Главная » Диеты » Напиток из калины: рецепты. Настойка из калины в домашних условиях

Напиток из калины: рецепты. Настойка из калины в домашних условиях

Правильно сделанную настойку на калине можно пить не только ради удовольствия. В умеренных количествах напиток помогает при гипертонии, бессоннице и чистит сосуды. Рецепт простой, для приготовления нужно лишь собрать ягоды в правильное время и залить крепким алкоголем. Домашняя водка на калине повышает аппетит, а терпкий вкус и легкая горчинка нашли своих почитателей.

Следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку). Кроме магазинной водки подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, очищенный самогон (без запаха) или дешевый коньяк. Сахар можно заменить жидким медом.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 0,5 кг;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, в это время плоды становятся сладковатыми и теряют неприятный, горький привкус. Альтернативный вариант – поместить ягоды на 2-3 часа в морозильную камеру.

Рецепт водки на калине

1. Калину снять с гроздей, перебрать, удалить порченные и неспелые плоды. Подходящие ягоды помыть и дать стечь воде.

2. Пересыпать калину в банку (бутылку).

3. Добавить водку (спирт) так, чтобы алкогольная основа покрыла слой ягод минимум на 2-3 см.

4. Плотно закрыть пробкой или крышкой. Оставить на сутки.

5. Долить оставшееся спиртное и плотно закрыть.

6. Настаивать водку на калине 30 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 5 дней взбалтывать.

7. Профильтровать напиток через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны). По желанию добавить мед или сахар (на вкус). Перемешать до полного растворения подсластителя.

8. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней настойки из калины до 3-х лет. Крепость – 32-34 градуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

В лечебных целях можно делать концентрированную настойку, добавляя больше ягод калины, но тогда у напитка появится сильный горький привкус и резкий запах. Для профилактики заболеваний принимать максимум 50 мл в день.

Ни для кого не секрет, что калина – это прекрасное средство, помогающее от многих заболеваний. Наверное, у каждого отложилось воспоминание из детства, в котором заботливая бабушка готовит чай с ягодами этого растения или намазывает на кусок свежего хлеба ароматное калиновое варенье. И этот вкус невозможно забыть. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть несколько алкогольных вариантов этого удивительного лекарства, к тому же готовится настойка из калины довольно просто.

Наслаждаясь вкусом и ароматом настоя, вы сможете поддержать свой иммунитет и нормализуете работу сердечно-сосудистой системы


Совет! Калину лучше собирать после первых заморозков, когда ее плоды станут сладкими и ароматными. В противном случае вы рискуете испортить вкус домашней настойки, придав ей излишней горечи.

Популярные рецепты ароматного лекарства

Соединившись с другими ингредиентами, целебные ягоды калины становятся сильнейшим иммуностимулятором и прекрасным средством для борьбы с авитаминозом. Домашнее средство, приготовленное своими руками, избавит организм от шлаков, приведет в норму обменные процессы, а также окажет потогонное и мочегонное действие.

Внимание! Употреблять этот настой следует с осторожностью. Особенно это касается людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, повышенной кислотностью и гипотонией.

Итак, давайте разберемся, как сделать настойку из калины.

На водке

Для создания ароматного напитка необходимо приготовить всего лишь два ингредиента: полкилограмма калины и пол-литра водки.

Технология следующая:

  • ягоды тщательно перебрать, промыть в большом количестве проточной воды и высушить;
  • калину переложить в стеклянную емкость – ягоды должны заполнить половину объема;
  • налить водки столько, чтобы она полностью покрыла калину;
  • закрыть емкость плотно прилегающей крышкой и перенести в теплое место;
  • спустя сутки калиновую настойку достать и влить оставшуюся часть спиртного;
  • вернуть емкость на прежнее место и настаивать на протяжении месяца;

    Совет! Чем дольше вы будете настаивать средство, тем полезнее оно будет в результате.

  • по истечении указанного времени напиток следует профильтровать и он полностью готов к употреблению.

Настойка на калине и водке может слегка горчить, но вместе с тем иметь приятный терпкий вкус. Она прекрасно повышает аппетит и подходит для любого торжественного застолья.

Важно знать! Небольшая горечь – это неотъемлемая составляющая калинового настоя. Это обусловлено наличием в ягодах особого вещества – вибурнина, которое позволяет человеческому организму эффективно бороться с инфекциями и оказывает антибактериальное и анальгетическое воздействие.

Настой, приготовленный по этому рецепту, мягко успокоит центральную нервную систему, поможет побороть стрессы, избавиться от депрессии и восстановит ночной сон. Такое действие обусловлено наличием в калине валериановой кислоты, которая прекрасно справляется с последствиями различного рода психологических травм.

Совет! Если вы будете употреблять этот напиток только в лечебных целях, то количество ягод можно увеличить. Но помните, что в этом случае настой получится более концентрированным.

С медом

Настойка калины с медом заслужила огромное количество положительных отзывов. Чтобы приготовить это средство необходимо сделать следующее:

  • два килограмма калины перебрать, промыть и высушить;
  • сложить калину в большую банку;
  • добавить пол-литра качественного коньяка;
  • положить 500 г натурального меда;
  • влить 1,5 литра кипяченой воды;
  • закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место;
  • через 6 недель напиток профильтровать и разлить по бутылкам.

Полученное средство необходимо принимать небольшими порциями буквально по одной столовой ложке во время приема пищи.

Полезные свойства этого напитка уникальны. Уже через короткий промежуток времени настойка калины нормализует давление и укрепит весь организм.

С его помощью вы улучшите работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта. Эта настойка рекомендована к употреблению при отеках, возникших вследствие нарушения функций почек и сердца, а также при гастритах с пониженной кислотностью.

Важно! Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться довольно долго, так как коньяк и мед будут исполнять роль консервантов.

С сахаром

Настойка калины с сахаром или наливка готовится очень просто:

  • 700 г калины перебрать, промыть и высушить;
  • 300 г сахарного песка растворить в стакане теплой воды, охладить;
  • сироп влить в стеклянную емкость, добавить ягоды и пол-литра водки;
  • банку плотно закрыть и взболтать содержимое;
  • поставить смесь в прохладное затененное место для настаивания.

Через шесть недель напиток процедить и он готов к употреблению.

Но приготовление настойки из калины – это только половина успеха. Чтобы принести пользу своему организму следует правильно ее употреблять. В профилактических целях полученный состав пьют небольшими порциями по 20-30 мл до еды.

Если вы страдаете бессонницей, то этот напиток можно добавлять в теплый чай. Достаточно будет буквально пары ложек, и вы вновь сможете крепко спать, а наутро ощущать бодрость и прилив сил.

Внимание! При гипотонии и наличии сердечных заболеваний это средство следует употреблять с особой осторожностью. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Так как все вышеизложенные рецепты настойки из калины содержат алкоголь, то детям этот напиток противопоказан. Малышам после полугода можно давать калиновые морсы и компоты малой концентрации. Регулярное их употребление способствует укреплению детского организма и лечению аллергических реакций.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.

Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке – «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.

Настойка из калины на водке – Классический рецепт

Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 500 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 150гр.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
  2. Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
  4. Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.

Видео рецепт калиновой настойки:

Рецепт настойки на спирту

Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Калина – 250 гр;
  • Спирт – 500 мл;
  • Вода – 500 мл;

Как сделать настойку из калины

  1. В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
  2. Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
  3. Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.

Рецепт калиновой настойки с облепихой


Состав:

  • Самогон – 0, 5 л;
  • Калина – 50 гр;
  • Облепиха – 50 гр;
  • Черный перец – 20 гр.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
  2. Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
  3. Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Калина – 1 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Кедровые орехи – 50 шт.
  • Анис – 3 гр;
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Орешки ошпарить кипятком.
  3. В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
  4. Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
  5. Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
  6. Разлить настойку из калины по бутылкам.

Рецепт калины на коньяке с медом


Ингредиенты:

  • Калина – 2 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Мёд – 0,5 кг;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
  2. В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
  4. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.

Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.

Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.

Рецепт морса из калины не отличается сложностью, и поэтому такой напиток вполне возможно с легкостью приготовить в домашних условиях. Стоит отметить, что этот вид растения обладает множеством полезных свойств. Напитки на основе калины являются отличными профилактическими средствами от простуды и сезонных инфекций, которые нередко настигают человека в холодное время года.

Процесс приготовления калинового морса не займет много времени и усилий. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • плоды растения -200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 150 г.

Для начала ветки калины нужно очистить от всего лишнего. Для этого процесса лучше всего применить дуршлаг. После того, как все будет очищено, ягоды промывают в этой же посуде.
Далее, плоды калины нужно поместить в блендер и «перебить» их на самой слабой скорости до такого состояния, чтобы консистенция напоминала пюре. Его протирают, воспользовавшись для этого ситом.
Полученный сок переливают в чашку или стакан. Оставшийся жмых нужно выложить в ковшик из металла или высыпать в кастрюлю, заливают холодной водой.

Поставив емкость на небольшой огонь, содержимое кипятят. Через 2-3 минуты посуду снимают с плиты. Вновь используя сито, из состава удаляют жмых, засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился в основе. Далее кастрюлю снимают с огня и в получившийся в ней сироп добавляют сок калины. Теперь приготовленный морс можно перелить в графин. Напиток должен настаиваться не менее 30 минут.
В основном, для приготовления используется очищенная фильтрованная вода, которая не содержит в своей основе множество вредных примесей. Это не только благоприятно влияет на здоровье, но и улучшает вкусовые качества напитка.

Существует рецепт морса из калины без варки. В этом случае в основу не добавляют воду, а перетертые ягоды и сахар просто закатывают в банки. Такой рецепт будет отличным выбором в том случае, если вы решили создать заготовить «полезности» на зиму.

Другие напитки из калины

Существует еще несколько полезных напитков на основе ягод растения. Одним из распространенных видов является рецепт киселя из калины. Технология приготовления напитка не отличается сложностью, а в основе используются самые простые ингредиенты.

  1. Нужно смешать крахмал (3ст.л), сахара (1ст.л) и ягоды (100г). Содержимое заливают 2 л воды.
  2. Калину нужно хорошо промыть, очистить от веток и других ненужных составляющих, а потом тщательно растолочь. Подготовленную из ягод массу помещают в кастрюлю, и, залив водой, кипятят.
  3. Полученный отвар процеживают и опять емкость с ним ставят на плиту. В основу добавляют нужное количество сахара, после чего тщательно все перемешивают.
  4. В холодной кипяченой воде необходимо развести крахмал. Для этого необходимо использовать не более пол стакана жидкости. Крахмал вливают в основу постепенно, помешивая аккуратно, чтобы не образовалось комков. Эту массу доводят до кипения.


Кисель из калины готов. Все, что остается сделать – перелить напиток в графин.
Также не менее популярным и часто применяемым вариантом является рецепт компота из калины. Для этого целесообразнее использовать ягоды, которые были собраны до первых заморозков. Их нужно положить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут. Потом жидкость сливают, плоды ополаскивают и выкладывают в банки, заливают сиропом (на 1 л воды – 1 кг сахара), и плотно закрывают или закатывают крышками.

Такой витаминный напиток можно употреблять в любое время года. Компот является отличным профилактическим средством от простуды.

Настойка из калины – это очень полезный напиток, поэтому его должна приготовить каждая хозяйка. Очень важно – подготовить ягоды. От этого во многом зависит вкус готового напитка. Для настаивания можно использовать водку, коньяк или самогон.

Настойка домашняя из калины: подготовка ягодок

Для приготовления отбирайте только спелые плоды. Кисти следует срезать вплоть до марта. К этому времени замороженные ягодки теряют горечь, но при этом они остаются такими же полезными. Перед приготовлением ягоды следует рассортировать, очистите от мусора и посторонних примесей. Отбросьте в сторону все некачественные плоды. Отсортированный урожай разложите на ровной поверхности для просушивания. Пересыпьте его в чистую тару. Для этого отлично подойдут бутыли или банки.

Рецепт настойки из калины

В классическом рецепте для настаивания используется спирт. В чистую посудину засыпьте калиновые ягодки. Сверху налейте спиртом и водой, прикройте крышкой, переставьте в темное и сухое помещение. Оставьте емкость на месяц для настаивания. Температура в комнате должна быть комнатной. Следите за тем, чтобы плоды полностью покрывались водой. Если вы взяли для приготовления спирт крепостью 95%, то на половину килограмма вам понадобится 1 л жидкости. Столько же нужно добавить воды.

Настойка из калины на водке

Напиток имеет приятный сладковатый привкус. Его крепость составляет около 40 градусов. Конечный градус понижается благодаря тому, что сахар в общий состав вводится в виде сиропа. Пропорции продуктов, которые берутся для приготовления – 50 на 50. На дно обычной емкости засыпьте? килограмма подготовленных ягодок. Залейте их? л водки. Введите сахарный сироп, охлажденный до температуры комнаты. Приготовьте его из 150 г сахарного песка и 200 мл воды. Сахар можно также заменить медом либо фруктозой. Чтобы улучшить вкусовые качества, введите с состав корицу и лимонную кислоту.


Как хранить напиток?

Готовую настойку необходимо процедить, оставьте на 3-4 дня, чтобы она отстоялась, а потом отфильтровать. Сделать это можно с помощью марли или ваты. Они помещаются в воронку. Готовую настойку разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте на хранение в темное место.

Настойка из калины в домашних условиях

Состав:

Водка – ? литра
- калина – 0,5 кг

Ягодки тщательно отсортируйте, вымойте в большом количестве проточной воды, просушите и переложите в емкость из стекла. Плоды должны заполнять половину объема емкости. Водки нужно наливать столько, чтобы она покрыла все калиновые ягодки. Закройте прилегающей крышкой, перенесите в теплое место. Спустя сутки калиновую настойку выньте и влейте оставшуюся часть спиртного. Емкость верните на прежнее место и дайте настаиваться примерно месяц. Чем дольше будет длиться процесс, тем полезнее получится напиток. Как только пройдет этот срок, отфильтруйте настойку.


Заготовьте и .

Свойства настойки из калины

Напиток прекрасно повышает аппетит. Его можно поставить на стол в честь праздничного застолья. Учтите, что калиновая настойка имеет слегка горьковатый привкуса. Он образуется благодаря наличию особого вещества – вибурнина. Именно он укрепляет иммунитет и позволяется справляться с простудными заболеваниями. Напиток отлично успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.

Настойка из малины домашних условиях: простой рецепт

Переберите 2 кг калины, вымойте и просушите ее. Сложите плоды в объемную банку, введите? л качественного коньяка, добавьте 0,5 кг меда. Влейте полтора литра кипяченой воды, прикройте плотной крышкой, перенесите в прохладное и темное место. Спустя 6 недель отфильтруйте напиток, разлейте по бутылкам. Средство нужно принимать по столовой ложке до еды.


Настойка из калины на водке - рецепт

Отсортируйте 0,7 калиновых плодов, помойте, просушите, соедините с 0,3 кг сахарного песка. Растворите его в стакане теплой водички. Прикройте плотной крышечкой емкость из стекла, добавьте? кг ягодок. Влейте? литра водки. Снова плотно закройте и хорошенько взболтайте содержимое. Смесь перенесите в прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Спустя 6 недель, напиток можно пить.

Домашняя настойка из калины - рецепт

Подготовьте стеклянную бутылку с расширенным горлышком. Наполовину наполните ее калиной. Уплотнять не нужно. Плоды залейте водкой – они должны полностью утонуть. Закройте бутыль пробкой и оставьте в теплом месте. Спустя сутки заполните посудину доверху алкоголем, укупорьте плотно крышкой и поставьте в темное место. Спустя 3 недели напиток будет готов.


«Калиновая сказка»

Подберите трехлитровую баночку. Наполните ее ягодками. Каждый слой пересыпьте сахарным песком. В емкости оставьте немножко месте, чтобы дать возможность произойти процессу брожения. Прикройте горлышко марлевой тканью, дайте ягодкам настояться примерно месяц в тепле. Отожмите ягодки. Процедите полученный сок. Влейте 0,2 литра водки, распределите по бутылкам.

«Дамский каприз»

Свежесобранную калинку переложите на противень, доведите в духовом шкафу до мягкого состояния. Плоды не должны быть пересушенными. Это маленькая хитрость, которая позволит получить напитку мягкий вкус. Засыпьте урожай в банки на 2/3 объема. Сверху налейте водки. Оставьте содержимое на время, пока оно не приобретет красивый темно-оранжевый цвет. Процедите его, добавьте по вкусу сахар. Не стоит готовить напиток на самогоне. Вкус может испортиться.


Настойка из калины в домашних условиях простой

Насыпьте в бутылочку калинку. 1/3 часть емкости оставьте свободной. Доверху налейте коньяка, укупорьте, 20 дней настаивайте в полной темноте. Этого времени будет достаточно, чтобы появился выраженный калиновый аромат. Процедите его, дайте ягодкам постоять на месте. Влейте в бутылочку с этими же плодами столько же коньяка, сколько и водки. Отфильтруйте через 20 дней. Оба напитка смешайте и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Настойка из калины в домашних условиях простой рецепт

Отберите 1 стакан качественных калиновых ягод. Сложите их в общую емкость, залейте? литра алкогольной основы. Сюда же введите большую ложку жидкого меда. Добавьте 1 ст. ложечку дубового луба. Укупорьте емкости и поставьте на 3 месяца. Отфильтруйте. По вкусу настойка будет напоминать коньяк хорошей выдержки.


Рассмотрите и .

Рецепт с кедровыми орехами

Калиновые ягоды – пятая часть литровой баночки
- орешки кедровые – 20 шт.
- щепотка зернышек аниса
- сироп сахарный – столовая ложка
- спирт – 0,75 спирта

Для приготовления лучше брать слегка подмороженные плоды – из них быстро уходит горечь. Благодаря этому настойку можно готовить каждый год. После сбора урожая плоды нужно слегка подвялить в духовом шкафу. Промойте ягоды калины под потоком воды, просушите на салфетке. Пересыпьте плоды в литровую баночку, чтобы заполнить? часть объема банки. Добавьте анис и орешки, залейте доверху спиртом или самогоном. Закройте банку тетрадным листом, зафиксируйте резинкой. Дайте настояться пару недель. Смесь ежедневно перемешивайте. Спустя пару недель отфильтруйте смесь, помешайте. Введите большую ложку сахарного песка. После двухнедельного настаивания разлейте напиток по бутылкам. Он прекрасно осветляется.

Вариант с облепихой и острыми специями

Ингредиенты:

Калиновые ягодки, облепиха – по 250 г
- сахарный песок – 5 больших ложек
- бутон гвоздики – 3 шт.
- горошинки душистого перца – 5 шт.
- самогон – 5 л
- смесь перцев – 5 горошинок

Помойте ягоды, высушите, пересыпьте в бутыль подходящего объема. Введите сахарный песок и специи, помешайте ложкой, чтобы не подавить плоды. Дайте постоять трое суток, чтобы ягодки дали сок и слегка забродили. Несколько раз в день размешивайте содержимое, чтобы оно не заплесневело. Залейте забродившие ягодки 5-литрами самогона двойной перегонки, оставьте напиток на 30 дней в затемненном и прохладном месте. Настойку процедите, отфильтруйте через ватный фильтр, распределите по бутылкам.


Еще один вариант приготовления с облепихой

Вам понадобится:

Черный перчик горошком – 20 г
- самогон – ? литра
- калина – ? литра
- облепиха перетертая – 45 г

Помойте ягоды, подсушите, пересыпьте в баночку. Уплотнять не нужно. Влейте сверху самогон – он должен покрывать плоды. Оставьте на 24 часа. Перенесите емкость в место с пониженной температурой, дайте постоять 24 часа. Добавьте перчик, снова дайте настояться 24 часа. Соедините с облепихой, настаивайте продукты 3 недели. Спустя три недели процедите, перелейте в графин. Пейте только в небольших количествах.

И еще несколько простых рецептов

Рецепт №1

Вам понадобится:

Водка – 0,5 литра
- калиновые ягодки – половина килограмма

Подготовьте посудину, уложите в нее ягоды, утрамбуйте. Следите за тем, чтобы плоды не подавились. Залейте плоды таким образом, чтобы были покрыты все ягоды. Оставьте емкость с настойкой на сутки, плотненько закройте крышкой. Введите оставшуюся воду, опять укупорьте крышкой. Оставьте для настаивания на пару недель. От времени выдержки зависит полезность напитка, поэтому настаивать можно и немного дольше.

Калиновка

Первым делом залейте плоды водкой, дайте настояться несколько недель. Слейте водку, ягоды засыпьте сахарным песком, тщательно встряхните баночку, чтобы сахар и ягоды перемешались. Настаивайте еще пару недель. Сформированный сироп процедите, размешайте с водкой, на которой калина предварительно настаивалась.


Рецепт с медом и коньяком

На 1 кг ягодок вам понадобится 1 литр жидкого меда и? литра коньяка. Измельчите ягоды на мясорубке, сложите в трехлитровую баночку. Сюда же введите коньяк и мед. Доверху долейте кипяченой водой, прикройте крышкой. Дайте настояться примерно месяц.

Калиновая настойка – это вкусный и целебный напиток. Для разнообразия можно включать в рецепт корицу, лимонную кислоту, облепиху, душистый перец и т.д.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта