Главная » Кухни мира » Дистиллят коньячный: изготовление в домашних условиях. Домашняя чача из винограда – простые рецепты

Дистиллят коньячный: изготовление в домашних условиях. Домашняя чача из винограда – простые рецепты

винные дистилляты и другие сопутствующие продукты

К окружению вина относится и другая специализированная продукция, которая по-своему обещает удовольствие своему потребителю. Например, дистилляты можно обнаружить в каждом семейном баре, но часто и не только их. Это бренди, виноградная водка, а также дистилляты из отжимков (граппа) и дрожжевые дистилляты.

Эти высокоградусные напитки входят в категорию виноградных дистиллятов. Существенную роль для них играет как минимум шестимесячное хранение, в большинстве своем, в маленьких дубовых бочонках.

Учимся выбирать и дегустировать вино

Бренди

Искусство изготовления бренди восходит к временам Фридриха Барбароссы, т.е. берет свое начало в 1 2 веке. Сначала они изготавливались как «аквавита», т.е. «живая вода». Но уже вскоре были обнаружены их полезные стимулирующие свойства.

Бренди представляет собой дистиллят вина. Для его будущего вкуса важен выбор исходного вина и последующее шестимесячное созревание в маленьких дубовых бочонках емкостью менее 1.000 л. В течение этого времени дистиллят созревает, и цветовые и вкусовые вещества древесины переходят в бренди, придавая ему тонкий мягкий вкус, букет и золотисто-коричневатый цвет. Бренди с особыми характеристиками по возрасту и качеству должен созревать не менее 1 2 месяцев. Изысканные сорта «бренди» даже созревают несколько лет в бочонках меньшего размера.

Как пить бренди?

Любители бренди пьют его преимущественно при комнатной температуре (18°С) или же согревая бокал руками, но профессионалы бокал с хорошим бренди не греют, чтобы не мешать напитку раскрываться естественным для него темпом. Пьется бренди неразбавленным из так называемого коньячного бокала, т.к. в этом пузатом бокале лучше всего проявляются тончайшие летучие вещества, определяющие букет напитка. При этом важно, чтобы бокал не был наполнен до верхнего края и оставлял напитку достаточно места для раскрытия букета. Кроме того, бренди ценится как «долгоиграющий» напиток и как компонент для коктейлей.

Граппа

Дистиллят из отжимков (сокращенное немецкое название – «трестер»; в Италии «граппа») получают путем дистилляции отжимков, оставшихся от винограда и перебродивших после отжима виноградного сока (кожуры, виноградных косточек и, возможно, гребней винограда). Граппа представляет собой крепкий, светлый, как вода, дистиллят с минимальным содержанием алкоголя 37,5% vol. Благодаря хранению в дубовых бочках дистиллят из отжимков может приобретать оттенки от соломенно-желтого вплоть до янтарного. Благодаря своему полезному воздействию в качестве дижестива он особенно популярен для облегчения деятельности желудка после плотной трапезы.

Дрожжевой спирт

Этот напиток вырабатывается путем дистилляции винных дрожжей, которые в большом количестве образуются при первой перекачке (отделении молодого вина от дрожжей). Дистиллят хранится и ориентируется на крепость готового продукта не ниже 38% vol. алкоголя. Знатоки ценят дрожжевой спирт за его приятно мягкий характер.

Виноградный спирт

Этот дистиллят изготавливается путем алкогольного брожения и дистилляции целых ягод винограда или виноградной мезги. Дистиллят с минимальным содержанием алкоголя 38% vol. отличается тем, что сохраняет аромат и вкус целых виноградных ягод.

Винный уксус

Винный уксус образуется из вина, в которое добавляются специальные бактерии, образующие уксусную кислоту. Эти бактерии способны преобразовывать алкоголь вина в уксусную кислоту. Затем винный уксус дополнительно выдерживается в деревянной бочке, где он созревает и приобретает цвет. В зависимости от качества готового продукта уксус может храниться в бочке несколько лет, а затем разливаться в бутылки и направляться на продажу.

Виноградное масло

Масло из виноградных косточек выжимают из сушёных косточек винограда. Оно имеет цвета от золотисто-желтого вплоть до оливкового и сладковатый вкус. Масло очень ценится за высокое содержание линолевой кислоты и благодаря необычайно высокой точке кипения прекрасно подходит для обжаривания самых утонченных блюд.

ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА

Виноградными винами называют продукт, полученный путем спиртового брожения виноградного сусла или мезги.

Виноделие - древнейшее производство, основанное на использовании жизнедеятельности дрожжей. Считают, что родина культурного винограда - Закавказье, Средняя Азия, а также Иран, Афганистан, Малая Азия, где начали возделывать виноградную лозу примерно 4-6 тыс. лет до н. э. В Древнем Египте, до того как были построены пирамиды, уже готовили около десяти сортов белого и красного вина. Виноградарство и виноделие достигло своего расцвета в Древней Греции и Риме, откуда распространилось в страны Ближнего Востока, Северной Африки, Европы, где имелись благоприятные почвенно-климатические условия.

Древнейшие винодельческие районы - Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова, Украина. В 17-18 вв. развивается виноградарство на Дону, на территории Краснодарского и Ставропольского краев.

Потребительские свойства вин

В истории возделывания винограда и производства вина были периоды упадка и расцвета.

Одним из факторов, отрицательно влияющих на развитие виноградарства и виноделия, является чрезмерное потребление крепких алкогольных напитков, в странах Северной Европы, Канады, США, России, а так же в большинстве республик бывшего СССР. В то же время в районах высокой винодельческой культуры (Франция, Италия, Испания) эта проблема практически не существует.

В нашей стране в 1985 г. борьба с пьянством и алкоголизмом привела к тому, что практически было ликвидировано плодово-ягодное виноделие, вырублены большие площади виноградников. Это негативно отразилось на объемах выпуска винодельческой продукции и ее качестве.

В настоящее время в России, а также других странах СНГ отмечается тенденция к возрождению лучших традиций отечественного виноделия.

По итогам 2005 г. винодельческими предприятиями России выработано млн. дал (в скобках процент к уровню 1995 г.): вина виноградные - 8,3 вина плодовые - 4,4 ; шампанские виноматериалы - 9,2.

В настоящее время виноградные вина производят около 50 стран мира.

В табл.3.7 представлены данные по объему производства вина в первой десятке стран мира и уровню его среднедушевого потребления (2005 г.).

Таблица 3.7

Страны

Производство, млн, гл

Среднедушевое потребление, дм 3

Аргентина

Германия

Порту гали

3.2.1 Классификация виноградных вин

Классификация виноградных вин производится в соответствии с ГОСТ 7208-93 «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия»

Вина подразделяются:

В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения», вино является винодельческий продукт от 8,5 до 22,0% объемной долей этилового спирта, изготовленное в результате полного или не полного спиртового брожения.

3-столовое вино это вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15%изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целыз или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.

4- специальные ,- вино с объемной долей этилового спирта от 15 до 22%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целыз или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или виноградного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;

5ликерное вино Специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15 до 22% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12% изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целыз или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или виноградного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;

6ароматизированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 % до 22,0 %,

изготовленное из столового и/или специального виноматериала с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.

7 вермут: Ароматизированное вино, в котором характерные органолептические свойства дости­ гаются с использованием веществ, производных от полыни (Artemisia).

Для подслащивания вермута используют только карамелизованный сахар, сахар-песок, рафини­рованный сахар-песок, виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло и концентрированное виноградное сусло.

    игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

    Российское шампанское: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 % до 12,5 % и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 °С, изготовленное из установленных сортов винограда по специальной технологии.

    игристое жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, с добавлением сахаросодер­ жащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

    газированное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

    газированное жемчужное вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 % до 12,5 %, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала, и давле­ нием двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

    плодовое вино: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 22,0 %, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, аро­ матизирующих и вкусовых веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.

    столовое плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 15,0 %, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ.

    сидр: Столовое плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 % до 8,0 %, изготов­ ленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуоки­ сью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 °С.

    специальное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 15,0 % до 22,0 %, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта или плодового дистиллята, сахаро­ содержащих веществ.

    ароматизированное плодовое вино: Плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 % до 22,0 %, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.

    виноградная водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 55,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

    бренди: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % до 45,0 %, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления ректификованного виноград­ ного спирта в количестве, не превышающем 50 % от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев.

ГОСТ Р 52335-200!

    Российский коньяк: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 40,0 °/ до 45,0 %, изготовленный из выдержанного не менее трех лет в контакте с древесиной дуба коньячной дистиллята.

    плодовая водка: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 37,5 % Д(55,0 %, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавление1\ или без добавления ректификованного плодового спирта и имеющий вкус и аромат используемогс сырья.

    Российский кальвадос: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта О" 38,0 % до 40,0 %, изготовленный из кальвадосного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиною дуба не менее шести месяцев.

    винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5 % Д(22,0 %, содержащий не менее 50 % столового и/или специального виноматериала или плодовой сброженного сусла, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этиловоп спирта из пищевого сырья, ректификованных виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащи: веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.

    винный коктейль: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5 % д< 8,5 %, содержащий не менее 50 % столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых вещестЕ пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокиськ углерода.

25 столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потреби тельскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализаци! населению как готовый продукт.

    специальный виноматериал: Специальное вино наливом, предназначенное для розлива i потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежаще! реализации населению как готовый продукт.

    свежий виноград: Свежий плод виноградной лозы в стадии технической зрелости, предна значенный для производства винодельческих продуктов, после дробления или прессования способны! к спиртовому брожению.

    виноградное сусло: Продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или i использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 %.

    концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в результате частичной обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометр! при температуре 20 °С, не менее 50,9 %.

В концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 °А

30 ректификованное концентрированное виноградное сусло: Продукт, получаемый в резуль тате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой н; рефрактометре при температуре 20 °С, не менее 61,7 %, и подвергшийся разрешенной обработке п< удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.

В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этиловоп спирта не более 1,0 %.

    спиртованное виноградное сусло [мистель]: Продукт с объемной долей этилового спирт; от 12,0 % до 15,0 % [от 15,0 % до 25,0 %], изготовленный из свежего виноградного сусла с добавление ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята [ректификованного этилового спирта и пищевого сырья].

    плодовое сусло: Продукт, получаемый из одного или нескольких наименований свежих плс дов, с использованием физических приемов.

    спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0 % Д(25,0 %, изготовленный из плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта и пищевого сырья.

    сброженное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0 % до 8,5 % изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.

    сброженно-спиртованное плодовое сусло: Продукт с объемной долей этилового спирт; 16,0 %, изготовленный иэ сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этиловоп спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта.

    винный дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготов­ ленный перегонкой столового виноматериала или виноградного спирта-сырца или виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

    коньячный дистиллят: Винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 % и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

    молодой коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

    выдержанный коньячный дистиллят: Коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

    плодовый дистиллят: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 52,0 %, изготов­ ленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодового спирта-сырца, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

    кальвадосный дистиллят: Плодовый дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 % до 70,0 %, изготовленный фракционной перегонкой сброженного яблочного сусла и находивший­ ся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

    молодой кальёадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 62,0 % до 70,0 %, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

    выдержанный кальвадосный дистиллят: Кальвадосный дистиллят с объемной долей эти­ лового спирта от 55,0 % до 70,0 %, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

    ректификованный виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94.8 %, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта- сырца.

    виноградный спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или сброженных виноградных выжимок или дрож­ жевых и гущевых осадков.

    ректификованный плодовый спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, изготовленный ректификацией сброженного плодового сусла или плодового спирта-сырца.

    плодовый спирт-сырец: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 30,0 %, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла, плодовых выжимок или дрожжевых и гущевых осадков.

    объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.

    потенциальная объемная доля этилового спирта: Число объемов этилового спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания Сахаров, содержа­ щихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.

    общая объемная доля этилового спирта: Сумма объемной доли этилового спирта и потен­ циальной объемной доли этилового спирта.

    натуральная объемная доля этилового спирта: Общая объемная доля этилового спирта в продукте до обогащения.

    натуральные вина: Вина, а также плодовые вина (термины 3, 8-12, 14, 15), изготовленные без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта.

Примечание - Для шампанских и игристых вин предусмотрено в соответствии с технологией добавле­ние экспедиционного ликера, содержащего этиловый спирт.

- контролируемые наименования по происхождению , популярные сорта вин, произведенные в известных винодельческих районах по традиционным технологиям.

    на сухие, полусухие, полусладкие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

По сроку выдержки:

    без выдержки , реализуемые с 1 января следующего после 1 января следующего за урожаем винограда года;

    выдержанные , не менее 6 месяцев перед розливом в бутылки;

    марочные , выдержанные перед розливом в бутылки не менее 1,5 года;

    коллекционные , выдержанные не менее 6 лет из них не менее 3-х лет в бутылках.

По цвету- на белые розовые и красные

Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор. Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению. Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.

Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью. Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат. Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.

В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем. Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь. Ниже описан простой рецепт чачи.

Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.

Рецепт приготовления виноградной чачи

Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда. Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются. Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.

Ингредиенты:

  • вода – 30 литров;
  • жмых винограда – 10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

Как сделать чачу:

  1. Подготовка. Собранный виноград очистить от листьев и подгнивших ягод. Ни в коем случае не моем. На поверхности ягод находится белый налет – дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение браги. Виноград раздавить руками или ногами, можно давить вместе с гребнями. Упростить процесс можно воспользовавшись насадкой миксером для дрели. Для чачи нужны только выжимки, сок отжимаем в отдельную емкость из него будем в дальнейшем делать вкусное ароматное домашнее вино. В рецепте указано количество жмыха со свежевыжатого винограда. Если использовать жмых который бродил при разбраживании вина, то его количество нужно увеличить вдвое. Из свежего жмыха дистиллят получится ароматнее, поэтому лучше будет, если в жмыхе остается по больше виноградного сока.
  2. Брожение. Выжимки поместить в емкость, добавить сахарный песок и влить воду температурой 20-25°С. Сколько взять сахара, можно определить при помощи сахарометра, в сусле его должно быть 20-25%. Если вы хотите ускорить процесс, то можно использовать винные дрожжи. Это специальные дрожжи для приготовления домашних вин, они практически не портят вкус напитка, а брожение длится 2-3 недели.
    Брожение должно проходить в теплом месте 20-25°, время его зависит от сырья, сахаристости сусла и температуры. Обычно на диких дрожжах брага готова через 1-2 месяца. Во время брожения необходимо
    перемешивать сусло и топить поднявшую шапку из мезги. Окончание процесса можно определить по прекращению выделения газов, так же брага становится горьковатой, в браге присутствует спиртовой запах.
  3. Фильтрация браги. Брагу для чачи отжать от мезги, если планируется перегонять на её обычном самогонном аппарате, делается это для того чтобы твердые частицы не пригорели. Если вы обладатель пароводяного котла или перегон будет производится паром, то перегонять можно со жмыхом, это даст конечному напитку более обогащенный аромат.
  4. Перегон. Готовую виноградную брагу поместить в перегонный куб и произвести двойную дистилляцию. Первый раз из браги получают спирт сырец, перегоняют её на максимальной мощности до воды. В итоге получается 12 литров самогона сырца крепостью 30-40 градусов. Вторая перегонка дробная. В начале, покапельно отделить головную фракцию в объеме 10% от абсолютного спирта, что составляет 350-400 мл. Опытные винокуры определяют конец голов по запаху, в них присутствуют эфиры частично передающие аромат сырья, но много и вредных примесей которые очень вредны для человека. Поэтому головы мы используем только в технических целях. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело» – питьевую фракцию. По рецепту должно получится около 4-ёх литров ароматной чачи крепостью 85-90 градусов. Выход дистиллята зависит от вашего аппарата и опыта. Далее идут «хвосты», «сивуха», также не нужная фракция. Каждый решает сам отбирать хвостовую фракцию или прекращать отбор.
  5. Созревание и облагораживание. Готовую чачу разбавить водой до 45-70 градусов, разлить по бутылкам и выдержать в стекле месяц. За это время вкус напитка округлится, станет сбалансированным и мягким. Чачу пьют белой такой, какая она есть, но можно её настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Такой напиток будет похож на хороший элитный бренди, по вкусу напоминающий коньяк.

Как сделать чачу в домашних условиях видео рецепт

Польза и вред Чачи. На Кавказе чачу употребляют до сих пор как профилактическое средство от простудных заболеваний. Малое, но регулярное употребление чачи способствует лучшей работе органов пищеварения, напиток снимает напряжение и нормализует давление. Виноградный самогон хорошее средство против развития злокачественных опухолей. Еще один несомненный плюс чачи является отсутствие похмелья с неё, конечно если выпито ограниченное количество. Противопоказания в первую очередь это слишком чрезмерное употребление алкоголя и индивидуальная непереносимость. Нельзя пить чачу людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, страдающим язвенной болезнью. Категорически нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чачу и сколько. Правильно приготовленная чача из винограда не смотря на то что в ней много градусов, пьется мягко и легко. Пьют напиток нагретым до комнатной температуры по 30-50 мл, при такой температуре максимально раскрывается вкусовые качества виноградного дистиллята. Употребляют в чистом виде так и в составе коктейлей.

Особенно популярен коктейль «Солнечная Грузия» . Для его приготовления берут 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока, лайм и веточку мяты. Рецепт изготовления простой. В высокий бокал, предварительно охлажденный, наливается чача из изабеллы и сок винограда, выжать сок лайма и добавить мяту, всё размешать и украсить небольшой гроздью винограда.

ФАНАГОРИЯ - виноградные дистилляты «ЧАЧА» (Russia)

"Фанагория" - это одно из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия - от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Кроме вин разных стилей, они делают и крепкие напитки, произведённые методом дистилляции - несколько сортов коньяка и несколько видов чачи. К чаче у меня был особенный интерес, так как за всю свою жизнь ни одной чачи я не пробовал, а это, как я понимаю, целый культурный срез нескольких регионов бывшей большой страны.


"Фанагория" в России имеет достаточно крупную сеть собственных фирменных магазинов, а также развитую сеть дистрибьюции. Говорят, в их фирменных магазинах всегда можно купить любой товар, производимый предприятием - от самого дешёвого столового вина до самого дорогого выдержанного коньяка. Однако, Москве в этом смысле не очень повезло, и фирменных магазинов здесь пока нет, поэтому чачу найти в продаже не получалось. И тут, совсем недавно, "Фанагория" предложила отдегустировать несколько сортов их коньяка и чачи, и прислала небольшую бандероль с образцами, и как вы понимаете, отказываться не стал. Коньяк попробую чуть позже, а сегодняшний пост про чачу.

В мозгах многих потребителей алкоголя слово чача ассоциируется с мутным напитком наподобие самогона, сделанным в частных домах жителей закавказья. Конечно и не без этого. Поэтому давайте разберёмся, что такое чача вообще. Так вот, чача "Фанагории" - это крепкий спиртной напиток, дистиллят или виноградная водка, приготовленный из виноградного сусла и жмыха в собственном цехе перекурки преимущественно из сорта винограда «шардоне». Проходит несколько степеней очистки. Обычно, чача употребляется в чистом виде или используется для приготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.

Нужно учесть, что как и любой другой дистиллят, чачу не нужно морозить, как водку. Чтобы почувствовать богатство вкусо-ароматического букета, лучше пить её комнатной температурой, либо совсем немного охлаждённой. Поскольку раньше крепкие напитки я не описывал, заранее прошу у специалистов прощения за возможные ошибочные выводы. По большей части отзывы будут построены по схеме "нравится - не нравится".

Фанагория - Чача Особая

Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой:)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал - ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.

Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост - это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.

Фанагория - Чача Золотая

Повышаем "градус" :)

Судя по тому, что цвет напитка "желтоватый", есть подозрение, что выдерживали его в дубовой бочке. Кстати, у "Фанагории" есть собственный бондарный цех, так что проблем с наличием бочек, как вы понимаете, там нет. Аромат здесь немного отличается от "Чачи особой", он более цветочный и бело-виноградный. Тело ещё более маслянистое, чем у предыдущего образца, и на языке оно воспринимается сильно мягче и более гладко. То есть, несмотря на более высокое содержание алкоголя, пьётся "Чача Золотая" намного легче. В то же самое время, вкус богаче. Думаю, за счёт использования для выдержки дубовой бочки. Древесные тона не чувствуются явно, но очень неплохо "углубляют" хлебно-виноградные оттенки вкуса.

Фанагория - Чача Отборная

"Градус" стремится вырваться из-под контроля:)

Страшно прикасаться, но мы же опытные алкоголики, что нам какие-то 50% - детский сад! Мы и пиво пивали похожей крепкости:) "Чача Отборная" снова прозрачная, безо всяких цветовых оттенков. Густааая, маслянистая, поболтал по бокальчику, и наблюдал, как она стекает по стенкам - вон, даже на фотке видно, как она до сих пор скользит по бокалу. Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования. Он более строгий и сдержанный, но не менее виноградный. Плюс какие-то сухофруктовые и перечные тона, они более настойчивы, чем в предыдущих сортах. Глоток даёт понять, что 50% алкоголя здесь совсем не ощущаются. Спиртуозность надёжно запрятана за вкусовой палитрой, пронизанной нитями винограда, выпечки и виноградной косточки, и вылезает лишь где-то к жгучему перечно-виноградному послевкусию, настойчиво требуя закуски. Однако 50% - это вам не шутка, они чувствуются жгущим и супер-разогревающим эффектом.

Я нагедустировался этих чач (чачей?) без закуски, и нипадецке вспотел:)) Про то что, как говорят кавказцы, "поймал бархатного", так вообще промолчу. Одно вам скажу точно - не вижу ни одной причины, чтобы хоть когда-то снова пить водяру, когда есть возможность угоститься вкусной и ароматнейшей чачей. Надеюсь, не нужно рассказывать, что чача составит отличную гастрономическую пару обычным блюдам русской и кавказской мясной, и не только, кухни, в том числе соленьям. Бывают же ситуации, когда какой-нибудь праздничный стол не заточен под пиво, ну или просто хочется выпить чего покрепче.

В случае "закидывания за ворот" под закуску, чачу лучше немного охладить, чтобы она стала чуть прохладной, но не ледяной. Охлаждение сделает аромат и вкус менее богатым, но добавит лёгкости. Но очень уместно и употребление фанагорийской чачи в качестве диджистива, покачиваясь вечером в кресле-качалке у камина:) Тогда смакуйте её тёплой - поразитесь потрясающему аромату и богатству вкусов.

UPD.
С мест сообщают, что в московском регионе несколько сортов "Чачи" от "Фанагории" попадаются в супер- и гипермаркетах "Магнит".





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта