Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.
Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.
Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.
Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.
Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.
Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.
Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.
Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.
Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.
Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.
Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.
Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.
Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.
Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.
Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.
Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.
Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.
Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.
Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.
Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.
Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.
Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.
Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.
Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.
В принципе, консервант можно и не класть.
Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.
Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.
Из оставшегося лимона выдавливаем сок.
Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.
Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.
Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,
поставим кастрюлю вариться,
добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.
Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.
Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.
Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.
Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.
Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.
Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки - корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.
Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.
Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.
Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.
Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп - доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.
Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности - арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.
Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти - так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части - зеленой, оставляем только нежную часть.
Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.
За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.
Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.
Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут - время отсчитываем после закипания.
Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек - они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.
Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.
По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!
Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.
Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.
Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.
Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.
Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.
Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.
Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.
Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.
Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.
Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.
Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Арбуз является любимым лакомством для многих. Большинство почитателей ягоды с нетерпением ждут сезона, чтобы насладиться вкусом. Свежую и сочную мякоть арбуза невозможно ни с чем сравнить. Наслаждаться ягодой можно круглый год – достаточно сварить варенье. Существует много способов того, как варить варенье из арбуза. Делать его можно из мякоти или из корок.
Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.
Такое лакомство называют «арбузный мед». Оно станет дополнением к выпечке и молочным кашам.
Вам потребуется только крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой огонь. Помешивая, дождитесь, пока масса уменьшится вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице остыть.
Арбузную кашицу перетрите через сито так, чтобы в нем остались только косточки. Жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на огонь и, помешивая, уварите в несколько раз. У вас должна выйти густая масса темно-янтарного цвета.
Горячим варенье распределите по банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Извлеките и нарежьте кубиками арбузную мякоть, удалив семена. Поместите в подходящую посуду, долейте 0,25 ст. воды и проварите до размягчения полчаса.
С лимона соскребите цедру и выжмите сок. Из лимонного сока, 250 гр. сахара и оставшейся воды приготовьте сироп.
К арбузу высыпьте остатки сахара, когда он растворится, добавьте цедру и сироп. Варите массу, не забывая регулярно помешивать, пока она не загустеет – около 40 мин.
Готовое варенье расфасуйте по банкам.
Если вам по душе необычные пряные вкусы, можете попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму по следующему рецепту.
В чашу белендера поместите мяту, лимонную цедру, сахар и все взбейте. С помощью блендера смешайте перец и арбузную мякоть. Измельченные ингредиенты поместите в емкость и варите массу, пока она не уменьшится вдвое: чтобы ускорить процесс, после измельчения с арбузной массы слейте сок. Добавьте вино, имбирь и лимонный сок. После закипания проварите смесь 6-8 минут, чтобы она стала темнее и гуще. Готовое варенье поместите в банки и закупорьте крышками.
Многие выкидывают корки арбуза, не видя в них ценности. А ведь из этого бесполезного продукта можно приготовить замечательное лакомство.
Отделите от арбуза белую кожуру. От плотной кожуры и розовой мякоти нужно избавиться. Фигурным или обычным ножом разрежьте кожуру на удлиненные кусочки небольшого размера. Каждый кусочек проколите вилкой, м отправьте их не менее, чем на 4 часа в содовый раствор – на 1 л. воды 1 ч.л. соды. Это нужно, чтобы дольки не утратили форму после варки. Промойте кожуру, залейте водой, оставьте на 30 минут, снова промойте, залейте и оставьте отмокнуть на полчаса.
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.
И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!
Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.
Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!
Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.
Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.
Нужно только загрузить в чашу все необходимое!
Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.
Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».
Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».
Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.
Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.
Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!
Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!
Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.
Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.
Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.
Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.
Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.
Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.
И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.
В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.
Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.
Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Пока они влажные обваливаем их в сахаре.
Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.
Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.
Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.
Цукаты получаются обалденные!
Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!
До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!
Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.
Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:
Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:
Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.
Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).
Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.
Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.
Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.
Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.
Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.
Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить варенье из арбуза на зиму . Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.
Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.
В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.
Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:
Пошаговое приготовление:
Посмотрите видео! Варенье из мякоти арбуза
Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.
Последовательный рецепт приготовления:
Мармелад, приготовленный по этому рецепту, не получится хранить длительное время. Зато корки, оставшиеся после того, как мякоть была съедена, можно будет использовать в пищу.
Для одной порции лакомства необходимо взять:
Рецепт приготовления
Совет! Для красивой нарезки можно использовать фигурный нож.
Совет! Дольки арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные в процессе кипячения ароматизаторы ароматизаторы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и прочие) и пищевые красители, помогут сделать сладкое лакомство еще необычнее.
Посмотрите видео! Мармелад из арбузных корок рецепт
Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.
Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром
Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.
Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном
Мультиварка поможет хозяйке приготовить вкусное варенье из арбуза всего за пару часов. Полученная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, хранить ее следует не больше пары месяцев.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Посмотрите видео! Варенье из арбузных корок в мультиварке
Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.
Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок
Вконтакте