Главная » Энциклопедия » Что приготовить из сыворотки в мультиварке. Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Что приготовить из сыворотки в мультиварке. Белый хлеб на сыворотке в хлебопечке

Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.

Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.

Печем в мультиварке

Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.

Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:

  • 260 мл сыворотки;
  • сахар, соль по вкусу;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи 2 ч. ложки.

Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.

Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.

Обязательно дать остыть при открытой крышке.

Печем в хлебопечке

Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.

А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:

  • подогреваем сыворотку – 250 мл;
  • закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
  • режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
  • готовому хлебу нужно дать остыть.

Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.

Печем в духовке

Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.

Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.

  • Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
  • Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
  • Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
  • Как только тесто подойдет, оно будет мягким, мохнатым и огромным. Необходимо разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
  • Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немножко оставляем постоять, приблизительно на полчасика.
  • Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
  • Тесто без дрожжей

    Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?

    Безусловно, дозволено!

  • Для закваски взамен дрожжей будем применять сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят совместно около 12 часов.
  • Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
  • Далее одинаково лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
  • Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
  • Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.

    Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.

    После изготовления домашнего творога часто остается сыворотка. Обычно ее используют для приготовления блинов или дрожжевого теста. Но иногда нет желания готовить ни то, ни другое. И вовсе необязательно в таком случае ее выбрасывать. Можно приготовить вкусный и пышный кекс на сыворотке в мультиварке. Яйцо с сахаром взбить в пышную пену.

    Добавить соду и сыворотку и перемешать.

    Насыпать муку и корицу. Все еще раз перемешать. Тесто получится как густая сметана.

    Отложить 1/3 теста и добавить в нее какао.

    В оставшуюся часть добавить нарезанные кубиками яблоки.

    Выложить в чашу мультиварки половину светлого теста, затем вылить темное тесто и остаток светлого теста.

    Выпекать в мультиварке 65 минут (режим «Выпечка»).

    Кекс на сыворотке в мультиварке получается ароматным и нежным. Сочетание корицы, яблок и шоколада делает его вкус божественным. Жаль только, что съедят его также быстро, как он и готовится.

    mvbook.ru

    Манник на сыворотке в мультиварке

    Предлагаю вам приготовить достаточно необычный десерт, которым вы сможете порадовать не только родных, но и удивить гостей. Поможет вам мультиварка. Вам следует потратить немного времени на подготовку всех ингредиентов, а уж дальше она все сделает сама. У вас получится воздушный и нежный манник, который будет поражать своим ароматом и вкусом.

    Ингредиенты

    • 1 стакан сахара;
    • 1 стакан манки;
    • 1 стакан сыворотки;
    • 2 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара.

    Рецепт приготовления блюда


    2multivarki.ru

    Пышный пирог на сыворотке без яиц: воздушный, в меру сладкий и не опадает!

    Выпечка Десерты Пироги Пост Сладости Сода

    Нежный, чуть влажный, пышный пирог, который тает во рту… Сложно представить, что он приготовлен без грамма сливочного масла и без единого яйца. Никогда бы не поверила, если бы не убедилась на собственном опыте!

    Рецепт этот для меня - настоящее спасение, когда душа просит чего-нибудь сладкого и домашнего. Просто смешиваю все ингредиенты и выливаю в форму. Через 30 минут, как раз когда чай успевает полностью завариться, лакомлюсь свежей выпечкой!

    Пирог на сыворотке

    • 1 ст. манки
    • 1 ст. муки
    • 1 ст. сыворотки
    • 1 ст. сахара
    • 1 ч. л. соды
    • 50 мл подсолнечного масла
    • 1 пакетик ванильного сахара
    1. В глубокой миске нагрей сыворотку до средней температуры. Добавь соду, размешай.
    2. Всыпь манку, перемешай и отставь миску в сторону.
    3. Промой изюм, залей кипятком, оставь немного разбухнуть.
    4. Пора вернуться к тесту. Добавь ванильный и обычный сахар, досыпь порциями муку, чтобы не образовались комки, влей масло, тщательно всё перемешай.
    5. С изюма слей воду и припороши его мукой - так он не опустится на дно формы.
    6. Вылей тесто в форму, слегка смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Иногда для разнообразия вместо сухарей я использую овсяные хлопья - получается необычно. Сверху равномерно посыпь изюмом.
    7. Выпекай пирог 30–40 минут при температуре 180 градусов. Приятного чаепития!

    Без твоего внимания не должна остаться необычайная простота приготовления и экономичность этого пирога. Печь его в мультиварке - вообще милое дело: 40–50 минут в режиме «Выпечка»!

    takprosto.cc

    Лучшие рецепты вкусной выпечки на сыворотке

    Приготовление выпечки на сыворотке выгодно во всех смыслах Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.

    Кекс Мраморное чудо

    Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.

    Ингредиенты:

    • по 5 г ореха мускатного и имбиря;
    • 15 г корицы;
    • 30 г какао;
    • 450 г муки пшеничной;
    • 45 мл масла растительного;
    • 260 мл сыворотки;
    • 20 г соды;
    • 250 г сахара;
    • 1 куриное яйцо.

    Мраморный кекс получится красивым и аппетитным

    Способ приготовления:

    1. С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
    2. Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
    3. Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
    4. Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
    5. Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
    6. Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.

    Охлажденную выпечку можно щедро припорошить пудрой.

    Пирог Кокосовый рай

    Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.

    Ингредиенты:

    • 50 г стружки кокосовой;
    • 25 г сахара ванильного;
    • 310 г муки;
    • 20 мл масла растительного;
    • 135 г масла сливочного;
    • 2 куриных яйца;
    • 250 мл сыворотки;
    • 230 г сахара;
    • 16 г соды.

    При желании можно добавить кокосовую стружку и в тесто

    Способ приготовления:

    1. Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
    2. Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
    3. Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
    4. Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
    5. Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
    6. Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
    7. Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
    8. Подождать около четверти часа, достать, охладить.

    Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей

    Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.

    Ингредиенты:

    • 1 пачка ванилина;
    • 3 куриных яйца;
    • 250 г кокосовой стружки;
    • 240 г клюквы;
    • 600 г муки пшеничной;
    • 270 мл сыворотки;
    • 160 г сахара;
    • 60 г масла сливочного;
    • 15 г разрыхлителя.

    Для такого пирога можно использовать любые ягоды

    Способ приготовления:

    1. С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
    2. Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
    3. Столовой ложкой вводить муку.
    4. Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
    5. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
    6. Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.

    Охлажденный пирог обильно посыпать пудрой.

    Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение

    Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.

    Ингредиенты:

    • 3 куриных яйца;
    • 110 г масла сливочного;
    • 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
    • 2 г ванилина;
    • 180 г сахара;
    • 480 г муки;
    • 100 г жидкого варенья;
    • 200 г яблок;
    • 280 г сыворотки;
    • 190 г манной крупы.

    Варенье для пирога можно выбрать любое

    Способ приготовления:

    1. Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
    2. Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
    3. Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
    4. Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
    5. Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.

    Полностью остывший пирог выложить на тарелку и украсить мятными листиками.

    Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки

    Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.

    Ингредиенты:

    • 210 г пудры сахарной;
    • 20 мл ликера;
    • 1 пакетик дрожжей;
    • 900 г муки высшего сорта;
    • 250 мл сыворотки;
    • 140 г масла сливочного;
    • 120 г сахара;
    • 45 г изюма;
    • 5 яиц.

    Украсить кулич можно как угодно, по своему вкусу

    Способ приготовления:

    1. Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
    2. Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
    3. Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
    4. Растопить масло и вылить в забродившую опару.
    5. Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
    6. Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
    7. Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.

    Горячие готовые куличи украсить глазурью из взбитого белка и пудры, разноцветной присыпкой, тертым шоколадом.

    Булочки на сыворотке «Букет роз»

    Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 85 г масла сливочного;
    • 550 г муки пшеничной;
    • 20 мл коньяка;
    • 10 г ванилина;
    • 15 г дрожжей (сухих);
    • 15 г соли;
    • 100 г пудры сахарной;
    • 150 г сахара коричневого;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл сыворотки;
    • 50 мл воды.

    При желании внутреннюю поверхность рулета для розочек можно наполнить начинкой

    Способ приготовления:

    1. Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
    2. Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
    3. Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
    4. Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
    5. Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
    6. Выпекать около получаса.

    Охладить, припорошить поверхность булочек большим количеством сахарной пудры.

    Булочки «Аппетитные улитки»

    Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 100 г щавеля;
    • 210 г твердого сыра;
    • 75 г манной крупы;
    • 70 г масла сливочного;
    • 35 г дрожжей;
    • 25 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 280 мл сыворотки;
    • 420 г муки.

    При желании можно использовать в качестве начинки творожный сыр

    Способ приготовления:

    1. В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
    2. Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
    3. Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
    4. Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
    5. Сыр натереть.
    6. Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
    7. Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
    8. Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.

    Лобиани на сыворотке

    Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.

    Ингредиенты:

    • по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
    • 30 г чеснока (4 зубка);
    • 350 г предварительно отваренной фасоли;
    • 150 г лука;
    • 75 мл оливкового масла;
    • 12 г сухих дрожжей;
    • 25 г сахара;
    • 15 г соли;
    • 700 г муки (можно больше);
    • 450 мл сыворотки.

    Эта выпечка тает во рту

    Способ приготовления:

    1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
    2. Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
    3. Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
    4. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
    5. Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
    6. В горячей духовке довести до готовности (20 минут).

    Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей

    Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.

    Продукты, применяемые в приготовлении:

    • творожная сыворотка – 0,5 л;
    • мука (высший сорт) – 4 ст.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
    • адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
    • соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
    • веточка укропа.

    Пошаговая инструкция по приготовлению:

    1. Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
    2. Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
    3. Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
    4. Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.

    Тесто для жареных пирожков на сыворотке

    Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке. Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков. Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.

    Продукты, задействованные в приготовлении:

    • сыворотка – 0,2 л.;
    • мука – 4 ст. (420 г);
    • дрожжи свежие – 35 г;
    • сливочное масло – 70 г;
    • соль – ½ ч. л.

    Благодаря этому тесту пирожки получатся вкусными даже с минимальным количеством начинки

    Последовательность приготовления:

    1. Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
    2. Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
    3. Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
    4. На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
    5. По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
    6. Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
    7. Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.

    Полученное тесто будет обладать повышенной упругостью и эластичностью.

    Оладьи на сыворотке (видео)

    Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

    Что может быть вкуснее домашнего ароматного хлеба? Есть множество рецептов приготовления домашней выпечки. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хлеб на сыворотке. Чем хороша сыворотка, так это тем, что она содержит молочную кислоту, которая так необходима для созревания теста. У такого хлеба получается хрустящая корка и вкусный пышный мякиш.

    Рецепт хлеба на сыворотке

    Для приготовления хлеба понадобятся ингредиенты:

    1. ½ литра сыворотки.
    2. Мука - 670 г.
    3. Соль - 2 ч. л.
    4. Сахар - 1 ст. л.
    5. Масло сливочное - 45 г.
    6. Сухие дрожжи - 55 г.

    Хлеб на сыворотке в духовке готовится достаточно просто. Можно использовать ту, что осталась после приготовления творога. Ее необходимо слегка нагреть. От всего объема берем только небольшую часть и добавляем дрожжи, а также чайную ложку сахара. Смесь оставляем на двадцать минут до образования шапочки.

    Муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться тягучим и мягким. Муку больше не стоит добавлять. Кастрюлю нужно накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для подъема. Тесто должно подняться как минимум в два раза. Сколько это займет времени - напрямую зависит от дрожжей. Тесто должно стать очень пористым.

    Теперь можно его раскладывать по формам, смазанным растительным маслом. Нужно помнить, что тесто должно занимать одну треть от объема посуды, необходимо оставить достаточно места для его поднятия.

    Вновь тесто следует оставить постоять в теплом месте. Оно увеличится вдвое. После этого формы можно отправлять в печку, разогретую до двухсот градусов. Выпекание займет около получаса. Если вы заметите, что верхушка хлеба сильно подгорает, можно накрыть ее пищевой фольгой. Хлеб на получается очень воздушным и нежным.

    в хлебопечке?

    Можно испечь хлеб на сыворотке и получается плотной, но воздушной, при этом имеет легкий творожный аромат. Главным достоинством такого хлеба является то, что он долго не черствеет, оставаясь мягким и ароматным.

    Ингредиенты:

    1. Мука - 0,4 кг.
    2. Две ложки сухого молока.
    3. Сахар - 1,5 ст. л.
    4. Ложка соли (чайная).
    5. Столовая ложка масла (только растительного).
    6. Сыворотка - 250 мл.
    7. Чайная ложка сухих дрожжей.

    Сыворотку следует подогреть. Далее все компоненты заложить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить соответствующий режим и ждать окончания процесса. Хлеб на сыворотке в хлебопечке (рецепты очень просты) готовится быстро, а результат получается замечательным.

    Преимущества сыворотки

    Издавна сыворотка применялась в русской кухне для выпечки. Например, блины с ней получаются столь же вкусными, как и на молоке. Раньше на сыворотке пекли даже куличи на пасху. А окрошка на ней считается лучшим блюдом для жаркого лета. Хлеб на сыворотке практически не крошится, но при этом имеет легкую, пористую и воздушную структуру.

    Жиров в этом продукте практически не содержится, но зато в нем много белков, ценных для человека. Многим он нравится в качестве напитка, поскольку имеет кисловатый, но приятнейший вкус.

    Приготовление хлеба в мультиварке

    Хлеб на сыворотке в мультиварке получается столь же вкусным, как испеченный в русской печи.

    Ингредиенты:

    1. Мука - 670 грамм.
    2. ½ литра сыворотки.
    3. 25 грамм дрожжей (свежих).
    4. Масло - 50 грамм (сливочное).
    5. Ложка сахара (столовая).
    6. Две чайные ложки соли.

    Сыворотку следует подогреть. Отлить небольшую часть и развести в ней дрожжи и сахар. Опара должна постоять некоторое время, пока не начнет пениться. Из свежих дрожжей опару можно приготовить и без сыворотки. Для этого они просто растираются с сахаром. Через пару минут они сами по себе станут жидкими.

    Затем к опаре добавляем остаток сыворотки, подогретое масло, соль. Потом просеиваем муку, после чего замешиваем тесто. Оно считается готовым, когда становится мягким, однородным и не липнущим к рукам.

    Чашу из мультиварки немного посыпаем мукой и кладем в нее тесто. Выставляем на час режим «Мультиповар» (температура 35 градусов) и ожидаем поднятия теста. Если в вашем аппарате нет такой функции, можно просто поставить тазик, накрытый полотенцем, в теплое место, после чего обмять тесто.

    Как только сработает звуковой сигнал, это означает, что можно устанавливать режим «Выпечка» (на 50 минут). Крышку в мультиварке не стоит приоткрывать, поскольку тесто может опасть. После звукового сигнала хлеб необходимо перевернуть, а затем далее выпекать еще не менее двадцати пяти минут. Это делается для получения золотистой хрустящей корочки.

    Рецепт хлеба без дрожжей

    Далеко не каждый хлеб полезен для нас. Диетологи считают, что дрожжевую выпечку не стоит употреблять. Однако можно испечь хлеб на сыворотке без дрожжей. Единственное отличие такой выпечки в том, что она не будет такой же легкой и воздушной, как при использовании дрожжей. Хлеб пропечется, будет вкусным, но его структура будет более плотной, нежели мы привыкли. Чтобы выпечка получилась вкуснее, можно добавлять изюм, орешки, тмин.

    Ингредиенты:

    1. Сыворотка - 300-400 мл.
    2. Пшеничная мука - 2,5-3 стакана.
    3. Полстакана ржаной муки (по желанию).
    4. Чайная ложка сахара.
    5. Отруби кладутся в соотношении с мукой 1:3.
    6. Пол чайной ложки соли.
    7. Пару молотого кориандра.
    8. Столовая ложка тмина.
    9. Столовая ложка семени льна.

    Приготовление хлеба без дрожжей

    В данном рецепте тесто следует замешивать с вечера. Оно должно, с одной стороны, не растекаться, а с другой стороны, быть не слишком тугим. Кладем его в посуду, присыпанную мукой, закрываем сверху пакетом.

    Утром проверяем наше тесто. Оно должно хорошенько подняться. Перекладываем его в форму, присыпанную манкой.

    А вот если тесто после ночи осталось жидковатым, то придется его оставить еще постоять до обеда. Выпекаем хлеб при температуре двести градусов около 45 минут. Готовую выпечку достаем и остужаем на решетке.

    Ржаной хлеб

    Вкусным получается хлеб ржаной на сыворотке.

    Ингредиенты:

    1. Мука - 0,6 кг.
    2. Дрожжи свежие - 45 г.
    3. Чайная ложка жидкого меда.
    4. Ржаная мука - 0,3 кг.
    5. ½ ложки соли (чайной).
    6. Чайная ложка солода.
    7. 0,5 литра сыворотки.

    Дрожжи необходимо раскрошить и перемешать с медом, добавив часть сыворотки и немного пшеничной муки. Накрыть опару и поставить ее подниматься в теплое место.

    Затем добавить в массу остаток пшеничной муки, сыворотку, ржаную муку, солод, соль и хорошенько вымесить тесто. Оно должно быть непременно мягким. Далее следует его накрыть и оставить настояться около получаса.

    Затем тесто необходимо переложить на стол и еще раз вымесить, поделив на две равные части. Каждой из них придать нужную форму, накрыть и оставить еще на полчасика.

    Духовку заранее прогреть до двухсот градусов. В нее можно поставить посуду с водой. Хлебные заготовки смазать молоком, сделать надрезы и выпекать около получаса. Затем немного уменьшить температуру (до 180 градусов) и подержать еще двадцать минут. Затем готовый горячий хлеб, на сыворотке приготовленный, следует оставить остывать, накрыв полотенцем.

    Белый хлеб

    Белый хлеб на сыворотке - мягкий и пушистый. Хотим предложить вам еще один чудный рецепт.

    Ингредиенты:

    1. Мука - 0,5 кг.
    2. Сыворотка - 0,3 л.
    3. Две столовые ложки сметаны.
    4. Одна ложка соли (чайная).
    5. Одна ложка сахара (столовая).
    6. Дрожжи (можно сухие) - 7 г.

    Начнем приготовление с опары. Дрожжи следует разводить в небольшом количестве нагретой сыворотки с сахаром.

    А в остальную часть сыворотки положить сметану. В кастрюлю просеять муку, залить дрожжи и начать процесс замешивания теста. Добавить соль, сахар и еще раз вымесить. Сформировать шар и поставить его в самое теплое место, накрыв тканью.

    Готовность теста вы определите сразу. Оно увеличится в объеме не менее чем в два раза. Масса станет мягкой и податливой, ее необходимо переложить на стол и разровнять в виде прямоугольника, затем сложить в три раза и обмять.

    Тесто переложить в форму, посыпанную мукой, накрыть чем-то и дать подойти в течение получаса, после чего смазать верхушку яйцом и выпекать в духовке сорок минут. Готовый хлеб положить остывать под полотенцем.

    Получение сыворотки

    По словам диетологов, сыворотка очень полезна, как и любой кисломолочный продукт. В ней содержится много легкоусвояемого белка. Ее легко сделать в домашних условиях, если она вам срочно нужна для выпечки. Для этого необходимо просто подогреть кислое молоко до полного сворачивания белка. Затем массу процеживают через марлю. В результате у нас получается творог и сыворотка. Если же у вас в холодильнике имеется хорошее молоко, то в него можно налить немного кефира и снова нагреть, эффект получится тот же. Белок свернется, и вы получите творог и сыворотку.

    В деревнях издавна этот продут давали поросятам, отчего они начинали хорошо расти.

    Сыворотка считается достаточно диетическим напитком, поскольку содержит мало жиров, они уходят в творог при производстве. Такое ее качество весьма ценно.

    Хлеб на сыворотке и соде

    В отдельную миску следует налить сыворотку. А в кастрюле можно смешать все сыпучие ингредиенты. Делается это для того, чтобы тесто потом лучше поднималось. Итак, смешаем 700 грамм муки, чайную ложку негашеной соды, чашку отрубей или же ржаной муки, щепотку соли. Все компоненты следует хорошо перемешать. При желании также можно добавить специи или семечки. Когда сухие продукты смешаны, в кастрюлю можно перелить сыворотку. Все продукты нужно перемешать. Тесто должно выйти очень густым, но при этом прилипать к рукам и ложке.

    Сам процесс приготовления такого хлеба занимает не более получаса, чем, собственно, и хорош данный рецепт. Тесто подготавливается в течение десяти минут, а выпекание длится еще минут двадцать.

    Противень следует подготовить, смазав растительным маслом. Ложкой на него необходимо выложить тесто. Далее отправляем хлеб выпекаться при температуре 240 градусов. В процессе не стоит открывать дверцу и контролировать процедуру, лучше вести наблюдение через стекло, иначе тесто может упасть.

    Минут через двадцать на кухне появится прекрасный аромат хлеба. Это означает, что выпечка готова. Доходить ее можно оставить внутри духовки, а можно достать противень и дать хлебу остыть под полотенцем на столе. Рецепт отличается легкостью и быстротой приготовления.

    Вместо послесловия

    Необязательно для приготовления хлеба иметь специальные формы. Можно тесто просто выкладывать на сковороду. Получится форма, похожая на лепешку, так даже интереснее. Главное, что домашний хлеб имеет непревзойденный вкус и аромат. Однажды попробовав такую выпечку, вы не захотите больше приобретать хлеб в магазине. Приятного аппетита!

    Ингредиенты:
    1,5 стакана цельнозерновой муки;
    1,5 стакана ржаной муки;
    1,5 ст. ложки пшеничных, овсяных или ржаных отрубей;
    0,5 ч. ложки крупной соли;
    0,5 ч. ложки пищевой соды;
    1,5 стакана молочной сыворотки;
    наполнитель (специи, травы) по желанию;
    манка или сухари для присыпки чаши мультиварки


    Как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке:

    Приступаем к приготовлению. Два вида муки просеиваем через сито в большую чашку, смешиваем и добавляем отруби. Здесь можно экспериментировать, меняя пропорции муки, либо добавлять другие виды муки (кукурузную, рисовую, гречневую). Сюда же высыпаем соль и соду. Тщательно перемешиваем нашу сухую смесь. По своему вкусу можете добавить любой наполнитель: тмин, кориандр, семена льна, очищенное семя подсолнечника, сушеный укроп.

    Сыворотку слегка подогрейте в микроволновке, 30 секунд будет достаточно. Затем при постоянном помешивании постепенно вливаем ее в нашу сухую смесь.

    Стол присыпаем мукой и выкладываем полученную массу. Чтобы тесто не прилипало к пальцам, присыпаем мукой и верх теста. Теперь спокойно формируем из него шарик.


    Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком сливочного масла, присыпать сухарями или манкой. Выкладываем шарик теста в центр чаши мультиварки, приминать его не нужно. Сверху можно посыпать семечками или другим наполнителем.


    На панели мультиварки выставляем программу «выпечка», ставим время приготовления 30 минут. По окончании времени вы увидите, что хлеб увеличился в объеме в несколько раз. Осталось перевернуть его при помощи пластмассовой чаши для приготовления на пару на другой бочок. Выставляем снова программу «выпечка» на 30 минут. Для выпечки хлеба использую мультиварку Redmond RMC-M12, мощностью 500 Вт.


    Только не торопитесь вытаскивать хлеб сразу же после сигнала мультиварки о приготовлении, пусть хлеб потомится еще минут 15.

    По весу наша булочка хлеба получается чуть больше 600 грамм. Подавать его можно с любым блюдом, как и обычный магазинный хлеб.


    Приятного аппетита!!!

    Мультиварка Redmond RMC-M12. Мощность 500 Вт.

    С уважением, Кулакова Людмила.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука (лучше высшего сорта) - 650 гр;
    • сыворотка - 0,5 л (можно использовать молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1, а также молоко или воду в чистом виде);
    • свежие дрожжи - 25 гр (или 1,5-2 ч. ложки сухих);
    • сливочное (растительное) масло - 50 гр (3 ст. ложки);
    • соль - 2 ч. ложки;
    • сахар - 1 ст. ложка.

    Как приготовить:

    1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться. Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.

    2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль. Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

    3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.

    4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.

    5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.

    6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.

    Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.

    Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.

    Польза сыворотки

    Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна - ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.

    Как используют сыворотку

    Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.

    В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.

    Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению : при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.

    Многим из тех, кто вынужден бороться с лишним весом, известна даже специальная диета, основанная на сыворотке. Суть этой диеты предельно проста: за день предлагается употребить литр сыворотки, запивая его неограниченным количеством воды. Однако диетологи считают, что не стоит увлекаться такой диетой: такое питание подходит разве что для разгрузочного дня. Сыворотка не способна восполнить ежедневные нужды организма даже в белке, который преобладает в ее составе.

    Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.

    Противопоказания к употреблению сыворотки

    Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.

    Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта