Главная » Вторые блюда » Деревянная бочка течет что делать. Дубовая бочка, как её подготовить и как эксплуатировать

Деревянная бочка течет что делать. Дубовая бочка, как её подготовить и как эксплуатировать

Самогоноварение, пивоварение и виноделие неразрывно связаны с использованием бочек. Если Вы решили получать в домашних условиях коньяк, кальвадос, виски и прочие благородные напитки, придётся хорошо подготовиться. Одним из важнейших этапов является обработка дубовой бочки , как новой, так и уже использованной.

Деревянная тара, будь то бочонок или жбан, придаёт особый аромат, тонкий вкус и насыщенный цвет домашним напиткам. Беспроблемная эксплуатация во многом зависит от правильного ухода. Даже при самых оптимальных условиях использования со временем на поверхности образуются микротрещины, из-за расхождения элементов появляются щели. Если своевременно не заняться их устранением, то порча приведёт к необратимым последствиям.

Обработка дубовых бочек разными средствами

Секретами восстановления целостности и герметичности бочки владели ещё наши далёкие предки. Раньше они изготавливали затирки и замазки самостоятельно, основываясь на природные свойства растений. Наибольшей эффективностью обладает пчелиный воск. Но при его применении есть и свои нюансы, средство справляется лишь с мельчайшими трещинами, для замазки щелей следует использовать что-то другое. Зато отполировать и защитить новую бочку от внешних воздействий рекомендуется именно воском.

В поисках оптимального продукта для обработки дубовых бочек мастера пришли к свиному салу. Это средство использовалось наряду с золой, воском и поваренной солью. При этом внешний вид бондарных изделий оставлял желать лучшего. Да и сам процесс требовал определённой сноровки от специалиста. Такой ремонт длился долго и отнимал много сил. Все указанные ингредиенты подвергали нагреву на медленном огне, после тщательного смешивания образовывалась смесь, которая и шла для ремонта бочонков. Учитывая сложный состав, долгое время приходилось ждать и застывания смеси, поэтому к использованию тары нельзя было приступать сразу.

Мастика для бочек: особенности использования

Сегодня такие средства для обработки дубовых бочек доступны каждому. В интернет-магазине компании «Алкоприбор» можно купить специальную мастику для бондарных изделий. Этот продукт отличается однородной консистенцией, благодаря чему безупречно и беспроблемно наносится. Он имеет светлый оттенок – от белого до кремового. У мастики отсутствует запах, что упрощает процесс обработки дубовых бочек, делает его более комфортным. Проводить такой ремонт теперь можно в любом помещении, т.к. мастика для бочек полностью безвредна для организма и безопасна.

В состав продукта входят: воск, карбонат кальция и парафин. Экологическая чистота и высокое качество ингредиентов делает возможным использование мастики для бочки изнутри и снаружи изделий. При этом она не оказывает никакого влияния на качество напитков, которые хранятся и настаиваются в бочках.

Компания «Алкоприбор» предлагает мастику для бочек, которая подходит не только для тары, используемой в виноделии и самогоноварении. При помощи неё можно проводить затирку бочек, кадок для засолки, банных ковшей, всевозможных предметов бытового обихода и кухонной утвари, в том числе посуды.

Как работает мастика? Она удаляет на деревянных изделиях микроскопические трещинки и заделывает небольшие сколы/дырочки. Средством рекомендуется обрабатывать места расположения клёпок, щелей, стыков – всех областей, которые дают течь ил пропускают излишний воздух. Такая обработка дубовых бочек возвращает им полноценную функциональность. С одной стороны, оптимизируется правильный воздухообмен, а с другой – не испаряется больше спиртов, чем положено.

Качественная обработка недорогой мастикой позволит на долгие годы продлить жизнь любимым деревянным ёмкостям и предметам. Ещё одной отличительной особенностью является универсальность. Мастика подходит не только для дубовой древесины, но и для ясеня, груши, липы, акации, яблони, вишни и прочих пород.

Как использовать мастику для бочек?

Грамотную обработку дубовых бочек начинают с подготовки поверхностей. Они должны быть чистыми, сухими и обезжиренными. Если имеются какие-то загрязнения, их необходимо удалить заранее, а после дождаться полного высыхания. Для обезжиривания используют спиртовой раствор. Затем мастику необходимо втирать в щели, стыки разных элементов. Через небольшой промежуток времени состав затвердеет, и Вы сможете смело продолжать использование бондарного изделия по назначению. При небольшой стоимости и скромном объёме расходуется мастика для бочек очень экономично. Одной пачки хватит для обработки множества изделий.


Вощение бочек альтернативными средствами

В промышленных условиях вощение дубовых бочек является процессом непрерывным, каждое изделие неоднократно оправляется на ремонт, а потом благополучно возвращается в рабочий цех. Поэтому пугаться течи не стоит, как и задумываться преждевременно о покупке новой бочки. Если под рукой не оказалось мастики, заделать щели поможет натуральное средство, сделанное своими руками.

Для вощения бочки потребуется подготовить льняное масло, пчелиный воск и кисточку для нанесения состава. Хорошо, если Вы купите специальный технический фен. Перед обработкой следует слить напиток из бочки. После этого высушить бондарное изделие в течение 3 дней. Это поможет оптимальным образом подготовить поверхность: щели раскроются. На водяной бани следует растопить воск и разбавить его льняным маслом в пропорции 1:1.

Состав важно наносить на разогретую поверхность, вот здесь и потребуется фен. Кисточкой необходимо нанести смесь в несколько слоёв для хорошей пропитки. Затем нужно осадить обручи, покрыв места этим же составом. Чтобы убрать излишки воска, необходимо налить в бочку горячей воды. Под действием паром клёпочные соединения слегка разбухнут, лишний состав после этого можно просто удалить тряпкой. В среднем вощение 1 дубовой бочки занимает около 30 минут, после чего почти сразу можно её использовать.

Из данного руководства Вы узнаете, как правильно подготовить бочку, кадку или жбан к использованию. Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Дубовая бочка, улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. А вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые! Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В ней происходит естественная консервация продуктов.

В {} бочке или кадке; Бочка для засолки 15 л Профи; Бочка для засолки 25 л Профи; Кадка дубовая 10 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 5 л «Бонпос» (обручи из нерж. стали); Кадка дубовая 30 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 50 л «Бонпос» (оцинк. обручи) {} можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают все вредные микробы. Мало того, в дубовой кадке заранее заложены особые специи, придающие солениям приятный привкус и яркий древесный аромат.

Перед тем как приступать к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованиею.

Первым делом проверьте обруча и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Вымачивание

Новые бочки подвергают вымачиванию для того, чтобы клёпки (дощечки, из которых собран остов изделия) разбухли и герметично закрылись все мелкие щели – стенки тары станут плотными и надежными.

В зависимости от вида древесины процедура проходит по-разному.

Бочки из украинского дуба заполняют холодной водой и вымачивают в течение срока до 30 дней. Продолжительность этой процедуры зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться. Процесс следует прекратить, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха. Как правило, бывает достаточно 5-7 дней. Жидкость рекомендуется менять каждые 1-2 дня.

После описанной процедуры бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 заполнить емкость кипятком и добавить соду из расчета 2 г на 1 л воды. Далее необходимо слить жидкость. После этого тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать емкость паром, об этом Вы в подробностях узнаете в следующем разделе – «Пропаривание».

Бочки из российского дуба вымачиваются таким образом: сначала внутренние стенки изделия обрабатываются струей горячей воды (в случае с кадками для солений) либо жидкость вливается через верхнее отверстие под пробкой (если Вы используете бочку для алкоголя). Затем вода сливается. Нужно повторять эту процедуру каждые 10 минут в течение 1,5 часа, после чего следует визуально разделить бочку на 5 частей и залить изделие на 1/5 горячей водой. Через каждый час добавлять по 1/5 части горячей воды, пока бочка не будет заполнена до верхнего обруча (при этом не накрывать крышкой).

После всех манипуляций емкость с водой выдерживается сутки, а на следующий день вся жидкость сливается. Затем процедура повторяется. Далее можно провести пропаривание, описанное чуть ниже.

Бочки из лимузенского, славонского дуба вымачиваются по иной технологии. Для начала, в изделие нужно налить немного теплой, но не кипящей воды, около 30% от объема. Жидкость следует заливать аккуратно, не обливая изделие снаружи. Затем емкость прикрыть крышкой (если это тара для солений) или неплотно заткнуть пробку и сливной кран и оставить на 15-30 минут. Затем, открыв ее, бочку нужно раскачать рывками, чтобы вода хорошо промыла клепки с частичным поглощением кипятка, и сразу слить жидкость.

После этого бочку нужно залить холодной водой и периодически менять ее. Это следует делать, чтобы дать клепкам разбухнуть окончательно и вымыть излишек танинов и дубильных веществ из верхних слоев древесины – бондарное изделие должно отдавать их постепенно в умеренных количествах. Слив воды в процессе подготовки нужно производить через кран, если он деревянный (его тоже нужно вымочить, чтобы избежать рассыхания и течей). В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она начнет постепенно светлеть. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет чистой, а бочка не перестанет давать течь.

Профессиональная бондарка из американского дуба уже вымочена, течи устранены, поэтому ее достаточно просто хорошо вымыть. В таблице ниже приведена сравнительная информация по срокам подготовки и другим характеристикам бочек, представленных на нашем сайте (подходит и для иных изделий из аналогичных сортов древесины).

Примечание: если течь устранить так и не удалось, можно воспользоваться пчелиным воском и обработать им зазор.

Пропаривание

Внимание! Данный этап следует пропустить, если бондарное изделие обработано воском. К таким относятся французские, славонские и американские бочки. Из-за воздействия кипятка восковое покрытие может расплавиться.

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой. Можно дополнительно отхлестать клепки изнутри горячим дубовым веником – такая процедура пойдет на пользу бондарному изделию, предназначенному для солений. Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.

Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.

Как только пропаренная бочка слегка обсохнет, в нее сразу же нужно загрузить заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы, рыбу и другие продукты вместе с различными специями. Также это относится к вину и другим напиткам: после того как бочка обсохнет, можно приступать к их заливке.

Примечание: выдержку аналогов шотландского виски и некоторых сортов американского бурбона лучше проводить в бочках, в которых ранее хранился херес. Вы можете залить в тару крепленое вино примерно на месяц, а затем уже приступать к приготовлению виски из дистиллята.

Хранение

Бочки и кадки заполненные соленьями, квашеньями и мочениями хранят в прохладном, сухом помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только мясо, капусту, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации. Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).

Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.

Установка

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:

1. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.

2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.

4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.

Бочки и кадки с солениями при хранении в погребе лучше не ставить на пол. Удобнее всего для этого использовать деревянные решетки, под которыми нужно рассыпать опилки и периодически их менять. При контакте с землей бочка будет впитывать влагу и станет не пригодна к использованию для ее прямого назначения.

Уход

Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки. В противном случае их можно, как и при засолке, ставить на деревянные решетки, настилы или бруски.

Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. А вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Спешите приобрести бондарное изделие уже сейчас – наш интернет-магазин обладает богатым ассортиментом бочек и прочих деревянных емкостей, а менеджеры обязательно помогут подобрать нужную именно Вам.

Также Вы можете ознакомиться с нашими руководствами по изготовлению солений и крепких алкогольных напитков.

(Ошибка → Решение)

    Пришли забирать груз. Бочку забрали, а пробки и крана нет! Мы же заказывали! Что делать?

    По Украине дубовые изделия мы отправляем службами доставки. При получении груза проверьте количество мест, указанных в товарно транспортной-накладной (декларации) и количество реально выданных Вам мест. Часто оператор ошибается и выдает только одно место вместо нужных нескольких. Кроме этого, при получении товара у оператора укажите, что Вы хотите осмотреть груз перед тем, как его забирать. При осмотре проверьте его целостность и полноту комплекта согласно указанного количества мест и дополнительной информации об отправке в товарно-транспортной накладной (декларации). Если при получении товара у Вас возникли какие-то проблемы (поврежден или не в полном комплекте доставлен груз), не спешите подписывать документы, а немедленно свяжитесь с нами. Мы поможем Вам найти правильное решение в данной ситуации.

    Хотели заказать дубовую бочку для коньяка на 100л, обручи из обычного металла. Девушка-оператор сказала, что в наличии данных бочек нет, но могут изготовить в течение одной недели. При этом от нас потребовали авансовый платеж в размере 100грн. Кто это такое видел и слышал! Мы заплатим заранее деньги, а они нам никакой гарантии не дают, что отправят бочку. Мы же можем предоставить им все свои персональные данные (ФИО, домашний адрес, телефон). Нас все в поселке уважают, а тут такое говорят! Аферисты!

    При заказе дубовых изделий, которые относятся к следующим трем группам, а именно:

    • «неходовые» (в основном это дубовые бочки для напитков с обручами из обычного металла объемом более 50л, а также дубовые бочки для напитков с обручами из нержавеющей стали объемом более 110л),
    • нестандартные по характеристикам,
    • оптовые партии,

    Вам необходимо внести авансовый платеж в размере 100-300грн. Таким образом Вы подтверждаете надежность своих намерений, а мы более уверенно будем изготавливать Ваш индивидуальный заказ.

    При заказе стандартных ходовых изделий аванс не берётся.

    Получили заказ неделю назад. Все очень понравилось: хорошая работа, быстро отправили изделие. Дубовую бочку распаковали, поставили на кухне, ничем не заливали, так как заниматься ее подготовкой и заливать напиток планировали позже. Через неделю в бочке между дощечками появились щели. Почему?

    При разговоре с клиентом мы узнали, что температура в помещении, где хранилась бочка была выше, чем 26°С, а относительная влажность воздуха – очень низкая.

    Бочка для напитков – это не мебель, это специфический сосуд, который требует надлежащих условий хранения.

    Заказанное у нас дубовое изделие при отправке упаковано в полиэтиленовую пленку . К первой заливке жидкостью храните бондарное изделие, тщательно завернув в полиэтилен. Пленка защитит пустую дубовую емкость от пересыхания, если у Вас недостаточный уровень влажности (менее 75% ) и высокая температура (выше +16 °С ).

    Приобрели дубовую бочку для настаивания спирта. Подготовили ее согласно инструкции (пропаривали, вымачивали 3 недели водой). Когда залили спирт, то напиток со временем начал течь по торцам клепки

    Торцевые части клепок не обрабатывали, потому что решили: это лишний этап в подготовке дубовой бочки, и полностью не поняли, где и как правильно красить! (Эти данные мы позже узнали в ходе телефонного разговора).

    Герметизация торцевых частей клепок обязательна. Выполняется она до процесса пропаривания бочки, пока она сухая. Классически герметизируются:

    • торцевые части клепок (здесь полностью открыты капилляры дуба, потому что клепка обрезана, так как она должна соответствовать стандартной длине);
    • стык клепок и дна ;
    • несколько сантиметров самого дна по кругу с обеих сторон бочки.

    Герметизация чаще происходит масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид. Это профилактическое мероприятие, которое всегда выполняется на коньячно-винных заводах для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания (поскольку со временем напиток пробирается в глубь клепки, добирается до пучков капилляров, которые открыты с обеих сторон клепки) и из-за избыточного испарения жидкости (именно через выступающую торцевую часть клепки происходят наибольшие потери напитка).


    Обращаем внимание, что краску нужно наносить качественно, в несколько слоев (улучшенное окрашивание), чтобы закрыть все открытые капилляры!

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина. Подготовку бочки согласно инструкции начали с герметизации торцевых частей клепок. В процессе покрытия торцов и уторов лаком решили покрыть им всю бочку, чтобы сохранялся ее внешний вид. Не повлияет ли это на вкус напитка в процессе настаивания?

    Лаком покрывать всю бочку не нужно, так как при этом на поверхности бочки образуется сплошная пленка, которая препятствует древесине «дышать» и не позволяет происходить процессам газообмена. Кроме этого, есть еще целый ряд причин, которые не позволяют это делать.

    Приобрели у вас дубовую бочку, загерметизировали торцевые части клепок, вымачивали день, залили напиток. Залитый напиток сразу начал просачиваться между дощечками. Что делать, мы же сделали все согласно вашим инструкциям?

    Получили дубовую бочку. Очень хорошая работа (только с первого взгляда). Залили напиток. Сначала он начал просачиваться между клепками, что прекратилось через 5 дней. Через два месяца мы решили попробовать напиток на вкус. Когда открыли кран, из бочки побежал черный напиток! Пробовать его на вкус не решились

    Одним из важных этапов подготовки бочки к эксплуатации является вымачивание , которое требуется для набухания клепок и замыкания щелей, а также для вымывания избыточных дубильных веществ, чтобы они не перенасытили дубовым вкусом напиток или продукты, которые планируют солить, а также не окрасили их в слишком темный цвет. Для бочки, которую Вы будете использовать для заливки вина , процесс вымачивания должен продолжаться не менее 3-4 недель , для заливки коньяка – не менее 2-3 недель , для бочки или кадки для соления 1-2 недели . Если Вы проигнорируете эти требования, то, во-первых, бочка не набухнет от воды, а следовательно будет впитывать Ваш напиток и может давать протекания. Во-вторых, напиток будет очень темного цвета, до черного, потому что лишние дубильные вещества Вы не забрали, ведь бочка заливается впервые.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых бочек для вина, коньяка и т.д. смотрите в разделе «Инструкции»

    Планируем приобрести у вас дубовую бочку на 10-20 литров. Дочь у нас родилась. Хотим настаивать в бочке вино, а когда дочери исполнится 10 лет, разопьем напиток всей семьей

    Хотим приобрести у вас дубовый бочонок, чтобы настаивать коньяк лет 5

    Срок настаивания напитка в дубовой бочке зависит от объема и возраста самой бочки, а также от вкуса и аромата напитка, который Вы хотите получить. Чем меньше размер бочки, тем меньше времени необходимо для настаивания напитка. Настаивание напитка в новой бочке также будет намного быстрее, чем при повторном использовании. Поэтому эти нюансы необходимо учитывать. Чтобы не прогадать, лучше периодически проверять готовность напитка по вкусу в течение периода настаивания.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Одна пробка под заливное отверстие, а с другой что делать мы так и не поняли?

    Если Вы приобрели бочку для напитков с дубовым краном и дополнительной пробкой в отверстие под кран, то кран можете сразу отложить до периода разлива напитка. А пробку постоянно используйте в процессе подготовки бочки к заливке напитка и во время его настаивания, так как деревянный кран не может стоять как пробка, он используется только для разлива.

    Приобрели у вас дубовую бочку для вина с деревянным краном и двумя пробками. Кран отложили до периода разлива напитка, а пробку использовали при подготовке бочки и поставили на время настаивания. Через некоторый период заметили, что через пробку начал просачиваться напиток

    Напиток начал просачиваться через пробку вследствие того, что Вы не загерметизировали выступающий край пробки и через ее открытые капилляры, расположенные горизонтально (вдоль), состоялось протекание. Поэтому, когда кран заменяет пробка, ее герметизации также нужно уделить внимание, а именно: покрасить ту часть, которая выступает за пределы бочки. При этой процедуре герметизируются открытые капилляры дуба, что препятствует просачиванию напитка. Для окраски чаще всего используется масляная краска или лак (если этого требует эстетический вид).


    Приобрели у вас ведро-водопад для бани. Прикрепили на стену, начали использовать. Через некоторое время, в период между использованием данного изделия, начали замечать, что появляются щели между дубовыми дощечками. Помогите, пожалуйста, ликвидировать данную проблему

    Дубовые изделия для бани нужно постоянно держать наполненными водой, чтобы не рассыхались. Воду менять не реже одного раза в неделю, чтобы она не протухла. В условиях низких температур воду можно менять реже.

    Приобрели у вас запарник для веников. Залили его водой. Вода через некоторое время стала коричневого цвета. Что делать?

    Воду в коричневый цвет окрашивают дубильные вещества, содержащиеся в материале, из которого изготовлено изделие. Вымывание избыточных дубильных веществ происходит с помощью воды, которой вымачивают дубовые изделия в течение подготовки их к эксплуатации. Ориентировочно через 5-7 дней вымачивания вода перестает приобретать окраску.

    Подробные инструкции по подготовке дубовых изделий для бани смотрите в разделе «Инструкции» .

    Заказали у вас пивную кружку. При получении данного изделия (осмотре груза), решили проверить его целостность, залив холодной водой из-под крана. При этом оказалось, что кружка протекает. Забирать заказ отказались

    При получении изделий Вы можете проверить их целостность только снаружи, нет ли трещин или других явных внешних повреждений. Дальнейшее использование и подготовка дубовых изделий должны проводиться в соответствии с инструкциями . Если возникают вопросы, свяжитесь с нами по телефонам. Лучше переспросить, чем сделать неправильно, а потом переделывать!

    Мы заказывали у вас бочку с обручами из нержавеющей стали, а вы прислали бочку с обручами из черного металла, который окрашен в белый цвет. Мы же платили за нержавейку?

    Это не краска, а защитный скотч. Снимите его и увидите обручи из нержавеющего металла.

Если у Вас возникают вопросы в процессе подготовки бондарных изделий, звоните, мы дадим Вам консультацию!

Любая протечка унитаза, всегда вызывает очень много проблем. Она начинает портить настроение, раздражает шум непрерывно текущей воды.

На водяном счетчике появляются большие цифры, приходится платить за воду в несколько раз больше. Поверхность унитаза начинает покрываться ржавчиной. На трубах становятся заметными капли конденсата, который может стать причиной появления коррозии, образования плесени.

Протекания бачка нужно немедленно устранить, чтобы избежать появления отрицательных последствий.
Сегодня образовавшуюся течь в бачке унитаза можно легко исправить, не прибегая к услугам специалистов. Но для этого нужно разобраться в принципе работы такой системы и ее составляющих.

Бачок может протекать по разным причинам. Для ее устранения существует только одно решение. Каждая конструкция бачка отличается своими характерными особенностями. Поэтому и подход к решению такой проблемы будет индивидуальным. Однако самой распространенной считается «классическая» конструкция. Поэтому мы рассмотрим проблему течи, взяв за базу именно эту конструкцию. Дадим 7 решений по вопросу как устранить течь в унитазе и почему может течь унитаз?

Первая причина: Переполнение

Пожалуй, наиболее популярной и очевидной причиной стало банальное переполнение бачка. Когда бачок унитаза пропускает воду в унитаз. Лишняя вода просто уходит в переливное отверстие. Основными причинами появления такого перелива могут быть:

  • Резиновая прокладка потеряла свою эластичность. Длительная эксплуатация бачка, привела к неплотному перекрыванию потока воды. Прокладка стала деформироваться и пропускать жидкость;
  • Прокладка плохо прижимается и неплотно закрывает выходное отверстие, расположенное около сливного клапана, тем самым создается утечка. Такая прокладка сохранила свою эластичность, следы деформации отсутствуют. Вода начинает течь из-за ее плохого прижима к стенке унитаза;
  • Возможно, перетерлась шпилька клапана, которая удерживает поплавок. Это происходит в процессе длительной эксплуатации и появления коррозии на теле шпильки;
  • В самом корпусе клапана образовалась трещина. Через нее начинает вытекать вода.

Обратите внимание! Когда в бачке установлен латунный клапан, никаких трещин просто не может быть. Они возникают только на пластиковых изделиях. Латунные детали отличаются высокой надежностью.

Как справиться с такой протечкой

Чтобы быстро устранить проблему, когда подтекает вода из бачка в унитаз, нужно выяснить истинную причину протекания бачка. Для этого нужно провести небольшое тестирование.

Удалить крышку унитаза. Поплавок поднять рукой вверх. Достаточно одного сантиметра, чтобы течь прекратилась. Следовательно, рычаг поплавка согнут не совсем правильно. Он просто не может перекрыть воду, она свободно вытекает через сливное отверстие.

Для исправления и ликвидации течи, необходимо слегка подогнуть рычаг, чтобы он начал перекрывать воду, как только она достигает определенной грани.

Если после поднятия рычага течь не прекратилась, нужно внимательно осмотреть клапан. Специальная фиксирующая шпилька должна находиться на своем месте. На ней не должно быть никаких повреждений. Она должна останавливать рычаг поплавка, находясь внутри клапана. Кроме того, нужно проверить состояние отверстия, в котором находится шпилька. Возможно, оно подверглось деформации.

Пришедшую в негодность шпильку можно заменить медным проводом, большого сечения.

При деформации отверстия нужно установить новый клапан.

Возможно, что течь появляется из-за прокладки. Если после ее прижатия к клапану, вода прекратила вытекать из сливного отверстия, нужно отрегулировать ее прижим. Если она не поддается регулировке, необходимо установить новую прокладку.

Мы рассмотрели основные причины и методику решение проблемы протекания бачка на классической схеме. Её используют уже более 40 лет. Однако каждый год появляются новые конструкции бачков с определенным принципом работы. Постарайтесь дополнительно изучить и их конструкцию.

Причина вторая: Болты

Довольно часто протекающая вода связанна с болтами, которые соединяют бачок и унитаз. Металлические болты с годами покрываются ржавчиной, пластмассовые просто лопаются, от этого и течет бачок унитаза.

Как решить такую проблему

Сначала нужно подвергнуть тщательному осмотру всю арматуру. Возможно, нужно будет заменить только один болт. Однако чтобы дополнительно не бегать в магазин, лучше сразу приобрести новый комплект запчастей для унитаза.

Чтобы точно определить причину течи, придется разобрать бачок. Иногда просто не видно, какая деталь вышла из строя, какая требует немедленной замены.

Как выполняется замена

Чтобы устранить течь бачка унитаза нужно:

  • Перед началом разборки, нужно перекрыть подачу воды;
  • Удалить из бачка всю воду;
  • Открутить гибкую подводку, через которую подается вода;
  • Открутить все болты. Если тело болтов покрылись большим слоем ржавчины, их нужно спилить ножовкой по металлу. Покупка новых болтов, намного дешевле установки нового унитаза. Ведь старый можно сломать, при откручивании заржавевших болтов;
  • Унитазный бачок отодвигается назад;
  • Удаляется полочка, лежащая на манжете;
  • Сливаются остатки воды;
  • Удаляется вся обнаруженная ржавчина.

Для сборки, все действия выполняются в обратной последовательности. Устанавливаются новые болты, меняются резиновые прокладки.

При затягивании болтов, не допускается малейшего перекоса. Затяжку нужно выполнять, прилагая небольшие усилия. Если начать сильно давить на болт, можно легко раздавить фаянс.

Третья причина: Груша

Вышла из строя резиновая груша и постоянно течет унитаз после смыва. При длительной эксплуатации резина становится неэластичной. Она грубеет и не может принимать нужную форму. В результате постоянно течет вода в унитазе.

Решение проблемы

Как устранить течь в унитазе? Ремонтировать грушу, потерявшую свою форму практически бесполезно. Можно потратить много времени, а результат будет нулевой. Намного проще приобрести в магазине новую грушу.

При покупке, нужно выбрать из нескольких изделий самое мягкое. Ее можно будет эксплуатировать длительный период времени, пока она не станет жесткой.

Крепление груши сделано на резьбе. Чтобы ее удалить, нужно повернуть грушу по часовой стрелке. Для установки, груша поворачивается в обратном направлении. Пока нет новой груши, можно воспользоваться грузом, висящим на штоке. Он будет давить на грушу, и прижимать ее к седлу. Таким грузом может стать любая тяжелая гайка.

Четвертая причина: Перекос

Неисправность бачка может быть связана с перекосом или большим смещением рычага, на котором держится поплавок. Причин образования перекоса достаточно много. Например, отверстие, через которое в поплавок начинает попадать вода. Возможно, рычаг немного сдвинулся в сторону из-за длительной эксплуатации.
Еще одной причиной, когда течет бачок унитаза, могут стать некачественные сантехнические детали, купленные в магазине.

Как решить такую проблему

Если вы приобрели в магазине плохой поплавок, его нужно поменять на более надежный и качественный. При образовании в поплавке небольшой дырочки, её легко заделать обыкновенным полиэтиленом. Можно также зажигалкой разогреть кусочек пластика и закрыть дырку.

Но такой ремонт считается временным, все равно потребуется замена поплавка.

Пятая причина: Разгерметизация

Между унитазом и креплением бачка появилась течь. Такая протечка в районе соединения бачка и самого унитаза, появляется, если произошла разгерметизации стыка. Обычно причиной такого явления становится большая деформация резинового уплотнителя.

Чтобы устранить течь, должна устанавливаться новая прокладка между бачком и унитазом.

Такая работа выполняется в следующем порядке:

  • Отключается подача воды, для чего закрывается основной водопроводный вентиль;
  • Из бочка удаляют все остатки воды, собрав ее мягкой кухонной губкой;
  • Слегка откручивают сливную гайку. Ее можно найти прямо под лючком спускного клапана;
  • Полностью выкручиваются винты, которые крепят бачок к полочке унитаза. Выполняется демонтаж бачка;
  • Откручивается контргайка, которая удерживает слив, после чего его удаляют из бачка;
  • Устанавливается новая прокладка. Каждая прокладка изготавливается с определенными размерами и формой. Поэтому, прежде чем покупать прокладку, нужно обязательно подобрать точный типоразмер.
  • Если прокладка будет меньше или больше, проблема останется нерешенной;
  • Сливной узел фиксируют контргайками;
  • Бачок возвращается на полку и закрепляется болтами.

Надо сказать, что течь между унитазом и бачком может быть связана с другими обстоятельствами:

  • Сильно проржавел болт, удерживающего емкость бачка на чаше;
  • Пришел в негодность утеплитель, создающий герметизацию посадочного отверстия для болта.

Конечно, придется установить новый болт и заменить уплотнитель. Работа должна выполняться в следующей последовательности:

  1. Перекрывается подача воды;
  2. Осушается;
  3. Выкручиваются все болты и удаляются из посадочных отверстий;
  4. На болты надеваются уплотняющие шайбы;
  5. Болты устанавливают на место и затягивают гайками.

Ваши денежные затраты составят:

  • Прокладка – 200 рублей;
  • Комплект болтов – 50–300 рублей;
  • Услуги мастера – 1200–1400 рублей.

Иногда никакую замену делать не нужно. Достаточно просто подтянуть ослабевшие болты. Чтобы это сделать, гайку придерживают ключом, а крепежные детали подтягивают обыкновенной отверткой.

При такой работе нужно соблюдать осторожность. Керамические изделия не отличаются большой прочностью. Достаточно сильнее затянуть болт, и на дне бочка может появиться трещина. Чтобы этого не произошло, намного спокойнее будет просто поставить новые прокладки.

Шестая причина: Запорный клапан

Вышел из строя запорный клапан. От этого постоянно течет вода из бачка в унитаз. Можно конечно попытаться заняться разборкой спускного клапана. Выполнить регулировку давления люка на сливной патрубок, немного подточив его торец. Такие манипуляции требуют больших трудозатрат, причем не всегда достигается нужный эффект. Отсюда напрашивается простой вывод, не стоит заниматься ремонтом, лучше полностью заменить весь сливной узел, либо целиком сливной бачок унитаза.

Для этого, необходимо выполнить следующие действия:

  • Туалетную комнату нужно отключить водопровода. Для этого закручивается центральный вентиль подачи воды.
  • Оставшаяся вода смывается в унитаз;
  • Открываем крышку и губкой удаляем все остатки воды;
  • Удаляем фиксирующие винты;
  • Бачок снимается с полки;
  • Удаляется уплотняющая прокладка;
  • Откручиваются контргайки, крепящие сливной узел;
  • Удаляется старый механизм;
  • Устанавливается новая система.

Перед покупкой сливного узла, нужно постараться приобрести аналогичную модель, которая стояла раньше в бачке. В крайнем случае, того же самого изготовителя. Иначе говоря, если бачок был изготовлен фирмой «cersanit», значит и сливной узел должен быть такой же марки.

Новый узел закрепляется новыми контргайками, устанавливается новая прокладка.

Бачок возвращаем на полку, в отверстия вставляются новые болты. Прикручиваем его к полке унитаза.
Осталось подключить воду и проверить герметичность нового слива.

В принципе работа эта не очень сложная, достаточно иметь набор накидных ключей и несколько разводных.
Покупка нового слива обойдется в 400–4000 рублей. Все зависит от вида механизма. Элитные системы стоят намного дороже.

Если работу будет выполнять профессиональный мастер, вам придется заплатить 1600-1800 рублей.

Седьмая причина: Трещины

Протекает бачок унитаза из-за образовавшейся трещины на дне или бокам. С такой серьезной проблемой можно справиться, даже не меняя весь унитаз.

Что нужно сделать

Бачок отсоединяется от унитаза и хорошо высушивается. Все появившиеся трещины нужно замазать высококачественным герметиком. Надо сказать, что такой способ дает самый большой эффект. Конечно, герметик не рассчитан на длительную эксплуатацию, все равно придется покупать новый бачок и унитаз.

Если начал протекать бачок унитаза с кнопкой

Прежде всего, установить в каком положении находится переключатель. Если ослабла возвратная пружина, кнопка может просто остаться в шахте. В результате крышка сливного люка будет все время находиться в положении «открыто».

Чтобы отремонтировать бачок унитаза с кнопкой, необходимо придерживаться определенной последовательности:

  • Проводится демонтаж крышки;
  • Вынимается западающий переключатель;
  • Меняется пружина;
  • Центруется посадочное место. Оно располагается прямо под отверстием, сделанном в крышке.
  • Выполняют обратную сборку.

Профилактические работы

Если вы не хотите, чтобы ваш унитаз часто ломался, необходимо постоянно выполнять определенные профилактические мероприятия.

Один раз в течение шести месяцев нужно вычищать бачок и чашу унитаза.

Постоянно просматривать в каком состоянии находится фурнитура и сопутствующая арматура.

Любой унитаз не «любит» механических повреждений, он плохо переносит скачки температуры.

Вовремя сделанная профилактика продлит срок службы всей системы.

При появлении течи сначала исправляют самые простые поломки и только затем приступают к решению более серьезных задач.

Течь сливного бачка можно устранить своими руками. Конструкция бачка настолько проста, что не требует наличия специального инструмента. Выполнив такой ремонт самостоятельно, вы обязательно получите большое удовольствие.

Заключение

Мы дали 7 самых распространенных решений на тему почему течет вода в унитазе. В 95% случаем у вас именно подобная проблема. Но если вы все перепробовали и ничего не получилось, что тогда делать, если все еще течет вода в бачке унитаза? Лучше вызвать сантехника. Он устранит проблему меньше чем за час.

Если вы купили бочку в нашей или иной компании и столкнулись с такой распространённой проблемой что бочка начала подтекать. То первым делом не стоит расстраиваться, а надо попросту пропарить бочку горячей или кипяченой водой. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка) может сильно течь. Обращаем ваше внимание на то, что течи вначале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет - это совершенно нормально! Помимо всего прочего клёпки новых дубовых изделий содержат большое количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки, путём вымачивания снижается их концентрация.

Первым делом, дубовую бочку или же кадку нужно вымочить. Для этого необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем залить доверху чистой холодной водой и следует менять воду каждый день (через день). В самом начале, если бондарное изделие даёт сильную течь, то её необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Будьте внимательны, в первые дни замачивания бочки, возможны просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте её лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. Через некоторое время, когда бочка или кадка перестанет течь, а вода станет прозрачной - изделие готово к своему непосредственному использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, а также такой процесс дезинфицирует бочку.

Процесс вымачивания до полного отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (около 30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.

После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.

В свою очередь пропаривание бочки также необходимо для того чтобы с бочки удалились все излишки угля и обжига, а с бочки для солений или другого применения для обеззараживания и чтобы клёпки осели ровно и проемы бочки залатались.
Для этого необходимо закрыть пробку и кран, залить в бочку на 1/3 горячую воду и дать настояться 30 минут. Затем необходимо слить воду и после этого бочке дают остыть, ополоснув её холодной водой. Позже дубовую бочку нужно перевернуть верхним отверстием вниз, вытащить пробку, открыть кран и дать стечь остаткам воды, и только после этого залить нужным вам напитком. Если это не помогло, попробуйте повторно проделать процедуру замачивания до тех пор, пока течь не прекратиться. Хороших вам выдержек!!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта