. Для снятия жара его принимают по 50 мг перед едой. Для повышения потогонных качеств траву сочетают с рябиной, шиповником, облепихой, медом.


Иван-чай при температуре

В период вспышки сезонных заболеваний иван-чай – помощник и защитник организма от вирусов. В траве присутствует рекордное количество витамина С (около 400 мг на 100 г травы), который в первую очередь улетучивается из организма в период болезни. Рекомендуется использовать отвары кипрея при высокой температуре в течение дня и на ночь. Хорошо помогают охлаждающие компрессы из травы на лоб, снимающие озноб, головную боль.

Во время сильного жара сильно хочется пить. Для облегчения течения болезни следует заменить другие напитки целебными отварами из иван-чая. Напиток из него прекрасно тонизирует, утоляет жажду, проявляет потогонные свойства и помогает человеку преодолеть болезнь. Для улучшения эффекта целесообразно чередовать настои иван-чая с травяными сборами ромашки, липы.

Иван-чай при давлении

У людей, страдающих сбоями артериального давления, отвар из кипрея является одним из самых популярных и действенных средств. Уникальность этого напитка в том, что его можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам. Настой из кипрея повышает давление у гипотоников и мягко снижает его у гипертоников. Хорошей особенностью кипрея является то, что он стабильно проявляет мочегонный эффект и тем самым эффективно понижает высокое артериальное давление.

Однако обязательно следует обратить внимание на разную технологию приготовления напитка:

При гипертонии – 2 ложки сухой травы на 400 грамм жидкости

При гипотонии – половина дозы травы на такой же объем воды

Первый прием следует проводить, изучив противопоказания иван-чая.

Напиток из иван-чая может вполне заменить для людей, страдающих нестабильным давлением дневные приемы черного (зеленого) чая или кофе. Ведь он не содержит кофеина, который перевозбуждает действует на нервную систему.


Иван-чай для желудка

В силу большого содержания в этой траве слизей и противовоспалительных компонентов, танинов, отвары и настойки из листьев и корневищ иван-чая успешно применяют для лечения болезней пищеварения.

При воспалении пищеварительной системы: 3 ст. Ложки травы кипрея заливают 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане 15 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 2 ложки 3 раза в день вместе с приемом пищи.

При гастрите и энтероколите: ложка кипрея заливается стаканом кипятка, принимается 3 раза в сутки по 30 грамм. Такой напиток снимает болевые симптомы.

При язве желудка: траву иван-чая заварить обычным способом (1:1), настоять 2 часа. Принимать по 200 г ежедневно перед едой. Курс лечения – 21 день.

Средства из иван-чая ценятся за болеутоляющие, противосудорожные, успокаивающие и противовоспалительные свойства, благодаря чему они прекрасно подходят в терапии лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Иван-чай для печени

Кипрей обладает хорошим желчегонным эффектом и применяется для выведения токсинов, очищения печени. Применение целебных отваров из травы способствуют устранению застойных и отечных процессов в органе, нормализуют его функции.

В нетрадиционной медицине отвары и препараты из иван-чая рекомендуют при нарушении деятельности печени, связанной с алкогольной интоксикацией, выведения камней из почек. Горячий настой выдерживают в термосе 2 часа, а затем принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Напиток прекрасно снимает болевые симптомы, заряжает тело энергией, освобождает печень от вредных радионуклидов, шлаков.

Иван-чай для сердца

Также поддержание работы сердечно-сосудистой системы можно обеспечить при употреблении полезных отваров из травы иван-чай. Ведь они укрепляют стенки сосудов, способствуют их проницаемости, положительно влияют на работу миокарда. Отвары этого растения помогают при нарушении ритма сердца, кардионеврозах. Употребляя целебный чай из кипрея, можно снизить артериальное давление, ослабить действие ишемической болезни и сердечных болей.

Чем полезен иван-чай для тех, кто перенес сердечное заболевание? Его отвар помогает в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта. Его прием улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и поддерживает работу мышц сердца в норме. Для тонизирования работы сердца полезно будет принимать отвар кипрея в сочетании с красной рябиной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Иван-чай в косметологии

Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.


В домашних условиях легко можно приготовить маски для разных типов кожи: жирной, сухой, омолаживающие маски.

Для сухой кожи

  1. Теплое оливковое масло + настойка кипрея (по 2 ложки).
  2. Настой кипрея + 20 г масла персика + 10 г парафина. Все нагреть наложить на лицо на 15-20 минут.
  3. Ложка сливок + ложка отвара кипрея + желток.

Для комбинированной кожи

  1. Клюквенный сок + настойка иван-чая (по ложке) + 1 желток.
  2. Измельченный в мелкую стружку цукини + 3 ст. л. отвара иван-чая.
  3. Настойка иван-чая + яичный белок + 5 капель сока лимона + 10 г меда.

Омолаживающие маски

  1. Сок молодого кабачка + настой кипрея + желток.
  2. Мед + желток + настой иван-чай + овсяные хлопья.
  3. Кефир (2 ст. л.) + отвар кипрея + зеленая глина + лимонный сок.

Подобные маски на основе иван-чая тонизируют кожу, снимают воспаления, помогают убрать жирный блеск. Рекомендованное количество процедур – 2 раза в неделю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта